Поджелудочная

5 продуктов, которые нужны вашей поджелудочной!

В мире нет ни одного человека, который не хотел бы как можно дольше сохранить отличное здоровье.
Обмен веществ и бесперебойная работа всех систем человеческого организма во многом определяется состоянием поджелудочной железы. Если сравнить тело человека с оркестром, то поджелудочная играет роль дирижера. Именно от нее зависит слаженное звучание всего ансамбля.
Как сберечь поджелудочную железу, и каким продуктам следует отдать предпочтение для ее максимального оздоровления? Итак, какие же 5 главных продуктов помогут обеспечить эффективную работу поджелудочной железы тут?
1. Брокколи.
Поджелудочная железа просто обожает ее! Польза брокколи для поджелудочной состоит в том, что овощ помогает создавать защитный слой, который улучшает состояние эпидермиса, выстилающего протоки железы. Это помогает органу противостоять повреждающему действию агрессивных веществ и токсинов. В этом процессе участвует вещество, которое содержится в брокколи в большом количестве. Оно называется апигенин. Брокколи обладает очень сильным противовоспалительным действием.
Конечно, существуют рекомендации диетологов, по поводу того, сколько необходимо употреблять брокколи. Специалисты советуют съедать не менее 500 граммов этого овоща в неделю. Для извлечения максимальной пользы необходимо стараться употреблять брокколи, слегка отваренной или на пару.

2. Кабачок.
Роль этого неприхотливого растения заключается в том, что оно способно снизить нагрузку на ткани поджелудочной железы, а также улучшает выведение шлаков и токсинов через кишечник. Существенным моментом является то, что овощ не провоцирует резких скачков уровня сахара в крови, которые очень вредны для поджелудочной железы.
В кабачке содержится много витаминов, например, витамины группы В и аскорбиновая кислота (витамин С), а также минералы цинк и кобальт. Кабачки помогают слаженной работе всего желудочно-кишечного тракта в целом. Что касается количества, то рекомендуется съедать несколько порций кабачков в неделю. Главное, знать меру и не употреблять более 500 граммов в сутки.

3. Тыква
Овощ яркого, жизнерадостного цвета имеет нежную и мягкую текстуру. Тыква защищает клетки поджелудочной железы (гепатоциты) от воздействия вредных веществ, тем самым предотвращая их гибель. Кроме того, она нормализует состояние протоков поджелудочной железы, по которым проходит вырабатываемый этим органом панкреатический сок.

4. Грецкие орехи
Следующий продукт, незаменимый для поджелудочной, — грецкие орехи.
Орехи содержат в большом количестве токоферол (витамин Е), витамины группы В, цинк и кобальт. Они снижают содержание «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), приводя к норме холестериновый профиль. Кроме того, грецкие орехи положительно влияют на здоровье сосудов, повышают уровень гемоглобина, улучшают сон и настроение.
Орехи очень калорийны, и для достижения положительного эффекта на самом деле их нужно съедать совсем немного, вполне достаточно будет 20-30 граммов 3 раза в неделю. Это составит примерно три небольшие горсти в неделю. Уже это количество способно оказать благотворное действие.
Больше указанной дозы съедать не рекомендуется, поскольку орехи в избыточных количествах являются достаточно тяжелой и калорийной пищей, и могут вызвать некоторую тяжесть в животе, а также послужить причиной лишнего веса.

5. Йогурт
Теперь обратим внимание на такой целебный продукт как йогурт. Речь, разумеется, идет о настоящем, живом, натуральном йогурте. Это должен быть продукт без консервантов и добавленного сахара. У такого йогурта ограниченный срок годности, и на полках супермаркетов найти его затруднительно. Поэтому лучше готовить живой йогурт самостоятельно, и это совсем несложно.
Понадобится готовая закваска в виде порошка, который нужно хранить в морозилке. Его добавляют в молоко и получают настоящий живой качественный йогурт. Такой продукт очень полезен, так как он будет ускорять переваривание и усвоение белков и других питательных веществ и способствовать сбалансированной выработке ферментов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *