Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Что за таблетки вызывающие отвращения к алкоголю

Что за таблетки вызывающие отвращения к алкоголю

Специалисты, занимающиеся исследованием и лечением различных зависимостей, давно уже перестали считать алкоголизм просто вредной привычкой. Это достаточно серьезная болезнь, требующая квалифицированного медицинского вмешательства. Поэтому справиться с данной проблемой самостоятельно без приема специальных препаратов практически невозможно.

Сегодня существует 3 вида лекарственных средств, помогающих справиться с алкогольной зависимостью:

  • лекарства для снятия симптомов похмелья;
  • препараты, которые вызывают отвращение к алкоголю;
  • средства, снижающие тягу к спиртному.

Далее будут рассмотрено, какое средство нужно принимать для отвращения к алкоголю.

Наиболее популярным и эффективным препаратом, вызывающим отвращение к спиртным напиткам, является дисульфирам, который выступает сенсибилизирующим средством, то есть при его приеме развивается повышенная чувствительность к спиртному и его непереносимость в случаях попадания алкоголя в кровь. На базе данного лекарства изготовлены такие средства, вызывающие отвращение к алкогольным напиткам: тетурам,эспераль, антабус и др.

После приема данного препарата более 75% его активных элементов всасываются внутрь, превращаясь в организме в миновую кислоту, блокирующую ионы металлов и сульфгидрильные группы ферментов, принимающих непосредственное участие в переработке этанола. К таким ферментам относится и АЛДГ (ацетальдегидрогеназа). С помощью нее происходит превращение токсичного ацетальдегида в безвредную уксусную кислоту, которая легко выводится из человеческого тела через почки.

Поэтому при использовании дисульфирама употребление алкоголя становится физически невозможным из-за появления очень неприятных, угрожающих здоровью состояний, связанных с накоплением ацетальдегида. Вырабатывается своеобразная химическая защита организма, противодействующая дальнейшему употреблению алкоголя, которая приводит к возникновению гиперемии, тахикардии, одышки, тошноты и рвоты.

Через несколько минут после употребления спиртного человеком, принимающим данное средство для отвращения алкоголя, у него повышается температура, а еще через некоторое время – гиперемия тела, вызванная расширением сосудов. Все это сопровождается сильной головной болью. В более тяжелых ситуациях возможны боли в области грудной клетки, спутанность сознания и выраженная гипотензия.

Лечение препаратом назначают только при условии, что больной сам хочет избавиться от алкогольной зависимости, согласен принимать таблетки и в состоянии это делать. Данное лекарственное средство, вызывающее сильное отвращение к спиртному, не назначается пациентам, у которых периодически возникают суицидальные мысли и психозы. Также не должно быть никаких медицинских противопоказаний, а именно: беременность, почечная недостаточность, дисфункция печени различной тяжести, сердечно-сосудистые заболевания. Пациенты должны понимать всю опасность употребления спиртного во время лечения. Нужно исключить любой вид алкоголя, включая пиво, сиропы от кашля и даже лосьоны после бритья.

Перед началом применения дисульфирама для отвращения алкоголя следует провести полную детоксикацию организма. В большинстве случаев препарат назначают по 250 мг/сутки и принимают утром, когда легче всего воздержаться от спиртного. Если лекарство вызывает сонливость, то лучше употреблять его перед сном. Наиболее оптимальная и безопасная доза дисульфирама не установлена. Дозы, превышающие 250 мг/сутки, могут привести к тяжелым последствиям. Если побочные эффекты не позволяют принимать лекарство в установленной дозе, то ее можно уменьшить до 100 мг/сутки.

После того как доза подобрана, нужно строго соблюдать режим приема препарата.

Через каждые 3-6 месяца необходимо делать общий анализ крови и следить за состоянием печени.

Данный препарат вызывает достаточно много побочных действий. Среди тех, которые обусловлены свойствами дисульфирама, стоит выделить:

  • металлический привкус во рту;
  • редкие случаи гепатита;
  • полиневрит нижних конечностей;
  • неврит зрительного нерва;
  • кожные аллергические проявления и др.

При употреблении алкоголя вместе с данным лекарством возможны:

  • дыхательная недостаточность;
  • нарушения в работе сердца;
  • сердечно-сосудистый коллапс;
  • в редких случаях инфаркт миокарда, отек мозга, кома.

При употреблении водки более 70 мл за раз могут развиться тяжелые нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой систем, судороги, отеки. В этих случаях необходимо в кратчайшие сроки произвести полную детоксикацию организма. Несмотря на тяжелые побочные действия препарат вызывает отвращение к спиртному.

Еще одним популярным и эффективным лекарственным средством для борьбы с алкоголизмом является лидевин. При его употреблении вместе со спиртным наблюдаются такие негативные ощущения: прилив крови к лицу, тошнота, рвота, понижение артериального давления, тахикардия. Это приводит к условно-рефлекторному отвращению от спиртного.

Максимальный лечебный эффект достигается черед 12 ч после приема таблеток и может продолжаться около 2-х недель. Сочетание Лидевина, который вызывает отвращение к алкогольным напиткам, с витамином В3 и В4 обеспечивает улучшенный лечебный эффект даже при употреблении спиртного в небольшом количестве. При этом снижается токсичность препарата.

Другим популярным лекарственным средством для отвращения алкоголя является колме. Данный препарат испанского производства широко применяется в наркологической практике, потому что он оказывает на человеческий организм намного меньше негативного влияния, нежели описанные выше препараты.

Если не употреблять алкоголь вместе с колме, то человек будет чувствовать себя вполне нормально. Иногда может наблюдаться усталость, сонливость, шум в ушах, кожные высыпания, транзиторный лейкоцитоз. При одновременном применении препарата со спиртным могут возникать следующие симптомы:

  • выраженная гиперемия кожного покрова;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • боли в шее и голове;
  • затруднение дыхания;
  • снижение зрения;
  • боли в области грудной клетки.

В более тяжелых случаях: рвота, уменьшение артериального давления, коллаптоидное состояние, угнетенное дыхание. Степень тяжести симптомов напрямую зависит от количества выпитого алкоголя.

Лечение данным лекарственным средством, которое способно вызвать отвращение к спиртному, необходимо назначать после тщательного обследования пациента. Принимать препарат можно только после 12 ч после последнего употребления алкогольных напитков.

Данное средство не рекомендуется назначать больным с гипертиреозом, эпилепсией, сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистыми заболеваниями. При длительном приеме следует не менее 2 раза в год проводить обследование щитовидной железы.

При приеме любого препарата, способного вызвать отвращение к алкоголю, нужно помнить, что только квалифицированный специалист может правильно определить дозировку и схему приема, вовремя заметить симптомы ухудшения здоровья и принять срочные и правильные меры по их устранению.

источник

Успешное излечение от алкогольной зависимости, по мнению наркологов, возможно при сочетании двух методов – психологическое воздействие на больного и применение фармакологических препаратов. Использование какого-либо одного способа вряд ли приведет к желаемому результату. Современный фармакологический рынок предлагает множество препаратов, направленных на борьбу с различными проявлениями злоупотребления спиртными напитками, в том числе и алкоголизмом. Какие таблетки вызывают отвращение к алкоголю, помогая победить зависимость, рассказано в нижеизложенном материале.

Медикаменты, созданные для устранения негативных проявлений в результате чрезмерного потребления алкоголя, можно классифицировать на три основные группы:

  • препараты для снятия или уменьшения симптомов похмелья;
  • препараты для снижения тяги к алкоголю (путем блокирования рецепторов удовольствия);
  • препараты, вызывающие отвращение к спиртному (путем химической блокады процесса расщепления в организме этилового спирта).

Терапевтическое воздействие лекарств каждой из групп характеризуется конкретной спецификой, в связи с этим принимать их одновременно запрещено.

Так, при лечении абстинентного синдрома используют комплекс препаратов, включающий в себя, как правило, поливитамины, ацетилсалициловую кислоту, транквилизаторы и седативные препараты, ноотропы, бета-адреноблокаторы, противосудорожные средства и нейролептики (в тяжелых случаях абстиненции).

Влечение к алкоголю снижают медикаменты на основе налтрексона, препарата, который активно применяют при медикаментозном кодировании. Несмотря на свою высокую цену, на сегодняшний день он является наиболее гуманным средством борьбы с хронической алкогольной зависимостью. Терапия налтрексоном требует одновременной психотерапевтической поддержки.

К третьей группе лекарств относятся препараты, предназначенные для радикальных мер борьбы с пристрастием к алкоголю. О них пойдет речь далее.

Основой большинства лекарств, предназначенных для формирования отвращения к алкоголю, является дисульфирам. Препарат, используемый наркологии с 1950 года, выпускают под разными торговыми марками в виде:

  • таблеток;
  • растворимых таблеток;
  • таблеток для имплантации;
  • порошков.

Вещество не несет вреда организму при условии полного отказа от алкогольных напитков. Если же он вступает в химическую реакцию с этанолом, возникают болезненные симптомы отравления.

Одновременный прием медикамента и алкоголя делает признаки интоксикации всегда ярко выраженными. В результате у алкозависимого вырабатывается условный рефлекс, который становится препятствием для принятия новой дозы спиртного. Даже запах напитка может вызвать у больного позыв к рвоте. Это явление и становится причиной отказа от алкоголя.

Аналогом дисульфирама является цианамид, препарат, производимый в виде жидкости для внутреннего применения. Принципу действия этих медикаментов почти одинаковый, с той лишь разницей, что у цианомида менее продолжительный эффект.

Попадая в организм человека, дисульфирам и его аналоги превращаются в миновую кислоту. Действие кислоты заключается в подавлении активности ферментов, которые необходимы для расщепления этилового спирта.

Поскольку синтез ацетальдегидрогеназы в печени блокируется, расщепление высокотоксичного ацетальдегида, продукта распада этилового спирта, дальше не происходит. Поэтому он остается в крови и с ее помощью транспортируется во все органы.

В результате уже через несколько минут после употребления алкоголя у человека возникают симптомы острой интоксикации, выраженные:

  • тошнотой и рвотой;
  • гиперемией;
  • нарушением сердечного ритма;
  • одышкой;
  • стесненным дыханием;
  • общей слабостью;
  • жаром;
  • ознобом;
  • дрожью в теле;
  • головокружением.

Те же самые признаки отмечены наутро при похмелье. Однако степень выраженности симптомов, появляющихся в результате дисульфирамоподобной реакции, значительно выше, чем при обычной абстиненции.

Одного или двух экспериментов достаточно, чтобы у алкоголика появился страх при виде спиртного на подсознательном уровне, даже если он еще не осознал проблему. Вскоре больной начинает понимать, что плохое самочувствие наступает именно после употребления алкоголя. Этот факт объясняет неэффективность лечения препаратами без ведома больного. Осознав, что ему тайно дают какое-то лекарство, алкоголик просто начнет пить где-нибудь в другом месте.

Самая большая группа медикаментозных средств для формирования отвращения к алкоголю представлена препаратами на основе дисульфирама.

Самыми распространенными из них являются:

Таблетки Эспераль, Тетурам и Лидевин отпускаются в аптеках только по рецепту. Основным действующим веществом этих лекарств является дисульфирам. В составе Лидевина содержатся витамины группы B. Медикаментозное кодирование с использованием данных препаратов предусматривает проведение алкогольной провокации: после приема таблеток больному дают выпить около 40 г водки. Возникают симптомы интоксикации, и алкоголик понимает, какие могут быть последствия распития спиртного при кодировке.

Минус терапии с применением лекарств в таблетированной форме заключается в сложности поддержания у пациента мотивации регулярно принимать таблетки. Спустя некоторое время он может решить, что вылечился, и прекратить прием лекарств.

Алгоминал и Стопэтил выпускаются в форме инъекций, их вводят больному внутривенно, а Бинастим еще и внутримышечно. Уколы, человеку, страдающему алкоголизмом, могут ставить и врачи в условиях стационара, и родственники дома. Все эти препараты вызывают непереносимость этилового спирта.

Цианамид входит в состав пока только одного препарата — Колме, капель для приема внутрь. Если дисульфирам отличается почти мгновенным действием, то эффект цианамида наступает только через час, зато эти капли не вызывают никаких побочных эффектов.

Вивитрол – еще один не менее распространенный препарат для формирования отвращения к алкоголю. Активным компонентом Вивитрола является налтрексон, вещество, влияющее на косвенные механизмы образования алкогольной зависимости. В этой связи эффективность его зависит от ряда индивидуальных особенностей больного.

Отвращение к алкоголю вызывают также таблетками плацебо, которые никак не взаимодействуют с этанолом, а эффект от так называемых пустышек достигается исключительно путем гипноза и внушения.

Препараты на основе дисульфирама и его аналогов назначаются в составе комплексной терапии при хроническом алкоголизме и в целях профилактики рецидивов. Проведение лечения требует обязательного согласия больного.

У Дисульфирама имеется целый ряд противопоказаний:

  • сердечно-сосудистая недостаточность в стадии декомпенсации;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • диабет;
  • невриты;
  • язвенная болезнь;
  • глаукома;
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • рак крови;
  • психические заболевания;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • беременность и лактация.

Медикаменты на основе дисульфирама также запрещается применять в период лечения такими препаратами, как тинидазол, орнидазол, метронидазол и секнидазол. Одновременный прием может привести к делирию и спутанному сознанию у больного. Совмещение препаратов на основе дисульфирама с изониазидом вызывает поведенческие нарушения и ухудшение координации.

Таблетки, вызывающие отвращение к алкоголю — это фармацевтические средства, которые назначаются исключительно врачом-наркологом в период лечения тяжелой зависимости. Некоторые препараты можно свободно приобрести в аптеке, однако не стоит экспериментировать со своим здоровьем, поскольку многие из них обладают различными противопоказаниями. Принимать те или иные препараты от алкоголизма следует строго по инструкции, иначе возникает риск развития опасных явлений, связанных с токсическим поражением внутренних органов.

источник