Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Азалептин одна таблетка и алкоголь

Азалептин одна таблетка и алкоголь

Азалептин – это антипсихотическое средство, которое используют для лечения алкогольной зависимости. Азалептин и алкоголь не совместимы, и это надо знать, начиная лечение. Прием этого медикамента может плачевно закончиться, если спиртное не полностью выведено из организма. Кроме того, препарат применяют для лечения шизофрении, бессонницы и других заболеваний нервной системы.

Медпрепарат имеет ряд противопоказаний: глаукома, эпилепсия, кормление грудью, беременность, почечная и печеночная недостаточность, детский возраст и др.

При приеме данного препарата могут иметь место побочные эффекты в виде обмороков, головной боли, спутанности сознания, головокружения, реже – депрессии, бессонницы, аритмии, судорог, слабости и утомляемости, повышения температуры, нестабильности артериального давления, обильного потоотделения, эпилептических припадков.

Может иметь место увеличение веса, тошнота, изжога, рвота. Медпрепарат имеет много нежелательных эффектов, поэтому употреблять его можно только после консультации с врачом и ни в коем случае не заниматься самолечением: это может быть опасно для жизни.

Нельзя допускать передозировки лекарства, может возникнуть сонливость, тахикардия, тревожность, эпилептические припадки, снижение артериального давления.

Лечение таких состояний проводят следующим образом: промывают желудок с применением сорбентов и в течение 4 дней после нормализации состояния за пациентом наблюдают во избежание поздних осложнений.

Отзывы о препарате самые разные: одни его ругают, другие, наоборот, видят положительные моменты. Но ясно одно: если есть проблемы с алкоголем, без Азалептина не обойтись.

Во время приема Азалептина категорически запрещается употребление спиртных напитков. Сначала каждую неделю, а в дальнейшем раз в 3-4 месяца, надо сдавать кровь на анализ.

Принимая препарат, желательно не водить автомобиль и проявлять сдержанность, занимаясь любым делом, требующим быстроты реакции и концентрации внимания. Препарат имеет 3 аналога: Азалептикон, Алемоксан и Лепонекс.

Если этот препарат назначен вашим родным или вам лично, следует придерживаться некоторых правил.

Прежде всего, употреблять лекарство исключительно по назначению доктора и строго по рекомендованной схеме.

Нарушение схемы может стоить жизни, поскольку на разных стадиях болезни назначается разная дозировка, которую определяет врач.

Персонально для каждого пациента подготавливается схема лечения, начиная с совсем малых доз, которые потихоньку увеличивают. Все зависит от индивидуальной переносимости организма, поэтому пить лекарство нужно строго так, как назначил врач.

Азалептин является очень действенным лекарством для лечения психических расстройств, болезней нервной системы и алкогольной зависимости. Употреблять препарат синхронно со спиртными напитками запрещено, поскольку он не совместим с алкоголем. Как и всякий психотропный медпрепарат, он направлен на успокоение нервной системы, на расслабление организма, а при принятии спиртного происходит противоположное действие. Человек испытывает стрессовое состояние, его организм находится в тонусе. Получается, что при одновременном принятии Азалептина и спиртного организму приходится противостоять сразу двум действиям.

Вдобавок ко всему, препарат усиливает воздействие спиртного, оно быстрее всасывается в кровь, из-за чего происходит сильнейшее отравление организма, которое может закончиться летальным исходом.

При синхронном приеме лекарства и спиртного может произойти отравление, вызывающее аритмию, рвоту, галлюцинации. Устранив эти симптомы, надо еще в течение недели наблюдать за пациентом, так как могут возникнуть осложнения.

Если соблюдать все правила и рекомендации лечащего врача, лекарство переносится хорошо, успокаивает больного, помогает ему справиться с болезнью.

Многие люди, которые не сталкивались с проблемой алкоголизма, не осознают, насколько это серьезно. Только человек, прошедший через это, может понять, как тяжело наблюдать, когда кто-то из родных уничтожает себя.

Алкоголизм – это прежде всего психическое заболевание. Пьющий человек перестает критически думать, и без спиртного у него зачастую нет настроения, развивается меланхолия, вялость или психозы. Вот тут и назначают Азалептин, чтобы пьющий мог справиться со всем этим.

Основное действующее вещество Азалептина – клозапин, отличающийся от прочих антипсихотических средств высокой эффективностью, составом и действием. Попав в организм, медпрепарат подавляет нервную систему, и больной начинает реагировать на все происходящее спокойно, даже равнодушно. Благодаря тому что успокоительный эффект возникает очень быстро, удается выдержать острые моменты психоза.

Азалептин достаточно давно применяется в психиатрии. Но, невзирая на все положительные моменты, у него имеется огромный минус – он не совместим с прочими лекарствами. Одновременный прием с другими лекарствами ведет к ослаблению воздействия обоих лекарств. Из-за этого врач обычно назначает только Азалептин, что удивляет больных: неужели алкоголизм можно вылечить одним лекарством? Конечно, нет. В течение того времени, пока больной лечится этим нейролептиком, прочие лекарства принимать нельзя.

И это является отличительной особенностью данного медикамента. Этому вопросу отведена третья часть инструкции к лекарству, что достаточно немало. Описание препарата запрещает одновременный прием Азалептина с алкоголем.

Что произойдет при одновременном приеме Азалептина и спиртного? Рассмотрим воздействие спирта на центральную нервную систему человека. Первоначально, проникая в кровь, он стимулирует, подзадоривает. Надо заметить, что порция спиртного для достижения такого состояния очень небольшая, зависит от пола, состояния здоровья, веса, возраста и строго индивидуальна. Превысив ее, возникает противоположный эффект: спирт угнетает центральную нервную систему.

То есть сперва происходит сильное возбуждение нервной системы, а затем, чтобы «не сгореть», организм затормаживает процесс, в результате клетки перестают что-либо воспринимать, мозговая активность снижается, происходит расслабление мышц, чувствуется вялость.

Клозапин (основное действующее вещество препарата) действует примерно так же. При этом метаболизм и спирта, и медикамента происходит в печени. Ферменты печени не смогут обработать сразу оба вещества, поэтому какое-то из них отодвинется на задний план. И как только это произойдет, продукты метаболизма этого вещества выключат мозг, отчего субъект впадет в бредовое состояние, выбраться из которого будет трудно. А очнувшись, он еще продолжительное время будет испытывать трудности с дыханием, страдать от судорог, заторможенности, плохо спать.

Но это лучший вариант. Скорее всего, из-за неспособности печени разложить спирт случится сильное отравление организма, которое может привести к смертельному исходу. А если пьющему удастся прийти в себя, то ему обеспечены серьезнейшие проблемы с печенью и инвалидность.

Поэтому лечение лучше проводить в больнице, под наблюдением врачей, где соблазн выпить исключен. В клинике пациент своевременно будет принимать препарат, выполнять все советы и рекомендации врачей, да и передозировка маловероятна. Чаще всего курс лечения продолжается в течение двух недель.

Если пациент лечится дома, то доктор должен назначить время приема лекарства и расписать дозировку. Считается, что данный медпрепарат не вызывает у пациентов привыкания, но после его применения прочие антидепрессанты уже не действуют на человека. Следуйте рекомендациям лечащего врача, тщательно изучайте инструкцию, соблюдайте схему приема препарата – и ваше здоровье будет в порядке!

источник

Не все люди знают о том, насколько трудно жить с зависимым человеком. Тяжело и страшно смотреть, как алкоголик сам себя доводит до полного физического и морального истощения, деградирует и отравляет жизнь близким. Они в такой ситуации пытаются разными способами вытянуть больного из алкогольной тины, помочь ему снова обрести радость жизни. Нередко в терапии алкоголизма применяется лекарственное средство Азалептин. Наркологи часто назначают препарат при лечении алкогольной зависимости. Не все знают, что спиртные напитки и этот медикамент несовместимы. Итак, детально узнаем о препарате, его особенностях и последствиях совмещения с горячительными напитками.

Алкоголизм — заболевание психическое и психологическое. Оно характеризуется тем, что человек не может мыслить критически, без спиртного у него наблюдаются апатия, подавленность настроения, психозы, депрессия. Чтобы справиться с такими проблемами, пациентам назначают препарат Азалептин. Это мощный нейролептик. Его основным компонентом является клозапин. Вещество существенно отличается по своему фармаколическому действию от других нейролептиков. Поэтому наркологи называют его атипичным нейролептическим средством. Преимуществами Азалептина является то, что он обладает небольшим количеством побочных эффектов, действует более мягко. Именно поэтому препарат назначают не только для лечения алкоголизма, но и при бессоннице, шизофрении, поведенческих и психомоторных нарушениях, маниакально-депрессивных расстройствах, нервном истощении, депрессиях.

Попадая в организм человека, лекарство блокирует функции нейромедиаторов, то есть угнетает работу ЦНС. Это вызывает у пациентов спокойствие, апатию и порой полное безразличие к происходящему. Такое психическое состояние помогает переживать острые фазы психоза.

Особенностью этого нейролептика является то, что его категорически запрещается сочетать с другими лекарствами. Их список в инструкции к Азалептину довольно обширный. Там также сказано о запрете сочетать препарат со спиртными напитками.

Попадая в кровь человека, этанол в составе спиртного сначала вызывает стимулирующее действие. Для достижения такого эффекта доза алкоголя может быть небольшой, для каждого человека она индивидуальна. А уже после ее превышения этанол становится угнетателем работы центральной нервной системы.

При этом способность клеток воспринимать информацию резко снижается, как и активность мозга. Мышцы расслабляются, и человек ощущает сонливость.

Напомним, что основное действующее вещество лекарства — клозапин — тоже угнетает ЦНС. Действие вещества сходно с этанолом. Метаболизм этилового спирта и нейролептика происходит в печени. Печеночные ферменты с трудом справляются с одновременной обработкой обоих веществ. Это создает огромную нагрузку на орган.

Продукты метаболизма лекарства отключат мозг. В лучшем случае человек впадет в бредовое состояние, выберется из которого нескоро, и при этом будет чувствовать заторможенность реакций. Возможно появление судорог, ухудшение сна, появление проблем с дыханием. Такой вариант является самым благоприятным при совмещении лекарства и алкогольных напитков. Вполне вероятно, что из-за невозможности печени перерабатывать этанол будет происходить сильная интоксикация организма с возможным летальным исходом. Если такого не случится, то после тяжелейшего делирия у пациента будут серьезные нарушения в функционировании печени. Он на всю жизнь останется инвалидом.

Нейролептик давно и эффективно используется в психиатрии благодаря седативному эффекту. Но самым большим его «минусом» является невозможность сочетания с другими лекарственными средствами. Азалептин используют только в монотерапии. Пока длится курс лечения этим нейролептиком, никаких других препаратов пациенту не назначают. Поэтому для зависимого лучше, если терапия проходит под постоянным наблюдением специалистов. Обычно нейролептик пациентам прописывают на 2 недели с точной дозировкой и режимом приема.

И хотя сам по себе Азалептин не вызывает привыкания, однако после него другие антидепрессанты и нейролептики оказывают слабое влияние на человека.

источник