Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Алкоголь и таблетки на первых неделях беременности

Алкоголь и таблетки на первых неделях беременности

О том, что алкоголь и беременность несовместимы, постоянно твердят врачи всех времён и народов. Но находятся чересчур смелые или легкомысленные дамы, которые пытаются с этим не согласиться. В качестве аргумента в пользу «умеренного» употребления спиртного на ранних сроках беременности приводят исследования каких-то зарубежных учёных или примеры из жизни собственных знакомых.

На самом деле первый триместр беременности можно условно разделить на два периода, в каждом из которых этанол по-разному влияет на состояние плода:

  • первые 10–12 дней с момента зачатия;
  • с 12–13-го дня до конца первого триместра беременности.

Женщина уже рождается с полным набором фолликулов (около 500 тысяч), и на протяжении всей дальнейшей жизни они только погибают, новых не образуется. Это не страшно, поскольку за весь детородный период созреет всего лишь 400–500 из них.

Но под действием алкоголя фолликулы начинают погибать интенсивнее, а некоторые повреждаются. Если сперматозоид оплодотворит больную яйцеклетку, то впоследствии ребёнок может родиться с врождённой патологией. Чем меньше женщина употребляет спиртного, тем здоровее её яйцеклетки.

Даже крепкое спиртное, выпитое непосредственно после зачатия или в первые несколько дней после него, на состояние оплодотворённой яйцеклетки не повлияет. Если яйцеклетка изначально была здорова, то процесс деления выполняется по плану, заложенному природой.

Опасно то, что в организме будущей матери этанол провоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах. Именно по этим трубам, интенсивно делясь в пути, яйцеклетка в первые 4–5 дней после зачатия путешествует в матку. Если фаллопиевы трубы будут закупорены, зародыш застрянет и закрепится прямо в трубе.

Когда зародыш, состоящий уже из 58 клеток, на 4–5-й день после зачатия попадает в матку, он начинает имплантироваться, формируется его наружная оболочка – хорион. Вплоть до 13-го дня, пока системы плацентарного кровообращения ещё нет, выпитое матерью спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать выкидыш. Но вызвать какое-либо заболевание плода алкоголь не может.

Всё сказанное верно относительно тех женщин, которые пьют мало, редко и только качественные спиртные напитки. Конечно, планируя беременность, лучше вообще отказаться от спиртного, но в жизни бывает всякое.

Если будущая мать, ещё не зная о беременности, в первые полторы недели после зачатия выпила алкоголь, переживать не стоит: на здоровье малыша это не отразится. Разумеется, обязательно нужно проверить, не наступила ли внематочная беременность.

Приблизительно на 13-й день после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Теперь кислород и все питательные вещества плод получает из организма матери. Спиртное, выпитое женщиной, вызывает сужение сосудов, в результате ещё не родившийся ребёнок испытывает гипоксию – кислородное голодание.

Этанол воспринимает как яд даже печень взрослого здорового человека. Печень плода только формируется, ей не под силу справиться с отравой. А благодаря системе плацентарного кровообращения в крови плода такой же процент алкоголя, как и у матери.

В первом триместре формируются все органы эмбриона. Особенно чувствителен плод с 28-го по 49-й день, когда закладываются черты лица ребёнка. Отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша.

Вот только некоторые последствия отравления этиловым спиртом и гипоксии плода в первом триместре беременности:

  • фетальный алкогольный синдром (ФАС). Малыши с заболеванием в тяжёлых формах нередко умирают через несколько лет после рождения. Если же выживают, то значительно отстают в развитии от сверстников. Часто такие дети плохо видят или слышат. Их очень сложно чему-либо научить, так как малышам трудно сосредоточиться, чтобы усвоить новую информацию. Ребёнка с ярко выраженным ФАС легко узнать по маленькой голове, плоскому лицу (строение частей лица недоразвито), короткому подбородку. Глаза маленькие, переносица расположена низко, нос короткий и вздёрнутый;
  • нарушения в работе головного и спинного мозга;
  • повреждения нервной системы. Как минимум дети страдают гиперактивностью, подвержены частым сменам настроения. В тяжёлых случаях – психозы, маниакальные расстройства, склонность к суициду;
  • нарушения в половой сфере: у мальчиков – крипторхизм, у девочек – патологии детородных органов.

Для матери употребление алкоголя на ранних сроках беременности часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Но даже если малыш родился нормальным, не стоит расслабляться. Иногда последствия проявляются в период полового созревания, когда умный и послушный ребёнок вдруг превращается в злобного, не воспринимающего никаких разумных доводов подростка.

Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.

  • желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
  • желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
  • тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.

Желание выпить пива при беременности свидетельствует о недостатке в организме витаминов или других веществ

Таким образом, желание выпить спиртное на ранних сроках беременности нельзя ни удовлетворять, ни игнорировать. Необходимо обратиться к доктору, сдать анализы, выяснить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток за счёт изменения рациона и приёма витаминов.

Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.

источник

Независимо от того факта, в который раз наступает беременность у женщины, данный период в ее жизни является наиважнейшим. Жизнь малыша, которого она собирается произвести на свет, как и ее собственная жизнь, во многом определяется этими девятью ближайшими месяцами.

Именно поэтому столь важно следить за своим здоровьем в это время, правильно питаться, исключить различные продукты с красителями и прочей химией и не принимать алкоголь на 2 неделе беременности и при последующем вынашивании ребенка.

Нередко случаются такие ситуации, что женщина вела ставший уже привычным образ жизни – вечеринки, дни рождения, корпоративы. При этом она не знала, что беременна, но принимала алкоголь. Естественно, узнав, что находится в положении, будущая мама начинает переживать, каким образом скажется алкоголь, в первые дни беременности ею употребляемый, на ребенке. Об этом далее.

На первых неделях беременности спиртное противопоказано. Следует упомянуть о фетальном (fetus в переводе с латыни – “плод”) алкогольном синдроме. Этот медицинский термин включает множество симптомов, получаемых ребенком от рождения и остающихся с ним на протяжении жизни. Все признаки делят на три группы: недостаточность веса и роста, нарушения мозга (расстройство умственной функции, патологии зрения и слуха, отставание развития), непривлекательная внешность.

У малыша имеется целый букет сопутствующих заболеваний. Этот синдром неизлечим. Когда кроха получает такой синдром при рождении, то можно сколько угодно создавать для него идеальные условия, но он не станет здоровым уже никогда.

И если мама пила в первые недели беременности, то этот факт чреват последствиями. Употребление алкоголя и в начале декретного периода крайне нежелательно. Если выпить именно в такой момент, то этот факт либо никак не проявится, либо произойдет отторжение плода.

Некоторые врачи заявляют, что если выпить в первые две недели после зачатия, то особого риска не возникнет. Это неправда, доверять этому не следует. До 10 дня плод еще не имплантирован в организм матери, потому спиртное, никотин, токсины или наркотики повлиять на него сильно не могут. Однако уже на 3 неделе беременности риск последствий наступает, так как именно в этот отрезок начинают закладываться многие органы будущего ребеночка.

В чем проявляется вред алкоголя, принимаемого мамой в первом триместре беременности? Опасные вещества из спиртного нарушают баланс развития плода. Плацента в такой ситуации не спасает, алкоголь передается зародышу с кровью. Вред оказывает не только этанол, но и продукт распада – ацетальдегид.

С 4 недели беременности продолжается дальнейшее развитие и совершенствование органов малыша. Веществами алкоголя может быть нарушена закладка важных функций плода.

Конечно, бокал или второй вина к необратимому результату обычно не приведет. А вот большее количество спиртного и его качество, крепость будущего организма малыша могут сказаться. Поэтому в первые недели беременности после зачатия лучше потерпеть и пить сок, когда все пьют более крепкие напитки, чтобы в дальнейшем не пришлось с сожалением думать о своей беспечности.

Если мать пила в тот момент, когда уже была беременна, то в панику впадать не стоит. Лучшим решением будет отказаться на оставшийся срок от всех имеющихся вредных привычек, чтобы риск патологий свести к минимуму.

Большим заблуждением будет полагать, что спиртное после зачатия не несет вреда. Вывод этот по большей части основывается на факте, что плацента еще не сформировалась и растущий эмбрион от матери еще не питается. Но это не совсем верно.

Даже минимум алкогольной дозы может принести непоправимый вред беременности, просто оборвав ее. Потому от употребления крепких напитков следует отказаться еще накануне зачатия, причем делать это стоит обоим: и будущей маме, и будущему папе, если они желают видеть своего ребенка красивым, здоровым и, главное, крепким.

К катастрофичности может привести прием алкоголя при последующих неделях беременности: при закреплении эмбриона и начавшемся его внутриутробном развитии. В такой ситуации последствия уже неизбежны, к ним относятся различные патологии и уродства. Знание этого факта очень важно в процессе вынашивания, поскольку для плода этот временной отрезок является наиболее сложным, опасным, но не менее важным.

Если мама пьет регулярно, то малыш рискует появиться на свет с алкогольным синдромом, способным искалечить жизнь и ребенку и всем его опекунам. В частности, мама будет нести груз вины на себе всю оставшуюся жизнь.

Многие исследования доказывают то, что недоразвитость у плода из-за АС может произойти уже от четырех доз алкоголя в день. Немного меньше аномалий может возникнуть при двух дневных порциях алкоголя. Но здесь нужен совершенно иной подход к проблеме: не сдерживаться в количественном отношении, а отказаться даже от мизерной порции спиртного полностью.

Алкоголь и в первые дни от зачатия крайне нежелателен. Непонимание этого будущей мамой приведет к развитию у эмбриона тяжелых пороков, которые вызовут либо обрывание беременности, либо воспроизведение нежизнеспособного потомства.

На протяжении первой недели после зачатия оплодотворенная яйцеклетка направляется к полости матки по маточной трубе. В процессе движения яйцеклетка успевает начать активно делиться и в полость матки уже приходит в виде скопления множества клеток.

Как уже отмечалось выше, алкоголь при первых днях вынашивания и в последующий промежуток времени оказывает тягчайший вред, то есть вызывает смерть уже оплодотворенной яйцеклетки. Чтобы уяснить механизм влияния его на беременность, следует вспомнить этапы эмбрионального развития.

После оплодотворения яйцеклетки самым быстрым сперматозоидом она выбирает курс движения к маточной трубе, где уже подготовлен эндометрий для ее имплантирования. Врастая в слизистую матки, оплодотворенная яйцеклетка дальше продолжает процесс деления.

При делении из части клеток яйцеклетки получится ворсистая оболочка, именуемая хорионом, из которой в будущем создастся плацента. Этап имплантации свидетельствует, что между яйцеклеткой и материнским организмом зарождается устойчивая связь. Алкоголь на первых неделях, употребляемый матерью, в любом случае проникнет и к яйцеклетке. Если женщина злоупотребляет, то ничего удивительного не будет в том, что в ближайшее время у нее произойдет выкидыш.

Спиртное на 2 неделе беременности не менее опасно. На первой неделе беременности (ближе к концу) и во вторую от момента зачатия начинается врастание яйцеклетки в маточную стенку, где и формируется хорион. Эта оболочка называется еще наружной ветвистой, с помощью нее плодное яйцо прикрепляется к стенке матки.

На протяжении первых 2 недель не происходит как таковой закладки тканей эмбриона. Однако и в это время оплодотворенная яйцеклетка весьма сильно уязвима вследствие своей слабости и беззащитности, поэтому о “если выпить” не должно быть и речи. Алкоголь или уничтожит зародыш, следовательно, плодное яйцо погибнет, или никак не скажется на плоде и его дальнейшем развитии на большую радость будущей мамы.

В большинстве случаев ранние сроки беременности протекают бессимптомно, поэтому женщина может понять о своем положении только по тому, наступит ли у нее очередная менструация. А до этого события времени может пройти уже немало.

Если женщина пила на 2 неделе беременности, то такая оплошность может вылиться в то, что у зародыша может развиться анэнцефалия (отсутствие некоторых отделов головного мозга, иногда и всех). У еще не родившегося ребенка может отмечаться и такая патология, как расщепление позвоночника. Скорее всего, не порадует и известие о синдроме Дауна и множество других пороков.

Помимо этого у детей, матери которых употребляли алкоголь на первых днях и неделях беременности, наблюдается отставание и в интеллектуальном и физическом плане развития. У таких малышей нередко прослеживается повышенная возбудимость нервной системы, нарушения в мочеполовой системе (энурез), расстройства зрения и слуха и другие отклонения.

С третьей по тринадцатую неделю беременности начинают постепенно закладываться все органы. Потому никакого спиртного и в 3 недели беременности наблюдаться не должно.

Дальнейший прогресс развития связан с тем, что уже в начале четвертой недели после зачатия начинается органогенез. Он свидетельствует о том, что у эмбриона происходит в данный момент развития закладывание наиболее важных жизненных органов и систем, в особенности нервной. В этот отрезок времени появляется нервная трубка, из которой в будущем сформируется головной и спинной мозг.

Поскольку это период органогенеза, спиртное на третьей неделе может стать причиной появления того или иного порока развития. Какого – будет во многом определяться временем воздействия неблагоприятного фактора.

И даже если женщиной алкоголь употребляется в течение 3 недели беременности нечасто и в умеренных порциях, есть риск, что это послужит причиной последующих изменений в головном мозге у ребенка, ущерб от которых может и не проявиться сразу.

Попадая в кровь, спиртное сначала вызывает деформации сосудистой системы и печени, мозговых структур, а потом и дисбаланс всего развития. Умственные способности малыша, мама которого употребляла алкоголь, будучи на третьем месяце беременности, тоже будут отставать от таковых у сверстников.

Весьма опасным является спиртное на четвертой неделе вынашивания. Оно может быть единственной причиной, из-за чего младенец появится с патологиями развития. Последний факт может вызвать самопроизвольное прерывание беременности. Закладывание всех систем, органов и тканей происходит на 4 неделе в интенсивном темпе, поэтому алкоголь в любом случае скажется негативно.

Алкоголь, являющийся очень токсичным веществом, станет поводом для сильнейших изменений и исключит возможность благоприятного течения беременности. Риск того, что ребенок появится на свет с пороками и иными аномалиями, может внезапно вырасти. Поэтому женщины, которые желают родить здорового, умного, красивого малыша, должны непременно заботиться о собственном здоровье, исключив даже мысли об употреблении алкоголя с первых же дней и недель беременности.

Лучшим вариантом будет, если родители готовятся к беременности заранее, планируют ее. Здесь никаких неожиданностей не возникнет. В этот отрезок времени важно сбалансировать питание будущей маме. Питание на четвертой неделе должно состоять исключительно из натуральных продуктов, содержащих все микроэлементы с витаминами. В прошлом должны остаться копчености, солености, полуфабрикаты и консервы, жирная пища, все сладкое.

Превосходно, когда женщина сознательно отказывается от «искусственной» пищи, включающей различные красители, отдушки, ароматизаторы, а также от газированных напитков (в которых тоже нередко имеются красители и добавки).

Залогом будущего здоровья новорожденного явится пища, включающая молочные каши, сырые фрукты и овощи. В такое время лучше не вспоминать о диетах, если таковые раньше имели место в жизни мамы. Нехватка необходимых ценнейших веществ может пагубно отразиться на формировании и росте зародыша.

На первом месяце беременности вред алкоголя составляет 200% в количественном выражении с точки зрения медицины.

Опасность от спиртного заключена в том, что плод просто не доживает до нужного момента развития, может быть прервана беременность, если ребенок родится, то у него могут иметься разные пороки.

Вот что может ждать женщин, вовремя не взявших контроль над собственными прихотями.

В первый месяц после зачатия вред алкоголя неизмерим. Идет формирование важнейших органов в будущем организме малыша. Даже мизерная порция пива, вина или водки может пагубно отразиться на балансе формирования зародыша и явиться стимулом возникновения аномалий некоторых органов.

Такими отклонениями могут быть:

  1. Неработоспособность желудочно-кишечного тракта.
  2. Порок органов дыхания и, в частности, легких.
  3. Недоразвитость системы мочевыведения.
  4. Дефекты в нервной системе.

Наиболее страшное последствие принятия спиртного в первые тридцать дней беременности – аномалии в развитии нервной плодной трубки. Последствием таких аномалий может быть недоразвитость головного мозга либо появление спинномозговой грыжи.

На Руси имелся закон, запрещавший алкоголь и курение в ответственный день молодоженов и перед наступлением первой близости. Наверняка такая мера была неслучайной.

источник