ВОЗ: даже умеренное употребление алкоголя увеличивает риск развития рака
Употребление алкоголя даже в умеренных дозах увеличивает риск рака, в т. ч. рак груди, печени, толстой кишки и ротовой полости, согласно исследованию ВОЗ. Алкоголь действует по-разному – например, он препятствует восстановлению ДНК в клетках или облегчает абсорбцию канцерогенных веществ.
Агентство по изучению рака (IARC) организовало исследование, посвященное изучению влияния употребления алкоголя на развитие рака. Авторы исследования, опубликованного в журнале «Lancet Oncology», сообщают, что злоупотребление алкоголем в 2020 году являлось причиной более 740 000 случаев заболеваний во всем мире.
Регулярная выпивка связана с определенным риском
По данным из Канады, в 2020 году из-за систематического принятия алкоголя количество пациентов с раком груди увеличилось до 24%, рак прямой кишки диагностирован у 15% больных, а 13% – страдают от рака печени.
«Когда речь идет о раковых заболеваниях, каждая доза алкоголя внутрь сопряжена с высоким риском», – заявили врачи из Канадского центра наркологии (CAMH), соавторы исследования.
Употребление крепких алкогольных напитков вызывает глобальные изменения в организме. Однако влияние спиртного часто неизвестно или упускается из виду, что указывает на необходимость принятия надлежащих мер для повышения осведомленности людей о риске алкогольной зависимости.
Результаты, полученные в исследовании, основаны на данных из всех стран. Ученые приняли во внимание информацию из опросов, статистике продаж алкоголя и последние оценки, связывающие риск развития болезни с уровнем потребления.
Алкоголь препятствует восстановлению ДНК
Алкоголь вызывает рак по-разному. Попадая в кровь, он даже может препятствовать восстановлению ДНК. В результате воздействия этилового спирта возникает фиброз печени и нарушается регуляция половых гормонов, что может привести к раку груди. Злоупотребление спиртным также увеличивает риск рака головы и шеи у курильщиков, поскольку повышается абсорбция канцерогенных веществ, попавших в организм из табака.
Ученые отмечают, что последствия употребления алкоголя, такие как рак тут, могут долго не проявляться. В то же время они отмечают, что количество пьющих людей в некоторых странах увеличивается из-за пандемии в результате кратковременного стрессового фактора, однако это может привести к постоянной привычке. Решение простое – снизить потребление спиртного.
Эпидемиологи советуют принять меры по сокращению физической доступности алкоголя, строго контролировать цены на государственном уровне, повысить налогообложение, проводить образовательные кампании для уязвимых слоев населения, чтобы избежать смертельно опасных заболеваний.