Сколько разливного пива должны наливать в бутылку

Многие почитатели пива считают, что если выбирать между бутылочным и разливным пенным напитком, то нужно брать второй вариант. Якобы на разлив пиво гораздо вкуснее. Возможно и так (на эту тему можно долго спорить). Однако люди, которые работали в пивных торговых точках, рекомендуют обходить их десятой дорогой. Почему? На это есть 5 причин.

При покупке разливного пива существует риск получить прокисший хмельной напиток. Проверить срок годности пенного вы не можете. Определить по вкусу, что сроки истекли, способны только истинные знатоки напитка. Особенно хорошо у недобросовестных продавцов отлажена схема с теми сортами пива, которые сами по себе имеют характерную кислинку. Например, просроченный на пару — тройку дней Hoegaarden распознать не так просто, ведь и в свежем напитке ярко выражены кислые нотки. Если срок годности пива истек вчера, то покупатель вряд ли отравится, но, согласитесь, приятного мало.

Акция «1+1» кажется приятным бонусом, но редко таковым является. «Аукцион щедрости» пивные точки обычно устраивают, когда срок годности напитка истек или близится к концу.

Бармены и торговцы без зазрения совести могут наливать пиво, которое застоялось в шланге, расположенном между краном и непосредственно напитком. Допустимый застой — до трех часов, после пенное киснет. Чтобы кислое пиво не попадало в тару, перед наполнением бокала/бутылки напиток из кега нужно пролить. Но со «сливами» мало кто заморачивается, и обычно они попадают прямиком к покупателю. Причем заметить это на вкус невозможно: если вы заказали 2 литра пива и из них 500 грамм оказались «сливами», вряд ли вы сможете определить обман.

В бутылку может попасть прокисший «слив»

Разливное пиво часто разбавляют водой. В лучшем случае напиток теряет насыщенность и вкус, в худшем (если вода водопроводная и не лучшего качества) — можно заработать расстройство желудка. Многие ценители хмельного напитка думают, что если проконтролировать процесс налива, то обмануть их не удастся. Это не так! Обычно пиво разбавляют не в момент налива, а в кегах. Схема обмана такова: когда кег становится наполовину пустым, с помощью отверток спускают давление и заливают воду. То есть, даже если контролировать действия работника пивной точки, не факт, что пиво не будет разбавленным.

У неразбавленного пива плотная пена

Определить, не разбавляют ли пиво, можно по пене. У хорошего кегового напитка пена плотная и стойкая. Ее толщина составляет примерно 3 сантиметра, и первоначальный уровень держится до 4 минут.

В точках продажи разливного хмельного напитка обычно царит жуткая антисанитария. Даже если на первый взгляд все «чинно-благородно», это не значит, что здесь соблюдают санитарные нормы. Оценить, как часто промывают шланги, вы не можете. По словам бывших работников пивных магазинчиков, шланги иногда не моют по шесть месяцев. Естественно, пиво внутри шланга киснет, микробы размножаются…

Вторая проблема — хранение бутылок. Обычно они скопом валяются на складе. Никто не промывает тару перед тем, как налить пиво. Вместе с пенным напитком покупатель получает еще и пыль.

Недоливом (в той или иной мере) грешат практически все торговые точки. Если подумать, то это не такой уж страшный минус, как, скажем, антисанитария. Однако недолив — это обман, а быть обманутым всегда неприятно. На 1,5 литра хмельного напитка приходится примерно 100 граммов недолива. Плюс еще погрешность в объеме тары: не всегда бутылки рассчитаны на 1,5 литра, обычно «уходит» еще грамм 100. Если брать пиво большими объемами, да еще и часто, получается приличная оплата «за воздух».

Конечно, так делают далеко не все пивные магазинчики. Но то, что большинство недобросовестные, — факт. Покупать или не покупать разливное пиво — тут уже каждый решает для себя сам.

источник

Что может быть лучше в знойный летний день кружки холодного пива, ну или для любителей здорового образа жизни, стакан прохладного кваску? И вот, изнемогая от жажды, вы уже окидываете округу наметанным глазом и сразу намечаете ближайший киоск или бойлер с манящим напитком. А может быть, вы гуляете всем семейством по большому супермаркету? И пока жена собирает продукты по списку, а дети сгребают с полок лакомства, внимательно изучаете пивной ассортимент. Что же, уверенным шагом вы направляетесь к продавцу и просите налить вам энное количество желанного напитка.

Процесс не долгий, но вдруг вы замечаете, что в бутылке слишком много пены и вам явно не долили. По вашей настоятельной просьбе пиво отстаивают и доливают еще на пару вкусных глотков. С чувством полной уверенности в отсутствии какого-либо обмана вы отправляетесь заслужено отдыхать за кружкой пенного и вкусной закуской в придачу.

А что же продавец? Расстроился, что не удалось нагреть руки на очередном доверчивом клиенте? Ну, если только самую малость. Ведь пенного вам так и не долили. Вместе с прибылью по наценке на вас заработали чуточку еще.

Давайте разбираться, каким воровством промышляют нечестные продавцы разливных напитков, обманывая своих покупателей.

Наверняка во многих крупных сетях вы замечали мерные плакаты с полкой. Ставишь на такую полочку бутылку с разлитым напитком и сверяешься по картинке с уровнем жидкости в таре. И вроде бы все ровно, а если не так, то можно смело требовать долива. В чем подвох?

Открывая кегу, никогда не получится разлить ее полностью, литр или половина все равно останется внутри, а емкость ведь придется обратно вернуть на завод. Некоторое количество напитка будет стоять в шлангах, а часть просто вытечет, капая с кранов. А еще регулярные промывки системы приносят потери столь прибыльной жидкости. Кто покроет эти расходы? А еще лучше покроет, перекроет и принесет дополнительную прибыль.

Ответ прост – это мы с вами, простые потребители. По закону использовать свою тару запрещено, это и понятно, элементарно не гигиенично. Кран то один, а горлышек, из которых пили, много. Продавцам пива это оказалось на руку. Они стали производить собственную тару. Стоит она копейки, а наценка на нее очень весомая.

Но это лишь половина дела. На каждой бутылке есть специальная риска, она еле заметная, но для «набитого» глаза продавца опознается моментально. Это указатель, до какого уровня нужно наливать. И второй момент это объем самой ПЭТ тары. Вы думаете, что литровая бутылка вмещает в себя литр? Как бы ни так! Даже если вы нальете пива под самое горлышко — литра там не будет! А будет на 40-50 г меньше. Бутылка штампуется изначально с заниженным объемом. А риска нужна, чтобы фиксировано недоливать еще около 50 г.

И если речь идет о простых киосках, то продавцы получают дополнительный доход с недолива, от этого формируется их зарплата, они замотивированы целенаправленно не доливать. Собственник бизнеса же получает дополнительный барыши от заниженного объема тары.

Если говорить о пивных сетях, то риска на таре дает возможность посчитать заранее фиксированный недолив и учесть его при инвентаризации. Говоря простым языком, на недолив есть план, который обычные продавцы обязаны выполнять, в противном случае отсутствие нормированных излишков по напиткам удерживается с сотрудников как недостача.

И если взять среднюю точку, то на недоливе она способна зарабатывать от 15 000 руб. до 40 000 руб. в сезон чистой, не облагаемой налогами прибыли. А если это сеть, а если это точка с высоким трафиком и большим оборотом? Считайте сами.

Возможно, вы еще не сталкивались, но во многих городах в сетевых магазинах разливных напитков можно встретить продажу пива на развес. Интересный маркетинговый ход, не правда ли? Вам надоело, что постоянно не доливают и вам приходиться переплачивать? И вот он вроде бы выход. Реклама так и зовет: «Платите ровно за то, что берете!» И правда, зайдя в такой магазинчик, продавец учтиво нальет вам бутылку, чего только не захотите из имеющегося ассортимента, и с честным лицом поставит наполненную тару на весы.

И вот оно счастье! Электронный аппарат показывает 1 кг 32 грамма, соответственно и чек вам, пожалуйста, за 1,032 литра. И вроде нет обмана, но … осталось только вспомнить школьные уроки физики и такой показатель как плотность вещества. За эталонную единицу в расчет берется вода. Вот у нее один литр равен одному килограмму. А что же пиво? Его плотность выше и оно тяжелее. И зависит все от крепости напитка, чем больше алкоголя, тем плотнее жидкость, а соответственно больше веса.

Что же получается? А получается, что за цену в один литр, вам обязаны налить 1,041кг пенного с крепостью 4-5%, а наливают то килограмм. Вот недолив и на лицо, прибавьте к этому уменьшенную тару, и выходит примерно те же 100 гр. чистого недолива.

Данный показатель также строго учитывается в черной бухгалтерии продавца и никоим образом не обозначается в официальных доходах. Чистая прибыль делается на обмане доверчивых граждан и за их счет.

Если вы думаете, что на этом все, то вы сильно ошибаетесь! Как же пиво и без закуски? Вот и мы оставили вам на закуску еще одну аферу пивников. Вернее продавцов этого вкусного напитка. Касается это в основном сетевых магазинов, что продают весовые кальмары, морские паутинки, сухари и гренки и все, что вкусно к пиву на развес.

Вы обращали внимание на стоимость таких лакомств? На ценнике, как правило, указана цена за сто грамм. И это разумно, с точки зрения маркетинга, ведь не каждый захочет покупать черные сухари за 500 рублей килограмм, когда буханка того же хлеба стоит в 20 раз дешевле! А вот что-то очень вкусненькое за 49,9 рублей вполне себе можно позволить.

И каждый сотрудник хорошего сетевого магазина на розлив обязательно предложит вам к пиву рыбку, сухари или орешки. Ведь наценка на этот продукт просто баснословная в 200, а то 300 процентов. Все зависит от того, производит ли сеть сама такой продукт либо закупает оптовыми партиями по низкой цене, или закупки делаются у перекупщиков. Но в итоге все переплаты все равно ложатся на плечи конечного потребителя.

И еще один момент. Вроде бы мелочь, вроде ну какая здесь выгода, копейки же, но! Покупая заранее расфасованную закуску в пластиковых контейнерах, еще они называются корексами, вы платите не только за продукт, но и за тару. Как вам цена за пластик по 1000 рублей килограмм, если вы, к примеру, взяли что-то вроде острого кальмара по-шанхайски? А ведь такая коробочка весит от 16 до 35 граммов, и итоговая цена ее становится пару десятков рублей, при реальной стоимости в 2-3 раза дешевле. Итак, с каждого покупателя день за днем рубль к рублю выходит приличная сумма.

На этом секреты мухлежа не заканчиваются. Сегодня разнообразие всевозможных сортов просто будоражит воображение. Хочется попробовать вот это и вон то, но за раз это сделать просто не возможно. Выход есть: прийти в магазин снова и снова. Недаром многие сетевики, да и просто частные лавочки пестрят изобилием кранов. А какие красочные ценники и названия ждут своих покупателей! Но, что происходит за ширмой, там, где стоят кеги?

А там все просто. Пока вы выбираете за прилавком красивое название, вроде «ReiseSpiz», к крану подключена кега простого пива из Казахстана по бросовой цене за литр. При этом к другому крану может быть подключена точно такая же кега, но на витрине вы увидите очередное вкусное название по более высокой цене.

Действуют продавцы по отработанной технологии. Покупателю предлагается ассортимент, где есть напитки по самой низкой цене, средний ценовой сегмент, коих большинство, и высокая цена для якобы элитного пива. И здесь на сцену выходит ее величество психология потребителя. Не каждый может позволить себе оплатить высокий ценник, да и зачем, экономия у нас в крови.

Но и самый дешевый продукт покупать не хочется — он ассоциируется с малоимущими категориями граждан. Вот и становится средний ценовой сегмент самым продаваемым. Главное придумать красивое название и можно подключать такое же дешевое пиво, как и на кранах с низким ценником.

Особенно это хорошо проходит с посылом на ностальгию. Красочная реклама, зазывающая вспомнить советское прошлое и купить настоящее пиво тех лет, не что иное, как фальсификация. Как правило, под этим соусом продают один из дешевых напитков с завышенной ценой в полтора-два раза.

Подмена сортов в целях маркетинга и получения большей прибыли не самое страшное из того, что можно выпить в магазине разливных напитков. Задумывались ли вы, как пиво доходит до кранов? Это несколько метров шлангов, проходящих через охладитель или без него, и еще несколько метров шлангов. Что будет с напитком, если кран не пролить хотя бы один рабочий день? Правильно, он забродит в тепле, а в системе начнут скапливаться комки слизи и продукты брожения. Когда вам наливают пива из такого крана, в жидкости видны хлопья. Но продавцу нужно продать продукт в любом случае, и он вас уверяет, что так и должно быть.

Часто можно слышать, что пиво стало как вода. Как продавцы его разбавляют? Заводская кега же запечатана. Очень просто. У кеги есть фитинг, который легко откручивается с помощью нехитрого инструмента. И вот горловина кеги уже открыта для добавки воды. А насколько разбавлять решает каждый продавец сам в силу своей испорченности.К таким нехитрым манипуляциям прибегают и оптовые фирмы по продажам пива, разбавляя или подменяя сорта, и называют этот процесс «переваркой».

Куда обращаться и как бороться с произволом?

Во-первых, знайте, что любая вскрытая и подключенная кега имеет срок годности не более 5 дней. Вы имеете полное право запросить этикетку с тары с датой срока годности и датой вскрытия.

Во-вторых, получив эту самую этикетку, вы сможете убедиться в соответствии наливаемого пива с ценником на витрине. И еще один способ проверить продукт на соответствие — это спросить сертификат качества именно на то название напитка, что указано на ценнике. При несоответствии названий такого документа просто не будет.

В-третьих, продавец обязан промывать систему не реже одного раза в две недели, о чем он должен делать отметки в соответствующем журнале. Вот его и можно попросить. А в целом свежесть пива проверяется визуально. В нем не должно быть никаких примесей, хлопьев и осадка, особенно в фильтрованных сортах, исключением является только крафтовое пиво. Но и здесь стоит помнить, что цена на крафт начинается примерно от 200 рублей за литр, в противном случае это просто дешевая подделка.

В-четвертых, покупая закуску на развес, требуйте, чтобы вам ее взвесили в простом целлофановом пакете, таким образом, вы не переплачиваете по баснословной цене за пластиковую тару. И помните, что срок годности вскрытых весовых снеков не боле 10-15 дней. Обратите внимание на дату расфасовки на этикетках.

Вот с недоливом будет сложней. Чтобы доказать свою правоту, потребуется обратиться в службу Роспотребнадзора, так как только уполномоченное лицо по жалобе покупателя вправе установить нарушение и наказать недобросовестного продавца.

источник

Согласитесь, что «чужие грабли» – это всегда менее болезненно и значительно дешевле, чем собственные. Специально для наших франчайзи мы выбрали пять самых «дорогих» ошибок из практики одного из директоров магазинов «Пив&Ко» Кирилла Рыжова.

В самом начале работы в моих магазинах были большие расхождения по кассе. Что делали продавцы? Элементарно недоливали пиво покупателям. «Вам два литра? Хорошо». Они отбивали чек на два литра, клали деньги в кассу, но недоливали на 10-20 рублей. Следующему покупателю – опять на 10-20 рублей. А в каком-нибудь из чеков, когда накапливался приличный объем пива – рублей на 100-200, аннулировали данную позицию и деньги забирали себе. При такой схеме недостачи по пиву нет, наоборот – остатки, и выявить воров очень сложно. Как победил это? Приезжал до инкассации и после (в любое время рабочих суток) и снимал кассу без предупреждения. Так мы выявили воров и уволили. Чтобы больше такая практика в магазинах не повторялась, я достаточно часто провожу подобные проверки.

Недавно под мое управление перешел магазин, где были недостачи в 30 тысяч рублей. Продавцы могут есть ваш шоколад или снеки, выносить пиво из магазина и много чего еще. Что я начал делать после того, как, разумеется, набрал абсолютно новую команду продавцов: каждый день распечатывал себе остатки по конкретной группе товаров (любой) и, пока ехал до магазина в машине, звонил ребятам и просил посчитать остатки. Например, сигареты Winston – сколько? Приезжаю в магазин, ребята говорят: «200 пачек». Я смотрю и вижу, что по остаткам должно быть 210 пачек. «Пересчитывайте». Пересчитывают, и оказывается, что не хватает 10 пачек. «Оплачивайте». Ребята берут, скидываются и оплачивают. На следующий день считаю жвачки Orbit. Не хватает? Оплачивайте. Дальше считаем бутылочное пиво. Не хватает? Оплачивайте. И так каждый день — локальные подснятия по разным группам товаров. Осознав всю безнадежность воровства в моем магазине, продавцы перестали воровать.

В одной кеге – 50 литров пива. Если продавец наливает по стандартам компании, то кега должна опустошаться «ноль в ноль». Если продавец наливает неправильно, то может выйти, к примеру, 48 литров. Вроде бы минус небольшой, но мы продаем десятки кег в день. Суммируйте минус. Ощутимый? А за неделю? А по всем магазинам? Причин этой недостачи может быть две: ошибка оборудования или ошибка продавца (преднамеренная или непреднамеренная). С первой причиной бороться легче всего – диагностика оборудования и последующая наладка. Со второй сложнее. Лично я приходил в час пик, выливал все сливы и в течение часа-двух дышал в спину ребятам. Если надо – учил наливать правильно. В случае если сливы были все-таки увеличены, то ребята опять же оплачивали «минус» из своего кармана.

У нас есть так называемый «снековый коэффициент», за который продавцы получают дополнительную премию. Некоторые продавцы, понимая, что недотягивают до плана, начинают обвешивать покупателей: человек просит 120 грамм, ему насыпают 100 грамм, а 20 грамм пробивают другим чеком, тем самым зарабатывая себе «снековый коэффициент». Эту мошенническую схему выявить легко. Первый и главный тревожный звонок – продавец убирает весы под прилавок. По правилам они должны находиться на прилавке, чтобы покупатель видел вес взвешенного товара. Следите за местонахождением весов, и проблема с обвешиванием станет скорее исключением, чем правилом.

Я застал своих продавцов за тем, что они накапливали себе бонусы покупателей, а потом обналичивали. Механизм прост: не у всех покупателей есть бонусные карты – можно провести свою и накопить себе 5%. Или у некоторых покупателей большие чеки, пиво наливается долго, и люди не отслеживают, чью бонусную карту провел продавец – свою или их. Опять плюсом 5%. За день продавец может накопить себе от тысячи до 1,5 тысяч рублей, а потом купить на эти бонусы любые разливные напитки или рыбу, например. Благо что руководитель службы безопасности контролирует этот момент.

У нас установлена система 1С, по которой ежедневно приходит отчет по транзакциям бонусных карт. Если в течение дня больше шести раз провели одной и той же картой, то она попадает в 1С, и система автоматически отправляет отчет директору по безопасности. Специалисты СБ смотрят по камерам, кто в какое время и в каком магазине провел картой. Если в мошенническом действии замешан продавец, то его тут же увольняют.

источник

Одно из самых важных изменений в области пивного законодательства в 2017 году касается запрета на оптовую и розничную реализацию пива, пивных напитков, сидра и медовухи в пластиковой таре объемом свыше полутора литров.

Указанные нововведения уже в конце 2016 года стали широко обсуждаться в Интернете, особенно среди индивидуальных предпринимателей, чьим основным источником дохода является торговля разливным пивом. Активно участвуя в обсуждениях, мы выявили несколько злободневных вопросов, для разрешения которых еще придется поломать голову.

Одним из таких является вопрос о том, можно ли посетителю купить разливное пиво в магазине в свою тару.

Дело в том, что большинство продавцов отказываются от розлива пива в емкости клиентов, ссылаясь на нарушение санитарных правил. Объясняется это тем, что технология розлива пива предусматривает присоединение пластиковой бутылки горлышком к крану.

Но поскольку убедиться в чистоте тары клиента невозможно исключительно при визуальном осмотре, то и гарантировать отсутствие вероятности занесения патогенных микроорганизмов, а также грязи органического и неорганического происхождения на рабочие поверхности разливного оборудования, а при последующем розливе и в приобретаемый покупателями продукт, также нельзя.

Между тем, оказывается, что такой отказ, наоборот, противоречит действующим в нашей стране санитарным нормам.

Так, на вопрос о том, можно ли купить разливное пиво в магазине в свою тару, не так давно давали ответ в комитете потребительского рынка товаров и услуг.

В обоснование неправомерности отказа продавцов от розлива пива в емкости покупателей был приведен пункт 8. 11 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01.»

Из содержания данного пункта следует, что

отпуск неупакованного продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя.

Таким образом, санитарные нормы разрешают покупателю приобретать пиво на розлив в принадлежащую ему тару.

Однако, здесь есть одно «НО».

Поскольку законом с 1 июля 2017 года реализация алкогольных напитков в пластиковой таре, превышающей по объему 1,5 литра запрещена, розлив пива может быть осуществлен либо в тару покупателя, изготовленную не из пластика, либо в пластиковую тару объемом не более полутора литров.

Отвечая на вопрос конечных потребителей о том, можно ли купить разливное пиво в магазине в свою тару, уместно будет вспомнить и законодательство о Защите Прав Потребителей, а именно п.2 ст.2 закона.

В соответствии с указанной нормой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Из смысла данной нормы следует, что понуждение покупателя к приобретению наряду с пивом еще и тары под него является противозаконным.

Кроме того, следует отметить, что согласно п.1 481 статьи Гражданского кодекса РФ:

продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

Из чего следует, что взымать дополнительную плату за тару при покупке разливного пива в принципе не законно по той причине, что покупатель физически не имеет возможности приобрести пиво отдельно от упаковки. Поэтому те продавцы, которые отказывают клиентам в разливе пива в принадлежащую потребителю тару, а также в тех случаях, когда тара у покупателя в принципе отсутствует, обязаны обеспечить его подобным элементом за собственный счет.

Разумеется, выходом для предпринимателей в данной ситуации является соразмерное увеличение отпускаемой цены напитка.

Таким образом, и действующие в области торговли пищевыми продуктами САНПИНы, и Закон о Защите Прав Потребителей и в вопросе о том, можно ли купить разливное пиво в магазине в свою тару, стоит на стороне потребителя, а положения Гражданского кодекса и вовсе говорят о том, что тара для пива должна быть бесплатной.

С другой стороны, продавцы для продажи пива на розлив должны иметь техническую возможность разливать товар в емкости покупателей. Благо, технический прогресс не стоит на месте, и уже сегодня можно приобрести оборудование, позволяющее разливать пиво в стеклянные банки и тару с нестандартной горловиной.

Ошибочка вышла. В соответствии с указанной нормой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). это ст.16 п.2

так в итоге я могу покупать пиво со своей тарой или нет?

Интересно, куда я буду послана со своей бутылкой, если приду покупать пиво на разлив в павильон Кампиво??

А что, у Камчатского пива действуют особые правила?

Спасибо! Интересно! Но не работает:( Надеюсь заработает:) Очереди, давка, “афганцы”…. назад в девяностое будущее:):):)

Не совсем понятно, что Вы хотели сказать в Вашем комментарии.

Спасибо за статью. Интересно.

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Пивоваренная компания Балтика до сих пор является лидером отечественного пивного рынка. Ассортимент данного бренда включает в себя сорт, который изначально позиционировался производителем как напиток для настоящих мужчин, уверенных в себе и знающих толк в крепком пиве. Это «Балтика» № 9 главным отличием которой считается высокое содержание алкоголя. Данный сорт появился в 1998 году и тогда крепость Читать далее…


источник

Почему иногда после одного стакана голова трещит, а бывает, что и после бурных посиделок с утра, как огурчик?

А еще в парке вместо пива могут подсунуть какую-то кисленькую водичку – по-другому этот псевдонапиток и не назовешь…

Секреты мухлежа на пенном согласился открыть мой хороший товарищ Андрей – он целый сезон проработал в магазине разливного пива.

За один уик-энд даже самый маленький киоск может заработать 8-10 тысяч рублей, главное – правильно подойти к делу. Чаще всего мухлюют с названием напитка. Завозят, условно говоря, пиво «Ивановское» (все названия выдуманы, таких сортов нет, а если есть – то совпадения случайны. – Прим.ред.). День оно стоит, два – никто не берет. Переписываю ценник на «Чешское домашнее» или «Немецкое особенное». На красивое название народ клюет, и 30-литровая кега улетает за вечер. Иногда я и дилеров на этом ловил – меняют этикетки и пытаются обмануть уже нас, продавцов.

Можно и подругому сделать: расхваливать застоявшийся товар. Мол, сам пил, очень вкусное. Обычно мы так делали с пивом, у которого вот-вот выходит срок годности.

Аргумент «я сам это делал» (пью это пиво, купил себе такой телевизор, кормлю этим кормом домашнего крокодильчика) всегда действует безотказно, и продавцы этим пользуются. Так что не верьте!

Проверить, что и откуда вам наливают, на самом деле не так сложно. Попросите продавца показать журнал по промывке оборудования, там должно быть прописано, какую кегу когда открыли.

Несведущие люди, может быть, сделают удивленные глаза — мол, «пиво в кеге вообще-то под давлением, и если его открыть, будет большой «бум», разбавлять будет нечего». Но наша страна всегда славилась креативными умельцами. И как разбавлять жидкость в закрытом бочонке, давным-давно придумали.

Не вдаваясь в технические подробности: полупустой кег вскрывается двумя отвертками. Заполнить его можно недопитыми остатками или просто водой, в зависимости от размера совести бармена. Хорошие рестораны и пивоварни баловаться этим, скорее всего, не будут, а вот уличные кафешки – запросто. К тому же если разбавлять несильно – никто и не заметит, потому что доказать вскрытие кега, увы, смогут только профессионалы. Поэтому совет тут может быть только один: не понравился вкус – не берите больше.

А уж что творят бармены с пивом, вы и не представляете! У нас в магазине можно было и на месте выпить, и с собой унести. Так вот – однажды уволили парня, который умудрялся в день положить себе в карман больше, чем прибыль директора от магазина за день.

Например, часто люди не допивают пиво и оставляют стаканы на стойке. Можно, например, просто долить туда свежего. Поэтому когда покупаете пиво в баре – следите, чтобы наливали в пустой стакан и при вас. А еще обращайте внимание, сколько вам налили. На всех стаканах есть метка 0,5 или 0,7, пиво должно быть до нее. Именно пиво, а не пена! Пена потом осядет и даст не больше миллиметра объема.

А вот если берете на разлив, такой номер не пройдет. Дело в том, что все баллоны – разные, и черточка под горлышком вовсе не означает, что именно там полтора или два литра. Поэтому продавцы могут ввести самостоятельные меры объема и даже установить на прилавке «контрольные образцы».

И еще одно разочарование: «живого» пива не существует, это выдумка продавцов, чтобы вы побольше покупали. Во всяком случае в техрегламенте про такое пиво нет ни слова. Пиво может быть пастеризированным или непастеризированным, осветленным или темным, фильтрованным или нет. Но других вариантов не существует. «Живым» у пивоваров принято называть то, что нефильтрованное и непастеризованное. Оно действительно хранится всего несколько дней, а потом «умирает».

Кстати, если уж на то пошло, то нет никакой разницы между пивом в банке, баллоне или разливном. Все пиво делают в одном котле, потом просто разливают его по разной таре. А дальше все зависит от упаковки. У пива в бутылке и банке гарантия – год, у баллона – полгода, а у разливного – всего месяца три. Почему? Да оно солнечного света боится. Поэтому и заливают его в темные бутылки и баллоны, так оно лучше сохранит свои свойства.

Перед тем, как купить пиво, попросите продавца налить вам чуть-чуть на пробу. Если все честно, вам, скорее всего, не откажут.


_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП «пива на каждый день»
Народный ТОП «пива на каждый день»
СПИСОК всех пивных дегустаций

источник

На первый взгляд кажется, что может быть проще чем розлив. Сиди себе наливай пиво в бутылки и все. Однако пивоварение дело хитрое, и при розливе тоже можно допустить ошибки, которые могут очень огорчить вас. Вот 10 простых советов, которые сделают розлив пива по бутылкам еще проще, удобнее и безопаснее.

Если вы используете стеклянные бутылки, внимательно осмотрите их перед розливом. Не используйте бутылки с трещинами и сколами. Так же не рекомендую использовать для розлива стеклянные бутылки с откручивающимися крышками. Если вы обнаружили скол или трещину на бутылке — выбросите ее. Розлив пива в такую тару приведет только к нежелательным последствиям.

Стерилизуйте бутылки с помощью йодного раствора. Залейте раствор йода по края горлышка и оставьте бутылки на 15 минут, а лучше на ночь.

Отмыть этикетки можно просто замочив бутылки в воде с добавлением нашатыря. Используйте при этом перчатки и не забудьте открыть форточку, ведь нашатырь — это аммиак.

Используйте ершик для мытья бутылок. Повторное использование бутылок вполне оправдано, однако на дне бутылок может завестись плесень. Используйте ершик для мытья бутылок — это позволит удалить дрожжевой налет и другие отложения, которые могут привести к заражению пива.

При розливе используйте промежуточную емкость. Слейте пиво из ферментера в промежуточную емкость, внесите праймер и только после этого производите розлив по бутылкам. Этот совет можно опустить, если вы используете ЦКТ для сбраживания домашнего пива.

Для осветления пива используйте специальные препараты, например ирландский мох или желатин. Но использовать их нужно за 5-7 дней до розлива пива по бутылкам. За это время, они осадят на дно всевозможные взвеси, и ваше пиво будет чище, а количество осадка на дне минимально.

Если вы решили разлить пиво в бутылки с кронен-пробками, приобретите хороший укупориватель. Ручные и дешевые инструменты, зачастую плохо обжимают пробку, что приводит к порче пива. Укупоривайте бутылку сразу после розлива — это минимизирует контакт с кислородом и предотвратит окисление пива.

Наливайте пиво как можно ближе к краю горлышка, это уменьшит количество воздуха в бутылке и снизит риск его окисления. Если вы используете специальный стержень для розлива, то наливайте пиво до самых краев, после изъятия стержня его объем будет замещен воздухом. Однако не стоит наливать пиво до самого края. Для карбонизации потребуется небольшое количество кислорода. Я наливаю до края, если розлив произвожу стержнем и оставляю 2-3 см от края горлышка, если розлив производиться шлангом.

После розлива пива по бутылкам не надо убирать их в холодильник. Там дрожжи уснут и карбонизация не произойдет. Уберите разлитое по бутылкам пиво в кладовку, погреб или другое прохладное, но обязательно темное место. Убрать пиво в холодильник нужно за сутки до его распития.

После использования бутылки, хорошенько помойте ее и храните вверх дном — это уменьшит количество пыли и грязи, которое в нее осядет.

Вот такие простые советы помогут оптимизировать процесс розлива домашнего пива по бутылкам, а так же помогут вам избежать некоторых неприятных ситуаций.

У многих возникает такой вопрос, особенно в самом начале. И действительно дрожжи на дне бутылки раздражают. Если их вылить в бокал, то появля .

Существует достаточно много различных тар для хранения готового домашнего пива. Бутылки с бугельными пробками — один из видов. В этом виде .

Не смотря на обилие информации в свободном доступе, начинающим пивоварам, порой очень не просто разобраться, что для чего делается и как прав .

Порой случается такое, что после первичного брожения и розлива по бутылкам, не происходит карбонизация пива. Нормально, когда бутылки мягкие .

Как вы уже знаете, перекись водорода — это одно из лучших средств для домашней дезинфекции. Если вы этого не знали, то знайте! Разумеется, .

источник

недавно, совершенно случайно покупая разливное пиво поставил ПОЛНУЮ бутылку 2 л. на весы. и с удивлением заметил, что весит она 1,82 кг. нашел данные о плотности пива и получается что с 2-х литров в полную бутылку не долили 200 мл. 10%.
в другой точке проверил — с 3-х литров недолив 100 мл.

похоже это общая практика производителей ПЭТ выдувать меньший объем. и чувствую здесь имеет место сговор.

__________________________________
наш паравоз вперед летит.

04.02.09 13:24 Ответ на сообщение Как нас обманывают с разливным пивом пользователя smocked

Если мужик считает,что он марсианин или Наполеон,то его лечат. А если считает,что он женщина,то его права защищают.
Ска,Мир сошел с ума.

04.02.09 13:37 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Гром

__________________________________
наш паравоз вперед летит.

04.02.09 13:38 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Гром

04.02.09 13:46 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Docent

04.02.09 13:52 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя БомЖови

Ну, рассмотрим этот экстремальный случай.

Сначала с наливным устройством соприкасалось «не совсем чистая» внешняя резьба чьей-то бутылки, потом — моей. Если я буду пить пиво (на деле — квас) не из горлА, а дома, то можно спокойно открыть бутылку, протереть резьбу и пробку спиртом (на деле, думаю хватит бытового 40-процентного раствора ), и все дела.

04.02.09 14:00 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя БомЖови

Если мужик считает,что он марсианин или Наполеон,то его лечат. А если считает,что он женщина,то его права защищают.
Ска,Мир сошел с ума.

04.02.09 14:20 Ответ на сообщение Как нас обманывают с разливным пивом пользователя smocked

Вы не любите Хонду. Да Вы просто не умеете на ней ездить.

04.02.09 14:22 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя sabs

В ответ на: Насколько я понимаю, у каждого пива разная плоность? Почему бы не повторить эксперимент с водой, например.

__________________________________
наш паравоз вперед летит.

04.02.09 14:58 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Docent

В ответ на: Ну, рассмотрим этот экстремальный случай.

Сначала с наливным устройством соприкасалось «не совсем чистая» внешняя резьба чьей-то бутылки, потом — моей. Если я буду пить пиво (на деле — квас) не из горлА, а дома, то можно спокойно открыть бутылку, протереть резьбу и пробку спиртом (на деле, думаю хватит бытового 40-процентного раствора ), и все дела.

04.02.09 15:48 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Dogus

господа. лучше конечно вообще не пить пиво

__________________________________
наш паравоз вперед летит.

04.02.09 16:01 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя smocked

Один не разберёт, чем пахнут розы. Другой из горьких трав добудет мёд, Дай хлеба одному — навек запомнит. Другому жизнь пожертвуй — не поймёт.

04.02.09 16:06 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Ofeelya

Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия. Сколько миллионов я вам должен?!

04.02.09 16:41 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Ofeelya

В ответ на: А что тогда лучше пить. скажите, как эксперт

04.02.09 16:43 Ответ на сообщение Как нас обманывают с разливным пивом пользователя smocked

В ответ на: похоже это общая практика производителей ПЭТ выдувать меньший объем. и чувствую здесь имеет место сговор.

на самом деле, ваши выводы неубедительны, недостаточно статистического материала. я сам давно хочу заняться (с практической целью) контрольными взвешиваниями, да некогда. есть подозрение, что объём пластиковой тары очень грубо выдерживается.

позабавила фраза о том, как вы нашли данные о плотности пива (: в каком знаке она отличается от 1.0?

04.02.09 17:31 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя !ыцрош отэ

В ответ на: похоже это общая практика производителей ПЭТ выдувать меньший объем. и чувствую здесь имеет место сговор.

на самом деле, ваши выводы неубедительны, недостаточно статистического материала. я сам давно хочу заняться (с практической целью) контрольными взвешиваниями, да некогда. есть подозрение, что объём пластиковой тары очень грубо выдерживается.

позабавила фраза о том, как вы нашли данные о плотности пива (: в каком знаке она отличается от 1.0?

__________________________________
наш паравоз вперед летит.

Исправлено пользователем smocked (04.02.09 17:32)

04.02.09 17:33 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя !ыцрош отэ

04.02.09 18:22 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя !ыцрош отэ

В ответ на: позабавила фраза о том, как вы нашли данные о плотности пива (: в каком знаке она отличается от 1.0?

Во втором после запятой, в инете полно данных, но это роли не играет. Если 2-литровая будыль с пивом весит 1,8 кг, то вариантов немного:
1. Весы кривые или измерятель кривой
2. Бутыль не 2 л
3. Пива недолили
4. в бутыли не пиво.

Кстати, у спирта плотность меньше единички вполне прилично. Может быть автору продали забодяженный спирт с водой? Как там градусы то по ощущению.

04.02.09 18:37 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя kosta

04.02.09 18:54 Ответ на сообщение Как нас обманывают с разливным пивом пользователя smocked

В ответ на: недавно, совершенно случайно покупая разливное пиво поставил ПОЛНУЮ бутылку 2 л. на весы. и с удивлением заметил, что весит она 1,82 кг. нашел данные о плотности пива и получается что с 2-х литров в полную бутылку не долили 200 мл. 10%.
в другой точке проверил — с 3-х литров недолив 100 мл.

похоже это общая практика производителей ПЭТ выдувать меньший объем. и чувствую здесь имеет место сговор.

04.02.09 18:56 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Akademik

В ответ на: перелить содержимое бутылки в мерную емкость, результат все таки точней будет.

04.02.09 19:05 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Kazanova

В ответ на: перелить содержимое бутылки в мерную емкость, результат все таки точней будет.

С мерной ёмкостью в пивбар пойдёте?

04.02.09 19:06 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Dogus

В ответ на: А с весами разве ходят?

04.02.09 19:11 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Kazanova

04.02.09 19:41 Ответ на сообщение Как нас обманывают с разливным пивом пользователя smocked

TEMPORA MUTANTUR, ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.
«Никогда не доверяй женщинам . »
My Motherland — the USSR.

Исправлено пользователем Vovis (04.02.09 19:42)

04.02.09 19:51 Ответ на сообщение Как нас обманывают с разливным пивом пользователя smocked

04.02.09 19:52 Ответ на сообщение Как нас обманывают с разливным пивом пользователя smocked

04.02.09 20:14 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя БомЖови

Представьте картину — подходит синяк покупать пиво со своей полтарашкой, которую он нашел на помойке .

Наблюдал такую картину в пивнухе напротив Писареского рынка — желание покупать там пиво отпало.

04.02.09 20:15 Ответ на сообщение Как нас обманывают с разливным пивом пользователя smocked

04.02.09 22:03 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Neakriss

05.02.09 01:56 Ответ на сообщение Как нас обманывают с разливным пивом пользователя smocked

05.02.09 09:15 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Гром

В ответ на: Тут обычная уголовка налицо. Ведь Вы же платите за определенное количество литров и не Ваша забота в какую тару эти литры вам продадут.

05.02.09 09:25 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Dogus

В ответ на: перелить содержимое бутылки в мерную емкость, результат все таки точней будет.

С мерной ёмкостью в пивбар пойдёте?

А с весами разве ходят?

__________________________________
наш паравоз вперед летит.

05.02.09 09:28 Ответ на сообщение Re: Как нас обманывают с разливным пивом пользователя Akademik

В ответ на: недавно, совершенно случайно покупая разливное пиво поставил ПОЛНУЮ бутылку 2 л. на весы. и с удивлением заметил, что весит она 1,82 кг. нашел данные о плотности пива и получается что с 2-х литров в полную бутылку не долили 200 мл. 10%.
в другой точке проверил — с 3-х литров недолив 100 мл.

похоже это общая практика производителей ПЭТ выдувать меньший объем. и чувствую здесь имеет место сговор.

Может не стоит надевать штаны через голову, а перелить содержимое бутылки в мерную емкость, результат все таки точней будет.

__________________________________
наш паравоз вперед летит.

источник

Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив. Покупатели наверняка хотя бы раз задумывались, сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, лежа в холодильнике.

Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.

Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью. Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.

Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:

  • дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
  • в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
  • если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
  • храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
  • продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
  • слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.

Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше. Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.

Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.

При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.

Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.

Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.

Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.

Распространителям пива невыгодно выливать продукт после истечения срока годности. Они могут продолжать торговать им еще долгое время после открытия кеги. Поэтому лучше приобретайте его в надежных точках с большим потоком клиентов. Ну и конечно, пейте как можно скорее — тогда напиток обязательно порадует неповторимым вкусом!

источник