Сколько литров в пластиковой кеги от пива

Посл. ред. 17 Авг. 16, 14:59 от Андрей

Посл. ред. 26 Дек. 14, 19:43 от sia

положи его на бок, к красной бипке прислони любой предмет, который меньшее ее диаметром, и палкой, упертой в землю, страви остатки углекислоты, баллон сразу обмякнет. Ростовский 63, 26 Дек. 14, 19:43

мягкие как кисель, не стоят ни хрена АлкоПрофи, 26 Дек. 14, 23:04

Берешь пробку от пластиковой бутылки, накладываешь ее на красную пипку, своим весом нажимаешь ее и стравливаешь избыток давления. Дятел, 26 Дек. 14, 20:01

ога, и обделываешься при этом с головы до ног) Видел такое Ростовский 63, 27 Дек. 14, 10:45

Мягкая, перетаскивать, да даже тупо поднять на стол или стул, чтобы слить брагу ещё то удовольствие Pahello, 13 Янв. 15, 15:54

Посл. ред. 13 Янв. 15, 16:30 от sia

пивом эти кеги транспортируются в коробках sia, 13 Янв. 15, 16:26

Несколько десятков таких кег обезвредил. Дейка, 13 Янв. 15, 16:50

мне достались без оных, что поделать? А пивная вонь? Pahello, 13 Янв. 15, 20:08

Посл. ред. 22 Янв. 15, 08:16 от serafimus

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

источник

Что такое кег? Во-первых, один из самых удобных способов хранить пиво. Во-вторых — самая популярная многоразовая ёмкость для транспортировки пенного напитка.

Благодаря своей универсальности, кеги приобретают всё больше форм и размеров. Сегодня каждый может заказывать пиво в кегах для удобного хранения и использования в конкретных условиях.

Размер кега зависит от его объёма. Одновременно с этим, влияет на размер и его тип. В нашей стране чаще всего используются пивные кеги следующих типов:

  • Din — высокие полностью металлические ёмкости;
  • Euro — по сравнению с типом Din диаметр больше, а высота — меньше;
  • Finn — с обечайками из ударопрочного полиэтилена сверху и снизу. Представлены широкой линейкой, в которой кеги одного объёма имеют разные размеры;
  • Plus — похожи на Din, но заплавлены в пористый полиуретан. Поставляются в разных размерах — в зависимости от производителя;
  • Schlank-Keg — в России редко встречаются. Выпускаются в двух категориях (производитель — Franke), названных по диаметру кеги: 235 и 278;
  • T-type, H-type и BT-type — из пластика. Чаще всего одноразовые. Среди преимуществ — небольшой вес кега.

Когда заведение, торгующее разливным пивом, заказывает напиток у дистрибьютора, встаёт логичный вопрос: как уместить все кеги? Для удачного разрешения этого вопроса стоит представлять объём, размеры и вес кегов для пива, встречающихся на российском рынке.

Тип кега Объём, л Высота, мм Диаметр, мм Вес, кг Вес с пивом, кг Штабелируется ли кег
Din 20 310 363 7,1 27,1 Да
Din 30 400 363 9,4 39,4 Да
Din 50 600 363 12,0 62,0 Да
Euro 20 216 395 7,0 27,0 Да
Euro 25 327 395 8,0 33,0 Да
Euro 30 365 408 9,5 39,5 Да
Euro 50 532 408 11,8 61,8 Да
Finn, F10P 10 365 229 3,8 13,8 Да
Finn, F15M 15 334 303 6,0 21,0 Да
Finn, F20M 20 403 303 6,5 26,5 Да
Finn, F25M 20 474 303 7,0 27,0 Да
Finn, F30M 30 545 303 8,3 38,3 Да
Finn, F30D 30 400 363 8,6 38,6 Да
Finn, F30N 30 365 390 8,9 38,9 Да
Finn, F30S 30 353 390 8,0 38,0 Да
Plus 20 330 395 9,0 29,0 Да
Plus 30 400 395 9,5 39,5 Да
Plus 50 600 395 12,3 62,3 Да
Schlank-Keg 235 10 318 235 3,9 13,9 Да
Schlank-Keg 235 15 453 235 4,9 19,9 Да
Schlank-Keg 235 20 570 235 5,7 25,7 Да
Schlank-Keg 278 10 276 278 4,7 14,7 Да
Schlank-Keg 278 15 365 278 5,5 20,5 Да
Schlank-Keg 278 20 450 278 6,7 26,7 Да
Schlank-Keg 278 25 532 278 6,5 31,5 Да
Schlank-Keg 278 30 600 278 7,1 37,1 Да
T-type 20 411 302 1,2 21,2 Нет
T-type 24 470 302 1,25 25,25 Нет
T-type 30 556 302 1,4 31,4 Нет
H-type 20 405 298 0,7 20,7 Нет
H-type 24 463 298 0,75 24,75 Нет
H-type 30 553 298 0,9 30,9 Нет
BT-type 20 427 302 1,65 21,65 Нет
BT-type 24 478 302 1,7 25,7 Нет
BT-type 30 574 302 1,85 31,85 Нет

Не только размеры кега важны при расчёте возможностей хранения. Кеги могут быть пригодными для штабелирования и нештабелируемыми.

Штабелируемые кеги можно без угрозы повреждений устанавливать друг на друга: специальный кантик на нижней галере каждого кега обеспечивает устойчивость такой конструкции. Нештабелируемые кеги складируются только при помощи паллет.

источник

Наиболее популярной транспортной тарой для пива на нашем и на мировом пивных рынках является кег. Сегодня он пользуется огромным успехом в своей сфере, хотя начал активное распространение по стране лишь с середины 90-х годов прошлого века. При этом кег используют не только для транспортировки пива, в нём перевозят сидры, квас, безалкогольные и другие напитки. Можно выделить несколько причин популярности такой тары:

  • Кеги удобно транспортировать. Они легко составляются друг на друга, а также имеют стандартизованные параметры, что облегчает складское хранение;
  • Кег прочный. Для его изготовления используется сталь ASI 304, толщиной около 2 мм;
  • Он не пропускает солнечный свет;
  • Герметичен и выдерживает давление до 3,5 бар;
  • Кег прост в использовании, его легко наполнить и опустошить, благодаря стандартным конструкциям фитинга и заборных головок к ним, кроме того, легко проводить санитарную обработку.

О том сколько литров в кеге пива имеют представление многие из тех, кто когда-либо заходил в магазин за разливным пивом, потому что большинство кегов в России выпускаются стандартного объёма, равного 30-ти и 50-ти литрам, наряду с этим существуют кеги по 10, 20 и 25 литров.

В США объем кегов измеряют в галлонах, если переводить значения в литры, то распространенные варианты сводятся к следующим цифрам:

Стандартные кеги типа FINN KEG, Schlank-Keg 235 и Schlank-Keg 278 предусматривают стандарт тары объемом 15 литров.

Кроме того, существуют некоторые стандарты для одноразовых пластиковых кегов, модельный ряд которых состоит из емкостей 20, 24 и 30 литров. Все это характерно для типов T-Type, H-Type и BT-Type.

Не стоит также забывать об одноразовых ПЭТ кегах, здесь объем емкостей может варьироваться в более широком диапазоне, так, существуют одноразовые кеги объемом:

Однако объем кега может быть иным, кроме того, в некоторых случаях необходимые технические требования к производителю предъявляет непосредственный заказчик. Например, существуют металлические кеги объемом 2 литра, эти ёмкости часто используют в ресторанах и барах Вьетнама.

Если же объективно говорить о том, сколько литров пива в полном кеге, расположенном на территории отечественного пивного магазина или бара, то почти наверняка можно утверждать о том, что этот объем составляет 50 либо 30 литров! В последнее время одноразовая ПЭТ тара становится все более популярной, например, крупнейший дистрибьютор в Красноярском крае – компания ООО ТД «БИРСИБ» поставляет своим клиентам пиво различных сортов в одноразовых ПЭТ кегах, объем которых, тем не менее, составляет 30 литров!

При этом в случае с металлическими кегами может присутствовать некоторая погрешность. Чтобы разобраться с данным нюансом досконально, предлагаем ознакомиться с

Кег наполняется через собственный фитинг заливочной головкой на производстве под “горло”. Пиво при этом вытесняет углекислый газ из кега, который предварительно был им заполнен сразу после мойки. Розлив останавливается в тот момент, когда пиво заместит собой весь газ из емкости. Контролируется это визуально по наличию пены в газовом отводе заливочной головки.

Также при розливе используют метод весового контроля. Для этого предварительно взвешивают пустой кег, затем заполняют его полностью пивом и снова взвешивают. На промышленных линиях контроль налива осуществляется либо по времени, либо по давлению в пивной магистрали аппарата.

Например, время налива стандартного кега при одинаковом расходе пива одинаковое. Выходит, чтобы узнать о том сколько литров пива в кеге, достаточно посмотреть на маркировку кега, где указан номинальный его объём.

В основном, в расчетах количества тарированного пива на складах или при приемке в торговой точке количество пива в кеге принимают за номинальный объём самой тары. Например, пришло в торговую точку 5 кегов объёмом 50 литров, соответственно указывают приход пива в количестве 250 литров. Это, конечно, не совсем точно, но зато просто. При приемке небольших партий пива, эффективнее использовать весовой контроль каждого отдельного кега.

Объём кега, указанный на маркировке, не говорит о том, что внутри именно это количество пива. Особенно это касается кегов б/у. Дело в том, что при транспортировке, разгрузке/погрузке кеги часто деформируют, кроме того, кеги деформируется в случае превышении максимального давления (они становятся “раздутыми”). Таким образом, объём деформированного кега может колебаться от заданного значения как в большую, так и в меньшую сторону до 1%. Поэтому весовой контроль, в случае бывших в употреблении кегов – единственный точный метод, используя который, мы можем получить данные о количестве литров в кеге, максимально приближенные к реальности.

Однако нужно учесть, что наш основной стандарт ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия» допускает некоторые отклонения, пункт 5.3.3 гласит, что наполнение бочек пива должно быть не менее 99,5% от объёма тары.

Очень часто продавцы и предприниматели сталкиваются с вопросом о том сколько литров в кеге пива в процессе розлива. В этом случае, точный объём возможно узнать, лишь периодически взвешивая остатки в конце рабочей смены. При этом следует знать начальный вес брутто полного кега.

Некоторые поставщики пивного оборудования предлагают монтировать в пивопровод счётчики, которые в реальном времени считают количество пива, прошедшего через него из кега. Этот метод значительно более дорогой, нежели весовой, кроме того включает в себя ряд погрешностей.

С подробной историей пивного кега вы можете ознакомиться по ССЫЛКЕ. Там же вы найдете необходимые контакты, чтобы купить или продать кеги оптом и в розницу! Поделиться своим опытом, связанным с кегами, а также задать дополнительные вопросы вы всегда можете в комментариях!

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Пивоваренная компания Балтика до сих пор является лидером отечественного пивного рынка. Ассортимент данного бренда включает в себя сорт, который изначально позиционировался производителем как напиток для настоящих мужчин, уверенных в себе и знающих толк в крепком пиве. Это «Балтика» № 9 главным отличием которой считается высокое содержание алкоголя. Данный сорт появился в 1998 году и тогда крепость Читать далее…


источник

Возможно, данная запись поможет кому нибудь.
Прикупил по случаю пару ПЭТ кег из под пива, для хозяйственных нужд. А че, хорошая бутыль,30литров, жёсткая, как для кулера, но дешевле (100рублей против 220 за кулеровскую), так думал я.
Да вот досада,

да, у меня дедушка в пивнушке когда работал, грузчиком. Он домой такие десятками приносил, и в деревню увозил. так вот однажны когда он снова вскрывал крышку- один такой баллон по всей кухне пролетелся, телевизор зацепил, и все со стола снес. (телек теперь весь в царапинах, ладно рабочий).

искал в инете другую инфу а попал на этот пост ))) эти кеги можно спустить обычной крышкой от пива, кладешь ее сверху и через тряпку давишь и она клапан прожимает! ну либо в любой пивнушки есть спец инструмент для этого, делов на 3 секунды 😉

Теперь и я это знаю и даже пробовал стравить газ.А вот тогда…
И знакомому вовремя рассказал, тот тоже собирался в гараже распилить кегу.

в блоге щас пост сделал, про кеги какр за эти, можешь глянуть
э

ахахаха проходил я через это!сочувствую
зато классная бомба если отойти на расстояния и кинуть в неё топор мы с пацанами теперь не одной баклахи не пропускаем) попробуй!))

Жалко так делать мне, Диз топливо, удобно переливать для отопления.Правда ручек нет, а так ничего пойдет

Да я одну вон взял, для воды использую в гараже)

А как крышку сделал чтоб закрывать ее?)

Тот клапан который отрезается, его одеваю, держит, правда бочку при перевозки лучше не опрокидывать, под давлением вылетит, не плотно держится. Но как защита от пыли, грязи, мусора а так же сохранения срока годности воды тоже справляется, так, что самое то. С крышкой ничего не делал, просто срезали аккуратно и определенным способом, объяснить на словах не смогу. Да и не я срезал, а дедушка мой:)

источник

Стравил давление обычной отвёрткой, вернее её ручкой. Всё просто.

Первую когда разбирал-сломал язычки.

А вот со второй сделал по другому. Сделал так чтобы она была полностью герметична. Снял крышку подсовывая резиновое кольцо, чтобы не сломать язычки.

Дальше разбираем крышку, разворачиваем пипку и собираем.

Можно вставить не большую пружину чтобы пипка возвращалась.

В итоге получаем герметичную ёмкость в которую можно закачивать и сливать жидкость. Нужно просто надавить на пипку.

Вторая на резьбе с ней нет проблем

Я про то что попробуйте такую же разобрать не ломая. Чтобы понять причину.

Я уже и усики порезал, не вкокую

Попробуйте снять крышку с другой не ломая усики, как я сделал со второй бутылью. И поставьте обратно. Если защёлкивается, значит не правильно собрали при переворачивании пипки. Если не защёлкивается, то что то мешает.

странно.А не переворачивая влезает обратно после снятия?

А вот обратно в кегу воткнуть немогу, первые усики влет залазят а вот вторые не вкокую

Даже краник приспособил . Краник из упоковок с соевым соусом . Уголка не было взял тройник, на плете нагрел заглушку и воткнул

Доброго времени суток, разобрал без труда а вот обратно крышку не могу воткнуть . На полнял водой чтоб кега не применалось, не как не вкокую . Дайте грамотный совет . В сетях магазинов красное белое кеги продают по 30р

Не пойму, как не влезает? Должна налезть. Может что то не так развернули при сборке?

Рукомойник классный получился! А вот канистра сомниваюсь. Извините.

тоже натаскал домой штук 8 уже, только с ручками и резьбой.

В день штуки 3-5 таких выбрамываю)))) Что только из них не делают))))) Один мужик брал 5 шт я спросил зачем)))) он сказал что сделаю из них всем своим аквариумы))))) они у меня прозрачные! Еще женщина просила 30 шт ей насобирать, она ими розы накрывает! Еще брали для посадки лука на балконе, делаешь в ней дырочки, вставляешь луковицы, засыпать землей и у тебя всегда зеленый лук на балконе )))))

Я поливаю кипятком из чайника на пробку и сдергиваю.

Пробовал такие кеги, неудобно. Даже те, что с ручками — тяжелые и неудобные для переноски, слишком мягкие, схлопываются когда сливаешь. Для себя нашел одно применение — как емкость для автомойки, кинул туда шланг и моешь. Но реализация ничего так)

Стравливать проще обычной пробкой от пластиковой бутылки. По размеру как раз ложится на клапанное кольцо, нажал рукой и всё)))

Ну их нах… они не плохо «стартовать» любят, особенно когда этого не ждешь…=(

думаю, стоит попробовать запаять стандартную резьбу от большой баклажки, будет гораздо удобней. если получится конечно запаять.

у меня тоже такие кеги есть, намудрил крышку на двух барашках и ручку, но потом попалась мне кега с ручкой и крышка на резьбе так вот канистра такая с крышкой на резьбе всем канистрам канистра

У меня таких кег пол сарая уже накопилось, незнаю куда применить. Набрал воды в некоторые, на чёрный день. Каждым днём все больше:-) у мамы магазин с розливным пивом по этому такого добра хватает. На аппарате для розлива проверял три атмосферы эта штука держит свободно. Можно сделать что то вродекатамарана:-) накачать их связать и плавать:-)

То есть, функционал забора жидкости со дна ёмкости не сохраняется, да? Как выливать предполагаете? Кег схлопывается на-раз при попытке сливать воду без подачи воздуха, пробовал себе в качестве емкостей воды на огород

Не кеги, а кега, «кег» называется тара.

Получился советский умывальник)))) На пипку надовил и вода побежала))))

вроде на канистре маааааахонькая дырдочка есть.
чтобы пары бенза стравливать.
а у тебя герметично…на солнышке (в тепле) постоит…
не БАХНЕТ?))))
второй вопрос-пластик не разъест?
и да-третий вопрос -с заливкой тоже ? интересует.
у нас продают такие же с обычной резьбой-200 рублей, типа под домашнее вино.

Ну бензин в ней хранить я не собирался. Только воду. Про заправку писал выше.

вроде на канистре маааааахонькая дырдочка есть.
чтобы пары бенза стравливать.
а у тебя герметично…на солнышке (в тепле) постоит…
не БАХНЕТ?))))
второй вопрос-пластик не разъест?
и да-третий вопрос -с заливкой тоже ? интересует.
у нас продают такие же с обычной резьбой-200 рублей, типа под домашнее вино.

Стальная канистра 5л — никаких дырочек… Возится в багажнике в любом положение, на морозе немного схлопывается, на жаре раздувается. 🙂

вроде на канистре маааааахонькая дырдочка есть.
чтобы пары бенза стравливать.
а у тебя герметично…на солнышке (в тепле) постоит…
не БАХНЕТ?))))
второй вопрос-пластик не разъест?
и да-третий вопрос -с заливкой тоже ? интересует.
у нас продают такие же с обычной резьбой-200 рублей, типа под домашнее вино.

ну в ПЭТФ бензин держится. я помню полторашками и двушками себе на дорогу набрал бензина. ниче не помутнело. а вот 20литровые бутыли от воды — мутнеют и трескаются от бензина. 20литровые плавятся. а вот ПЭТФ-тара — ей на бензин начхать.

Вот только как заливать в неё жидкость?

Надеваем шланг, надавливаем и заправляем. Либо снять крышку, заправить и надеть обратно.

Как долго придётся надавливать или снимать крышку для заправки, тем более без подручных средств это довольно проблематично? БРЕД. Зачем создавать такие сложности? Да ещё и отверстие практически перекрыто пипкой. А потом, как слить жидкость с неё, опять пипку нажимать? Интересно, сколько времени тогда займёт этот процесс?
Чистейший мазохизм и ничего более.

Я предложил один из вариантов.

Вот еще идею подброшу, на пекарне можно канистр набрать, пищевых 10 литровых, они их выкидывают.

а что в них хранится на пекарне?

Какие то эмульгаторы, жидкий маргарин, просто вымываешь всю эту суспензию теплой водичкой и можно пользоваться

у меня такие продаются но с резбой и они новые

а где вы их вообще берёте?

А как её назвать? Нам не русским 50% скидка! 🙂

Здорова а я незнал куда её пристроить. Разобрать то разобрал. Да так и валяется.теперь замастрячу канистрочку

Мы вино ставим, гидрозатвор от обычной банки идеально подходит. Делал сидр, медовуху. В этом году хочу в них пиво поставить (до этого делал в стеклянных бутлях по 10 литров — лучше мыть, стерилизовать, но этого добра много, можно часто менять!)

про пиво подробнее если можно

Готовлю солод: проращиваю ячмень (3-5 дней), сушу (1-2 недели), строительным миксером, отбиваю корешки (от них сильная горечь), вею, измельчаю непосредственно перед варкой. (В прошлом году полтора мешка солода приготовил).
Хмель домашний -во дворе растёт (собрал, досушил — храню в полотняном мешке. Запах -БОМБА!)
Самый главный ингредиент — дрожжи можно заказать любые пивные (только не пекарские или получите квас), но у нас война с доставкой туго (или стоимость будет таковой, что проще магазинного порошкового купить). Выход для меня оказался простым на частной пивоварне взял банку дрожжей (первый раз с дуру 3 литра на 24 литра сусла вылил! Взыграло за пару часов! Потом на пивоварне с технологом поржали с меня мол литров на 400 надо!)
Варил с несколькими мальтозными паузами по 40 мин при 68-72 град., потом до 78-82. Вытащил солод (варил в мешочках, промывал кипятком) довёл до кипения и варил потом, добавляя хмель в три этапа. Быстро остудив и профильтровав, в бутыль (24-25 град.) добавляем дрожжи. Бродит при комнатной темпер. 10 -14 дней. Сливаю с осадка, разливая по бутылкам (в каждую добавляю сахар чайную ложку без горки на пол литра) и в погреб на пару месяцев.
Пропорции: солод 6 кг (почти ведро), вода 24 литра в начале плюс 3-5 литра для промывки солода, хмель 100 -150 грамм, дрожжи пакетик (обычно 7 грамм), но в моём случае 200 грамм настоящих пивных дрожжей!
Сегодня открыл бутылочку годичной давности — прозрачное как слеза! (Аккуратно только переливаю сразу с осадка в другую бутылку, а то как газы начинают подыматься, подымается осадок и мутнеет! Но и тут оказывается есть тонкость, буквально на днях узнал, можно хранить бутылку горлышком вниз и когда осадок осядет, приоткрыв крышку стравить осадок! правда ещё так не делал.)
С первого в отпуск, вот и буду экспериментировать дальше.
Надо наверное в блог написать, а то много спрашивают как и что, а там много тонкостей на которые даже не обращаешь внимания, делаешь по инерции, уже как само собой разумеющее, тем более есть фото всех этапов. Посмотри тут alcofan.com/recept-piva-v-domashnix-usloviyax.html я под ником Батя (кликуху студенты дали)

давление спустить можно обычной пробкой надавить от ПЭТ бутылки

Тема! Я сам такие кеги под бродилки для пива использую. Только ищу такие, где крышки с резьбой.

Прикольно у меня тоже такая из под пива лежит, нужно сделать

и где это можно использовать?
точнее- для каких целей?

Ну мало ли. Можно воду возить или ещё чего.

можно, только 30 литров.хотя…

Прикольно. Молодца. Два вопроса:1. Из под чего емкости? 2. Объем?

Емкости из под разливного пива, объём неизвестен, на первый взгляд литров тридцать

Прикольно. Молодца. Два вопроса:1. Из под чего емкости? 2. Объем?

Из под пива. Объём 30 литров. Взял в «КРАСНО-БЕЛОМ».

Пиво то хоть хорошее было?

Было на дне немного, около литра, но я не пробовал.

Нееее, на дне так не интересно.
2 кеги пива по 30 литров вот это дело!

Прикольно. Молодца. Два вопроса:1. Из под чего емкости? 2. Объем?

источник

Пивные кеги производят из нержавеющей стали, которая имеет достаточно высокую стоимость на рынке лома. Сегодня на балансе производств могут находиться изделия объемом на 5-100 л. Однако следует отметить стремительную тенденцию к тому, чтобы использовать меньшие размеры тары. Это связано с меняющимся трудовым законодательством. В некоторых странах рабочим нельзя поднимать более 25 кг.

К разновидностям кег относят три основных вида. Первые два отличаются габаритными размерами: DIN — высокие и узкие; Euro — невысокие и широкие. Третий вид кег повторяет форму Euro, но при этом стальная поверхность покрывается полиуретаном, что позволяет предохранять изделия от ударной деформации 9в том числе царапин). Называются они – Plus-keg. Гораздо реже в России можно встретить Finn keg с двумя обечайками сверху и снизу и плотного полиэтилена.

Стальные кеги остаются в эксплуатации, несмотря на то, что они значительно уступают алюминиевым и ПЭТ изделиям по условиям транспортировки, весу. Это связано с тем, что во многих ситуациях прочность остается решающим параметром при выборе тары для предприятия.

Кстати, правильно писать и говорить пивной кег, а не пивная кега — в единственном числе именительного падежа.

В таблице представлен вес пустых пивных кег в зависимости от типа и размера. Все кеги в таблице выполнены из нержавеющей стали. Только стоит знать, что кеги типа PLUS покрыты пористым полиуретаном, поэтому сдавая их в металлолом нужно считать засор. Но такие емкости непопулярны и встречаются в России крайне редко.

Тип кега Объём, л Высота, мм Диаметр, мм Вес, кг
Din 20 310 363 7,1
Din 30 400 363 9,4
Din 50 600 363 12,0
Euro 20 216 395 7,0
Euro 25 327 395 8,0
Euro 30 365 408 9,5
Euro 50 532 408 11,8
Finn, F10P 10 365 229 3,8
Finn, F15M 15 334 303 6,0
Finn, F20M 20 403 303 6,5
Finn, F25M 20 474 303 7,0
Finn, F30M 30 545 303 8,3
Finn, F30D 30 400 363 8,6
Finn, F30N 30 365 390 8,9
Finn, F30S 30 353 390 8,0
Plus (покрытие полиуретан) 20 330 395 9,0
Plus (покрытие полиуретан) 30 400 395 9,5
Plus (покрытие полиуретан) 50 600 395 12,3
Schlank-Keg 235 10 318 235 3,9
Schlank-Keg 235 15 453 235 4,9
Schlank-Keg 235 20 570 235 5,7
Schlank-Keg 278 10 276 278 4,7
Schlank-Keg 278 15 365 278 5,5
Schlank-Keg 278 20 450 278 6,7
Schlank-Keg 278 25 532 278 6,5
Schlank-Keg 278 30 600 278 7,1

Средняя продолжительность «жизни» кега измеряется числом применений, примерно 200 циклов. Кроме того, конструкция изделий позволяет создавать и выдерживать необходимое давление внутри, даже при неправильной эксплуатации (высокая температура снаружи, падение емкости). Здесь свою роль играет предохранительный клапан, которым пока еще не оснащаются ПЭТ или алюминиевые аналоги.

Предприятия довольно часто сталкиваются с проблемами при эксплуатации кег. Отметим основные:

  • длительный срок возвратности;
  • частая пропажа изделий;
  • поломка и вынужденный ремонт;
  • утилизация.

При всех существующих санитарных нормах стальные кеги считаются полностью восстановимыми. Как результат, на рынке работает довольно много компаний, специализирующихся на реставрации подобной тары.

С другой стороны, стальные кеги могут быть сданы на переработку. Здесь может быть даже организован рециклинг, когда из старых изделий изготавливают по сути такие же, но уже в новой модификации (сегодня рынок стремительно идет к уменьшению объемов).

Однако для предприятий пивоварения остается проблема отправки кег на лом, которая выражается в необходимости составлять специальные акты. Здесь могут быть трудности разного характера.

Организация хочет избавиться от экономически невыгодных изделий (например, большого литража), а его эксплуатационный срок еще не вышел. Все связано с бухгалтерией предприятия. Остаточная стоимость не будет равняться нулю, значит для списания требуются средства. Дополнительно к этому, на предприятии могут накопиться десятки подобных изделий. Тогда их выгодно оценить, пригласив экспертную комиссию и выставить на продажу, вырученные средства пойдут на списание.

Напрашивается вопрос: почему бы организациям просто не сдать пивную кегу на металлолом или даже выбросить отслужившее оборудование. Ответ прост, каждое изделие имеет серийный номер и появление контрафактной тары может вызвать интерес различных служб от санитарных до налоговых, которые просто начнут штрафовать организацию неправильно утилизировавшую свою тару.

Но даже просто утилизация пивных кег не проходит для предприятия легко. Поскольку эти изделия относятся к негабаритным и еще по ряду причину, предварительно должны быть измельчены. Также создается комиссия, в состав которой входит и подрядчик, берущий на себя обязательство по утилизации. Организация проверяет наличие лицензий на подобного рода деятельность.

Составляется акт на списание, где каждое изделие проходит под своим номером. Фактически после этого ответственность за вторичное сырье перекладывается на плечи подрядчика. Однако по инструкции сам факт измельчения кег должен быть зафиксирован документально, например, сфотографирован. Предприятия не нарезают кеги самостоятельно, поскольку для этого необходимо иметь специальное оборудование. На металлоприемках или фирмах по утилизации — это плазморезы, но в частном порядке могут быть применены бензорезы. Другие способы не эффективны.

Кратко можно сформулировать так:

Для предприятий — для крупных пивных заводов (например «Балтика», «Хайникен» и т.д.) — очень важно соблюдать все требования. У кег есть свой санитарный срок службы там заводятся микробы и т.д. и через какое-то время старые кеги нужно утилизировать, а новые закупить. Естественно заводы кеги не отправляют на свалки, прекрасно понимая, что это нержавейка и ее можно продать. Но им нужны гарантии, что кеги не уйдут на рынок, т.к. у них есть номера и если кега обнаружится в какой-то пивнушке и выяснится, что это номер, который был у завода Балтика — ее оштрафуют! Поэтому, сдавая кеги на металлолом — предприятия просят (во-первых все-все-все документы, лицензию, договора, уставные документы), а во вторых кеги должны быть испорчены — разрезаны пополам вместе с фитингами (т.к. они тоже могут уйти как б/у изделия) — в таких случаях присутствует представитель завода, который затем сдает фотоотчет.

Несколько иначе ситуация обстоит для частных организаций, когда кег просто опустел. В ряде европейских стран предусмотрено возвращение этого вида тары на предприятия (как помните мы уже отмечали, что длительный срок возврата – одна из трудностей крупных производителей). Поэтому вернуть кег туда же, где купили, чаще всего возможно. Довольно часто происходит просто обмен пустой тары на новую партию товара.

Отдать пивные кеги на металлолом для частных предприятий в принципе возможно. Но также следует учитывать числится или нет емкость на балансе организации. Если да, лучше составить акт о факте продажи с указанием серийных номеров.

Практически на всех кегах есть пометка о том, что их нельзя выбрасывать с обычными отходами и необходимо отдавать в специализированные центры. Это то, что собственно мешает просто выбросить изделие. Но также есть и материальная заинтересованность. Пустой кег, рассчитанный на 50 литров может весить до 15 кг, на 30 л – до 10 кг. Когда в баре собирается 10-20 подобных емкостей, появляется смысл для приглашения подрядчика, который хотя бы просто вывезет на их металлолом. Но не исключается ситуация с продажей кег б/у.

Однако требования закупщика могут оказаться слишком высоки для просто использованных емкостей. Например, их надо помыть, просушить. Это время и деньги, пусть даже и маленького предприятия.

Но заинтересованность в кегах все же есть, надо искать те же самые организации, которые занимаются реконструкцией таких изделий. Им бывают нужны комплектующие, те же фитинги, клапаны, прочее.

Из пивного кега можно сделать писуар:

Еще одно применение в туалете пивного кега

Также из кег умудряются делать — пищевые баки, самогонные аппараты, емкости для хранения любых других видах жидкостей под давлением, барбекю и многое другое.

источник

Металлические кеги — основная возвратная тара предназначенная для транспортировки и хранения крафтового пива. На данный момент, если говорить о европейских кегах, вы чаще всего можете встретить пивные кеги немецкого(Blefa, Thilmann, Schafer), бельгийского(Comet) и французского(Maisonneuve-KEG) происхождения.

Все они попадают в Россию зачастую уже будучи б/у, так как новые кеги довольно дороги. К тому же в европейских странах срок хождения кег ограничен 5 годами, в то время как у нас срок эксплуатации пивного кега ограничивается лишь здравым смыслом владельца. Именно поэтому все пятилетние кеги отправляются прямиком на просторы СНГ, к общему удовольствию как продавцов так и покупателей. В России имеют хождение в основном два типа кег: это DIN и Euro, изредка можно встретить FINN KEG, PLUS KEG, Schlank-Keg.

При желании, можно купить или продать б/y кеги в Санкт-Петербурге или других городах России, практически любого типа.

Кеги типа DIN бывают:
50л (13,21гал) – высота: 600мм., диаметр: 381мм
30л (7,93гал) – высота: 400мм., диаметр: 381мм
20л (5,29гал) – высота: 310мм., диаметр: 363мм

Так же стоит помнить, что кеги типа DIN бывают двух типов:
DIN 6647-1(допустимое давление до 3 бар)
DIN 6647-2(с допустимым давлением до 7 бар)

Кеги типа EURO имеют точно такой же литраж, разница лишь во внешем виде, они больше в диаметре и соответственно ниже в высоту.

Кеги типа EURO бывают:
50л (13,21гал) – высота: 532мм., диаметр: 408мм
30л (7,93гал) – высота: 365мм., диаметр: 408мм
25л (7,93гал) – высота: 327мм., диаметр: 395мм
20л (5,29гал) – высота: 216мм., диаметр: 395мм

FINN KEG встречается в России значительно реже двух вышеперечисленных типов. Узнать его легко по лвум обечайкам сверху и снизу из ударопрочного полиэтилена.

Кеги типа FINN KEG имеют следующие размерные характеристики:
ТИП F10P — 10л диаметр, мм: 229; высота, мм: 365; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 3,8
ТИП F15M — 15л диаметр, мм: 303; высота, мм: 334; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 6,0
ТИП F20М — 20л диаметр, мм: 303; высота, мм: 403; Bес КЕГа, кг +/- 5%: 6,5
ТИП F25М — 20л диаметр, мм: 303; высота, мм: 474; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 7,0
ТИП F30М — 30л диаметр, мм: 303; высота, мм: 545; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,3
ТИП F30D — 30л диаметр, мм: 363; высота, мм: 400; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,6
ТИП F30N — 30л диаметр, мм: 390; Овысота, мм: 365; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,9
ТИП F30S — 30л диаметр, мм: 390; высота, мм: 353; Вес КЕГа, кг +/- 5%: 8,0

PLUS KEG это тот же DIN кег, только полностью заплавленный в пористый полиуретан. Зачем это делается? Плюсов довольно много. Снижение шум, защита кега от повреждений, возможность выполнения полиуретановой оболочки в различной цветовой гамме, возможность нанесения на нее фирменного логотипа, также полиуретан замедляет температурное воздействие на пиво. В такой кеге пиво медленее нагревается. Однако стоит такой кег дороже чем обычный и соответственно в России встречается весьма и весьма редко.

Размеры PLUS KEG “SCHAFER” (Германия):
50л (13,21гал) – высота: 600мм., диаметр: 395мм Вес КЕГа, кг +/- 5%: 12,3
30л (7,93гал) – высота: 400мм., диаметр: 395мм Вес КЕГа, кг +/- 5%: 9,5
20л (5,29гал) – высота: 330мм., диаметр: 395мм Вес КЕГа, кг +/- 5%: 9,0
Максимальное рабочее давление: 3 бара.

Кеги стандарта Schlank-Keg реже всего встречающийся тип кег в России. Производятся компанией FRANKE. Имеют два подтипа.
Schlank-Keg 235:
10л диаметр, мм: 235; высота, мм: 318; вес, кг: 3,9
15л диаметр, мм: 235; высота, мм: 453; вес, кг: 4,9
20л диаметр, мм: 235; высота, мм: 570; вес, кг: 5,7

Schlank-Keg 278
10л диаметр, мм: 278; высота, мм: 276; вес, кг: 4,7
15л диаметр, мм: 278; высота, мм: 365; вес, кг: 5,5
20л диаметр, мм: 278; высота, мм: 450; вес, кг: 6,7
25л диаметр, мм: 278; высота, мм: 532; вес, кг: 6,5
30л диаметр, мм: 278; высота, мм: 600; вес, кг: 7,1

Сейчас все большую популярность набирают пластиковые кеги, поэтому мы не будем обходить их стороной, а расскажем и про них. У нас чаще всего можно встретить одноразовые кеги PolyKeg.
Существует 3 типа пластиковых кег: T-Type, H-Type и BT-Type. Все они представлены кегами 20, 24 и 30 литров.

T-Type:
20л – высота: 411мм., диаметр: 302мм., вес: 1.2 кг.
24л – высота: 470мм., диаметр: 302мм., вес: 1.25 кг.
30л – высота: 556мм., диаметр: 302мм., вес: 1.40 кг.

H-Type:
20л – высота: 405мм., диаметр: 298мм., вес: 0.7 кг.
24л – высота: 463мм., диаметр: 298мм., вес: 0.75 кг.
30л – высота: 553мм., диаметр: 298мм., вес: 0.90 кг.

BT-Type
20л – высота: 427мм., диаметр: 302мм., вес: 1.65 кг.
24л – высота: 478мм., диаметр: 302мм., вес: 1.70 кг.
30л – высота: 574мм., диаметр: 302мм., вес: 1.85 кг.

© 2013-2019. Braukraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам. Изображения являются
собственностью их авторов и взяты из открытых источников.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

источник

Удельные операционные затраты*
Мет. Кега ПЭТ-КЕГ
руб./л руб./кег руб./л руб./кег
1.Транспортные 0,64 19 0,21 6,25
2.Такелажные 0,22 6,6 0,09 2,5
3.Приобретение 5,55 166,5 8,5 255
4.Зарплата перс. 0,92 27,6 0,17 5
5.Хранение 0,02 0,6
6.Сан. Обработка 0,52 15,63
7.Обслуж. ремонт 1 30
8.Выход из строя 0,28 8,4
9.Заморож. ср-ва 1,62 48,61**
10.Упаковка короб 1,34 55
Итого затраты 10,76 322,94 10,29 308,75

*из расчета парк 20000 шт.30 л.кег, оборот 2 раза в месяц, плечо доставки 200 км.
** с учетом эксплуатации 3 года и без учета возможной утраты тары
(ст-ть мет. тары б/у от 3000 руб.)

  • Расширение географии сбыта
  • Поставка за раз больше на 25%
  • Сокращение транспортных расходов
  • Тара закупается под потребности
  • Не надо ждать возврата тары

В фуре 82 куб.м. :
624 шт. заполненных
1600 шт. порожних

λ = 20 Вт/(м К) — Ватт на метр-кельвин.

Теплопроводность ПЭТ ниже в 124 раза

Тепловое аккумулирование из расчета постоянной тепловой нагрузки на ПЭТКег в +30°С, составляет около 2°С за 1 час

источник

В последнее время всё большее распространение получают пластиковые одноразовые кеги. Их появление вызвано стремлением пивоварен снизить стоимость своей продукции и увеличить рентабельность. Поэтому, если вы являетесь производителем пива, возможно вам уже приходила мысль закупить пластиковую пивную тару для розлива своей продукции. Рассмотрим плюсы и минусы пэт кег.

С точки зрения транспортной логистики одноразовая ПЭТ тара имеет массу преимуществ по сравнению с обычными металлическими кегами:
1) кеги изготавливаются на месте в потребных для пивоварни количествах из ПЭТФ пресс форм, по точно такому же принципу, как аппарат типа SIDEL, выдувает бутылки на месте розлива непосредственно у филлера.
2) На только что раздутую бутылку устанавливается пластиковый фитинг и кега готова к заполнению.
3) При отпуске пива в кегах потребителю, нет необходимости брать залог за кег
4) Полностью отсутсвуют затраты связанные с необходимостью сбора пустых кег с рынка, их возврата на пивоварню, промывки и т. д.
5) Отсутствует необходимость наличия склада для хранания большого количества оборотных кег.

Ко всему прочему, пластиковые кеги поступают к производителю пива уже стерилизованными и готовыми к использовнию. Конечно, стальные пивные кеги при должном уходе могут заполнятся практически неограниченное количество раз, но по стоимости приобретения они намного дороже, а в Европе, например, довольно остро стоит и вопрос с утилизацией стальных кег. Естественно утилизация пластиковых кег гораздо проще и дешевле. Однако пластиковые кеги не лишены и определенных недостатков. Во-первых пластик очень быстро нагревается от любого источника тепла, соответственно пиво в пластиковом кеге гораздо быстрее становится теплым. При розливе, если часто приходиться переподключать кег, пластиковый кег будет давать очень много пены. Подача давления на розлив осуществляется в контакте с пивом, что исключает любые варианты, кроме CO2 (углекислоты).

Пластиковые кеги не предназначены для повторного использовния, но многие все же используют их повторно. Для того, чтобы использовать пластиковую кегу повторно, необходимо выполнить ее санитарную обработку. Об это вы можете подробно прочитать в нашей статье «Мойка пивных кег на автоматической кегомойке»

Как же выглядят пластиковые кеги: вот например вы можете ознакомится с фотографиями типичной одноразовой кеги. Для дополнительной защиты от солнца, как правило кеги упаковываются в картонные коробки. Розлив из такого пивного кега можно осуществить на самой обычной системе розлива, надев на неё микроматик или с помощью ручного крана помпы, точно также как и с обычной стальной пивной кегой.

Разобрать такую кегу для дальнейнего использования в хозяйстве, в роли пластиковой бутыли можно так: сперва прикрыв тряпочкой весь фитинг, с усилием надавливае на белое пластиковое кольцо ( у стальных кег А оно чёрного цвета ) и выпускаем из кега углекислый газ, полностью выпустив газ и убедившись что кег стал мягким, с помощью отвёртки и пассатижей произодим демонтаж фитинга, отжимая захваты фитинга от фланца фляги.

Обратите внимание! Не выпустив из кеги газ, категорически запрещено демонтировать фитинг! Если же вам необходимо розлить пиво из данного кега, а пиворазливочного оборудования нет под рукой, вы можете обратиться к нашей статье в которой рассказывается, как разлить пиво из кега без микроматика, порядок работы точно такой же.

Так же, в последнее время можно купить пластиковые кеги с фитингом S.

На данной фотографии видно, что этот пэт кег имеет уже более удлиненную резьбу на горловине, что гарантирует лучшую защиту от срыва фитинга. Эти конструкционные особенности весьма важны при выборе пэт-тары для пива, так как кег зачастую находится под давлением.

А вот так выглядят пластиковые кеги с типом фитинга G:

Резюмируя вышенаписанное отметим, что решение о экономической целесообразности перевода вашего производства на пластиковые кеги требует тщательного аудита вашего производства и источников сбыта готовой продукции. В этом могут помочь как специалисты Союза мастеров пивоварения , так и аналогичные специалисты пивоваренной отрасли. А вот домашним и крафтовым пивоварам, мы можем рекомендовать пластиковые кеги смело, например многие домашние пивовары предпочитают разливать сваренное домашнее пиво не в бутылки, а именно в кеги.

© 2013-2019. Braukraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам. Изображения являются
собственностью их авторов и взяты из открытых источников.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

источник