Сколько литров пива в год выпивают чехи

Немецкое пиво – одно из лучших в мире. Но что особенно интересно, оно в значительной степени отражает привычки и образ жизни целого народа.

Почему немцы пьют пиво, как часто и сколько его употребляют в Германии – эти и другие любопытные факты представлены в данном обзоре.

Пиво в Германии – это практически образ жизни, а его употребление – целая философия. Недаром здесь родилась пословица: «Если бы у Адама было пиво, он бы никогда не съел яблоко». Кроме этой шутливой немецкой поговорки про любовь к хмельному напитку, в стране можно услышать и другую расхожую фразу: «Где пиво пьют, там и наш приют».

Казалось бы, национальный алкоголь в Германии обожают все без исключения. Но не тут-то было! Один из недавно проведенных в Германии опросов показал: действительно, около 42% немцев любят пиво за его характерный вкус. Но гораздо больше – 58% – не имеют особых предпочтений и выбирают пенное, просто когда хотят расслабиться, захмелеть или не выбиваться из компании.

Немецкие закуски, чаще всего, жирные, сытные и калорийные. Это свиная рулька, знаменитый крендель (брецель), различные немецкие сыры, колбасы, сосиски и копчености, отбивные и шницели. Но самой популярной едой считается братвурст (Bratwurst) – вкусная колбаска, приготовленная на гриле. Ее выбирает к пиву около 40% немцев.

В качестве гарнира к братвурст в Германии также не прочь поесть тушеной кислой капусты (Sauerkraut). А вот вяленую рыбу к пиву немцы не приветствуют. Считается, что она перебивает вкус напитка.

Исследовательская компания Splendid Research из Гамбурга приводит утешительные данные: немцы остаются фанатами пива даже на фоне снижения потребления напитка во всем мире. Его пьют мужчины и женщины, а возраст ценителей пенного составляет от 18 до 69 лет и старше.

Однако это не мешает Германии уступать пальму первенства в потреблении пива Чехии, где среднестатистический житель выпивает около 143 литров в год. Немцы в этом отношении более воздержанны – аналогичный показатель в стране на 20 литров меньше.

Данные последних исследований в Германии показали, сколько немцы пьют пива в день. В 2014 году житель страны употреблял в среднем 1-1,5 пол-литровых бутылки ежедневно.

В целом пиво в Германии пользуется неизменной популярностью. Его любят и даже обожают 69% жителей, тогда как только 11% вообще не понимают прелести одного из главных национальных напитков. Неожиданностью становится то, что далеко не каждый десятый немец употребляет его 7 дней в неделю, как это принято считать.

Опрос все той же Splendid Research о том, пьют ли немцы каждый день пиво, удивил. Оказывается, среднестатистический житель страны балует себя кружечкой-другой пенного всего 2-3 раза в неделю или даже реже.

Но если отбросить обобщения, то статистика потребления национального алкоголя в зависимости от региона в Германии будет разной. Например, в Баден-Вюртенберге и Баварии каждый четвертый пьет пиво не реже 4 дней в неделю, в то время как на востоке и западе страны так расслабляется только каждый пятый, а на севере – только каждый седьмой.

В Германии пиво можно пить везде. Исключение составляет, пожалуй, общественный транспорт. Однако немцы к своему национальному напитку относятся с уважением. Поэтому пить его на бегу считается неприемлемым: в спешке человек просто не успевает ощутить вкус алкоголя и по-настоящему насладиться им.

Обычно хмельной напиток смакуют, не торопясь, из прозрачных стеклянных бокалов, кружек или фужеров. Причем для каждого из сортов предназначена посуда разного объема и формы. Например, Kölsch пьют из небольших цилиндрических стаканов объемом 0,2 л, которые называются «штангами», а Berliner Weiße подают в круглых бокалах на высокой ножке емкостью 0,3 л.

Чтобы получить настоящее удовольствие от процесса распития пива, немцы не ленятся выходить из дома. Если верить статистике, 54% жителей Германии, в основном мужчин, предпочитают пить в пабах. Они посещают эти заведения не только в выходные, но и по вечерам в будни.

В пивные немцы приходят компаниями и реже – в одиночку. В некоторых пабах официанты приносят очередную порцию напитка без напоминания и продолжают делать так до тех пор, пока посетитель не накроет свой бокал картонной подставкой.

Интересно, что немало жителей Германии любит смешивать с пивом коктейли. Для этой цели подходят практически любые алкогольные и безалкогольные напитки, а также фруктовые и ягодные сиропы (последний вариант предпочитает женская аудитория). Наибольшей популярностью пользуется пиво с лимонадом или кока-колой в соотношении 1:1.

источник

Pivo! Вы услышите это слово десятки раз, когда переступите порог чешского паба или «pivnice». Для обозначения этого благородного напитка чехи используют определение Pivo, аналогично русскому языку, и поверьте, это одно из самых важных слов, которое Вам следует знать перед тем, как посетить Прагу. Годовое потребление пива в Чешской Республике (на душу населения) достигает 160 литров в год. Это одна бутылка пива в день для каждого мужчины, женщины и ребенка, живущих здесь!

Градус чешского пива варьируется в пределах 6-19%, что указывает на количество солодового экстракта, используемого во время процесса пивоварения. Солод содержит сахар, поэтому в некоторой степени мы можем утверждать, что чем выше, тем выше содержание алкоголя в пиве. Поэтому, хотя градус не дает четкого представления о содержание алкоголя, общее правило заключается в том, что содержание алкоголя составляет одну четверть градус (так, 12-градусное пиво составляет приблизительно 3% алкоголя).

Практически 97% всего пива, произведенного на территории Чешской Республики, относиться к светлому пиво нижнего брожения типа «Пилс». Впервые такое пиво было сварено в городе Плзень в 1842 году.

После того, как в 1250 году на территории Чехии был снят запрет на производство пива вне монастырей, все больше и больше местных, локальных пивоварен начали оттачивать свое мастерство в производстве благородного напитка. На сегодняшний день таких мини-пивоварен зафиксировано по Чехии 250 (20 из них в Праге) и их количество продолжает расти с каждым годом.

Вам понравились факты о пиве? Забронируйте наш тур и узнайте больше!

Самая оптимальная температура, при которой рекомендуется пить пиво – от 7 до 10 градусов Цельсия. Такую температуру можно, как правило, достичь, держа пиво в своем подвале.

Союз Чешских Пивоваров и Солодовых Домов основали торговую марку под названием «Чешское Пиво». В 2008 году были сформулированы четкие правила и предписания, касающихся местности, ингредиентов и методов варения, для того чтобы пиво имело право называться «Чешским Пивом».

Самым популярным сортом пива в Чехии остается чешский Лагер типа «Пилс», однако существуют также и другие сорта, такие как Белое пиво, Пшеничное пиво, Портер, Стаут и другие.

Первое чешское пиво датируется 993 годом. В это время пиво варилось исключительно в монастырях, так самое первое чешское пиво было сварено монахами Бржевновского монастыря.

Now let’s summarize the most important facts in a nice, graphical form.

источник

Опрос показал, что в среднем каждый взрослый чех ходит в бар один раз в неделю, проводит там 2-3 часа и выпивает за это время три кружки пива. При этом далеко ходить ему не приходится – чаще всего чехи выбирают бары, которые находятся не далее 500 метров от дома. В 30% случаев это небольшой ресторанчик, еще в 30% — бар или паб (без особенного меню).

При выборе бара мужчины менее избирательны – им достаточно пива любимой марки, друзей, телевизора и приятного обслуживания. Женщины, в свою очередь, назвали 24 критерия при выборе любимого места – им важны общая чистота помещения, хорошо вымытые стаканы, отремонтированные туалеты, наличие кондиционера и помещения для некурящих.

Мужчины также пьют больше – в среднем до 5 порций пива. Женщины чаще ограничиваются тремя большими бокалами. Средняя скорость – 1,5 пива за час, у мужчин она может достигать 2 порций пива в час.

В деревенских барах люди по статистике проводят меньше времени, зато все посетители общаются между собой. В городах треть чехов сидит в баре по 4 часа и больше, но общаются посетители только с тем, с кем пришли. Что касается возраста, то больше всего времени в барах проводят люди, у которых еще нет детей, или те, чьи дети уже повзрослели и живут самостоятельно.

«Деревенский бар – это одновременно и конференц-зал, и биржа труда, и кафе. Так, 58% респондентов из деревень рассказали, что именно в баре они узнают о наличии вакансий, а еще 45% признались, что идут в бар, чтобы нанять временных работников», — отметил сотрудник проводившего опрос агентства Perfect Crowd Ярослав Цыр, добавив, что 75% завсегдатаев сельского бара считают, что именно там можно узнать все важные новости.

Основными темами для разговоров в баре в Чехии являются политика (53%), спорт (65%) и культура (63%).

Опрос также показал, что если уж чеху полюбился какой-то бар, то отказаться от него человека не заставит даже запрет на курение – 65% завсегдатаев готовы с этим смириться. Любопытно также, что каждый 10-й гость бара готов помочь заведению материально в случае, если оно столкнется с проблемами, только бы бар не закрылся.

источник

В Чехии не просто пьют пиво, любовь к пенному напитку в этой стране безгранична: здесь его употребляют больше, чем в любом другом государстве мира. Путешествуя по пражским пивным, можно найти множество удивительных разнообразных сортов: от темного солодового до уникального янтарного, совместившего в себе свойства светлого и темного, от фруктового до кофейного.

1. Цена на пиво
Это поразительно, но пиво в Праге дешевле воды. Пинту прекрасного чешского пива можно купить за 14 крон (это порядка половины евро), тогда как вода стоит около 35 крон за бутылку 0,33 литра. Поэтому неудивительно, что как сами чехи, так и туристы, решив утолить жажду, выбирают более дешевый напиток!

2. Сколько пьют чехи?
В Чешской республике пива на душу населения потребляют больше, чем в любой другой стране мира. Несмотря на то, что в Германии, Ирландии и Бельгии тоже очень любят пиво и многие пьют его каждый день, чехи обогнали всех. По данным журнала «Экономист», они выпивают 161 литр на человека в год. Однако в Чешской ассоциации пивоваров утверждают, что производство этого напитка уменьшается (так, за прошлый год объем производства чешского пива снизился на 8% — за все время отслеживания показателя — с 1989 года — такого еще не происходило).

3. Когда появилось чешское пиво?
Первый раз настоящее пиво на территории нынешней Чехии было сварено не позднее
993 года. В то время пиво варили в основном в монастырях. Скорее всего, хмельной напиток появился еще задолго до этой даты. Есть основания полагать, что на самом деле это произошло в 1 году нашей эры, но впервые в письменных документах есть упоминание о пиве, сваренном в обители бенедиктинцев лишь в конце тысячелетия.

4. Споры вокруг Budweiser’а
Известнейшее пиво Budweiser варят с 1785 года, когда в городе Будвайз была основана первая пивоварня. В 1876 году популярное название позаимствовала американская пивоварня Anheuser-Busch. Позднее, в 1895 году, пиво с таким же наименованием начали делать и в Будвайзе на пивоварне Budweiser Budvar. Когда же чешские компании стали поставлять свой продукт в США, конечно, возник спор о торговой марке. В итоге после нескольких судов американской компании Anheuser-Busch было разрешено и дальше изготавливать пиво Budweiser и продавать его под этим названием как в Северной Америке, так и в Европе, тогда как пиво Budweiser Budvar в США продается под маркой Czechvar.

5. На пивоваренном заводе можно переночевать.
В чешских городах Стржибро и Пльзень есть необычные отели, каких вы не найдете ни в одной другой стране мира: они устроены в бывших пивоваренных заводах и даже в ныне действующих пивоварнях. Обратите внимание на пивоварню U Rybiček: в старинном доме, оформленном в стиле XVII века, вас не только напоят превосходным пивом, но и расскажут об истории напитка, а самым уставшим путникам предложат остановиться в гостевом доме. А при более современном заводе Purkmistr есть и ресторан, и дегустационный зал, и гостиница, и даже боулинг.

6. В традиционных барах продают всего один сорт пива.
Обратите внимание, какой знак висит перед входом в пивной ресторан или бар. Некоторые заведения предлагают лишь один из сортов пива, так что если вы хотите продегустировать сразу несколько марок, стоит отправиться в иное место. Впрочем, в других традиционных пивных особого разнообразия тоже не будет. Как правило, вам предложат один вид пива до 10 градусов (легкого, с низким содержанием алкоголя), второй — 12-градусный (с чуть более высоким содержанием алкоголя) и третий — плотное «густое» темное бочковое пиво.

7. Пиво можно попить в трамвае
В Праге пиво можно пить с особым удобством, сидя в. трамвае. В конце 11-й линии вы встретите необычный Prvni Pivni Tramway (или «Первый пивной трамвай»). В этом небольшом пабе можно сидеть как в обычном трамвайном вагоне и наслаждаться пивом Pilsener Urquell — одним из наиболее известных чешских напитков.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

источник

В прошлом году каждый чех выпивал за неделю в среднем 4,4 литра пива, на 0,5 литра больше, чем годом ранее. Что касается чешек, то они выпивали за неделю в среднем 1,15 литра пива, и данный показатель незначительно изменился в большую сторону.

Это следует из данных социсследования, проведенного Центром опроса общественного мнения.

87 % чехов признали, что в 2017 г. они употребляли пиво, это на 1 % меньше. То же самое делали 59 % чешек, на 2 % больше.

«Потребление пива растет, потому что люди все чаще покупают его в магазинах и пьют дома, а не в барах и кафе, где оно стоит дороже», — сказала в интервью ČTK исполнительный директор Чешского союза пивоваров и солодовен Мартина Ференцова.

Косвенно на популярность домашнего потребления пива влияет Антитабачный закон, запрещающий курение в ресторанах, кафе и барах.

Компания Samarit CZ ищет коллегу в свою команду на должность кладовщика
МЕСТО РАБОТЫ:
• Jeneč Прага-Запад
ОБЯЗАННОСТИ:
• подготовка и упаковка товаров к отгрузке
• физическое получение товаров на складе, проверка товаров
• погрузка/разгрузка товаров на поддонах в/из грузовика и сборка товаров
• работа с вилочным погрузчиком
ТРЕБОВАНИЯ:
• командный подход, ответственность, надежность
• физическая пригодность
• разрешения на VZV преимущество
• водительские права B+ преимущество
• опыт работы кладовщиком преимущество
МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:
• гибкое рабочее время Пн-Пт 7:00-17:00 минимум 20 часов в неделю

Требуется администратор рецепции на дневные смены с 12 – 22 часов. Требование: легальное пребывание в ЧР, знание английского и чешского языка, ответственность, порядочность и стрессоустойчивость. Опыт работы не обязателен, всему научим. Дружный коллектив. Резюме на мейл: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Продается транспортная фирма. Тягачи DAF, контракт на работу, диспетчинг, бухгалтерия.

Обязанности: -Разработка технологических процессов и управляющих программ для фрезерных станков, -Подбор режимов резания и инструмента, -Разработка станочной оснастки, -Контроль производственного процесса. Требования: -Опыт работы в программировании станков с ЧПУ, -Знание CAD/CAM программ, -Знание чертежной документации. Предлагаем: -Работа в стабильной развивающейся компании, -Оформление всех разрешающих документов для работы, в том числе и для прожиания семьи, -ЗП индивидуально по результатам собеседования.

Телефон: 608 241 845, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

На теплый склад на постоянную работу в Праге требуются работники, граждане ЕС или с ПМЖ в Чехии. Оплата 100 -130 крон в час + stravenky + бонус.

Для получения полной информации, просьба обращаться по телефону 606 059 277

Ищем официантов и заведующих в сеть итальянских ресторанов. Предоставляем проживание и документы. Оплата по итогам собеседования.

Подготовлю учеников старших классов к поступления на журфак в российские вузы. С возможностью публикаций в русской прессе в Чехии.

Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Автосервис АВТО-С примет на работу автомеханика с опытом, навыки шиномонтажа приветствуются. Только с легальным пребыванием.

В гастроном «Деликатесы», Прага 2, на постоянную работу требуется повар с практикой, знающий русско-украинскую кухню. Требуется продавщица.

Звоните с 12 до 21 часа: 775 290 723 или 775 290 724

Ремонт автомобилей. Автосервис в Праге. Адрес: Poděbradská 186/56, Praha 9.

Ясли-сад «Звёздочка» для детей от 1,5 до 6 лет. Подготовка детей к школе, уроки этикета, кружки, изучение английского и русского языков. «Добрая фея» – услуга няни на дом. Субботняя школа. Летний лагерь. www.zvezdochka.cz.

Терапия. Ортопедия. Хирургия. Детская стоматология. Отбеливание зубов. Имплантаты – система SGS CEREC – мы применяем новую систему «Церек» (Cerec), которая позволяет за одно посещение изготовить керамические коронки и фасетки, обладающие высокой прочностью, удобные и эстетичные. Страховки: VZP, OZP. Vinohradská 48, Praha 2. www.estetika-dental.cz.

Звоните: 222 542 713 или 774 374 610

Русский лицей Věda (1 — 2 классы). Очная форма обучения по российской программе. Углубленное изучение английского языка. Информатика со 2-го класса. Разнообразные кружки и клубы. Государственный табель. Наш адрес: метро Nové Butovice, Řeporyjská 17, Praha 5.

Звоните: 776 811 671, 602 970 893

“НЕСКУЧНЫЙ САД” — новый детский сад в Праге 5 Nové Butovice. Обучение на русском языке. Мы предлагаем: чешский язык, английский язык. Программа “Здоровье”. Логопед, психолог. Домашнее питание. Субботняя группа с 3-х до 6-ти лет. Подготовка к школе. Адрес: метро Nové Butovice, Praha 5, Řeporyjská 17.

Тел.: 777 709 745, 776 811 671

Бухгалтерия Remmer. Оперативно, профессионально. Daňový poradce č. osvedčeni Dp. 05138 (налоговый консультант, номер сертификата 05138). Консультации, регистрации, отчёты, зарплаты, аудит, ликвидация фирм. Křižíkova 159/56, 186 00 Praha 8 – Karlín. www.remmer.cz Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Звоните: 222 319 541, 222 310 273 или 604 251 284

Продам караван (с правом аренды) на Слапах (Nová Živohošt), 60 км от Праги. Полностью оборудован, с закрывающимся навесом, мебелью, холодильником, биотуалетом. Подведена вода, есть электричество.

Расположен в охраняемой курортной зоне, возле реки. На территории есть туалеты, душевые с горячей водой, ресторан, столовая, дискотека, спортивные площадки.

Квартира от владельца-чеха

Сдам квартиру 1+1, Прага 3, ул. Чайковского 15 для одного или двух человек с постоянным доходом. Залог — 12.500 крон, коммунальные услуги — 3.028 крон.

Маникюр с соблюдением всех норм гигиены: полная стерилизация инструментов. Работаю с качественными препаратами и лаками. Сертификат. Цены от 300 крон.

источник

Россия никогда не относилась к числу так называемых «пивных держав». Наши граждане потребляют гораздо меньше пива, чем, например, немцы или чехи. Зато заболевания алкоголизмом, алкогольных психозов и смертности от алкогольных отравлений у нас значительно больше. В последнее время активно развивается так называемый пивной алкоголизм. Медики полагают, что это происходит во многом благодаря рекламе.

Сегодня в России на человека приходится около 14 литров чистого алкоголя в год, что, по данным Минздрава, считается признаком тяжелой алкогольной обстановки. Из них только 14% составляет потребление пива, а доля крепкоалкогольных напитков в этой статистике — более 70% от общего объема. Но потребление пива постепенно растет. Сейчас один человек в России выпивает около 43 литров пива в год.

Если сравнивать этот показатель со средним западноевропейским, то легко убедиться, как сильно мы отстаем от Европы. В Чехии — это 161 литр, в Германии — 146 литров на человека в год. Безусловно, в городах, где уровень покупательной способности населения выше, чем в среднем по России (Москва, Санкт;Петербург), пива пьют больше, чем в других регионах страны. В Москве и Санкт-Петербурге эта доля составляет порядка 53—55 литров на человека.

Вместе с продажами растет и заболеваемость. По данным Минздрава РФ, под диспансерным наблюдением в специализированных учреждениях сейчас состоят 2192,3 тыс. больных алкоголизмом и алкогольными психозами. Под профилактическим наблюдением находятся еще 403,2 тыс. россиян.

При этом самый большой рост распространенности зависимости от пагубной привычки наблюдается сейчас среди подростков. Показатель «пагубного употребления алкоголя» здесь в три раза выше общего уровня. За последние три года количество больных алкоголизмом среди тинэйджеров выросло на 15,3%, алкогольными психозами — на 76,9%.

Специалисты Санэпиднадзора считают, что виновато в этом именно пиво. По их данным, пивная зависимость занимает до 75—80% в общем количестве подростков;алкоголиков. Чтобы оградить школьников от пагубной зависимости от «жидкого хлеба», законодатели предлагают в первую очередь ограничить рекламу напитка — снимать ролики таким образом, чтобы они не создавали впечатления, что «употребление пива имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психического состояния».

Кроме того, в рекламе пива запрещается дискредитировать воздержание от его употребления, утверждать, что оно утоляет жажду, использовать прямые утверждения о безвредности пива, а также любую информацию о его полезности для организма.

© 2011 — http://zenalk.ru http://pohmelya-net.ru-
официальный сайт фитопрепарата Зеналк. Зеналк — эффективно защищает организм от неблагоприятных последствий приема алкоголя, предотвращает похмелье.
Зеналк — средство от похмелья!

Оптовые продажи Зеналка — Национальная Дистрибьюторская Компания.
Разработка и поддержка сайта Зеналк — Global Media.

Зеналк — принимается вместе с друзьями и предотвращает похмелье!

источник

Согласно последней статистике, чехи в этом году стали пить меньше пива. В среднем, любители пива выпивают за неделю на полбутылки меньше, чем в прошлом году. Недельное потребление пива снизилось до 7,7 большого бокала у мужчин и до 2,2 бокала у женщин. Такую статистику представил чешский Центр по исследованию общественного мнения.

По данным Чешского союза пивоваров, Чехия до сих пор занимает первое место в мире по потреблению пива. Это мало кого удивляет, ведь пиво в Чехии дешевле, чем вода. В среднем, за прошлый год каждый чех выпил 143 литра пива. При этом каждый мужчина в Чехии ходит в пивную раз в неделю.

Несмотря на это, уже несколько лет подряд чехи постепенно сокращают объемы потребления пенного напитка. Так, еще в 2007 году, норма на одного человека в неделю составляла 9,5 бокала пива. Женщины, напротив, в последние годы увеличивали потребление пива, но в этом году они также стали пить меньше.

Сколько пива пьют чехи в последние годы

мужчины — 7,7 бокала (0.5 л) в неделю
женщины — 2,2 бокала в неделю

мужчины — 8,3 бокала в неделю
женщины — 2,5 бокала в неделю

мужчины — 7,8 бокала в неделю
женщины — 2,3 бокала в неделю

Гордость за то, что чехи пьют больше всех пива в мире, испытывает около 35% мужчин и 10% женщин. Этот же факт вызывает стыд у 10% мужчин и 25% женщин. По информации социологов, прилив гордости по поводу национальной любви к пиву в народе особенно повышается в те минуты, когда в обществе наблюдается неприятие к европейской или мировой интеграции.

Пиво в Чехии долгое время пьет 9 из 10 мужчин и больше половины женщин. Большая часть потребителей при выборе пива ориентируется на вкус, для остальных на первом месте цена (таких становится все меньше).

Больше всего в Чехии пьют пива мужчины из возрастной группы 30-59 лет. В последних 2 года к ним приблизилась группа мужчин старше 60 лет. Женщины в основном увлекаются пивом в среднем возрасте, но уже третий год подряд пиво все больше пьют и молодые женщины от 18 до 29 лет.

источник

Чешское пиво – это не просто одна из вариаций популярного во всем мире хмельного напитка, а настоящий национальный бренд, название, контролируемое по происхождению. Несмотря на то, что в Чешской Республике функционирует множество пивоваренных заводов, далеко не все из них производят настоящее «чешское пиво»: на 2013 год похвастаться такой привилегией могли только 16 производств.

Чтобы получить заветный статус, напиток должен:

  • выпускаться на территории Чехии;
  • пройти жесткий аудит на соответствие всевозможным нормам, критериям и местным традициям, начиная от цвета и заканчивая плотностью.

Историческая справка. Кельты, проживавшие в Европе тысячи лет назад, умели варить пиво, об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок, но считать тот напиток предтечей чешского пивоварения еще нельзя. Официальной датой начала переработки хмеля считается 1088 год – именно тогда король Вратислав II передал в один из монастырей несколько мешков этого растения с наказом изготовить пиво, записи сохранились в личной переписке монарха. Однако достоверно известно, что в Бржевновском монастыре варили пиво, начиная с 993 года.

Король Вратислав II — «отец» чешского пивоварения

Пивоварни появились немного позже – в 1118 (сначала в городке Брно, затем – в Пльзени и Ческе-Будеёвице), и только три века спустя местечковое производство переросло в крупные заводы.

В 1842 году появилось новое пиво Пильзнер (Pilsner) – это лагер низового брожения, обладавший характерным мягким вкусом с хмельной горчинкой, густой пеной и светло-золотым цветом. Напиток начал триумфальное шествие по Европе, именно благодаря ему мир познакомился с чешским пивом. Сегодня термин «Пильзнер» относится и к конкретному бренду, и как общее название чешских светлых лагеров.

Первая Мировая война принесла в Европу экономический кризис, многие пивзаводы не смогли пережить смутное время и закрылись. Затем Чехия долгое время находилась в составе социалистического лагеря, что также не способствовало развитию уникального стиля страны. Впрочем, местные пивовары бережно сохраняли старинные традиции и даже варили пиво по фамильным рецептам, пренебрегая унифицированными предписаниями.

Усредненные характеристики. Практически все выпускаемые в Чехии сорта относятся к светлому лагеру вида «пильзнер». Цвет напитка варьируется от светло-золотого до почти черного, а крепость – от 3 до 9 оборотов, однако не вся продукция чешских пивоварен укладывается в эти рамки.

  • столовое (плотность 13%);
  • портеры (плотность >18%);

2. Пшеничное (не менее 33% пшеничного солода);

3. Безалкогольное ( Пивная карта Чехии

Pilsner Urquell («оригинальный Пильзнер») – самое первое пиво Пильзнер, давшее начало новому стилю пивоварения. Хмельной напиток обладает фруктовыми нотками в «букете» и глубоким ароматом.

Budweiser Budvar (Будвайзер Будвар) – не путайте с американским «Будвайзером», один из старейших и популярнейших сортов.

Velkopopovicky Kozel (Великопоповицкий Козел) – выпускается с 1874 года, темная вариация марки славится шоколадно-фруктовым привкусом.

Gambrinus (Гамбринус) – названо в честь короля Фландрии, прославившегося успехами на ниве пивоварения.

Radegast (Радегаст) – выпускается с 1970 года, одна из самых популярных чешского пива марок в Европе.

Staropramen (Старопрамен) – второе по величине пивное производство в Чехии, есть безалкогольные сорта.

Krušovice (Крушовице) – производится в нескольких «исполнениях», наиболее вкусным считается темный сорт, обладающий карамельно-горьковатым привкусом.

Чехи любят и умеют пить свой национальный хмельной напиток. Они утверждают, что прочувствовать настоящий вкус пива можно только на третьей кружке, причем осушать ее следует в три глотка: сначала разом выпить половину всего объема, потом половину оставшегося напитка, и, наконец, «добить» последнюю четверть.

Особенной популярностью пользуются следующие закуски:

  • сырная тарелка;
  • салат из сыра, рыбы, лука и масла;
  • маринованный сыр с чесноком;
  • мясное ассорти;
  • сырой лососевый фарш;
  • хлеб;
  • соленая или маринованная рыба;
  • мясной пудинг.

Мясные закуски самые популярные

Если хочется чего-то горячего, чехи подают к столу жареный сыр, овощные блюда, ризотто, но вне конкуренции остается классическое кушанье чешской кухни – запеченная свиная нога.

источник

В 2017 году в Чехии произвели 20,32 млн гектолитров пива, что на 0,7% меньше по сравнению с предыдущим годом. Тем самым прервался пятилетний период роста производства. Такие данные во вторник опубликовал Чешский союз пивоварен и солодовен (ČSPS).

За год экспорт пенного напитка вырос на 4,5% и составил 4,6 млн гектолитров. Главными европейскими рынками сбыта были Словакия, Германия и Польша. За пределами ЕС больше всех чешского пива выпили жители России, Южной Кореи и США.

Вместе с тем на внутреннем рынке потребление пива снизилось на 2,1% до 16,04 млн гектолитров. На каждого жителя Чехии приходилось в среднем по 138 литров выпитого пива, на пять меньше, чем годом ранее.

«С нашей точки зрения год был не совсем успешным. За плохие результаты на внутреннем рынке ответственна чрезмерная регуляция и бюрократия, которая мешает предпринимателям и сказывается на чешской пивной культуре. И если с введением системы электронного учета выручки рынок сумел относительно успешно справиться, то про антитабачный закон такого сказать нельзя», — заявил председатель ČSPS Франтишек Шамал.

По его словам, именно запрет на курение в пивных, барах и ресторанах, повлиял на падение потребления разливного пива. Его доля от общего объема прошлогодних продаж составила 38%. Это на 1% меньше, чем в 2016 году. Еще девять лет назад на розлив в республике продавалось более половины этого хмельного напитка.

Впервые за несколько десятков лет в Чехии выпили больше лежаков плотностью 11-12°, чем легкого пива плотностью 10° (výčepní pivo). Неожиданным выглядит и возродившаяся любовь чехов к различным пивным напиткам со вкусами фруктов, которая последние годы неизменно ослабевала. В прошлом году продажи таких напитков выросли на 30% до 301 000 гектолитров.

Импорт иностранного пива в Чехию вырос на 2,3% до 333 тыс. гектолитров. С учетом объемов потребления, страна является самым маленьким импортером пива в ЕС. Основным европейским поставщиком была Польша, мировым – Мексика.

источник

В 2017 году в Чехии произвели 20,32 млн гектолитров пива, что на 0,7% меньше по сравнению с предыдущим годом. Тем самым прервался пятилетний период роста производства. Такие данные во вторник опубликовал Чешский союз пивоварен и солодовен (ČSPS).

За год экспорт пенного напитка вырос на 4,5% и составил 4,6 млн гектолитров. Главными европейскими рынками сбыта были Словакия, Германия и Польша. За пределами ЕС больше всех чешского пива выпили жители России, Южной Кореи и США.

Вместе с тем на внутреннем рынке потребление пива снизилось на 2,1% до 16,04 млн гектолитров. На каждого жителя Чехии приходилось в среднем по 138 литров выпитого пива, на пять меньше, чем годом ранее.

«С нашей точки зрения год был не совсем успешным. За плохие результаты на внутреннем рынке ответственна чрезмерная регуляция и бюрократия, которая мешает предпринимателям и сказывается на чешской пивной культуре. И если с введением системы электронного учета выручки рынок сумел относительно успешно справиться, то про антитабачный закон такого сказать нельзя», — заявил председатель ČSPS Франтишек Шамал.

По его словам, именно запрет на курение в пивных, барах и ресторанах, повлиял на падение потребления разливного пива. Его доля от общего объема прошлогодних продаж составила 38%. Это на 1% меньше, чем в 2016 году. Еще девять лет назад на розлив в республике продавалось более половины этого хмельного напитка.

Впервые за несколько десятков лет в Чехии выпили больше лежаков плотностью 11-12°, чем легкого пива плотностью 10° (výčepní pivo). Неожиданным выглядит и возродившаяся любовь чехов к различным пивным напиткам со вкусами фруктов, которая последние годы неизменно ослабевала. В прошлом году продажи таких напитков выросли на 30% до 301 000 гектолитров.

Импорт иностранного пива в Чехию вырос на 2,3% до 333 тыс. гектолитров. С учетом объемов потребления, страна является самым маленьким импортером пива в ЕС. Основным европейским поставщиком была Польша, мировым – Мексика.

источник

В прошлом году в Чехии произвели 20,475 млн гектолитров пива, что на 1,9% больше по сравнению с 2015 годом. Это рекордный показатель за всю историю сбора статистики. Такие данные опубликовал Чешский союз пивоварен и солодовен (ČSPS).

За год экспорт пенного напитка вырос на 4,5% и составил 4,4 млн гектолитров. Главными европейскими рынками сбыта были Словакия, Германия и Польша. За пределами ЕС больше всех чешского пива выпили россияне.

Вместе с тем на внутреннем рынке потребление пива выросло на 1,3% до 16,39 млн гектолитров. Однако потребление национального напитка на душу населения не изменилось. Каждый житель Чехии в прошлом году выпил в среднем 143 литра пива.

«Это связано с ростом численности населения. В прошлом году в республике стало примерно на 25 тыс. жителей больше. Другим фактором успеха на внутреннем рынке является увеличение числа иностранных туристов. В 2016 году их в Чехию приехало на 2,2 млн человек больше, чем годом ранее. Всего зарубежные путешественники выпили у нас около 785 тыс. гектолитров пива. В процентном выражении это рост на 19%», — рассказал председатель ČSPS Франтишек Шамал.

Он также отметил усиливающийся тренд снижения потребления разливного пива, подаваемого в барах, пивных и ресторанах. Его доля от общего объема прошлогодних продаж составила 39%. Это на 1% меньше, чем в 2015 году. Еще восемь лет назад на розлив в республике продавалось более половины этого хмельного напитка.

Шамал ожидает, что с вступлением в силу закона о запрете курения в ресторанах ситуация значительно ухудшится, поскольку многие курильщики предпочтут пить пиво дома.

Производство безалкогольного пива выросло на 17,7% до 555 тыс. гектолитров. Тем временем любовь чехов к различным пивным напиткам со вкусами фруктов сильно ослабла – потребление упало на 17,3%.

Импорт иностранного пива в Чехию вырос на 4,6% до 326 тыс. гектолитров. С учетом объемов потребления, страна является самым маленьким импортером пива в ЕС.

Потребление пива в Чехии за два последних года (в млн гектолитров):

источник

Официант споро поставил перед нами два бокала со светлым пивом. Павел с удовольствием отхлебнул и одобрительно произнес: «Лежак». Десятка. Мое любимое».

Ну что касается десятки, то я понимаю — это плотность 10%. А вот что означает «лежак»?

— «Лежак» или по-английски — «лагер», это, как правило, светлое и легкое пиво с небольшим процентом алкоголя. Не больше 5 градусов. Классический чешский «лежак» трудно сделать. Надо иметь очень хороший хмель, высокого качества солод, чистую без примесей воду, а также использовать особую технологию. Настоящий «лежак» обязательно обладает таким важным свойством, как «питность». Это когда ты выпиваешь одну кружку и сразу хочется выпить вторую. Варить такое пиво надо не менее 8 часов. Далее оно должно отлежаться при определенной температуре от 30 до 90 дней, чтобы из него ушли все ненужные примеси. Не все заводы могут себе позволить такое.

Да, про «питность» это вы верно заметили. Я не раз ловил себя на том, что едва выпив первый стакан, ты уже заказываешь следующий. Причем эта странность свойственна именно чешскому пиву. А вот правильно ли считать, что густая пена — это непременный признак его хорошего качества?

— Если имеется в виду «лежак» или «стаут», то да. Для эля это не обязательно.

Что для чеха пиво? Выпивка? Дань традиции?

— Пиво для нас — это прежде всего душевный разговор, причем он может быть даже важнее, чем сам напиток. За кружкой люди становятся более открытыми, сердечными. Еще это что-то вроде народной терапии — снимает стрессы, дает энергию. Во время застолья каждый человек — герой, ему прощают любые небылицы. Пиво, поверьте мне на слово, способствовало тому, что сохранился чешский язык. Ведь довольно долго мы жили под Австро-Венгрией, и немецкий насаждался везде. А в «господах» — так называются наши пивные — разговор всегда шел исключительно на чешском. Когда в Средние века на страну обрушивалась эпидемия, то не пили воду, которая была переносчиком заразы, а пили пиво — безопасное и полезное.

Еще хочу заметить, что пиво — это для чехов и еда, и пища. Тот, кто его пьет, не ест много, пиво заменяет ему и мясо, и рыбу. Интересно, что монахи во время поста, когда были вынуждены отказываться от еды, спасались именно пивом. Они называли его «Божий дар». Если пивовар использует хороший качественный солод, то в его напитке содержится много полезных для здоровья минералов.

Вы хотите сказать, что есть исследования, которые подтверждают целебные свойства пива?

— И немало. Вот понятный для всех пример. Наша традиционная кухня содержит много жирной пищи. Так вот пиво помогает желудку с ней справиться. Чех может выпить и 5, и больше кружек, но при этом он не пьяный, а слегка веселый. А наутро у него не болит голова. Есть пивные курорты. Поезжайте в Ходову Плану, это на западе Чехии, там под наблюдением врачей можно принять пивные ванны — они очень хороши для релаксации.

Как чех выбирает свое любимое пиво? Верно ли, что на протяжении жизни он пьет только именно «свое»?

— Раньше это было так, потому что люди жили оседло и потребляли тот продукт, который производился в их городке или деревне. Теперь все по-другому. «Пльзенский урквелл» сейчас можно купить где угодно. Хотя в разных регионах отдают предпочтение своим маркам. Например, в Моравии очень популярен «Радегаст». На западе, в Карловарском крае, любят «Ходовар».

Это правда, что средний чех выпивает в год 144 литра пива и по этому показателю значительно опережает среднего немца?

— Правда. Мы на 1-м месте в мире. Но тут надо сделать оговорку: если бы Бавария была самостоятельным государством, то она бы нас опередила, там пьют больше — 200 литров на душу населения.

В чем отличие чешского пива от немецкого?

— Наше более горькое. Для немца важно чувствовать в напитке солод. А для нас интересна легкая горечь в послевкусии. Причем ее должно быть ровно столько, чтобы не переборщить. Соблюсти баланс! Малейшее нарушение, и пиво уже не то.

Еще я слышал, что очень важный фактор — вода?

— Да. В нашей воде т.н. «пльзенского типа» нет минералов, она мягкая. Вода — это 95% успеха. Почему, например, «Будвар» можно варить только в Чешских Будеевицах? Потому что такой воды, как там, больше нет нигде.

Закон не регулирует крепость производимого пива?

— Нет. Законом предусмотрен только налог с производителя, но он платится не с процента содержащегося алкоголя, а с плотности пива. Кроме того, налог берется также и с продавца, и таким образом государство получает от пива приличный доход, в год это 4 млрд крон. «Пивной» налог был всегда, еще с давних времен. Раньше он пополнял королевскую казну, потом стал частью госмонополии.

А отчего именно Чехия стала мировым центром потребления пива?

— Само географическое положение нашей страны способствовало этому. Для производства хороших вин у нас недостает солнца. Зато есть очень хорошая вода, есть прекрасные возможности для выращивания пшеницы, ячменя, хмеля. И сам характер чеха гармонирует с неторопливой выпивкой в доброй компании и за хорошим разговором.

Существуют какие-то объективные показатели, которыми можно определить качество напитка, или все сводится к чисто субъективным оценкам?

— У нас есть пивоварский институт. И там работают профессионалы, которые лабораторным путем могут сделать микробиологический анализ. Есть и очень грамотные дегустаторы. Они определяют качество по многим показателям. Цвет. Запах. Вкус. Общее впечатление.

Хорошая профессия. Наверное, много желающих стать дегустаторами?

— Возможно, желающих и много. Но не каждый способен. В Чехии, я думаю, настоящих дегустаторов не более 50 человек. В Штатах больше — человек 300.

И видимо, в мире проходят соревнования или конкурсы пивоваров?

— Самый крупный конкурс проходит раз в 2 года в Америке — World Beer Cup. Там победителей определяют в 95 номинациях. В Европе — European Beer Star, это соревнование проходит ежегодно в Мюнхене. Арбитрами приглашают 105 лучших дегустаторов со всего мира. В прошлом году я был одним из них. Здесь номинаций поменьше, всего 65.

Ну и какие страны берут больше всего призов?

— Германия и США. В последние годы успешно соперничают с традиционными пивными державами Италия, Бразилия, Япония. Пиво укрепляет свои позиции в мире. Кстати, самые большие объемы производит Китай.

Странно, что в числе лидеров вы назвали американцев. Я помню, совсем недавно ваш президент Земан назвал их пиво «водой из лужи».

— Нет, надо признать, малые пивоварни craft brewery там готовят очень хороший продукт.

Все-таки хочу понять, сколько сортов пива у вас сейчас производят? Говорят, что их сотни.

— Не совсем так. Популярных, традиционных сортов примерно 15. Если же вы спрашиваете, сколько у нас производителей, то их больше: 300 мини-пивоварен и 54 промышленных предприятия.

Какие рекорды зафиксированы в чешских пивоварнях?

— Их много. К примеру, в нашем учебном заведении, которое готовит пивоваров, один профессор сварил пиво плотностью 34%. Оно называется «Подскальска коза».

А устраивают соревнования кто больше выпьет пива?

— Нет. Бывает, соревнуются, кто быстрее одолеет свою литровую кружку. Такое первенство отдельно для мужчин и женщин, в частности, проходит в популярной пивоварне «Ходовар» на западе Чехии. Если не ошибаюсь, чемпионы справляются за 5 секунд.

Правда ли, что Черчилль когда-то произнес фразу: «Пиво делает человека глупым и ленивым»?

— Я тоже слышал об этом. Но может, он имел в виду английский эль? Я вам приведу другой пример. Знаменитый чешский писатель Богумил Грабал говорил: «После третьей кружки ты идиот, а после девятой — гений». Это слова человека, который великолепно знал мир пива и пивных.

Что лучше — кружка или бокал? Вот смотришь голливудский фильм и видишь, как американцы пьют пиво прямо из бутылок. Мне лично кажется, что это издевательство над напитком.

— Согласен. У них не было пивной культуры. И вот такое привилось. Конечно, вкус пива зависит о того, из какой посуды ты его пьешь. Правильнее всего — из высокого бокала или из кружки.

Кстати, я обратил внимание на то, что кружки — во всяком случае, в ресторанах — уходят в прошлое. С чем это связано?

— Маркетинг — исключительно с ним.

Кстати, о маркетинге. Раньше во всех господах имелись надписи на чешском и немецком языках: «Политические разговоры запрещены». И это вовсе не было страхом перед тайной полицией в эпоху Австро-Венгерской империи. Все проще: когда люди говорят о политике, они нервничают. У них пропадает аппетит. Значит, заведение несет убыток.

Сколько же господ в Чехии?

— О, этого никто точно не знает. Только в Праге их 5 тысяч.

У нас пиво пьют с соленой рыбой. Чехи же это категорически не воспринимают. Почему? И какие закуски — лучшие к пиву?

— Любая закуска мешает насладиться вкусом хорошего напитка. Если уж что-то употреблять, то сыр и лучше голландский, твердый. У нас тоже выпускают такой специальный сыр, называется он «оломоуцкие творожки».

Наши туристы, приехав в Прагу, сразу бегут в те рестораны, которые давно известны им по книгам и путеводителям. Например, в швейковский «У Калиху».

— . И попадают там в западню. В ловушку. Потому что сервис отвратительный, еда невкусная, а цены — запредельные. «У Флеку» очень хорошее пиво и я могу это заведение рекомендовать. «У Медведку» — тоже. «Пивоварский клуб», где мы сидим. Здесь «лежак» самый вкусный в Праге. Если хотите попробовать пльзенского пива, то идите в заведение, расположенное на Малой Стране — «У гроха» или «У Елинеку». Это не рестораны, а именно пивные, господы. Если хотите попробовать продукцию малых пивоваров, то лучше подняться к Страговскому монастырю. Или отведать «Киншперкского зайца» — это пиво делают в Карловарском крае выходцы из России. Или зайти в «Пивоварский дум» — они там интересно экспериментируют.

В Чехии пиво — это самый демократичный напиток. Оно по карману всякому. А есть сорта дорогие, скажем, как марочный коньяк?

— Сами чехи такое не производят. Но у нас можно найти голландское пиво «Распутин», оно стоит 5 евро за бутылку 0,33 литра. Очень крепкое, там 11% алкоголя. И говорят, бутылка может храниться четверть века. Есть бельгийское пиво Deus, оно еще дороже, потому что изготовляется по технологии шампанских вин. Или другое бельгийское пиво под названием Trignac — оно продается по 40 евро за бутылку. В Великобритании я видел пиво под названием «Ядерный пингвин», оно крепостью 32 градуса и стоит за 50 евро.

То чешское пиво, которое разливается в Москве или продается в бутылках, отличается от местного?

— Экспорт пива — сложная тема. Надо понимать, что самое большое удовольствие вы получите, если выпьете пиво непосредственно у пивовара, там, где его произвели, где оно без фильтрации и пастеризации. На мой взгляд, лучше всего справляются с проблемами длительного хранения своей продукции — без потери качества — производители «Будвара». Да, правильно разлитое в бутылки пиво может храниться и 3 месяца, и больше, но все же лучше выпить его в течение 2-3 недель. Пиво не прокиснет, но вкус теряется.

У нас получился очень познавательный разговор. Однако, прощаясь, не могу обойти молчанием вот такой скользкий вопрос. Существует стойкое убеждение в том, что если человек регулярно употребляет пиво, то он неминуемо растолстеет.

— Вот мы с вами сейчас пьем «лежак». Знаете, сколько в вашем стакане калорий в пересчете на сахар? 12 кусков. Как же совместить приятное с полезным? Да очень просто. Один из моих друзей выпивает 4, а то и 6 бокалов, а потом пешком идет домой, это 8 км. И у него нет даже намека на живот.

И еще один совет. Если уж вы прочно засели в пивной, то ни в коем случае не должны чревоугодничать. Тут одно из двух: или пить, или есть. В крайнем случае сначала откушайте, а уж затем переходите к пиву.

Первая запись о пивоварении в Чехии найдена в летописи 1087 года. Сначала пиво делали исключительно монахи, и лишь позже заниматься пивоварением разрешили рыцарям, шляхтичам, а затем мещанам. В XIII веке в стране действовало «правило мили», согласно которому расстояние между пивоварнями должно было быть не менее мили.

Согласно данным соцопросов, 34% жителей Чехии наведываются в пивную 1-5 раз в месяц, а 18% — от 6 до 10 раз в месяц. 80% считают пивную носителем народных традиций, 56% — источником свежей информации.

источник

В Чехии не просто пьют пиво, любовь к пенному напитку в этой стране безгранична: здесь его употребляют больше, чем в любом другом государстве мира. Путешествуя по пражским пивным, можно найти множество удивительных разнообразных сортов: от темного солодового до уникального янтарного, совместившего в себе свойства светлого и темного, от фруктового до кофейного. Каких только вольностей не позволяют себе пивовары-экспериментаторы! Но так ли много мы знаем о чешском пиве? Вот семь малоизвестных фактов, которые будут интересны любому, решившему более основательно познакомиться с главным чешским напитком.

Цена на пиво
Это поразительно, но пиво в Праге дешевле воды. Пинту прекрасного чешского пива можно купить за 14 крон (это порядка половины евро), тогда как вода стоит около 35 крон за бутылку 0,33 литра. Поэтому неудивительно, что как сами чехи, так и туристы, решив утолить жажду, выбирают более дешевый напиток!

Сколько пьют чехи
В Чешской республике пива на душу населения потребляют больше, чем в любой другой стране мира. Несмотря на то, что в Германии, Ирландии и Бельгии тоже очень любят пиво и многие пьют его каждый день, чехи обогнали всех. По данным журнала «Экономист», они выпивают 161 литр на человека в год. Однако в Чешской ассоциации пивоваров утверждают, что производство этого напитка уменьшается (так, за прошлый год объем производства чешского пива снизился на 8% — за все время отслеживания показателя — с 1989 года — такого еще не происходило).

Когда появилось чешское пиво
Первый раз настоящее пиво на территории нынешней Чехии было сварено не позднее
993 года. В то время пиво варили в основном в монастырях. Скорее всего, хмельной напиток появился еще задолго до этой даты. Есть основания полагать, что на самом деле это произошло в 1 году нашей эры, но впервые в письменных документах есть упоминание о пиве, сваренном в обители бенедиктинцев лишь в конце тысячелетия.

Споры вокруг Budweiser»а
Известнейшее пиво Budweiser варят с 1785 года, когда в городе Будвайз была основана первая пивоварня. В 1876 году популярное название позаимствовала американская пивоварня Anheuser-Busch. Позднее, в 1895 году, пиво с таким же наименованием начали делать и в Будвайзе на пивоварне Budweiser Budvar. Когда же чешские компании стали поставлять свой продукт в США, конечно, возник спор о торговой марке. В итоге после нескольких судов американской компании Anheuser-Busch было разрешено и дальше изготавливать пиво Budweiser и продавать его под этим названием как в Северной Америке, так и в Европе, тогда как пиво Budweiser Budvar в США продается под маркой Czechvar.

На пивоваренном заводе можно переночевать
В чешских городах Стржибро и Пльзень есть необычные отели, каких вы не найдете ни в одной другой стране мира: они устроены в бывших пивоваренных заводах и даже в ныне действующих пивоварнях. Обратите внимание на пивоварню U Rybiček: в старинном доме, оформленном в стиле XVII века, вас не только напоят превосходным пивом, но и расскажут об истории напитка, а самым уставшим путникам предложат остановиться в гостевом доме. А при более современном заводе Purkmistr есть и ресторан, и дегустационный зал, и гостиница, и даже боулинг.

В традиционных барах продают всего один сорт пива
Обратите внимание, какой знак висит перед входом в пивной ресторан или бар. Некоторые заведения предлагают лишь один из сортов пива, так что если вы хотите продегустировать сразу несколько марок, стоит отправиться в иное место. Впрочем, в других традиционных пивных особого разнообразия тоже не будет. Как правило, вам предложат один вид пива до 10 градусов (легкого, с низким содержанием алкоголя), второй — 12-градусный (с чуть более высоким содержанием алкоголя) и третий — плотное «густое» темное бочковое пиво.

Пиво можно попить в трамвае
В Праге пиво можно пить с особым удобством, сидя в. трамвае. В конце 11-й линии вы встретите необычный Prvni Pivni Tramway (или «Первый пивной трамвай»). В этом небольшом пабе можно сидеть как в обычном трамвайном вагоне и наслаждаться пивом Pilsener Urquell — одним из наиболее известных чешских напитков.

Чехия – советы и рекомендации по отдыху, описание курортов и полезная информация

  • Зачем ехать
  • Города и курорты
  • Как добраться
  • Отзывы об отелях

  • Виза
  • Таможня
  • Деньги
  • Статьи о Чехии

  • На чем ездить
  • Чего не стоит делать
  • Полезная информация

Как провести выходные в Праге
Если вы собрались на выходные в чешскую столицу, знайте — вас ожидает букет приятных чувств и ощущений. Обилие и сочетание извилистых маленьких улочек с огромными площадями, феерических размеров сооружений готического стиля и уютных чешских домиков, безумств исторической и современной архитектуры привлекают внимание даже самого рассеянного туриста. И, конечно, отдельное спасибо чешским пивоварам..
Как купить дешевый тур в Прагу
Купить дешевый тур в Прагу не так уж сложно. Выберите «низкий» сезон, удаленный аэропорт, дешевую гостиницу и вся поездка обойдется вам чуть дороже 300 евро на человека. Есть и немало других моментов, позволяющих сэкономить.
Путеводитель по ночной жизни Праги
Вести ночной образ жизни в чешской столице очень удобно: лучшие клубы и дискотеки находятся в Праге-1, а, значит, не составит труда дойти до них пешком. Надо только выбрать правильное направление, и в этом вам поможет наш путеводитель.

Ссылки по теме:
Секс в хостеле — практические советы туристам
ЕВРО-2008: Во сколько обойдется поездка на чемпионат
Таможня раздевает россиян до трусов
Британия заставит россиян выучить английский язык
У россиян будет теперь два загранпаспорта

источник