Сколько литров пива можно выпивать в неделю

Пиво – ароматное хмельное с пониженным содержанием спиртного, излюбленный напиток многих. Холодное пенящееся приходит на помощь в знойную пору, хорошо освежает и тонизирует. Этот янтарный, слегка терпковатый и горьковатый напиток даже приносит определенную пользу здоровью. Конечно, если потреблять его в умеренных и безопасных дозах. Ведь хмельное обладает не только отличными вкусовыми показателями, оно еще переполнено полезными минералами.

Встает закономерный вопрос, а сколько можно пить пива без вреда для здоровья в день, чтобы и полезность принесло и урона не доставило. У некоторых обывателей имеется заблуждение, что это ароматное пенное сродни квасу, и его можно потреблять сколько угодно. Такое опасное мнение приводит к появлению ряда опасных патологий и значительно сокращает жизнь.

Это янтарное хмельное по праву можно назвать старейшим алкогольным напитком, известным человечеству. Согласно историческим архивным данным впервые человек попробовал пиво порядка 8 500 лет назад.

Археологами установлено, что изначально изготовлением пива занимались исключительно женщины. А мужчины подключились к его производству только при открытии первых пивоварен.

Большое количество ароматного пенного производилось в мрачное Средневековье. Много пивоварен открывалось в Германии, Чехии и Англии. Пиво там готовилось по особенным рецептам и славилось великолепным вкусом. И до сей поры именно эти страны готовят самое вкусное пенное, не теряя свой титул.

Пиво производилось и нашими славянскими предками, но распространение в Древней Руси этого напитка случилось намного позже. Лица, которые знали все секреты и хитрости этого мастерства, ценились и были уважаемые всеми. Для производства пива использовали разнообразные компоненты, поэтому и вкус у напитка был различным.

Прежде чем выяснять, сколько пива можно выпить за раз, следует разобраться в богатейшем ассортименте, которые поставляют своим потребителям современные производители. Технологи еще не разработали единой классификации хмельного, поэтому часто возникает путаница. Сорта определяют по:

  • методам брожения (низовой либо верховой);
  • особенностям технологического производства;
  • используемому сырью (различные типы солода).
  1. Темное (3,5—4,5% алкоголя). Насыщенный и притягательный цвет такому пенному дарит применение в производстве прожаренного солода. Но следует тщательно следить за прожаркой – если солод передержать, напиток обретет неприятный привкус подгорелого ячменя. Темное пиво отличается маленькой по объему пеной.
  2. Светлое (крепость 4—5%). Здесь используется светлый солод без прожарки, от чего хмельное приобретает соломенный оттенок. Светлое пенное отличается насыщенной горечью и выраженным запахом хмеля. По статистике хмельное именно светлых оттенков наиболее продаваемо в России.

Виды пива по технологическим процессам:

  1. Живое (4—5% этанола). В процессе производства применяются пивные дрожжи живой культуры. Технология изготовления данного пенного не предусматривает пастеризацию и использование консервантов. Главной особенностью такого хмельного становится небольшой срок годности – всего несколько суток. И продается данный напиток только на розлив.
  2. Фильтрованное (4—5% спирта). Светлое пенное, из которого при изготовлении удаляются все остатки бродильных процессов. Данное хмельное считается не таким полезным, но зато обладает привлекательным цветом.
  3. Не фильтрованное (крепость 4—8%). Изготовление проводится без фильтрационных процессов, из-за чего возможно образование осдака. Это хмельное отличается от живого применением пастеризации и входящими в состав консервантами, что продлевает сроки его потребления. При выборе такого напитка следует быть осторожными – ведь в качестве консервантов могут использовать канцерогены.
  4. Безалкогольное (0,2—1% алкоголя). Хоть данное хмельное и обозначается, как безалкогольное, ни одна фильтрационная система не способна полностью избавить напиток от спирта. Из-за максимально пониженной концентрации этанола вкус данного напитка резко отличается от иных видов. Это пиво еще и самое дорогое – его стоимость значительно удорожает использование современных методов очистки.

По оценкам специалистов, хмельное хорошего качества действительно способно приносить пользу организму. Конечно, при условии его безопасного употребления.

Пиво активно используется и в косметических целях – на его основе изготавливают эффективные маски для кожи и волос.

Пиво обладает следующими преимуществами:

  • хмельное улучшает состояние эпидермальной ткани;
  • пенное благоприятно воздействует на метаболические процессы;
  • в его состав входит кремний, который крайне важен и полезен для здоровья суставов и костей;
  • ароматный напиток обладает мочегонными эффектом и способствует выведению из организма токсинов и ядовитых соединений;
  • по оценке специалистов литр ароматного хмельного покрывает норму витаминов К и С, и компенсирует 1/2 нужного количества витаминов В-группы.

Следует знать, что вышеперечисленные достоинства и пользу для организма пенное будет оказывать лишь при умеренном его потреблении. Но редко кто из пивоманов строго следит за нормами пития – хмельное обычно пьют в литрах, причем практически ежедневно.

При увеличении допустимой нормы, пиво приводит к развитию ряда опасных патологий, многие из которых могут стать необратимыми.

Какие негативные реакции может вызвать чрезмерное увлечение хмельным напитком? Ароматное пенное опасно следующим:

  1. Нарушение производства полезных ферментов и утеря жизненно полезных белков и витаминов. Все необходимые микроэлементы будут слишком быстро вымываться из организма.
  2. Негативное влияние на печень. Этот орган отвечает за процессы нейтрализации метаболитов спирта, при повышении их уровня будет нарушенная работа гепатоцидов. Следствием неразумного потребления хмельного становится развитие таких смертельно опасных заболеваний, как цирроз, алкогольный гепатит.
  3. Сбой в гормональной системе. Пивной напиток в избыточном количестве разрушительно действует на баланс гормонов, увеличивая синтез тестостерона. Печальным итогом становится рост жировой ткани, особенно в области живота, уменьшение естественного оволосения.
  4. Ожирение сердца. Многолетние любители ароматного пенного часто сталкиваются с высоким давлением, одышкой, тахикардией. Любители пива входят в группу риска по развитию инфаркта и инсульта. Перегрузке подвергнутся и почки, ведь им придется работать в усиленном режиме.
  5. Нарушения в работе пищеварительной системы. Пенный напиток крайне пагубно сказывается на функционировании органов пищеварения из-за чрезмерного раздражения желудочной слизистой. Итогом станет избыточное выделение желудочного сока и развитие гастрита и язвы желудка.
  6. Увлечение пенным намного быстрее приводит к развитию алкоголизма, ведь ароматное хмельное потребляется в гораздо больших количествах, чем крепкий алкоголь.
  7. Пиво крайне пагубно сказывается на состоянии репродуктивной системы.

Чтобы не допустить таких печальных итогов, следует строго следить за нормами потребления пенного напитка и знать, сколько можно пить пива в день. Польза хмельного напрямую зависит от грамотного подхода к такому виду отдыха.

В среде медиков применимо такое понятие, как «стандартная доза спиртного». Это определенное количество напитка, в котором содержится 10 г чистого этанола (абсолютный алкоголь). Стандартная доза пива, которая содержит этот объем спиртного, укладывается в 250 мл пенного.

По данным ВОЗ, безопасным становится объем пива, равным 4-м стандартным порциям для мужчин и 3-м стандартным порциям для женщин.

То есть без нанесения вреда ежесуточно можно потребить:

  • женщинам: 750 мл пенного;
  • мужчинам: один литр хмельного напитка.

Существует рекомендация о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Безопасной считается доза хмельного, употребленная не чаще 4—5 раз еженедельно. Но при этом годовая норма пива не должна превышать 800 стандартных порций. Значит, в неделю без вреда для здоровья можно пить:

  • женщинам: до 3 750мл;
  • мужчинам: до 5-ти литров.

Специалисты ВОЗ также обозначают и дозы пенного, которые становятся уже опасными для здоровья. Это 4,8 стандартные дозы для женщин и 6,4 стандартные дозы для мужчин. Если перевести это в литры, то опасной пивная порция будет следующая:

  • женщинам: от 1,2 л;
  • мужчинам: более 1,6 л.

Конечно, каждая личность вправе сама контролировать объем выпиваемого пенного. Но, если собственное здоровье дороже, от излишних объемов следует отказаться и придерживаться разрешенных норм потребления.

Все выводы специалистов Организации Здравоохранения являются усредненными. Здесь следует учитывать ряд дополнительных, индивидуальных факторов, куда входит состояние здоровья, вес тела, наличие хронических заболеваний и многое другое. Для некоторых личностей даже одна стандартная и разрешенная пивная суточная доза станет вредной.

В группу, которая обладает повышенным риском, входят следующие категории граждан:

  1. Беременные. Из организма будущей мамы пенный напиток будет выводиться порядка 1,5-2 часов. И все это время этанол станет оказывать на развивающийся плод свое пагубное воздействие.
  2. Бывшие алкозависимые. Алкоголизм, даже излеченный, навсегда оставляет свой след в организме. Поэтому бывшим алкозависимым на протяжении всей жизни придется отказываться от потребления любого, даже слабоалкогольного спиртного.
  3. Лица с врожденной устойчивостью к этанолу. Таким людям особенно следует следить за нормами алкоголя. Эти личности могут помногу пить и не пьянеть и наиболее склонны к развитию алкоголизма.
  4. Имеющие медицинские противопоказания. Любой алкоголь, даже пенное запрещается употреблять при ряде имеющихся патологий, повышенной тревожности, психических расстройствах и некоторых иных заболеваниях.
  5. Водители. Даже незначительный прием спиртного во много раз снижает уровень концентрации внимания, что может привести к созданию аварийной ситуации в пути.
  6. Пожилые. С возрастом человеческий организм слабеет и становится намного восприимчивее к спиртному. Поэтому медики настоятельно рекомендуют лицам страже 60 лет ограничиться одной стандартной дозой пива в сутки.
  7. Молодые. Особенно подростки, им крайне опасно употреблять спиртное, даже в разрешенных дозах. Организм в это время бурно развивается, меняется и перестаивается гормональная система. Даже минимальная доза спиртного крайне негативно сказывается на здоровье и порой приводит к необратимым и опасным последствиям.

Есть ряд симптомов, которые показывают возникновение у личности чрезмерного и опасного пристрастия к хмельному. Причем даже один настораживающий признак заставляет бить тревогу, так как показывает развитие алкопристрастия. Это следующие симптомы:

  • резкое падение самоконтроля в процессе выпивки;
  • постоянное превышение предельно допустимой дозы;
  • резкие изменения в поведении человека после потребления пива;
  • отрицание проблемы, даже при всех имеющихся факторах и доказательствах;
  • постоянно высокий уровень тревожности из-за неких обстоятельств, которые мешают предаться любимому напитку.

Что же делать, когда имеются указанные тревожащие признаки и человек потихоньку встает на опасный путь зависимости? При имеющейся силе воли решительности побороть данное пристрастие можно своими силами, конечно, при полной поддержке родных и членов семьи.

В случае когда самостоятельно разрешить данную проблему не удается, приходится прибегать к помощи медицинских специалистов. В современной фармацевтике разработано множество препаратов и методов, которые помогают людям справляться с угрозой алкоголизма. Важно, вовремя заметить проблему и не пустить ее на самотек.

Пиво — это приятный прохладительный напиток с низким содержанием алкоголя, который любят многие. Но любители пенного часто задают вопрос: сколько можно пить пива без негатива для драгоценного здоровья?

Средней дозой является 10 грамм спирта, и это соответствует 250 граммам пива. Безопасная ежедневная порция составляет четыре средних дозы для представителей сильного пола и три — для милых барышень. Иными словами, мужчины могут смело выпивать литр пива в день, а женщинам стоит остановиться на 750 граммах. Но пиво каждый день пить не стоит, ВОЗ рекомендует делать это не больше пяти дней в неделю. Стандартную дозировку при этом лучше не превышать.

С волнующим вопросом, сколько пива можно выпить в день, мы уже разобрались. Теперь следует обратить внимание на опасные количества, которые могут оказать отрицательное влияние на здоровье. Для мужчин это 6,4 средних доз, а для барышень — 4,8. Если перевести в литры, то мужчинам не стоит превышать предел в 1,6 литра, а представительницам прекрасного пола не нужно выпивать больше 1,2 литров в день. Конечно, каждый человек сам устанавливает свои нормы по поводу того, сколько можно выпить пива, но если дорого свое здоровье, то лучше отказаться от непомерно больших объемов.

Необходимо смотреть за своим здоровьем и психологическим состоянием, контролировать желания, чтобы не превратиться в алкоголика. Не стоит пить слишком много даже такого приятного пенного напитка.

источник

Многие любят выпить пива в жаркую погоду или после напряжённого рабочего дня. Оно помогает снять напряжение и улучшает настроение. Некоторые ограничиваются одним бокалом, а другие позволяют себе больше, не задаваясь вопросом, сколько пива можно пить в день без ущерба для здоровья.

Несмотря на то, что в этом напитке содержатся полезные элементы и витамины, употреблять его стоит с осторожностью, поскольку большие дозы могут вызвать привыкание и привести к алкоголизму.

Каждый человек может самостоятельно решить, сколько пива пить в день. Но, чтобы избежать негативных последствий, нужно знать свою дозу, которая индивидуальна для каждого. Несколько советов помогут определить, сколько пива можно в день именно вам:

  • — Обратите внимание на то, как быстро у вас наступает состояние опьянения. К примеру, мужчинам достаточно выпить 2-3 кружки, чтобы алкоголь начал действовать.
  • — Если на утро вам нужно за руль, тогда учитывайте, что пиво выветривается из организма за 8 часов. Поэтому в определённое время вам нужно закончить его пить.

Если на утро после употребления пива вы чувствуете головную боль и недомогание, значит, доза, допустимая для вашего организма, была превышена и в следующий раз следует ограничить количество выпитого.

Есть определение «стандартная порция алкоголя». Оно обозначает количество алкогольного напитка, которое содержит 10 грамм чистого спирта. Эта доза содержится в 0,25 л пива. Согласно данным организации здравоохранения, безопасная доза пива в день равна четырём порциям в день для мужчин и трём порциям для женщин. Таким образом, дневная норма выпитого пива в день для мужчин составляет 1 литр, а для женщин — 750 мл.

Эксперты также рассуждают о том, сколько раз в неделю можно пить пиво. Они советуют употреблять его не более 4 раз в неделю, не превышая допустимой дневной дозы.

Употребление пива каждый день может привести к неприятным последствиям:

  • — Появления зависимости.
  • — Ухудшение работы почек и печени.
  • — Проблемы с ЖКТ.
  • — Нарушение обмена веществ.

источник

Что может быть большим соблазном в жаркий денек, чем пенящаяся кружка холодного пива с капелькой испаринки, катящейся по ее внешней стенке? Солнечные лучи приятно переливаются в жидком янтаре, обещающем приятный и слегка терпкий вкус.

Пиво — подарок, который можно себе позволить в конце тяжелого рабочего дня или в компании друзей, оно не только вкусно, но и может пойти на пользу, если не увлекаться им чрезмерно.

Этот освежающий напиток, известный человечеству со времен фараонов содержит в себе витамин С, витамины группы В, цинк и хром, которые пригодятся нашему организму.

Есть распространенный анекдот, который на вопрос о том, чем пиво лучше колы, отвечает: «А вы попробуйте выпить 4 литра колы!». Это шутка, тем не менее, она демонстрирует реально существующее и очень распространенное мнение, что можно выпивать любое количество пива, не особо опасаясь за свое здоровье.

Это крайне небезопасный самообман, ведь пиво, как и прочие алкогольные напитки, способно вызывать у человека стойкую зависимость, если им злоупотреблять.

Существуют ли рекомендации насчет разумных пределов потребления пива? Сколько максимум можно выпить за день этого вкусного спиртного напитка? В условиях дикой популярности пива, это, без преувеличения, очень серьезные вопросы.

Для удобства расчетов врачи ввели такое понятие, как стандартная порция алкоголя. Стандартная порция выражается в виде количества чистого спирта содержащегося в любом объеме любого спиртного напитка и равна 10 г. чистого спирта. Что касается пива, то стандартная десяти граммовая порция растворена, как правило, в 250 мл. этого напитка.

Если верить предписанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), безопасной дозой можно считать четыре порции или 40 г. в день — для мужчины, и три порции или 30 г. спиртного в день — для дамы.

В переводе на пиво получается около одного литра для мужчин, а для женщин примерно 0,75 литра пива. Причем не имеет значения выпивается ли этот объем в один присест или же это порционное потребление в течение суток.

Существуют и рекомендации о недельном уровне потребления спиртного. Та же международная организация советует ни в коем случае не употреблять алкоголь больше чем 5 дней в неделю.

Кроме того, ВОЗ определила уровень потребления алкоголя, который можно считать не только не идущим на пользу организму, но и вполне себе опасным. Для мужчин этот показатель составляет 6,4 порции в сутки (64 г. чистого алкоголя), для женщин — 4,8 (48 г. чистого спирта).

В переводе на пиво, имеем допустимый объем около четырех литров в неделю.

Отвечая на вопросы о нормативах по выпитому пиву, выводы, мягко говоря, не столь однозначны, а скорее усредненные. Как часто и как много можно пить каждый решает для себя сам.

Каждый сам учитывает такие факторы как состояние здоровья, свою комплекцию, возраст и так далее. Кому-то и одна единственная стандартная порция в десять грамм может причинить серьезный вред. Существует группа лиц рискующих больше остальных, когда пьют пиво.

Прежде всего в группу риска обычно включают беременных женщин. 10 г. спиртного растворенные в 250 мл. пива выводятся из организма женщины в положении примерно за полтора часа. Это значит, что алкоголь в течении полутора часов будет влиять на плод.

Стоит ли объяснять почему бывшим алкоголикам стоит вообще воздержаться от того чтобы когда-либо пить что-либо алкогольного, и пиво, в том числе. Не нужно искушать побежденную алкогольную зависимость.

Внимательным к себе и к количеству выпитого пива стоит быть и тем, кто обладает повышенной устойчивость к действию алкоголя. Пить много и не пьянеть – это первый характерный признак алкоголизма, и лучше бы не дожидаться других признаков и впредь воздерживаться.

Существует ряд других медицинских противопоказаний, в том числе эмоционального характера, серьезных заболеваний, психологических расстройств при которых прежде чем выпить пива лучше проконсультироваться со своим врачом. Люди, которых это касается, сами, как правило, отлично знают о всех нюансах.

Конечно же в группу риска входят водители машин. Все знают, что за рулем пить нельзя. Но кроме того, к этой группе относятся люди управляющие вообще любыми механизмами. К примеру, считается что риск велосипедиста угодить в аварию с одной выпитой стандартной порцией спиртного вырастает в 6 раз.

Пожилым людям рекомендуется снижать потребление алкоголя с возрастом. Многие врачи советуют ограничивать себя в аппетитах и уже с 65 лет употреблять не более одной стандартной порции в день.

Слишком молодым людям, еще не достигшим 18 лет пиво так же противопоказано в силу того, что это влияет на рост их организма. Многие врачи настаивают на том, что минимальный возраст должен составлять 21 год.

Существует ряд тревожных симптомов сигнализирующих о том, что у человека появляется нездоровое пристрастие к пиву. Признаки алкогольной зависимости едины, независимо от того какой вид алкогольной продукции пьют больные ею.

Чаще всего настораживающие симптомы раньше всех остальных заметны самому пьющему человеку.

Другой вопрос в силах ли он признать свои тревоги обоснованными, порой нужен внешний толчок, независимый взгляд, чтобы опомниться. Обычно такой толчок обеспечивают неравнодушные близкие люди.

Признаки опасной зависимости:

  • регулярное превышение безопасной дозы спиртного напитка. Алкоголики не слушают рекомендаций ВОЗ;
  • снижение самоконтроля. Это если человек обещает пить меньше, но выпивает столько же;
  • отрицание своих проблем с алкоголем. Порой оно растет прямо пропорционально уверениям родственников, друзей и окружающих, что делает этот симптом действительно тревожным. При его возникновении надо срочно обращаться к врачу;
  • кардинальное изменение характера человека и его поведения после того, как он выпил — это еще один тревожный признак надвигающейся беды. Если в семье растет количество конфликтов и накал ссор, значит проблема плавно перетекает в катастрофу;
  • тревожность. Человека точно можно считать алкоголиком, если у него наблюдается тревожность из-за того, что он не выпил вовремя. Зависимый человек будет нервничать и даже проявлять агрессию, если что-то мешает ему немедленно удовлетворить уже непреодолимую самостоятельно тягу выпить.

Конечно, в первую очередь, человека должны выручать его собственная решительность и сила воли.

Но чаще всего, люди, которые запустили свою алкогольную зависимость, нуждаются в поддержке близких, семьи, друзей, коллег. Не стоит забывать, что этими проблемами вплотную и давно занимается медицина, алкоголики ни в коем случае не должны стесняться помощи врачей.

Существует множество медицинских методов, помогающих прервать пагубное пристрастие и реабилитироваться после алкоголизма, вернувшись к нормальному человеческому образу жизни.

источник

Пиво — это пенистый напиток, изготавливаемый главным образом из хмеля и ячменя. В народе распространено мнение о его пользе для организма, несмотря на входящий в состав напитка этиловый спирт. Пиву присущи специфическая горчинка горькость и хмельной вкус, это наиболее употребляемое питье в мире после воды и чая. В связи с популярностью есть вопрос — можно ли пить пиво без вреда для здоровья, и если да, то в каких количествах.

Прежде чем ответить, стоит разобраться в его видах. Напиток может отличаться по способу брожения, применяемому сырью и технологическому процессу.

Если солод жарят, получается темное пиво, если нет, то светлое. Они отличаются только по цвету, а на организм оказывают одинаковое влияние. В зависимости от технологических особенностей процесса изготовления пива выделяют несколько его типов:

  • живое, образуется при использовании живых культур дрожжей, при его варке не используют консерванты, стабилизаторы и пастеризацию;
  • фильтрованное, имеет красивый оттенок и обильную пену за счет удаления остатков бродильных процессов;
  • нефильтрованное всегда пастеризуют и добавляют много консервантов.

В качественном живом пиве полезные дрожжевые остатки и бактерии. Оно действительно полезно в умеренных дозах (до 300 млсут.), срок годности до суток. В массовой продаже в супермаркете не бывает. Фильтрованное пиво лишено этих остатков, поэтому его полезность значительно ниже.

Нефильтрованное пиво, которым кишат полки магазинов, имеет в составе массу консервантов. Они продлевают срок его годности до месяцев. Однако консерванты часто выступают в роли канцерогенов (молекул, которые способствуют появлению раковых клеток).

Настоящее пиво при оптимальных объемах потребления имеет массу преимуществ, даже если его принимать не вовнутрь. Напиток способствует:

  • укреплению костей и суставов за счет легкоусваиваемого кремния;
  • очищению организма от вредных соединений за счет усиленного мочеиспускания;
  • улучшению состояния поверхностных слоев кожи и их защите от солнечной радиации благодаря антиоксидантам;
  • обогащению организма витаминами, так как один литр пенного полностью покрывает всю дневную норму витамина С и К и половину — витамина В.

Также пиво используется для наружного применения в косметологии. Маски для волос на основе хмельного делают их упругими, сильными и препятствует выпадению, а для лица — увлажняют и размягчают кожу.

Если пить некачественное пиво из супермаркетов в дозе выше 0.3 лсут., все благоприятные эффекты меркнут перед его вредом. При несоблюдении дозировки возникают:

  • гепатит, жировые гепатозы и цирроз печени, так как большое количество спирта нарушает работу гепатоцитов (клеток печени) и ведет к их разрушению;
  • гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин из-за уменьшения продукции тестостерона и действия фитоэстрогенов;
  • заболевания ЖКТ, поскольку этанол вызывает избыточную секрецию желудочного сока, что в свою очередь вызывает гастриты и язвы;
  • жировые дистрофии сердца из-за нарушения метаболических процессов, что в дальнейшем проявляется болью, одышкой, повышением артериального давления.

Еще один важный негативный фактор — появление пивного алкоголизма, который развивается гораздо быстрее, чем от крепкого спиртного. Пенное считается слабоалкогольным напитком, но его частое употребление стало социальной нормой. На фоне постоянного выпивания пива развивается привыкание, что провоцирует серьезные последствия для здоровья. В тяжелых случаях с хмельного переходят на крепкий алкоголь.

Для равного расчета безопасных доз спиртных напитков Всемирная Организация Здравоохранения использует понятие “стандартная доза”, которая равна 10 г чистого этанола. Такое количество спирта в пиве содержится в 250 мл.

Безопасный объем пива в день зависит от пола. Для мужчин он равен 4 стандартным дозам, то есть 1 литру пива в сутки. Для женщин это значение — 2,5 стандартных дозы, что равно 750 мл.

Неопасный объем хмельного в неделю также имеет свои стандарты. Допустимым считается прием напитка 3—4 раза еженедельно. При этом за год разрешено употреблять не более 800 стандартных порций. Мужчина может выпить до 3,5—4 л пенного в неделю, а женщина — до 2,5 л.

Придерживаясь дозировок, согласно ВОЗ, можно действительно получать от его потребления пользу и не иметь негативных последствий. Однако все люди индивидуальны (вес, состояние здоровья, активность ферментных систем), и нельзя точно сказать, подойдут ли эти “нормы” для каждого.

Существует группа лиц, кому прием пивных напитков противопоказан. К ним относятся:

  • дети и подростки, этанол тормозит рост и развитие ребенка;
  • беременные и кормящие женщины, поскольку спирт проникает в организм плода из крови матери и ребенка с ее молоком;
  • группы лиц, которые страдают психическими заболеваниями, хмельное провоцирует возбуждение;
  • бывшие алкозависимые, слабоалкогольный напиток может возобновить заболевание;
  • пациенты, принимающие антибиотики и средства, влияющие на нервную систему из-за возможной неадекватной реакции на их совместимость.

В ограниченных количествах следует употреблять пиво при наличии любых хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Рекомендовано снизить дневную и недельную норму, принимая лишь половину разрешенной дозы, но лучше прекратить его прием. Пожилым в возрасте старше 60 лет нужно существенно снизить допустимую дозу до 1 стандартной, что равно 250 мл в день.

Как любой продукт, пиво может нести как пользу, так и вред. Все зависит от качества напитка, объемов (частоты) распивания и состояния здоровья потребляющего. Злоупотребление пивом способно привести к серьезным заболеваниям и алкоголизму. Соблюдение дозировки и активный образ жизни помогут и дальше наслаждаться хмельным пивом без вреда для здоровья.

источник

Пиво — один из древнейших крепких напитков, не теряющих своей популярности и в современном мире. Наши предки считали, что пиво позволяет улучшить аппетит, поэтому употребляли его перед каждым приемом пищи. Кроме того, без пенного напитка не обходилось ни одно застолье — будь то именины, сватовство или прочие торжества. Когда-то пивом даже поили малых детей, чтобы излечить их от различных недугов. Считалось, что этот напиток помогает устранить болезни почек и мочевого пузыря, сильный кашель, бессонницу, некоторые кожные заболевания. И, надо отметить, в древности пиво действительно обладало полезными свойствами. Однако современный продукт по составу, вкусу и воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира. В связи с этим возникает вопрос: полезно ли пиво? Сколько его можно пить? Попробуем выяснить.

В этом напитке содержится большое количество калия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли. По количеству калия, магния, фосфора, железа, меди и цинка пиво может конкурировать с апельсиновым соком. К тому же в этом напитке много витаминов группы В. Мало кто знает, что один литр пива обеспечивает 40% суточной потребности организма в витаминах В1 и В2. Также в составе напитка содержится аскорбиновая, лимонная, фолиевая кислота. Наиболее ценными компонентами пива считаются фенольные соединения. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен, защищают от инфарктов и инсультов. А углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах печени, почек и легких. Хмель оказывает успокоительное действие.

Употребление большого количества пенного напитка сильно нагружает сердце, поэтому оно вынуждено работать в усиленном режиме. У страстных любителей пива этот орган увеличивается в размерах, становится дряблым и с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения, страдают другие органы.

Следует отметить, что пару бокалов пива, попадая в мужской организм, способствуют выделению вещества, которое подавляет выработку гормона тестостерона. На этом фоне происходит продуцирование женских гормонов. Если увлекаться этим напитком слишком часто, то уже через несколько лет мужская фигура станет походить на женскую — таз расширится, увеличатся грудные железы.

Что касается высокой калорийности пива, то это миф. Оно содержит меньше калорий, чем молоко, газированные напитки и фруктовый сок. Однако если вы предпочитаете запивать пивом соленые палочки, рыбку или чипсы, то проблемы с лишним весом вам гарантированы.

Опасность употребления этого напитка заключается в том, что его успокаивающее действие имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому расслаблению, поэтому через какое-то время уже не может отдохнуть без «бутылочки светлого».

Если учесть все достоинства и недостатки этого напитка, то можно сделать вывод, что пиво пить полезно, если знать во всем меру. Максимум, который может позволить себе здоровый мужчина, ведущий активный образ жизни, — литр пенного напитка обычной крепости в день. Такое количество пива обеспечит поступление в кровь около 40 г этанола — это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки. Но лучше ограничиться 0,5 л пива в день.

Пенные напитки с высоким содержанием алкоголя — до 12%- — рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю по 300 мл. Дозировки для женщин следует уменьшить вдвое. При этом если мужчинам разрешено употреблять пиво каждый день в умеренных количествах, то женщинам можно пить этот напиток не чаще 1 раза в неделю. В противном случае вы не только рискуете столкнуться с токсическими последствиями употребления спиртного, но и приобрести пивную зависимость.

Беременным женщинам не стоит употреблять этот напиток, поскольку даже 250 мл пива будут выводиться из их организма приблизительно 1.5 часа. Все это время алкоголь оказывает негативное влияние на малыша.

Стоит избегать употребления данного напитка бывшим алкоголикам, а также тем, кто имеет серьезные заболевания печени, почек, поджелудочной железы. При эмоциональных и тревожных расстройствах допустимые дозы пива согласовывают с врачом. Водители машин, велосипедисты, мотоциклисты не должны пить пиво, если решили сесть за руль. Пожилым людям также следует ограничивать количество употребляемого алкоголя в день. Детям до 18 лет пиво пить категорически воспрещается!

источник

Пенный напиток отлично утоляет жажду в жаркую погоду, вызывает наслаждение горьковатым привкусом у эстетов. Любители часто интересуются: сколько можно пить пива в день без вреда для здоровья? Ведь сам по себе напиток в умеренных количествах содержит витамины С, группы В, комплекс минералов (цинк, хром и др.).

Некоторые ценители пенного напитка уверены в его безопасности, ставя его в один ряд по безобидности с кока-колой, лимонадом и минералкой. Но данная точка зрения опасна, ведь пивной алкоголизм – набирающая обороты зависимость 21 века.

Медики часто рассматривают вопросы опасности алкоголя с точки зрения стандартной меры. Это порция алкоголя, содержащая 10 граммов чистого спирта. Для пива эта мера 250 мл напитка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что безопасная алкогольная ежедневная доза для мужчин – 4 стандартные меры, для женщин – 3. Соответственно, по пиву это 1 литр для сильного пола и 0,75 л – для слабого.

Важно: нет разницы, за какой промежуток времени человек выпивает свою допустимую порцию алкоголя – залпом или растягивает на целый день.

Медики уверяют, что любые алкогольные напитки пить можно не чаще 5-ти дней в течение недели.

По мнению аналитиков ассоциации ВОЗ, опасная порция алкоголя для жизни человека – 6,4 стандартные порции для мужчин и 4,8 меры для женщин в сутки. Годовой алкогольный объем, разрешенный к употреблению – 800 стандартных мер. Учитывая данные цифры, можно четко сказать: сколько пива можно выпить в неделю без вреда для здоровья – это примерно 4,0 л.

Все нормы безопасного алкоголя разработаны с учетом усредненных показателей. Если одному человеку можно выпить без последствий один объем пива, то для другого человека эта доза может оказаться губительной. Здесь ключевыми факторами выступают комплекция, состояние здоровья, физиологический возраст и др.

  1. Женщины «в положении». Некоторые беременные думают – сколько им можно употребить пива без вреда для ребенка? Ответ – нисколько, ведь даже стакан этого пенного напитка выводится организмом более часа. В течение этого времени малыш подвергается негативному воздействию;
  2. Лица, которые в прошлом злоупотребляли алкогольными напитками. Им в настоящем лучше всего полностью отказаться от пива;
  3. Люди с высоким запасом прочности в вопросе приема алкоголя. Человек, который может пить пиво целый день и не пьянеть, быстрее начинает испытывать зависимость;
  4. Лица с медицинскими противопоказаниями, у которых имеются серьезные хронические заболевания, тревожные и эмоциональные расстройства. Сколько им можно пива решает лечащий врач;
  5. Водители, управляющие машинами и механизмами всех видов. Даже 1 стандартная доза алкоголя в день приводит к масштабным ДТП на дорогах и на производстве;
  6. Пожилым людям необходимо пить очень редко и в порциях, сильно меньших стандартной меры спиртного. Это касается и пива;
  7. Подростки до 18-ти лет. Вопрос относительно того, сколько пива можно пить молодежи, категоричен – растущему и развивающему организму алкоголь вреден!

Медики выявили первые тревожные симптомы, указывающие на формирование пивной зависимости:

  1. Употребление пива в дозах, превышающих допустимые;
  2. Отрицание тяги к слабому алкоголю, снижение функции самоконтроля;
  3. Различие поведения после принятия пива и в трезвом состоянии (человек становится раздражительным и скандальным);
  4. Появление нервозности, если кто-то или что-то препятствует принятию алкоголя. Человеку так хочется ощутить вкус пенного напитка, что его раздражают все препятствия для удовлетворения жажды.

Если здоровому человеку можно порекомендовать иногда бокал-другой пива, то для ранее зависимых людей пить даже слабоалкогольные напитки опасно возобновлением пагубной тяги. Ключевой симптом развития привычки – употребление пива каждый день и отрицание своей зависимости от этого. При этом можно общаться с друзьями, ходить на работу и до поры не замечать надвигающейся опасности. Но обязательно приходит день, когда организм посылает своему владельцу первые сигналы – боль в почках, нарушения работы мочеполовой системы и т.д.

Вывод: в день можно употреблять столько пива, чтобы данный объем не превышал стандартной спиртовой меры. При этом бывшим алкоголикам лучше вообще не пить пенный напиток, потому что грань между удовольствием и возобновлением зависимости очень зыбкая.

Что делать, если пагубная привычка прочно вошла в жизнь близкого вам человека? Если он пьет пиво каждый день и не понимает, что можно жить иначе? Бросить пить можно самостоятельно, при поддержке родных и любимых. Если своими силами победить пивной алкоголизм не получается, можно обратиться к медикам.

Физически здоровым людям можно пить пиво не каждый день, а от случая к случаю.

источник

Пиво известно не только негативным воздействием на организм, но и полезными свойствами: оно улучшает аппетит, препятствует образованию тромбов, нормализует артериальное давление. В составе пивных дрожжей присутствует множество полезных веществ: цинк, натрий, хром, витамины групп В и С. Но напитки, упакованные в стеклянную или жестяную тару, могут только навредить организму, так как длительные сроки их хранения достигаются благодаря химическим добавкам. Натуральное пиво принесет пользу здоровью и не причинит вреда, если пить его в умеренных количествах.

Для здорового человека допустимая норма потребления чистого спирта составляет 2 литра в год. При пересчете на дни получается, что мужчинам разрешено принимать в сутки 15-20 г этанола, а женщинам – 10-15 г.

Учитывая, что процент содержания спирта в хмельном напитке относительно небольшой, пить пиво без вреда для здоровья можно 2-3 раза в неделю. При этом следует выдерживать промежуток не менее двух суток: нельзя пить спиртное ежедневно. Для мужчин допустимое количество составляет 1 литр пива в день, для женщин – пол-литра. В противном случае пользы здоровью не будет, и велика вероятность, что у человека разовьется алкогольная зависимость.

Общий объем пива, выпитого за неделю не должен превышать для женщин 3 л, для мужчин – 3,5-4 л. Важно понимать, что рекомендованные порции разрешается употреблять человеку при условии, что он не имеет серьезных проблем со здоровьем. Но даже здоровым людям врачи советуют придерживаться следующих правил употребления спиртных напитков:

  1. 1. Не смешивать пиво с другими видами алкоголя.
  2. 2. Не превышать допустимые дозировки.
  3. 3. Выбирать напиток только высокого качества.
  4. 4. Обязательно проверять срок годности спиртного.
  5. 5. Пить пиво в промежутке с 18:00 до 20:00 часов. Такой период времени наиболее благоприятен для усваивания этанола и его вывода из организма.
  6. 6. Покушать перед употреблением пенного напитка. Любой алкоголь раздражающе действует на стенки желудка, чем провоцирует возникновение таких заболеваний, как гастрит и язва. Поэтому нельзя употреблять спиртное на голодный желудок.
  7. 7. Не закусывать пиво соленой, копченой, жирной едой.

Соблюдая вышеперечисленные правила приема алкоголя, можно свести к минимуму вероятность возникновения негативных последствий. Однако при наличии противопоказаний человеку следует отказаться от пива.

Есть категория людей, для которых пиво вредно даже в малых дозах. Так, пенный напиток не рекомендуется употреблять:

  1. 1. При наличии тяжелых и хронических заболеваний. Прием спиртного при гипертонии, проблемах с желудком и патологиях сердца (тахикардия, аритмия, сердечная недостаточность) необходимо согласовать с наблюдающим врачом. Этанол при взаимодействии с лекарственными препаратами может привести к обострению состояния и сильнейшей аллергической реакции. Строго запрещен алкоголь личностям, страдающим психическими заболеваниями – для таких людей прием горячительных напитков ведет к непоправимым последствиям.
  2. 2. Беременным и кормящим грудью женщинам. Чтобы организм будущей матери очистился от стакана пива (250 мл), ему требуется около двух часов. В течение этого времени этанол будет воздействовать на плод, что негативно скажется на его развитии. При лактации алкоголь отрицательно влияет на качество грудного молока, в результате чего малыша будут беспокоить болезненные колики, у крохи может возникнуть аллергическая реакция.
  3. 3. Людям, в прошлом страдающим алкогольной зависимостью. Человеку, однажды поборовшему алкоголизм, требуется огромная сила воли, чтобы снова не «сорваться». А стакан пива станет толчком к снижению самоконтроля и повторному возникновению зависимости.
  4. 4. Пожилым людям. Риск инсульта и инфаркта с возрастом значительно увеличивается, поэтому мужчинам и женщинам старше 60 лет перед приемом горячительных напитков следует проконсультироваться с врачом.
  5. 5. Лицам, не достигшим возраста 18 лет. Этанол, попавший в организм подростка, наносит серьезный урон всем его системам и способствует развитию не только патологий, но и пивного алкоголизма, который наиболее часто встречается именно среди молодежи.

Таким образом, при расчете количества и частоты употребления пенного напитка необходимо учитывать общее состояние здоровья, комплекцию, возраст и индивидуальные особенности организма. Если человек регулярно пьет пиво, то в организме происходит сильнейший гормональный сбой и личность резко набирает лишние килограммы.

Регулярное употребление спиртного не только ускоряет процессы старения, но и повышает риск развития множества заболеваний, в числе которых онкология, патологиии желудка и сердца. Поэтому следует пить пивные напитки только по выходным и праздничным дням. Такой подход будет способствовать расширению сосудов и разжижению крови, что улучшит кровообращение и нормализует показатели артериального давления.

источник

Пиво является самым древним представителем алкогольной продукции – о нём стало известно около 8-10 тысяч лет назад. Оно относится к разряду пенистых напитков с относительно небольшим (как правило) содержанием алкоголя, который производят при брожении солодового сусла с помощью пивных дрожжей.

Добавляемый хмель наделяет пенный напиток характерной горечью. На протяжении многих лет не утихают споры о том, полезно оно или вредно, и в каких количествах. Однако признанный факт – оно по-прежнему популярно и в рейтинге наиболее употребляемых напитков следует сразу после воды и чая.

Из исторических документов известно, что родиной пива стал древний Шумер (в Греции и на Востоке в те времена предпочитали вино). Сначала этот напиток образовался случайно: в сосудах с зерном начиналось брожение из-за случайно попавшей дождевой воды.

С тех пор технология изготовления пива постоянно совершенствовалась, появилась даже профессия – пивовар. В каждой стране специалисты по варке напитка привносили в рецепт его изготовления национальные особенности и собственные “изюминки”.

В Киевской Руси пиво имело современный состав: его варили из ячменного солода и хмеля. Этот напиток входил в тройку основных продуктов вместе с луком и хлебом. Русские сказки, имевшие традиционно благополучную концовку, завершались всеобщим пиром, на котором все гости пили “мёд-пиво”.

В последнее время популярность пенного возросла. В нём обнаружили витамины группы В, кремний, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевую кислоту, фенольные соединения, антиоксиданты. Стали рекомендовать для профилактики онкологических заболеваний, улучшения обмена веществ, в качестве средства, дробящего и выводящего камни и песок из почек.

Этот напиток содержит 4-8% алкоголя и относится к среднекалорийным продуктам, поскольку содержит 40-55 ккал в 100 мл. Живое пиво применяют в косметологии, используя для изготовления масок для волос и лица.

К тому же, пиво и закуска к нему вполне доступны по цене, поэтому друзьям и подругам провести вечер с бокалом и пакетиком кальмаров и приятно, и неразорительно.

Пиво оказывает влияние и на эндокринную систему, а значит, по-разному действует на мужской и женский организмы. Для женщин полезнее, чем для мужчин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие 200-300 мл в течение нескольких дней в неделю, на 40% снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Интересно! Покровительницы пива в древности имели женский облик: у древних шумеров богиню пива звали Нинкаси, а у египтян — Менкет.

В пивоварении используются шишки хмеля, содержащие вещество, аналогичное женскому гормону эстрогену, который в незначительных дозах присутствует и в мужском организме.

При чрезмерном употреблении пенного напитка происходит рост концентрации эстрогена при одновременном уменьшении количества мужского гормона – тестостерона. Такой процесс имеет самые неприятные последствия для мужчин, особенно наглядно проявляющиеся внешне – возникают отёки, ожирение.

Мнение эксперта! Большое количество эстрогена вредно для женского организма, так как при этом снижается его собственная выработка организмом, и происходит замещение тестостероном. Знаю не понаслышке, как у женщин грубеет голос и начинают расти волосы на шее и подбородке.

Важным является определение, какое количество напитка можно выпивать не только без вреда, но и с пользой для организма – это рассчитывается отдельно для мужчин и женщин.

Для того чтобы удобнее сравнивать между собой количество выпитых алкогольных напитков, организация Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service) предложила установить стандартную единицу – юнит (unit of alcohol). Один юнит равносилен 10 мл (8 г) чистого алкоголя.

Исходя из этого, можно рассчитать норму пива в день: по данным NHS, была обоснована безопасная дневная норма, которая составила для мужчин 4 юнита, для женщин – 3 юнита.

Допустимая доза для мужчин максимум 21 юнит в неделю, для женщин — 14. Не советуют не пить всю неделю, а в выходные принимать сразу все количество разрешенного алкоголя.

В таблице приведены рассчитанные максимальные объёмы пива (в мл), рекомендуемые к употреблению в день и в течение недели (на примере сорта “Балтика” и некоторых известных зарубежных сортов).

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

(мл в день/л в неделю)

Норма для женщин

(мл в день/л в неделю)

No1 светлое (специальное лайт) 4,4 910/4,8 680/3,2
No2 светлое особое 4,7 850/4,5 640/2,9
No3 светлое классическое 4,8 830/4,4 630/2,9
No4 тёмное (оригинальное) 4,5 890/4,7 670/3,1
No5 светлое Золотое 5,3 750/3,9 570/2,7
No6 тёмное Портер 7,0 570/3,0 430/2,0
No7 светлое Экспортное 5,4 740/3,9 550/2,6
No8 светлое Пшеничное 5,0 800/4,2 600/2,8
No9 светлое Крепкое 8,0 500/2,6 380/1,8
No10 светлое Юбилейное 5,2 770/4,0 580/2,7
No 12 полутёмное Новогоднее 5,5 730/3,8 545/2,5
No 20 светлое Юбилейное 4,6 870/4,6 650/3,0
Феттер 33 (Германия) 10,5 380/2,0 290/1,4
Самиклаус (Австрия) 11,8 340/1,8 250/1,2
Х-Beer 33 (Чехия) 14 290/1,5 210/1,0

Рекомендованная частота употребления – 3-5 раз в неделю. Дозы, представляющие опасность для здоровья, тоже отличаются для мужчин и женщин. По данным ВОЗ, для мужчин это 6,4 стандартные дозы, а для женщин – 4,8. В пересчёте на литры опасная дневная пивная порция составляет (в среднем): для женщин – более 1,2 л; для мужчин – более 1,6 л.

Чтобы ощутить в полной мере всю прелесть пенного напитка, следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить следует только охлажденным до 6-8 градусов, наливают его в кружки, бокалы, стаканы. Массивная ручка кружки не позволяет пиву нагреться от тепла руки.
  2. На ходу не пьют: оно предполагает наличие уютной атмосферы и ведение длительной, неторопливой беседы.
  3. В полной мере оценить вкус пива можно с закуской, в качестве которой подают традиционно солёную, копчёную или вяленую рыбу, различные морепродукты (кальмары и креветки), колбаски, сыры, крылышки, а также почитаемых в России раков. Популярны также сухарики, чипсы, солёное печенье и арахис или фисташки.

Неправильно пить пиво прямо из бутылки, так как оно слишком сотрясается, поэтому быстро теряет аромат. Узнав много нового о пиве и культуре его потребления, любители и любительницы смогут в полной мере оценить вкус и аромат этого напитка и принести пользу своему здоровью.

Важно! Ни мужчинам, ни женщинам не стоит сочетать пиво с крепкими алкогольными напитками.

Видео о том, как влияет пиво на организм человека.

Пиво, употребляемое в соответствии с рекомендациями, благотворно влияет на человека и на его организм в целом. Пиво необходимо употреблять дозированно в зависимости от крепости напитка. Женщинам не стоит гнаться за мужчинами: выпитая ими доза должна быть меньше. Собираясь на вечеринку с пивом, заранее определите, какое его количество не навредит вашему здоровью.

источник