Сколько литр пива будет выходить из грудного молока

Алкогольные напитки в том или ином виде периодически принимает практически каждый человек. В разумных количествах спиртное помогает расслабиться и немного поднять настроение. Но вот вопрос: можно ли принимать алкоголь при грудном вскармливании? Если во время беременности женщина воздерживалась от него полностью, то в отношении периода кормления грудью нет однозначного мнения.

Одни считают, что в период лактации нельзя ни капли спиртного, другие совершенно спокойно могут выпить бокал-другой вина в кругу семьи или за праздничным столом. Есть и те, кто утверждает, что алкоголь при грудном вскармливании может быть полезен. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся в этих вопросах и найдем золотую середину.

Алкогольные напитки делятся на изделия с низким содержанием этанола и с высоким. Понятно, что чем крепче спиртосодержащий коктейль, тем опаснее он для малыша. Поэтому пить крепленые напитки маме грудничка не то что не рекомендуется, а нельзя.

Молекулярная формула спирта позволяет ему беспрепятственно проникать в кровь, после чего этанол транспортируется к тканям и клеткам организма, а также проникает в биологические жидкости, в том числе и в грудное молоко. Пик концентрации в крови (а следовательно, и в молоке) приходится на первые 0,5—1,5 часа после принятия алкоголя. Если говорить об игристом вине, шампанском, то оно достигает молочных протоков еще быстрей — в течение первых 10 минут.

Итак, согласно исследованиям, принятое матерью спиртное попадает и в кровь, и в грудное молоко в количестве примерно 10% . Как быстро это произойдет и сколько времени понадобится, дабы алкоголь был обезврежен, зависит от нескольких факторов:

  • Вес матери. Чем больше мама весит, тем быстрее спиртное выводится. Так что худышкам много пить опаснее, чем упитанным барышням.
  • Количество принятого алкоголя. Общепринятая единица измерения алкоголя — это дринк. Проще говоря, дринк представляет собой порцию алкогольного напитка, и в зависимости от вида алкоголя дринк будет разным. Так, 1 дринк пива — это 340 г (кружка), вина — 140 г (бокал), водки — примерно 40 г (стопка). Чем больше было выпито дринков, тем большая степень опьянения и алкоголь дольше «выветривается».
  • Крепость напитка. Процентное содержание спирта напрямую связано с его концентрацией в крови. По этой причине крепленые спиртные напитки кормящим крайне нежелательны.
  • Спиртное употребляли с едой или натощак. Если выпить на голодный желудок, вино или пиво всосется намного быстрее, чем если бы оно было выпито во время плотного ужина.

В принципе, алкоголь быстро выводится из организма мамы, если, конечно, речь не идет о попойке. Поэтому в единичных случаях приема умеренных порций спиртного, как только мама почувствует неврологическое равновесие (примерно через 2-3 часа), можно покормить и малыша.

Еще один немаловажный фактор: если младенцу не исполнилось 3 месяцев, на алкогольные напитки строгое табу. Организм крохи адаптируется к новой для него жизни, а его органы находятся в стадии доформирования. Совершенно непредсказуемо, как на младенческую печень может повлиять токсическое действие алкоголя, пусть даже в малых количествах. Помните, что отравляющие вещества способны проникать в мозг новорожденного, а ведь у малыша вовсю идет процесс формирования и развития.

Давайте рассмотрим, какой вред может причинить злоупотребление алкоголем во время грудного вскармливания. Итак, при постоянном принятии спиртного кормящей мамой последствия для малыша могут быть такими:

  • Проблемы неврологического характера. Алкоголь в больших дозах отравляет организм младенца, действуя на него угнетающе. Ребенок часто сонливый, но сон этот не может быть качественным, поэтому нередко на смену заторможенности приходит плаксивость. Малыш не высыпается как следует, отчего нервная система истощается.
  • Страдает сердечно-сосудистая система. Спиртное, выпитое мамой, увеличивает частоту сердечных сокращений малыша, снижает показатели артериального давления, вследствие чего ребенок выглядит вялым.
  • Снижение лактации. Вопреки распространенному мнению, что пиво способно увеличить лактацию, любое спиртное, наоборот, угнетающе действует на процесс выработки молока. Недополучение питания сказывается на том, что малыш плохо набирает вес.
  • Токсическое воздействие на мозг. Алкоголь проникает через гематоэнцефалический барьер, вызывая токсические поражения клеток мозга. Неудивительно, что дети, питавшиеся молоком от матерей-алкоголичек, отстают в развитии. В крайне тяжелых ситуациях возможны судорожные проявления.
  • Страдает иммунная система. На фоне получения алкоголя иммунитет ребенка ослабляется, в результате чего он может чаще обычного болеть респираторными заболеваниями, нередко приобретающими хроническое течение.
  • Сбои в работе пищеварительного тракта, аллергия. В качестве ответной реакции организма на спирты может быть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, покраснений и т. д. У таких детей чаще обычного наблюдаются колики и энтероколиты.

Конечно, речь здесь идет о патологическом постоянном опьянении. Употребление алкоголя лишь изредка и в небольших количествах никак не отразится на здоровье малыша.

Другая опасность, из-за которой пить при кормлении не рекомендуется, ‒ это притупление бдительности со стороны матери. Выпившая лишнее женщина не всегда отдает отчет своим действиям. Взяв ребенка к себе в постель для кормления в ночное время, она может крепко заснуть, что в некоторых случаях оборачивается трагедией. А шатающаяся женщина, неспособная держать равновесие, может просто уронить своего кроху, что также чревато переломами, ушибами и другими травмами.

Тема грудного вскармливания издавна тянет за собой шлейф мифов и легенд, и вопросы в отношении употребления алкоголя не составили исключения. Какие же самые распространенные заблуждения существуют на эту тему?

  • Пиво усиливает прилив молока. На сегодняшний день нет ни одного исследования, доказывающего это утверждение. Хорошая лактация зависит от принятия теплых напитков (чаев, морсов) и от выработки гормона окситоцина. Этиловый же спирт, наоборот, тормозит продукцию молока. Безусловно, в пиве есть полезные микроэлементы, но содержание алкоголя и сивушных масел явно небезвредны в больших количествах.
  • Чтобы кроха лучше спал, нужно выпить на ночь бокал вина. Принцип действия спиртосодержащих напитков выражен в развитии эйфории, сменяющейся заторможенностью. Исследования показали, что после выпитого мамой вина дети быстрее засыпали (то есть сокращался период засыпания), но сон был не таким глубоким, поэтому на протяжении ночи они чаще просыпались, что в целом негативно сказывалось на продолжительности сна и нервной системе. Больше об употреблении вина при ГВ можно прочитать здесь.
  • Грудничок лучше сосет грудь, если мама чуть-чуть выпила. Исследователи экспериментально выяснили, что молоко с привкусом алкоголя дети сосали лучше и активнее, но при этом на протяжении 4 часов после принятия алкоголя в сумме они получили молочка меньше обычного. Поэтому пить спиртное с целью «накормить» ребенка, вызвав, так сказать, у него аппетит, было бы неправильно.

А можно ли безалкогольное пиво или вино во время грудного вскармливания? Как оно влияет на маму и малыша? На самом деле даже эти виды напитка содержат алкоголь в количестве от 0,5 до 2%. Ученые выяснили, что даже после принятия большого количества безалкогольного пива в молоке содержание этанола минимально, поэтому вреда для крохи оно не представляет.

Тем не менее следует учитывать индивидуальные реакции организма мамы и помнить, что даже безалкогольные напитки способны нарушить координацию движений у женщины и временно затмить рассудок. А это недопустимая роскошь для того, кто ухаживает за грудным ребенком.

Через какое время можно будет покормить младенца, если мама выпила вино или что-нибудь покрепче? Поскольку алкоголь передается ребенку в молоко, была разработана таблица, с помощью которой, зная массу тела и количество выпитого, можно рассчитать, сколько конкретный вид алкоголя держится в конкретном теле.

Для примера: если мама весит 59 кг и она выпила бокал вина, то согласно таблице безопасно кормить малыша через 2 часа и 24 минуты. Если было выпито 2 бокала, придется подождать почти 5 часов. В случае когда кроха еще не получает прикормы и полностью зависит от грудного молока, необходимо позаботиться о запасе пищи для него и заранее сцедиться.

Итак, если мама хочет выпить, необходимо не забывать о следующих правилах:

  • пока малышу нет 3 месяцев, лучше не пить вообще;
  • покормите ребенка непосредственно перед принятием алкоголя; если знаете, что выпьете много, заранее сцедитесь;
  • отдавайте предпочтение некрепким напиткам и в разумных количествах;
  • какого бы вида ни был алкоголь, всегда обращайте внимание на качество напитка.

Любовь к своему ребенку можно выразить по-разному. Один из способов — это проявлять умеренность, когда речь идет о принятии спиртного, или полный отказ от него на время грудного вскармливания.

источник

Пить женщине при грудном вскармливании можно, но чтобы алкоголь успел вывестись из грудного молока. Сколько будет выводиться алкоголь зависит от его количества. Исследования показывают, что из грудного молока спиртное достаточно быстро выводится. На время, которое требуется для полного очищения молока, влияют много факторов, основной из которых — объем и крепость употребленных напитков.

В таблице указано, сколько в среднем по времени в часах и минутах выводится N порций алкоголя из грудного молока матери.

Время выведения алкоголя из молока

1 стандартная порция (standard drink) содержит 13.7 г чистого алкоголя, это приблизительно:

  • 100 мл шампанского крепостью 13%
  • 100 мл обычного вина крепостью 13%
  • 60 мл крепкого/крепленого вина 20%
  • 285 мл пива крепостью 4,9%
  • 425 мл легкого пива крепостью 2,7%
  • 30 мл крепкого алкоголя 40%

Точное время может отличаться в зависимости не только от массы, но и индивидуальных особенностей организма:

  • От состояния и индивидуальных особенностей работы почек, печени и остальных органов;
  • От стажа употребления алкоголя: насколько часто и много выпивает мать;
  • От наличия и качества закуски и прочих факторов, прямо или косвенно влияющих на впитываемость алкоголя.

Если мать пьет не более 1 единицы алкоголя в день, то его количество, попадающее в грудное молоко, не наносит вреда ребенку. Вред начинается при увеличении концентрации, когда употребляется существенно больше. В любом случае следует максимально разносить кормление грудью и прием алкоголя, а дозировка спиртного должна быть минимально возможной.

В книге Ла Лече Лиги под названием «Женское искусство кормления грудью» встречаются следующие строки:

Если кормящая мать пьет время от времени или ограничивает потребление алкоголя одним или менее напитком в день, количество алкоголя, которое попадает ребенку в организм, по сегодняшним данным, не представляет угрозы для ребенка.

Алкоголь в молоко попадает быстро, грудное вскармливание не должно происходить во время максимальной концентрации спирта в крови:

  • Через 30-60 минут — наступает максимальная концентрация, если алкоголь употреблялся на пустой желудок;
  • Через 60-90 минут — в том случае, если спиртное употреблялось во время еды.

источник

Краткое содержание статьи

Алкогольные напитки однозначно ограничены в период беременности, однако бытует мнение, что при лактации небольшие дозы алкоголя не страшны, а некоторые виды спиртного и вовсе способны усилить выделение молока. Разберемся, насколько безопасно для ребенка такое кормление, и что делать, если определенная доза алкоголя уже выпита – стоит ли продолжать кормить кроху.

При грудном вскармливании все продукты, поступившие в организм матери, передаются ребенку посредством грудного молока. Это касается не только полезных продуктов, но и вредных, в частности – спиртных напитков. При поступлении алкоголя в организм матери определенное его количество окажется в грудном молоке. Если для материнского организма небольшая доза алкогольного напитка относительно безопасна, то организм грудничка еще не имеет столь развитых механизмов, чтобы провести переработку спирта так, как это происходит у взрослых.

По результатам исследований, влияние спиртного на ребенка происходит однозначно негативно, поэтому алкоголь и грудное вскармливание не совместимы.

  1. Установлено, что при употреблении мамой спиртного ребенок на четверть потребляет меньше молока, чем мог бы съесть за одно кормление.
  2. Также есть результаты исследований, демонстрирующие, что дети, чьи матери во время вскармливания употребляли спиртное, отстают в развитии.
  3. Не стоит также забывать и о матери. В процессе распития спиртных напитков многие женщины теряют бдительность, притупляется материнский инстинкт, что может привести к трагическим последствиям.

Основной компонент любого алкогольного напитка – это спирт, или этанол. Спирт не так опасен, как те продукты распада, которые он образует в процессе метаболизма. Поэтому грудной ребенок по сути получает готовые токсины, содержащиеся в молоке матери. Почему так происходит?

Молекулы этанола имеют малый заряд, поэтому они легко мигрируют, активно взаимодействуя с другими химическими веществами. Ввиду своей легкости они активно преодолевают многие биологические барьеры и мембраны, обнаруживаясь в конечном итоге, и в грудном молоке. При этом концентрация спирта постоянно нарастает, пока его уровень в тканях и других средах не сравняется с уровнем в крови. Примерный путь этанола в грудное молоко выглядит следующим образом.

  1. Начало процесса всасывания спирта происходит уже в ротовой полости, где спирт активно поглощается тонкой слизистой оболочкой и проникает в кровь.
  2. Далее спирт изо рта поступает в пищевод, а затем в желудок. Но наибольшая часть спиртного всасывается в тонком и толстом кишечнике – здесь ткани густо снабжены кровеносными сосудами, а сам кишечник имеет достаточно тонкую оболочку – проникнуть через нее молекулам очень легко.
  3. Вместе с кровью спирт поступает в печень, где происходит его частичный распад, а печень задерживает часть токсинов. Однако, это не удерживает спирт от попадания в грудное молоко посредством циркулирующей по организму крови.

Алкоголь легко проникает в кровь и точно также легко попадает в материнское молоко. Исследования, проводимые учеными, позволяют утверждать, что спирт в крови обнаруживается уже через тридцать минут после проникновения в желудок, при этом еще столько же времени концентрация спирта будет повышаться, поскольку спиртное поступает дозированно.

Цифра может незначительно колебаться в зависимости от трех факторов:

  • насколько сыта женщина в момент распития спиртных напитков;
  • процент жира организме;
  • вес тела.

Все эти факторы влияют на время проникновения спиртного в грудное молоко. Например, алкогольный напиток, выпитый натощак, можно обнаружить в грудном молоке уже через 20 минут после попадания в желудок. В сытом состоянии алкоголь обнаруживается в молоке примерно через час. А вот всасывание газированных крепленых напитков способствует практически моментальному проникновению в молоко.

Стоит учитывать, что концентрация спирта в грудном молоке немного ниже, чем в крови. Однако, это не является «зеленой картой» для распития спиртных напитков во время лактации – в любом случае наличие этанола и продуктов его распада негативно сказывается на грудничке.

В связи с особенностями метаболизма в женском организме алкогольные напитки всасываются быстрее, а выводятся медленнее. В молоке матери обнаруживается примерно 10% алкоголя от того количества, которое поступило в желудочно-кишечный тракт и в конченом итоге оказалось в крови.

При этом многие женщины ошибочно думают, что концентрацию алкоголя в молоке можно снизить, если его сцедить – такое молоко безопасно и его можно давать ребенку. Отнюдь нет, концентрация остается постоянной, пока спирт не будет выведен из организма естественным образом. Только после того, как существенно понизится концентрация спирта в крови, начнет уменьшаться его количество в грудном молоке.

Поэтому если праздник с распитием алкоголя планируется заранее, то лучше сцедить некоторое количество молока еще до приема крепких напитков, чтобы кормить ребенка безопасным продуктом, пока материнский организм будет избавляться от спиртного. Также можно покормить малыша в течение двадцати минут после того, как была выпита первая рюмка крепкого напитка – в этот момент этанол еще не обнаруживается в грудном молоке.

В среднем для того, чтобы избавиться от принятой рюмочки спиртного понадобится 5-6 часов времени. Однако, этот показатель зависит еще и от типа спиртного, а самое главное – дозировки принятого алкоголя. Справедливости ради отметим, что концентрация продуктов метаболизма существенно понижается уже через два часа после поступления в организм. Однако, для грудничка и этой дозировки хватает, чтобы нанести вред здоровью. Не стоит ориентироваться на промежуточные результаты – для возобновления кормления молоко должно полностью освободиться от следов спирта или его метаболитов.

В среднем вино (при употреблении 100 г) выводится за 2,5 часа у женщины худого телосложения. При распитии в три раза большей дозировки время выведения увеличивается до 8 часов. 500 г вина будет выводиться 13 часов. У женщин крупного телосложения скорость выведения примерно в половину быстрее.

Для худых женщин выведение половины стакана пива займет один час, а бутылка пива будет выводиться около 4,5 часов. За 2,5 часа пиво выйдет у женщин, чья масса тела приближается к 100 кг, что после родов вполне возможно. 300 г пива у худощавых женщин выводится за два с половиной часа и за полтора часа – у полных.

Шампанское проникает быстро, но далеко не так быстро покидает женский организм. У худых женщин с массой тела около 60 кг бокал шампанского 300 г будет выводиться 4 часа, а у полных женщин – около трех часов.

Для того, чтобы вывести алкоголь из грудного молока, специализированных препаратов нет. Но помогут самые обычные средства, понижающие концентрацию этанола в крови, ведь известно – как только уровень спирта в крови понизится, так этанол и начнет выводиться из молока матери. На сегодняшний день есть много препаратов для снижения концентрации алкоголя в крови. Медикаменты позволяют ускоренными темпами выводить спирт и способствуют уменьшению симптомов похмелья. Препараты отпускаются в аптечной сети без рецепта, обычно производятся в капсулах или таблетках.

  1. Наиболее известным и широко доступным средством является Алкозельцер. Препарат ускоряет выход токсинов. Выпускается в виде шипучих таблеток, которые быстро проникают в слизистую оболочку желудка.
  2. Принимать можно и препарат Зорекс. Это средство отечественного производства, созданное для стремительного выведения метаболитов этанола. Препарат производится в капсулах и шипучих таблетках. Вариант капсул направлен на детоксикацию – его и необходимо применять женщинам.
  3. Активированный уголь – самое простое и дешевое средство. Самое главное – оно безопасно для женщин во время лактации. Уголь впитывает токсины и связывает свободные яды, не давая им распространиться в крови. Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от веса женщины – 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  4. Хорошим средством является Регидрон. Это порошкообразное средство, из которого готовят раствор для питья. Регидрон восстанавливает баланс жидкости в организме и способствует выведению токсинов. Препарат не принимают при патологии печени, почек, противопоказан он диабетикам и пациентам с нарушениями кишечной проходимости.

Тест-полоски для определения уровня алкоголя в молоке – своеобразное ноу-хау в современном мире. Продукт под названием Milkscreen – очень удобное средство для определения того, можно кормить ребенка, или нет. Тест способен обнаруживать наличие алкоголя, причем время проявления результата займет всего две минуты. Пользоваться полоской очень легко – на ее поверхность наносится несколько капель грудного молока, после чего нужно всего лишь дождаться результата. Если пользоваться полосками правильно и соблюдать условия хранения, то они показывают достоверный результат.

Если женщина по какой-то причине не сцедила нужное количество молока и выпила спиртной напиток, то важно придерживаться общих правил и воздержаться от кормления какое-то время. Лучше всего проанализировать дозировку выпитого спиртного, тип напитка и сопоставить информацию с табличными данными. В среднем период выведения занимает 5-7 часов, но все же для более точного результата поможет таблица.

Виде кормлению грудью и алкоголь

Ошибочно думать, что небольшая доза алкоголя ребенку не вредит, или алкоголь в молоко не попадает – это самые распространенные ошибки современных мам. Ни один спиртной напиток не может быть полезным для ребенка, поскольку печень малыша не способна полностью избавить кровь от токсинов. Именно поэтому продукты метаболизма приобретают высокую для малыша концентрацию и непосредственно действуют на его организм:

  • происходит задержка роста;
  • тормозится развитие центральной нервной системы;
  • угнетаются мыслительные функции;
  • нарушается сон;
  • расстраивается пищеварение крохи;
  • токсическое действие ощущают все органы;
  • возможны судороги;
  • плохой набор веса;
  • отклонения в психическом развитии.

Употребление спиртных напитков во время кормления категорически не допустимо. Если так случилось, что спиртное все же было выпито, необходимо выдержать безопасный временной интервал и только после этого продолжать кормление, а в ряде случае предусмотрительнее запастись молоком и сцедить безопасную дозу питания ребенка на последующие несколько часов. Только после полного выведения алкоголя можно возобновлять кормление.

источник

Многие знают о запрете алкоголя во время беременности, так как спиртосодержащие напитки способны негативно повлиять на еще не родившегося младенца. Воздействие алкоголя на грудничка до конца не изучено. Однако известно о его отрицательном воздействии на малыша при употреблении в большом количестве.

Влияние спиртосодержащих компонентов на грудничка напрямую зависит от порции выпитых алкогольных напитков. Употребление алкоголя при грудном вскармливании может быть безопасным только в том случае, если женщина выпивает такие напитки очень редко, в минимальных объемах, потребляя большое количество воды.

При однократном употреблении большого количества спиртного возможно возникновение вялости, слабости, сонливости, беспокойного сна у грудничка.

Если же женщина во время лактации регулярно злоупотребляет алкогольными напитками, у малыша происходит замедление умственного и физического развития, недостаточный набор массы тела. Кроме того, может произойти снижение выработки материнского продукта.

Некоторые результаты медицинских исследований свидетельствуют об увеличении уровня пролактина в крови кормящей женщины, стимуляции продуцирования грудного молока после выпитого алкоголя. Однако данный эффект может произойти не от этанола, а от других ингредиентов.

При желании разрешается употреблять безалкогольное пиво в умеренном количестве.

В народе существует несколько мифов об алкогольных напитках, употребляемых во время кормления грудью.

В медицине не существует ни одного исследования, которые бы свидетельствовали об улучшении выработки грудного молока после потребления пива. Стимуляция лактации происходит за счет употребления теплых жидкостей (компота, морса, чая). Также на этот процесс влияет гормон окситоцин.

Нужно помнить, что этиловый спирт обладает замедляющим действием для продуцирования материнского продукта. Несомненно, влияние пива может быть благотворным, благодаря содержанию полезных веществ. Однако алкоголь и сивушные масла небезопасны для здоровья ребенка.

Спиртосодержащие напитки способны снять психоэмоциональное напряжение и усталость у женщины во время лактации на некоторое время. Однако последствия, возникшие после употребления алкоголя, могут только усугубить ситуацию. Спиртное негативно влияет не только на организм грудничка, но и на здоровье кормящей матери. У женщины начинают развиваться нарушения психики, сна, работы некоторых систем. Помимо этого, после выпитого спиртного кормящая мама становится расслабленной, теряет бдительность, что может привести к плачевным последствиям для грудничка.

В народе бытует мнение о положительном влиянии алкоголя на детский сон. Действительно, после небольшой порции спиртного, выпитого кормящей мамой, время засыпания малыша сократится, но сон станет беспокойным, менее глубоким. Поэтому грудничок будет часто просыпаться ночью. В целом, спиртосодержащие жидкости негативно влияют на развитие ребенка и его ЦНС. Принцип действия алкогольных напитков заключается в возникновении эйфории после употребления спиртного, после чего развивается заторможенность.

Небольшое количество красного вина оказывает положительное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, качество крови, обеспечение нормального кроветворения. Однако даже качественный продукт способен нанести больше вреда, чем пользы. Бокал вина во время лактации лучше заменить гранатовым соком, который улучшит состав крови без каких-либо рисков.

В действительности данный кисломолочный напиток содержит небольшой процент алкоголя. Однако доза спиртного крайне мала, поэтому не способна негативно сказаться на здоровье младенца. Кормящая мама может осуществлять введение кефира по достижении ребенком пятимесячного возраста, не раньше. Максимальная ежедневная дозировка, допустимая к потреблению во время лактации, составляет ½ л.

Спиртосодержащие компоненты не способны накапливаться в материнском продукте. Из крови и молока кормящей женщины алкоголь выводится различное время. Это зависит от массы тела молодой мамочки, от порции потребленного напитка и процентного содержания спирта.

Спиртные напитки для кормящих мам являются запрещенными продуктами. Это можно объяснить:

  1. От питания кормящей матери зависит здоровье младенца, так как съеденная пища с помощью грудного молока попадает в детский организм. Возможные последствия после употребления красного вина — аллергические проявления у ребенка, пива – расстройство пищеварения, водки – сильнейшую интоксикацию.
  2. Спирт содержится в любом алкогольном напитке, он вреден для центральной нервной системы малыша. В результате появляется плач, капризность, ухудшение аппетита, слабость.
  3. Отравление может произойти от любой выпитой кормящей матерью спиртосодержащей жидкости. Это обусловлено неокрепшей печенью младенца, которая не способна расщеплять спирты в таком возрасте.
  4. Употребление алкоголя способствует понижению уровня артериального давления, развитию слабости, вялости.
  5. После попадания спиртосодержащих ингредиентов в организм, возможно развитие воспалительных процессов в пищеводе, желудке, кишечнике и раздражения их слизистых оболочек. В результате происходит нарушение нормального усвоения ценных веществ.

Кроме того, большинство спиртного влияет на вкусовые качества грудного молока, формируя резкий аромат и неприятный привкус. Вследствие этого ребенок может отказаться от потребления материнского продукта.

Кормящим женщинам крайне важно знать, через сколько выходит из грудного молока алкоголь. Употребление большого количества обычной жидкости после выпитого алкоголя не изменит ситуацию. Концентрация спирта сможет уменьшиться только по прошествии нескольких часов. После принятия любой дозы алкоголя нельзя кормить ребенка грудным молоком ближайшие 5 – 8 ч.

Если кормящая женщина регулярно употребляет спиртное и после этого осуществляет естественное вскармливание, то уже через 1 – 2 месяца будет заметны проблемы развития малыша в умственном и физическом плане.

Любая порция выпитого спиртосодержащего напитка небезопасна для здоровья грудничка. Чем выше содержание алкоголя, тем большую опасность он представляет для общего самочувствия и развития младенца.

Если кормящая женщина планирует торжество, где она будет выпивать спиртосодержащие напитки, то следует заранее сцедить грудное молоко на несколько приемов пищи малыша. При ощущении переполненной груди после выпитого алкоголя необходимо сцедить продукт и утилизировать его. Ни в коем случае не поить этой жидкостью малыша.

Помимо основных показателей, на время выведения алкоголя из грудного молока кормящей матери могут влиять индивидуальные особенности ее организма (функционирование почек, печени и других внутренних органов). Также на данный процесс влияет продолжительность и частота употребления спиртного. Кормление ребенка после алкоголя грудным молоком запрещено.

источник

Праздники редко обходятся без спиртных напитков. Они помогают расслабиться, снять напряжение, создать определенное настроение. Но любой алкоголь при грудном вскармливании, в том числе и вино, маме противопоказан, т. к. при кормлении он передается грудничку. Период выведения спирта из формирующегося организма в 3-4 раза длиннее, чем у взрослых. За это время молекулы этанола могут навредить формирующейся ЦНС, органам ЖКТ, вызвать гипогликемию.

Исследования Сержа Ренда подтвердили, что употребление содержащих этанол напитков на основе винограда повышает иммунитет, улучшает настроение и в целом хорошо влияет на работу органов. Но алкоголь оказывает противоположный эффект. Он проникает во все органические жидкости, в лимфу, препятствует нормальной лактации. Потому на вопрос о том, можно ли кормящей маме пить, 99% врачей ответит, что нельзя. Если вы выпили пару бокалов какого-либо алкогольного напитка, то подождите, пока его переработают органы.

Спирт проникает во все органы сразу через кровоток. Молодые мамы прежде чем выпить бокал вина, должны не только задуматься о том, попадает ли алкоголь в грудное молоко, но и о состоянии своей печени. Скачки гормонов приводят к изменению функций этого органа и метаболизма. При таких нарушениях этанол будет быстро распространяться по организму, а выходить из него очень медленно. В молоко спирт проникает через 30 минут. Время разложения вещества зависит от веса и состояния матери. Если вы хотите принять алкоголь, то должны придерживаться следующих правил:

  • Помните о возрасте младенца. До 3 месяцев маленький организм слишком чувствителен к спирту, что может спровоцировать отравление.
  • Употреблять вино, водку, шампанское или коньяк за час до кормления нельзя, т. к. печень и поджелудочная железа не успеют их переработать.
  • Учитывайте собственный вес, принимая спиртосодержащие продукты. Чем он меньше, тем дольше вам придется ждать выхода этанола из организма.
  • В день можно выпить один стакан вина, 250 мл пива или 30 мл коньяка. Вместе их принимать нельзя.

Всасывается этанол женским организмом быстрее, а выходит медленнее. На вопрос о том, какой процент алкоголя попадает в грудное молоко, врачи отвечают, что всего 10%. Процентное соотношение может изменяться. На него воздействует вес матери и количество спиртосодержащих напитков, которые она приняла. Если у вас наблюдаются проблемы с метаболизмом, то процент увеличивается до 20. Этанол из молочных желез выходит легко, но очень долго держится в головном мозге, поэтому даже спустя 3 часа после приема вина или пива женщинам не рекомендуется управлять автотранспортом.

Время всасывания любых веществ определяется комплекцией человека и скоростью протекания метаболических реакций. По этой причине точно ответить, через сколько алкоголь попадает в грудное молоко, нельзя. Примерное время составляет 25-40 минут. Алкоголь даже спустя 2 часа после приема будет передаваться малышу. Многие женщины обнаруживают, что под воздействием кагора или пива ребенок начинает засыпать быстрее. Данное состояние нельзя отнести к полноценному сну. Оно вызвано опьянением и интоксикацией при вскармливании проспиртованным молоком.

Время расщепления спирта всеми органическими системами в среднем составляет 2-3 часа. Данная цифра актуальна и в качестве ответа на вопрос о том, через сколько выводится алкоголь из грудного молока. Свои коррективы вносит количество принятого ликероводочного продукта и скорость метаболизма человека. У людей с быстрым обменом веществ этанол будет разрушаться за меньшее время, чем у тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Перед тем как выпить вина или шампанского, многие кормящие матери задумываются о том, как долго напитки будут выводиться. В идеале считается, что здоровый организм за час сможет вывести до 120 мг продукта. Далее изображена таблица выведения алкоголя из грудного молока. Из нее вы узнаете, за какое время выводится из организма 130 мл различных напитков, содержащих этанол.

Вес женщины в кг/Наименование напитка

Спирт, попав в желудок, проникает везде. Главное отличие заключается в концентрации вещества. В молоко проникает всего 10% молекул этанола, содержащихся в крови. Выводится вещество одновременно из всех органических систем. Поэтому на вопрос о том, нужно ли сцеживать молоко после алкоголя, врачи отвечают, что это делать необязательно. Но если у вас дома остается ребенок младше 3 лет, нуждающийся в кормлении каждые 120-150 минут, то следует оставить бутылочку с питательной жидкостью.

Проводить сцеживание, чтобы минимизировать концентрацию спирта в крови, бесполезно, т. к. все органы обновляются в определенном режиме. Повлиять на него извне не получится. После того, как пройдет указанное в таблице время, вы можете продолжать вскармливание, не опасаясь, что малыш отравится молекулами этанола. Для безопасности можно прибавить ко времени выведения спирта 1-2 часа, а затем покормить ребенка.

Во время беременности и после нее без опаски можно употреблять только безалкогольные напитки. Бокал вина при грудном вскармливании навредит лактации и малышу. Полезнее будет заменить его стаканом гранатового сока, который улучшает процесс выработки крови. Если вы очень любите этот напиток, то подождите, пока ребенку исполнится 4 месяца. Тогда белое и красное вино не принесут особого вреда, даже если будут находиться в молочных железах и крови дольше установленных 2 часов.

Данный напиток не влияет на объемы молока. Пиво при кормлении грудью противопоказано, как и прочие спиртосодержащие продукты. Длительное время ходили слухи, что определенное количество смеси хмеля и солода хорошо воздействует на лактацию и может помочь молодым матерям восстановить процесс продуцирования молока. Исследования опровергли эту информацию. Незначительно набухание груди после пива наблюдается по следующим причинам:

  • Этанол задерживает жидкость в сосудах, что приводит к опуханию лимфатических узлов и вен.
  • Высокое содержание спирта внутри организма подавляет выработку окситоцина. Этот гормон вырабатывается у матерей, когда ребенок начинает сосать грудь. Он способствует выходу жидкости из груди. Без него она остается в железах, а малыш получает меньший объем еды.

Игристое вино считается безопасным для здоровья матери. Этот спиртосодержащий продукт не сможет вызвать состояние сильного опьянения, его влияние на лактацию минимально. Шампанское при ГВ употреблять можно, но доза не должна превышать 200 мл. Нельзя пить спиртосодержащие напитки на голодный желудок. Среднее время расщепления шампанского организмом составляет 180-200 минут. Отмерьте данный промежуток после того, как выпили бокал игристого вина.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Некоторых мам волнует вопрос: можно ли пить пиво при грудном вскармливании? Женщина должна правильно и сбалансировано питаться в соответствии с требуемыми ограничениями. Связано это с тем, что пищеварительная система ребенка чувствительна к питанию матери. Грудное молоко насыщено необходимыми элементами, витаминами, обеспечивающими правильную работу ЖКТ. В это время организм грудничка не выделяет веществ, способных расщепить спиртосодержащие продукты. По этой причине специалисты запрещают употреблять алкоголь. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить безалкогольное пиво. Так ли оно безопасно для малыша? В этом и разберемся сегодня.

Пиво – натуральный напиток, получаемый из солода, хмеля и дрожжей. В небольшом количестве в первом компоненте содержатся витамины группы В (В1-В12), а также микроэлементы:

  • магний – в литре напитка до 40% суточной нормы;
  • калий (20%);
  • фосфор (30%).

В дрожжах для производства качественного пива содержатся элементы железа, селена, цинка, кремния, молибдена. Вещества благоприятно влияют на центральную нервную систему, сердце, сосуды, нормализуют работу печени, оказывают укрепляющее воздействие на костную и хрящевую ткань.

Жидкая клетчатка выступает в качестве профилактики нормального пищеварительного процесса, предотвращая образование запоров, закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Следовательно, 200 мл натурального пенного в редких случаях позволяют улучшить состояние всего организма.

Теперь разберемся во втором виде пивного напитка – без наличия этилового спирта. Сегодня данный вид пива производится из тех же ингредиентов и проходит аналогичный процесс приготовления. По итогу напиток становится не таким алкогольным, как при традиционном методе приготовления, но спирт в нем содержится, только в меньшем количестве от 0,3 до 1,5%.

Храниться данный вид пива намного дольше, из-за увеличения консервантов и синтетически созданных добавок не всегда относящихся к полезным. Разберемся в составе безалкогольного пива при грудном вскармливании:

  1. Экстракт солода в концентрированном виде, который сокращает процесс пивоварения.
  2. Патока мальтозная – аналогичное вещество по составу и свойству с суслом для кваса. Выделяет в большом количестве сахар, а также снижает качество вкуса получаемого напитка.
  3. Хмелепродукт – измельченные, прессованные хмельные шишки, которые могут храниться длительное время и заменить натуральный хмель.
  4. Фруктовый сироп – заменяет сахарный песок. Относится к быстроусвояемым углеводам. Содержит много калорий, обладает способностью откладываться в виде жира.
  5. Пивные ароматизаторы придают напитку характерный вкус.
  6. Для стабилизации пены используется элемент кобальт, который неблагоприятно влияет на сердечную деятельность, ЖКТ.
  7. Изменяет цвет и увеличивает срок хранения напитка бензоат натрия. Он внедряется в ДНК, изменяя ее структуру и правильное функционирование, вызывает аллергию.

Важно изучить состав продукта, перед употреблением пива при кормлении грудью. Если содержатся вредные добавки, ферменты, ароматизаторы, тогда стоит отказаться от хмельного напитка.

Пивной напиток очень коварный. Большинство людей не относят его к алкоголю, так как считают, что маленький процент спирта не приносит значительного вреда организму. Конечно, утверждение верно, при условии, что напиток употребляется в небольшом количестве и взрослыми. А как быть матерям, которые слышали о том, что пиво для лактации просто необходимо?

Некоторые считают, что если кормящая мама пьет пиво, то это благоприятно скажется на выработке грудного молока. Данное мнение – ошибочно.

Повышает ли пиво лактацию? Пенное, даже с незначительной концентрацией спирта не содержит компонентов, способных улучшить лактацию. За данный процесс отвечают 2 гормона – пролактин и окситоцин. А в составе этого напитка нет веществ, которые способствуют синтезированию гормонов.

Существует и второй ошибочный миф: если мать выпила пиво при грудном вскармливании, то через молоко ребенок получает витамины, микроэлементы, находящиеся в напитке. Их там незначительное количество, следовательно, о пользе для малыша говорить нерационально. Помимо этого, вместе с полезными компонентами попадают и вредные вещества (эфиры, метанол, альдегиды и т.д.).

Разберемся, как пиво влияет на грудное молоко? Учеными было доказано, что напиток имеет свойства скапливаться в тканях, из-за чего они разбухают и растягиваются. По этой причине мама начинает чувствовать прилив молока, но вскармливание затрудняется. Алкоголь (в небольших количествах) удерживает молоко, тем самым заставляя малыша активно, сильнее его высасывать.

Для улучшенной выработки молока рекомендуется больше пить жидкости – натуральные соки, чай, молочнокислые ингредиенты, негазированную воду.

В некоторых случаях мамы замечают, что после приема хмельного напитка у детей улучшается аппетит. И это утверждение вновь ошибочно. Аппетит ребенка напрямую зависит от:

  • регулярной выработки гормонов;
  • энергетических затрат;
  • скорости метаболизма.

Специалисты доказали, что пиво кормящей маме противопоказано, так как 1 литр 5% пенного, способно уничтожить до 7 тысяч нервных клеток у взрослого человека. При попадании в организм ребенка негативно влияет на органы выделительной системы, приводит к дисфункции ЖКТ, вызывает гормональный дисбаланс, общую интоксикацию, привыкание.
Теперь разберемся, как влияет напиток на ребенка и можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании:

  1. Вызывает привыкание не только матери, но и ребенка.
  2. Разрушается ЦНС. В организме малыша отсутствуют вещества, способствующие быстрому выведению вредных компонентов из организма. Их формирование происходит к 4 годам. При чрезмерном употреблении пенного у малыша наблюдается умственная отсталость, а впоследствии – заключение об инвалидности с нарушенной моторикой. Теперь понятен отрицательный в ответ врачей на вопрос: “Можно ли употреблять пиво при кормлении грудью”.
  3. Появление сильной аллергии. Алкоголь относится к пищевому провокатору. В молоке этиловый спирт проявляется в аналогичной концентрации, что и в крови. При попадании в организм малыша вызывает сильные покраснения на эпидермисе, опрелости, образуются себорейные корочки в волосистой части головы, а также нарушает работу органов пищеварения.
  4. Судороги. Если кормить малыша грудью после чрезмерного употребления пенного, то можно отравить его продуктами распада этилового спирта. Из-за чего возникают судороги, а в старшем возрасте диагностируется – эпилепсия.
  5. Поражение зон головного мозга – считается серьезным последствием. Симптоматика проявляется не сразу же, так как выявление болезни происходит после 5 лет. Явление не поддается лечению. У таких детей регулярно меняется настроение, проявляются вспышки агрессии. Они не готовы к взрослой жизни и испытаниям.

Живое (до 6%), безалкогольное пиво негативно влияют на ГВ и развитие ребенка. Стоит ли употреблять пенное решать только вам. Для сохранности и правильного развития ребенка стоит полностью отказаться от этого напитка. Педиатры рекомендуют принимать поливитамины и минералы, увеличить количество свежих овощей, фруктов.

Евгений Олегович считает, что пивной напиток не вреден для здоровья, если в его составе содержатся дрожжи, хмель и ячмень. На здоровье малыша негативно влияет спирт, консерванты и стабилизаторы вкуса.

Женщины решили в очередной раз задать вопрос специалисту: “Можно ли кормящей маме безалкогольное пиво?” и получили следующий ответ. Если возникает сильное желание употребить пенное, то разрешается позволить 200 мл простого, без содержания спирта напиток. Чем меньше консервантов в составе продукта содержится, тем меньше он нанесет вреда.

Комаровский Е.О придерживается такого мнения, что употреблять безалкогольное пиво при грудном вскармливании – это эксперимент. Если мама переживает за развитие и здоровье малыша, тогда она должна понимать о пользе и вреде, а не потакать возникшим прихотям.

Время вывода пенного напитка напрямую зависит от количества выпитого и других факторов:

  • небольшой вес задерживает надолго частицы спирта в организме женщины. Следовательно, выход будет дольше;
  • если опьянение наступает от одного глотка, это означает, что в организме мало ферментов, усваивающих алкоголь. В таком случае стоит полностью отказаться от напитка.

Сколько выходит пиво из грудного молока – от 1,5 до 24 часов.

В безалкогольном пиве содержится до 1,5% спирта. Если у малыша отсутствует аллергия на составляющие пенного, он хорошо реагирует на углекислоту, тогда разрешается употребить 500 мл.

Говоря про 6% пиво, тогда дозировка снижается до 200-250 мл. Через сколько можно кормить ребенка, если кормящей маме выпить натуральное пиво? Через сутки, но не раньше, так как спирт не успеет полностью выйти из молока.

Разберем несколько советов, как утолить желание и не навредить здоровью малыша:

  1. Сцедить грудное молоко не несколько кормлений вперед.
  2. Соблюдать временной промежуток.
  3. Перед приемом обязательно изучить состав пенного. Для употребления годно лишь натуральное пиво.
  4. Не превышать указанный объем.
  5. Не рекомендуется пить пиво чаще 1 раза в неделю.

Важно помнить, что до 3 месяцев стоит полностью исключить хмельной напиток. Малыш в данном возрасте воспринимает исключительно все вещества – положительные и отрицательные.

Заменить пиво можно. Например, натуральным квасом или кефиром. Если возникает неоднократная потребность к спиртосодержащим продуктам, тогда стоит задуматься о развитии серьезного, неизлечимого заболевания – алкоголизма.

источник