Сколько хранится домашнее пиво в пластиковой бутылке в холодильнике

Не нужно быть большим знатоком пива, чтобы заметить, что после вскрытия упаковки его вкус теряет свои качества с каждым часом. Чтобы насладиться вкусом свежего напитка, важно знать, сколько можно хранить разливное пиво в пластиковых бутылках в холодильнике. Ведь испорченный продукт может серьезно навредить здоровью.

Период, сколько можно будет хранить разливное пиво в домашних условиях определяется многочисленными факторами. Основополагающими среди них являются:

  1. Положение тары. Оптимально вертикальное хранение.
  2. Свет. Попадание света ускоряет процессы распада и сокращает его срок годности. Поэтому бутылку рекомендуется ставить в затемненное место.
  3. Температура. У каждого напитка есть своя оптимальная температура хранения, которая зависит от его вида. Крепкие сорта максимально сохранят свой вкус при 12-15 °С, средняя крепость должна выдерживаться при 10-12 °С, слабоалкогольным вариантам не следует выходить за пределы 7-10 °С.
  4. Стабильность. Абсолютно любому сорту пенного требуется максимальная стабильность. Чтобы добиться наилучшего результата следует обеспечить ему покой. Исключить температурные скачки, влияние световых лучей и механическое воздействие.

Самой оптимальной тарой для хранения разливного пива в домашних условиях являются темные стеклянные бутылки. Но самым распространенным способом реализации является пластиковая бутылка. В ней период хранения имеет свои тонкости.

Пластик является самым экономически выгодным материалом. Но он не может обеспечить все необходимые условия для сохранности продукта. Поэтому рекомендуется употребить напиток в день покупки. Если это невозможно, следует придерживаться следующих правил:

  1. Средний срок хранения не должен превышать 3 суток. В момент разлития происходит контакт жидкости с воздухом. В результате меняется качественный и количественный состав, теряется истинный вкус.
  2. Даже сильное закупоривание не может обеспечить полноценную герметизацию. Это значит, что с каждой минутой теряется качество, пусть даже и очень медленно.
  3. Темный пластик надежнее защитит жидкость от солнечных лучей.

Пастеризация и фильтрация значительно увеличивает время хранения напитка. В этом случае производитель может указывать и период до 6 месяцев. Тем не менее, чтобы получить самый натуральный вкус лучше потребить пиво в течение 2-4 недель, при условии покупки в заводской упаковке. После покупки разливного продукта в пластиковой бутылке желательно не хранить его более 2 суток.

Условия и сроки хранения любого вида пива устанавливаются производителями конкретной марки. Данный факт обозначен в ГОСТе 31711-2012.

Самыми популярными вида хмельного напитка являются:

  1. Живое. Не прошедшее пастеризацию и фильтрацию.
  2. Нефильтрованное неосветленное.
  3. Нефильтрованное осветленное.
  4. Домашнее.
  5. Крафтовое или разливное.

Живое имеет минимальный срок хранения. Оно очень чувствительно к температуре окружающей среды: слишком низкие показатели приведут к гибели бактерий и порче продукта. При создании оптимальных условий в закрытой таре хранить живое пиво можно 2-3 дня.

Нефильтрованное и неосветленное пиво сохраняет свои свойства всего 2-3 суток.

Во время фильтрации из продукта отсеивается часть дрожжей и бактерий. В результате он может сохраниться дольше. Данная процедура меняет вкусовые качества напитка.

Добавление консервантов может обеспечить хранение разливного пива в пластиковых бутылках на очень большие промежутки времени. Но в этом случае под вопросом остается безопасность для здоровья и его польза.

Пастеризованный продукт не содержит в себе бактерии вредные вещества, которые остаются после процесса брожения. Чтобы этого достичь производитель проводит термическую обработку жидкости, нагревая ее до 60-80 градусов. Пастеризованное пиво может сохранить свои свойства 6 месяцев. А если производитель добавит еще и консерванты, то период вырастает до 12 месяцев. Путем фильтрации можно увеличить данный период до 6 месяцев.

Хранение домашнего пива может отличаться не только сроками, но и условиями. В этом случае большую роль играет способ производства. Дополнительно на качество и срок хранения домашнего пива может повлиять соблюдение санитарных норм. Это касается герметичности и стерильности. Тонкости и продолжительностьхранения крафтового пива аналогичны предыдущему виду.

Пивоваренной компании, которая бы изготавливала пиво исключительно для отпуска в барах, нет. Такое производство не несет экономической выгоды. Следовательно, в бутылках и кегах находится один и тот же продукт.

Кега представляет собой прочную стальную емкость. Существует множество вариантов объема от 5 до 100 л. Такой способ хранения принято считать самым надежным. Конструкция бочки надежно защищает напиток от прямых солнечных лучей и сохраняет вкусовые качества.

Сколько хранится пиво в бочках, зависит и от сорта самого напитка и от технологии его производства. Чтобы увеличить период производители используют различные способы:

  1. Пастеризацию.
  2. Фильтрацию.
  3. Добавление консервантов.

Живое пиво в кегах, которое не проходит ни фильтрацию, ни пастеризацию имеет срок хранения до 30 дней. Использование указанных процессов при приготовлении увеличивает период хранения пива в кегах до 2-4 месяцев.

Срок хранения пива в кегах после нарушения герметизации минимален. Во время реализации к емкости присоединяют устройство, подающее под давление воздух или углекислый газ. Сроки возможного хранения пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха составляет до 10 часов независимо проводилась пастеризация или нет. Хранение в кегах после вскрытия под действием углекислого газа может осуществляться в течение 10 дней.

Производители могут указывать и другие промежутки времени, в зависимости от особенностей производства напитка. В таком случае приоритетным является период, указанный на упаковке. Чтобы продукт сохранил свои свойства максимально, рекомендуется расходовать кегу в течение суток полностью.

После контакта с воздухом пиво начинает активно терять свои вкусовые качества. Это заметно если оставить на 15-20 минут налитый бокал. Такой продукт полностью потеряет свои качества.

Если пластиковая бутылка была вскрыта и плотно закрыть назад, то считать герметичной или приближенной к этому состоянию нельзя. В таком виде хранить не рекомендуется хмельной напиток и желательно употребить его в течение часа-двух.

Если открытая бутылка не была допита, то через 3 суток ее содержимое можно считать не пригодным к употреблению. Пить его опасно, так как можно получить проблемы со здоровьем.

Следует помнить, что при производстве пластика, в котором храниться алкогольная продукция образуется особое вещество – дибутилфталат. При длительном контакте с алкоголем этот яд попадает в жидкость. Затем отравляющее вещество накапливается в организме человека и может стать причиной гормональных сбоев, а также нарушения работы печени и почек.

После истечения сроков годности и хранения пенный напиток опасен для здоровья потребителей. Недобросовестные продавцы могут скрывать истинные сроки хранения и предлагать несвежий товар.

Испорченный продукт будет иметь следующие отличия:

  1. Появление осадка на дне бутылки.
  2. Взвеси, хлопья.
  3. Повышенная мутность, которая не предусмотрена данным видом производства.
  4. Появление кислого запаха.
  5. Кисловатый привкус.
  6. У несвежего продукта пена может отсутствовать вообще или образовываться в слишком большом количестве.

При покупке также нужно обращать внимание на появление пены во время разлива. У свежего напитка она густая, плотная и может держаться до 3 минут.

Таким образом, разливное пиво не является продуктом длительного хранения. Не стоит запасаться им впрок. А если есть желание отведать свежего пенного напитка в баре, тогда лучше выбирать заведение с наибольшей проходимостью. Только в этом случае можно рассчитывать на свежее пиво.

источник

Хранение готового пива — заключительный и крайне важный этап работы пивовара, напрямую предшествующий потреблению полученного продукта.

Какие требования пивовар предъявляет к таре, в которой должно храниться пиво?

  • Герметичность. Разумеется, в идеале пиво не должно соприкасаться с кислородом ни на одном из этапов — ни при брожении, ни при розливе, ни при хранении. Контакт с воздухом опасен как с точки зрения практически гарантированного микробиологического заражения (за счет диких дрожжей, молочнокислых бактерий и прочих контаминантов), так и с точки зрения риска окисления пива (которое приводит к появлению выраженных «картонных», «тряпичных» дефектов вкуса). К сожалению, классические методы домашнего пивоварения не дают возможности полностью изолировать пиво от воздуха на этапе перелива — но обеспечить герметичность тары хранения не так уж и сложно.
  • Удобство использования. Тара потребления должна соответствовать ожиданиям потребителя. Мы должны получать уже готовый продукт без каких-нибудь еще манипуляций.
  • Пригодность для хранения газированных напитков. Нужно учитывать, что пиво — продукт с высоким содержанием углекислоты, так что тара хранения должна быть способной выдерживать излишнее давление, не пропуская CO2 наружу и не деформируясь.
  • Эстетичность.
  • Возможность повторного использования или низкая цена, делающая реальным одноразовое использование тары. Таким образом, емкости, в которых хранится пиво, должны сравнительно легко обрабатываться и дезинфицироваться перед повторным применением — или стоить столько, чтобы после применения тару было не жалко выбросить (в этом случае, конечно, возникают вопросы к экологичности, но это тема для отдельной беседы).

Безусловно, самой популярной и востребованной тарой для хранения домашнего пива остаются бутылки — как стеклянные, так и ПЭТ.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) — крайне популярное в пищевой промышленности вещество для изготовления бутылок. Считается, что он химически инертен и не взаимодействует с содержимым тары, что обеспечивает пищевую безопасность. Кроме того, он довольно прочен, что позволяет без проблем хранить газированные жидкости.

У ПЭТ-бутылок есть еще одно неочевидное преимущество, ценное для многих домашних пивоваров. Напомним, подавляющее большинство домашних пивоваров при использовании стеклянных или ПЭТ-бутылок используют также и классический метод дображивания в бутылке, bottle-condition — когда оставшиеся в пиве дрожжи поглощают заново внесенную порцию сахаров и вырабатывают углекислоту. ПЭТ-бутылки довольно гибкие, и по мере карбонизации образующееся избыточное давление надувает ее изнутри, бутылка твердеет. Это используется многими домашними пивоварами как индикатор насыщения пива углекислотой.

Упоминания требует и разнообразие доступных объемов ПЭТ-бутылок — от 0,5 л до 2 л и больше.

Есть у ПЭТ-тары и свои очевидные недостатки. Это, в первую очередь, низкие барьерные свойства: бутылка постепенно пропускает наружу углекислоту, а внутрь — кислород и ультрафиолет. Если это может быть пригодным для сортов, которые планируется потреблять вскоре после розлива и карбонизации, то для крепких стилей пива, требующих выдержки (которые и являются «коньком» домашнего пивоварения) подходит плохо.

Эстетическая сторона дела тоже оставляет желать лучшего: ПЭТ в первую очередь ассоциируется с «живым нефильтрованным» из «разливаек» и дешевыми лагерами от масс-производителей.

Хранение bottle-conditioned пива в стеклянных бутылках остается своего рода «индустриальным стандартом» — если этот термин применим для домашнего пивоварения.

Стеклянная бутылка во много является идеальной тарой. Можно выделить следующие преимущества:

  • Широкая распространенность.
  • Легкость повторного использования: стеклянные бутылки сравнительно легко моются и дезинфицируются, что позволяет использовать их много раз. Повторно можно использовать как тару от собственного пива, так и от покупных фирменных сортов.
  • Эстетическая привлекательность. Грамотно созданная и напечатанная этикетка, наклеенная на стеклянную бутылку зачастую создает полную иллюзию того, что в руках вы держите бутылку не с домашним, а с промышленным пивом.
  • Подходит для карбонизованных напитков, выдерживая большое давление.
  • Стеклянная бутылка с кронен-пробкой или бугельной пробкой практически не пропускает углекислоту наружу, а кислород — внутрь. Проблемы могут начаться только через несколько лет, когда рассыхается резиновый уплотнитель на пробке. Бутылки «шампанского» типа с корковыми пробками лишены такой проблемы вообще. Таким образом, стеклянные бутылки в целом гораздо лучше подходят для пива с длительной выдержкой, чем ПЭТ.

Недостатки у стеклянных бутылок тоже есть. Во-первых, это довольно большой вес: бутылка весит чуть ли не столько же, сколько пиво в ней. Во-вторых, стекло пропускает ультрафиолет, что может оказаться губительным для пива. В третьих, перекарбонизация все же легко разрывает и стеклянную бутылку (или, что чаще, срывает пробку).

Существует несколько разновидностей стеклянных бутылок. Наиболее широко распространены бутылки с кронен-пробкой. Пробка устанавливается на горлышко с помощью специальной машинки. Бутылки с бугельными пробками удобнее в применении, однако гораздо меньше распространены, занимают больше места и значительно дороже. Бутылки с корковой пробкой распространены среди домашних пивоваров не очень широко (устройства для укупорки довольно дороги).

Пиво с дображиванием в бутылке имеет один критичный для многих стилей пива недостаток — наличие дрожжевых клеток, замутняющих напиток и меняющих его вкусоароматический профиль. Кроме того, в случае «правильного» налива на дне бутылки остается значительное количество пива. Поэтому домашние пивовары часто задумываются о том, как сократить количество дрожжей или полностью удалить их. Здесь возникает несколько проблем. Одна из них связана с тем, что при дополнительной газации (что чаще необходимо для достижения приемлемого уровня СО2 в домашнем пиве) разлить напиток «классическим» методом уже не получится — приходится прибегать к устройствам беспенного розлива. Вторая проблема более критична — если в бутылке не активизируется брожение, подавляющее развитие неизбежно попавшей в пиво посторонней микробиоты, сроки годности такого пива не будут значительными.

Поэтому основной способ дома пить собственное прозрачное пиво — его дображивание и хранение в бочонках или кегах.

В таком случае дрожжевой осадок ложится на дно емкости и практически не попадает в бокал (сливаясь с первыми порциями). Кроме того, многие пивовары, идущие по этому пути, используют осветление пива желатином, рыбьим клеем или другими связывающими агентами (fining). Эта технология пришла в современное домашнее пивоварение от виноделов и британской традиции каскового пива.

В таком случае карбонизация пива часто проводится классическим методом — внесением дополнительных сахаров и, возможно, свежей порции дрожжей. В герметичной закрытой емкости активизируется брожение, которое и насыщает пиво СО2 — как происходит и в случае с bottle-coditioned пивом.

Довольно удобным вариантом для быстрого потребления пива являются небольшие пятилитровые бочонки. Они держат давление нормально карбонизованного пива, занимают мало места и позволяют хранить пиво сравнительно небольшими порциями (так, что хранение открытого кега не займет много времени).

Более «индустриальные» решения — различные кеги — уже отсылают к барной культуре потребления пива. В продаже сейчас можно найти широкий ассортимент кегов для пива: от небольших «корнелиусов» со съемной крышкой, до 30-литровых ПЭТ-кегов.

Хранение домашнего пива в кеге или аналогичных емкостях требует сооружения целой системы розлива. Она обычно включает в себя холодильник (что особо критично), шланги, заборные головки, краны, баллон с углекислотой и редуктор. При желании карбонизованное «традиционным» методом пиво (с внесением праймера) может наливаться без дополнительной газации, с помощью ручной помпы — как это происходит в случае с уже упомянутыми касковыми элями.

Достоинства таких систем — в первую очередь, в возможности получать домашнее пиво практически без дрожжей: в случае использования связывающих агентов (или даже без них, если дрожжи хорошо оседают) прозрачность пива имеет практически «промышленный» характер. Это благотворно влияет на вкусоароматический профиль многих стилей пива — пилснеров, голден элей, пэйл элей и др. Кроме того, железные емкости не пропускают ультрафиолет (да и хранятся в темном холодильнике).

Недостаток кеговых систем тоже вполне очевиден: открытый кег с пивом не может храниться долго. Кроме того, возможности и площади домашнего пивовара обычно весьма ограничены, поэтому обычно приходится держать подключенными один-два кега — и потреблять пиво именно из них, пока оно не закончится или не пропадет. Это, конечно, наносит некоторый удар по одному из основных принципов домашнего пивоварения — разнообразию. Стоимость системы розлива из кега тоже будет значительной по сравнению с бутылками.

Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении «Real Brew». Материал принадлежит компании «МирБир».

источник

На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт. В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?

Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта. Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.

После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания. Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место. Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.

Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:

  • расположение тары должно быть вертикальным;
  • исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;
  • строго соблюдать температурный режим (10 – 12 °C);
  • пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.

Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.

Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.

Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.

По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.

источник

По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.

На бутылках и банках коммерческого пива всегда указывается срок годности, хотя многие не обращают на него внимание. . При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник

С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт.

При этом оптимальным местом хранения купленного напитка считается холодильник. С разливным пивом дело обстоит сложнее: его рекомендуется употребить в ближайшее время (в среднем три дня). Однако пиво, сваренное в домашних условиях совсем иной продукт.

В нем находятся специфические ферменты и продолжаются биохимические процессы. Очень часто настоящий вкус и аромат напитка раскрываются лишь после определенного срока хранения. Так, сколько можно хранить домашнее пиво и, какие условия необходимо для этого создать?

Срок хранения домашнего пива зависит от способа брожения и вида напитка. Пивовар напрямую несет ответственность за долгую жизнь своего продукта.

Содержание алкоголя оказывает непосредственное влияние на выдержку пива: чем крепче напиток, тем дольше его можно хранить. Этиловый спирт играет роль естественного консерванта. Присутствие в большом количестве белковых соединений не только портит цвет пива, но и снижает его срок годности.

После того как пиво разлито по бутылкам, условно считаясь готовым, начинается процесс дозревания.

Он может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом напиток активно насыщается газами. В это время не требуются низкие температуры, достаточно поместить бутылки в темное прохладное место.

Выпадение дрожжевого осадка является нормой. Нефильтрованное пиво, приготовленное на дрожжах верхового брожения, будет храниться дольше. Остаточное количество дрожжей выступает в роли стабилизатора и ингибитора процессов окисления, поэтому пиво хранится более полугода без пастеризации.

Золотые правила хранения домашнего пива в бутылках:

  • расположение тары должно быть вертикальным;
  • исключить проникновение солнечных лучей, губительно влияющих на «живой» напиток;
  • строго соблюдать температурный режим (10 – 12 °C);
  • пробки необходимо плотно завинчивать, выжидая около минуты после наполнения бутылки для вытеснения атмосферного воздуха.

Самым лучшим местом для хранения домашнего пива является погреб (и темно, и прохладно). Холодильник используется лишь для непродолжительного хранения, поскольку слишком низкие температуры снижают качество пива, становятся причиной помутнения.

Желательно использовать стеклянную тару темного цвета. Пластиковые бутылки удобны, но в них пиво хранится хуже.

Существуют лишь рекомендации для продления срока хранения, сам результат зависит от мастерства пивовара. Установить максимальный (когда пиво еще пригодно к употреблению) и оптимальный (когда пиво приобретает наилучшие вкусовые качества и аромат) срок хранения домашнего пива можно только экспериментальным путем. Для этого необходимо вести журнал пивовара, где вместе с рецептом отмечать показатели дегустации пива на разных сроках хранения.

По мнениям обывателей домашнее пиво не может храниться более месяца. На самом деле средний срок хранения пива средней крепости составляет 3 – 6 месяцев. Некоторые сорта готовят специально для хранения в течение нескольких лет.

Сваренное в домашних условиях пиво может иметь различные периоды хранения и годности. Зависят они от совокупности факторов, в число которых входят условия хранения, сорт и способ сбраживания продукта. Срок годности домашнего пива может не совпадать с периодом его хранения.

Солодовое сусло является идеальной питательной средой для любой микрофлоры и бактерий. Именно они, попадая в хмельной напиток, портят его вкус и вызывают порчу продукта.

Для тех, кто варит для себя пиво в домашних условиях на длительное время необходимо соблюдать при его приготовлении абсолютную стерильность. Добиться её можно используя при обработке посуды специальные растворы. Среди них:

— Неодишер хлор. Выпускается в виде таблеток специально для обработки пищевого оборудования

— Неомоскан. Самый распространенный концентрированный раствор из всех применяемых в обработке пивного оборудования.

При обработке оборудования специальными средствами нельзя применять более одного наименования.

Смешивание моющих средств может привести к образованию неконтролируемых химических соединений. После специальной обработки все оборудование тщательно промывается проточной водой.

При отсутствии специальных средств обработку посуды и тары можно производить пищевой содой и растворами уксусной или лимонной кислоты. Проводить любую обработку лучше в резиновых перчатках нельзя допускать попадание растворов на кожу лица и поверхность глаз. Специальные жидкости вызывают временное раздражение, при сильной концентрации — ожоги.

От сроков и условий хранения зависит качество пива. Срок годности определяется сортом.

Кег — одна из самых распространённых ёмкостей для пива. Благодаря отсутствию контакта напитка с воздухом срок хранения разливного пива в кегах достаточно велик.

Условия, определяющие срок годности пива в кегах:

  • правильное положение кега — вертикальное. Это препятствует окислению напитка;
  • кег нельзя переворачивать и взбалтывать в нём пиво;
  • пенный напиток не переносит резких перепадов температур;
  • пиво в кегах хранят в прохладном помещении;
  • пивные кеги нужно хранить в тёмном месте. Ультрафиолетовые лучи ухудшают вкус и внешний вид напитка.

Температура хранения зависит от сорта пива.

Оптимальная температура в помещении для хранения крепкого пива — 13-15°C. Для напитка с низким содержанием алкоголя или безалкогольного температура должна быть на уровне 7-10°C.

«Живое» пиво требует ещё более низкой температуры хранения — около 3,5°C.

При температуре от -1 до — 5°C пиво в кегах замерзает. Этот показатель зависит от крепости напитка: чем больше алкоголя, тем ниже температура замерзания. Не нужно допускать превращения пива в лёд, так как его вкус не восстановится.

Пенный напиток после пастеризации хранится значительно дольше, чем «живой» — около полугода.

Срок годности пастеризованного пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха не превышает 10 часов. Если оно находится под давлением углекислого газа, срок хранения открытого кега такого пива возрастает до недели.

Срок годности разливного «живого» пива в кегах по сравнению с пастеризованным невелик.

В закрытом кеге такой вид алкогольного напитка годен к употреблению в течение 30 дней.

Срок хранения живого пива в открытом кеге зависит от того, под давлением углекислого газа или воздуха оно находится. В первом случае — не больше 7 дней. Однако для максимального сохранения вкуса рекомендуется расходовать кег за 3-4 дня. «Живое» пиво из открытого кега под давлением воздуха нужно употребить за 10 часов.

При наливании просроченного пива из кега иногда появляются хлопья, меняется его вкус и аромат.

Даже при соблюдении сроков хранения пива в кегах стоит помнить, что со временем вкус напитка ослабевает, поэтому лучше разлить его как можно быстрее.

Как известно, реализация пива происходит розничным клиентам через обычные продуктовые магазины или через специализированные. Разливается этот напиток в алюминиевые банки, бутылки (стеклянные и пластиковые).

Для доставки в магазины, продающие этот вид алкоголя на розлив, используют кеги, то есть бочки, изготовленные из нержавейки, которые могут быть объемом от пяти до ста литров. Срок хранения пенного напитка в таких бочонках намного больше чем в бутылках, так как они защищают его от негативного воздействия солнечного света. Кеги герметичны и представляют собой идеальный вариант для хранения нефильтрованного пива, но после их вскрытия срок годности на продукт падает до пяти дней.

Бутылки из стекла пропускают солнечные лучи и имеют свойство быстро нагреваться.

Это минус такой тары. А плюсом является то, что в отличие от других емкостей пиво не вступает в химические реакции со стеклом, и стекло хорошо защищает его от внешних воздействий. При выборе такой формы тары следует отдавать предпочтение темному стеклу.

Полиэтиленовые бутылки самый худший вариант для хранения алкоголя, так как взаимодействуя с ним, пластик выделяет вредные и опасные для здоровья вещества, в числе которых дибутилфталат.

Налили в стакан «живое» пиво и забыли на столе? Через час его выливайте. Если же вы оставили напиток в бутылке, плотно закрыли пробкой и убрали в холодильник, можете не опасаться за ухудшение качества 4-5 дней. Порой можно оставить пиво и на неделю, если только не раскрывать его в эти дни и не держать в теплом помещении.

В открытой кеге напиток не испортится примерно за неделю. Сколько хранить открытым домашнее пиво? Допустимым считается срок до 3, а то и до 6 месяцев. Но в идеале светлые сорта храните не более суток, темные – до 2 дней.

Что делать, если вы не уверены в своей способности «уговорить» оставшееся пиво в следующий раз? Попробуйте использовать его пусть немного не по назначению, но с пользой:

  • испеките пивной хлеб;
  • поджарьте рыбку в пивном кляре;
  • сделайте маску для волос.

В этом случае ваши заботливо приготовленные запасы не пропадут!

Пиво – напиток, требующий внимательного к себе отношения. Нельзя прикрыть его пробкой, как виски, и убрать в бар до следующего торжества, которое планируется через полгода. Дрожжи, которые в нем содержатся (в непастеризованных сортах), не допускают длительного хранения.

None Какой срок хранения пенного напитка вы считаете безопасным? Приведите аргументы в пользу вашей точки зрения. А еще лучше – поделитесь личным опытом. Мы будем на него ориентироваться, формируя домашние запасы.

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье. Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.

Вы всегда самостоятельно можете определить качество пивного напитка, для этого достаточно обратить внимание на образовавшуюся после наливания пива пену. Если пена имеет рыжеватый оттенок и содержит множество пузырей, то пиво порошковое и не самого лучшего качества

Натуральный продукт не содержит пузырей и имеет плотную высокую белую пену. Еще один способ определения качества – это подуть на пышную пену, если она пропадает, то качество не самое лучшее, настоящая пена должна изгибаться и держаться не менее 5 минут. А что касается вкуса, то у каждого он разумеется разный, каждому нравится свое, но самое свежее и натуральное пиво имеет горьковатый привкус.

Путем пастеризации пиво проходит стадию быстрого нагрева, чтобы удалить все микробы, так что такое пиво хранится долго. При фильтрации убираются все примеси, чтобы пиво дольше хранилось и не скисало.

Что касается пива разливного, то стоит учесть, что на заводах нет специальной технологии варки пива, один и тот же напиток разливается как в бочки и кеги, так и пластиковые и стеклянные бутылки для магазинов, поэтому сроки хранения практически не отличаются. Сейчас рассмотрим более подробно.

Сплошь и рядом говорят о том, что настоящее живое пиво не может храниться более 4-5 дней так ли это? Пиво проходит процедуру брожения и это уже говорит о том, что оно не свежее. Если пиво выдержало все стадии очистки, стерильность и санитарные условия, то храниться оно может достаточно долго.

После того как пиво было разлито из бочек в пластиковую тару, его вкус сохраняется неизменным на протяжении 3 суток при условии хранения тары в холодильнике. Такие условия возникают из-за того, что при наливании напитка могут попасть частицы кислорода, пагубно влияющего на пиво, и это нарушает герметичность внутри тары с пивом. Температурные условия для хранения различных сортов разливного пива:

  1. Темные сорта пива на розлив необходимо хранить при температуре окружающей среды, не превышающей +15 °С.
  2. Светлые пивные сорта не портятся при температурных интервалах +11…+15 °С.
  3. Что касательно слабоалкогольных напитков, то температура их хранения не должна превышать +10 °С.

Обязательным условием является то, что помещения, где хранится пиво, следует изолировать от солнечного света, ему необходима темнота. Разлитое в пластиковую тару пиво нужно хранить в вертикальном виде. Если пиво живое, то хранить его необходимо также в темном месте, но уже при комнатной температуре, не превышающей +20…+25 °С, чтобы не убить бактерии, возникающие при процессе брожения.

Итак, подведем итоги, разливное пиво в пластиковой бутылке необходимо хранить в плотно закрытой темной таре, при соблюдении температуры определенной для каждого сорта и выпить напиток следует как можно скорее. Если вы решили приобрести пиво на будущее, лучше возьмите его в кеге. Так, за его сроки годности вовсе и не стоит переживать, его можно хранить до 2-х месяцев в закупоренном виде, в распечатанном – только 10 суток. Когда ее вскроют, то не затягивайте дольше 1-1,5 недель. Старайтесь разливное пиво пить в кафе и барах, а для хранения приобретать пиво в темной стеклянной таре, предварительно обязательно проверив сроки годности.

Срок годности настоящего пива — вопрос, который волнует многих любителей пенного напитка. Особенно удивляет большой срок годности пива, указанный на этикетках бутылочного пива.

Это и породило мифы о каких-то непонятных порошках, которые разводят, газируют и продают под видом пива, однако на пивоваренных заводах готовят пиво традиционным способом, все из того же сырья, но с привлечением новых технологий.

А на срок годности пива влияют следующие процессы:

Пастеризация пива. Процесс известный почти каждой хозяйке, делающей заготовки на зиму.

Это процесс нагрева пива до определенной температуры, достаточной чтобы убить все микроорганизмы, а в некоторых случаях прекратить процесс брожения.

В результате термической обработки срок годности пива значительно увеличивается, но при этом сильно страдают вкусовые качества. Пастеризованное пиво может иметь срок годности до 1,5 лет, но, конечно же, ни о каком «живом пиве» речь уже не идет.

Фильтрация. Очистка пива от дрожжевых и белковых остатков так же один из способов увеличить срок хранения продукта.

Однако классический, кизельгуровый фильтр не позволяет полностью исключить культуру дрожжей из напитка, срок годности такого пива конечно же повышается но не значительно.

Дополнительная обеспложивающая фильтрация позволяет увеличить срок хранения пива до 90 дней!

Консервация. Тут все понятно без лишних слов. Как и в любой другой продукт, в пиво можно добавлять различные специальные химические вещества — консерванты, которые полностью убивают брожение и продлевают срок годности на огромные сроки, впрочем, в этом случае пиво становится еще менее живым чем при пастеризации.

23 апреля 1516 года, в городе Ингольштадт (герцогство Бавария, Германия) был издан закон о требовании к чистоте пива.

Согласно исходному тексту документа, для производства пива должны использоваться только 3 ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель.

В наши дни этот закон стал не гласным правилом для всех честных производителей пенного напитка. И уж конечно, ни один уважающий себя пивовар не позволит себе добавлять в пиво, какие бы то ни было консерванты.

Итак, утверждение будто «живое пиво» должно иметь срок годности не более трех дней — правда? Нет, не совсем так, у пивоваров есть возможности увеличить срок хранения живого пива без применения запрещенных приемов. Следует соблюдать три простых правила:

  1. Чистота. Необходимо максимально предостеречь пиво от попадания «диких» дрожжей. Кристальная чистота на производстве, строгое соблюдение всех гигиенических требований, дезинфекция, как в процессе приготовления, так и при розливе.
  2. Качественные ингредиенты. Очевидно, чем лучше сырье, тем лучше из него получается пиво, но и цена у такого сырья значительно выше, различных более дешевых аналогов. Хорошее сырье проходит различные степени очистки при заготовлении, что так же положительно сказывает на сроках годности готового пива.
  3. Хранение. Крайне важный параметр — температура хранения готового пива, чем она ниже, тем менее активны в пиве дрожжевые клетки, процесс брожения практически останавливается при температуре 5–7 градусов выше нуля.

Немецкие пивовары соблюдают эти правила в высшей степени педантично и профессионально, известны примеры хранения живого пива разлитого в бутылку более полугода.

А вот миф о том, что живое пиво имеет срок годности не более трех дней — обман в чистом виде, или маркетинговый ход, если хотите, который выгоден только недобросовестным пивоварам и продавцам пива, стремящимся оправдать свою некомпетентность.

Как и любой другой некачественный продукт, хмельной напиток может вызвать у человека пищевое отравление.

Особую опасность для организма несет в себе «гремучая» смесь просроченного пива, закрепленного водкой. Симптомы отравления в таких случаях проявляются уже в первые часы после употребления хмельного напитка. Причиной отравления становятся содержащиеся в продукте:

— масла, выделяемые ячменем, солодом и хмелем;

— активно развивающиеся в продукте бактерии;

— кобальт, вызывающий образование пены;

— консерванты и канцерогены.

Отравиться можно только прокисшим продуктом.

Симптомы отравления типичные:

В некоторых случаях все это сопровождается повышением температуры. Любителям пивных экспериментов над собой всегда стоит держать под рукой активированный уголь. Этот адсорбент необходимо принять при первых признаках отравления.

Разливное или драфтовое пиво очень популярно среди любителей пенного напитка.

Зачастую один и тот же сорт отличается более насыщенным, «живым» и теплым вкусом, в том случае, если пиво разлили в кеги, а не в бутылки или банки.

Именно это делает его столь привлекательным для настоящих ценителей подобного продукта.

Однако все те особенности разливного пива, благодаря которым оно получает описанные выше преимущества, обуславливают и особый порядок хранения готового напитка.

В нем гораздо раньше активизируются нежелательные процессы, которые в итоге приводят к порче пива.

Поэтому любителям данной разновидности пенного напитка очень важно знать о том, сколько хранится разливное пиво без потери качества и как понять, не миновал ли отведенный пиву срок жизни. . Способ хранения разливного пива

Разливное пиво хранится только в специально предназначенной для этого таре, которая называется кег.

По сути, кег – это абсолютно герметичная бочка из стали или других металлических сплавов, кроме того, существуют одноразовые ПЭТ кеги.

Причем очень часто в кегах разливное пиво проходит последнюю стадию приготовления – дображивание, в этом случае в них же она насыщается естественным углекислым газом.

Поскольку разлитое в кеги пиво не контактирует с окружающей средой, то срок его хранения в закрытой таре может быть довольно большим – до полугода, а иногда и гораздо больше.

Но сразу после открытия кега, нарушается его герметичность и с этого момента пиво должно быть разлито в течение нескольких дней.

В противном случае, напиток приобретет кислинку, кроме того, в нем может появиться белковый осадок, что также является признаком порчи напитка. О том, можно ли пить кислое пиво читайте в ЭТОЙ статье.

Справедливости ради нужно отметить, что более точный ответ на вопрос о том, сколько хранится разливное пиво, зависит от его сорта и особенностей производства.

Так, некоторые разновидности даже в открытом кеге могут сохранять первоначальные свойства на протяжении 1,5-2 месяцев, тогда как многие нефильтрованные сорта в своем большинстве не способны храниться более восьми дней.

А сколько хранится разливное пиво после того, как оно покинуло кег? Строго говоря, такой напиток предназначен для мгновенного употребления, что называется, не отходя от кассы.

Поэтому лучше всего употреблять разливное пиво в барах и ресторанах, где оно гарантированно свежее.

Однако в магазинах разливного пива напиток переливают в прозрачную (в редких случаях затемненную) пластиковую тару, чтобы иметь возможность насладиться вкусом любимого напитка дома, за просмотром футбольного матча или любимого фильма.

В таких условиях натуральное разливное пиво не может храниться долго. В общем-то, каждый час промедления – это частичка вкуса и аромата, которую теряет напиток.

Причем, никакая, даже самая плотная и герметичная крышка, не обеспечит пиву необходимую защиту от губительного воздействия кислорода, света и прочих факторов.

Конечно, выпить приобретенное разливное пиво можно и спустя три дня, но вряд ли его вкус порадует также и принесет такое же наслаждение.

Так что не стоит долго хранить разливное пиво в домашнем холодильнике. Рекомендуется хранить разлитое в бутылки ПЭТ пиво не более суток перед употреблением.

Опять же, из каждого правила существуют исключения, так и в этом случае – если говорить о крепких высокоплотных сортах пива.

Такое пиво может храниться в течение достаточно длительного периода времени, ведь алкоголь, который в нем содержится, практически сводит к нулю жизнедеятельность дрожжей.

Более того, спустя какое-то время правильного хранения, напиток может заиграть новыми тонами вкуса и аромата.

Чтобы за свои деньги получить качественный товар, при покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца или бармена о том, сколько хранится данный сорт разливного пива, как давно был открыт кег и т.д.

Следует также обратить внимание на присутствие неестественного осадка, при его наличии от покупки лучше отказаться. Дополнительный признак – горьковато-кислый привкус напитка, который обязательно появляется со временем, даст вам точное понимание о том свежее это пиво или нет

Поэтому перед покупкой не стесняйтесь попросить продавца налить вам несколько глотков пива на пробу.

Если же на данную просьбу последует отказ – попросите налить выбранный напиток в самую мелкую тару, как правило это пластиковая бутылка объемом 0,5 литра, тут же попробуйте пиво и в том случае, если вкус и аромат вас устроят – приобретайте нужное количество.

Чтобы значительно увеличить срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке, необходимо пользоваться рядом основополагающих правил, позволяющих сохранить лучшие органолептические характеристики изделий

Для сохранности алкоголя обращайте внимание на следующие моменты: .
Правильное складирование

Независимо от того, покупаете вы разливной , старайтесь размещать бутылки вертикальным образом. Это позволит избежать распространения осадка по всей структуре напитка. То есть он выпадет вниз, и вы с легкостью сможете насладиться напитком, не испортив впечатления. Также вертикальное положение убережет напиток от длительного контакта с пластиковой крышкой. Если алкоголь будет храниться, соприкасаясь с крышкой, могут исказиться гастрономические очертания изделия.

  • Правильное складирование. Независимо от того, покупаете вы разливной , старайтесь размещать бутылки вертикальным образом. Это позволит избежать распространения осадка по всей структуре напитка. То есть он выпадет вниз, и вы с легкостью сможете насладиться напитком, не испортив впечатления. Также вертикальное положение убережет напиток от длительного контакта с пластиковой крышкой. Если алкоголь будет храниться, соприкасаясь с крышкой, могут исказиться гастрономические очертания изделия.
  • Подходящее место. Располагайте бутылки с купленным алкоголем только в темных местах. Прямые солнечные лучи для напитка в прозрачной пластиковой таре губительны. Продукт должен храниться в темноте.
  • Тара. Хоть пластик и неспособен достойно защитить напиток, все же постарайтесь выбирать более темные бутылки. Они позволяют алкоголю храниться дольше.
  • Температура. Лучшим местом для хранения пива является холодильник или подвал. При комнатной температуре хмельное не портится, но и не радует насыщенным сбалансированным колоритом ароматических красок. Оптимальной температурой сервировки для пенного принято считать показатель в 5-7 градусов. Именно такая температура должна быть и у окружающей среды, где хранится напиток.

Знаете ли вы? Стивен Петросино был занесен в книгу рекордов Гиннеса за то, что 22 июня 1977 года в Пенсильвании смог осушить бокал пива объемом 1 литр за 1,3 секунды.

Напиток до розлива, должен храниться только в специальной таре — кеге. Она представляет из себя стальную полностью герметичную бочку, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой кеге срок его хранения — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, поэтому подлежит обязательному употреблению в ближайшие дни.

Конечно, лучше употреблять напиток в пабах и ресторанах с высокой проходимостью. Там проще найти гарантированно свежее пиво. Но как хранить продукт, если вы решили насладиться им в уютной домашней обстановке.

Непастеризованное, или живое пиво более полезно для организма. В нем остаются аминокислоты и витамины. Время его хранения настолько короткое, что оно не подлежит длительной перевозке. Ценителям живого напитка следует знать, что:

  • дрожжи живого пива быстро гибнут в холодильнике, от чего страдают его вкусовые качества;
  • в помещении с комнатной температурой продукт испортится очень быстро, буквально в считаные часы;
  • если поместить напиток в холодильник, полезные бактерии будут жить не более суток, после чего пиво будет уже не пригодно к употреблению;
  • храните бутылки в вертикальной положении, никогда не кладите их на полочку на двери холодильника;
  • продукт должен находиться в холодильнике, либо другом холодном и затемненном помещении;
  • слабоалкогольные сорта должны находиться при температуре не выше 10°С, с высоким содержанием спирта — не более 15 °С.

Тара из темного пластика сохраняет напиток свежим немного дольше. Перед отправкой в холодильник не забудьте крепко закрутить крышку бутылки.

Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.

При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.

Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.

Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.

Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.

  • хмельной напиток можно держать в стеклянной бутылке около 3 суток;
  • в пластиковой или жестяной таре – примерно сутки;
  • светлое слабоалкогольное желательно употребить в течение нескольких часов.

Вскрытую бутылку, если вы ее не допили, необходимо как можно плотнее закрыть крышкой или пробкой.

После вскрытия пенную жидкость нежелательно оставлять в пластиковой таре дольше, чем на несколько часов. Также нельзя использовать бутылки ПЭТ повторно.

Самым ценным для человека является «живое» пиво, то есть не прошедшее пастеризацию. Оно полностью сохраняет витамины, соли, аминокислоты, продукты брожения.

Такой напиток, даже если он идеален по вкусу, никогда не экспортируется заграницу, так как не способен перенести транспортировку. Срок годности «живого» пива слишком мал:

  • в «живом» пиве полезные бактерии будут находиться около суток, но это лишь в том случае, если хмельной напиток хранится в холодильнике;
  • если напиток оставить на столе при комнатной температуре или поставить на освещенный солнцем подоконник, он потеряет свой вкус и ценные свойства очень быстро;
  • «живые» дрожжи – одна из самых ценных составляющих разливного пива – погибают и в холодильнике.

Так что именно этот вид пенного напитка следует употребить как можно быстрее.

Живым может называться только не пастеризованное и не фильтрованное пиво.

Срок хранения такого продукта крайне мал (до одной недели), поэтому производят его чаще всего мини-пивоварни в расчете на быструю реализацию. На полках магазинов этот напиток встретить практически нереально, что бы ни писали производители на этикетках. Всегда проверяйте длительность хранения, указанную на бутылке, если не хотите под маркой «живого» пить коктейль из консервантов.

Готовить домашнее пиво – увлекательное занятие. Чтобы ваши труды не пропали даром, обеспечьте пиву надлежащие условия хранения.

  1. В целом, к этому напитку применимы общие правила.
  2. Чем пиво получилось крепче, тем дольше оно будет храниться.
  3. Наиболее подходящая температура в помещении 12 °С.
  4. Бутылки следует держать вертикально.
  5. На напиток не должен падать солнечный свет.

После того как приготовленное пиво разливают в подходящую тару, оно начинает «зреть», длится этот процесс до 2-3 недель. Именно в данный период образуются газы.

Поэтому в период дозревания напиток не следует ставить в холодильник. Лучше всего подойдет темное прохладное место – погреб, чулан. Ничего страшного, если на дне бутылки появится осадок – это естественное явление.

Дрожжи становятся стабилизатором, и срок хранения домашнего пива продлевается до 6 месяцев. Если такой напиток вы готовите регулярно, можно пробовать хранящийся запас на разных этапах и делать соответствующие записи в тетрадях. Так экспериментальным образом вы определяете, когда пенное имеет наилучшие вкусовые свойства.

Храните правильно и будьте здоровы!

Согласно указанному выше ГОСТу является скоропортящимся продуктом лишь непастеризованное пиво. А вот пастеризованное можно хранить до шести месяцев. Если используются в таком напитке консерванты, то срок годности пива может быть увеличен до одного года.

Процесс пастеризации представляет собой нагревание продукта до 70-80 градусов в течение предварительно определенного периода времени.

Направлен этот процесс на ликвидацию патогенных микроорганизмов. Срок годности пенного напитка прямо пропорционален температуре, при которой проводилась пастеризация, чем она выше, тем больше срок. Однако для того чтобы поистине насладиться натуральным вкусом и ароматом пенного, а также получить хотя бы часть полезных веществ, присутствующих в нем, нужно выбирать его с наименьшим сроком годности.

Не пастеризованное пиво еще называют в народе «живым».

Срок годности живого напитка совсем небольшой – до нескольких суток. Если к такому напитку применяют фильтрацию, то есть удаление излишних микрочастиц и дрожжей, то, соответственно, увеличивается срок хранения. Общий срок хранения такого пива не должен превышать восемь суток (при хранении в холодильнике).

В свою очередь, не осветленное не фильтрованное пиво можно хранить не более семидесяти двух часов, при этом оберегая его от воздействия солнечного света и храня в холодильнике. Срок для осветленного не фильтрованного пенного напитка будет составлять до семи суток.

Следует учитывать, что перечисленные сроки имеют прямую зависимость от самого процесса изготовления алкогольного продукта, от стерильности на производстве и других факторов.

Не стоит даже и пытаться отведать просроченное пиво. Во-первых, это сомнительное удовольствие, так как с течением времени напиток теряет свои вкусовые качества. Во-вторых, это может быть очень опасно для здоровья, особенно если пенное хранилось в пластиковых сосудах.

В нашей стране категорически запрещено продавать не только пиво, но и другие продовольственные товары с истекшими сроками годности. В случае выявления таких нерадивых продавцов рекомендуется обратиться в соответствующие уполномоченные органы, призванные следить за здоровьем населения и за реализацией качественных продуктов питания. А вот желающим ощутить истинный вкус пенного напитка рекомендуется употребление живого не пастеризованного и не фильтрованного пива.

Пивоварение. Учимся варить экстрактовое пиво. Часть вторая + оборудование и смета

Первый глоток пива — самый вкусный.

Вы долго и жадно втягиваете прохладный напиток, пытаясь уловить все краски вкуса.

Независимо от предпочтений сорта пива, вы желаете получить качественный и безопасный для здоровья продукт.

Пиво относится к пищевым продуктам.

Это значит, что по прошествии определенного времени, оно становится непригодным для употребления.

Скоропортящиеся продукты требуют специальных условий хранения, несоблюдение которых приводит к их порче и риску отравления. Давайте разбираться, относится ли пиво к скоропортящимся продуктам, и какие существуют особенности его хранения.

Случилось диво дивное: пиво куплено, культурное мероприятие прошло, а запасы остались?! Отсюда возникает закономерный вопрос: а сколько можно хранить пиво и как это лучше делать? Кроме ответа на главный вопрос, мы расскажем почему лучше брать пиво в тёмной таре и что с ним произойдёт, если надолго оставить открытым, да ещё и в тепле.

Чаще всего пиво ставят в холодильник примерно за час до его непосредственного употребления внутрь. Даже в магазинах пиво не хранят в холодильниках постоянно. Поэтому если вы не планируете в ближайшее время наслаждаться хмельным напитком, совершенно не обязательно постоянно держать его в холоде.

До двух недель пиво можно хранить и при умеренной комнатной температуре (знойные летние деньки не в счёт). Однако не удивляйтесь, если через месяц такого хранения вкусовые качества напитка изменятся, причём не в лучшую сторону.

Известно, что пиво будет долго хранится только в тёмном и прохладном месте (около 1 °C выше нуля). Если его держать в тепле, то оно довольно быстро испортится.

Даже после непродолжительного воздействия света (искусственного или солнечного), вкус и запах пива также могут измениться в худшую сторону. Именно по этой причине дорогие хмельные напитки, как правило, разливают в тёмно-коричневую тару.

Тёмное стекло защищает пиво от солнечного света на 98%, что позволяет практически полностью исключить пагубное влияние. Однако всё равно не стоит оставлять бутылки под прямыми солнечными лучами. Зелёная же тара не способна защитить пиво должным образом, поскольку блокирует лишь 22% света. Ну а в прозрачных бутылках лучше пиво вообще не хранить.

Если на продолжительное количество времени оставить начатую бутылку пива, даже если вы её чем-то прикроете, то оно всё равно выдохнется и растеряет все свои вкусовые качества. Но это лишь верхушка айсберга. Не все знают, но кислород может пробраться и в запечатанную бутылку. При разливе пива применяются специальные устройства, чтобы этого не допустить, однако и это не всегда спасает.

Кислород, вступая в химическую связь с пивом, негативно влияет на его вкус и запах. Прокисший напиток источает довольно характерный душок, напоминающий аромат воска, картона или бумаги. В общем, вы почувствуете совершенно не присущий свежему пиву запах.

Всё имеет свой срок годности, который обычно указывается на упаковках. Пивные бутылки исключением не стали. После окончания срока годности пиво не только растеряет свой вкус, но также может нанести вред вашему здоровью. Если вы предпочитаете брать пиво на разлив, то ориентируетесь примерно на три месяца. Спустя полгода оно, вероятнее всего, уже не будет пригодно для употребления.

Итак, мы выяснили, что пиво лучше хранить в холодильнике или любом другом тёмном прохладном месте, к примеру, в погребе или винном шкафчике. Негативно на пиво влияют повышенная температура, солнечный свет и кислород. Не забудьте также прочитать статью о том, как быстро избавиться от похмелья.

источник