После выпитой бутылки пива через сколько можно сесть за руль после

Чтобы полностью вывести спиртное, организм человека требует время. Срок нейтрализации зависит от многих факторов: вес, пол, возраст, крепость напитка. Например, чем больше масса индивида, тем быстрее он сможет сесть за руль после бокала вина, пива. Итак, выяснить, через сколько можно садиться за руль после бутылки пива, какой промилле покажет тест на алкоголь, что сделать, чтобы «обмануть» тестер – вопросы, которые следует обсудить.

Есть хорошая поговорка: «выпил стопку – стал пешеходом». Но сегодня не все могут себе позволить добираться ночью домой пешком или тратиться на такси, поэтому увлекаться спиртным, планируя последующую поездку, не стоит. Можно самостоятельно провериться на алкотестере – приборы продаются в огромном ассортименте. Однако следует учитывать, что стандартный бытовой тестер не дает точных результатов, угроза неприятностей с ДПС остается. Не имея прибора, тоже можно определить дозу содержания спирта на утро, зная, через сколько нейтрализуется спирт. Показания для определения:

  1. Возраст;
  2. Вес;
  3. Здоровье печени;
  4. Временной промежуток обмена веществ;
  5. Общее количество выпитого;
  6. Пол;
  7. Психическое состояние.

Если выпивает женщина, скорость нейтрализации спирта намного медленнее, чем у мужчины. Средние показатели такие: мужчина с весом в 85 кг за час нейтрализует 25 мл чистого спирта, то есть, 100 граммов водки за ужином бесследно исчезнут через 5-6 часов. На утро можно садиться за руль.

Как просчитать, через сколько выходит другой алкоголь? Есть стандартные эксперименты, которые примерно показывают скорость выведения спиртов:

  1. Мужчина 35 лет, ростом 178 см, весом 74 кг выпил 1,5 литра пива крепостью 5,4%. Через час тестер показал 0,48 промилле, а полная нейтрализация спирта произошла только через 8 часов. Получается, если выпить вечером в компании, то утром можно за руль.

Таблица показателей промилле по тестеру такова:

  • Через час – 0,48 ‰;
  • Спустя 3 часа – 0,31 ‰;
  • Через 5 часов – 0,2 ‰;
  • Через 8 часов – 0 ‰.
  1. Вино выпила женщина 34 лет при росте 178 см и весе 65 кг. Объем выпитого 750 мл, крепость 12%. Тут спирты выводятся дольше – потребовалось 12 часов.
  2. Водку пил мужчина 36 лет ростом 176 см, весом 86 кг. Объем выпитого 350 мл. Трезвость и нулевой промилле тестер показал только через 12 часов.

В итоге получаются такие данные:

  • 100 гр. хорошей водки нейтрализуются за 3 часа;
  • 100 гр. коньяку, другого спиртного крепкого напитка – 4 часа;
  • 1 бутылка пива объемом 0,5 литров – 1,3 часа;
  • 100 гр. сухого вина – 2,5 часа.

Важно! Данные собраны на основе эксперимента со здоровыми людьми! В среднем считается, что 1 литр пива выводится из организма только через 6-8 часов. Даже если человек не чувствует никакого опьянения, то промилле алкотестер обязательно покажет.

По уровню стойкости организма и восприятия спиртных напитков также можно определить предполагаемое количество промилле, которое может показать тестер:

  1. 0,5 литра пива от 5% крепости выявится 0,2-0,5 промилле. Снижается реакция, возникает сложность определения расстояния до ближайшего авто, сложно ехать ночью.
  2. 1 литр пива крепости от 5% покажет 0,5-0,8 ‰. Если сразу сесть за руль, есть риск спутать огни светофора. Снижается ориентация в пространстве, сложно сосредоточиться при переменах освещения, не всегда заметен неподвижный объект.
  3. 2-3 литра пива – это 0,8-1,2 ‰. Наступает состояние эйфории, снижается критичность манеры вождения и почти всегда случаются аварии.
  4. 1,2-2,5 ‰, это уже пьяный водитель за рулем. Сначала полное нарушение правил: превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий знак. Затем наступит отравление: слабость, головокружение, тошнота, водитель может потерять сознание и управление автомобилем.
  5. Более 3 ‰ – острая интоксикация. Необходимо срочно вызвать доктора.

Важно! Выпивая до 1 литра пива крепостью ниже 5%, водитель рискует получить пограничный показатель промилле равный 0,2.Доза безобидна, влияния не оказывает, но все зависит от реакции организма на спирт. Поэтому, не стоит рисковать, садясь за руль даже после 1 бутылки безалкогольного пива.

Выпивая пиво за рулем, необходимо знать, что усредненная скорость выведения спирта из организма составляет не более 0,15 промилле в час. Для женщин показатель равен 0,0,8 промилле в час, поэтому можно или нет садиться за руль, решать придется самостоятельно.

Важно! Выпивая два-три литра пива, не следует садиться за руль раньше, чем через 15-20 часов.

Есть определенные напитки и продукты, которые не снижают, а повышают количество показываемых промилле. Например, дрожжевое тесто может содержать до 0,6 промилле, а кефир, айран до 0,2 промилле. Фрукты также «покажутся» на алкотестере, особенно бананы и апельсины. Спиртовые пропитки тортов, пирожных, других кондитерских изделий лучше не принимать, если планируете садиться за руль. И никаких лекарств на спиртовой основе – доказать инспектору, что это корвалол, пустырник или календула невозможно!

Многие «специалисты» не заботятся о том, какое количество пива выпито: один литр или пять. При этом еще и рекомендуют способы быстрого снижения содержания спирта в крови. Например:

  1. Прогуляться по морозцу или окунуть голову под струю холодной воды. Это миф. Под воздействием холода сосуды сужаются, от тепла расширяются. Эффект мнимого протрезвления есть, а промилле остаются прежними.
  2. Выпил пива – иди в сауну. Еще один миф, причем опасный: под воздействием высокотемпературного режима и алкоголя сердце может и сдать – эффект «скорой» обеспечен, а вот промилле не снизятся.
  3. Почистить зубы, опрыскать рот спреем, пожевать жвачку. Не поможет. Слизистая очистится, но вот запах останется, как и показатели промилле.

Что действительно поможет, чтобы убрать пивной промилле и увидеть нуль на тестере:

  1. Выпить крепкий кофе. Кофеин имеет особенность снижать уровень содержания алкоголя, но только если выпито не очень много – таким образом, после чашки кофе черного можно надеяться на более низкий показатель алкотестера.
  2. Поесть горячего супа. Несмотря на то, что многие недооценивают данный способ, он действует! Благодаря сытной и горячей жидкой еде, кровь начинает быстрее обновляться, поэтому через 1-1,5 часа уровень промилле значительно снижается.

Ну и несколько «народных» трюков, как можно обмануть тестер:

  • Не дышать в трубочку полным набором воздуха в легких. Иногда этот прием срабатывает. То есть, выдохнуть надо, но немного.
  • Продышаться перед тестированием. Несколько глубоких вдохов помогут не вызывать подозрений у инспектора, поэтому тестер покажет сниженные промилле.

Насколько действенны методы, решайте сами. Но лучше всего не садиться за руль, если выпито больше, чем 1 бутылка безалкогольного пива объемом 0,5. Даже если организм здоровый, нет никаких противопоказаний, авария по вине другого человека приведет к разбирательству и доказать, что виноват тот, другой, а не вы «с запахом» и лишними промилле, будет сложно.

источник

У большинства людей, употребляющих алкоголь, пиво — один из самых любимых напитков. При всей его популярности у него есть большой недостаток для водителей — очень стойкий запах, который выветривается гораздо дольше, чем проходит опьянение. Поэтому многих интересует, когда можно за руль садиться, если выпил бокал или несколько литров напитка.

Итак, через какое время после употребления пива мужчине можно находиться за рулем автомобиля. Конечно, большое значение имеют многие показатели, но прежде всего — объем выпитого спиртного напитка. Например, банка 0.5 литров выветрится гораздо быстрее, чем бутылка в полтора литра.

Количество (л) Вес (кг)
50 60 70 80 90 100
0.5 3 ч 48 мин 3 ч 18 мин 2 ч 54 мин 2 ч 36 мин 2 ч 24 мин 2 ч 18 мин
1 6 48 5 48 5 00 4 30 4 06 3 48
1.5 9 48 8 18 7 12 6 24 5 48 5 18
2 12 48 10 48 9 24 8 18 7 24 6 48
3 18 48 15 48 13 36 12 00 10 48 9 48
4 24 48 20 48 18 00 15 48 14 12 12 48
5 27 48 24 48 22 36 21 12 20 18 19 18

Алкоголь у женщин выводится дольше, чем у мужчин.

Количество (л)
50 60 70 80 90 100
0.5 4 ч 18 мин 3 ч 42 мин 3 ч 18 мин 3 ч 2 ч 42 мин 2 ч 30 мин
1 7 48 6 36 5 48 5 12 4 42 4 18
1.5 11 18 9 36 8 18 7 24 6 36 6 00
2 14 48 12 30 10 48 9 36 8 36 7 48
3 21 48 18 18 15 48 14 00 12 30 11 18
4 27 48 24 12 20 48 18 18 16 24 14 48
5 30 18 27 36 25 48 24 48 22 36 21 48

Можно не ждать и не считать, через сколько выведется пивной запах. Несколько простых правил помогут быстрее «очистить» организм:

  • Полноценный прием пищи. Во время застолья нужно не просто закусывать, а хорошо, плотно есть. Выбирать больше жирных блюд, они замедлят процесс опьянения.
  • Контрастный душ. Ускорит движение, а соответственно очищение крови от спирта.
  • Кофе. Поможет снизить уровень алкоголя, но только если человек выпил немного.
  • Апельсиновый сок. Витамин С разрушает спирт, быстрее выводит его из организма.
  • Горячий суп. Жидкая пища ускоряет процесс обновления крови.

Эти несложные способы помогут ускорить процесс выведения алкоголя. И все же, планируя поездку на автомобиле, лучше вообще не выпивать.

Мнение о том, что безалкогольное пиво безопасно для вождения, неверно. В основе изготовления напитка лежит традиционная технология. В завершении процесса из него каким-либо способом убирают спирт, но сделать это в полной мере невозможно. Часть алкоголя все равно остается. А поскольку водителю требуется высокая концентрация внимания, адекватная реакция на любую ситуацию во время движения, даже малое количество спирта может оказаться опасным. Поэтому безалкогольное пиво перед управлением автомобилем лучше не пить.

Квас содержит 1,5 % спирта, а кефир и другие кисломолочные продукты — 1,2-2,5%. Безалкогольное пиво всего 0,5%. Выходит, что от кваса или кефира легче опьянеть. Но все же сотрудники ГИБДД, общественность настроены решительно против безалкогольного пива.

источник

Пиво – самый популярный алкогольный напиток среди россиян. Поклонников пива привлекает его насыщенный вкус и стойкий аромат, а также небольшая доля алкоголя, благодаря чему напиток опьяняет умеренно. Но если хмель из головы выветривается довольно быстро, то вот с запахом, который остается после употребления пива, дела обстоят совсем иначе. Он очень устойчив и даже спустя несколько часов бдительный сотрудник ГИБДД может уловить в дыхании слабый отголосок перегара. Поэтому водителям совсем нелишним будет знать, через сколько можно за руль после выпитой бутылки пива.

Прежде всего, нужно понимать, что запах, который исходит от человека, недавно употреблявшего алкоголь, это только косвенный фактор. С его помощью можно выявить сам факт принятия на грудь, но с юридической точки зрения гораздо более важное значение имеет доза спирта в крови. Именно по этому показателю определяется, имеет ли право водитель садиться за руль или ему лучше воздержаться от этого.

В чем здесь заключается проблема? Дело в том, что работники ГИБДД для определения концентрации алкоголя в крови пользуются специальными приборами, которые позволяют получить довольно точный и объективный ответ. У простого водителя такой возможности зачастую нет, и он вынужден полагаться на косвенные признаки и собственный опыт, который вполне способен обмануть.

В итоге может сложиться ситуация, когда, будучи совершенно уверенным в том, что пиво полностью выветрилось из его организма, водитель сядет за руль. Последствия подобного нарушения представить не трудно. Поэтому в этом вопросе лучше пользоваться более проверенной информацией, в том числе, результатами научных исследований. Кроме того, мы предлагаем вам воспользоваться нашим бесплатным приложением – виртуальным алкотестером. Просто внимательно заполните все необходимые поля и нажмите на кнопку «ПОСЧИТАТЬ».

Если человек средней комплекции выпивает бутылку пива, то концентрация спирта в его крови тут же повышается до определенного уровня промилле, который зависит от целого ряда факторов. Это при том, что нынешним законодательством верхний предел содержания алкоголя в организме определен как 0,16 мг/литр выдыхаемого воздуха или 0,356 промилле. Соответственно, сразу же после употребления даже небольшого количества пенного напитка садиться за руль нежелательно. Подробно о существующих нормах промилле можно прочесть в ЭТОЙ статье.

Давайте разберем следующую таблицу, в которой обозначено максимальное количество того или иного напитка, необходимого для достижения нормы промилле (со всеми подробными расчетами можно ознакомиться ЗДЕСЬ):

Вес человека Пиво (5%), г. Сухое вино (10%), г. Крепленое вино (20%), г. Водка, коньяк (40%), г. Медицинский спирт (96,5 %), г.
50 356 178 89 44,5 18,45
60 427,2 213,6 106,8 53,4 22,14
70 498,4 249,2 124,6 62,3 25,83
80 569,6 284,8 142,4 71,2 29,52
90 640,8 320,4 160,2 80,1 33,21
100 712 356 178 89 36,9
110 783,2 391,6 195,8 97,9 40,59
120 854,4 427,2 213,6 106,8 44,28

Исходя из таблицы можно легко сделать вывод о том, что человек, масса тела которого превышает 70 кг, может управлять на вполне законных основаниях после выпитой полулитровой бутылки пива с содержанием алкоголя не более 5%.

При этом стоит помнить, что чересчур крепкие сорта могут легко поднять концентрацию спирта в крови человека весом менее 70 кг до 0,5-06 промилле. Поэтому бытующее среди ярых поклонников пива мнение о том, что одна бутылка не является поводом для отказа от управления транспортным средством – отчасти является мифом. Абсолютно точно доказано, что при 0,5 промилле у водителя нарушается координация, он оказывается не в состоянии объективно оценивать скорость движущихся объектов и полноценно контролировать происходящее на обочине дорог.

Единственный фактор, который имеет в этом вопросе решающее значение, это время. Именно от того, сколько часов прошло с момента, когда был сделан последний глоток пива, зависит концентрация алкоголя в крови. В среднем мужской организм ежечасно избавляется от 0,1 промилле, показатели женского ниже – около 0,085.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и физиологические особенности каждого человека. Например, достоверно известно, что организм полных людей гораздо быстрее перерабатывает и выводит алкоголь. Также интенсивность этого процесса зависит от состояния печени.

Таким образом, каждый сам решает, через сколько можно сесть за руль после бутылки пива, но усредненные показатели вывода алкоголя из организма позволяют предположить, что концентрация спирта в крови вернется к нулевым значениям не раньше, чем через пару-тройку часов. Даже если ощущения, характерные для состояния опьянения, пройдут гораздо раньше и к водителю вернется былая реакция и внимание, машиной все равно лучше не управлять, так как встреча с сотрудниками ГИБДД в этом случае чревата большими неприятностями вплоть до лишения водительских прав.

Если же вам обязательно нужно ехать, но вы не уверены в том, что содержание алкоголя в крови пришло в норму, воспользуйтесь нашим он-лайн алкотестером.

Своё мнение по поводу пьянства за рулем пишите в комментариях!

иногда необходимо садиться за руль пьяным. Чтобы не забывать как это делается. Ибо бывают ситуации, когда это жизненно необходимо. Примеров могу привести целую гору. А если таких навыков нет, то можно оказаться в очень неприятной ситуации

Борихинский пивоваренный завод был основан в 2002 году в поселке Бориха, расположенном в Алейском районе Алтайского края. В 2012-2013 году завод получил новое оборудование наряду с полной модернизацией производства, главной задачей которой было увеличение объемов производимых напитков, а также создание дополнительных рабочих мест. Сегодня, благодаря использованию современного профессионального варочного оборудования и зарекомендовавших себя во всем Читать далее…

Ни для кого не секрет, что в России, как и во многих других государствах мира, люди очень хорошо относятся к пиву и всему тому, что с ним связано. Конечно, наша страна не является рекордсменом по потреблению этого напитка, однако ценителей продукции пивоваренных компаний хватает и здесь. В последние несколько лет, во многих городах России, стали Читать далее…

Живое нефильтрованное неосветленное непастеризованное белое пшеничное пиво «Сладовар» набирает значительную популярность среди любителей хорошего пива не только в Красноярске, но и по всей Сибири. Сладовар производит «Борихинский Завод Напитков», зарекомендовавший себя в роли ответственного производителя, для которого качество продукта всегда находится на первом месте. Содержание алкоголя в пиве составляет 4%; Экстрактивность начального сусла – 11%; Энергетическая Читать далее…

В том случае, если вы решили организовать пивную вечеринку, хорошие закуски к пиву будут играть не последнюю роль в формировании позитивного настроения у присутствующих, что в свою очередь, не замедлит отразиться на качестве вашего мероприятия. Наиболее популярными в России закусками являются те, которые требуют наименьшего времени необходимого на собственное приготовление. На пике популярности сегодня находятся всевозможные Читать далее…

В 1980 году в Абакане состоялось открытие нового пивоваренного завода. В короткий срок времени продукция этого завода получила широкую известность и завоевала огромную популярность среди большинства местных любителей пива. Со временем абаканское пиво стало таким же популярным и в соседних с Хакасией регионах, в том числе в Красноярском крае и Красноярске. Это позволило заводу ежегодно Читать далее…

Пивоваренная компания Балтика до сих пор является лидером отечественного пивного рынка. Ассортимент данного бренда включает в себя сорт, который изначально позиционировался производителем как напиток для настоящих мужчин, уверенных в себе и знающих толк в крепком пиве. Это «Балтика» № 9 главным отличием которой считается высокое содержание алкоголя. Данный сорт появился в 1998 году и тогда крепость Читать далее…


источник

Действие алкоголя на организм человека зависит от множества параметров, среди которых особенно выделяют процент крепости спиртного напитка, возраст человека, его вес и половую принадлежность. Следовательно, выпитая бутылка пива или вина в одном случае будет выводиться из организма относительно быстро, а в другом случае могут понадобиться целые сутки, в зависимости от физиологических особенностей пьющего.

Современные алкотестеры способны определить концентрацию алкоголя в организме человека с точностью до сотых и тысячных долей процента. Если ещё совсем недавно была опасность лишиться прав или заплатить штраф, будучи абсолютно трезвым (в 2010 году был закон о нулевом промилле); достаточно было дома поесть коньячных конфет, выпить настойку пустырника либо дрожжевого кваса.

Однако с 2013 года такой закон был отменён, и на данный момент планка промилле повысилась до 0.16 (при выдыхании в аппарат); это означает, что если алкотестер покажет у водителя любое значение, которое выше 0.16 промилле, то ему грозит штраф или лишение водительских прав.

Поэтому перед тем как садиться за руль, необходимо просчитывать показатель опьянения (особенно если употреблялись крепкие напитки). Вполне возможно, что лучше повременить с поездкой до утра либо же воспользоваться услугами трезвых водителей.

Следует понимать, что, помимо веса и других физических параметров человека, имеют большое значение здоровье печени и состояние психики (к примеру, нервоз или депрессия). Известно, что скорость выхода алкоголя у женщины гораздо ниже, чем у мужчины.

Для того чтобы ответить на вопрос, сколько спирта в бутылке пива, необходимо обратиться к данным, полученным в процессе изучения влияния алкоголя на состояние человека:

  • Обычная бутылка или алюминиевая банка пива (ёмкостью 0.5 литра) содержит в себе 70 граммов водки. Это количество равняется примерно 25 мл чистого спирта. Остальной состав представляет собой воду и экстрактивные вещества типа хмеля и солода.
  • Соответственно, в литре пива находится 140 грамм водки, или же около 50 мл чистого спирта.
  • Одна банка пива с крепостью от 4.8% и выше увеличивает долю спирта в крови человека до 0.2 промилле (в некоторых случаях и до 0.5) в зависимости от параметров человека (при допустимой планке в 0.16).
  • Легко вычислить, сколько промилле в бутылке водки (для примера возьмём номинальный объём бутылки в 0.5 литра). Для этого нужно обратиться к алкогольному калькулятору. Если мужчина около 30 лет от роду, с весом в 80 кг выпьет в течение вечера такую бутыль (не на пустой желудок, разумеется), то алкотестер покажет опьянение в 1.98 промилле (при допустимой планке в 0.16). Для выхода этого количества алкоголя из организма потребуется более 15 часов.
  • В 2 бутылках пива (когда за руль не рекомендуется садиться и после употребления одной бутылки) содержится 0.49 промилле, при их средней крепости в 5% и употреблении мужчиной с весом в 80 кг. Время вывода спирта — не менее 5 часов.
  • Стандартная бутылка вина (750 мл) увеличивает показатели промилле до 0.96 у мужчин и 1.12 у женщин. В среднем, организму нужно около 9 часов для выведения спирта.

Небольшие дозы алкоголя хоть и разрешается принимать перед поездкой, но не рекомендуется. Бокал шампанского в 100 мл содержит 0.13 промилле, что является ниже допустимого значения. Однако следует повторить, что подобные расчёты исходят из средних значений. Организм у каждого человека индивидуален, а это значит, что на некоторых людей и такие дозы могут оказывать вредное влияние.

Очевидно, что чем меньше вес и рост человека, тем дольше алкоголь будет выводиться из организма. На скорость выведения также влияет пища: пустой желудок способствует более быстрому опьянению, которое, вдобавок, будет дольше длиться. Генетика также играет не последнюю роль в чувствительности организма к спиртным напиткам.

Приблизительно через 30 минут после употребления спиртного наблюдается наивысшая концентрация алкоголя в крови. В течение нескольких часов она постепенно спадает, что регистрируется алкотестером. Полностью алкоголь и токсические вещества, содержащиеся в нём, выходят из организма через 21 (!) день.

Тем не менее несмотря на индивидуальные различия, можно опираться на среднестатистические результаты исследования, результаты которых основаны на усреднённом показателе для среднего мужчины (30 лет, 80 кг, рост 175 см, здоровый организм) и женщины (30 лет, 65 кг, рост 170 см, здоровый организм).

В качестве примера рассматривается употребление полтора литра (или 3 бутылки) пива с крепостью в 5%, бутылочку вина (750 мл), имеющего градус 12% и 400 мл водки:

  1. Пиво выпито мужчиной; через полчаса-час его показатель промилле равен 0.6. Через три часа он снизился до 0.31, а после пяти часов — до 0.2. Спустя 8 часов алкотестер показал значение 0; получается, что после употребления трёх бутылок пива необходимо минимум 8 часов не садиться за руль.
  2. Пиво выпито женщиной; через час прибор показывает 0.86 промилле. После трёх часов процент равняется 0.5, после пяти часов — 0.33. Нулевое значение прибор показал только через 9 часов.
  3. Вино выпито мужчиной; через час после употребления показатель алкоголя в крови равен 0.96. Через пять часов он снизился до 0.52, а ещё через три часа прибор показывал 0.24. Полное время выведения составляет десять часов.
  4. Вино выпито женщиной; значение в первый час — 1.12 промилле, далее 0.65 и 0.39 (соответственно через 3 и 5 часов). Нулевое значение наступает через двенадцать часов после распития.
  5. Водка выпита мужчиной; средняя степень опьянения, при которой алкотестер показывает 1.58 промилле. Нетрудно подсчитать, что на отрезвление понадобится более 14 часов (так как у мужчин, в среднем, за один час выводится около 0.1 или 0.15 промилле).
  6. Водка выпита женщиной; в её случае опьянение будет чуть выше среднего. В момент максимальной концентрации алкоголя в крови алкотестер покажет 2.27 промилле, до посадки за руль необходимо подождать около 20 часов (организм женщины выводит алкоголь в размере 0.1 ежечасно).

Очевидно, что не все водители согласятся с вышеприведёнными случаями, так как у некоторых из них есть иллюзии, будто бы можно сесть за руль чуть подвыпившими и при этом не представлять опасности для других машин и пешеходов. На самом деле жизненная практика показывает обратное; достаточно лишь небольшой заминки или невнимательности во время вождения для того, чтобы покалечить или даже убить человека.

Лучше всего, несомненно, не употреблять спиртное, если в скором времени нужно будет садиться за руль. Особенно это касается случаев, когда выпивают непосредственно перед отъездом, так как алкоголь оказывает наибольшее влияние через полчаса после употребления.

Однако если в компании человек «принял на грудь» действительно небольшое, «символическое» количество алкоголя, то ему можно будет садиться за руль значительно раньше своих собутыльников. Это удобнее всего рассмотреть в виде списка:

  • Бутылка (0.5) пива. Через сколько за руль — через полтора часа (для взрослого мужчины, для женщины — час и 45−50 минут).
  • Сто грамм качественной водки или две стопки по 50 мл. Через сколько за руль — через 3 часа, для женщины 3.2 часа.
  • Сто грамм вина или два бокала. В среднем, на вывод алкоголя необходимо около двух часов для обоих полов.
  • Дольше всего выводится коньяк и крепкие настойки. Две стопки этих напитков (по 50 мл каждая) будут выводиться из организма более трёх часов для мужского и четырёх часов для женского организма.

Важно понимать, что значения промилле являются параметрами, которые показывает алкотестер. Опьянение страшно не денежными штрафами, а тем, что оно значительно снижает водительские навыки человека, создавая потенциальную опасность для жизни людей.

Субъективно человек может не ощущать опьянения после двух банок пива, однако, это не должно обманывать, так как приём алкоголя даже в «безопасных» дозах способен привести к трагедии.

Люди, в большинстве своём, прекрасно понимают, что в состоянии сильного опьянения категорически нельзя садиться за руль, так как алкоголь лишает человека контроля, критичности и адекватного восприятия.

А вот насчёт средней и малой степени опьянения существует множество кривотолков. Якобы после пары бокалов вина или рюмки коньяка ничего не будет, всё зависит от опыта водителя, а не от выпивки и тому подобные «сентенции».

В реальности же всё обстоит иначе. Как минимум четверть (если не больше) всех аварий и инцидентов на дороге совершаются водителями, употребившими «совсем чуть-чуть», буквально стопку водочки либо банку светлого пива. У такой статистики есть свои причины, суть которых в том, что алкоголь влияет на состояние человека даже после одной рюмки.

Поэтому водителям и автолюбителям будет полезно знать, какое именно влияние оказывают именно малые дозы горячительных напитков на человека.

Или кружка стандартного объёма в 0.5 литра. Зачастую многие водители позволяют себе выпить кружку пенистого напитка во время перерыва, после чего садятся за руль и едут дальше по своим делам.

Их уверенность поддерживается тем фактом, что они ещё ни разу не попадали в аварии, а значит, нет ничего страшного. Дело в том, что употребление спиртного, конечно, не может на 100% гарантировать ДТП, однако оно повышает процент вероятности. И это хорошо объясняют следующие пункты:

  • Бутылка светлого либо тёмного пива влияет на такой важный показатель, как скорость реакции. Небольшая порция напитка делает человека более расслабленным, а значит, в непредвиденной ситуации, где многое решается в доли секунды, он будет действовать медленнее.
  • Визуальная оценка ситуации на дороге также ухудшается; водитель (даже опытный) может неправильно оценивать скорость источников света, а также их размер.
  • Опьянение в 0.2—0.5 промилле (как раз от одной кружки пива) усыпляет бдительность человека. Он не чувствует себя пьяным, однако его внимание может «давать сбои» (например, неверно оценивать намерения других водителей при их попытке вклиниться в ряд).

Таким образом, нельзя сказать, как отреагируют малопьющие водители в непростой ситуации на дороге. Справедливости ради стоит заметить, что те, кто пьют мало, представляют опасность, главным образом для себя и своих пассажиров.

С другой стороны, людям свойственно со временем «наглеть»: тот, кто раньше пил понемногу, в скором будущем может захотеть удвоить дозу либо же перейти на что-либо покрепче. У них уже не возникает вопроса после употребления бутылки пива, через сколько можно за руль; такие люди, к сожалению, учатся только на своём горьком опыте.

Перед распитием крепких напитков любой адекватный человек должен осознавать, что он временно становится пешеходом. Влияние коньяка, водки, самогонки, перцовых настоек и иных напитков на организм человека проявляются в виде таких реакций:

  • Стопка водки незначительным образом понижает концентрацию человека. Этого вполне хватит для того, чтобы на полсекунды отвлечься от дороги в тот момент, когда нужно будет резко повернуть направо в связи с каким-либо происшествием.
  • Опытные водители знают, что многое зависит от того, как глаз воспринимает яркие объекты на дороге; достаточно небольшой путаницы для того, чтобы спровоцировать аварию либо самому в неё попасть. После употребления крепких напитков человек медленнее переключает своё внимание с одних типов освещения на другие.
  • Уменьшается угол бокового зрения. Опять же, при малых дозах это проявляется в незначительной форме, давая водителю ложную уверенность в том, будто бы он всё контролирует. Такое отношение чаще всего и приводит к неприятным последствиям.

При увеличении количества алкоголя все эти признаки становятся ярко выраженными; к ним добавляется беспричинная эйфория и неспособность управлять транспортным средством. Смертельной дозой алкоголя считается 5 промилле.

С недавних пор у отдельных «выпивох» появилась мода — пытаться снять последствия опьянения при помощи различных препаратов и средств против запаха. Чаще всего они используют Антиполицай и его аналоги; иногда для этих целей могут использоваться народные методы (типа употребление зелёного чая, настойки из цедры цитрусовых и т. п. ).

Таблетки Антиполицая не снимают опьянение — они убирают отвратительный спиртной запах, и только. Поэтому категорически нельзя садиться за руль после выпивки, даже имея возможность обмануть алкотестер — это не убережёт от трагичных инцидентов на дороге.

Чтобы алкоголь выходил из организма как можно быстрее следует соблюдать несколько правил: не смешивать спиртное с горячими напитками (шоколад, чай, кофе), пить цитрусовые соки между приёмами алкоголя; также может быть полезным приём активированного угля — буквально пару таблеток — незадолго до употребления спиртного.

источник

Пьяным водить машину ни в коем случае нельзя. Поэтому, если употребил чего-то алкогольного, следует обязательно дождаться пока хмель полностью уйдет из организма и только потом садиться за руль.

Поэтому летом особенно распространена ситуация, когда гражданин употребил одну единственную кружку пива и потом часами мучается: можно ему уже за руль или еще нельзя из-за остатков алкоголя в крови.

Дело осложняется еще и тем, что каждый организм индивидуален и «переваривает» спиртное по-своему. Вес, возраст, особенности пищеварения, эффективность и общее состояние печени, а также ряд прочих медицинских нюансов — все оказывает влияние на скорость выведения алкоголя. Даже пол важен: женский организм, при прочих равных условиях, перерабатывает этиловый спирт примерно в два раза медленнее, чем мужской.

Главный параметр, определяющий, с точки зрения закона, пьян человек или трезв — текущая концентрация спирта в крови. При ее показателе менее 0,35 промилле (что соответствует 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе) водитель считается трезвым.

Существует некая эмпирическая формула, на которую можно ориентироваться, высчитывая время ожидания, пока из крови выветрится хмель.

В формуле фигурирует водка. Тем не менее, ею можно пользоваться и в случае употребления иных алкогольных напитков — с соответствующими поправками на объем и процент спирта в жидкости.

Согласно этой формуле, количество небходимых часов ожидания равно объему употребленной водки в миллилитрах, умноженному на коэффициент 0,05. По этой методике, на удаление полулитровой бутылки пива из организма требуется около 2 часов. Оговоримся, что это справедливо для среднестатистического здорового мужчины весом 70—80 кг.

Стоит помнить, что главный параметр, влияющий на концентрацию спирта в крови — масса тела человека. Чем он крупнее, тем ниже будет в его крови содержание спирта после одной бутылки пива. И срок снижения процента алкоголя до допустимого уровня у массивного гражданина будет короче.

Любители пива должны учитывать еще один нюанс. Чтобы потом не терять кучу времени, объясняясь с остановившим вас сотрудником ДПС, имеет смысл подождать с поездкой, увеличив, для верности, высчитанный срок «выветривания» алкоголя раза в полтора — чтобы из выдыхаемого воздуха успел исчезнуть и хмельной дух тоже.

источник

Итак, вы, добропорядочный гражданин, вчера вечером приняли на грудь грамм двести пятьдесят беленькой за здоровье соседа по гаражу, а сегодня собираетесь ехать на работу на машине. Вроде бы и чувствуете себя как обычно, и голова светлая, но почему-то жена отворачивалась от вас, когда вы пытались ее поцеловать перед уходом, и дети как-то брезгливо морщились, общаясь с вами за завтраком, и даже любимый пес смотрел на вас из угла прихожей с укоризной.

Дело в перегаре. Перегаром у нас называют запах алкоголя, исходящий от человека, позволившего себе алкогольный напиток накануне. Как правило, именно перегар и становится основной причиной для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при встрече с сотрудниками ДПС. И именно из-за него довольно большая часть действительно законопослушных водителей, которые и в мыслях не держали садиться за руль пьяными, лишаются водительских удостоверений. Что же нужно знать, чтобы не попасть в такую ситуацию и не стать пешеходом на срок от полутора до двух лет?

Начнем с того, что перегар – это естественная реакция организма человека на алкоголь. Фактически организм таким путем старается избавиться от чуждого ему этилового спирта всеми доступными способами, выводя его из организма и с дыханием, и с потом, и с другими биологическими жидкостями. А накапливается этот самый этиловый спирт, как только попадает в желудок, практически во всех органах. Исключение составляют мышцы и жир, хотя если возлияния были обильными, то и они примут на себя какую-то часть этой «радости». Дольше всего этиловый спирт выводится из печени, почек и мозга.

Однозначно сказать вам, когда та или иная доза алкоголя выветрится из организма полностью, не сможет даже самый опытный нарколог. Дело в том, что этот процесс зависит от множества факторов, которые нужно учитывать. В первую очередь, это зависит от массы тела и общего физического состояния. Если выпивающий крепок здоровьем и телом, то и алкоголь из его организма выветрится намного быстрее, нежели у доходяги, страдающего хроническими заболеваниями. Так, к примеру, 100 граммов водки у человека, чья масса тела равна 60 кг, выведутся из организма приблизительно через 6 часов, а те же «сто грамм за сбитый» у человека весом 100 кг – уже через 3,5 часа.

Не меньше на процесс выведения алкоголя влияют количество и крепость напитка. Банальный бокал пива крепостью 4% будет выветриваться всего 2,5 часа, но стоит поднять крепость до 6%, как этот процесс уже займет чуть ли не 4 часа. Дольше выводятся из организма и цветные напитки: коньяк или виски сидят в теле дольше, чем водка. При прочих равных условиях разница составляет около получаса.

Довольно серьезно зависит выведение алкоголя из организма и от стажа выпивающего. Чем чаще «профи» принимает на грудь, тем дольше алкоголь покидает его тело. Дело в том, что у тех, кто «без бутылки за стол не садится», довольно серьезные нагрузки испытывает печень. Напомним, что этанол является для организма ядом, поэтому его выведение – первоочередная задача организма. Основным органом, который этим занимается, является печень. В ней при поступлении спирта в кровь, вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. При частом употреблении спиртных напитков этанол накапливается в клетках печени и вызывает ее ожирение. Сам процесс не опасен, опасно то, что ткань при несвоевременном лечении зарубцовывается, и уже через некоторый промежуток времени орган не может нормально расщеплять алкоголь.

Учитывая это, медики рекомендуют не более 20-40 г спирта в сутки (10 г спирта – это 250 мл пива, 100 мл вина). Опасной же дозировкой для печени считается прием более литра пива каждый день либо 150 г водки или же 0,5 л вина.

У женщин эта норма и вовсе в два раза меньше. Кстати, из женского организма этанол выводится чуть ли не в два раза дольше, чем у мужчин, а склонность к алкоголизму у них выше. Да и лечится он у них гораздо сложнее, чем у мужиков.

Влияет на то, как скоро алкоголь будет выведен из организма, и закуска. Да, она во время застолья, согласно народной мудрости, действительно «понижает градус», но и задерживается в организме этот самый алкоголь с закуской намного дольше, особенно если пища была жирной.

Жирная еда, помимо алкоголя, сама по себе нагружает печень и поджелудочную железу, плюс к этому комок непереваренной пищи в желудке накапливает в себе выпитое, так что пьющий незаметно для себя может серьезно перебрать с выпивкой со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим закусывать лучше не шашлыком и оливье, а овощами и фруктами. Эти продукты содержат кислоты, которые необходимы для начальной реакции расщепления алкоголя.

К примеру, водку лучше всего закусывать квашеной капустой, а вино фруктами. А вот маринованные огурцы только усилят интоксикацию, потому как уксус, содержащийся в маринаде, значительно замедляет процесс окисления алкоголя.

Тем не менее приблизительно рассчитать, как скоро вы сможете сесть за руль после того или иного количества алкоголя, можно. Для этого существуют соответствующие таблицы. А составлены они на основе формулы Эрика Матео Прохета Видмарка. Именно благодаря стараниям этого шведского исследователя и выведенной им формуле сегодня с большой долей вероятности можно вычислить, когда и после скольких граммов выпитого человек протрезвеет.

На основе этой же формулы существует немало компьютерных программ и приложений для смартфонов, позволяющих приблизительно оценить свои перспективы на завтра. Точнее на вопрос, можно вам сегодня за руль или нет, ответит алкотестер.

Конечно, в идеале он должен быть профессиональным, но и бытовые модели неплохо справляются с определением, пьян человек или нет. Зачастую они привирают с промилле, но если на дисплее появятся только нули, то этим показаниям можно доверять.

С медицинской же точки зрения исчерпывающий вердикт, покинул алкоголь ваш организм или нет, даст только анализ крови.

Следует иметь в виду, что полностью алкоголь уходит из крови только через 21 день. То есть в реалиях – фактически никогда…

источник