Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Наборы для домашнего приготовления пива в домашних условиях

Наборы для домашнего приготовления пива в домашних условиях

Хотели бы организовать маленькую частную пивоварню? В домашних условиях пиво можно готовить из зерна или солодовых экстрактов. Если вы новичок в этом деле и не хотите слишком глубоко вникать в технологические тонкости, то лучше всего просто купить готовый набор для пивоварения. С его помощью можно сварить разные сорта эля или портер, hefeweizen, биттер. Конкретные возможности комплекта зависят от того, какие ингредиенты в него входят.

В типовые наборы аксессуаров для приготовления пива входят:

  • универсальная емкость вместительностью 32 л;
  • пластиковая ложка для размешивания;
  • переливной сифон и средство для дезинфекции;
  • гидрозатвор и самоклеящийся термометр;
  • сырье (глюкоза, экстракты и прочее).

Пластиковые детали приспособлений изготавливаются из качественного пищевого пропилена. При помощи гидрозатвора можно точно отслеживать весь процесс брожения. Наклейка-термометр позволяет контролировать температуру содержимого емкости.

В интернет-магазине «Русская дымка» представлен широкий выбор оборудования и ингредиентов, с помощью которых можно сделать домашнее пивоварение максимально простым и комфортным. Каждый товар из нашего ассортимента соответствует санитарным нормам и высоким стандартам качества.

Комплект для приготовления живого пива.

Комплект для приготовления живого пива.

Хотели бы организовать маленькую частную пивоварню? В домашних условиях пиво можно готовить из зерна или солодовых экстрактов. Если вы новичок в этом деле и не хотите слишком глубоко вникать в технологические тонкости, то лучше всего просто купить готовый набор для пивоварения. С его помощью можно сварить разные сорта эля или портер, hefeweizen, биттер. Конкретные возможности комплекта зависят от того, какие ингредиенты в него входят.

В типовые наборы аксессуаров для приготовления пива входят:

  • универсальная емкость вместительностью 32 л;
  • пластиковая ложка для размешивания;
  • переливной сифон и средство для дезинфекции;
  • гидрозатвор и самоклеящийся термометр;
  • сырье (глюкоза, экстракты и прочее).

Пластиковые детали приспособлений изготавливаются из качественного пищевого пропилена. При помощи гидрозатвора можно точно отслеживать весь процесс брожения. Наклейка-термометр позволяет контролировать температуру содержимого емкости.

В интернет-магазине «Русская дымка» представлен широкий выбор оборудования и ингредиентов, с помощью которых можно сделать домашнее пивоварение максимально простым и комфортным. Каждый товар из нашего ассортимента соответствует санитарным нормам и высоким стандартам качества.

Полезные советы и рецепты для пивовара. Узнайте как самому приготовить вкусное пиво.

Онлайн помощники для расчета важных параметров в пивоварении.

источник

У наших покупателей часто возникает вопрос — как приготовить пиво из пивного набора ROCKY MOUNTAIN. Процедура практически не отличается от варки любого другого солодового экстракта, но есть свои особенности. Набор рассчитан на приготовление около 19 литров пива и не требует добавления декстрозы или неохмеленки на этапе подготовки сусла. Пиво Rocky Mountaine необходимо будет охмелить на этапе брожения. Для этого в комплекте помимо дрожжей присутствует и пакет с хмелем. В инструкции ниже описано, как его правильно использовать. Также почитайте основные правила приготовления домашнего пива.

  • Пластиковый пакет с солодовым экстрактом 2,5 кг
  • Внутри, в сухом отделении, находятся 2 пакета: дрожжи и хмель
  • Инструкция на русском языке.

В идеале — минипивоварня Beer Zavodik Standart. Или следующие аксессуары:

1. Чистота оборудования — залог качественного домашнего пива. Поэтому тщательно простерилизуйте все с использованием любого дезинфицирующего средства. К каждому у нас на сайте есть подробная инструкция.
2. Аккуратно срежьте верхнюю часть пакета с солодовым экстрактом Rocky Mountain. Достаньте хмель, дрожжи и инструкуцию из сухого отделения.
3. Вылейте все содержимое пакета в емкость для брожения. Сверните пакет и выжмите остатки.
4. Налейте 3 литра кипятка в емкость и перемешайте.
5. Добавьте 19 литров холодной фильтрованной или бутилированной воды и еще раз тщательно перемешайте.
6. Температура сусла не должна превышать 25 градусов. В противном случае необходимо дождаться его остывания. Равномерно на поверхность насыпьте дрожжи из набора.
7. Закройте герметично крышку, перенесите емкость в теплое (20-25С) помещение для брожения. Установите гидрозатвор.
8. Через 5 дней с помощью ареометра измерьте относительную плотность (SG). Аккуратно приоткройте крышку или извлеките гидрозатвор из отверстия. Наберите в мерный цилиндр сусла около 2/3 объема. Поместите в жидкость ареометр так, чтобы он не касался стенок. Если значение равно 4 ед. или ниже необходимо охмелить сусло. Для этого распределите по поверхности хмель из пакета, но не перемешивайте его. Закройте плотно крышку и установите на место гидрозатвор. Если значение плотности выше 4 ед. повторите измерение через 1-2 дня. Охмелите сусло когда значение достигнет правильной величины.
9. Охмеление будет происходить еще 2-3 дня.
10. По истечении это времени проверьте плотность ареометром 2 дня подряд (подробнее описано в описании к ареометру). Если значение не изменяется, значит брожение закончилось. Также пиво готово к розливу, если плотность достигла следующих значений, или ниже них:

  • 1,5 — 2 ед для светлого лагера.
  • 3,5 ед для красного эля.

11. Продезинфицируйте бутылки и сифон (если будет использоваться).
12. В каждую бутылку через воронку насыпьте декстрозу пользуясь таблицей ниже. Или воспользуйтесь готовыми леденцами, что намного удобнее.

на каждые 500 мл пива
для Светлого Лагера 4-5 гр (чайная ложка с горкой )
для Красного Эля 3-4 гр (чайная ложка без горки )

13. Герметично закройте бутылки и осторожно переверните вверх-вниз 2-3 раза для растворения декстрозы.
14. Оставьте пиво на вторичное брожение в течении 2-х недель в теплом темном месте. После поместите пиво минимум на 14 дней в прохладное место для полного осветления. Наливайте пиво в бокал одним движением, не взбалтывая, избегая попадания в него дрожжевого осадка со дна бутылки.

Подарок самогонщику НАСТОЯЩЕМУ ГУРМАНУ. Такой набор настоек приведет в восторг любого винокура.

источник

Хотите, чтобы ваше первое пиво получилось вкусным, пенным и ароматным?

Тогда прочтите эту статью. В ней мы доступно расскажем об основных этапах приготовления пива, дадим несколько полезных советов по его приготовлению в домашних условиях, а в конце приведем несколько простых рецептов.

Возможно, именно они откроют вам дорогу в увлекательный мир домашнего пивоварения!

Необходимое оборудование и ингредиенты

Солод – то, с чего начинается пивоварение. По сути, солод — пророщенное специальным образом зерно:

Солод можно приготовить самостоятельно, либо купить готовый. Новичкам я бы рекомендовал приобрести готовый – это гораздо быстрее и проще.

Затем готовый солод перемалывается и затирается. Для дробления лучше всего использовать жерновую мельницу или специальный измельчитель. Они умеют выполнять правильный помол, не повреждая оболочки, что очень важно для качественной экстракции полезных веществ.

Затирание – процесс, когда солод помещают в заторный котел, смешивают его с водой (в соотношении 4 к 1), нагревают до температуры 40-80°С и оставляют примерно на 2-3 часа. За это время ферменты, содержащиеся в солоде, расщепляют крахмал на сахара. Именно им в будущем и суждено стать пивом.

Необходимое оборудование и ингредиенты

На этом этапе требуется максимально эффективно отделить сусло от солодовой дробины. Если для затирания вы использовали специализированный сусловарочный котел или пивоварню, проблем со сливом не будет. Если использовали обычную кастрюлю, лучше заранее запастись переливным сифоном.

Сам процесс слива делится на 3 этапа:

Мэш-аут – этап, останавливающий процессы расщепления крахмалов. Сусло нагревают до температуры 78°С, благодаря чему в сусле в целости сохраняются все сахара, а сама консистенция становится более жидкой.

Затем проводится рециркуляция сусла, в результате которой формируется фильтрующий слой, способствующий естественному отделению сусла от частиц зерна и прочих примесей.

Промывание – последний этап, при котором отфильтрованная дробина повторно промывается теплой водой. Делается для максимального извлечения сахаров.

Необходимое оборудование и ингредиенты

Чтобы обеззаразить сусло, его необходимо проварить. Обычно весь процесс длится не больше 1,5-2 часов. Во время варки в сусло охмеляется, т. е. в него добавляется хмель.

Охмеление нужно для того, чтобы придать будущему пиву необходимый вкус, горечь и аромат. Окончательные характеристики зависят от момента закладки. Если заложить хмель в начале варки, пиво будет более горьким: чем дольше варится хмель, тем больше горечи. Для придания более яркого вкуса хмель закладывают в середине варки, для усиления вкуса и аромата – в конце.

Необходимое оборудование и ингредиенты

После варки сусло переливают в продезинфицированную заранее бродильную емкость и добавляют дрожжи. Начинается этап брожения – преобразование сахаров в спирт. В зависимости от типа используемых дрожжей, вы получаете на выходе эль или лагер.

Брожение длится в среднем 10-14 дней. Средняя температура брожения – 15-20°С для элей и 10°С для лагеров.

Необходимое оборудование и ингредиенты

Сброженное сусло необходимо разлить по бутылкам и карбонизировать — насытить углекислым газом. Способов карбонизации выделяют 2 – принудительный и естественный.

Более простой – второй. В разлитый по бутылкам пенный напиток засыпают глюкоз(6-9 г на 1 литр) и плотно закручивают. Карбонизация в среднем длится примерно 1 месяц. По истечению срока пиво полностью готово к употреблению.

Рецептов приготовления пива – масса. В конечном итоге многие пивовары приходят к тому, что изобретают собственные уникальные рецепты, смешивая солода и добавляя хмель по собственным пропорциям.

Но первое пиво лучше всего готовить по проверенным методикам. Есть 2 варианта пути: простой и очень простой.

Простой – приготовить однопаузное пиво . Потребуется лишь одна пауза для затирания солода.

Очень простой — приготовить пиво из солодового экстракта . В этом случае производитель сделал за вас большую часть работы, приготовив готовую концентрированную смесь. От вас потребуется только прокипятить ее и отправить на брожение.

Надеюсь, эта информация поможет вам разобраться, как готовится домашнее пиво. На самом деле, варить не так сложно, как многим кажется. А если вливаться в процесс постепенно, с более простых рецептов, вы даже и не заметите, как через пару месяцев станете крепким знатоком домашнего пива. А там уже и до мастера недалеко.

источник

Хотели бы организовать маленькую частную пивоварню? В домашних условиях пиво можно готовить из зерна или солодовых экстрактов. Если вы новичок в этом деле и не хотите слишком глубоко вникать в технологические тонкости, то лучше всего просто купить готовый набор для пивоварения. С его помощью можно сварить разные сорта эля или портер, hefeweizen, биттер. Конкретные возможности комплекта зависят от того, какие ингредиенты в него входят.

В типовые наборы аксессуаров для приготовления пива входят:

  • универсальная емкость вместительностью 32 л;
  • пластиковая ложка для размешивания;
  • переливной сифон и средство для дезинфекции;
  • гидрозатвор и самоклеящийся термометр;
  • сырье (глюкоза, экстракты и прочее).

Пластиковые детали приспособлений изготавливаются из качественного пищевого пропилена. При помощи гидрозатвора можно точно отслеживать весь процесс брожения. Наклейка-термометр позволяет контролировать температуру содержимого емкости.

В интернет-магазине «Русская дымка» представлен широкий выбор оборудования и ингредиентов, с помощью которых можно сделать домашнее пивоварение максимально простым и комфортным. Каждый товар из нашего ассортимента соответствует санитарным нормам и высоким стандартам качества.

Комплект для приготовления живого пива.

Комплект для приготовления живого пива.

Хотели бы организовать маленькую частную пивоварню? В домашних условиях пиво можно готовить из зерна или солодовых экстрактов. Если вы новичок в этом деле и не хотите слишком глубоко вникать в технологические тонкости, то лучше всего просто купить готовый набор для пивоварения. С его помощью можно сварить разные сорта эля или портер, hefeweizen, биттер. Конкретные возможности комплекта зависят от того, какие ингредиенты в него входят.

В типовые наборы аксессуаров для приготовления пива входят:

  • универсальная емкость вместительностью 32 л;
  • пластиковая ложка для размешивания;
  • переливной сифон и средство для дезинфекции;
  • гидрозатвор и самоклеящийся термометр;
  • сырье (глюкоза, экстракты и прочее).

Пластиковые детали приспособлений изготавливаются из качественного пищевого пропилена. При помощи гидрозатвора можно точно отслеживать весь процесс брожения. Наклейка-термометр позволяет контролировать температуру содержимого емкости.

В интернет-магазине «Русская дымка» представлен широкий выбор оборудования и ингредиентов, с помощью которых можно сделать домашнее пивоварение максимально простым и комфортным. Каждый товар из нашего ассортимента соответствует санитарным нормам и высоким стандартам качества.

Фирменные розничные магазины Русская Дымка в Москве:

Адрес Режим работы Телефон
ул. 1-я Энтузиастов 22, офис 5а Пн-Пт с 09:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 17:00 8(996) 976-51-41
ул. Митинская 55, корпус 1 Пн-Пт с 09:00 до 21:00, Сб-Вс с 10:00 до 20:00 8(915)300-70-85
Каширское шоссе 61, корпус 3А, ТЦ Москва (пав. Е16) Пн-Вс с 10:00 до 20:00 8(926) 710-03-70
Багратионовский проезд 7, корпус 3, павильон С1-078. ТЦ Горбушкин Двор Пн-Вс с 10:00 до 20:00 8(966) 113-06-17
МКАД 14-й километр 30, рынок Садовод (Птичий Рынок), вход 8, павильон ЭП-10 Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб-Вс с 10:00 до 15:00 8(999)864-80-22
Новоясеневский проспект 1Б, кор. 1, пав. Б13-14. ТЦ Электромир, 1 этаж Пн-Вс с 10:00 до 20:00 8(977) 851-83-66
ул. Декабристов 15 Б Пн-Вс с 10:00 до 20:00 8(917) 594-12-86
Щёлковское шоссе 3, стр 1. Пав. 210А (2-й этаж) Пн-Пт с 10:00 до 19:00, Сб-Вс с 10:00 до 15:00 8(999) 824-97-98
ул. Удальцова 10 Пн-Вс с 10:00 до 20:00 8(977) 113-58-68
  • 350 рублей — при заказе в пределах МКАД (груз до 4 кг)
  • 700 рублей — при заказе в пределах МКАД (груз более 4 кг)
  • 700 рублей — МКАД до 5 км
  • 1300 рублей — от МКАД до 20 км
  • 1500 рублей — от МКАД до 35 км
  • 3500 рублей — от МКАД до 70 км
  • 4000 рублей — от МКАД по МО свыше 70 км

Полезные советы и рецепты для пивовара. Узнайте как самому приготовить вкусное пиво.

Онлайн помощники для расчета важных параметров в пивоварении.

источник

Понравилась идея готовить пиво на собственной кухне? Поддерживаем! Ведь организация производства пенного напитка в домашних условиях гарантирует:

  • безопасность для здоровья вследствие отсутствия вредных добавок;
  • полное соответствие ожидаемого вкуса итоговому результату;
  • возможность устраивать «пивные вечеринки» в любое время, когда того пожелает душа.

Для варки пива понадобится оснастить по-особому помещение, где будет происходить священнодействие. Вы должны приобрести оборудование для домашнего пивоварения.

Оно бывает разным и по качеству, и по ценовым категориям. Для профессионалов подходит одно, а начинающим можно ограничиться другим, поскромнее и подешевле.

Если вы планируете варить пиво в домашних условиях время от времени, для поднятия жизненного тонуса себе и приятелям, или по большим семейным праздникам, нет смысла тратить огромные средства на те приспособления, которые используют профессиональные пивовары.

Для варки пива вам потребуется следующее оборудование:

  • кастрюля на 25-30 л (в ней замешиваем ингредиенты, готовим сусло);
  • еще одна такая же кастрюля или бак (в ней будет происходить брожение);
  • тонкий шланг (им снимают пену);
  • электронный термометр (самый дорогой из приборов; его стоимость варьируется от 5 тыс. до 6 тыс. руб. – если термометр качественный, подходящий для измерения температуры холодной и горячей жидкости).

Оборудование для приготовления пива включает также охладитель. Строго говоря, для начинающих он – предмет необязательный. Зимой вы можете поместить напиток для быстрого охлаждения в «холодильник» под окном (правда, в нем маловато места).

И в любое время года можете использовать в этих же целях ванну. Охлаждение напитка в ванне достигается путем помещения емкости в холодную воду. Если добавить туда же лед из холодильника, процесс ускорится.

Для приготовления некоторых сортов требуется быстрое охлаждение. И тут не обойтись без чиллера – специального аппарата, который опускают прямо в сусло.

Получается такой специальный холодильник для пива. Его подсоединяют к водопроводу и ожидают минут 20. Затем охладитель извлекают.

Варка пива в домашних условиях – задача, требующая подготовки не только в теоретическом плане. Вам придется приобрести хотя бы такой минимальный набор для приготовления хмельного напитка.

Да, еще не забудем об ареометре – приборе, с помощью которого измеряют плотность жидкости.

Среди перечисленных предметов нет ни одного лишнего. Может возникнуть вопрос: так ли уж нужен, например, точный термометр? Разве нельзя определить температуру приблизительно?

Термометр необходим. Ошибка в измерении приведет к погрешностям при изготовлении пива, которые испортят его вкус.

Еще пара обязательных приспособлений, использующихся для изготовления пива – марля и гидрозатвор. Первая нужна для фильтрации, второй – для того, чтобы сделать возможным брожение.

Подведем итог: если вы только намереваетесь изготавливать пиво своими руками и пока не строите планов постановки процесса на постоянные рельсы (то есть не замахиваетесь на промышленные объемы), вам потребуются примерно 25 тыс. руб. Эти деньги вы потратите на:

  • котел для сусла – 12 тыс. руб;
  • чиллер – от 3 тыс;
  • посуда для брожения – 1 тыс. руб.;
  • мельницу для солода — около 3,5 тыс. руб.;
  • термометр (3-6 тыс. руб.).

Добавим сюда «мелочи»: гидрозатвор и марлю (меньше 500 руб.).

Попробовали пару раз готовить пенный напиток – друзьям понравилось. И вы хотите уже купить хорошее оборудование. Тогда вам будет нужен для варки автоматический котел.

Он удобен тем, что нет необходимости следить за процессом: температурный режим, паузы – там все выдерживается автоматически. Стоимость такого бака впечатляет: будьте готовы вынуть из кошелька 70 тыс. руб.

Но это действительно нужная покупка: без него приготовление станет утомительным и длительным.

Сюда же прибавляем чиллер – он тоже потребуется, так как автоматической функции охлаждения в мини-пивоварне нет. Двигать же огромные баки в ванну для охлаждения – сомнительное удовольствие.

Открытие своего пивного производства обойдется в 75 тыс. руб. (если считать все необходимые мелочи).

Готовите ли вы пенное изредка или регулярно занимаетесь этим приятным делом – в любом случае перед вами встанет вопрос: как хранить готовый напиток?

Раньше пивовары предпочитали деревянные бочонки. Сегодня он потерял популярность: ему на смену пришли кеги. Это удобная и вместительная тара: она позволяет соблюсти условия хранения, не допустить порчи пива даже в жару, а кроме того, хорошо подходит для транспортировки.

Изготавливают «посуду» из металла и пластика. Металлические «бочки» пока держат пальму первенства по популярности, но все чаще в продажу поступают изделия из пластика.

Первые долговечны и надежны, вторые также, но при этом еще и легки. Правда, идут споры о том, влияет ли пластмасса на вкусовые качества хранимого в таких кегах напитка.

Пиво из кеги наливают при помощи головок, которыми они оснащены.

Объем емкостей разный – от пяти литров до ста. Для домашнего пивоварения подойдут 20-литровые галлоны.

Поделитесь своими соображениями насчет оборудования для пивоварения. Может быть, мы что-то упустили? Или какие-то части оснащения кажутся вам лишними?

Интересен также ваш опыт по части хранения. Пробовали ли вы разливать готовый напиток в пластиковую тару? Не пострадало ли качество?

Нет сомнения: домашнее пиво приятнее и полезнее покупного. В нем только солод и хмель – и ничего лишнего.

Если наладить небольшое домашнее производство (не на продажу, а просто для своих), вы всегда сможете угостить друзей кружечкой настоящего «пенного».

Поэтому еще один нужный предмет, второй по важности после пивоваренного оборудования, — набор кружек для пива. Не забудьте о нем – он тоже пригодится!

источник

История пивоварения существует со времен Древнего Египта. Сейчас этот популярный напиток присутствует повсеместно, продаваясь большими партиями в гастрономах и барах в множестве сортов.

Его вполне можно сварить дома, используя лишь натуральные продукты и обыденный инвентарь. В связи с этим простой рецепт домашнего пива может дать лучший результат, чем при приготовлении на производстве.

Известно немало рецептов пива с интересными компонентами. В традиционном случае оно состоит из следующих составляющих:

  • Солод — ячменные зерна, естественный фильтр при производстве. Сырье должно быть белым, иметь приятный запах, не тонуть при опускании в воду. Его перемалывают, оставляя шелуху неповрежденной.
  • Хмель делится по сортам. Применяется ароматный и горький виды, которые сочетаются в предпочитаемой пропорции: либо пиво будет с горечью, либо с хмельным ароматом.
  • Дрожжи предпочтительнее выбрать пивные. Обычные тоже годятся, если требуемого вида не удалось найти.
  • Родниковая, фильтрованная или (что хуже) кипяченая вода.
  • Немного сахара для карбонизации улучшает вкусовые качества и делает плотной пену. Рецепты домашнего пива бывают также с медом.

Все продукты для приготовления пива в домашних условиях несложно приобрести. Требование к дрожжам (как и всем другим составляющим) — наилучшее качество.

Интересно! Рецепт светлого пива использует солод с обычной сушкой. А в темные сорта добавляют 10% карамельного, высушенного в духовке с легкой обжаркой.

Все рецепты приготовления требуют лишь доступного инвентаря. А именно:

  • кастрюля 30 литров (лучше эмалированная);
  • бродильная емкость;
  • термометр для контроля температур;
  • марля до 5 метров;
  • силиконовый шланг, чтобы переливать напиток от осадка;
  • чиллер — устройство для охлаждения сусла или ванна с холодной водой;
  • ареометр, измеряющий сахаристость (не обязателен);
  • бутылки под готовый продукт.

Внимание! Иногда внизу кастрюли устанавливают кран, через который сливают жидкость. Как сварить домашнее пиво, изложено далее.

Чтобы реализовать традиционный метод варки пива в домашних услвоиях, предварительно нужно вымыть, высушить, простерилизовать всю посуду. Состав продуктов:

  • вода — 32 л;
  • ячменный солод — 5 кг;
  • хмель — 45 г;
  • пивные дрожжи — 25 г;
  • сахар (песок) 8 г/л.

Приготовить пиво в домашних условиях возможно согласно пошаговой инструкции:

  • В кастрюлю заливают 25 литров воды, подогревают до 80°C. Молотый солод погружают в марлевом мешке, прикрыв емкость крышкой. Держат состав 1,5 часа при температуре около 72°C, периодически включая огонь под кастрюлей.
  • Увеличить температуру до 80 градусов и держать ее 5 минут. После этого мешок с солодом вынимается, промывается 7 литрами оставшейся воды, которая добавляется к суслу в большую кастрюлю. Теперь использованы все сахара солода.
  • Вскипятить сусло, убрать пену и засыпать 15 г хмеля. Кипятить 30 минут, затем добавить вторую порцию хмеля — 15 грамм. После варки в течение еще 50 минут высыпать последний хмель и кипятить до 15 минут, затем выключить.
  • Сусло надо быстро охладить (за период не более 30 минут). От этого зависит чистота напитка. Кастрюлю можно опустить в ванну с максимально холодной водой. После этого содержимое переливается в новую емкость через марлю.
  • Пивные дрожжи разводят по инструкции на упаковке и выливают в сусло с размешиванием. Емкость переносят в темное место, где содержимое бродит неделю (до 10 дней) с гидрозатвором при температуре около 22°C.
  • Через 12 часов брожение станет интенсивным, продолжающимся до 3 дней. Из гидрозатвора должны идти пузыри. По мере выхода углекислого газа напиток будет светлеть. Отсутствие пузырей целые сутки — признак готовности.
  • Карбонизация (насыщение углекислым газом) улучшает вкус, создает плотную пену. В бутылки насыпают сахар (8 грамм на литр) и с помощью узкого шланга наливают пиво, исключив осадок. Оставляют примерно 2 см около горла (для «дыхания») и закупоривают. После этого начинается вторичное брожение.
  • Хранение бутылок производят до 3 недель при t до 23°C в темноте, после чего их переносят в холодильник.

Данный рецепт содержит пошаговое руководство: как сварить пиво в домашних условиях. Продукт можно пробовать сразу, но если подержать его месяц в холоде, вкус улучшится благодаря выдержке. На основе данного способа варки для начинающих (и не только) можно придумывать другие рецепты.

Пиво в домашних условиях приготавливают, используя рецепты на основе самых разных составляющих. Его делают из зерна, ягод, хлеба или сухарей, с дрожжами и без них. Сделать домашнее пиво с оригинальными компонентами помогут изложенные далее методы.

Пиво, рецепт которого включает плоды вишни, давно изготавливается в Бельгии под названием крик (kriek). Это не единственный сорт вишневого пивного напитка, но наиболее традиционный. По сути 30% жидкости, из которой его готовят, является соком. Рецепт вишневого пива включает следующие продукты:

  • солод лагерного сорта Pilsen — 4 кг;
  • солод сорта Кристалл — 0,3 кг;
  • солод шоколадный — 135 г;
  • кукурузных хлопьев -700 г;
  • ячменя поп-корн (воздушного) -700 г;
  • по 20 г хмеля сортов Whitbread Golding и Tettnang;
  • хмель сорта Saaz — 10 г;
  • ирландский мох — 10 г;

Этапы приготовления следующие:

  • Сусло кипятят 1,5 часа, в начале процесса закладывая хмель первых двух сортов. А за 15 минут до конца кипения добавляют сорт Saaz. Ирландский мох закладывают за 10 минут до окончания.
  • Охлаждают до 22°C.
  • Это пиво без дрожжей. Оно заливается в бочки, где хранится до 4 месяцев, после чего добавляется вишня.
  • Созревание длится до 8 недель, при этом крепость повышается.

Вишневое пиво может готовиться на дрожжах, но данный способ предпочтительнее.

Ржаное пиво бывает темное и светлое в зависимости от типа солода. Оттенок может быть медно-оранжевый или темно-красный. Приготовление светлого пива в домашних условиях предполагает уменьшение доли ржаного солода до 50%, замена его ячменным или пшеничным, а также исключает легкую обжарку этого ингредиента.

Далее — пример рецепта пива со ржаным солодом и медом. Ингредиенты:

  • ржаной солод — 3 стакана;
  • мед — 2 стакана;
  • хмель — 100 г;
  • дрожжи — 1,5 палочки;
  • сахар — 1 ст. л;
  • вода (кипящая) — 10 л.

Нужна емкость с возможностью вытекания жидкости внизу по типу самовара. Этапы следующие:

  • Перетереть хмель и солод, поместить в мешок из льна. Дрожжи смешать со столовой ложкой сахара и оставить, чтобы подошли.
  • Положить в кастрюлю мед, вскипятить самовар и лить из него воду через мешок в большую емкость. Солод перемешивать.
  • Когда в кастрюле с медом будет достаточно воды, нужно перемешать содержимое, дать остыть и добавить дрожжи.
  • Дрожжи опустятся, после чего требуется разлить жидкость в бутылки и держать в темном месте до 4 дней. Напиток готов.

Существует немало других подобных методов изготовления зернового пива.

Пиво из хлеба также производится, включая этапы варки, брожения и созревания. Состав:

  • солод — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • хмель — 200 г;
  • сухари — 800 г;
  • дрожжи — 35 г;
  • перец — горошек;
  • вода — 13 литров.

Рецепт домашнего хлебного пива реализуется по следующим этапам:

  • В объемной кастрюле перемешать половину сахара, солод и сухари. В ошпаренный кипятком хмель добавить перец.
  • Развести дрожжи в 6 литрах теплой воды, соединить их с хмелем и перцем, перемешать. Поставить в темное место на сутки, не накрывая. Всыпать оставшийся сахар и влить теплую воду, 4 литра. На медленном огне, не доводя до кипения, варить 4 часа.
  • Проварить и на следующий день, после чего слить жидкость. Добавить к каше 3 литра кипяченой воды. Через час слить жидкость, соединив с предыдущей порцией.
  • Закипятить сусло, убрать пену и профильтровать. Наполнить продуктом бутылки, плотно закрыть, разместить в прохладе на двухнедельный срок до готовности.

Рецепт венского пива потребует следующего состава:

  • солод Vienna — 3,8 кг;
  • солод Pilsen — 1 кг;
  • хмель «Истринский» — 28 г;
  • хмель «Ранний Московский» — 20 г;
  • дрожжи (S-33);
  • 2 апельсина — цедра.

Пиво готовится по следующим этапам:

  • Делается сусло: затирается солод и добавляется вода. Варка длится 75 минут при 65°С.
    Сначала добавляется «Истринский» хмель, а спустя 20 минут — «Ранний Московский». Пиво варится час, затем охлаждается до 22°С.
  • Добавляются дрожжи, все перемешивается и оставляется для брожения на срок до 10 дней. Температура — от 18 до 25 градусов.
  • Состав процеживается, добавляется апельсиновая кожура. Пиво оставляют на 2 недели созревать.
  • Состав процеживается. Он готов, но можно выдержать еще месяц. Общий период хранения — до полугода.


Заслуживает внимания рецепт изготовления бархатного пива с медом и корицей. Состав:

  • солод ржаной — 12 кг;
  • солод пшеничный — 1,2 кг;
  • черный хлеб — 4,8 кг;
  • дрожжи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • патока — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • изюм — 600 г;
  • хмель — 140 г;
  • вода.

Готовят его по следующим этапам:

  • Высушить, измельчить хлеб, смешать с другими компонентами, кроме воды. Хмель при этом ошпаривается кипятком.
  • Добавляется вода, смесь доводится до состояния каши, после чего бродит 6 часов.
  • Вливается 26 литров кипяченой воды. В плотно закрытом виде состав отстаивается сутки в тепле.
  • Жидкость сливается, добавляется вода, 6 литров. Емкость оставляют еще на 6 часов.
  • Снова слить, перемешать слитые жидкости и разлить в бутылки с закупориванием.
  • Дозревание проводится в холоде 12 дней.

К процессу изготовления пива дома рекомендуется относиться со всей тщательностью. Конечно, можно сделать напиток из экстракта, который имеется в продаже. Но такого результата, который получится с применением домашней технологии, не получится. Именно поэтому рекомендуется изучить секреты пивоварения.

источник

Готовый комплект домашняя мини пивоварня — «Стандарт» содержит все необходимые приспособления для приготовления живого пива прямо у Вас дома.

  1. Емкость из высококачественного пищевого полипропилена объемом 32 литров. Имеет герметичную и надежную крышку которая выдерживает многократные закрывания и открывания. Прекрасно подходит для сбраживания пивного сусла и не крепких вин, а так же для хранения продуктов питания или питьевой воды. Гарантированно выдерживает температуру до 80 С.
  2. Гидрозатвор позволит отслеживать процесс брожения и правильно определить момент его окончания.
  3. Термометр-наклейка на бражную емкость. Шкала термометра создана достаточно крупной, поэтому считывать показания будет не сложно. Работать с таким устройством удобнее, чем с классическими типами термометров. Достижение температурой определенного уровня отображается, как изменение цвета соответствующе цифры.
  4. Дезинфицирующее средство Део-Хлор. Обработка различного вида инструмента, оборудования, поверхностей из пластика, стекла, керамики, эмали, фаянса, фарфора в пищевой промышленности.

Растворите 1 таблетку в 15 литрах теплой воды (20°С). Промойте все поверхности оборудования этим раствором и оставьте на 10–15 минут. Затем вылейте раствор и тщательно ополосните все поверхности проточной прохладной водой.

С помощью переливного сифона можно чисто снять пиво (вина) и кваса с осадка и перелить его в кеги или бутылки. Оснащен телескопической трубкой и гибким шлангом с зажимом.

Пластиковая ложка, применяется для перемешивании сусла. Удобна в обращении, легко моется, матеpиал ложки нейтpален по отношению к суслу.

При использовании глюкозы вместо сахара значительно улучшается качество абсолютно любого алкогольного напитка, а также замечательно сказывается и на вкусовых характеристиках. Также глюкоза позволяет пивовару избежать резкого сладкого даже приторного вкуса.

Солодовый экстракт — это основа выбранного вами сорта пива. Он представляет собой сгущенное пивное сусло, изготовленное на заводе из ячменного или зернового солода, охмеленное или не охмеленное. Концентрат расфасован в жестяные банки, предназначен специально для домашнего пивоварения. Из выпускаемых сегодня пивных экстрактов можно приготовить самые популярных в мире сорта пива, в том числе и экзотические.

Мы доставляем наши товары по всей России и зарубеж. Срок доставки в : -2 дней. Наши менеджеры подберут наиболее оптимальный для покупателя способ доставки: курьером, почтой или самовывоз. Стоимость доставки зависит от веса посылки и адреса получателя. Точные сроки и стоимость доставки узнавайте по бесплатному телефону 8(800) 500-27-56. Подробнее о доставке товаров

Любой заказ можно оплатить:

  • Наличными. Забрать товар в одном из розничных магазинов или со склада.
  • Наложенный платеж. Оплата после получения и осмотра товара в транспортной компании или Почте России.
  • Онлайн на сайте. Принимаем банковские карты Visa или MasterCard, Яндекс.Деньги, WebMoney, Альфа-Клик и другие.
  • Безналичный способ. Предусмотрен для организаций и предпринимателей.
  • Купить в кредит. Оформляется через наш интернет-магазин.

источник

Пиво предпочитает употреблять большое количество людей. Согласно статистике, оно относится к самым востребованным напиткам во всем мире, соперничая с крепкими алкогольными продуктами. Немало и тех, кто хочет заняться его изготовлением самостоятельно, подробно ознакомившись со всеми тонкостями данного производственного процесса.

Чтобы осуществить задуманное, следует приобрести оборудование для пивоварения в домашних условиях. Но перед покупкой необходимо определиться, что брать. Вариантов для выбора немного: небольшой набор на 1-2 варки в месяц или практически профессиональный агрегат, способный выдавать в сутки около 100 л пива.

Пивоварение – достаточно длительный и непростой процесс, длящийся до 3 месяцев и требующий внимательного квалифицированного подхода. В первую очередь следует закупить для пивоварения оборудование и все необходимые ингредиенты. Производство пенного напитка основывается на бродильном процессе с использованием дрожжей. Обменом их веществ определяется качество исходного продукта. Важен для пива и качественный подбор сырья, а также чистота брожения.

Активность бродильного процесса в большой степени зависит от ячменного солода, вырабатывающего в благоприятных условиях необходимые ферменты для получения качественного сусла. Замачивать ячмень нужно при температуре +12…+17°С в специальных чанах. В процессе роста влажности в зерне на клеточном уровне активизируются минеральные и органические вещества. Если готовится светлое пиво, то замачивание приостанавливают по достижении влажности 42-45%, для темного сорта – 45-47%.

Чтобы новичку быстрее освоиться с процессом, оборудование для производства пива в домашних условиях на первых порах лучше всего приобрести простое, состоящее из 2 пластиковых емкостей с гидрозатворами, предназначенных для брожения, и 50-литрового сусловарочного котла. Такой комплект для приготовления пива должен устроить любителя пенного напитка получением достаточного его количества без покупки дорогостоящего устройства. После окончания брожения однократная варка способна давать до 100 бутылок продукта отличного качества.

Чтобы сделать процесс максимально комфортным, покупки 1 аппарата недостаточно. Среди дополнительных приспособлений – мельница для солода, жерновами которой служат 2 параллельных вала. Устройство будет работать по принципу мясорубки, если к нему прикрепить ручку, или для раскрутки валов применять дрель, что намного упрощает процесс, отнимая меньше сил и времени.

Чтобы охладить сусло, неплохо обзавестись чиллером – специальным приспособлением для остуживания, подключающимся к водопроводу. Можно сэкономить, охлаждая и в ванне с холодной водой, но при этом понадобится затратить немалые усилия, перетаскивая котел с содержимым из одного помещения в другое, в то время как чиллер способен справиться с работой в течение 20 минут.

Для варки пива в больших объемах понадобится профессиональное автоматическое оборудование. К такому решению на практике приходит большинство начинающих пивоваров, понимая, что как ни парадоксально, а изначальная экономия на простых агрегатах впоследствии приводит к намного большим затратам. Данное оборудование будет несколько отличаться от первоначального.

Понадобятся дополнительные емкости для сбраживания, а автоматическая пивоварня заменит сусловарочный котел. И, скорее всего, для сбраживаемого сусла придется купить отдельный холодильник. В профессиональное оборудование встроены термометры, ТЭНы и мощные насосы, управляемые автоматически.

Достаточно будет лишь загрузить рецепт пенного напитка. Нет необходимости ни следить за температурой, ни перемешивать сусло. Автоматика проконтролирует режим, каждую закладку хмеля, просигнализирует обо всех этапах работы. Пивовару останется лишь следить за рецептурой и реагировать на сигналы, которые подает агрегат.

Что касается покупки нового холодильника, то если напиток производится в промышленных масштабах, то его приобретение просто необходимо. Для размещения пива важны темнота и невысокая температура, а при большом количестве продукта требуется дополнительная площадь с подходящими условиями. Тем более что для некоторых сортов пива (лагеров) важно наличие низких температур. Не будет лишним купить и промежуточную емкость. Это достаточно удобно, если понадобится дезинфекция первой емкости.

Профессиональный набор дли пивоварения стоит намного дороже, чем простой, однако, используя его, можно обеспечивать продукцией не только себя, но и друзей, а также варить пенный напиток на продажу, поставляя его в крафтовые бары. В торговой сети имеется широкий ассортимент пивоварен. Чтобы определиться с затратами, нужно ознакомиться с примерной стоимостью комплекта:

  1. Предельная цена качественной автоматической пивоварни – 70 тыс. руб.
  2. Пластиковый гидрозатвор в количестве 4 шт. можно купить за 150-300 руб.
  3. На чиллер придется затратить от 3 до 6 тыс. руб.
  4. Максимальная стоимость мельницы для солода – 8 тыс. руб.
  5. Емкость с краном, предназначенная для брожения, обойдется в 1 тыс. руб. за 4 шт.
  6. 50-литровая емкость для разлива стоит от 2,5 до 4 тыс. руб.
  7. Холодильник для хранения сусла – от 5 до 10 тыс. руб.

Подобные траты будут оправданы в случае, если человек собирается заниматься пивоварением долгое время. Для любителя подойдет небольшое оснащение, производство пива с его помощью может обеспечить пенным напитком семью и ближайших друзей. В этом случае средств понадобится намного меньше:

  1. Цена 50-литрового сусловарочного котла колеблется в пределах от 12 до 15 тыс. руб.
  2. На мельницу для солода понадобится от 3,5 до 8 тыс. руб.
  3. Чиллер стоит 3-6 тыс. руб.
  4. За 2 емкости с краном, предназначенных для сбраживания, придется отдать от 600 руб. до 1 тыс. руб.
  5. Пластиковый гидрозатвор в количестве 2 шт. стоит 150-300 руб.

Оборудование для приготовления пива и дополнительные аксессуары можно приобрести в специализированных торговых точках или заказать в интернет-магазинах.

источник