Здоровый портал: борьба с вредными привычками. На сколько хватит одного баллона углекислоты для пива

На сколько хватит одного баллона углекислоты для пива

Многие пивоманы, наслаждаясь неповторимым вкусом хмельного напитка, не вникают в технологию его розлива. В то же время, для барменов критически важно знать, каким давлением должен обладать газ для пива, чтобы добиться идеальной карбонизации и сохранить вкусовые характеристики при наполнении бокала. Сложность настройки системы обусловлена влиянием нескольких факторов на поступление газа, которые следует учитывать для проведения правильных манипуляций с вентилем баллона.

Конструктивно система подачи имеет несложное исполнение. Основными ее компонентами являются:

  • емкость с газом;
  • кег;
  • заборная головка;
  • охладитель;
  • пивная колонна (башня);
  • газовый редуктор;
  • трубопровод.

Чтобы бокалы или другие емкости стабильно наполнялись пивом, газ должен поддерживать необходимое давление в кеге. Соединение газовой магистрали с пивной емкостью осуществляют посредством заборной головки, к которой подключают два шланга: первый – для подвода газа, второй – для выхода напитка. Из кега пиво направляется к охладителю, где приобретает нужную температуру, после чего устремляется к колонне с раздаточным краном.

Система розлива с подачей газа для пива

Магистраль от охладителя к башне закрывают термоизолятором для предотвращения нежелательного нагрева жидкости. С этой же целью вместе с пивным шлангом прокладывают два дополнительных трубопровода, по которым циркулирует вода по замкнутому контуру через охладитель. Водяные шланги плотно связывают с пивной магистралью, после чего вся конструкция оборачивается в термоизоляционный материал. Такая связка, называемая «питоном», позволяет сохранять температуру продукта между циклами розлива, что особенно актуально для дорогих видов, которые заказывают достаточно редко.

В качестве пивного газа применяется углекислота или специальная пивная смесь. Как правило, выбор определяется на основании рекомендаций производителя напитка и во многом зависит от вкусовых характеристик конкретного сорта. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

Система розлива с подачей углекислоты

Какой бы вариант не был выбран, необходимо понимать, что основная задача газа – вытеснение жидкости из емкости, а не насыщение ее углекислотой, которая и так находится в достаточном количестве в составе продукта. Именно поэтому соблюдение правильного давления в системе имеет определяющее значение. Избыток газа приведет к карбонизации жидкости, а недостаток будет способствовать слабой подаче пива и нежелательным изменениям его вкуса. При этом следует обратить внимание, что к повышенному пенообразованию может привести не только недостаток давления, но и его чрезмерное значение, в случае если на раздаточном кране не отрегулирован поток.

Определяясь с величиной давления на редукторе, в первую очередь следует учитывать требования производителя. Проблема в том, что сортов может быть несколько, а баллон всего один. Для такой ситуации выходом является использование редукторной батареи, которая позволяет настроить подачу газа индивидуально для каждого продаваемого сорта. Однако вследствие того, что такое устройство имеет высокую стоимость, многие владельцы пивных заведений используют один редуктор для всех типов, нарушая тем самым рекомендуемую технологию розлива.

Кроме рекомендаций производителя, следует учитывать и другие факторы. Например, если при усредненной температуре (около 22 °С) давление будет составлять приблизительно 2,5-2,8 бар, то при использовании холодильной камеры следует снизить показания манометра на несколько десятых долей бар, что определяется опытным путем с учетом конкретного сорта. В случае же более высокой температуры показатель нужно увеличить. Также необходимо учитывать длину магистрали и сечение шланга. В случае большой протяженности трубопровода показатели, возможно, так же придется немного увеличить.

Непосредственная регулировка показателя является достаточно сложной процедурой. Некоторые специалисты для определения оптимального значения используют так называемую «линейку», которая позволяет сделать точный расчет с учетом внешних факторов. Другие мастера при настройке системы полагаются на свой опыт, выставляя изначально усредненное значение и при необходимости корректируя показатели в ту или иную сторону. Однако в этом случае процесс регулировки затруднен тем, что изменение положения газового вентиля не приводит к мгновенному результату. Если напиток был перегазирован, для выравнивания нагрузки в кеге нужно слить несколько бокалов пива, а это уже лишние затраты.

В процессе эксплуатации пивного оборудования нередко возникают проблемы, которые усложняют или делают невозможным нормальный розлив напитка:

  • Потеря герметичности магистрали.
    Герметичность трубопровода может быть нарушена из-за износа соединительных элементов или механического повреждения шлангов. В результате давление в магистрали падает и не может обеспечить необходимый уровень карбонизации напитка. Кроме того, высока вероятность появления пробки из углекислоты или пищевой газосмеси в системе, из-за чего можно наблюдать характерные пузырьки на участке от кега до пивной колонны. В этом случае следует как можно быстрее выявить и устранить утечку во избежание дальнейших проблем с розливом.
  • Поломка редуктора.
    Редуктор служит индикатором, по которому специалист осуществляет настройку оборудования. Само по себе такое устройство выходит из строя крайне редко, однако вследствие внешнего воздействия, например удара, возможно нарушение внутренней конструкции и потеря измерительной способности. Поэтому замену баллона и манипуляции с редуктором следует выполнять максимально аккуратно.
  • Неправильное положение баллона.
    Вертикальная установка газовой емкости является единственно верным решением. В этом случае жидкая фаза находится внизу баллона, а паровая вверху, что способствует правильному процессу газообразования. Некоторые владельцы пивных заведений пренебрегают данным правилом, располагая резервуар горизонтально. Кроме нарушения газового перехода, такое положение может привести к попаданию в редуктор грязи, которая скапливается на дне сосуда, и привести к поломке устройства.

Вместе с оптимальной настройкой подачи газа для пива важную роль играет его качество — такая смесь будет способствовать правильному розливу и сохранению вкусовых качеств, что приводит к увеличению аудитории пивного заведения. Здесь можно ознакомиться с типовыми характеристиками подобной продукции для различных видов напитка.

источник

В итоге подобрал кое какую инфу и хочу ею с вами поделиться.

А поделиться я хочу информацией про то какой выбрать баллон под углекислоту для полуавтомата в гараж.

И так. Если вы не занимаетесь профессионально ремонтом авто. То есть у вас не СТО а вы просто по тиху ремонтируете в своём гараже своё авто (ну может эпизодически авто друзей) То на мой взгляд идеальным вариантом болона под углекислоту для полуавтомата будет следующий баллон:

20-ти литровый углекислотный баллон (ГОСТ 949-73)

40-ка литровый баллон большой и тяжелый. Его даже просто переместить по гаражу одному проблематично. Возить на заправку такой баллон тоже геморно. И тд.

Давайте сравним размеры и вес этих двух баллонов.

Емкость — 40л.
Рабочее давление — 14,7 МПа (150 кгс/см2)

Диаметр цилиндрической части — 219 мм.
Длина корпуса баллона — 1370 мм. (без башмака ещё накинете сантиметров 5-8)

К этому весу надо прибавить ещё: Вес газа 40-литровый баллон — 12 куб. м / 24 кг жидкого газа. плюс башмак — 5,2 кг и вентиль – 0,5 кг.

Теперь 20-ти литровый баллон:

Рабочее давление — 14,7 МПа (150 кгс/см2)

Диаметр цилиндрической части — 219 мм.

Длина корпуса баллона — 740 мм (+башмак)

К этому весу надо прибавить ещё: Вес газа 20-литровый баллон — 6 куб. м / 12 кг жидкого газа. плюс башмак — 5,2 кг и вентиль – 0,5 кг.

Исходя из вышеприведенных данных. лично я считаю что 20-ти литровик будет оптимальный вариант для наших маленьких гаражей.

Удобнее перемешать одному. Удобнее возить на заправку. От этого меньше нервов. а меньше нервов приятнее и быстрее работается.

Также помимо баллона понадобиться регулятор газа. Газовый редуктор.

Сей прибор нуден для понижения давления газа который выходит из баллона и для регулировки его подачи в ваш сварочный полуавтомат.

Для углекислоты — Редуктор УР 6-6

По поводу расхода газа и проволоки.

И так на сколько же хватит газа и проволоки при сварке полуавтоматом с кассетой проволоки 0,8 мм весом 5 кг и баллона с углекислотой объемом 20 литров?

Сварочная проволока СВ-08 диаметром 0,8 мм весит 3,950 кг 1 километр, значит на кассете 5 кг примерно 1200 метров проволоки. Если средняя скорость подачи для такой проволоки 4 метра в минуту, то кассета уйдет за 300 минут. Углекислоты в 20-литровом баллоне 6 кубометров или 6000 литров. Если в среднем расход газа на продувку 10 литров в минуту, то 20-литрового баллона должно хватить 600 минут или на 2 бабины проволоки 0,8 весом 5 кг.

Так что думаю что с 20-литровиком можно переварить не одну тачку. :))

На момент написания данной статьи

Ну вот как-то так народ. Надеюсь данная информация кому то может быть полезна.

источник

Для большинства гурманов бочковое пиво всегда лучше бутылочного, поскольку обладает более натуральным вкусом. Однако, не все почитатели данного напитка знают, что при разливе используется специальный пивной газ, от качества и состава которого во многом зависят конечные вкусовые характеристики и внешний вид продукта.

Основная задача пивного газа – выдавливание напитка из кега при подаче потребителю. На этом функциональное назначение данного компонента не заканчивается – он играет большую роль в вопросе правильной презентации.

Каждый пивовар знает, как должен выглядеть его продукт, и каким обладать вкусом. Пивоварение – это, без преувеличения, настоящее искусство, требующее многих моральных и физических затрат. Поэтому вдвойне неприятно, когда вкусовые качества и внешние характеристики нарушаются в результате неправильной подачи.

Так выглядит установка, с помощью которой разливают пиво

Известно, что в пиве находится определенное количество углекислого газа, который, собственно, и делает его таким вкусным и пенистым. При этом важно соблюдать оптимальную концентрацию, поскольку недостаток или переизбыток этого компонента негативным образом повлияет на конечный продукт. Использование углекислоты в пивной газовой смеси, которая используется при подаче из кега, позволяет поддерживать оптимальное количество CO2, не нарушая основных свойств пива.

Кстати, двуокись углерода широко используется не только в пивоварении, но и в других областях пищевой и промышленной сферы. Об этом можно больше узнать, прочитав статью: углекислота: где заправить – вопрос не праздный.

Практически любой тип пива сможет выиграть, если использовать при разливе пивной газ. Только каждый по-своему. Например, такие сорта, как стаут и эль, варятся с применением азота. Поэтому в смеси, помимо углекислоты, должен содержаться N2. Некоторые виды лагера, напротив, могут вообще не содержать азот, но при этом насыщены углекислым газом. В этом случае также нежелательно использовать только углекислоту, поскольку можно перегазировать напиток и испортить его внешний вид.

На рисунке представлен эль, который варится с применением азота

Самым дешевым вариантом считается применение обычного воздуха. Однако, многочисленные исследования показали, что такой способ разлива приводит к невосполнимым потерям в качестве напитка. Это связано с его окислением в кислородной среде и потерей важнейших антиоксидантных свойств.

На сегодняшний день оптимальным решением считается использование пивной смеси CO2 и N2. Применение азота позволяет получить стойкую и плотную пену без видимых пузырей. Кроме того, азот обеспечивает стабильное давление в газовом резервуаре, что особенно важно при подаче напитка потребителю. Если вы хотите узнать больше о свойствах и области применения N2, можно прочитать статью: технический азот и его востребованность в промышленной сфере.

В настоящее время оптимальным считается использование углекислоты и азота

Преимущества от использования газовой смеси неоспоримы:

  • сохранение правильной концентрации CO2 и N2;
  • сбалансированное содержание углекислоты при разливе;
  • обеспечение необходимого давления без дополнительной подкачки;
  • снижение зависимости качества продукта от изменения температуры.

Данные параметры являются второстепенными лишь для людей, не особо вникающих в процесс пивоварения и презентации продукта. Для профессионалов они имеют основополагающее значение. Каждый сорт напитка содержит в своем составе газ в определенной концентрации, нарушение которой приведет к изменению пивных характеристик.

Давление при подаче напитка, необходимое для поддержания в нем правильного газового состава, называется давлением насыщения. При недостаточном показателе рабочего давления теряется насыщенность вкуса, а при избытке – возникает карбонизация. И в первом, и во втором случае страдает потребитель, который лишен возможности насладиться оригинальным вкусом. Поэтому критически важно для каждого отдельного сорта использовать «правильный» газ. Кстати, больше информации о пищевых газовых смесях Вы найдете в этом разделе.

С помощью такого редуктора с манометрами можно проверять давление

Если взять в качестве примера известные пабы Европы, там используются следующие смеси:

  • для сорта стаут: 30% CO2;
  • для лагера с N2: 50% CO2;
  • для обычного лагера: 60% CO2;
  • для сильно газированных продуктов: 70% CO2.

Купить газ для разлива пива торговой марки “Миксфуд” можно в компании «Промтехгаз». Здесь вы получите высококачественное обслуживание, разумные цены и своевременную доставку.

источник

Каждый продавец пива стремится сохранить вкусовые качества своего товара на протяжении максимально возможного периода. Для этих целей используется углекислота или пивной газ (CO2+N2), которые, насыщая напиток, придают ему неповторимый вкус и способствуют оптимальному пенообразованию.

После изготовления продукт помещается в кеги и доставляется в точку продажи, где он разливается в бокалы. Опытные пивовары и бармены знают, что неправильная подача может испортить вкус напитка, поэтому уделяют этому моменту особое внимание.

Применение углекислоты или пивного газа нужно для того, чтобы создать необходимое давление в кеге и выдавить жидкость, попутно насытив ее. Здесь очень важно соблюсти правильный баланс, поскольку есть риск перенасыщения, в результате которого появится большое количество пены и потеряется уникальный вкус.

Схематичный рисунок, как выдавливается пиво из кега

Система подачи состоит из таких компонентов:

  • башня с краном;
  • холодильник;
  • кег;
  • газовый баллон.

Все компоненты системы соединены между собой трубками. Благодаря создаваемому баллоном давлению пиво из кега проходит через холодильник и попадает в башню, с которой подается в бокал. При этом одной из основных задач бармена является контроль нормального уровня карбонизации (насыщения углекислотой).

  • Любой сорт содержит в своем составе CO2, который образуется в результате сбраживания остаточного экстракта. Именно данный газ делает его таким пенистым и вкусным.

Однако, как уже отмечалось, здесь важен баланс. Если углекислого газа мало, сразу проявляются недостатки пивоварения, если слишком много — происходит излишняя карбонизация и бокал заполняется в основном пеной, а не жидкостью. Поэтому давление баллона подбирается в зависимости от марки и степени насыщения исходного продукта.

Первый вариант — это использовать баллоны с углекислотой

  • Сегодня большой популярностью пользуется так называемая пивная смесь, где к двуокиси углерода в определенной пропорции добавляется азот. Использование N2 позволяет получить более плотную и стойкую пену, а также добиться стабильного давления.

Например, известная ирландская марка «Гиннесс» очень часто разливается с применением такой смеси. При этом крупные пивовары, как правило, держат в секрете точный состав газа, с помощью которого происходит подача их продукции потребителю, поскольку каждый компонент самым непосредственным образом влияет на конечный вкус и внешний вид напитка. Кстати, больше информации о пищевых газовых смесях Вы найдете в этом разделе.

Второй вариант — это использование пивного газа

Газы CO2 и N2, помимо пивоварения, широко используются и в других сферах пищевой промышленности. Так, например, они активно применяются для упаковки различных пищевых продуктов. Больше об этом можно узнать в статье: пищевые смеси как альтернатива вакуумной упаковке.

Системы разлива на основе кегов с применением углекислоты и азота значительно эффективнее и экономичнее аналогичных «бутылочных» линий. Поэтому большинство современных баров используют данную технологию. Помимо этого, работающие в кегах двуокись углерода и азот препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов, что значительно продлевает период сохранности напитка, после того как емкость была открыта.

К дополнительным преимуществам можно отнести:

  • экономию продукта, благодаря оптимальному пенообразованию;
  • сохранение натуральных вкусовых характеристик;
  • стабильную подачу из кега.

Преимущества смеси очевидны

Дополнительную информацию об особенностях и плюсах такого способа разлива можно прочитать в статье: пивной газ для разлива и сохранения вкусовых характеристик пива.

Некоторые бармены в целях экономии используют обычный воздух под давлением. Почему этого не стоит делать?

Во-первых, при контакте с кислородом существенно ускоряется процесс окисления пива, которое таким образом может храниться всего несколько часов.

Во-вторых, нарушается консистенция продукта, что негативно влияет на его вкус, цвет и пену. Сэкономив на газовом баллоне, в итоге можно лишиться львиной доли клиентов.

Чтобы этого не произошло, покупайте двуокись углерода и пивную смесь МиксФуд в компании «Промтехгаз», где можно получить качественную газовую продукцию по приемлемым ценам.

источник

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 30.12.88 N 217 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИ ПРОДАЖЕ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ»
Наименование документ ПРИКАЗ Минторга СССР от 30.12.88 N 217 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИ ПРОДАЖЕ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ»
Вид документа приказ, инструкция, нормы
Принявший орган минторг ссср
Номер документа 217
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 30.12.1988
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

НОРМЫ РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИ ПРОДАЖЕ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ, ПИВА, КВАСА И НАПИТКОВ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Расход углекислого газа в граммах на 100 л реализованного напитка, включая нормальный остаток углекислого газа в баллоне
1. При приготовлении и продаже газированной воды через:
1.1. автоматы АТ-101 СМ, АТ-101 М и др., оснащенные автосатуратором АСБК-4С 1280
1.2. автоматы АТ-101 и др. 1100
2. При продаже кваса и пива через:
2.1. автоматы АТ-256, АТ-255 600
2.2. разливной кран (ручная продажа) из изотермических емкостей и бочек 400
3. При продаже напитков «Фанта», «Пепси — кола», «Байкал», «Тархун» и др. через автоматы «Постмикс»:
3.1. на сатурацию напитка 700
3.2. на вытеснение сиропа из емкости (в граммах на 1 литр) 24

Приложение 4
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 30 декабря 1988 г. N 217

источник

Homo Sapiens

Группа: Members
Сообщений: 1339
Регистрация: 18.12.2009
Из: Деман
Пользователь №: 69142
Спасибо сказали: 105

Репутация: 26

Homo Neanderthalensis

Группа: Members
Сообщений: 936
Регистрация: 14.2.2008
Пользователь №: 39608
Спасибо сказали: 71

Репутация: 19

Ставлю давление 4, переварить машины 4 успеваю( пороги, пол, иногда лонжероны) . Катушек на 2-3 проволоки, 5 кг, точно кислоты хватает. Но сварщик из меня не очень, но для себя неплохо) Т.к. теперь пользуюсь редко сваркой, меняю баллон раз в три года, иначе начинает плеваться, видимо влага внутри.
зы: может кран травит или редуктор?

Сообщение отредактировал DRIK — 2.4.2016, 13:22

Homo Sapiens

Группа: Members
Сообщений: 1339
Регистрация: 18.12.2009
Из: Деман
Пользователь №: 69142
Спасибо сказали: 105

Репутация: 26

да вроде не шипит нигде.баллон закрываю после окончания сварки.аппарат новый,по идее не должен пропускать.вот и хочу узнать,может это нормально и нечего кипиш поднимать.а баллон где заправляеш?
да и кончился как то резко,с утра маленько приварил ,после обеда надо прихваточку сделать ,а он даже пшикнет

Сообщение отредактировал edvand — 2.4.2016, 13:27

Homo Neanderthalensis

Группа: Members
Сообщений: 936
Регистрация: 14.2.2008
Пользователь №: 39608
Спасибо сказали: 71

Репутация: 19

редуктор без манометра получается? По нему легче утечку заметить.

Сообщение отредактировал DRIK — 2.4.2016, 13:27

Homo Immortalis

Группа: Members
Сообщений: 11800
Регистрация: 15.12.2006
Из: балабольской области
Пользователь №: 24821
Спасибо сказали: 1097

Репутация: 316

Homo Sapiens

Группа: Members
Сообщений: 1339
Регистрация: 18.12.2009
Из: Деман
Пользователь №: 69142
Спасибо сказали: 105

Репутация: 26

Злыдень

Группа: Members
Сообщений: 5029
Регистрация: 1.11.2005
Пользователь №: 11274
Спасибо сказали: 678

Репутация: 92

Homo Immortalis

Группа: Members
Сообщений: 11800
Регистрация: 15.12.2006
Из: балабольской области
Пользователь №: 24821
Спасибо сказали: 1097

Репутация: 316

Homo Liderus

Группа: Members
Сообщений: 3575
Регистрация: 24.6.2008
Пользователь №: 45276
Спасибо сказали: 516

Репутация: 66

Homo Sapiens

Группа: Members
Сообщений: 1339
Регистрация: 18.12.2009
Из: Деман
Пользователь №: 69142
Спасибо сказали: 105

Репутация: 26

Homo Immortalis

Группа: Members
Сообщений: 11800
Регистрация: 15.12.2006
Из: балабольской области
Пользователь №: 24821
Спасибо сказали: 1097

Репутация: 316

Я хз с кислородными редукторами не обращался

На моём редукторе два манометра до и после редуцирования

Второй правда сломан уже выставляют на слух, либо один раз выставил и забыл, смотря каким аппаратом пользуясь

Homo Sapiens

Группа: Members
Сообщений: 1069
Регистрация: 29.1.2010
Пользователь №: 71121
Спасибо сказали: 51

Репутация: 32

Homo Guestus

Группа: Members
Сообщений: 12
Регистрация: 1.9.2015
Пользователь №: 121971
Спасибо сказали: 3

Репутация: 0

Homo Immortalis

Группа: Members
Сообщений: 6841
Регистрация: 22.11.2007
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 35282
Спасибо сказали: 413

Репутация: 92

то же так же выставляю — накручивать надо при нажатом пистолете..
экономии можно достичь с помощью фирменного редуктора — разница в том, что при отсечке пистолета, меньше сварочной смеси выходит «в догонку» ( в холостую).
А на улице, на ветру — варить не рекомендуется — у вас вся смесь выдувается из сварочной ванны.

Сообщение отредактировал velaskuez — 19.4.2016, 9:36

Homo Erectus

Группа: Members
Сообщений: 133
Регистрация: 1.8.2010
Пользователь №: 78326
Спасибо сказали: 1

источник

Отрасль розлива. Пивное оборудование и не только.

Многие эксплуатируют оборудование для розлива, что называется «спустя рукава». Не проводят периодическую очистку и промывку. Забывают менять воду в проточном охладителе и пр. Следствием нарушения правил эксплуатации оборудования являются частые поломки и выход из строя линии.

Сегодня этой статьей начинается цикл статей: «Правильная эксплуатация оборудования — довольные клиенты и рост прибыли»

Функции газа в системе розлива

Многие наверняка представляют, как работает система пивного оборудования. Все достаточно просто, чтобы пиво наливалось в бокал, или в бутылку необходимо давление в контуре с газом (углекислотой). Давление передается от газового баллона с редуктором, по газовой магистрали к заборной головке (или раздаточной) см. рис 1.

Попадая внутрь кега, газ вытисняет пиво, и оно по трубкам от заборной головки идет уже к крану с пивом (либо к кобре или колонне, либо к пеногасителю).

Также, газовая магистраль может идти и к кранам для беспенного розлива (пеногаситель), в случае их использования в системе. В пеногасителе, углекислотный газ исполняет функцию заполнителя бутылки перед наполнением пива. Газ не дает образовываться пене в бутылке, поддерживая повышенное давление в ней. Подробнее вы можете прочесть в статье о пенагосителях: «Пеногаситель – король малого бизнеса».

Поиск максимально допустимого давления

Разобравшись, какие функции выполняет газовая магистраль, подходим к вопросу из заголовка статьи: «Какое давление нормально в газовой системе». Подсказки можно найти на самом оборудовании, которое составляет систему.

Обратимся к шлангу для подачи газа, в основном на всех высококачественных шлангах нанесена маркировка «max 3 bar», это означает, что максимальное давление, при котором может работать шланг, составляет: 3 бара, или

Перейдем к главному узлу газовой системы: Газовому редуктору.

Редуктор служит для того чтоб, высокое давление от баллона (50-100 bar), понизить до нормального (как мы пока узнали до 3-ёх бар).

Считывание показания манометров

Обратимся к шкале манометров на редукторе рис 2. Мы видим два манометра, один с большими показателями (А), другой с меньшими (Б).

Рис 2. Газовый редуктор. Маноматры А и Б.

Манометр «А», отвечает за давление в самом баллоне. Большие цифры обусловлены тем, что в баллоне газ находиться под большим давлением в жидком состоянии. На шкале видно, низкое давление (красная зона), составляет 30 бар и ниже. Это индикатор того, что запас углекислоты в баллоне подходит к концу. Если стрелка находиться в красной зоне, это сигнализирует о том, что газ заканчивается скоро баллон потребует замены.

Внимание! При нулевом показателе на заполненном баллоне убедитесь, что вентиль на самом баллоне открыт. При снятие редуктора с баллона убедитесь, что вентиль на болоне плотно закрыт!

Разобравшись с максимальным давлением, напомню это 3 бара, пытаемся найти хоть какие-то данные о минимальном давлении, в инструкциях к оборудованию, перелистав несколько инструкций, находим косвенное подтверждение нужному давлению в инструкции к проточным охладителям Gamco.

В ней прямо написано: «Откройте подачу углекислоты вентилем на баллоне и установите рассчитанное рабочее давление. Необходимо иметь в виду, что величина давления зависит от сорта пива и длины трубопроводов от КЕГа до разливного крана, поэтому возможна незначительная корректировка полученного значения. Точное значение рабочего давления рассчитывается с помощью специальной линейки».

Из этого можно получить вывод: уровень давления в магистрали дело исключительно индивидуальное, по опыту, скажу, больше Вас не мучая: Нормальное давление обычно колеблиться от 2 до 2,5 бар!

Предлагаю сильно не заостряться на «линейке для давления», и пройти по инструкции дальше, цитирую таблицу поиска неисправности и регулировки охладителя:

Таблица регулировки подачи пива

Из таблицы можно почерпнуть, как настроить правильное давление в баллоне опытным путем. Обращаю Ваше внимание, система должна быть исправна и проверенна на герметичность и утечки. Остальное оборудование должно быть также исправно.

Нормальное давление в газовой магистрали составляет: 2 – 2,5 бара .

Максимальное допустимое давление составляет 3 бара .

Точная величина подбирается индивидуально и зависит от конфигурации оборудования и условий эксплуатации.

источник