Здоровый портал: борьба с вредными привычками. На сколько хватает одного баллона углекислоты при розливе пива

На сколько хватает одного баллона углекислоты при розливе пива

Неотъемлемой частью пива является углекислый газ (двуокись углерода). Именно он делаетлюбимый многими напиток пенным. Пузырьки углекислоты не только создают эффектную шапкунад пивной кружкой, но и помогают раскрыть вкус пива, «правильно» оттеняют горечь хмеля.Также углекислый газ используется при розливе пива: он вытесняет жидкость из кега и заполняетосвободившийся объём.

Насыщение пива углекислотой называется карбонизацией.

Принудительную карбонизацию осуществляют на завершающем этапе промышленногопроизводства. Через ёмкости с готовым пивом несколько раз пропускают под давлениемдвуокись углерода. Искусственная карбонизация позволяет добиться нужной степенинасыщенности газом и притом одинаковой во всей партии напитка.

Естественная карбонизация происходит во время основного брожения и дображивания пива.Чтобы запустить процесс брожения, пивовары добавляют в напиток дрожжи и так называемый«праймер» — сахар или глюкозу. Но этот способ не всегда может обеспечить нужный уровеньнасыщения углекислотой, а неприятным побочным эффектом станет осадок. К тому же, ждатьрезультата придётся не менее двух недель. Поэтому даже в домашнем пивоварении частоприменяется принудительная карбонизация пива в кегах.

Чтобы карбонизировать пиво в кеге, необходимо подключить к нему баллон с CO₂ и установитьнужное давление с помощью ручки регулятора низкого давления на редукторе.Оптимальная насыщенность пива углекислотой составляет 2,2 – 2,6 объёма. Это около 5 граммовдвуокиси углерода на литр пива. То есть, чтобы карбонизировать 20-литровый кег пива,потребуется около 100 граммов CO₂. На сколько кег хватит баллона углекислоты, зависит от массыгаза в баллоне.

Чтобы добиться нужного уровня карбонизации, нужно воспользоваться специальной таблицей, вкоторой указаны необходимая температура пива и соответствующие ей показатели давления вёмкости. Чем выше давление и холоднее пиво, тем лучше в нём растворяется углекислый газ.

В состоянии покоя пиво должно насыщаться углекислотой не менее 48 часов. Но принеобходимости процесс можно ускорить, установив давление в разы выше того, что указано втаблице, и периодически встряхивая кег, чтобы углекислота интенсивно растворялась в пиве.Точную степень карбонизации в результате таких действий, конечно же, не определишь.

источник

Многие пивоманы, наслаждаясь неповторимым вкусом хмельного напитка, не вникают в технологию его розлива. В то же время, для барменов критически важно знать, каким давлением должен обладать газ для пива, чтобы добиться идеальной карбонизации и сохранить вкусовые характеристики при наполнении бокала. Сложность настройки системы обусловлена влиянием нескольких факторов на поступление газа, которые следует учитывать для проведения правильных манипуляций с вентилем баллона.

Конструктивно система подачи имеет несложное исполнение. Основными ее компонентами являются:

  • емкость с газом;
  • кег;
  • заборная головка;
  • охладитель;
  • пивная колонна (башня);
  • газовый редуктор;
  • трубопровод.

Чтобы бокалы или другие емкости стабильно наполнялись пивом, газ должен поддерживать необходимое давление в кеге. Соединение газовой магистрали с пивной емкостью осуществляют посредством заборной головки, к которой подключают два шланга: первый – для подвода газа, второй – для выхода напитка. Из кега пиво направляется к охладителю, где приобретает нужную температуру, после чего устремляется к колонне с раздаточным краном.

Система розлива с подачей газа для пива

Магистраль от охладителя к башне закрывают термоизолятором для предотвращения нежелательного нагрева жидкости. С этой же целью вместе с пивным шлангом прокладывают два дополнительных трубопровода, по которым циркулирует вода по замкнутому контуру через охладитель. Водяные шланги плотно связывают с пивной магистралью, после чего вся конструкция оборачивается в термоизоляционный материал. Такая связка, называемая «питоном», позволяет сохранять температуру продукта между циклами розлива, что особенно актуально для дорогих видов, которые заказывают достаточно редко.

В качестве пивного газа применяется углекислота или специальная пивная смесь. Как правило, выбор определяется на основании рекомендаций производителя напитка и во многом зависит от вкусовых характеристик конкретного сорта. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

Система розлива с подачей углекислоты

Какой бы вариант не был выбран, необходимо понимать, что основная задача газа – вытеснение жидкости из емкости, а не насыщение ее углекислотой, которая и так находится в достаточном количестве в составе продукта. Именно поэтому соблюдение правильного давления в системе имеет определяющее значение. Избыток газа приведет к карбонизации жидкости, а недостаток будет способствовать слабой подаче пива и нежелательным изменениям его вкуса. При этом следует обратить внимание, что к повышенному пенообразованию может привести не только недостаток давления, но и его чрезмерное значение, в случае если на раздаточном кране не отрегулирован поток.

Определяясь с величиной давления на редукторе, в первую очередь следует учитывать требования производителя. Проблема в том, что сортов может быть несколько, а баллон всего один. Для такой ситуации выходом является использование редукторной батареи, которая позволяет настроить подачу газа индивидуально для каждого продаваемого сорта. Однако вследствие того, что такое устройство имеет высокую стоимость, многие владельцы пивных заведений используют один редуктор для всех типов, нарушая тем самым рекомендуемую технологию розлива.

Кроме рекомендаций производителя, следует учитывать и другие факторы. Например, если при усредненной температуре (около 22 °С) давление будет составлять приблизительно 2,5-2,8 бар, то при использовании холодильной камеры следует снизить показания манометра на несколько десятых долей бар, что определяется опытным путем с учетом конкретного сорта. В случае же более высокой температуры показатель нужно увеличить. Также необходимо учитывать длину магистрали и сечение шланга. В случае большой протяженности трубопровода показатели, возможно, так же придется немного увеличить.

Непосредственная регулировка показателя является достаточно сложной процедурой. Некоторые специалисты для определения оптимального значения используют так называемую «линейку», которая позволяет сделать точный расчет с учетом внешних факторов. Другие мастера при настройке системы полагаются на свой опыт, выставляя изначально усредненное значение и при необходимости корректируя показатели в ту или иную сторону. Однако в этом случае процесс регулировки затруднен тем, что изменение положения газового вентиля не приводит к мгновенному результату. Если напиток был перегазирован, для выравнивания нагрузки в кеге нужно слить несколько бокалов пива, а это уже лишние затраты.

В процессе эксплуатации пивного оборудования нередко возникают проблемы, которые усложняют или делают невозможным нормальный розлив напитка:

  • Потеря герметичности магистрали.
    Герметичность трубопровода может быть нарушена из-за износа соединительных элементов или механического повреждения шлангов. В результате давление в магистрали падает и не может обеспечить необходимый уровень карбонизации напитка. Кроме того, высока вероятность появления пробки из углекислоты или пищевой газосмеси в системе, из-за чего можно наблюдать характерные пузырьки на участке от кега до пивной колонны. В этом случае следует как можно быстрее выявить и устранить утечку во избежание дальнейших проблем с розливом.
  • Поломка редуктора.
    Редуктор служит индикатором, по которому специалист осуществляет настройку оборудования. Само по себе такое устройство выходит из строя крайне редко, однако вследствие внешнего воздействия, например удара, возможно нарушение внутренней конструкции и потеря измерительной способности. Поэтому замену баллона и манипуляции с редуктором следует выполнять максимально аккуратно.
  • Неправильное положение баллона.
    Вертикальная установка газовой емкости является единственно верным решением. В этом случае жидкая фаза находится внизу баллона, а паровая вверху, что способствует правильному процессу газообразования. Некоторые владельцы пивных заведений пренебрегают данным правилом, располагая резервуар горизонтально. Кроме нарушения газового перехода, такое положение может привести к попаданию в редуктор грязи, которая скапливается на дне сосуда, и привести к поломке устройства.

Вместе с оптимальной настройкой подачи газа для пива важную роль играет его качество — такая смесь будет способствовать правильному розливу и сохранению вкусовых качеств, что приводит к увеличению аудитории пивного заведения. Здесь можно ознакомиться с типовыми характеристиками подобной продукции для различных видов напитка.

источник

Для большинства гурманов бочковое пиво всегда лучше бутылочного, поскольку обладает более натуральным вкусом. Однако, не все почитатели данного напитка знают, что при разливе используется специальный пивной газ, от качества и состава которого во многом зависят конечные вкусовые характеристики и внешний вид продукта.

Основная задача пивного газа – выдавливание напитка из кега при подаче потребителю. На этом функциональное назначение данного компонента не заканчивается – он играет большую роль в вопросе правильной презентации.

Каждый пивовар знает, как должен выглядеть его продукт, и каким обладать вкусом. Пивоварение – это, без преувеличения, настоящее искусство, требующее многих моральных и физических затрат. Поэтому вдвойне неприятно, когда вкусовые качества и внешние характеристики нарушаются в результате неправильной подачи.

Так выглядит установка, с помощью которой разливают пиво

Известно, что в пиве находится определенное количество углекислого газа, который, собственно, и делает его таким вкусным и пенистым. При этом важно соблюдать оптимальную концентрацию, поскольку недостаток или переизбыток этого компонента негативным образом повлияет на конечный продукт. Использование углекислоты в пивной газовой смеси, которая используется при подаче из кега, позволяет поддерживать оптимальное количество CO2, не нарушая основных свойств пива.

Кстати, двуокись углерода широко используется не только в пивоварении, но и в других областях пищевой и промышленной сферы. Об этом можно больше узнать, прочитав статью: углекислота: где заправить – вопрос не праздный.

Практически любой тип пива сможет выиграть, если использовать при разливе пивной газ. Только каждый по-своему. Например, такие сорта, как стаут и эль, варятся с применением азота. Поэтому в смеси, помимо углекислоты, должен содержаться N2. Некоторые виды лагера, напротив, могут вообще не содержать азот, но при этом насыщены углекислым газом. В этом случае также нежелательно использовать только углекислоту, поскольку можно перегазировать напиток и испортить его внешний вид.

На рисунке представлен эль, который варится с применением азота

Самым дешевым вариантом считается применение обычного воздуха. Однако, многочисленные исследования показали, что такой способ разлива приводит к невосполнимым потерям в качестве напитка. Это связано с его окислением в кислородной среде и потерей важнейших антиоксидантных свойств.

На сегодняшний день оптимальным решением считается использование пивной смеси CO2 и N2. Применение азота позволяет получить стойкую и плотную пену без видимых пузырей. Кроме того, азот обеспечивает стабильное давление в газовом резервуаре, что особенно важно при подаче напитка потребителю. Если вы хотите узнать больше о свойствах и области применения N2, можно прочитать статью: технический азот и его востребованность в промышленной сфере.

В настоящее время оптимальным считается использование углекислоты и азота

Преимущества от использования газовой смеси неоспоримы:

  • сохранение правильной концентрации CO2 и N2;
  • сбалансированное содержание углекислоты при разливе;
  • обеспечение необходимого давления без дополнительной подкачки;
  • снижение зависимости качества продукта от изменения температуры.

Данные параметры являются второстепенными лишь для людей, не особо вникающих в процесс пивоварения и презентации продукта. Для профессионалов они имеют основополагающее значение. Каждый сорт напитка содержит в своем составе газ в определенной концентрации, нарушение которой приведет к изменению пивных характеристик.

Давление при подаче напитка, необходимое для поддержания в нем правильного газового состава, называется давлением насыщения. При недостаточном показателе рабочего давления теряется насыщенность вкуса, а при избытке – возникает карбонизация. И в первом, и во втором случае страдает потребитель, который лишен возможности насладиться оригинальным вкусом. Поэтому критически важно для каждого отдельного сорта использовать «правильный» газ. Кстати, больше информации о пищевых газовых смесях Вы найдете в этом разделе.

С помощью такого редуктора с манометрами можно проверять давление

Если взять в качестве примера известные пабы Европы, там используются следующие смеси:

  • для сорта стаут: 30% CO2;
  • для лагера с N2: 50% CO2;
  • для обычного лагера: 60% CO2;
  • для сильно газированных продуктов: 70% CO2.

Купить газ для разлива пива торговой марки “Миксфуд” можно в компании «Промтехгаз». Здесь вы получите высококачественное обслуживание, разумные цены и своевременную доставку.

источник

  • Главная
  • ПРИКАЗ Минторга СССР от 30.12.88 N 217 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИ ПРОДАЖЕ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ»
Наименование документ ПРИКАЗ Минторга СССР от 30.12.88 N 217 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПОТЕРЬ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИ ПРОДАЖЕ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУКЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ»
Вид документа приказ, инструкция, нормы
Принявший орган минторг ссср
Номер документа 217
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 30.12.1988
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

НОРМЫ РАСХОДА УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ПРИ ПРОДАЖЕ ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЫ, ПИВА, КВАСА И НАПИТКОВ ЧЕРЕЗ АВТОМАТЫ, ИЗОТЕРМИЧЕСКИЕ ЕМКОСТИ И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Расход углекислого газа в граммах на 100 л реализованного напитка, включая нормальный остаток углекислого газа в баллоне
1. При приготовлении и продаже газированной воды через:
1.1. автоматы АТ-101 СМ, АТ-101 М и др., оснащенные автосатуратором АСБК-4С 1280
1.2. автоматы АТ-101 и др. 1100
2. При продаже кваса и пива через:
2.1. автоматы АТ-256, АТ-255 600
2.2. разливной кран (ручная продажа) из изотермических емкостей и бочек 400
3. При продаже напитков «Фанта», «Пепси — кола», «Байкал», «Тархун» и др. через автоматы «Постмикс»:
3.1. на сатурацию напитка 700
3.2. на вытеснение сиропа из емкости (в граммах на 1 литр) 24

Приложение 4
к Приказу
Министерства торговли СССР
от 30 декабря 1988 г. N 217

источник

Каждый продавец пива стремится сохранить вкусовые качества своего товара на протяжении максимально возможного периода. Для этих целей используется углекислота или пивной газ (CO2+N2), которые, насыщая напиток, придают ему неповторимый вкус и способствуют оптимальному пенообразованию.

После изготовления продукт помещается в кеги и доставляется в точку продажи, где он разливается в бокалы. Опытные пивовары и бармены знают, что неправильная подача может испортить вкус напитка, поэтому уделяют этому моменту особое внимание.

Применение углекислоты или пивного газа нужно для того, чтобы создать необходимое давление в кеге и выдавить жидкость, попутно насытив ее. Здесь очень важно соблюсти правильный баланс, поскольку есть риск перенасыщения, в результате которого появится большое количество пены и потеряется уникальный вкус.

Схематичный рисунок, как выдавливается пиво из кега

Система подачи состоит из таких компонентов:

  • башня с краном;
  • холодильник;
  • кег;
  • газовый баллон.

Все компоненты системы соединены между собой трубками. Благодаря создаваемому баллоном давлению пиво из кега проходит через холодильник и попадает в башню, с которой подается в бокал. При этом одной из основных задач бармена является контроль нормального уровня карбонизации (насыщения углекислотой).

  • Любой сорт содержит в своем составе CO2, который образуется в результате сбраживания остаточного экстракта. Именно данный газ делает его таким пенистым и вкусным.

Однако, как уже отмечалось, здесь важен баланс. Если углекислого газа мало, сразу проявляются недостатки пивоварения, если слишком много — происходит излишняя карбонизация и бокал заполняется в основном пеной, а не жидкостью. Поэтому давление баллона подбирается в зависимости от марки и степени насыщения исходного продукта.

Первый вариант — это использовать баллоны с углекислотой

  • Сегодня большой популярностью пользуется так называемая пивная смесь, где к двуокиси углерода в определенной пропорции добавляется азот. Использование N2 позволяет получить более плотную и стойкую пену, а также добиться стабильного давления.

Например, известная ирландская марка «Гиннесс» очень часто разливается с применением такой смеси. При этом крупные пивовары, как правило, держат в секрете точный состав газа, с помощью которого происходит подача их продукции потребителю, поскольку каждый компонент самым непосредственным образом влияет на конечный вкус и внешний вид напитка. Кстати, больше информации о пищевых газовых смесях Вы найдете в этом разделе.

Второй вариант — это использование пивного газа

Газы CO2 и N2, помимо пивоварения, широко используются и в других сферах пищевой промышленности. Так, например, они активно применяются для упаковки различных пищевых продуктов. Больше об этом можно узнать в статье: пищевые смеси как альтернатива вакуумной упаковке.

Системы разлива на основе кегов с применением углекислоты и азота значительно эффективнее и экономичнее аналогичных «бутылочных» линий. Поэтому большинство современных баров используют данную технологию. Помимо этого, работающие в кегах двуокись углерода и азот препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов, что значительно продлевает период сохранности напитка, после того как емкость была открыта.

К дополнительным преимуществам можно отнести:

  • экономию продукта, благодаря оптимальному пенообразованию;
  • сохранение натуральных вкусовых характеристик;
  • стабильную подачу из кега.

Преимущества смеси очевидны

Дополнительную информацию об особенностях и плюсах такого способа разлива можно прочитать в статье: пивной газ для разлива и сохранения вкусовых характеристик пива.

Некоторые бармены в целях экономии используют обычный воздух под давлением. Почему этого не стоит делать?

Во-первых, при контакте с кислородом существенно ускоряется процесс окисления пива, которое таким образом может храниться всего несколько часов.

Во-вторых, нарушается консистенция продукта, что негативно влияет на его вкус, цвет и пену. Сэкономив на газовом баллоне, в итоге можно лишиться львиной доли клиентов.

Чтобы этого не произошло, покупайте двуокись углерода и пивную смесь МиксФуд в компании «Промтехгаз», где можно получить качественную газовую продукцию по приемлемым ценам.

источник

Одним из наиболее популярных защитных газов, используемых в процессе сварки, является СО2. Обычно, сварщики еще до начала работ стараются узнать, на сколько хватает баллона углекислоты и от каких показателей зависит ее потребление. Некоторые справочные материалы и реальный опыт позволяют с необходимой точностью определить данный параметр.

Как и в случае с другими защитными газами, чтобы определить, на сколько хватает баллонов углекислоты, необходимо знать толщину обрабатываемого металла, диаметр проволоки и силу тока. Это основные параметры, влияющие на потребление газа.

Ниже приведены усредненные значения расхода СО2, в зависимости от диаметра проволоки и тока:

  • 0,8-1,0 мм (60-160 А) – 8-9 л/мин;
  • 1,2 мм (100-250 А) – 9-12 л/мин;
  • 1,4 мм (120-320 А) – 12-15 л/мин;
  • 1,6 мм (240-380 А) – 15-18 л/мин;
  • 2,0 мм (280-450 А) – 18-20 л/мин.

Расход зависит от диаметра проволоки, силы тока и скорости

На показатели расхода большое влияние оказывают внешние факторы. На открытом воздухе потребуется больше защитного газа для обеспечения нормальных условий сварки, особенно, если работа ведется в ветреную погоду. Поэтому, в закрытом помещении одного баллона хватает на больший срок.

Не менее важную роль играет качество смеси и ее соответствие для работы с конкретным металлом. Больше об этом читайте в статье: сварочная смесь или углекислота – выбираем защитный газ для сварки.

Как известно, стандартный 40-литровый баллон содержит 24 кг СО2, который при испарении образует около 12 000 дм³ газовой фазы. Учитывая приведенные выше данные, можно определить, на сколько хватает баллона углекислоты при непрерывном рабочем процессе.

Вот обычный 40 литровый баллон, заполненный углекислотой

Так, например, при использовании 1-миллиметровой проволоки и средней силе тока в 100 А, 40 литров газа хватит приблизительно на 24 часа. Соответственно, баллона объемом 10 л должно хватить на 6 часов непрерывной эксплуатации.

Согласно справочным материалам, на 1 кг наплавленного металла расходуется 1,1 кг СО2 и 1,35 кг сварочной проволоки. Благодаря этим данным определяется следующая пропорция: СО2/проволока = 1:1,2 кг. То есть, на 1,2 кг проволочного материала приходится 1 кг углекислоты в жидкой фазе.

Опираясь на полученный коэффициент, можно легко посчитать потребление: 24 кг углекислого газа (емкость 40 литров) хватит на 29 кг сварочного металла. Как показывает практика, данные расчеты в большинстве случаев соответствуют действительности.

Как отмечалось выше, во время рабочего процесса большое значение имеют внешние факторы. Поэтому желательно минимизировать их негативное влияние. Для этого достаточно соорудить закрытое помещение, защищенное от ветра и сквозняков. Не стоит забывать и о безопасности работы сварщика, обеспечив помещению хорошую вентиляцию.

В закрытом помещении заполненного баллона хватит на большее количество времени

Специальное сокращение расхода обычно не приводит к желаемому результату, поскольку, в таком случае, уменьшаются защитные функции, и качество сварочных швов становится хуже. Для сокращения потребления можно использовать многокомпонентную газовую смесь, например «Микспро 3212», которая, кроме того, обеспечит значительный рост качественных показателей сварки. Однако, цена у подобной смеси будет выше, чем у обычного углекислого газа. Поэтому, окончательный выбор необходимо делать, опираясь на технические требования и бюджет.

Если вас действительно интересует, на сколько хватает баллонов углекислоты, и вы не хотите платить за воздух, тогда необходимо обращаться только к проверенным и надежным поставщикам. Много полезной информации по данному вопросу можно найти в статье: углекислота: где заправить – вопрос не праздный.

Компания «Промтехгаз» занимается не только заправкой баллонов техническими газами от лучших российских поставщиков, но и сама является их производителем. Поэтому, в качестве заправленной газовой смеси можно не сомневаться, поскольку все процессы выполняются в соответствии с установленными стандартами, правилами и нормами. По прочим техническим газам вы найдете статьи в соответствующем разделе блога.

источник

В итоге подобрал кое какую инфу и хочу ею с вами поделиться.

А поделиться я хочу информацией про то какой выбрать баллон под углекислоту для полуавтомата в гараж.

И так. Если вы не занимаетесь профессионально ремонтом авто. То есть у вас не СТО а вы просто по тиху ремонтируете в своём гараже своё авто (ну может эпизодически авто друзей) То на мой взгляд идеальным вариантом болона под углекислоту для полуавтомата будет следующий баллон:

20-ти литровый углекислотный баллон (ГОСТ 949-73)

40-ка литровый баллон большой и тяжелый. Его даже просто переместить по гаражу одному проблематично. Возить на заправку такой баллон тоже геморно. И тд.

Давайте сравним размеры и вес этих двух баллонов.

Емкость — 40л.
Рабочее давление — 14,7 МПа (150 кгс/см2)

Диаметр цилиндрической части — 219 мм.
Длина корпуса баллона — 1370 мм. (без башмака ещё накинете сантиметров 5-8)

К этому весу надо прибавить ещё: Вес газа 40-литровый баллон — 12 куб. м / 24 кг жидкого газа. плюс башмак — 5,2 кг и вентиль – 0,5 кг.

Теперь 20-ти литровый баллон:

Рабочее давление — 14,7 МПа (150 кгс/см2)

Диаметр цилиндрической части — 219 мм.

Длина корпуса баллона — 740 мм (+башмак)

К этому весу надо прибавить ещё: Вес газа 20-литровый баллон — 6 куб. м / 12 кг жидкого газа. плюс башмак — 5,2 кг и вентиль – 0,5 кг.

Исходя из вышеприведенных данных. лично я считаю что 20-ти литровик будет оптимальный вариант для наших маленьких гаражей.

Удобнее перемешать одному. Удобнее возить на заправку. От этого меньше нервов. а меньше нервов приятнее и быстрее работается.

Также помимо баллона понадобиться регулятор газа. Газовый редуктор.

Сей прибор нуден для понижения давления газа который выходит из баллона и для регулировки его подачи в ваш сварочный полуавтомат.

Для углекислоты — Редуктор УР 6-6

По поводу расхода газа и проволоки.

И так на сколько же хватит газа и проволоки при сварке полуавтоматом с кассетой проволоки 0,8 мм весом 5 кг и баллона с углекислотой объемом 20 литров?

Сварочная проволока СВ-08 диаметром 0,8 мм весит 3,950 кг 1 километр, значит на кассете 5 кг примерно 1200 метров проволоки. Если средняя скорость подачи для такой проволоки 4 метра в минуту, то кассета уйдет за 300 минут. Углекислоты в 20-литровом баллоне 6 кубометров или 6000 литров. Если в среднем расход газа на продувку 10 литров в минуту, то 20-литрового баллона должно хватить 600 минут или на 2 бабины проволоки 0,8 весом 5 кг.

Так что думаю что с 20-литровиком можно переварить не одну тачку. :))

На момент написания данной статьи

Ну вот как-то так народ. Надеюсь данная информация кому то может быть полезна.

источник

Пивное оборудование. Пивные рестораны, пабы под ключ. Пивные охладители, пивные краны, холодильники для кег, счетчики пива, пегасы, кеги, шпулбой, питоны, пивоварни. Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Донецк, Запорожье, Львов, Николаев, Винница, Сумы, Житомир, Ровно, Кировоград, Черновцы, Ивано-Франковск, Тернополь, Луцк, Ужгород.

Редуктор пивной в системе розлива пива

Для выталкивания пива из кеги необходимо создать в ней избыточное давление. Для этого в кегу с напитком подается газ, как правило, это углекислый газ (иногда азот, инертный газ или воздух). Углекислота хранится в специальных баллонах под высоким давлением. Поскольку в баллоне СО₂ давление слишком высокое (при температуре 25⁰С величина давления около 55 атмосфер), его нужно понизить до необходимого уровня. Для этого используется регулятор давления — редуктор углекислотный пивной, который понижает давление баллона до безопасного рабочего давления и автоматически поддерживает его постоянным. Для обозначения постоянного рабочего давления используется также термин «равновесное давление», который подразумевает, что сохраняется оптимальный уровень давления, который позволяет перемешать пиво для розлива и обеспечивает необходимую насыщенность пива СО₂. В системах розлива пива используются специализированные редукторы углекислотные (СО2), которые предназначены для работы именно с углекислым газом. На следующей картинке показана конструкция пивного редуктора.

Давление в системе регулируется благодаря увеличению или уменьшению пропускного отверстия, которое находится между областью высокого и областью низкого давления. Давление повышается закручиванием винта, а понижается выкручиванием. Для точной установки рабочего давления следует установить на редукторе заданную величину давления и стравить газ через предохранительный клапан. Скорее всего, после этого вы обнаружите что уровень давления изменился. Необходимо повторять это действие до тех пор, пока вы в точности не достигнете нужного уровня. На рисунке ниже можно увидеть каким образом регулируется величина пропускного отверстия.

Большая часть редукторов пивных СО2 имеют предохранительный (защитный) клапан. Если максимальное рабочее давление превышается, избыточный углекислый газ автоматически стравливается в атмосферу. Создалось ли повышенное давление случайно или вы намеренно его повысили, защитный клапан не позволит превысить норму и испортить оборудование.

Наличие в редукторе давления пива краников для блокирования подачи СО2 является важным фактором. Краников должно быть столько же, сколько линий. Они нужны для того, чтобы в случае неисправности на какой-либо линии можно было перекрыть подачу углекислого газа на эту линию. Пока будет ремонтироваться часть системы розлива, на которой заблокирована подача СО2, остальные линии смогут продолжать работу как обычно.

Для розлива большей части украинских и российских сортов пива требуется уровень давления в диапазоне 1,2-2,6 бар. Гораздо меньше существует сортов, для розлива которых необходимо более высокое давление. Один редуктор может использоваться для розлива не более чем 4-6 сортов пива, которые имеют приблизительно одинаковый уровень карбонизации. Если сорта пива, имеющие разные оптимальные уровни карбонизации, разливаются с использованием одного редуктора, становится невозможным обеспечить правильный уровень карбонизации для всех сортов. Поэтому какие-то сорта будут карбонизированы либо избыточно, либо недостаточно, что, соответственно, приведёт либо к повышенному пенообразованию, либо к потере вкусовых качеств и внешнего вида пива. Это демонстрирует рисунок ниже: посередине показано пиво, имеющее оптимальную карбонизацию, слева – пиво с избыточной карбонизацией, а справа – с недостаточной.

Редуктор пивной, который правильно эксплуатируется, может прослужить до пяти и более лет. Обычно, со временем возникает необходимость заменить резиновую мембрану, клапан и пружину.

И ещё одно заключительное предупреждение: баллоны с углекислым газом следует хранить, транспортировать и эксплуатировать в вертикальном положении. Если при эксплуатации баллон с СО2 будет лежать горизонтально, жидкая углекислота разъест сальник редуктора, что может привести к утечке газа и поломке редуктора. Если жидкая углекислота попадёт в газовую магистраль, это вызовет её разрыв.

источник

40 литров воды в кг. На сколько хватает баллона углекислоты во время сварочных работ

Одним из наиболее популярных защитных газов, используемых в процессе сварки, является СО2. Обычно, сварщики еще до начала работ стараются узнать, на сколько хватает баллона углекислоты и от каких показателей зависит ее потребление. Некоторые справочные материалы и реальный опыт позволяют с необходимой точностью определить данный параметр.

Как и в случае с другими защитными газами, чтобы определить, на сколько хватает баллонов углекислоты, необходимо знать толщину обрабатываемого металла , диаметр проволоки и силу тока . Это основные параметры, влияющие на потребление газа.

Ниже приведены усредненные значения расхода СО2, в зависимости от диаметра проволоки и тока:

  • 0,8-1,0 мм (60-160 А) – 8-9 л/мин;
  • 1,2 мм (100-250 А) – 9-12 л/мин;
  • 1,4 мм (120-320 А) – 12-15 л/мин;
  • 1,6 мм (240-380 А) – 15-18 л/мин;
  • 2,0 мм (280-450 А) – 18-20 л/мин.

Расход зависит от диаметра проволоки, силы тока и скорости

На показатели расхода большое влияние оказывают внешние факторы. На открытом воздухе потребуется больше защитного газа для обеспечения нормальных условий сварки, особенно, если работа ведется в ветреную погоду. Поэтому, в закрытом помещении одного баллона хватает на больший срок.

Как известно, стандартный 40-литровый баллон содержит 24 кг СО2, который при испарении образует около 12 000 дм³ газовой фазы. Учитывая приведенные выше данные, можно определить, на сколько хватает баллона углекислоты при непрерывном рабочем процессе.

Вот обычный 40 литровый баллон, заполненный углекислотой

Так, например, при использовании 1-миллиметровой проволоки и средней силе тока в 100 А, 40 литров газа хватит приблизительно на 24 часа. Соответственно, баллона объемом 10 л должно хватить на 6 часов непрерывной эксплуатации.

Согласно справочным материалам, на 1 кг наплавленного металла расходуется 1,1 кг СО2 и 1,35 кг сварочной проволоки. Благодаря этим данным определяется следующая пропорция: СО2/проволока = 1:1,2 кг. То есть, на 1,2 кг проволочного материала приходится 1 кг углекислоты в жидкой фазе.

Опираясь на полученный коэффициент, можно легко посчитать потребление: 24 кг углекислого газа (емкость 40 литров) хватит на 29 кг сварочного металла. Как показывает практика, данные расчеты в большинстве случаев соответствуют действительности.

Как отмечалось выше, во время рабочего процесса большое значение имеют внешние факторы. Поэтому желательно минимизировать их негативное влияние. Для этого достаточно соорудить закрытое помещение, защищенное от ветра и сквозняков. Не стоит забывать и о безопасности работы сварщика, обеспечив помещению хорошую вентиляцию.

В закрытом помещении заполненного баллона хватит на большее количество времени

Специальное сокращение расхода обычно не приводит к желаемому результату, поскольку, в таком случае, уменьшаются защитные функции, и качество сварочных швов становится хуже. Для сокращения потребления можно использовать многокомпонентную газовую смесь, например «Микспро 3212» , которая, кроме того, обеспечит значительный рост качественных показателей сварки. Однако, цена у подобной смеси будет выше, чем у обычного углекислого газа. Поэтому, окончательный выбор необходимо делать, опираясь на технические требования и бюджет.

Если вас действительно интересует, на сколько хватает баллонов углекислоты, и вы не хотите платить за воздух, тогда необходимо обращаться только к проверенным и надежным поставщикам. Много полезной информации по данному вопросу можно найти в статье: углекислота: где заправить – вопрос не праздный .

Компания «Промтехгаз» занимается не только заправкой баллонов техническими газами от лучших российских поставщиков, но и сама является их производителем. Поэтому, в качестве заправленной газовой смеси можно не сомневаться, поскольку все процессы выполняются в соответствии с установленными стандартами, правилами и нормами. По прочим техническим газам вы найдете статьи в соответствующем разделе блога.

Баллоны для хранения различных газов, в том числе и углекислого, продаются пустые. Сам баллон представляет собой металлический резервуар, иногда пластиковый. Стоит заметить, что металлический материал для изготовления емкости предпочтительнее, чем пластиковый, так как на его стенках не образуется статическое напряжение.

Баллон с углекислым газом представляет собой емкость, выполненную из металла в форме цилиндра, которая имеет резьбу с вкрученным запорным вентилем в верхней части устройства. Важно заметить, что тип запорного вентиля будет зависеть от газа, которым он наполняется. Отдельные высокие требования предъявляются к герметичности, а также надежности газовых баллонов, особенно с такими веществами, как углекислый газ.

Также можно добавить, что конструкция вентиля для баллона с углекислым газом имеет не одну, а три резьбы. Нижняя предназначается для закрепления его в самой емкости. К верхней резьбе крепят шток клапана, а боковая предназначается для заглушки.

Важно понимать, что одна из особенностей этих емкостей — это их разнообразие. Существуют металлические и а также газовые картриджи. Конечно, наиболее распространенным типом является металлический баллон. Его преимущество заключается в экономичности. Корпус же этого цилиндра состоит либо из малоуглеродистой, либо из легированной стали. Также привлекает большой выбор объема для хранения газа. Объем баллона с углекислым газом может быть 5, 10, 12, 20, 27, 40, 50 литров.

Важно отметить, что хранение пятидесятилитрового баллона разрешается лишь на улице в специальном шкафу, а также с нанесением специальной маркировки. Так как емкости выполнены из металла, то их масса довольно велика, даже если они пустые. Вес одного пустого баллона находится в пределах от 4 до 22 кг и зависит от литража.

Один важный момент — металлические резервуары чаще всего предназначаются для хранения или перевозки большого объема углекислого газа. Если количество вещества невелико, то лучше выбрать в качестве хранилища композитный баллон. Основное преимущество этого типа емкости заключается в меньшем весе самого резервуара. Вес композитного баллона с углекислым газом будет примерно на 70% меньше, чем металлического.

По ГОСТ 949-73 объемы для баллонов с СО2 — 5, 10 и 40 литров. Их используют для хранения, транспортировки и раздачи газа потребителям. В комплект этих устройств должны входить следующие детали:

  • кислородный вентиль ВК с массой 0,5 кг;
  • транспортировочное резиновое кольцо в количестве 2 штук;
  • опорный башмак весом 5,2 кг;
  • стальной или же переаттестованный колпак, вес которого 1,8 кг, либо эта же деталь, но из волокнита массой 0,5 кг;
  • кольцо, которое одевается на горловину весом 0,3 кг.

Производство металлических баллонов с углекислым газом должно осуществляться только из стали марки 45 Д или же из стали марки 40 Х ГСА, если это емкость объемом в 40 литров.

Баллон под углекислый газ должен быть полностью окрашен в черный цвет, а также иметь надпись «УГЛЕКИСЛОТА», выполненную из желтой эмали. Стоит отметить, что вес емкости устанавливается без учета таких деталей, как вентиль, кольца, колпаки, башмаки. В дополнении к окраске и надписи, на резервуаре должна находиться паспортная информация о нем.

Нанесение этих данных осуществляется ударным методом. Важно знать, что наносится информация в верхней части баллона, а место ее расположения полностью зачищается до металлического блеска и имеет выделяющую черту шириной 20-25 мм желтого цвета. Вот список тех сведений, которые должен содержать паспорт:

  • дата производства емкости и год последующей проверки;
  • какое давление углекислого газа в баллоне (указывается в МПа (кгс/см 2);
  • (указывается в литрах);
  • вес пустой емкости (указывается в килограммах);
  • порядковый номер резервуара и клеймо фирмы, которая изготовила его;
  • клеймо той компании, которая провела техническое освидетельствование;
  • последнее клеймо от подразделения технического контроля той компании, которая изготовила резервуар.

В зависимости от вместительности емкости, к ней предъявляются различные технические требования. Если резервуар выпускается объемом 5 литров, то марка стали, которая должны быть использована для его производства — 45 Д. Давление углекислого газа в баллоне с таким литражом должно быть 14,7 МПа (кгс/см 2). Диаметр такой цилиндрической емкости — 140 мм, длина — 475 мм, а вес — 8,5 кг.

Изготовление баллонов вместительностью в 10 литров осуществляется из той же марки стали, что и 5-ти литровые. Давление в таких резервуарах, как и их диаметр также соответствует предыдущему типу. Длина же такого баллона должна быть 865 мм, а вес 8,5 кг.

40-ка литровый баллон с углекислым газом может изготавливаться из стали марки 45 Д или же из стали 40 Х ГСА. Если производство осуществляется из первой марки стали, то давление в нём также остается на уровне 14,7 МПа (кгс/см 2), а если из стали 40 Х ГСА, то рабочее давление увеличивается до 19,5 МПа (кгс/см 2). Диаметр обоих резервуаров с газом будет равен 219 мм. Длина же баллона из стали 45 Д будет равна 1370 мм, а из стали 40 Х ГСА 1350 мм. Масса емкости из первой марки стали — 58,5 кг, а из второй — 51,5 кг.

  1. В медицине они используются во время заморозки в операционном блоке.
  2. В пищевой индустрии применяются при производстве газированных напитков, а также некоторых коктейлей.
  3. Используются и в парфюмерной индустрии для того, чтобы получить духи с насыщенным ароматом и без неприятного, специфического запаха.
  4. Конечно же, применяются при проведении строительных или ремонтных работ во время сваривания конструкции, где нельзя допустить образование дополнительного нагара.

Также стоит отметить, что условно все баллоны с углекислым газом делят на три категории. К первой относят малые емкости — 2, 5, 10 литров. Ко второй относятся средние резервуары от 20 до 40 литров, а к третьей большие — от 40 литров и больше. Спрос на каждую категорию зависит от сферы их использования. К примеру, в промышленных отраслях используются средние и большие баллоны, так как их не нужно слишком часто заправлять. Важно отметить, что каждый резервуар должен проходить аттестацию раз в 5 лет.

При эксплуатации этих емкостей важно знать, что у них есть два показателя давления. К первому показателю относится рабочее давление, которое при соблюдении всех правил эксплуатации и транспортировки резервуара, не должно выходить за пределы 150 Атм. Ко второму типу давления относится проверочное, которое приобретает большую значимость во время этапа подсоединения основной системы. Этот параметр не должен быть выше, чем 225 Атм. Также стоит отметить, что при заказе этих емкостей, необходимо удостовериться в наличии защитного колпака.

Можно добавить, что после проведения некоторых химических исследований, а также лабораторных наблюдений, было установлено, что СО2 в резервуаре является наиболее безопасным газом среди всех, а потому его можно использовать на открытых площадках.

Можно начать с того, что стоимость данного вещества довольно мала. Этот продукт не имеет какого-либо цвета, а также не является ядовитым. Получают углекислый газ в процессе сжигания угольного топлива, газообразных отходов спиртовой и сахарной промышленности. При температуре углекислого газа в баллоне +31 градус по Цельсию и давлении в 75,3 Атм, происходит сжижение этого вещества. Со снижением температуры будет снижаться и давление сжижения.

Важно отметить, что при температурном показателе в -78,5 градусов по Цельсию, данное вещество начнет переходить из газообразного в жидкое состояние. Во время испарения 1 кг жидкости будет получено 505 л газа. Также важно отметить, что во время хранения и транспортировки этот продукт находится в жидком состоянии под давлением в 60-70 Атм. Еще один важный факт — в баллон объемом 40 литров вмещается всего 25 кг жидкой углекислоты. При испарении всего объема жидкости будет получено 12 600 литров газа.

Для того чтобы заправить резервуар газом, может быть использовано несколько методов. Первый метод — это перелив вещества из одного баллона в другой. Для того чтобы осуществить данный процесс, необходимо использовать специализированное оборудование, а также переходники. Наиболее важным моментом при заправке является взвешивание емкости, так как это единственный способ, который позволит определить, сколько вещества оказалось внутри после заправки.

Возможно использование специализированных установок для нагнетания газа с помощью компрессора, чтобы заправить баллон с углекислым газом. Этот метод считается более актуальным, так как он обеспечивает более точную заправку баллона газом, а также минимизирует потери вещества при осуществлении этой операции. Для того чтобы понять насколько заправлен баллон, необходимо также использовать взвешивание тары.

Стоит отметить, что для осуществления процесса заправки, необходимо перевернуть емкость, которая является донором, вниз вентилем так, чтобы он оказался как можно ближе к полу. После этого к нему прикручивается шланг высокого давления, который и будет являться проводником вещества от одного резервуара к другому.

С этим вопросом сметчики сталкиваются постоянно, т.к. поставщики в накладных указывают количество то в литрах, то м3, то кг, а то и вообще в баллонах, при этом в смете как на зло стоит не та единица измерения, которая необходима. Поэтому я и решил показать Вам как это рассчитывать.

  • Кислород газообразный технический

Параметры и размеры кислородных баллонов можно посмотреть по ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего для газов на Рр ≤ 19,7МПа». Наиболее популярными являются баллоны объемами 5, 10 и 40 литров.

По ГОСТ 5583-78 «Кислород газообразный технический и медицинский» (приложение 2), объем газообразного кислорода в баллоне (V) в кубических метрах при нормальных условиях вычисляют по формуле:

Vб — вместимость баллона, дм3;
K1 — коэффициент для определения объема кислорода в баллоне при нормальных условиях, вычисляемый по формуле

Р — давление газа в баллоне, измеренное манометром, кгс/см2;
0,968 — коэффициент для пересчета технических атмосфер (кгс/см2) в физические;
t — температура газа в баллоне, °С;
Z — коэффициент сжигаемости кислорода при температуре t.
Значения коэффициента К1 приведены в таблице 4, ГОСТ 5583-78.

Посчитаем объем кислорода в самом распространенном баллоне в строительстве: объемом 40л с рабочим давлением 14,7МПа (150кгс/см2). Коэффициент К1 определяем по таблице 4, ГОСТ 5583-78 при температуре 15°С:

Вывод (для рассматриваемого случая): 1 баллон = 40л = 6,36м3

Параметры и размеры кислородных баллонов для пропана, бутана и их смесей можно посмотреть по ГОСТ 15860-84. В настоящее время применяются четыре типа данных изделий, объемами 5, 12, 27 и 50 литров.

При нормальных атмосферных условиях и температуре 15°С плотность пропана в жидком состоянии составляет 510 кг/м3, а бутана 580 кг/м3. Пропана в газовом состоянии при атмосферном давлении и температуре 15°С равна 1,9 кг/м3, а бутана — 2,55 кг/м3. При нормальных атмосферных условиях и температуре 15°С из 1 кг жидкого бутана образуется 0,392 м3 газа, а из 1 кг пропана 0,526 м3.

Посчитаем вес пропанобутановой смеси в самом распространенном баллоне в строительстве: объемом 50 с максимальным давлением газа 1,6МПа. Доля пропана по ГОСТ 15860-84 должна быть не менее 60% (примечание 1 к табл.2):

0,05м3 (510 0,6 + 580 0,4) = 26,9кг

Но из-за ограничения давления газа 1,6МПа на стенки в баллон этого типа не заправляют более 21кг.

Посчитаем объем пропанобутановой смеси в газообразном состоянии:

21кг (0,526 0,6 + 0,392 0,4) = 9,93м3

Вывод (для рассматриваемого случая): 1 баллон = 50л = 21кг = 9,93м3

Параметры и размеры баллонов для ацетилена можно посмотреть по ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего для газов на Рр ≤ 19,7МПа». Наиболее популярными являются баллоны объемами 5, 10 и 40 литров. Корпус ацетиленового баллона отличается от корпуса кислородного баллона меньшим размером.

При давлении 1,0 МПа и температуре 20 °С в 40л баллоне вмещается 5 – 5,8 кг ацетилена по массе (4,6 – 5,3 м3 газа при температуре 20 °С и 760 мм.рт.ст.).

Приближенное количество ацетилена в баллоне (определяется взвешиванием) можно определить по формуле:

0,07– коэф., который учитывает количество ацетона в баллоне и растворимость ацетилена.
Е – водяной объем баллона в куб.дм;
Р – давление в баллоне, МПа (давлении 1,9 МПа (19,0 кгс/см2) при 20 °С по ГОСТ 5457-75 «Ацетилен растворенный и газообразный технический»);
0,1 – атмосферное давление в МПа;

Вес 1 м3 ацетилена при температуре 0°С и 760 мм.рт.ст. составляет – 1,17 кг.

Вес 1 куб.м ацетилена при температуре 20°С и 760 мм.рт.ст. составляет 1,09 кг.

Посчитаем объем ацетилена в баллоне объемом 40л с рабочим давлением 1,9МПа (19кгс/см2) при температуре 20°С:

Вес ацетилена в баллоне объемом 40л с рабочим давлением 1,9МПа (19кгс/см2) при температуре 20°С:

Вывод (для рассматриваемого случая): 1 баллон = 40л = 5,5кг = 5,04м3

Углекислота (по ГОСТ 8050-85 «Двуокись углерода газообразная и жидкая») применяется как защитный газ для электросварочных работ. Состав смеси: СО2; Ar + CO2 ; Ar + CO2 + O2. Еще производители могут маркировать ее как смесь MIX1 – MIX5.

Параметры и размеры баллонов для ацетилена можно посмотреть по ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего для газов на Рр ≤ 19,7МПа» В компании ООО «ГазЗаЧас». У нас вы можете купить технический кислород в баллонах. — gazzachas.ru . Наиболее популярными являются баллоны объемами 5, 10 и 40 литров.

При рабочем давлении углекислоты в баллоне 14,7 МПа (150 кгс/см2) коэффициент заполнения: 0,60 кг/л; при 9,8 МПа (100 кгс/см2) – 0,29 кг/л; при 12,25 МПа (125кгс/см2) – 0,47 кг/л.

Объемный вес углекислоты в газообразном состоянии равен 1.98 кг/м³, при нормальных условиях.

Посчитаем вес углекислоты в самом распространенном баллоне в строительстве: объемом 40л с рабочим давлением 14,7 МПа (150 кгс/см2).

Посчитаем объем углекислоты в газообразном состоянии:

Вывод (для рассматриваемого случая): 1 баллон = 40л = 24кг = 12,12м3

Напоминаю, я не обещаю, что мои материалы на 100% могут быть Вами использованы, но надеюсь, что сделают Вашу работу более эффективной. Желаю Вам удачи!

Параметры и размеры кислородных баллонов можно посмотреть по ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего для газов на Рр ≤ 19,7МПа». Наиболее популярными являются баллоны объемами 5, 10 и 40 литров.

По ГОСТ 5583-78 «Кислород газообразный технический и медицинский» (приложение 2), объем газообразного кислорода в баллоне (V) в кубических метрах при нормальных условиях вычисляют по формуле:

Vб — вместимость баллона, дм3;

K1 — коэффициент для определения объема кислорода в баллоне при нормальных условиях, вычисляемый по формуле

Р — давление газа в баллоне, измеренное манометром, кгс/см2;

0,968 — коэффициент для пересчета технических атмосфер (кгс/см2) в физические;

t — температура газа в баллоне, °С;

Z — коэффициент сжигаемости кислорода при температуре t.

Значения коэффициента К1 приведены в таблице 4, ГОСТ 5583-78.

Посчитаем объем кислорода в самом распространенном баллоне в строительстве: объемом 40л с рабочим давлением 14,7МПа (150кгс/см2). Коэффициент К1 определяем по таблице 4, ГОСТ 5583-78 при температуре 15°С:

Вывод (для рассматриваемого случая): 1 баллон = 40л = 6,36м3

Параметры и размеры кислородных баллонов для пропана, бутана и их смесей можно посмотреть по ГОСТ 15860-84. В настоящее время применяются четыре типа данных изделий, объемами 5, 12, 27 и 50 литров.

При нормальных атмосферных условиях и температуре 15°С плотность пропана в жидком состоянии составляет 510 кг/м3, а бутана 580 кг/м3. Пропана в газовом состоянии при атмосферном давлении и температуре 15°С равна 1,9 кг/м3, а бутана — 2,55 кг/м3. При нормальных атмосферных условиях и температуре 15°С из 1 кг жидкого бутана образуется 0,392 м3 газа, а из 1 кг пропана 0,526 м3.

Посчитаем вес пропанобутановой смеси в самом распространенном баллоне в строительстве: объемом 50 с максимальным давлением газа 1,6МПа. Доля пропана по ГОСТ 15860-84 должна быть не менее 60% (примечание 1 к табл.2):

0,05м3 (510 0,6 + 580 0,4) = 26,9кг

Но из-за ограничения давления газа 1,6МПа на стенки в баллон этого типа не заправляют более 21кг.

Посчитаем объем пропанобутановой смеси в газообразном состоянии:

21кг (0,526 0,6 + 0,392 0,4) = 9,93м3

Вывод (для рассматриваемого случая): 1 баллон = 50л = 21кг = 9,93м3

Параметры и размеры баллонов для ацетилена можно посмотреть по ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего для газов на Рр ≤ 19,7МПа». Наиболее популярными являются баллоны объемами 5, 10 и 40 литров. Корпус ацетиленового баллона отличается от корпуса кислородного баллона меньшим размером.

При давлении 1,0 МПа и температуре 20 °С в 40л баллоне вмещается 5 – 5,8 кг ацетилена по массе (4,6 – 5,3 м3 газа при температуре 20 °С и 760 мм.рт.ст.).

Приближенное количество ацетилена в баллоне (определяется взвешиванием) можно определить по формуле:

0,07– коэф., который учитывает количество ацетона в баллоне и растворимость ацетилена.

Е – водяной объем баллона в куб.дм;

Р – давление в баллоне, МПа (давлении 1,9 МПа (19,0 кгс/см2) при 20 °С по ГОСТ 5457-75 «Ацетилен растворенный и газообразный технический»);

0,1 – атмосферное давление в МПа;

Вес 1 м3 ацетилена при температуре 0°С и 760 мм.рт.ст. составляет – 1,17 кг.

Вес 1 куб.м ацетилена при температуре 20°С и 760 мм.рт.ст. составляет 1,09 кг.

Посчитаем объем ацетилена в баллоне объемом 40л с рабочим давлением 1,9МПа (19кгс/см2) при температуре 20°С:

Вес ацетилена в баллоне объемом 40л с рабочим давлением 1,9МПа (19кгс/см2) при температуре 20°С:

Вывод (для рассматриваемого случая): 1 баллон = 40л = 5,5кг = 5,04м3

Двуокись углерода (углекислота)

Углекислота (по ГОСТ 8050-85 «Двуокись углерода газообразная и жидкая») применяется как защитный газ для электросварочных работ. Состав смеси: СО2; Ar + CO2 ; Ar + CO2 + O2. Еще производители могут маркировать ее как смесь MIX1 – MIX5.

Параметры и размеры баллонов для ацетилена можно посмотреть по ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего для газов на Рр ≤ 19,7МПа». Наиболее популярными являются баллоны объемами 5, 10 и 40 литров.

При рабочем давлении углекислоты в баллоне 14,7 МПа (150 кгс/см2) коэффициент заполнения: 0,60 кг/л; при 9,8 МПа (100 кгс/см2) – 0,29 кг/л; при 12,25 МПа (125кгс/см2) – 0,47 кг/л.

Объемный вес углекислоты в газообразном состоянии равен 1.98 кг/м³, при нормальных условиях.

Посчитаем вес углекислоты в самом распространенном баллоне в строительстве: объемом 40л с рабочим давлением 14,7 МПа (150 кгс/см2).

Посчитаем объем углекислоты в газообразном состоянии:

Вывод (для рассматриваемого случая): 1 баллон = 40л = 24кг = 12,12м3

источник