Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Мясо маринованное в пиве для шашлыка из свинины

Мясо маринованное в пиве для шашлыка из свинины

Рецепт необычного маринада для традиционного блюда пикников и выездов на природу. Шашлык в пиве получается мягким, сочным, с едва уловимым запахом солода и хмеля, при этом само блюдо безалкогольное – при жарке весь спирт испаряется.

Мариновать в пиве можно любое «красное» мясо: свинину, баранину или говядину. Но самым вкусным получается шашлык из свинины, поскольку именно это мясо прекрасно впитывает пивной аромат. Свинина (шейка, грудинка или лопатка) должна быть свежей, не замороженной с небольшими прослойками сала.

Оптимальный вариант – живое пиво на разлив, которое не пастеризовали, тогда аромат шашлыков будет ярче. Но если разливного пива нет, подойдет баночное (желательно не фильтрованное). Не рекомендую покупать самые дешёвые сорта. Для маринада лучше взять среднее или дорогое пиво, тем более что его требуется не так много. Еще вместо пива можно использовать натуральный квас.

  • свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) – 1,5 кг;
  • светлое пиво – 300-500 мл;
  • репчатый лук – 3-5 штук (среднего размера);
  • перец, другие специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Оптимальное количество мяса на одного человека – 300-500 грамм. Чем больше других блюд, тем меньше требуется шашлыка. Пропорции в рецепте рассчитаны на компанию из 3-5 персон. Точный объем пива зависит от емкости для маринования.

1. Помытое мясо нарезать кусочками. Размер кусочков зависит от мангала, времени года и места жарки. Летом в не очень ветреную погоду можно нарезать свинину крупно (6-8 см), чтобы шашлык получился сочным. В холодное время года, и когда сильный ветер, кусочки лучше делать мельче (3-4 см). Они быстро прожарятся, но останутся сочными.

2. Порезать лук. Любители яркого лукового аромата могут измельчить луковицы на терке, в мясорубке или в блендере до кашеобразного состояния. Если нравится жареный лук, тогда его лучше нарезать кольцами (мелкий) или полукольцами (большой).

3. Уложить свинину в кастрюлю или пластиковый лоток. Добавить лук и сухие специи, не солить. Накрыть крышкой, оставить мясо в сухом маринаде на 30-40 минут при комнатной температуре.

4. Залить свинину пивом и поставить мариноваться на 2-3 часа, в холодильнике – 6-12 часов.

Мясо должно только слегка покрыться пивом, но не плавать в нем! Солить за 10 минут до жарки.

5. Когда угли готовы, нанизать шашлык на шампуры в очередности: кусочек свинины, пару колец лука, снова кусок мяса. Посредине шампура должны находиться самые крупные куски, поскольку жар там обычно сильнее.

Чтобы шашлык равномерно прожарился важно жарить свинину всю сразу, а не по одному шампуру, пока нанизывают следующий.

6. Шампура с мясом сложить на поднос и перенести ближе к мангалу. Пивной маринад перелить в бутылку, он еще понадобится.

7. Выложить шашлык на мангал. В процессе жарки периодически переворачивать и поливать мясо маринадом из бутылки.

Общее время приготовления шашлыка из свинины – 20-30 минут на более-менее сильном жаре. Готовое мясо имеет коричневый цвет и слегка запекшиеся бочки. После надреза из волокон мяса выделяется прозрачный сок.

Если по истечении указанного времени кажется, что шашлык еще сыроват, его лучше снять с огня, в кастрюле он дойдет до готовности, а вот пережаренное мясо улучшить уже нельзя, оно получается сухим.

8. Готовый шашлык сложить в керамическую посуду или эмалированную (стальную) кастрюлю и накрыть крышкой. Пластик (даже пищевой) заметно портит вкус блюда.

источник

Шашлык — главный атрибут застолий на свежем воздухе. Существует большое количество рецептов маринования мяса, от которых зависит вкус блюда. Одним из удачных вариантов считается шашлык на пиве.

Прежде чем делать мясо, маринованное в пиве, необходимо знать, что не каждый хмельной напиток подходит для маринования. Не нужно покупать для этой цели пастеризованный алкогольный напиток, поскольку с его помощью не получится придать мясу желаемый вкус.

Оптимальным вариантом для приготовления пивного маринада будет светлое или темное нефильтрованное «живое» пиво, имеющее сильно выраженный вкус. Шашлык в пиве выходит нежным, сочным, с еле уловимым запахом солода и хмеля. Однако в процессе жарки весь спирт испаряется, поэтому само блюдо получается безалкогольным.

Чтобы шашлык, маринованный в пиве, получился сочным, необходимо правильно выбрать мясо. Не рекомендуется покупать замороженный продукт, потому что при разморозке он теряет часть влаги. В результате этого шашлык получается сухим и жестким. Также стоит отдавать предпочтение мясу молодых животных, поскольку оно готовится быстрее и шашлык из него получается более нежным.

Пивной маринад хорош для свинины и говядины, а вкус мяса курицы и баранины он почти не раскрывает. Кроме этого, пиво не имеет высокой кислотности и не способно сильно размягчить волокна мяса, поэтому с данной целью можно использовать луковый сок. Резать мясо рекомендуется как можно мельче, чтобы оно быстрее промариновалось и лучше прожарилось.

Емкость для маринования шашлыка должна быть изготовлена их стекла, керамики, нержавеющей стали. Деревянная и алюминиевая посуда для этого не пригодна, поскольку алюминий имеет свойство окисляться, а дерево — впитывать в себя влагу.

Соль рекомендуется добавлять в маринад перед самой жаркой. Если ее положить изначально, то она вытянет из продуктов влагу. После завершения приготовления маринада шашлык нужно поместить в холодильник, в противном случае хмельной напиток начнет бродить и испортит вкус шашлыка. Максимальное время нахождения мяса в теплом месте — 3 часа.

Говядину мариновать в пиве необходимо не менее 12 часов, свинину — 8, а для курицы достаточно будет 4-5. Хорошим решением будет замариновать свинину или говядину на ночь, накануне намечающегося пикника.

Шашлык из свинины с пивом пользуется спросом среди любителей отдыха на природе, поскольку мясо получается нежным и имеет приятный солодовый аромат.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 750 мл разливного пенного напитка;
  • 2 ч. л. сушеного кориандра;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 г свежей зелени укропа и петрушки;
  • соль (добавляется по вкусу).

Сначала необходимо нарезать тонкими полукольцами лук и высыпать его в подходящую емкость. После этого к луку добавляются приправы, соль и все тщательно перемешивается. Затем наливается пенный напиток и пробуется маринад на соль. Он должен быть слегка солоноватым.

Свинину требуется помыть и нарезать средними кусками одинакового размера, а затем переложить в кастрюлю с крышкой и залить маринадом. Он должен полностью покрыть мясо. После этого содержимое кастрюли хорошо перемешивается, накрывается крышкой и ставится в холодильную камеру не менее чем на 8 часов.

В процессе маринования рекомендуется каждые 4 часа перемешивать мясо. Остается только обжарить свинину, маринованную в пиве, на углях. Маринад можно использовать для поливания шашлыка во время жарки.

Вкусным, сочным и ароматным получается шашлык в маринаде со сметаной, майонезом и хмельным напитком. Для его приготовления понадобятся такие продукты, как:

  • 300 г жирной сметаны;
  • 300 г майонеза;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 300 мл светлого пива (живого);
  • перец и соль — по вкусу.

Лук требуется нарезать полукольцами, а затем слегка размять руками, чтобы он пустил сок. Затем к нему необходимо добавить сметану, майонез, соль, перец. Тем временем можно нарезать порционными кусками курицу. Этого количества маринада должно хватить на 2 кг мяса.

После нарезки курицы ее нужно всыпать в емкость с маринадом и тщательно перемешать, а затем поставить в холодильник на 3 часа. По истечении указанного времени в маринад нужно влить пиво, тщательно все размешать и снова поставить в холодильник на 2 часа. Теперь шашлык готов к жарке на углях.

Шашлык из курицы, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, ароматным и пикантным. Рецепт маринада для шашлыка на пиве состоит из следующих компонентов:

  • 500 мл светлого разливного пива;
  • 2 больших луковиц;
  • ½ лимона;
  • 150 г майонеза;
  • приправы для курицы и соли (добавляются по своему вкусу).

Сначала нужно измельчить на крупной терке лук, а потом добавить к нему майонез, пиво, соль, приправу и ломтики лимона. После этого в маринад засыпается нарезанное небольшими кусками мясо курицы (около 3,5 кг) и тщательно перемешивается руками. При этом необходимо втирать маринад в куски мяса. Потом заготовка ставится в прохладное место на 3 часа.

Перед тем как мариновать куриное мясо в пиве, необходимо учесть, что нельзя передерживать продукт в жидкости, поскольку он может раскиснуть и получиться невкусным.

Маринад на пиве хорошо подходит для говядины. Рецепт на 1 кг говядины включает в себя следующие продукты:

  • 1 л разливного темного пива;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • небольшое количество черного молотого перца и соли.

Лук требуется измельчить. Пенный напиток нужно смешать с горчицей, солью и перцем, а затем добавить к ним лук. Говядину необходимо нарезать маленькими кусками, пересыпать в кастрюлю, а затем залить ее приготовленным маринадом и хорошо все перемешать. В завершение емкость накрывается крышкой и ставится в холодильник на 10 часов для маринования.

В процессе жарки темное пиво придаст говядине карамельно-хлебный привкус. При желании в маринад можно добавить лимон, орегано, молотую паприку.

источник

Среди множества разнообразных ингредиентов для маринования мяса особняком стоит такой распространенный напиток, как пиво. С его помощью несложно приготовить довольно необычные маринады для шашлыка.

Мясо при этом можно взять любое: свинину или баранину, говядину или крупную дичь. На практике лучше всего получается свиной шашлык из свежей шейки, лопатки или грудинки с наличием прослойки сала.

Шашлык в пиве при этом выйдет сочным, мягким, с чуть заметным хмелевым и солодовым ароматом. Незначительный алкоголь, содержащийся в пиве, полностью испарится при жарке.

Далее будут представлены несколько вариаций шашлыка на пивном маринаде для шашлыка.

При этом не стоит пытаться сэкономить: дешевое пиво приведет к аналогичному результату. Лучше сосредоточиться на выборе напитка из среднего или дорогого ценового сегмента. Кстати, хорошо подойдет для маринования и свежий, разливной квас.

Простой рецепт для шашлыка из свиной вырезки.

По многочисленным отзывам на специализированных сайтах посвященных пиву, пенный напиток именно этого сорта является одним из самых популярных в нашей стране

Понадобятся (для 2 кг вырезки):

  • три средние луковицы;
  • полдесятка небольших лавровых листиков;
  • бутылка темного пива;
  • горсть горошин черного перца;
  • соль.

Для начала – раздробить горошины черного перца в ступке вместе с солью. Нарезанную кубиками со стороной 3 см вырезку натереть смесью соли и перца. Луковицы нарубить толстым кольцом.

Сложить все куски будущего шашлыка в эмалированную кастрюлю в таком порядке: сначала мясо, затем слой луковых колец. Сверху раскрошить лавровый лист. Затем повторить: мясо, лук, лавровый лист. После чего залить всю заготовку темным пивом. Замариновать в холодильнике. Время выдержки – один полноценный день.

Куски хорошо замаринованной вырезки насаживать на шампуры, чередуя с кольцами лука. При жарке мясо можно поливать остатками пивного маринада.

Этот вариант подойдет для шашлыков из баранины, свинины, говядины, птицы, ценной речной рыбы (стерляди и другие осетровые). Даже – для печени.

Понадобятся (для 2 кг хорошего филе):

  • 4–5 крупных луковиц;
  • столько же томатов;
  • бутылка светлого нефильтрованного пива;
  • один лимон;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Для начала нарезать томаты мелким кубиком. Луковицы нарубить толстым кольцом. Соль и горошины перца растереть в ступке.

Смешать все ингредиенты в объемной стеклянной форме. «Помассировать» мясо несколько минут. Накрыть тарелкой и прижать грузом. Мариновать от 3 до 12 часов в холодном месте в зависимости от вида исходного сырья.

Обработанное мясо насаживать на шампуры вместе с кольцами лука. Жарить на мангале. Подачу оформить свежей зеленью, помидорами, другими овощами.

Несложный рецепт для шашлычков из куриного мяса.

Понадобятся (для 1 кг филе курицы):

  • одна бутылка светлого пива (Лагер, Пилснер);
  • две луковицы;
  • одна чайная ложка сушеного орегано;
  • по щепотке соли и свежемолотого черного перца.

Куриные грудки нарезать на куски удобного размера. Натереть смесью соли, черного перца и орегано. Луковицы нарезать на дольки (вроде апельсиновых). Сложить мясо и лук в отдельный контейнер и залить светлым пивом. Время маринования – 3–4 часа.

Жарить на гриле, сформировать шпажки из кусочков курицы и луковых долек.

Понадобятся (для жарки двух-трех цыплят):

  • бутылка обычного светлого пива;
  • бутылка лимонада;
  • бутылка газированного имбирного эля;
  • полбутылки белого сухого вина.

Взять герметично закрывающийся пакет для маринования. Вылить в него все напитки. Поместить цыплят и закрыть пакет. Немного потрясти его. Мариновать целую ночь или несколько часов по необходимости. Периодически переворачивать пакет в ходе маринования.

Жарить маринованных цыплят на гриле. Остатки маринада использовать как подливку во время жарки или подать в качестве соуса.

Понадобятся (для 1 кг неочищенных креветок):

  • полбутылки светлого (желательно нефильтрованного) пива;
  • по одной столовой ложке жидкого меда и цитрусового конфитюра;
  • один зубчик чеснока;
  • свежий корень имбиря (1 см);
  • по одной чайной ложке порошка сухой горчицы, молотой паприки;
  • соль и свежемолотый душистый перец.

Начать с обработки чеснока с имбирем. И то и другое натереть на терке. Смешать мед с конфитюром и прогреть в сотейнике: они понадобятся в более жидком виде. Соединить в просторной миске все ингредиенты, влить пиво и хорошо перемешать до однородной консистенции.

Мариновать креветки в подготовленной смеси не более трех часов. Свинину – от шести до восьми часов.

  • полбутылки темного «бархатного» пива;
  • полстакана лимонного сока;
  • полстакана сухого вина;
  • соль и черный перец – по необходимости.

Смешать напитки в удобной емкости. Посолить, приправить свежедробленным черным перцем. Хорошо перемешать. Использовать для маринования, подходящего для жарки на открытом огне свиного мяса (шейка, корейка и т. д.).

Универсальный рецепт для барбекю. Подойдет разное мясо: свинина, телятина, баранина.

  • одна бутылка светлого пива (лучше нефильтрованного);
  • полстакана уксуса;
  • пара средних луковиц;
  • соль и молотый красный перец – по потребности.

Луковицы нарубить тонкими кольцами. Смешать в отдельном контейнере стакан воды, уксус и луковые кольца. Посолить, приправить молотым красным перцем. Поместить в маринад подготовленное мясо. Мариновать 6–8 часов. Примерно за час до конца процесса добавить в маринад бутылку пива и перемешать.

Маринованное мясо жарить на гриле.

С говядиной, как с более жестким мясом, по сравнению с другими видами, можно позволить себе больше эксперимента.

Понадобятся (для 2 кг хорошей, «шашлычной» говядины):

  • полкило лука;
  • стакан растительного масла;
  • пара лимонов;
  • бутылка крепкого темного пива;
  • четыре зубчика чеснока;
  • специи (орегано, смесь перцев, сушеная паприка, порошок сухой горчицы);
  • соль.

Подготовить мясо: нарезать его на крупные кубики со стороной 5 см. Выложить их в глубокий контейнер и залить пенным напитком. Отложить на полтора часа.

За это время подготовить маринад. Разрезать лимоны пополам, выжать сок и смешать в отдельной емкости с растительным маслом. Добавить измельченный посредством пресса чеснок.

Соединить специи: взять по шесть чайных ложек сухой горчицы и орегано и вдвое меньше смеси перцев и сушеной паприки. Луковицы нарезать полукольцом.

Через полтора часа слить пиво в какую-нибудь емкость и отложить в холодильник. Оно еще пригодится на этапе жарки.

В куски говядины втереть смесь специй. «Помассировать» над мясом луковые кольца: должно начаться выделение сока. Затем смешать лук с мясом, залить лимонно-масляной смесью с чесноком. Выдержать в холодильнике 12 часов, после чего перейти к жарке.

Для придания мясу ярких, выраженных вкусов стоит отойти от простых сортов пива (Лагер, Пшеничное нефильтрованное) и присмотреться к различным разновидностям эля.

источник

Среди множества разнообразных ингредиентов для маринования мяса особняком стоит такой распространенный напиток, как пиво. С его помощью несложно приготовить довольно необычные маринады для шашлыка.

Мясо при этом можно взять любое: свинину или баранину, говядину или крупную дичь. На практике лучше всего получается свиной шашлык из свежей шейки, лопатки или грудинки с наличием прослойки сала.

Шашлык в пиве при этом выйдет сочным, мягким, с чуть заметным хмелевым и солодовым ароматом. Незначительный алкоголь, содержащийся в пиве, полностью испарится при жарке.

Далее будут представлены несколько вариаций шашлыка на пивном маринаде для шашлыка.

При этом не стоит пытаться сэкономить: дешевое пиво приведет к аналогичному результату. Лучше сосредоточиться на выборе напитка из среднего или дорогого ценового сегмента. Кстати, хорошо подойдет для маринования и свежий, разливной квас.

Простой рецепт для шашлыка из свиной вырезки.

По многочисленным отзывам на специализированных сайтах посвященных пиву, пенный напиток именно этого сорта является одним из самых популярных в нашей стране

Понадобятся (для 2 кг вырезки):

  • три средние луковицы;
  • полдесятка небольших лавровых листиков;
  • бутылка темного пива;
  • горсть горошин черного перца;
  • соль.

Для начала – раздробить горошины черного перца в ступке вместе с солью. Нарезанную кубиками со стороной 3 см вырезку натереть смесью соли и перца. Луковицы нарубить толстым кольцом.

Сложить все куски будущего шашлыка в эмалированную кастрюлю в таком порядке: сначала мясо, затем слой луковых колец. Сверху раскрошить лавровый лист. Затем повторить: мясо, лук, лавровый лист. После чего залить всю заготовку темным пивом. Замариновать в холодильнике. Время выдержки – один полноценный день.

Куски хорошо замаринованной вырезки насаживать на шампуры, чередуя с кольцами лука. При жарке мясо можно поливать остатками пивного маринада.

Этот вариант подойдет для шашлыков из баранины, свинины, говядины, птицы, ценной речной рыбы (стерляди и другие осетровые). Даже – для печени.

Понадобятся (для 2 кг хорошего филе):

  • 4–5 крупных луковиц;
  • столько же томатов;
  • бутылка светлого нефильтрованного пива;
  • один лимон;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Для начала нарезать томаты мелким кубиком. Луковицы нарубить толстым кольцом. Соль и горошины перца растереть в ступке.

Смешать все ингредиенты в объемной стеклянной форме. «Помассировать» мясо несколько минут. Накрыть тарелкой и прижать грузом. Мариновать от 3 до 12 часов в холодном месте в зависимости от вида исходного сырья.

Обработанное мясо насаживать на шампуры вместе с кольцами лука. Жарить на мангале. Подачу оформить свежей зеленью, помидорами, другими овощами.

Несложный рецепт для шашлычков из куриного мяса.

Понадобятся (для 1 кг филе курицы):

  • одна бутылка светлого пива (Лагер, Пилснер);
  • две луковицы;
  • одна чайная ложка сушеного орегано;
  • по щепотке соли и свежемолотого черного перца.

Куриные грудки нарезать на куски удобного размера. Натереть смесью соли, черного перца и орегано. Луковицы нарезать на дольки (вроде апельсиновых). Сложить мясо и лук в отдельный контейнер и залить светлым пивом. Время маринования – 3–4 часа.

Жарить на гриле, сформировать шпажки из кусочков курицы и луковых долек.

Понадобятся (для жарки двух-трех цыплят):

  • бутылка обычного светлого пива;
  • бутылка лимонада;
  • бутылка газированного имбирного эля;
  • полбутылки белого сухого вина.

Взять герметично закрывающийся пакет для маринования. Вылить в него все напитки. Поместить цыплят и закрыть пакет. Немного потрясти его. Мариновать целую ночь или несколько часов по необходимости. Периодически переворачивать пакет в ходе маринования.

Жарить маринованных цыплят на гриле. Остатки маринада использовать как подливку во время жарки или подать в качестве соуса.

Понадобятся (для 1 кг неочищенных креветок):

  • полбутылки светлого (желательно нефильтрованного) пива;
  • по одной столовой ложке жидкого меда и цитрусового конфитюра;
  • один зубчик чеснока;
  • свежий корень имбиря (1 см);
  • по одной чайной ложке порошка сухой горчицы, молотой паприки;
  • соль и свежемолотый душистый перец.

Начать с обработки чеснока с имбирем. И то и другое натереть на терке. Смешать мед с конфитюром и прогреть в сотейнике: они понадобятся в более жидком виде. Соединить в просторной миске все ингредиенты, влить пиво и хорошо перемешать до однородной консистенции.

Мариновать креветки в подготовленной смеси не более трех часов. Свинину – от шести до восьми часов.

  • полбутылки темного «бархатного» пива;
  • полстакана лимонного сока;
  • полстакана сухого вина;
  • соль и черный перец – по необходимости.

Смешать напитки в удобной емкости. Посолить, приправить свежедробленным черным перцем. Хорошо перемешать. Использовать для маринования, подходящего для жарки на открытом огне свиного мяса (шейка, корейка и т. д.).

Универсальный рецепт для барбекю. Подойдет разное мясо: свинина, телятина, баранина.

  • одна бутылка светлого пива (лучше нефильтрованного);
  • полстакана уксуса;
  • пара средних луковиц;
  • соль и молотый красный перец – по потребности.

Луковицы нарубить тонкими кольцами. Смешать в отдельном контейнере стакан воды, уксус и луковые кольца. Посолить, приправить молотым красным перцем. Поместить в маринад подготовленное мясо. Мариновать 6–8 часов. Примерно за час до конца процесса добавить в маринад бутылку пива и перемешать.

Маринованное мясо жарить на гриле.

С говядиной, как с более жестким мясом, по сравнению с другими видами, можно позволить себе больше эксперимента.

Понадобятся (для 2 кг хорошей, «шашлычной» говядины):

  • полкило лука;
  • стакан растительного масла;
  • пара лимонов;
  • бутылка крепкого темного пива;
  • четыре зубчика чеснока;
  • специи (орегано, смесь перцев, сушеная паприка, порошок сухой горчицы);
  • соль.

Подготовить мясо: нарезать его на крупные кубики со стороной 5 см. Выложить их в глубокий контейнер и залить пенным напитком. Отложить на полтора часа.

За это время подготовить маринад. Разрезать лимоны пополам, выжать сок и смешать в отдельной емкости с растительным маслом. Добавить измельченный посредством пресса чеснок.

Соединить специи: взять по шесть чайных ложек сухой горчицы и орегано и вдвое меньше смеси перцев и сушеной паприки. Луковицы нарезать полукольцом.

Через полтора часа слить пиво в какую-нибудь емкость и отложить в холодильник. Оно еще пригодится на этапе жарки.

В куски говядины втереть смесь специй. «Помассировать» над мясом луковые кольца: должно начаться выделение сока. Затем смешать лук с мясом, залить лимонно-масляной смесью с чесноком. Выдержать в холодильнике 12 часов, после чего перейти к жарке.

Для придания мясу ярких, выраженных вкусов стоит отойти от простых сортов пива (Лагер, Пшеничное нефильтрованное) и присмотреться к различным разновидностям эля.

Казалось бы, что мясо, пожаренное на углях, должно получаться примерно одинаковым. На самом деле на его вкус сильно влияет использованный маринад. Среди гурманов популярны рецепты маринадов, придающих мясу неповторимые вкусовые нотки. К таким относится и маринад для шашлыка на пиве. Не стоит опасаться, что готовое блюдо будет иметь алкогольные вкус и аромат – этого не произойдет. Алкоголь полностью испарится, а мясо приобретет тонкий привкус солода и хмеля.

Пиво нельзя назвать достаточно кислым продуктом. По этой причине нужно хорошо знать правила, по которым необходимо мариновать в нем мясо для шашлыка. В противном случае может оказаться, что нужного эффекта получить не удалось, и шашлык получился сухим и жестким.

  • Начинать нужно с выбора мяса на шашлык. Не стоит ожидать, что удастся приготовить вкусный шашлык из старого и перемороженного мяса. Замороженное мясо вообще для шашлыка не используют. Ведь при размораживании оно неизбежно потеряет часть влаги. Если при тушении или варке мяса это несущественно, то при жарке на углях может сыграть роковую роль: шашлык получится сухим и невкусным. Наиболее нежный шашлык получается из мяса молодых животных, да и готовится оно быстрее.
  • Пивной маринад подходит не для всех видов мяса. Он настолько отличается от классического, что вряд ли кто решится замариновать в нем баранину. Вкус мяса птицы пиво тоже почти не раскрывает. Лучше всего мариновать в пиве свинину или говядину – из них в этом случае шашлык получится превосходный.
  • Как уже было сказано, пиво не обладает высокой кислотностью, так что само по себе оно не сможет сильно размягчить мясные волокна. Помогает ему в этом луковый сок. По этой причине лука для пивного маринада жалеть не нужно. Причем чем мельче порезан лук, тем быстрее и лучше промаринуется мясо. Если необходимо замариновать его максимально оперативно, лук можно даже крупно натереть.
  • Мясо не маринуют в алюминиевой и деревянной посуде. На это есть серьезные причины: алюминий при контакте с кислыми продуктами выделяет вредные вещества, дерево впитывает маринад. Лучше использовать эмалированную, стеклянную, керамическую посуду, а также посуду из нержавеющей стали.
  • Пиво для маринования мяса подойдет не всякое. От пастеризованного лучше отказаться, так как оно неспособно придать мясу ожидаемый вкус. Предпочтение отдается нефильтрованному «живому» пиву. Будет ли оно светлым или темным, зависит от выбранного рецепта.
  • Не солите маринад, так как соль вытягивает из продуктов влагу. Если вам не хочется, чтобы мясо получилось сухим, солите его непосредственно перед жаркой.
  • Если вам не хочется, чтобы пиво забродило и испортило весь вкус шашлыка, мариновать мясо нужно в холодильнике. В естественных условиях оно не должно стоять в маринаде дольше трех часов, но еще лучше время пребывания его в тепле сократить до минимума.
  • Как уже говорилось, маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринада. Для получения ожидаемого эффекта держать в нем мясо нужно довольно долго. Если речь идет о говядине, то ее мариновать желательно около 12 часов. Свинина будет готова к жарке чуть раньше – примерно через 8 часов. Так что позаботиться о мариновании мяса необходимо накануне дня, в который планируется устроить пикник.

Рецепт маринада на пиве желательно выбирать с учетом вида используемого для шашлыка мяса.

  • свинина – 2 кг;
  • светлое пиво – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр (молотый) – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.
  • Свинину вымойте. Промокните ее бумажными салфетками. Нарежьте кусками, подходящими для шашлыка (около 5 см). Сложите в емкость, в которой планируете ее мариновать.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами и помните его руками, чтобы он пустил сок.
  • Положите к мясу лук, чеснок, специи. Перемешайте его руками, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  • Залейте мясо пивом и уберите в холодильник.

Мариновать свинину в пиве необходимо 6–8 часов, так что лучше сделать это с вечера – за ночь она как раз успеет промариноваться. При жарке обязательно сбрызгивайте мясо пивным маринадом и не забывайте почаще переворачивать шампуры.

  • молодая говядина – 2 кг;
  • темное пиво – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • порошок горчицы – 20 г;
  • орегано – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеная паприка – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • Мясо помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте поперек волокон толстыми пластами примерно по 5 см и отбейте, поместив в пакет. Нарежьте крупными кубиками.
  • Залейте мясо пивом, чтобы оно его полностью покрывало. Оставьте на полтора часа.
  • Слейте пиво и уберите в холодильник – им вы будете поливать мясо при жарке.
  • Выжмите сок из лимонов и смешайте его с растительным маслом.
  • Раздавите в эту смесь чеснок.
  • Мясо посыпьте специями, включая горчичный порошок, и хорошо перемешайте.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук. Хорошо помните его руками – нужно, чтобы начал выделяться сок.
  • Переложите лук к мясу, перемешайте.
  • Залейте мясо смесью масла и лимонного сока. Уберите в холодильник на 10–12 часов.

Возможно, этот рецепт маринада покажется вам необычным, но пусть вас это не остановит – шашлык из говядины, замаринованной указанным способом, получается превосходный. Не забудьте только подсолить мясо незадолго до жарки.

По приведенным рецептам можно приготовить маринад на квасе. Для этого используется хлебный квас домашнего приготовления. Лучше всего подойдет сделанный на бородинском хлебе – он придаст шашлыку приятный привкус и аромат тмина.

Маринад для шашлыка на пиве или квасе понравится гурманам, которые ищут новый вкус любимых ими блюд. К тому же замариновать мясо по приведенным рецептам не составит труда даже для неопытного кулинара.

Шашлыки редко обходятся без пива, а что если его добавить в маринад? Сделали: шашлык из свинины на пиве стоит сделать чтобы попробовать. Вкус вышел интересный.

Мы опишем «базу» шашлыка из свинины с маринадом из пива. Такой рецепт можно дополнять, что существенно изменит вкус.

Чем темнее пиво, тем заметнее горчина и сильнее вкус хмеля. Свинина по вкусу мясо нежное и для неё лучше выбрать светлые сорта. Мы говорим о действительно светлых. Хорошим вариантом будет пшеничный сорт, но и светлый эль подойдёт. Но если вам хочется усилить нотку пива в шашлыке, то в маринад нужно добавить янтарное пиво.

  • Мякоть свинины — 2 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Светлое пиво — 0,75 л;
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • Чёрный перец молотый — 1 ч. л.;
  • Зелень петрушки или укропа — 50 г;
  • Соль — по вкусу.

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из свинины маринованного в пиве. А ещё я буду развенчивать популярные кулинарные мифы из области приготовления настоящего шашлыка. Давайте уже приступим.

  • Свиной окорок 1,5 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Пиво 0,5 литра
  • Перец молотый 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 1-2 ч.л.
  • Петрушка рубленая 1 ч.л.
  • Укроп рубленый 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Мясо можно взять любое: окорок(как у меня), вырезку или шейку – из второго и третьего варианта каждый шашлык приготовит. Разливное пиво, на ваш вкус. Бутылочное брать не стоит. Укроп и петрушку лучше взять свежие и хорошо их порубить, если нет – не страшно, берите сушёные как у меня. Кориандр добавить обязательно, именно он добавляет волшебный аромат, который разносится по округе во время жарки. Чтобы трапезе не мешали зёрнышки кориандра, лучше взять молотый. Перец молю в мельнице, постоянные читатели к этому уже привыкли. Лук крупный, так легче рубить.

Лук рубим крупными полукольцами.

Складываем в большую посуду.

К луку добавляем все специи. Соль.

Хорошо мнём и перемешиваем.

В лук со специями добавляем пиво. Пробуем на соль, должен получиться слегка пересоленный маринад с пивом. Есть такой миф, что мясо нужно солить когда оно уже готово. Просто попробуйте один раз, и сделайте свой выбор. Итак, пробуем маринад. Он должен получиться немного пересолен. Избытки соли возьмёт мясо.

Мясо нарезаем на приблизительно равные кусочки. Большие или маленькие особого значения не имеет, это лишь определяет время жарки.

Нарезанное мясо кладём в маринад из пива, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в прохладное место. Оптимальное время маринования 12 часов.

Каждые три часа желательно перемешать мясо. Не верьте, тем, кто говорит, что через час уже можно жарить. Просто попробуйте результат, приготовленный по моему рецепту.

Я продолжаю экспериментировать с деревянными шпажками. Как показала практика, при неправильном формировании шпажек, при наличии поперечных слоёв древесины, она отлично и очень быстро прогорает. Просто имейте это ввиду при выборе. И нанизывайте не много мяса, чтобы не сломать шампур под весом мяса.

Угли разжигаем заранее. Мясо можно выкладывать только тогда, когда угли седые.

Выкладываем шпажки с мясом, как на фото. Плотно друг к другу. Чтобы они держали тепло.

В процессе жарки регулярно поворачиваем шашлык, чтобы добиться равномерного прожаривания со всех сторон.

Надеюсь, вам очень понравился шашлык на пиве из свинины, приготовленный по этому рецепту. Делитесь им с друзьями, сохраняйте в социальных сетях, подписываетесь на новые рецепты.

-Большое спасибо за вопрос, я совсем забыл об это написать. Запаха пива или алкоголя вы не почувствуете, его просто нет.

-Приготовить можно всё. Зачем добавлять в это простоё блюдо майонез, я не понимаю.

-Я так понял вопрос стоит во времени маринования. Если совсем не успеваете, можно сократить время до 6-ти часов. Меньше всё равно не стоит.

источник

Всем доброго времени суток!

Шашлык на пиве из свинины идеально подходит для праздничных пикников и застолий в живописных уголках на природе. Мясо будет непревзойдённым по вкусу и получится мягким.

Оно пропитывается лёгким, почти неуловимым ароматом пивного хмеля и пивного солода. Когда мясо жариться, оно теряет небольшое содержание алкоголя, так как спирт улетучивается.

В пиве можно мариновать мясо, которое называют красным: говядину, баранину и свинину. Но лучше всего выбирать для такого шашлыка свиное мясо – оно отлично впитывает аромат пива.

Лучше всего использовать кусочки грудинки или лопатки. Мясо должно быть свежим, не замороженным и с тонкими прослойками жира.

Необходимо взять:

  • свинины – полтора кг.;
  • светлого пива – до 0,5 литра;
  • репчатого лука – до пяти штук;
  • специй и соли по вкусу.

Процесс маринования:

1. Помыть мясо и порезать кусочками. Если будете жарить шашлык летом, то кусочки можно порезать крупными – такой шашлык будет сочным. В прохладное время при сильном ветре мясо лучше резать помельче (до 4 см).

2. Режем лук. Можно измельчить лук на тёрке, тогда вкус и аромат лука будет ярко выраженным. Любителям жареного лука советуем порезать его кольцами.

3. Укладываем свинину в глубокую посуду (лучше всего в кастрюлю). Добавляем выбранные любимые специи, соль пока не добавляем. На полчаса оставляем мясо в таком сухом маринаде (температура комнатная).

4. Через тридцать – сорок минут заливаем мясо свежим пивом и отставляем кастрюлю для маринования приблизительно на три часа, а в холодильнике от шести до двенадцати часов.

Очень важный момент — мясо слегка покрывается пивом, но не плавает в нём. Солить будем за десять минут перед тем, как жарить.

5. Перед тем, как приступить к жарке на углях, нанизываем мясо. Чередуем кусочки мяса с луком. Следим за тем, чтобы самые крупные куски были в середине шампуров – они попадут под самый сильный жар.

6. Все шампура складываем на поднос и переносим к мангалу. Маринад с пивом переливаем в бутылку, и будем использовать его ещё.

7. Мясо во время жарки периодически переворачиваем и аккуратно поливаем пивным маринадом из бутылки. Через полчаса шашлык будет готов.

8. Приготовленный шашлык складываем в кастрюлю (стальную, а можно и керамическую) и накрываем. Не стоит использовать пищевой пластик.

Пиво для нашего маринада лучше покупать живое, то есть не прошедшее пастеризацию. В этом случае шашлыки приобретут особенно яркий аромат.

Живое пиво можно заменить баночным, но не фильтрованным. Не стоит скупиться и купить пиво подороже (ради такого случая можно).

Если всё же средств оказалось недостаточно – можно заменить пиво обычным квасом.

Рецепт в видео может отличатся от текста в статье!

источник

Общеизвестно, что баранина является традиционным исходным продуктом для шашлыков. Однако ее мясо далеко не всем подходит по вкусовым качествам, да и достать баранину в некоторых регионах весьма проблематично. Другое дело – свинина. Она доступна круглогодично, и приобрести ее можно с легкостью даже в сельской местности. Кроме того, шашлык из этого мяса отличается необычайной нежностью, предельной сочностью и особым изысканным вкусом.

Но даже из этого великолепного продукта невозможно приготовить настоящий шашлык без правильного маринада. Вариантов маринадов превеликое множество – уксусные маринады, кисломолочные, фруктовые, винные и прочие.

Именно для свинины – это самый оптимальный вид маринования, так как замоченное в пиве мясо приобретает необычный привкус солода и хмеля. Однако в приготовлении подобного маринада существуют некоторые нюансы.

При приготовлении маринадной основы из пива необходимо учитывать следующие моменты:

  • Крайне желательно использовать непременно пиво «живое», то есть разливное. Именно в нем сохраняются вкусовые ароматы хмеля и солода. Допустимо применение и пива в таре, но оно должно быть не фильтрованным.
  • Более хороший и глубокий эффект дадут темные сорта пива.
  • Если не удалось достать качественное пиво, то в дешевые его сорта желательно добавить квас, который изготовлен на основе бородинского хлеба. Это ухищрение позволит придать такой заливке схожесть с вкусовыми оттенками маринада на натуральном качественном пиве.
  • При применении дополнительных специй и трав – иногда целесообразно использовать особую технологию. Дополнительные ингредиенты сразу смешиваются с нарезанным мясом. Смесь настаивается около получаса, и только потом все заливается пивом.
  • Необходимо внимательно отнестись к посуде для маринования. Деревянная и алюминиевая посуда абсолютно не подходят. Дерево однозначно будет впитывать маринад, а алюминий непременно выделит вредные компоненты при взаимодействии с маринадом. Идеальная посуда – стеклянная или из любой керамики.
  • Маринады на пиве обладают мягким действием, и мариновать свинину следует не менее 6-8 часов. Кроме того, решающим ингредиентом в таком маринаде является лук. Именно луковый сок и ускоряет процесс маринования, так что экономить на количестве лука абсолютно не нужно.
  • Пивной маринад не терпит длительного нахождения в тепле. Иначе неизбежно возникновение процесса брожения. Поэтому весь процесс маринования производится непременно в прохладном месте.
  • Солить маринад изначально не нужно, так как в конечном результате блюдо получится сухим. Солят шашлыки непосредственно перед их жаркой.
  • Для шашлыка можно использовать лопатку, шейку или грудинку. Но мясо обязательно должно быть охлажденным.

Таковы основные моменты всех рецептов – как мариновать шашлык из свинины в пиве.

Теперь можно приступать к непосредственному процессу приготовления столь необычного варианта шашлыков.

  • Свинина – 1,5 килограмма.
  • Пиво качественное. Темное разливное или непременно не пастеризованное. Нужное количество – 0,7 литра.
  • Лук репчатый – около одного килограмма. Для такого маринада его жалеть не следует.
  • Смесь соответствующих специй – по вкусу.
  • Количество соли определяется сугубо индивидуально.
  • Если не удалось достать пива необходимого качества, то в маринад желательно добавить квас на основе бородинского хлеба. Соотношение пива и кваса – 2:1.

Процесс приготовления состоит из ряда незамысловатых действий:

  1. Мясо моется, очищается от пленок и жилок, а затем обсушивается.
  2. Далее его нарезают на пласты, которые облегчат формирование практически одинаковых порционных кусочков. На этом шаге уже можно использовать часть специй, то есть натереть ими мясные пласты.
  3. Из натертых пластов нарезают порционные куски и складывают в соответствующую стеклянную или керамическую емкость. Туда же добавляются остатки специй.
  4. Наступает черед лука. Его чистят, нарезают, протирают руками и смешивают со свининой. Часть нарезанного лука оставляют в виде целиковых колечек, которые будут использованы непосредственно с шашлыком.
  5. Все тщательно перемешивают и оставляют мариновать в таком сухом маринаде не менее 30 минут.
  6. По истечении этого времени замаринованные ингредиенты заливаются пивом и отправляются мариноваться еще на несколько часов. Как правило, окончательное маринование длится около 6-7 часов. На этом этапе маринад убирается в прохладное место, так как в тепле возможно возникновение процесса брожения.
  7. Следует учитывать, что порционные кусочки должны быть залиты так, чтобы пиво слегка покрывало их. Плавание мяса в пиве – недопустимо.
  8. Выдержав необходимый регламент времени, пивной маринад со свининой извлекается, мясо солится и нанизывается на шампуры.
  9. Дальнейший процесс жарки шашлыка ничем не отличается от стандартных методов приготовления этого популярного блюда.

Следует заметить, что еще в процессе обжарки мяса проявится целый букет новых и необычных запахов. Сочетание запахов хмеля, солода, специй и непосредственно самого обжариваемого мяса приятно удивит окружающих. А приготовленный шашлык после такого маринования оставит надолго ощущение необычного послевкусия.

Оценив вкусовые качества шашлыка, замаринованного в базовом варианте пивного варианта, можно смело приступать к личным экспериментам.

Удивительно, но в маринаде на пиве можно использовать не только всевозможные специи, но и сочетать пиво с некоторыми продуктами.

Великолепный вариант маринада получается из сочетания пива и горчицы или пива и яблок.

Подобные маринады содержат более обширный список компонентов, но вполне доступны для повторения.

Рассмотрим некоторые из них.

Эта необычная вариация маринада отлично подходит для маринования свинины. Добавление яблок придает шашлыкам великолепный вкус и необычайную мягкость.

Ингредиентов в этом варианте немного больше, но все они не являются дефицитными, и замариновать свинину не составит особого труда.

Для полутора килограммов свинины будет вполне достаточно следующих составных компонентов маринада:

  • Пиво темное разливное – 0,5 литров.
  • Яблоки зеленые – 2 шт.
  • Сок яблочный – 0,5 литра.
  • Лук-шалот – 3-5 штук.
  • Растительное масло.
  • Корица, тимьян, гвоздика и розмарин – 1 десертная ложка в общей смеси.
  • Кетчуп – 100 г.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Перец горошком – на свое усмотрение.

Яблоки натираются на терке, а лук шалот шинкуется.

Маринад необходимо приготовить, то есть потушить, а не просто смешать ингредиенты. Для этого в растительном масле обжаривается нарезанный лук шалот. Обжаривать необходимо в глубоком сотейнике.

К обжаренному луку добавляется сахар, и все жарится еще пару минут. Затем добавляются остальные компоненты, перемешиваются, и все прожаривается в течение одной минуты.

Теперь добавляются пиво и яблочный сок. Все тушится еще минут пятнадцать, пока яблочно-пивная маринадная смесь не примет слегка густую консистенцию.
Вот и все – маринад готов.

Изумительный вкус мяса получается и при использовании в маринаде пива с горчицей.

Своеобразие необычного вкуса шашлыка, которое придает соединение в маринаде пива и горчицы, как правило, никого не оставляет равнодушным.

Для приготовления шашлыка на основе этого оригинального маринада потребуется:

  • Пиво темное – 0,5 литров.
  • Свинина – около килограмма.
  • Специи – по индивидуальным предпочтениям.
  • Чеснок – парочка зубчиков.
  • Горчица жидкая – две столовые ложки.
  • Соль – сугубо индивидуально.

Рецепт маринада шашлыка из свинины в пиве и горчице предельно элементарен:

  1. Моется и нарезается мясо. Измельчается чеснок и смешивается в емкости с горчицей. Туда же добавляются и специи.
  2. Нарезанное мясо обмазывается этой смесью и помещается в емкость для маринования. Все маринуется в таком своеобразном полусухом маринаде около получаса.
  3. Далее смесь заливается пивом и отправляется мариноваться в холодное место. Мариновать следует примерно 4-5 часов.
  4. Вот и все. Можно приступать к жарке шашлыка с необычными вкусовыми оттенками.

Рассмотренные выше варианты подготовки свинины дают только основополагающие познания о том, как мариновать шашлык из свинины в пиве. А далее можно смело экспериментировать с компонентами и находить свой эксклюзивный вариант пивного маринада.

источник