Можно ли кормящей маме пить пиво безалкогольное пиво

Доброго вам дня и прекрасного настроения, дорогие наши читательницы.

Желание выпить крепкий алкоголь во время лактации не возникает ни у одной адекватной мамы, но иногда хочется расслабиться, посидеть с друзьями, поэтому часто возникает вопрос, можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании? Что входит в его состав? И почему у женщин возникает сильное желание выпить пенного напитка?

Задумываясь о пользе и безопасности безалкогольного пива, кормящей маме следует помнить, что небольшая доля спирта в продукте все же присутствует – примерно 0,3-2%.

Что входит в состав хмельного напитка:

  • все витамины группы B – эти вещества отвечают практически за все процессы в организме, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, нормализуют работу нервной системы;
  • витамин D – необходим для крепких костей у зубов;
  • напиток обладает мочегонным эффектом, что помогает избавиться от отеков, но может возникнуть дефицит калия.

В сети можно увидеть много отзывов о том, что безалкогольное пиво кормящим мамам позволяет увеличить лактацию. Утверждение это абсурдное, поскольку в напитке, как и в каких-либо других продуктах, не содержится веществ, которые способны влиять на количество молока. Но пиво помогает немного расслабиться, успокоиться, что в целом благотворно сказывается на процессе лактации.

При всех возможных плюсах и сравнительной безопасности легкого пенного, остается открытым вопрос: так можно ли пить безалкогольное пиво кормящей маме?

Специалисты по грудному вскармливанию по-разному относятся к этому напитку, поэтому окончательное решение остается за женщиной. Но следует помнить, все, что вы съедите и выпьете во время лактации, сразу попадает в молоко.

Часто напиток провоцирует появление сильной головной боли. Из-за мочегонного действия продукта может возникнуть обезвоживание, уменьшиться лактация, если употреблять его в неограниченном количестве.

Сам по себе напиток низкокалорийный – в 100 мл содержится 29 ккал. Но после его употребления возрастает аппетит, и если вы хотите избавиться от лишних килограммов, то он вам точно противопоказан.

Еще одна опасность безалкогольного пива для кормящих мам – при частом употреблении в организме женщины увеличивается количество мужских половых гормонов, что спровоцирует интенсивный рост волос на лице, огрубения голоса.

Небольшое количество спирта для мамы не представляет опасности, но если вы будете употреблять пиво слишком часто, то ваш малыш получит алкогольное отравление. Ребенок станет вялым, будет плохо набирать вес, начнет отставать в развитии, часто болеть.

Если вы будете употреблять даже безалкогольный пенный продукт каждый день, для грудничка это может закончиться летальным исходом, поскольку в организме крохи еще нет ферментов, которые могут расщеплять алкоголь.

Если мамочка не может себя сдерживать, и слишком увлекается пенным безалкогольным в период лактации, то у малыша возможны сильные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

  1. Понос, заболевания печени.
  2. Ухудшение качества сна, возбудимость, которая сменяется апатией.
  3. Эпилепсия (в редких случаях).

Можно ли кормящей матери безалкогольное пиво, решать вам, но помните, что даже напиток с минимальным количеством этанола может стать причиной развития алкогольной зависимости у грудничка. Если в вашей семье проблема со злоупотреблением спиртными напитками актуальна, то лучше воздержаться от их употребления во время естественного вскармливания.

Спирт из безалкогольного пива выводится из организма в течение 1,5-2 часов, все это время молоко будет содержать остаточное количество этанола, но кормить малыша грудью разрешается только через 12–24 часа после употребления напитка. Если вы весите немного, то процесс выведения будет более продолжительным.

Если вы решили выпить безалкогольного пива во время естественного вскармливания, придерживайтесь простых правил:

  1. Сцедите молоко, чтобы можно было покормить малыша несколько раз.
  2. Никакое пиво пить нельзя, если вашему ребенку еще нет трех месяцев.
  3. В день можно выпивать не более 500 мл пива, а лучше ограничиться 250 мл раз в неделю.
  4. Сразу после употребления пива выпейте несколько стаканов чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
  5. Не ешьте сухарики, чипсы и другу вредную пищу, которой часто закусывают пиво.
  6. Если у ребенка появляются признаки аллергии, полностью откажитесь от хмельного напитка на весь период лактации, или прекратите грудное вскармливание.

Пить безалкогольное пиво во время естественного вскармливания – это своего рода эксперимент над малышом, никто не сможет предсказать, как среагирует организм грудничка на этот напиток, и какие последствия от этого возникнут в будущем.

Перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку, обратить внимание на состав и дату изготовления продукта. Кормящим мамам категорически запрещено пить напитки, которые поступают в продажу в банках, поскольку они содержат много консервантов.

  1. Хмелепродукты – измельченные и спрессованные шишки хмеля, которыми заменяют натуральный продукт. Вреда для здоровья они не представляют, но и полезных ингредиентов в них практически нет.
  2. Солодовый экстракт – концентрат, который сокращает процесс брожения. Безопасное вещество, его часто применяют в производстве хлеба.
  3. Ароматизаторы – в качественном продукте содержатся натуральные усилители запаха.
  4. Патока мальтозная – по составу похожа на сусло для кваса, содержит много сахара, ускоряет процесс брожения. Считается относительно безопасной добавкой.
  5. Глюкозно-фруктовый сироп – дешевый аналог сахара, содержит много быстрых углеводов, которые преобразуются в жировую ткань.
  6. Кобальт – используют для создания красивой пены, но вещество негативно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
  7. Бензоат натрия (E211) – консервант, канцероген, часто вызывает сильные аллергические реакции.

Чем меньше ингредиентов указано в составе, тем безопаснее и натуральнее пиво.

Наш организм редко капризничает, и никогда ничего не требует просто так, нужно уметь прислушиваться к сигналам – это поможет избежать различных отклонений и заболеваний.

Если вам постоянно хочется пива, как продукта, а не просто напитка для дружеских посиделок, сдайте гормональные анализы. В пенном напитке содержится много фитоэстрогенов, и если желание побаловать себя возникает часто, необходимо срочно устранять дисбаланс в организме.

И хотя многие врачи относятся к безалкогольному пиву не столь категорично, как к другим небезопасным напиткам, по возможности постарайтесь найти ему достойную альтернативу.

  1. Дефицит полезных аминокислот. Ячневая и перловая каша содержит их столько же, как и пиво. Готовьте себе их на завтрак, и потребность в пенном напитке отпадет.
  2. Восполнить нехватку витаминов группы B, которых много в пенном, поможет хлеб из муки грубого помола, орехи, рыба, молочная продукция.
  3. Зелень, черная смородина, морковь, брокколи – прекрасные источники фолиевой кислоты.

В своем видео доктор Комаровский, говорит, что пиво изготавливают из натуральных продуктов – дрожжей, хмеля, ячменя, которые не влияют на здоровье и развитие малыша. И если возникает сильное желание, можно баловать себя стаканчиком пенного напитка раз в неделю.

Но найти качественное пиво без консервантов и других непонятных компонентов в составе в наших магазинах довольно сложно, поэтому следует тщательно взвешивать все «за» и «против».

Каждая мама сама решает, можно ли пить безалкогольное пиво при грудном вскармливании. В составе напитка много полезных ингредиентов, но назвать его абсолютно безопасным нельзя. Но если очень-очень-очень взвешенно и осторожно подходить к его употреблению, то раз в месяц можно позволить себе бокальчик.

Но, опять же, подумайте: то, что Комаровский не возражает – очень хорошо, но вам теперь нужно согласовывать свой рацион не только с докторами, у вас есть человек намного главнее – ваш малыш.

Расскажите в комментариях, как вы относитесь к употреблению этого напитка во время кормления грудью, возникает ли желание выпить его. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях – вместе разбираться с такой неоднозначной темой значительно легче.

источник

Кормящей маме приходится придерживаться довольно строгого рациона питания, чтобы не навредить своему малышу. Но сформировавшиеся вкусовые пристрастия не всегда легко преодолеть, тяга к некоторым продуктом может быть чрезвычайно сильна. В число таких продуктов входит пиво.

Если мы подробно рассмотрим состав пенного напитка, то обнаружим в нем множество полезных для здоровья компонентов:

  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту;
  • растворимые растительные волокна;
  • микроэлементы (калий, фосфор, селен, кремний и т.д.);
  • сложные углеводы;
  • натуральные антиоксиданты.

Однако содержащийся в пиве этиловый спирт делает напиток чрезвычайно вредным для организма ребенка. Теоретически можно предположить, что безалкогольное пиво обладает всеми преимуществами обычного, и его можно употреблять в период грудного вскармливания. Так ли это?

Этиловый спирт образуется в напитке в результате брожения его растительной основы. Чтобы получить безалкогольное пиво, из готового продукта удаляется этанол. Применяется несколько технологий избавления пива от алкогольной составляющей, но в любом случае остается 0,5 – 1,5 % спирта.

Даже небольшое количество этилового спирта способно нанести существенный вред здоровью грудничка. Практически до года организм малыша не вырабатывает ферменты, подавляющие алкоголь. В результате этиловый спирт, попавший к ребенку через грудное молоко кормящей мамы, не встречает защитного барьера и напрямую воздействует на ЖКТ, печень, нервную систему, мозг.

Advertisements

Справиться с алкоголем, попавшим в организм, младенцу трудно:

  • этанол губит клетки печени и организму потребуются дополнительные ресурсы для их восстановления;
  • из-за воздействия на нервную систему у ребенка нарушается сон, при регулярном попадании спирта в организм снижаются темпы развития, страдает моторика;
  • алкоголь препятствует нормальному пищеварению, что выражается в приступах колик.

Содержание этилового спирта в безалкогольном пиве достаточно невелико, сравнимо с такими популярными напитками, как кефир и квас. Решая, стоит ли пить пенный напиток, кормящая мама должна понимать, что алкоголь быстро всасывается в кровь и проникает во все органы. В грудное молоко этанол поступит минут через десять после употребления пива.

На вывод алкоголя из организма в среднем требуется около полутора часов, но все зависит от индивидуальных особенностей человека – процесс может занять и два-три часа.

Если женщине трудно сопротивляться своему желанию выпить пива, можно позволить себе один бокал безалкогольного напитка (не более 200 мл) сразу после кормления малыша, если он хорошо поел и привычный интервал между прикладываниями к груди составляет не меньше трех часов.

Существует миф о том, что во время лактации пить пиво не только можно, но даже полезно для увеличения выработки молока. Однако исследования не подтвердили данное утверждение, при этом выяснилось, что пенный напиток на лактацию влияет не лучшим образом.

Живое пиво, содержащее алкоголь, оказывает воздействие на активность секреции гомонов в гипофизе, в результате чего повышается уровень пролактина, ответственного за выработку молока. Прилив молока ощущается кормящей мамой, что и породило возникновение мифа о пользе пива.

При этом этанол заметно снижает выработку окситоцина – гормона, благодаря которому молоко свободно поступает в протоки и малышу легко его высасывать. Низкий уровень окситоцина в организме матери после выпитого пива не дает грудничку активно поглощать молоко и полноценно насытится.

При этом ребенок может крепко уснуть из-за воздействия алкоголя на его нервную систему – мама считает, что малыш спит, потому что хорошо поел, а на деле грудничок остался голодным. По этой причине у кормящих женщин, регулярно потребляющих пиво, дети грудного возраста нередко плохо прибавляют в весе.

Безалкогольное пиво практически не влияет на лактацию из-за низкого содержания этанола.

Можно ли смело рекомендовать кормящей маме пить пиво без алкоголя, если возникнет желание побаловать себя холодным пенным напитком? Избежать воздействия алкоголя на организм ребенка при разумном употреблении можно, но при этом следует учитывать и другие факторы:

  • у ребенка может выявиться аллергическая реакция на хмель или иные компоненты продукта;
  • в результате выпаривания спирта и подавления процесса брожения у безалкогольного пива ухудшается вкус, и в него добавляют искусственные ароматизаторы, способные вызвать аллергию или негативно воздействовать на организм малыша;
  • в продукте повышено содержание сахара, что способствует резкому увеличению уровня глюкозы в крови ребенка (повышается риск возникновения рада заболеваний, снижается иммунитет);
  • напиток является газированным – углекислота, попавшая малышу, провоцирует повышенное газообразование, ребенок страдает от вздутия живота и колик.

Если кормящей маме чрезвычайно хочется выпить немного пива, ей стоит взвесить все «за» и «против». Изредка пить безалкогольный напиток можно, если строго ограничить себя в количестве выпитого, не кормить ребенка, пока алкоголь не выведется из организма.

При этом важно внимательно следить за реакцией ребенка – если выявилась аллергия или проблемы с работой ЖКТ вычеркните пиво из меню до окончания периода вскармливания.

источник

Мамочка, которая хочет, чтобы малыш рос здоровым, в 1 год жизни или дольше, кормит его грудным молоком. В этот период женщина должна следить за питанием.

Можно ли пить простое или безалкогольное пиво? Мнения разошлись. Комаровский считает, что умеренное и редкое употребление хмельного напитка не повредит.

Существуют и другие мнения (читайте: пиво и здоровье).

Пиво при употреблении накапливается в тканях и растягивает их. Выпившей бокал женщине, будет казаться, что к груди прилило молоко, а на самом деле малышу трудно будет сосать грудь и быстро он не наестся.

Выпив 100 г нефильтрованного пива, у женщины в кровь попадает алкоголь, а с ней он переходит в грудное молоко. В ближайшие 2-3 ч. кормить малыша грудью нельзя.

На период вынашивания малютки будущая мама должна полностью отказаться от спиртного. До 3 мес. пить пиво кормящей женщине крайне нежелательно. С 3 мес. можно, но очень редко и не более 0,5 л в сутки.

До 3 мес. у малютки такой кишечник, что он быстро всасывает молоко, а с ним и алкоголь, если мать выпьет этот хмельной напиток. У ребёнка после дозы алкоголя моторика становится замедленной, он апатичный и сонливый. Не так часто требует пищи и больше спит. В кишечнике будет больше газов, вызывающих колики, малыш станет плакать.

У некоторых детей может проявиться аллергия в виде сыпи, зуда. Потому матери лучше не пить никакого спиртного, пока младенцу не исполнится 3 мес.

Алкоголь через кровь матери попадает в её молоко. Малютка его ест и оно оказывает на него токсическое воздействие. Внутренние органы малыша недостаточно развитые, чтобы быстро расщеплять и выводить из организма алкоголь. Получается, что ребёнок им травится.

Спиртное так влияет на организм младенца:

  • расстраивает нервную систему;
  • нарушает моторику;
  • вызывает аллергию;
  • провоцирует нарушения в работе сердца;
  • возникают судороги и формируются хронические болезни внутренних органов, падает иммунитет;
  • поражает головной мозг.

Перечислены основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у малыша, но при частом употреблении кормящей мамой пива, их больше.

Осторожно! Некоторые мамочки считают, что, если кормя 1 ребёнка, выпивали и всё было нормально, со 2 будет также, но это заблуждения. Проблемы могут проявиться как во младенчестве, так и в подростковом возрасте.

Как и лекарство, из выпитого объёма алкоголя в молоко матери попадает 10%. Если бы мать выпила шампанского, алкоголь попал бы из него в молоко через 10 мин. После распития пива или вина спиртное попадает в молоко через 30 мин., максимум 1 ч.

Когда из крови уйдут продукты распада вредного для младенца этанола? Если женщина весит примерно 55 кг, то пройдёт 2 или 3 ч. и младенца можно кормить грудью.

Если бы женщина выпила ликёр, коньяк, водку и другое крепкое спиртное, то выведение этанола из грудного молока заняло бы больше времени, — примерно 13 ч.

Некоторые женщины думают, что сцедив молоко из груди, они обезвредят его от алкоголя. Это не так. Пока тот бродит в крови, молоко будет его содержать.

Откуда возник миф, что пиво улучшает лактацию? После его приёма женщина чувствует прилив молока и она думает, что его вызвал именно хмельной напиток. Это миф. Его поддерживают безответственные матери со слабой силой воли. Они не могут отказаться от спиртного и оправдывают то, что его пьют, полезностью.

Что происходит? Спиртное так влияет на жидкость, что она задерживается, например, в груди. Молока в ней будет столько же, как обычно, а из-за набухания кажется, что больше.

Осторожно! Качество молока из-за содержащегося в нём спирта, становится хуже. Лучше ребёнку его не пить.

Под воздействием спиртного в тканях груди выделяется меньше гормона окситоцина. Когда его достаточно, малышу легче сосать грудь и он быстрее получает достаточно питания. При недостатке гормона, малютке трудно высосать достаточно молока. Он устаёт и отказывается от груди.

Пройдёт буквально 2-3 ч. и он попросит грудь снова. Не зная этих особенностей, мать может подумать, что малютка капризничает, а ему действительно не хватает молока. Когда ребёнок до конца не высасывает питательную жидкость из груди, мать чувствует, что она переполнена и это создаёт дискомфорт.

Если мать кормит младенца, ей первые 2 года лучше всего пить минимум пива и другого алкоголя. Во время беременности и первые 3 мес. жизни младенца от спиртного лучше вовсе отказаться. Спирт токсичен и слабым внутренним органам младенца трудно его расщеплять и выводить из организма.

Мамочка, которая не хочет, чтобы её ребёнок травился спиртным, его не употребляет. Если мать иногда за компанию выпивает пиво, то она должна знать тонкости:

  • У худых матерей алкоголь выводится из организма дольше, у полных быстрее.
  • 150 г. пива или вина быстрее выведется из организма, чем то же количество водки, другого крепкого спиртного.
  • До того как выпивать, нужно плотно поесть. Тогда алкоголь будет впитываться и попадать в кровь медленнее, чем если мамочка его выпила с утра до завтрака или в любое время дня, когда проголодалась.

Если сильно хочется пива, его лучше всего выпить 150-250 г. Максимум, что можно употребить в сутки кормящей матери — это 0,5 л напитка. После этого нельзя 2 или 3 ч. кормить малыша молоком. Спиртное выведется из крови, мать станет трезвой и тогда молоко безопасное для малыша.

Больше всего на пиво похож квас. Это продукт брожения и в нём тоже содержится до 3% алкоголя. Аналогично можно выпить 0,5 л кваса и лучше им не злоупотреблять.

Некоторые женщины и до беременности, родов любили пиво. Закономерно, что их иногда тянет его выпить, особенно когда пьёт муж, кто-то из родных, друзей. Другие женщины пили пиво крайне редко, по большим праздникам. Почему же после родов их так на него потянуло?

Учёные искали ответы на эти вопросы и заметили, что прежде всего женщин привлекает вкусный хлебный запах. В пиве есть витамины: В1, с В2, Д2. Такой состав способствует улучшению состояния кожного покрова, улучшает обмен веществ.

Витамин Д2, помогает улучшать состояние волос, ногтей, зубов. Эти витамины благотворно воздействуют и на организм ребёнка, но пока малышу не исполнилось 3 мес., от пива лучше воздержаться. Как нельзя его пить и беременным.

То, что женщине сильно хочется пива, говорит о том, что ей в организме не хватает определённых витаминов с микроэлементами. Их можно получить из таких продуктов:

  • отрубей;
  • овощей;
  • хлеба;
  • овощей;
  • мяса, печени;
  • разного кисломолочного.

Младенец в раннем детстве питается только материнским молоком. Поэтому мамочка должна питаться разнообразно, чтобы было много молока и малышу хватало питания.

Если мать знает, что намечается какое-то торжество и она хочет выпить спиртного, ей нужно заранее позаботиться и о питании для малютки.

  • ответственная мать сцеживает молоко, чтобы его хватило минимум на 2 кормления;
  • если мать заблаговременно не припасла для ребёнка молока, то она должна 2, а лучше 3 ч. после приёма пива не кормить младенца. При переполнении груди токсичное молоко нужно сцедить и вылить, но не давать его младенцу.

Внимание! Когда доза 3-6% спиртного меньше 0,5 л, алкоголь быстрее выйдет из крови даже худенькой матери. Лучше всего себя ограничивать и пить не более 150-250 г напитка за сутки.

Максимум, который должна себе позволить кормящая мать — это 0,5 л безалкогольного напитка. Тогда в крови будет маленькая доза спиртного и она не повредит малышу. Не нужно покупать напиток в жестяной банке, в нём много консервантов. Лучше отдать предпочтение бутылочному.

При кормлении грудью допускается выпить 500 миллилитров безалкогольного пива. В таком случае никакой вред жизни и здоровью малыша не будет нанесён.

Справка. Доктор Комаровский считает, что если женщина сильно хочет пива, лучше всего ей выпить не более 0,5 л бутылочного безалкогольного.

Теперь сознательной будущей мамочке понятно, что ради физического и психического здоровья ребёнка во время беременности пиво лучше не пить. Его можно заменить квасом, компотом, чаем, кофе. Сдерживаться легче тем женщинам, кто до зачатия употреблял мало спиртного.

источник

Многие любят пиво, при этом причины могут быть самыми разными: возможность расслабиться, хороший вкус, низкая цена… Что характерно, хмельной напиток пользуется популярностью как у мужчин, так и у женщин. Следовательно, если женщина почитала пиво до беременности, то даже после рождения она так же будет хотеть его. Каждый знает, насколько вредны алкогольные напитки для кормящих грудью, и любой врач это подтвердит. Но что насчет безалкогольного пива? Можно ли безалкогольное пиво кормящей маме , каким образом оно влияет на здоровье малыша? Попытаемся разобраться.

В течение этого промежутка времени кормящей маме категорически запрещается употреблять безалкогольное пиво, равно как и любой другой напиток с газами. Объясняется это тем, что система пищеварения у малыша еще недостаточно развита, у отделов кишечника пока нет требуемой слаженности. В связи с этим даже несколько глотков газированного напитка могут стать причиной бессонной ночи или даже посещения больницы.

Обратите внимание! Если внимательно изучить этикетку безалкогольного пива, то выяснится, что на самом деле градусы в нем есть. Причем в грудном молоке алкоголя будет ровно столько же, сколько в крови матери.

Многие мамы говорят, что вкус молока с алкоголем (пусть и в незначительном количестве) нравится детям больше. Это действительно так, но вот многолетняя практика показывает, что если в молоке присутствует алкоголь, то ребенок съедает приблизительно на 23% меньше, чем обычно, невзирая на то, что само кормление происходит весьма активно и у малыша хороший аппетит.

Процент спирта может варьироваться в пределах 0,1-2%, в зависимости от конкретного сорта «нулевого» напитка, что не так уж мало. Не стоит забывать, что в новорожденном организме отсутствуют ферменты, способные расщепить алкоголь, поэтому даже самая малая доза последнего нередко приводит к аллергии, расстройству пищеварительной системы, а иногда (реже) к эпилепсии и даже летальному исходу.

Зачастую в этом возрасте колики уже постепенно исчезают и не так сильно беспокоят кроху, но все равно это не повод употреблять безалкогольное пиво. Дело в том, что в этот период мать постепенно выходит из послеродовой диеты, длящейся два месяца. Рацион потихоньку пополняется продуктами, к которым она (мама) привыкла, но вот ребенку они еще незнакомы и один из них может вызвать аллергическую реакцию. И чтобы это исключить, следует тщательно подойти к выбору продуктов, вводимых в рацион.

Обратите внимание! Необходимо каждый день добавлять лишь по одному продукту, а ни о каком пиве, даже без градусов, речи быть не может.

Что же касается этого периода, то однозначного ответа относительно того, можно ли матери пить безалкогольное пиво, врачи не дают. Тем не менее, нужно помнить, что именно в это время вводится первый прикорм, а малыш может негативно среагировать на какой-то из продуктов. И с целью избежать психологического стресса у ребенка от употребления пива тоже желательно отказаться.

Отечественные (да и не только) врачи уверяют, что кормящей маме можно пить пиво, но исключительно качественное. Оно должно содержать лишь солод, воду и хмель, и найти его на прилавках достаточно сложно. Другое дело – хороший импортный продукт, в котором нет ни углекислоты, ни мальтозной патоки, ни других ненужных примесей.

Также есть мнение, что пивные ингредиенты положительно сказываются на лактации, хотя веских доказательств этого пока нет. Многие врачи позволяют употреблять женщинам «нулевое» пиво в этот период, ведь алкоголя в нем практически нет (если 20 грамм вина в сутки можно, то этот напиток с его 1% тем более). Более того, употребление качественного (заграничного) пива имеет свои достоинства при грудном вскармливании после девяти месяцев:

  • на вкус оно практически не отличается от «настоящего», что не может не порадовать истинных любителей хмельного напитка;
  • ячмень, который содержится в пиве, способствует выработке гормона пролактина;
  • хмель действует успокаивающе как на маму, так и на ребенка;
  • минеральные вещества и витамины могут стать дополнительным источником полезных микроэлементов.

Но, повторимся, это относится лишь к грудничкам старше девяти месяцев. А если пить некачественное дешевое пиво, при изготовлении которого, как известно, используются консерванты и прочие вредные добавки, то пользы от этого не будет никакой, скорее напротив – это негативно скажется на здоровье и мамы, и ребенка.

У врачей нет однозначного мнения по этому поводу, да и никакие исследования, как уже отмечалось выше, не проводились. Так, одни полагают, что безалкогольное пиво позитивно сказывается на лактации. В Японии даже выпустили специальный сорт, предназначенный для кормящих мам. А вот, с другой стороны, практика показывает, что не каждый новорожденный способен выдерживать «удары» алкоголя и прочих примесей.

Конечно, напиток не включен в перечень запрещенных при вскармливании грудью продуктов, но интересуясь, употреблять ли безалкогольное пиво для лактации, спросите лучше о другом: хотите ли вы, чтобы малыш был здоровым? Ведь для лучшей выработки молока вполне можно употреблять чай, соки, обычную воду. К тому же сегодня даже продается специальный чай для более интенсивной лактации.

Если пива ну очень хочется, то нужно принять все меры безопасности по защите малыша. Вначале необходимо сделать лишь несколько глотков пива (то же самое, что и при дегустации любого другого нового продукта), предварительно выпустив газы. Если у ребенка начались колики или он просто стал беспокойным, то эксперимент лучше отложить на несколько недель. Если никакой реакции нет, то нужно сцедить молоко на несколько последующих вскармливаний и лишь после этого пить пиво (не более 0,5 л). После этого лучше не кормить малыша хотя бы 12 часов, а пользоваться сцеженным молоком.

Но помните, что алкоголь даже в таких мизерных количествах может нанести вред организму малыша. Поэтому, потакая своим желаниям, мать должна помнить, что тем самым она подвергает угрозе здоровье самого родного человека!

Время от начала приёма спиртного напитка до выведения этилового спирта из грудного молока женщины в зависимости от массы тела.

В таблице *1 порция = 340 г. пива (содержание спирта 5%). Женщине массой 52,2 кг потребуется 5 часов 1 минут, чтобы в молоке не осталось и следа от двух выпитых порций пива.

Масса тела матери, кг / Порции 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
40.8 2:50 5:40 8:30 11:20 14:10 17:00 19:51 22:41
43.1 2:46 5:32 8:19 11:05 13:52 16:38 19:25 22:11
45.4 2:42 5:25 8:08 10:51 13:34 16:17 19:00 21:43
47.6 2:39 5:19 7:58 10:38 13:18 15:57 18:37 21:16 23:56
52.2 2:33 5:06 7:39 10:12 12:46 15:19 17:52 20:25 22:59
56.7 2:27 4:54 7:22 9:49 12:16 14:44 17:11 19:38 22:06
61.2 2:21 4:43 7:05 9:27 11.49 14:11 16:33 18:55 21:17 23.39

источник

Период кормления грудью предполагает ряд ограничений и запретов для мамочки. В первую очередь, ей следует соблюдать диету, ограничивать себя в продуктах и напитках, для которых малыш ещё не приспособлен. Пиво относится к таким ограничениям. Но что можно сказать о безалкогольном пиве? Ведь само название указывает на отсутствие алкоголя в нём? Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Под безалкогольным пивом, или пивной безалкоголкой, понимают пенный солодовый напиток, который отличается от обычного пива сниженным содержанием спирта.

В безалкогольном пиве содержание спирта составляет от 0,1% до 1,5%

Впервые данный напиток стали производить в 30-е годы ХХ века в США после введения антиалкогольного закона: предприимчивые производители придумали его с целью продолжения работы цехов по производству алкоголя. На мировой же рынок безалкогольное пиво пришло только в 70-е годы прошлого столетия. В качестве рекламы производители убеждали и до сих пор убеждают потенциальных покупателей, что напиток безопасен и не приводит к опьянению, поэтому его могут пить водители, женщины во время беременности и кормления грудью, а также люди, бросающие пить. Однако дальнейшие исследования показали, что безалкогольное пиво не так уж безопасно, как об этом говорят его производители. А всё потому, что изготовление данного напитка несколько отличается от процесса изготовления обычного алкогольного пива.

Производство безалкогольного пива отличается большей концентрацией сахара и различных консервантов

Так, для производства обычного (алкогольного) пива используют солод ячменный, хмель в составе пивных дрожжей и воду. Компоненты должны бродить несколько месяцев, после чего следует очистка, в результате которой и получается напиток с содержанием алгоколя от 6% до 15%. Для изготовления же безалкогольного пива также используют солод, хмель, но при этом добавляют большое количество сахара. А для ускорения процесса брожения и увеличения продолжительности хранения продукта добавляют различные консерванты и синтетические вещества, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

Итак, в составе безалкогольного напитка:

  • хмелепродукты — это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт — концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения — для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока — аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, но именно он сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп — еще один заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся затем в организме в виде жира;
  • кобальт — стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия — консервант, небезопасный для здоровья, он продлевает хранение и изменяет цвет напитка; оказывает вредное влияние на структуру ДНК и вызывает аллергические реакции.

В состав безалкогольного пива, помимо натуральных компонентов (пивных дрожжей, ячменя, хмеля), входит также большое число сахара и различные консерванты

Однако безалкогольное пиво всё равно содержит алкоголь, хоть и в малых дозах — от 0,1% до 1,5%. В настоящее время зарубежные производители напитка получили пиво с полным отсутствием алкоголя. Однако найти такой продукт можно лишь на иностранных прилавках, на постсоветстком пространстве он не продаётся.

Первое в мире полностью безалкогольное пиво произвели в Бельгии, славящейся своими пивоваренными традициями

Безалкогольное пиво, конечно, попадает в грудное молоко, ведь после рождения малыш уже не защищён плацентой, как это было ещё в утробе мамы. А значит, спирт, содержащийся в пиве, передаётся и ребёнку. Концентрация спирта в грудном молоке такая же, как и в крови женщины.

Если кормящая мама решила выпить безалкогольного пива, она должна знать, что уже спустя 10 минут алкоголь проникнет в кровь, а значит, и в грудное молоко. Для выведения этанола из крови женщины и её грудного молока потребуется от полутора до трёх часов, всё зависит от индивидуальных особенностей кормящей мамочки (массы тела, наличия ферментов, способствующих усвоению и переработке алкоголя).

Безалкогольное пиво проникает ко всем органам женщины и в грудное молоко спустя 10 минут после его употребления

Учитывая, что алкоголь в безалкогольном пиве содержится в очень малом количестве (соразмерно таковому в квасе и кефире), изредка кормящая мама может выпить данный напиток в объёме до 500 мл. Если же женщина злоупотребляет безалкогольным пивом, то это чревато для неё:

  • вымыванием калия из-за мочегонного действия пива;
  • выработкой мужских гормонов;
  • уменьшением лактации;
  • усилением аппетита и, как следствие, набором веса;
  • регулярными головными болями.

Безалкогольное пиво в составе грудного молока может навредить ребёнку в случае, если кормящая мама систематически употребляет пенный напиток. Учитывая, что в организме малыша ещё не выработаны ферменты, отвечающие за расщепление этанола, это чревато для детского организма:

  • вялостью и безразличием;
  • недобором веса;
  • отставанием в развитии;
  • частыми болезнями;
  • аллергическими реакциями;
  • желудочными расстройствами;
  • заболеваниями печени;
  • невротическими реакциями;
  • возможным проявлениям эпилепсии.

Не стоит забывать и об опасности неверного информирования кормящей мамочки, когда она слышит опыт других женщин, кормящих грудным молоком своих малышей. Зачастую со всех сторон только и можно услышать: «А я кормила своего сына и могла немного выпить, и ничего», «А как раньше растили, ни в чём не ограничивали, и выросли наши дети» и так далее в таком же ключе. Но такие «советчики» не учитывают, что есть индивидуальные особенности, недостаточное количество специального фермента, отвечающего за переработку алкоголя. Кроме того, не стоит забывать и о накопительном эффекте, когда употребление пусть и незначительного количества алкоголя кормящей мамой может привести к негативным последствиям у ребёнка только спустя годы.

Безалкогольное пиво способно нанести значительный урон здоровью малыша, если мама злоупотребляет пенным напитком

В случае непреодолимого желания выпить пива кормящая мама должна понимать: скорее всего организму не хватает витаминов группы В. Поэтому следует пополнить запасы витаминов, введя в свой рацион больше хлеба с отрубями, овощей, мяса и кисломолочных продуктов, либо принимая специальные витаминные комплексы. Также тяга к отдельным продуктам может говорить о железодефицитной анемии, а это весьма частая проблема кормящих мам.

Существует несколько мифов о том, как безалкогольное пиво может благотворно влиять на детский организм и на организм кормящей мамочки: увеличение лактации, крепкий сон малыша, развитый сосательный рефлекс. На деле все эти мифы не доказаны с медицинской точки зрения!

Но, как известно, порой слабости человеческого организма берут верх над разумом, и тогда уже кормящая мамочка попросту не устоит перед кружечкой безалкогольного пенного напитка. В этом случае следует соблюдать ряд правил, которые актуальны и для пива с обычным содержанием алкоголя:

  • Нужно сцедить молоко на несколько кормлений. После выпитого пива ребенка не стоит кормить грудным молоком от 3 до 24 часов.
  • Нельзя пить никакого пива, если вашему ребенку меньше 3 месяцев.
  • Внимательно изучите состав напитка, чем меньше химии, тем лучше.
  • Пейте только свежее пиво.
  • Прежде чем пить, выпустите из пива газ.
  • Пейте не больше 0,5 л.
  • Не пейте пиво чаще, чем 2 раза в неделю.
  • Если у малыша после выпитого вами безалкогольного пива появились признаки ухудшения самочувствия или аллергии, нужно срочно прекратить питье алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Если кормящая мама всё же решила выпить бокал безалкогольного пива, ей следует соблюдать ряд правил, способных минимизировать пагубное влияние этанола на организм малыша

Безалкогольное пиво может нанести вред детскому организму не только по причине содержания в нём этанола (пусть и в маленьком количестве), но также и в связи с большим количеством консерватов, содержащихся в его составе.

Делая выбор в пользу здорового питания и отказываясь от безалкогольного пива, кормящая мама закладывает фундамент крепкого здоровья своего малыша

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский, рассуждая об употреблении пива кормящей мамой, не говорит категоричное «нет». Педиатр разъясняет: само по себе пиво не вредно для употребления в период лактации, ведь в нём содержатся натуральные компоненты — пивные дрожжи, хмель, ячмень. Вредными оказываются алкоголь и консерванты, которые, увы, также содержатся в пенном напитке. Но от редкого употребления кормящей мамой безалкогольного пива особого вреда ребёнок не получит.

В данной дилемме Е.О. Комаровский даже видит некоторые преимущества: пиво содержит витамины группы В, а значит, при поступлении данного продукта в грудное молоко обогащается и состав последнего.

Педиатр не говорит категорическое «нет» на употребление кормящей мамой безалкогольного пива, однако обращает внимание, что не стоит экспериментировать с малышом

По поводу разговоров о том, что пиво способствует увеличению лактации, педиатр утверждает: исследований, подтверждающих данный факт, попросту нет. Поэтому пока говорить о пользе пенного напитка для увеличения грудного молокас медицинской точки зрения не приходится.

Педиатр рекомендует остановиться на бутылочном безалкогольном пиве, так как именно в нём содержится наименьшее число консервантов и мизерная доля алкоголя. Однако Евгений Олегович подчёркивает: употребление безалкогольного пива в период лактации — это эксперимент в отношении малыша, а значит, лучше от него воздержаться.

Кормящие мамочки по-разному отзываются о том, можно ли пить пиво, пусть и безалкогольное, в период кормления грудью.

Пила в разумных количествах, у меня от него молока больше становилось (солод — лактогонный)

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/619460/

А я попиваю пивко,в выходной с мужем))) 4 м было ребенку,был НГ,позволила себе бокал шампанского впервые.С дитем все ок.Главное в меру.

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/gv_i_alkogol_hanzham_ne_zahodit_umoljaju/?page=6

я пила для повышения лактации, очень помогало)))никаких последствий.

https://www.baby.ru/blogs/post/247291429–163459542/

Никакие чаи не помогли мне справится с недостатком молока. Пила их литрами и бегала в туалет. Массаж, теплый душ — тоже нерезультативно. 2 месяца мучилась от нехватки. Случайно попробовала безалкогольное пиво и на тебе «два бидона молока», а дочка, которая не могла сама покакать, аж два раза за ночь это сделала. Я подумала, что случайность. Потом опять выпила бутылочку и опять большой прилив молока. Теперь пью по вечерам по бутылочке. Если не купить, то молока опять становится мало

http://www.komarovskiy.net/faq/kormlenie-grudyu-i-pivo.html

Безалкогольное пила когда ляльке 4 мес было, очень хотелось))) это была первая и последняя бутыль за 9 мес ребенкиных))) никаких измениений не было,больше не хотелось) до сих пор ГВ ну и прикорм конечно)

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/619460/

Когда кормила грудью первую дочь могла позволить выпить рюмочку водки (больше просто не лезло), а газированные и сладкие напитки вызывают брожение у младенцев и колики. А вообще В течение 3х суток в моче обнаруживаются следы алкоголя (уж поверьте работаю м/с в токсикоцентре), думаю и в молоке не меньше (конечно от количества тоже зависит).

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/gv_i_alkogol_hanzham_ne_zahodit_umoljaju/?page=6

Ну от пары глоточков врят ли плохо станет))) кстати многие говорят, что от пива — ТАКИЕ приливы. я как то тоже выпила 2 стакана лайм — молока уже не было практически, доча грудь вообще не брала((( и вот на тебе — залилась как корова через час)))) но всё в раковину сцедила — пиво же…

https://www.baby.ru/blogs/post/247291429–163459542/

Знаю многие и при беременности и потом вообще пьют и алкоголь и курят и все ок…» все ок, это значит доносила и родила? а кто потом умственные способности оценивает… ах, троешник, ну и ладно, не все же гении… алкоголь бьем по мозгам напрямую (опьянение — это по сути гипоксия мозга). кто хочет отнять кислород у активно развивающегося мозга своего чада, то вперед. пиво, водка… в путь. это же высшее проявление любви.

девочка_с_севера

http://www.babyplan.ru/blog/63311/entry-109880-gv-i-pivo/

Безалкогольное пиво, несмотря на своё название, содержит в составе спирт в количестве от 0,1% до 1,5%. В связи с этим специалисты утверждают, что употреблять данный продукт в период лактации нежелательно, ведь этанол обязательно попадёт в грудное молоко, а значит, передастся и малышу. Однако изредка женщина при кормлении грудью всё же может себе позволить один бокал пенного напитка, а малыша в следующее кормление покормить заранее сцеженным молоком.

источник