Можно ли безалкогольное пиво беременным 3 триместр

Можно ли беременным безалкогольное пиво? Как употребление безалкогольного пива при беременности может навредить

Автор: Марина Гришина

Во время беременности из-за гормональной перестройки, женщине часто хочется совершенно необычных продуктов.

Так, некоторые женщины замечали, что их сводил с ума один только запах пива.

Отказать себе в таком удовольствии на ближайший год крайне сложно.

Можно ли беременным безалкогольное пиво и как оно повлияет на малыша?

Каждая женщина, которая хоть раз была беременна, знает, что если не исполнить свое желание и не съесть что очень хочется, то это может перерасти в навязчивую идею. Врачи утверждают, что безалкогольное пиво можно пить при беременности. Однако, не стоит им увлекаться. Достаточно будет одной небольшой бутылочки раз в 3 месяца.

Стоит помнить, что выбирать нужно только качественный напиток. Перед покупкой следует внимательно изучить этикетку. Иногда количество химических составляющих безалкогольного пива настолько велико, что лучше будет выпить алкогольное. Это не принесет пользы, но нанесет значительно меньше вреда плоду.

Для кого-то это может оказаться неожиданно, но безалкогольное пиво — это не напиток с полным отсутствием алкоголя. Просто в нем его содержание очень мало — всего от 0,5 до 1,5%. Безалкогольный напиток готовится почти по такой же технологии, что и алкогольный, только при его варке используются другие дрожжи, не выделяющие этиловый спирт. Процесс брожения при варке безалкогольного пива прекращается на стадии, когда алкоголя в напитке минимальное количество.

Есть и другой способ приготовления безалкогольного напитка. Его подвергают термической обработке, что позволяет выпаривать спирт из пива. В этом случае его вкус сильно меняется в худшую сторону, а потому производители добавляют в такой напиток всевозможные ароматизаторы и пивные концентраты.

И первый, и второй способ производства повышает риск негативного воздействия пива на плод. Для взрослого организма мамы доза алкоголя в безалкогольном напитке будет совсем незаметна, а вот для малыша в утробе — очень даже. Его от вредного влияния не защитит даже плацента.

Строгий запрет на любые виды напитков, в которых содержится даже минимальная доза алкоголя, должен соблюдать до 13 недели. В это время происходит закладка самых важных органов, формирование будущего ребенка. Безалкогольное пиво делается не без присутствия в нем химических веществ, которые могут привести к необратимым изменениям в формировании внутренних органов малыша. Очень важно на этом этапе максимально правильно питаться и соблюдать охранительный режим.

Также будущей маме не нужно употреблять даже безалкогольное пиво, если она находится на лечении антибиотиками. Они сами по себе вредны для плода и их назначают в самых крайних случаях. Даже самый низкий процент алкоголя в пиве сведет все лечение на нет.

Отказаться от безалкогольного пива во время беременности нужно из-за некоторых особо опасных веществ в его составе. Например, для того чтобы такой напиток был пенным, при его варке используется кобальт. Это токсичное вещество, содержание которого в одной только бутылке в 10 раз превышает максимально допустимую норму для человека. Он негативное сказывается на желудочно-кишечном тракте, вызывая всевозможные воспалительные процессы в желудке и пищеводе.

Помимо вреда, которое наносит безалкогольное пиво, оно также не исключает и формирование зависимости. Часто употребление такого напитка вызывает у организма точно такую же привычку, как и обычный алкоголь.

Многие женщины, даже слыша положительный ответ врачей на вопрос можно ли беременным безалкогольное пиво, все равно отказываются от него. Для этого есть масса причин. Самые распространенные заключаются в следующем:

1. Негативное воздействие химических элементов на плод (если обратить внимание на этикетку, безалкогольное пиво имеет довольно большой срок годности, что возможно только благодаря широкому химическому составу). Также состав пива и способ его приготовления существенно повышает риск выкидыша, отслойки плаценты и преждевременных родов.

2. Напиток обладает мочегонным эффектом, что нежелательно для беременных и может вызвать ряд проблем (этот запрет распространяется и на будущих мам, у которых есть проблемы с почками).

3. Даже одна бутылочка безалкогольного пива, как и обычное, вызывает желание съесть на закуску соленой рыбы, сухариков, чипсов — все эти продукты строго запрещены беременным из-за высокого содержания соли, которая задерживает жидкость в организме (это провоцирует появление отеков).

4. Безалкогольное пиво из-за присутствия газов может вызывать дискомфорт у будущей мамы — вздутие живота, колики (к слову практически то же самое чувствует и малыш в утробе).

5. Чрезмерное употребление безалкогольного пива может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, а также доказано его влияние на развитие онкологических заболеваний.

6. Содержание в хмеле большого количества гормона фитоэстрогена. Этот гормон близок по значению с человеческим и его присутствие нежелательно не только беременным, но и обычным женщинам. Он повышает риск возникновения патологий женского здоровья, вплоть до развития бесплодия. Фитоэстроген может стать причиной отклонения физического и психического развития малыша.

Итак, можно ли беременным безалкогольное пиво? Вопрос довольно спорный. На одной чаше весов — огромное количество минусов, которые могут стать причиной многих проблем как у беременной, так и у плода. С другой стороны — одна бутылочка за все 9 месяцев будет абсолютно безобидна.

Если все же вам захотелось выпить пива, то лучше отдать предпочтение алкогольному, но качественному продукту. Также нужно следить за своим состоянием. Если отсутствуют угрозы прерывания беременности или преждевременных родов, вы чувствуете себя удовлетворительно и нет проблем (в том числе и хронических) с ЖКТ и сердцем, то в компании можно позволить себе немного пива.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Опубликовано deneb в Пт, 08/26/2016 – 20:35

Во время беременности женщина должна очень ответственно относиться к своему здоровью. В этот период могут проявляться тяги к некоторым продуктам. Однако, об алкоголе не может быть и речи. А как насчет безалкогольного пива? Что это за напиток и так ли он безвреден?

Безалкогольное пиво имеет свои плюсы и минусы. Перед тем как будущая мама станет его употреблять, нужно адекватно оценить текущую ситуацию. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Если нет никаких противопоказаний, изредка побаловать себя можно. Но это ни в коем случае не должно войти в привычку.

Безалкогольное пиво имеет свои плюсы и минусы. Перед тем как будущая мама станет его употреблять, нужно адекватно оценить текущую ситуацию. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Если нет никаких противопоказаний, изредка побаловать себя можно. Но это ни в коем случае не должно войти в привычку.

Некоторым женщинам, которые ранее любили пенный напиток, довольно тяжело полностью его исключить в период беременности. У других, напротив, внезапно появляется желание сделать глоток, даже если раньше они не имели таких пристрастий. Женщинам в ожидании ребенка нужно быть особенно аккуратными в плане питания.

Казалось бы, безалкогольное пиво – отличный выход. Как его делают и насколько оно безопасно?

На самом деле безалкогольное пиво не совсем лишено алкоголя. Содержание спирта в напитке составляет от 0,2 до 1%. Полностью избавиться от него не получится из-за технологии производства. Его калорийность очень небольшая и составляет около 30 Ккал/100 г.

Убрать из него алкоголь можно несколькими способами:

  1. Не дать добродить. Этот способ оказывает некоторое влияние на вкусовые качества – применяются специфические дрожжи, появляется сладковатый привкус.
  2. Термически убрать спирт. Изначально пиво готовят по стандартной технологии, после чего нагревают жидкость, чтобы спирт испарился или применяют метод обратного осмоса.

Вкус безалкогольного пива отличается от обычного. Чтобы компенсировать этот факт, производители щедро сдабривают содержимое ароматизаторами, концентратами и усилителями вкуса. А польза этих добавок сомнительна.

Такой напиток стал отличной альтернативой для водителей, желающих освежиться. Так как содержание спирта в нем минимально, оно не влияет на качество реакций. А вот по поводу употребления беременными продолжаются споры.

Как и любой продукт, безалкогольное пиво имеет как полезные, так и вредные свойства.

К положительным сторонам можно отнести следующее:

  • не позволяет охмелеть
  • низкая калорийность
  • содержание витаминов (группы В)

Исследования японских ученых доказали, что действие напитка схоже с красным вином и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей. Все положительные стороны проявляются только в случае надлежащего производственного процесса. Если технология будет нарушена, полезного в составе останется мало.

Современные производители добавляют множество вредных добавок.

Отказаться от употребления безалкогольного пива следует по следующим причинам:

  1. Содержание кобальта. Это вещество используют как стабилизатор пены. Его содержание в напитке может превышать безвредную дозу в десятки раз. Этот элемент негативно сказывается на работе сердца, может вызвать воспаление в пищеводе и желудке.
  2. Фитогормоны в составе. Многие производители снабжают жидкость природными гормонами. У мужчин после длительного употребления формируется «пивной живот», может меняться голос и увеличиваться грудные железы. Женщины рискуют получить раковые новообразования, грубый голос и усиленный рост волос над верхней губой.
  3. Наличие алкоголя. Как было сказано выше, даже в таком пиве присутствует некоторый процент спирта. Конечно, вреда от такого количества для беременной женщины может быть меньше, чем от того, какое присутствует в спиртных напитках. Но спрогнозировать результат и влияние на плод все равно будет достаточно сложно.

При правильном приготовлении и отсутствии примесей безалкогольное пиво может положительно влиять на организм. К сожалению, современное производство предлагает нам напиток с различными примесями. Перед употреблением стоит внимательно изучить состав.

Более подробно о том, что такое бепдкогольное пиво, какими свойствами оно обладает и можно ли пить безалкогольное пиво при беременности – на видео:

Во время беременности женщина отвечает не только за себя, но и за ребенка. Особенно обдуманно к употреблению безалкогольного пива нужно подходить в первом триместре. Ведь это время закладки основных систем и органов эмбриона.

До 12-13 недель потребление алкоголя в любом количестве противопоказано. Спирт даже в малых дозах способен спровоцировать дефект нервной трубки плода и другие патологии. А как было сказано, в таком напитке остается его небольшая концентрация.

Также пиво нередко содержит дополнительные добавки. Они могут вызвать аллергию у женщины. Даже употребление во время кормления грудью может спровоцировать проблемы с пищеварением и другие негативные реакции у малыша.

Безалкогольным пивом не стоит злоупотреблять беременным по следующим причинам:

  1. Консерванты. Длительный срок хранения объясняется наличием химии в составе. Будущим мамам лишние добавки не пойдут на пользу.
  2. Мочегонные свойства. Такой эффект далеко не всегда желателен в интересном положении.
  3. Вредные соблазны. Даже к безалкогольному напитку хочется взять рыбку, чипсы, соленые снеки. В этих продуктах содержится масса вредных составляющих и большое количество соли. А соль – частый виновник отечности, которая и так мучает на последних сроках.
  4. Провокация вздутия. Газ, содержащийся в пиве может привести к коликам и неприятным ощущениям в кишечнике. Дискомфорт в этом случае испытывают и мать и ребенок.

Перед тем, как пить безалкогольное пиво во время беременности нужно несколько раз подумать. Помните, что постоянное его употребление может быть виновником болезней ЖКТ и развития опухолей.

Дать однозначный ответ на этот вопрос достаточно сложно.

Нужно учитывать множество факторов:

  • месяц беременности
  • есть ли осложнения течения
  • наличие хронических заболеваний
  • общее состояние здоровья

Лучше отказаться от этой мысли, если будущая мама страдает заболеваниями почек. В этот период орган работает за двоих. Также это не лучшее решение для тех, чья беременность и без того протекает тяжело и с осложнениями.

Если женщине в интересном положении вдруг начинает резко хотеться пива, это может быть симптомом нехватки витамина В. Об этом нужно сообщить лечащему врачу. Лучше компенсировать такой дефицит семечками, орехами и ржаным хлебом.

Если проблемы со здоровьем отсутствуют, а сделать глоток пенного очень хочется – выпить можно. Но только стоит ограничиться одной бутылкой раз в несколько месяцев. Систематическое потребление противопоказано. К тому же, может развиться зависимость и тяга к более крепким напиткам.

Не смотря на все доводы, мнения по этому вопросу часто расходятся. Но женщина должна помнить, что она несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша. Лучше всего придерживаться золотой середины и принимать решения взвешенно.

О том, что во время беременности нежелательно употреблять любые спиртные напитки, известно всем. Слабоалкогольные коктейли тоже входят в этот перечень, но как быть с безалкогольным пивом? На первый взгляд, оно безвредно. Живой продукт, который еще и не опьяняет — только удовольствие от вкуса и никаких последствий. На самом деле, все далеко не так просто, как кажется. Если вам интересно узнать, какое влияние оказывает безалкогольное пиво на организм матери и будущего ребенка, читайте дальше.

В небольшом количестве, но все же содержит. 0,5-1,5% алкоголя — ведь это так мало, не правда ли? Но суть не в том, что вы опьянеете с банки безалкогольного пива, или ваш ребенок родится предрасположенным к алкоголизму. Если при беременности вы выпьете немного безалкогольного пива на праздник, с вами ничего не случится, а вот злоупотреблять этим напитком точно не стоит.

Пиво, вне зависимости от градуса алкоголя, вызывает привыкание. Если вы выпиваете немного, но делаете это регулярно, лучше вовремя взять привычку под контроль. По статистике большинство любителей безалкогольного пива переходят на алкогольное, причем в очень короткие сроки, и не ощущая при этом резкого контраста. Градус повышается плавно и организм этого не чувствует.

Что касается дам в положении, то риск пивной зависимости у них еще выше, чем у всех остальных. При беременности многие из них отмечают у себя появление странных желаний в отношении еды и напитков, а поскольку в безалкогольном пиве никто не видит опасности, вывод напрашивается сам. Беременная, которой захотелось пива, вряд ли будет ограничивать себя в количестве, особенно, если не знает обо всех свойствах этого напитка.

Предлагаю вам ознакомиться с конкретными фактами, доказывающими вред безалкогольного пива для организма беременной женщины:

  • Развитие плода. До 13 недели беременности (на раннем сроке) нежелательно употребление любых напитков, содержащих алкоголь, пусть даже в мизерном количестве. В первом триместре у будущего ребенка происходит активное формирование внутренних органов, поэтому безалкогольное пиво тоже причиняет ему вред;
  • Токсичные вещества в составе. В безалкогольном пиве содержится кобальт в качестве стабилизатора пены, который очень вреден для организма женщины при беременности;
  • Длинный срок хранения. Пиво — это живой продукт, но у настоящего пива срок годности составляет в лучшем случае несколько дней. Баночное безалкогольное пиво хранится в среднем несколько месяцев, и как вы думаете, за счет чего? Правильно, благодаря консервантам, которые организму беременной женщины нужны меньше всего;
  • Мочегонный эффект. Безалкогольное пиво обладает мочегонным эффектом, что при беременности может усилить вероятность выкидыша, или по крайней мере, стать причиной проблем с вынашиванием плода. Если со здоровьем будущей мамы все нормально, последствий может и не быть, но вряд ли стоит экспериментировать;
  • Физический дискомфорт. Пиво, вне зависимости от градуса алкоголя, содержит газы и обладает горьковатым вкусом, что может спровоцировать вздутие живота и изжогу. Помните о том, что еще не рожденный малыш испытывает те же самые ощущения, что и его мать при беременности;
  • Закуска. Пиво удачно сочетается с легкой и соленой закуской. Обычно это сухарики, соленые семечки или орешки, чипсы или вяленая рыба. Соль в сочетании с пивом не так ощутима, поэтому количество контролировать трудно. В результате возникает чувство жажды, большое количество выпитой воды, и как следствие — отеки.

Источник видео: Вероника Филимонова

В этом видео подробно описано влияние веществ, содержащихся в пиве, на организм беременной женщины, и рассказано о пользе и вреде безалкогольного и алкогольного пива.

А теперь подумайте, можно ли пить безалкогольное пиво при беременности? Это ваше личное дело — ведь если очень хочется, вам никто не запретит. Самое главное — теперь вы владеете информацией и ваше решение будет осознанным.

источник

Употребление спиртного при беременности противопоказано. Это знают все. Алкоголь может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды, изменить ход нормального развития организма плода и превратить изначально здорового малыша в больного, с различными уродствами.

Не секрет и то, что дети, рожденные от мам, которые злоупотребляли высокоградусными напитками, являются потенциальными алкоголиками, то есть высоки шансы, что в далеком будущем они также пристрастятся к спиртному.

Женщины, заботящиеся о плоде, всегда отказываются от водки, вина, шампанского, коньяка и прочих спиртосодержащих составов, но часто не знают, как им быть с пивом, которое позиционируется производителями как безалкогольное.

Если верить названию, в безалкогольном пиве не содержится ни капли спирта. Выходит, оно не вреднее, чем обычная газировка. Но не все так просто. Беременность и безалкогольное пиво — вообще спорная тема.

Дело в том, что на 100 % спирт выпарить из этого напитка невозможно, поэтому от 0,5 до 1 % в нем все же сохраняется. А это уже риск для будущего ребенка.

При производстве безалкогольного пива используют разные методы. Самые распространенные:

  • применение дрожжей, не выделяющих этиловый спирт, за счет чего процессы брожения прекращаются на том этапе, когда градус пенного напитка повысился на самую малость;
  • выпаривание этилового спирта из настоящего пива путем термической обработки, то есть нагрева до определенной температуры. За счет этого вкусовые качества напитка сильно портятся. Чтобы компенсировать это, производители добавляют в него массу всевозможных химических концентратов и ароматических соединений.

Пиво во время беременности

Вот и выходит, что безвредное, казалось бы, безалкогольное пиво, является либо смесью вредных химикатов, которые вряд ли стоит употреблять будущей маме, либо результатом работы искусственных дрожжей, что тоже не совсем хорошо. Поэтому врачи отвечают на вопрос, можно ли безалкогольное пиво при беременности, по-разному:

  • да, если очень хочется, но не больше одного стакана и не чаще раза в месяц;
  • нет, если в больших объемах и часто.

Если беременная женщина жуть как хочет сделать пару глотков пива, то ей, конечно, лучше отдать предпочтение безалкогольному напитку. Злоупотреблять же им в период вынашивания ребенка, теша себя мыслью, что оно абсолютно безопасно или даже полезно для плода, не нужно — это ложь.

Из-за пива образуются отеки

Говоря о необходимости отказа от безалкогольного пива в период беременности, гинекологи и генетики аргументируют свои мысли следующими доводами:

  • В пиве помимо воды, хмеля и солода присутствует огромное количество разных химических веществ. Они вредны для неокрепшего организма плода, да и матери никакой пользы не принесут.
  • Пиво, неважно какое — безалкогольное или содержащее этиловый спирт, обладает выраженным мочегонным эффектом. Для будущих мам он нежелателен, так как они и без того страдают из-за частых позывов в туалет. Более того, пенный напиток сильно нагружает почки, а во время беременности этот парный орган работает в усиленном режиме, поэтому испытывать его на прочность врачи не советуют — чревато почечной недостаточностью, задержкой жидкости в организме. Если же у женщины образуются отеки, не за горами и артериальная гипертония, а также связанные с ней головные боли. Все это в совокупности самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии плода.
  • Пиво содержит большое количество калорий, за счет чего набор веса ускоряется. А ожирение не нужно ни малышу, ни его маме.
  • В безалкогольном пиве много газов, которые способствуют возникновению вздутия, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Боль, которую испытывает мать в такой ситуации, передается и крохе. К тому же большое скопление газов нередко приводит к тонусу матки, а это уже угроза выкидыша или гипоксии.
  • При частом употреблении безалкогольного пива беременной, может дать сбой сердечно-сосудистая система.
  • Если у женщины есть проблемы с печенью, любое спиртное ей полностью противопоказано.
  • В пиве присутствует кобальт, отвечающий за процесс стабилизации. У недобросовестных производителей его процентное содержание может в несколько раз превышать максимально допустимую дозу. Этот химический элемент приводит к сбоям в работе сердца, способствуют развитию воспалительных заболеваний желудка.
  • В безалкогольном напитке содержится хмель, в состав которого входит фитоэстроген. Поступление последнего в организм будущей мамы крайне нежелательно. Резкое повышение уровня фитоэстрогена может стать причиной психических и физических патологий развития плода, гормонального сбоя. Также названный гормон — провокатор появления раковых новообразований.

Пиво способствует набору лишнего веса

Еще одна причина отказаться от любого пива на девять месяцев — это то, что во время его употребления часто возникает желание съесть что-нибудь соленое или острое, например, чипсы, сухарики, соленую рыбку. Все эти вредности будущей маме ни к чему. После их употребления в пищу могут образоваться отеки.

Первые 12 акушерских недель — самый ответственный период в развитии плода. В это время происходит закладка внутренних органов, поэтому очень важно, чтобы на организм женщины не оказывали влияние никакие неблагоприятные внешние факторы.

От спиртосодержащих напитков в первом триместре нужно отказаться полностью, даже если речь идет о безалкогольном пиве. Помимо 0,5-1 % этилового спирта в нем присутствуют разные химические соединения. А ведь малыш питается тем же, что его мать.

Употребление пива в первом триместре полностью противопоказано

Период с 3 по 6 месяц беременности считается самым простым и приятным для будущей мамы. Ее организм уже адаптировался к возросшей нагрузке, токсикоз отступил. Животик еще не так велик, чтобы мешать передвижению и ведению привычного образа жизни. К тому же ближе к 18 акушерской неделе плацента полностью сформирована. Следовательно, многие вредные вещества не смогут проникать из организма матери к плоду.

Но это не значит, что беременная может есть и пить все, что ей хочется. Алкоголь легко проходит сквозь плацентарный барьер на любом сроке. Поэтому безалкогольное пиво все равно может навредить крохе. Говоря о возможности его употребления во втором триместре, врачи предупреждают: «Нежелательно, но если очень хочется, то можно выпить совсем немного».

В третьем триместре организм плода практически полностью сформирован. Теперь крохе остается лишь совершенствоваться и набирать вес, чтобы после появления на свет без проблем справиться с трудностями адаптационного периода.

Этиловый спирт по-прежнему плохо сказывается на здоровье и самочувствии нерожденного малыша, поэтому относиться к безалкогольному пиву, как к обычной воде, будущая мама не должна. К тому же ближе к родам возрастает риск гестоза, жидкость медленнее выводится из организма, а это может привести к серьезным осложнениям.

Источники витаминов групп В

Врачи объясняют сильное желание пить пиво во время беременности нехваткой в организме будущей матери витаминов группы В (конечно, здесь не идет речь о женщинах, которые страдают алкоголизмом). Если начать принимать витаминный комплекс и включить в рацион ржаной хлеб, отруби, орехи, то вполне возможно, что тяга к пенному напитку исчезнем сама собой.

источник

Вопрос о том, можно ли беременным безалкогольное пиво, стал актуальным с расширением ассортимента пивного напитка, о котором позаботилось большинство производителей этой продукции.

Если от безалкогольного пива нет похмельного синдрома у водителей, и проба на алкоголь будет отрицательная, то нет повода для беспокойства, если будущая мама позволит себе временную слабость и выпьет стакан безалкогольного напитка. Является ли пиво, пусть и безалкогольное, разрешенным к употреблению напитком для женщины в положении – рассмотрим далее.

Если внимательно изучить надписи на этикетке безалкогольного пива, то станет понятно, что этиловый спирт в нем все же присутствует. В процентном соотношении крепость напитка варьируется от 0,5 до 1,5 единиц, что не соответствует заявлению производителя о полном отсутствии алкоголя.

Конечно, в сопоставлении с показателями содержания этилового спирта в обычном пиве, эта цифра в разы ниже и дурмана в голове от одного бокала или банки ощущаться не будет. Если увлечься напитком и выпить большее количество, то при обследовании крови на алкоголь показатели будут выше нуля.

Начальный этап производства алкогольного и безалкогольного пива ничем не отличается. Производитель использует одни ингредиенты для закваски, но на этапе начала дрожжевого брожения выдержка напитка без алкоголя прерывается и жидкость подвергается следующей обработке.

Поймать момент переходного состояния очень сложно и минимальная доза этилового спирта будет присутствовать в пиве, если производитель не станет очищать напиток специальными веществами, которые имеют большую опасность для организма беременной и плода.

При пастеризации напитка добавляются консерванты, которые позволяют пиву сохраняться длительное время, чего не скажешь о живом пиве. Вред для беременной и малыша при употреблении женщиной безалкогольного пива возрастает.

Считать безалкогольный пивной напиток безвредным – это заблуждение, которое может вылиться в серьезные патологии плода или преждевременное прерывание беременности.

Самым правильным в рождении детей является серьезный подход будущих родителей к этому событию. Соблюдение правил питания, отказ от алкоголя, никотина и других вредных привычек, отсутствие болезней в острой форме – это залог нормальной беременности и родоразрешения как для женщины, так и для плода.

Но беременность не всегда бывает запланированной и очень часто в состоянии алкогольного опьянения. Такое обстоятельство изменить нельзя, но все последующие месяцы после зачатия женщина должна следовать рекомендациям врача.

Весь срок беременности в акушерской практике разделен на триместры, то есть три периода по три месяца. Самым сложным и опасным для малыша и женщины является первый промежуток, когда у эмбриона закладываются клетки и ткани будущих органов всего организма.

Плацента не сформирована, развивается вместе с зародышем. Питание и кислород малыш получает от мамы через сосудистую ветвь пуповины. Что употребила внутрь мама, в переработанной форме по кровеносной системе поступит к эмбриону. Если в этом питании будут присутствовать вещества, пагубно влияющие на развитие, возможны генетические мутации, которые проявляются на ультразвуковом исследовании или в виде отторжения и выкидыша.

С 4 по 6 месяц беременности основная опасность позади. Плацентой полностью сформирован защитный барьер. Кроха полноценно развивается и набирает вес. Женщина чувствует себя более комфортно, но появляются, как навязчивые идеи, желания съесть что-то необычное. Не являются исключением и алкогольные напитки. До более детального изучения влияния крепких напитков на общее состояние беременной и развитие плода, гинекологи не запрещали женщине периодическое употребление красного вина в целях профилактики анемии и расслабления мускулатуры в момент психологического напряжения.

Может допустимо безалкогольное пиво во втором триместре беременности? Ответ положительный, если это касается единичных случаев в момент, когда женщина испытывает потребность. Иногда бывает достаточно одного глотка, чтобы утолить прихоть беременной. Такая порция пива, где алкоголя чуть больше, чем в кефире, не нанесет вреда эмбриону. Возможна повышенная активность малыша и дискомфорт в кишечнике у будущей мамы. Но ради утоления острого желания иногда можно позволить то, что под запретом.

Некоторым дамам в положении достаточно запаха и пузырьков в нос от безалкогольного пива. Сам напиток может вызвать при употреблении неприязнь и рвотный рефлекс. Это нормальная реакция организма при беременности.

Несмотря на то что плод находится под максимальной защитой плаценты, не стоит забывать о ее проницаемости для многих веществ, в том числе для этилового спирта. Хоть количество этанола в безалкогольном пиве минимальное, при злоупотреблении напитком беременная может причинить вред ребенку.

Формирование систем и органов у плода к 7 месяцу беременности практически завершено. Начинается активный набор массы тела, рост и подготовка к появлению на свет. Продолжается развитие клеток мозга, нервной системы и употребление женщиной без согласования с врачом некоторых продуктов, лекарств может быть опасно.

В пиве, где, по заявлению производителя, присутствует лишь от 0.5 до 1,5% этилового спирта, присутствуют другие ингредиенты, способные вызывать аллергию у плода, которая проявится и после рождения на коже новорожденного. Ребенок, хотя бы в утробе матери, должен быть изолирован от вредных веществ, называемых канцерогены. Это поможет сформировать иммунитет и исключить пагубное влияние внешней среды на растущий организм.

Есть еще один минус употребления безалкогольного пива в третьем триместре беременности – это калории и мочегонный эффект напитка.

Лишние килограммы и частое мочеиспускание вредят как женщине, так и плоду. Несмотря на мочегонное свойство пива, вода в организме задерживается и появляются отеки.

На последних месяцах женщина итак испытывает дискомфорт от отечности, поэтому не стоит добавлять в повседневный рацион напитки, которые усугубляют проблему.

Ответственным этапом для развития и роста малыша является не только беременность, но и весь период кормления грудью, если мама не отказывается от лактации. Естественное питание новорожденного молоком мамы считается наиболее приемлемым, потому что оно содержит большое количество питательных веществ, формирует иммунитет и улучшает общее самочувствие младенца.

Если качество грудного молока сомнительное, по причине несоблюдения женщиной рекомендаций по питанию, то польза от лактации сомнительная. Безалкогольное пиво, как и другие напитки, продукты, употребленные мамой, через некоторое время попадают в молочную железу и малышу при кормлении.

Негативная реакция проявляется у каждого крохи по-разному:

  • Кишечные колики, вздутие;
  • Кожные высыпания;
  • Возбудимость;
  • Капризность;
  • Нарушение качества сна;
  • Заторможенность.

Если самочувствие малютки для мамы на первом месте, то на период лактации лучше исключить любые алкогольные напитки, даже с низким процентом этилового спирта, как у безалкогольного пива. Временный отказ от сомнительного удовольствия и релакса позволит ребенку быть здоровым и развиваться согласно возрасту.

Можно ли пить безалкогольное пиво беременным? Это решает только женщина, взвесив все плюсы и минусы от употребления этого напитка. Однозначно пиво под запретом в первый триместр беременности, когда недопустимы любые вещества, способные отрицательно повлиять на процесс развития и формирования внутренних органов и функций организма. Во втором и третьем триместре безалкогольное пиво допустимо к употреблению беременной женщиной, но в разумных количествах, если прихоть настолько сильная.

источник

В быту популярен стереотип, что безалкогольное пиво абсолютно безвредно, так как не содержит в своем составе спиртосодержащих компонентов. Данный тезис крайне неверен и только вводит в заблуждение беременную женщину.

Период вынашивания плода подразумевает строгое соблюдение диеты. Любая алкогольная продукция оказывает губительное воздействие на организм, а особенно в 1 и 3 триместре беременности. В то же время, распитие безалкогольного пива абсолютно безопасно для ребенка, если употребляется умеренно и очень редко.

На розничном рынке сконцентрировано огромное множество алкогольных напитков, которые отличаются друг от друга пищевым и спиртосодержащим составом. Несмотря на обещания производителей и маркетологов, вся эта продукция не приносит пользы организму, а при чрезмерном употреблении вызывает необратимые последствия.

Алкоголь в малых дозах не влияет на работу внутренних органов, но люди, страдающие хроническими заболеваниями, являются исключением. Общепризнанным фактом считается, что частое распитие алкогольных напитков вызывает массу нарушений и органических патологий.

Из-за пристрастия к спиртному могут возникать следующие последствия:

  • со стороны пищеварительной системы – дисфункция печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также атрофия их тканей, гастрит, панкреатит, цирроз, алкогольное отравление, токсический гепатит;
  • со стороны мочеполовой системы – почечная недостаточность, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь;
  • со стороны эндокринной системы – гипотиреоз, токсический зоб;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – инфаркт, пороки сердца, артериальная гипертония, кардиомиопатия, аритмия, брадикардия, тахикардия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца;
  • со стороны ЦНС – инсульт, невропатия, невралгия, алкогольная энцефалопатия, полинейропатия, эпилепсия;
  • со стороны системы кроветворения – желудочные и кишечные кровотечения, анемия, тромбоэмболия;
  • кожные проявления – атопический дерматит, крапивница, зуд, отек Квинке;
  • со стороны гинекологии – маточные кровотечения, гормональный дисбаланс.

Важно! Доподлинно известно, что злоупотребление спиртным приводит к развитию злокачественных новообразований, а также к снижению фертильности. В последнем случае пара не сможет зачать ребенка с первого раза. Если это все же произошло, то беременность нередко протекает с осложнениями.

Алкоголь оказывает разрушительное воздействие на все органы. Нетрудно представить, что происходит в организме беременной женщины при частом употреблении спиртного. Процесс вынашивания плода вызывает серьезную гормональную перестройку, иммунологические изменения, которые делают организм уязвимым.

По этой причине даже слабоалкогольные напитки крайне опасны для организма. Если у женщины в положении имеются хронические заболевания, то любые эксперименты с алкоголем могут стать фатальными.

Третий триместр беременности – это 26-42 неделя вынашивания. Внутренние органы плода фактически сформированы. В то же время ребенок продолжает расти, прибавлять в весе, а его ЦНС неминуемо совершенствуется, как и подкожная жировая клетчатка вместе с пропорциями тела. В этот период женщине необходимо следить за образом жизни и рационом. Роды начнутся совсем скоро.

Безалкогольное пиво не относится к тем напиткам, которые строго противопоказаны во время беременности, но его допустимо распивать только в небольшом количестве (1 бокал, небольшой стакан).

Бутылочные порции нельзя назвать безопасными для 1 и 3 триместра. По этой причине норма выпитого не должна превышать 150-200 мл в день. Большие объемы потребления способны нарушить внутриутробные процессы. Вредные вещества будут свободно проникать в плаценту и систему кроветворения.

Важно! Перед покупкой безалкогольного пива необходимо заранее проконсультироваться с врачом, так как анамнез у каждой женщины разный. В 3 триместре беременности лучше отказаться от таких экспериментов, чтобы избежать внутриутробных осложнений.

Врачи-акушеры крайне не рекомендуют «баловаться» таким напитком каждый день или неделю. Оптимальный вариант – 1-2 раза в месяц, если будущая роженица полностью здорова. При наличии определенных хронических заболеваний безалкогольное пиво вообще противопоказано:

  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • почечная недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • мочекаменная болезнь;
  • пороки сердца;
  • хронический панкреатит, гастрит.

Для того чтобы определить потенциальный вред пива для беременной женщины, нужно разобраться в нюансах пивоварения.

Процесс изготовления алкогольного пива достаточно прост. Дистиллированную воду смешивают с солодом, а затем нагревают при высокой температуре. В дальнейшем происходит процесс фильтрации, преобразующий раствор в пивное сусло, куда обязательно добавляют хмель.

Полученное содержимое снова варят и фильтруют. Заключительным этапом пивоварения является добавление специальных дрожжей. Начинается процесс брожения, который трансформирует частицы сахара в спирт. Финальный штрих – окончательная фильтрация и получение пива.

Безалкогольный аналог производится по аналогичной технологии с использованием солода, хмеля и пивных дрожжей. Единственное отличие – преждевременная остановка брожения. Это значит, что алкоголя в полученном напитке образуется очень мало, а сахара – много.

Некоторые производители удаляют спирт термическим путем или тщательной дистилляцией. В таком состоянии пиво не подлежит долгому хранению, поэтому в напиток добавляют консерванты, а также усилители вкуса, чтобы безалкогольный продукт походил на оригинал.

Следует сразу уяснить, что безалкогольное пиво не исключает присутствия спирта в своем составе, но концентрация алкоголя обычно не превышает 1%. Это тоже несет определенные риски для плода и организма самой матери. Минимальное содержание алкоголя не гарантирует отсутствие вреда. В безалкогольном пиве присутствуют химические добавки, о чем частенько умалчивают производители.

На 3 триместре беременности происходит завершительный этап развития плода, а также подготовка организма к родам и лактации. Консерванты, содержащиеся в таком напитке, в совокупности с мизерным количеством спирта, непредсказуемо воздействуют на ребенка. Теоретически на этом сроке беременности возможны следующие состояния:

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  • преждевременные роды;
  • гестационный диабет;
  • внутриутробные патологии (маленький или слишком большой рост, вес, неправильное положение тела);
  • сильные схватки;
  • кровотечение;
  • аллергические реакции;
  • прибавка в весе;
  • появление отеков;
  • боли в животе.

Это не значит, что распитие безалкогольного пива непременно приведет к таким последствиям, но подобную вероятность нельзя исключать. Если у беременной женщины повышен сахар в крови, прогрессируют почечные патологии, то вредные компоненты пива только усугубят состояние. Тяжелый предродовой период в разы повышает негативный исход.

В итоге получается, что безалкогольный напиток не исключает наличие алкоголя, но потребители не замечают таких нюансов. Некоторые повседневные продукты содержат в своем составе спирт (0,1-1%), но сравнивать их с безалкогольным пивом совсем некорректно.

Внимание! Если женщина все же решила купить себе безалкогольное пиво, то следует внимательно отнестись к выбору продукции. Отечественный производитель часто не оправдывает надежд покупателя. Всему виной специфический вкус и наличие вредных добавок.

Многие беременные женщины на разных сроках вынашивания экспериментировали с безалкогольным и обычным пивом. Отзывы на этот продукт очень противоречивы, но большинство женщин все же отдает предпочтение алкогольным напиткам.

Карина, 25 лет: «На 30 неделе беременности мне очень захотелось пива, хотя всегда была к нему равнодушна. Мне друзья посоветовали купить его безалкогольный аналог. Перед покупкой решила проконсультироваться с врачом, так как мучили сомнения в безопасности такого баловства. Доктор меня сразу отговорила. Сказала, что лучше сделать несколько глотков настоящего пива, чем употреблять такую «химию». Желание как-то пропало идти в магазин».

Ирина, 32 года: «Я была беременна вторым ребенком и купила себе безалкогольное пиво. Подробно прочитала состав на этикетке и ничего плохого там не нашла. Раньше пиво употребляла редко и по праздникам, но мучительно захотелось сделать глоток только в 3 триместре. По внешнему виду и не отличить, что без алкоголя. Отпила чуть-чуть, и больше не хотелось. Бутылку поставила в холодильник, потом ее выкинула. По вкусу оно мне совсем не понравилось, а от настоящего пива там ничего и нет».

Олеся, 35 лет: «Я считаю безалкогольное пиво абсолютно безвредным напитком и не понимаю, какой ущерб это может нанести беременной женщине. Концентрация алкоголя там мизерная. В кефире спирт тоже содержится, и все считают этот продукт полезным. Я спокойно пила такое пиво на последнем сроке беременности, но правда не бутылками. Мне достаточно было стакана. Само собой, никакими чипсами, кальмарами, орешками я не закусывала, потому что от них куда больше вреда, чем от безалкогольного пива. Проблема в том, что многие покупают дешевую подделку, а нужно выбирать известную и хорошую марку».

Эльга, 29 лет: «Я приобрела безалкогольное пиво в магазине около дома, решила себя побаловать без последствий. У меня не было особой тяги к спиртному, но за день я пережила настоящий стресс. Как только отпила один глоток, то сразу пропало желание пить дальше, накатила тошнота. В дальнейшем всю беременность чувствовала к пиву отвращение, а сахар все-таки немного повысился».

Анна, 31 год: «Я во время беременности немножко выпила обычного пива. На Новый год под наблюдением врача осушила бокал шампанского. Ничего не случилось, ребенок родился здоровым, а вот безалкогольный вариант терпеть не могу. Я считаю, что туда добавляют так много консервантов, что от пива остается только одно название. Лучше действительно выпить немного алкоголя, чем травить себя химикатами».

Безалкогольное пиво, как и любая спиртосодержащая продукция, не является напитком жизненной важности. Если женщина не злоупотребляла алкоголем до беременности, то серьезных проблем не возникнет.

Однако нередко встречаются такие ситуации, когда у будущей роженицы появляются странные потребности. Вполне вероятно, что ранее таких предпочтений не наблюдалось, но гормональный фон постоянно меняется, как и вкусовые пристрастия.

Важно! Многие понимают, что пить спиртные напитки опасно и рискованно, поэтому находят альтернативу в виде безалкогольного пива, что тоже является ошибкой.

Большинство врачей считает, что причиной таких аномальных вкусов является недостаток витаминов группы А, В, Е. Логично в такой ситуации прибегать к полезным продуктам, а не бежать в бар и заказывать стаканчик.

При возникновении тяги к пиву необходимо придерживаться нескольких рекомендаций, «блокирующих» вредные предпочтения:

  1. Принимать витаминные комплексы по назначению врача.
  2. Регулярно употреблять свежевыжатый сок из моркови и яблока.
  3. Кушать фрукты в чистом виде, а также готовить из них салаты для ежедневного рациона.
  4. Регулярно ходить на прогулку и дышать свежим воздухом не менее 1 часа.
  5. Выпивать чистую негазированную воду вместо сильногазированных напитков.
  6. Избегать употребления соленых и острых продуктов, включая чипсы, фисташки, сушеные кальмары, сухарики.
  7. Добавить в рацион питательную и более калорийную пищу с минимальным процентом жирности.

Самый эффективный способ борьбы с пивной зависимостью – натуральный морковный сок, который желательно выпивать утром или в первой половине дня. В случае непереносимости моркови можно готовить сок из любых фруктов по вкусу. Если пива все-таки очень хочется, то его безалкогольный аналог вреда не причинит, но меру нужно знать.

Безалкогольное пиво не так безопасно и полезно, как гласит стереотип. Распивать такой напиток нужно с осторожностью, а особенно в 3 триместре беременности, когда роды уже не за горами.

В безалкогольном пиве концентрация спирта составляет примерно 0,1-1% поэтому говорить о безвредности самонадеянно. Вдобавок там присутствуют химические добавки и консерванты, которые придают пиву определенный вкус и внешний вид.

Для беременных женщин это не самая лучшая альтернатива алкоголю, но от несколько глотков или 1 стакана ничего страшного не произойдет. То же самое касается и частотности употребления, которое должно быть преимущественно редким.

При наличии хронических заболеваний лучше даже не смотреть в сторону такого напитка и тщательно следить за своим здоровьем.

источник