Как спустить давление с пластиковой кеги из под пива

Посл. ред. 17 Авг. 16, 14:59 от Андрей

Посл. ред. 26 Дек. 14, 19:43 от sia

положи его на бок, к красной бипке прислони любой предмет, который меньшее ее диаметром, и палкой, упертой в землю, страви остатки углекислоты, баллон сразу обмякнет. Ростовский 63, 26 Дек. 14, 19:43

мягкие как кисель, не стоят ни хрена АлкоПрофи, 26 Дек. 14, 23:04

Берешь пробку от пластиковой бутылки, накладываешь ее на красную пипку, своим весом нажимаешь ее и стравливаешь избыток давления. Дятел, 26 Дек. 14, 20:01

ога, и обделываешься при этом с головы до ног) Видел такое Ростовский 63, 27 Дек. 14, 10:45

Мягкая, перетаскивать, да даже тупо поднять на стол или стул, чтобы слить брагу ещё то удовольствие Pahello, 13 Янв. 15, 15:54

Посл. ред. 13 Янв. 15, 16:30 от sia

пивом эти кеги транспортируются в коробках sia, 13 Янв. 15, 16:26

Несколько десятков таких кег обезвредил. Дейка, 13 Янв. 15, 16:50

мне достались без оных, что поделать? А пивная вонь? Pahello, 13 Янв. 15, 20:08

Посл. ред. 22 Янв. 15, 08:16 от serafimus

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2019 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
Полная версия Упрощенная версия

источник

Прежде чем открыть пивной кег, его нужно установить вертикально. Если он заполнен пивом, которое планируется разлить без специального оборудования, то поверхность кега лучше тщательно вымыть.

Затем нужно обязательно выпустить из ёмкости весь углекислый газ. Даже если кег уже пустой, давление в нём значительно выше атмосферного, и вскрывать его, не стравив остатки газа, опасно.

Для этого одно из внутренних колец фитинга нужно слегка продавить внутрь, пока не послышится характерное шипение выходящего газа. У фитингов типа A, G, M и U нажимать нужно на чёрное резиновое кольцо. У фитингов S и D все кольца металлические, но найти то, которое поддаётся нажатию, тоже будет несложно.

Нажимать можно любым твёрдым тупым предметом. Удобно использовать для этих целей гаечный ключ (он давит на кольцо в двух точках одновременно) или пробку от обычной пластиковой бутылки (чтобы нажать сразу по всей окружности кольца). Когда шипение прекратится, отпустите кольцо, а затем нажмите на него ещё раз. Так вы будете уверены, что стравили абсолютно весь CO₂.

Во время этой процедуры фитинг лучше прикрыть платком, чтобы не забрызгать всё вокруг пивной пеной.

В точках розлива пива кеги открывают специальными ключами. Ключи, как правило, делают производители фитингов. Фирменные ключи могут быть с опцией вскрытия «секретки» и без неё. Дело в том, что производители оборудуют фитинги маленькой подпружиненной пластиной, которая работает как стопор и не даёт вытащить фитинг. Её и называют «секреткой». То есть после откручивания фитинг свободно болтается в горловине кега, но достать его полностью нельзя. Ключи, которые решают эту проблему, зачастую очень дорогие. К тому же каждый ключ открывает кег с фитингом одного типа, например, только A, или только S. И если Вы открываете пивные кеги не каждый день, проще воспользоваться обычными инструментами, которые есть в арсенале каждого мужчины.

Фитинги типа A, G и M легко захватываются и откручиваются газовым или разводным ключом. Напомним: делать это можно только после полного удаления газа из кега. Но как же быть с «секреткой», которая не позволяет вытащить фитинг окончательно?

Решить эту проблему помогут плоскогубцы. Нужно поглубже вдавить ими чёрный уплотнитель, чтобы затем надёжно захватить центральный стержень и резко повернуть его по часовой стрелке. В результате стержень отсоединяется от внешнего кольца и свободно выходит из кега.

Другой вариант – загнуть стопор. Для этого понадобятся две монтировки и помощник. Монтировки подводятся под максимально выкрученный фитинг, затем на них нужно сильно надавить одновременно с двух сторон. Два рычага вырывают фитинг из кега, в результате чего стопор отгибается.

Фитинги S, D и U отличаются тем, что их нельзя захватить ключом за внешние края. Но на внутренней стороне подвижного кольца есть два выступа, в которые можно упереть, например, разомкнутые пассатижи. Вращая их по часовой стрелке, вы выкрутите фитинг из кега. Если кольцо зажато очень сильно, можно к одному из выступов приставить зубило и, постукивая по нему молотком в направлении часовой стрелки, сдвинуть кольцо с «мёртвой точки».

«Секретку» фитинга S проще всего разогнуть отвёрткой. Внутреннее кольцо нужно максимально выжать вниз, а отвёртку подвести под одно из ушек с символом «S» и с силой надавить на неё. Главная задача — попасть отвёрткой в стопорную пластину и разогнуть её, тогда фитинг легко выйдет из кега.

В некоторых случаях стопор фитингов S и D не подпружинен, и его можно извлечь, не ломая. Но получится это только в том случае, если кег пуст. Тогда его можно положить на бок (фитинг максимально выкручен и болтается в горловине) и медленно катить. Когда стопор окажется в самой верхней точке, фитинг выпадет сам.

Для того, чтобы разобрать пластиковую кегу из-под пива, необходимо стравить оттуда газ, который остался после розлива напитка. Для этого на пластиковом фитинге найдите кольцо, которое продавливается внутрь, и нажмите на него любым тупым предметом. Очень удобно использовать с этой целью пробку от пластиковой бутылки. Установив пробку на кольцо, следует нажимать на неё до появления характерного звука выходящего газа. А затем удерживать в таком положении, пока звук не исчезнет, а кега не станет мягкой.

Далее можно переходить к извлечению фитинга. Он крепится к горловине бутыли пластиковыми захватами, которые легко отогнуть отвёрткой, а затем обломать пассатижами.

Существуют пластиковые кеги объёмом 20, 24 и 30 литров. Тип пластикового фитинга и способ его крепления от вместимости кеги не зависят. А значит открыть 30 литровую пластиковую кегу можно тем же способом, что и кегу любого другого объёма.

Поисковые запросы: как открыть пивной кег, как открыть пивную кегу в домашних условиях, как открыть ПЭТ кегу, как разобрать пластиковую кегу из-под пива, как открыть 30 литровую пластиковую кегу

источник

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Инструкция по Эксплуатации

ПЭТ Кег предназначен для транспортировки жидких пищевых продуктов (пиво, лимонад, квас, вино и т.д.) в исходном состоянии находится под давлением 1 кг/см2.

Данная инструкция обязательна к прочтению и использованию всем персоналом, занятым в эксплуатации Пэт Кег. Персонал должен расписаться в книге по технике безопасности и неукоснительно следовать данной инструкции. В случае несоблюдения данной инструкции, за последствия неправильного обращения с Пэт Кег компания производитель ответственности не несет

Во избежании повреждений , осуществляется только в упаковочном мешке. Переносить Пэт Кег необходимо в вертикальном положении, обращаться максимально аккуратно, не допускать падений, резкого опускания на неровную поверхность. При переносе не допускать ударов об посторонние предметы, касания с острыми предметами. Ставить Пэт Кег необходимо на ровную очищенную поверхность.

Транспортировка пустых кег.

Пэт Кег укладываются в грузовой автомобиль в горизонтальном ли вертикальном положении. Количество кег по высоте ограничеватся высотой кузова. На полу грузового автомобиля не должно находиться колющих, режущих предметов, повреждений кузова, способных нанести прокол либо порез Пэт Кегу.

Транспортировка наполненных кег.

Пэт Кег устанавливается на паллет в количестве не более 12 шт (евро паллет 120*100). Только в вертикальном положении, обязательно обвязывается стрейч пленкой вместе с паллетом. Паллет устанавливается в грузовой автомобиль.

Возможно штабелирование не более двух ярусов. Фитинги должны быть закрыты пломбами крышками. На нижний ярус укладывается лист фанеры, затем слой картона против скольжения. Весь паллет из двух ярусов оборачивается стрейч пленкой таким образом, чтобы в результате получился единый монолитный массив. Обращать особое внимание на сохранность и защищенность фитингов. В случае выхода из строя фитинга в результате ненадлежащего размещения при перевозке производитель Пэт Кег ответственности не несет.

Пэт Кег без адаптера наполняется в ручном режиме верхним наливом. С помощью специального адаптера возможно использовать Пэт Кег на автоматической линии. Возможна, в случае необходимости, предварительная мойка Пэт Кег, она производится обеззараженной водой, с температурой не выше +50С. Обязательно смочить фитинг специально подготовленной водой соответствующей ГОСТ 18963-73.

УБЕДИТЬСЯ , что рабочее давление в системе не превышает 3,5 кг/см2.

Перед подключением обязательно смочить фитинг специально подготовленной водой, как при заполнении кега, так и на точке розлива

Рекомендуемое рабочее давление 1,5-2 кг/см2 При подключение необходимо плавно, без рывков надеть заборную головку, УБЕДИТЬСЯ, что заборная головка установлена без перекосов и находится по центру фитинга, нажать на рычаг заборной головки. Запрещается при одевании крутить заборную головку, это может привести к разгерметизации кега.

Зафиксировать пустой Пэт Кег, поднять рычаг заборной головки, плавно отсоединить заборную головку от фитинга.

Прежде чем демонтировать фитинг необходимо в обязательном порядке спустить давление (проще всего это можно сделать с помощью обычной крышки от пластиковой бутылки 28мм) При необходимости демонтировать фитинг, путём его поворота по часовой стрелке на 30 градусов. Сдать Пэт Кег в пункт сбора ПЭТ тары (уточняйте месторасположение пунктов сбора ПЭТ тары у местных властей).

Условия храниения Пэт Кег

Заполненный напитком Пэт Кег должен перевозится и эксплуатироваться при температуре указанной производителем напитка ( +4 — +12с) . При повышении температуры давление внутри Пэт Кега может возрастать пропорционально времени и величине температуры. Производитель Пэт Кег не несет ответственность за увеличение давления в Кеге и испорченный напиток при несоблюдении температурных режимов хранения.

Категорически запрещается устанавливать Пэт Кеги вблизи отопительных приборов, а также исключить попадание теплого воздуха от работающих холодильных установок.

Исключить попадание солнечных лучей.

Запрещается хранить и использовать Пэт Кег при нулевой и отрицательной температуре окружающего воздуха.

Бросать Пэт Кег. Ударять при переносе. Ронять. Волочить по полу.

Перносить Пэт Кег без упаковочного мешка за горловину фитинга.

Двигать наполненный, подключенный Пэт Кег за ручку заборной головки.

Осуществлять транспортировку наполненного Пэт Кега в горизонтальном положении.

Осуществлять транспортировку наполненного Пэт Кега в навалку, без фиксации, в кузове грузового автомобиля. Так же перевозить Пэт Кег в автомобиле имеющем повреждения внутренней части кузова, посторонние предметы, другой груз имеющий острые углы и выступы.

Подключать Пэт Кег к системе с давлением более 3,5 кг/см2.

Протыкать пустой кег после использования.

Выбрасывать кег в обычные мусорные контейнеры.

Самое главное, необходимо помнить, что Пэт Кег создан для уменьшения Ваших затрат, из-за того что Пэт Кег является невозвратным, цена его многократно ниже металлического аналога, соответственно и прочность пластика гораздо ниже прочности металла.

Для полноценного использования Пэт Кег необходимо наладить связь с персоналом, задействованном в эксплуатации Пэт Кега (начиная от налива, грузчиков и конечного продавца в магазине или бармена в баре), до каждого нужно донести правила техники безопасности и необходимости максимально бережного отношения к продукту.

При правильном использовании Пэт Кег принесет Вам дополнительную прибыль и значительное сокращение издержек.

источник

Стравил давление обычной отвёрткой, вернее её ручкой. Всё просто.

Первую когда разбирал-сломал язычки.

А вот со второй сделал по другому. Сделал так чтобы она была полностью герметична. Снял крышку подсовывая резиновое кольцо, чтобы не сломать язычки.

Дальше разбираем крышку, разворачиваем пипку и собираем.

Можно вставить не большую пружину чтобы пипка возвращалась.

В итоге получаем герметичную ёмкость в которую можно закачивать и сливать жидкость. Нужно просто надавить на пипку.

Вторая на резьбе с ней нет проблем

Я про то что попробуйте такую же разобрать не ломая. Чтобы понять причину.

Я уже и усики порезал, не вкокую

Попробуйте снять крышку с другой не ломая усики, как я сделал со второй бутылью. И поставьте обратно. Если защёлкивается, значит не правильно собрали при переворачивании пипки. Если не защёлкивается, то что то мешает.

странно.А не переворачивая влезает обратно после снятия?

А вот обратно в кегу воткнуть немогу, первые усики влет залазят а вот вторые не вкокую

Даже краник приспособил . Краник из упоковок с соевым соусом . Уголка не было взял тройник, на плете нагрел заглушку и воткнул

Доброго времени суток, разобрал без труда а вот обратно крышку не могу воткнуть . На полнял водой чтоб кега не применалось, не как не вкокую . Дайте грамотный совет . В сетях магазинов красное белое кеги продают по 30р

Не пойму, как не влезает? Должна налезть. Может что то не так развернули при сборке?

Рукомойник классный получился! А вот канистра сомниваюсь. Извините.

тоже натаскал домой штук 8 уже, только с ручками и резьбой.

В день штуки 3-5 таких выбрамываю)))) Что только из них не делают))))) Один мужик брал 5 шт я спросил зачем)))) он сказал что сделаю из них всем своим аквариумы))))) они у меня прозрачные! Еще женщина просила 30 шт ей насобирать, она ими розы накрывает! Еще брали для посадки лука на балконе, делаешь в ней дырочки, вставляешь луковицы, засыпать землей и у тебя всегда зеленый лук на балконе )))))

Я поливаю кипятком из чайника на пробку и сдергиваю.

Пробовал такие кеги, неудобно. Даже те, что с ручками — тяжелые и неудобные для переноски, слишком мягкие, схлопываются когда сливаешь. Для себя нашел одно применение — как емкость для автомойки, кинул туда шланг и моешь. Но реализация ничего так)

Стравливать проще обычной пробкой от пластиковой бутылки. По размеру как раз ложится на клапанное кольцо, нажал рукой и всё)))

Ну их нах… они не плохо «стартовать» любят, особенно когда этого не ждешь…=(

думаю, стоит попробовать запаять стандартную резьбу от большой баклажки, будет гораздо удобней. если получится конечно запаять.

у меня тоже такие кеги есть, намудрил крышку на двух барашках и ручку, но потом попалась мне кега с ручкой и крышка на резьбе так вот канистра такая с крышкой на резьбе всем канистрам канистра

У меня таких кег пол сарая уже накопилось, незнаю куда применить. Набрал воды в некоторые, на чёрный день. Каждым днём все больше:-) у мамы магазин с розливным пивом по этому такого добра хватает. На аппарате для розлива проверял три атмосферы эта штука держит свободно. Можно сделать что то вродекатамарана:-) накачать их связать и плавать:-)

То есть, функционал забора жидкости со дна ёмкости не сохраняется, да? Как выливать предполагаете? Кег схлопывается на-раз при попытке сливать воду без подачи воздуха, пробовал себе в качестве емкостей воды на огород

Не кеги, а кега, «кег» называется тара.

Получился советский умывальник)))) На пипку надовил и вода побежала))))

вроде на канистре маааааахонькая дырдочка есть.
чтобы пары бенза стравливать.
а у тебя герметично…на солнышке (в тепле) постоит…
не БАХНЕТ?))))
второй вопрос-пластик не разъест?
и да-третий вопрос -с заливкой тоже ? интересует.
у нас продают такие же с обычной резьбой-200 рублей, типа под домашнее вино.

Ну бензин в ней хранить я не собирался. Только воду. Про заправку писал выше.

вроде на канистре маааааахонькая дырдочка есть.
чтобы пары бенза стравливать.
а у тебя герметично…на солнышке (в тепле) постоит…
не БАХНЕТ?))))
второй вопрос-пластик не разъест?
и да-третий вопрос -с заливкой тоже ? интересует.
у нас продают такие же с обычной резьбой-200 рублей, типа под домашнее вино.

Стальная канистра 5л — никаких дырочек… Возится в багажнике в любом положение, на морозе немного схлопывается, на жаре раздувается. 🙂

вроде на канистре маааааахонькая дырдочка есть.
чтобы пары бенза стравливать.
а у тебя герметично…на солнышке (в тепле) постоит…
не БАХНЕТ?))))
второй вопрос-пластик не разъест?
и да-третий вопрос -с заливкой тоже ? интересует.
у нас продают такие же с обычной резьбой-200 рублей, типа под домашнее вино.

ну в ПЭТФ бензин держится. я помню полторашками и двушками себе на дорогу набрал бензина. ниче не помутнело. а вот 20литровые бутыли от воды — мутнеют и трескаются от бензина. 20литровые плавятся. а вот ПЭТФ-тара — ей на бензин начхать.

Вот только как заливать в неё жидкость?

Надеваем шланг, надавливаем и заправляем. Либо снять крышку, заправить и надеть обратно.

Как долго придётся надавливать или снимать крышку для заправки, тем более без подручных средств это довольно проблематично? БРЕД. Зачем создавать такие сложности? Да ещё и отверстие практически перекрыто пипкой. А потом, как слить жидкость с неё, опять пипку нажимать? Интересно, сколько времени тогда займёт этот процесс?
Чистейший мазохизм и ничего более.

Я предложил один из вариантов.

Вот еще идею подброшу, на пекарне можно канистр набрать, пищевых 10 литровых, они их выкидывают.

а что в них хранится на пекарне?

Какие то эмульгаторы, жидкий маргарин, просто вымываешь всю эту суспензию теплой водичкой и можно пользоваться

у меня такие продаются но с резбой и они новые

а где вы их вообще берёте?

А как её назвать? Нам не русским 50% скидка! 🙂

Здорова а я незнал куда её пристроить. Разобрать то разобрал. Да так и валяется.теперь замастрячу канистрочку

Мы вино ставим, гидрозатвор от обычной банки идеально подходит. Делал сидр, медовуху. В этом году хочу в них пиво поставить (до этого делал в стеклянных бутлях по 10 литров — лучше мыть, стерилизовать, но этого добра много, можно часто менять!)

про пиво подробнее если можно

Готовлю солод: проращиваю ячмень (3-5 дней), сушу (1-2 недели), строительным миксером, отбиваю корешки (от них сильная горечь), вею, измельчаю непосредственно перед варкой. (В прошлом году полтора мешка солода приготовил).
Хмель домашний -во дворе растёт (собрал, досушил — храню в полотняном мешке. Запах -БОМБА!)
Самый главный ингредиент — дрожжи можно заказать любые пивные (только не пекарские или получите квас), но у нас война с доставкой туго (или стоимость будет таковой, что проще магазинного порошкового купить). Выход для меня оказался простым на частной пивоварне взял банку дрожжей (первый раз с дуру 3 литра на 24 литра сусла вылил! Взыграло за пару часов! Потом на пивоварне с технологом поржали с меня мол литров на 400 надо!)
Варил с несколькими мальтозными паузами по 40 мин при 68-72 град., потом до 78-82. Вытащил солод (варил в мешочках, промывал кипятком) довёл до кипения и варил потом, добавляя хмель в три этапа. Быстро остудив и профильтровав, в бутыль (24-25 град.) добавляем дрожжи. Бродит при комнатной темпер. 10 -14 дней. Сливаю с осадка, разливая по бутылкам (в каждую добавляю сахар чайную ложку без горки на пол литра) и в погреб на пару месяцев.
Пропорции: солод 6 кг (почти ведро), вода 24 литра в начале плюс 3-5 литра для промывки солода, хмель 100 -150 грамм, дрожжи пакетик (обычно 7 грамм), но в моём случае 200 грамм настоящих пивных дрожжей!
Сегодня открыл бутылочку годичной давности — прозрачное как слеза! (Аккуратно только переливаю сразу с осадка в другую бутылку, а то как газы начинают подыматься, подымается осадок и мутнеет! Но и тут оказывается есть тонкость, буквально на днях узнал, можно хранить бутылку горлышком вниз и когда осадок осядет, приоткрыв крышку стравить осадок! правда ещё так не делал.)
С первого в отпуск, вот и буду экспериментировать дальше.
Надо наверное в блог написать, а то много спрашивают как и что, а там много тонкостей на которые даже не обращаешь внимания, делаешь по инерции, уже как само собой разумеющее, тем более есть фото всех этапов. Посмотри тут alcofan.com/recept-piva-v-domashnix-usloviyax.html я под ником Батя (кликуху студенты дали)

давление спустить можно обычной пробкой надавить от ПЭТ бутылки

Тема! Я сам такие кеги под бродилки для пива использую. Только ищу такие, где крышки с резьбой.

Прикольно у меня тоже такая из под пива лежит, нужно сделать

и где это можно использовать?
точнее- для каких целей?

Ну мало ли. Можно воду возить или ещё чего.

можно, только 30 литров.хотя…

Прикольно. Молодца. Два вопроса:1. Из под чего емкости? 2. Объем?

Емкости из под разливного пива, объём неизвестен, на первый взгляд литров тридцать

Прикольно. Молодца. Два вопроса:1. Из под чего емкости? 2. Объем?

Из под пива. Объём 30 литров. Взял в «КРАСНО-БЕЛОМ».

Пиво то хоть хорошее было?

Было на дне немного, около литра, но я не пробовал.

Нееее, на дне так не интересно.
2 кеги пива по 30 литров вот это дело!

Прикольно. Молодца. Два вопроса:1. Из под чего емкости? 2. Объем?

источник

Спустить стравить сбросить давление воздух из пивной пэт кеги Отдых в Крыму vk.com/otdihkrimceni
Отдых в Краснодарском крае vk.com/kubanceni
Жилье Без Посредников ! Только частные объявления !
(* ! Реклама на видеоканале ! *)
Всем привет ! В этом видео я покажу вам как сбросить давление или стравить воздух в пивной ПЭТ кеге.
Было страшно, но я это сделал ! На самом деле все просто !
Кстати, остаток пива в кеги по вкусу напоминает квас с бражкой )) Попробуйте ! )
Фото тут )) obzorochka.io.ua/s2613263/
Не забудь ПОДПИСАТЬСЯ НА ЭТОТ КАНАЛ . 🙂 — ЖМИ ССЫЛКУ
esreporter.com/block-UCuA0bF6bWTfGZMhiWv90NFg

как стравить воздух из пивной кеги, как сбросить давление пэт кега пивная, сброс остаточного давления из кеги пивной, как открыть открутить крышку на пивной кеге, кега из под пива пластиковая как стравить воздух, углекислый газ выпустить из кеге из под пива, видео посмотреть кега пивная открыть, можно ли пить пиво остатки пива в пластиковой кеге, откупорить кегу пивную, вскрыть крышку на кеге пивной, открыть коышку пивная кега, вскрыть кегу пивную, 30 литров пивная тара пластик

Василий Пупкин Hace 5 meses

Бля 10-тки раз так давление спускал.. Щас с 4-х них..я не могу. Клал трубу и рычагом давил и них.я!

Обзорочка TV Hace 5 meses

ИЛЬЯ МАКОГОН Hace 8 meses

Спасибо.пошёл стравливать давление. виноград уже набрал.

Семён Семёныч Hace 10 meses

И сколько стоит такая тара?И для чего она может пригодится ?

Отдых в Крыму vk.com/otdihkrimceni Отдых в Краснодарском крае vk.com/kubanceni Жилье Без Посредников ! Только частные объявления ! (* ! Реклама на видеоканале ! *)

Неизвестный Тип Hace un año

здравствуйте! подскажите ,какое давление держит этот кег?

Здравствуйте ! Не знаю точно, но нашел вот такое описание : Характеристики ПЭТ кеги: Тип фитинга: А; Оборачиваемость — возможно многоразовое использование; Объем — 30 л.; Габариты — H=550мм, D=298мм; Вес кега — 400 гр.; Вес фитинга в сборе — 297 гр.; Общий вес — 697 гр.; Рабочее давление — 2,5 кг/см2 (2,5 атм); Максимально выдерживаемое давление — 10 атм; Ударопрочность: выдерживает без повреждений падение с высоты в 1 метр.

источник

Отрасль розлива. Пивное оборудование и не только.

Многие эксплуатируют оборудование для розлива, что называется «спустя рукава». Не проводят периодическую очистку и промывку. Забывают менять воду в проточном охладителе и пр. Следствием нарушения правил эксплуатации оборудования являются частые поломки и выход из строя линии.

Сегодня этой статьей начинается цикл статей: «Правильная эксплуатация оборудования — довольные клиенты и рост прибыли»

Функции газа в системе розлива

Многие наверняка представляют, как работает система пивного оборудования. Все достаточно просто, чтобы пиво наливалось в бокал, или в бутылку необходимо давление в контуре с газом (углекислотой). Давление передается от газового баллона с редуктором, по газовой магистрали к заборной головке (или раздаточной) см. рис 1.

Попадая внутрь кега, газ вытисняет пиво, и оно по трубкам от заборной головки идет уже к крану с пивом (либо к кобре или колонне, либо к пеногасителю).

Также, газовая магистраль может идти и к кранам для беспенного розлива (пеногаситель), в случае их использования в системе. В пеногасителе, углекислотный газ исполняет функцию заполнителя бутылки перед наполнением пива. Газ не дает образовываться пене в бутылке, поддерживая повышенное давление в ней. Подробнее вы можете прочесть в статье о пенагосителях: «Пеногаситель – король малого бизнеса».

Поиск максимально допустимого давления

Разобравшись, какие функции выполняет газовая магистраль, подходим к вопросу из заголовка статьи: «Какое давление нормально в газовой системе». Подсказки можно найти на самом оборудовании, которое составляет систему.

Обратимся к шлангу для подачи газа, в основном на всех высококачественных шлангах нанесена маркировка «max 3 bar», это означает, что максимальное давление, при котором может работать шланг, составляет: 3 бара, или

Перейдем к главному узлу газовой системы: Газовому редуктору.

Редуктор служит для того чтоб, высокое давление от баллона (50-100 bar), понизить до нормального (как мы пока узнали до 3-ёх бар).

Считывание показания манометров

Обратимся к шкале манометров на редукторе рис 2. Мы видим два манометра, один с большими показателями (А), другой с меньшими (Б).

Рис 2. Газовый редуктор. Маноматры А и Б.

Манометр «А», отвечает за давление в самом баллоне. Большие цифры обусловлены тем, что в баллоне газ находиться под большим давлением в жидком состоянии. На шкале видно, низкое давление (красная зона), составляет 30 бар и ниже. Это индикатор того, что запас углекислоты в баллоне подходит к концу. Если стрелка находиться в красной зоне, это сигнализирует о том, что газ заканчивается скоро баллон потребует замены.

Внимание! При нулевом показателе на заполненном баллоне убедитесь, что вентиль на самом баллоне открыт. При снятие редуктора с баллона убедитесь, что вентиль на болоне плотно закрыт!

Разобравшись с максимальным давлением, напомню это 3 бара, пытаемся найти хоть какие-то данные о минимальном давлении, в инструкциях к оборудованию, перелистав несколько инструкций, находим косвенное подтверждение нужному давлению в инструкции к проточным охладителям Gamco.

В ней прямо написано: «Откройте подачу углекислоты вентилем на баллоне и установите рассчитанное рабочее давление. Необходимо иметь в виду, что величина давления зависит от сорта пива и длины трубопроводов от КЕГа до разливного крана, поэтому возможна незначительная корректировка полученного значения. Точное значение рабочего давления рассчитывается с помощью специальной линейки».

Из этого можно получить вывод: уровень давления в магистрали дело исключительно индивидуальное, по опыту, скажу, больше Вас не мучая: Нормальное давление обычно колеблиться от 2 до 2,5 бар!

Предлагаю сильно не заостряться на «линейке для давления», и пройти по инструкции дальше, цитирую таблицу поиска неисправности и регулировки охладителя:

Таблица регулировки подачи пива

Из таблицы можно почерпнуть, как настроить правильное давление в баллоне опытным путем. Обращаю Ваше внимание, система должна быть исправна и проверенна на герметичность и утечки. Остальное оборудование должно быть также исправно.

Нормальное давление в газовой магистрали составляет: 2 – 2,5 бара .

Максимальное допустимое давление составляет 3 бара .

Точная величина подбирается индивидуально и зависит от конфигурации оборудования и условий эксплуатации.

источник

Возможно, данная запись поможет кому нибудь.
Прикупил по случаю пару ПЭТ кег из под пива, для хозяйственных нужд. А че, хорошая бутыль,30литров, жёсткая, как для кулера, но дешевле (100рублей против 220 за кулеровскую), так думал я.
Да вот досада,

да, у меня дедушка в пивнушке когда работал, грузчиком. Он домой такие десятками приносил, и в деревню увозил. так вот однажны когда он снова вскрывал крышку- один такой баллон по всей кухне пролетелся, телевизор зацепил, и все со стола снес. (телек теперь весь в царапинах, ладно рабочий).

искал в инете другую инфу а попал на этот пост ))) эти кеги можно спустить обычной крышкой от пива, кладешь ее сверху и через тряпку давишь и она клапан прожимает! ну либо в любой пивнушки есть спец инструмент для этого, делов на 3 секунды 😉

Теперь и я это знаю и даже пробовал стравить газ.А вот тогда…
И знакомому вовремя рассказал, тот тоже собирался в гараже распилить кегу.

в блоге щас пост сделал, про кеги какр за эти, можешь глянуть
э

ахахаха проходил я через это!сочувствую
зато классная бомба если отойти на расстояния и кинуть в неё топор мы с пацанами теперь не одной баклахи не пропускаем) попробуй!))

Жалко так делать мне, Диз топливо, удобно переливать для отопления.Правда ручек нет, а так ничего пойдет

Да я одну вон взял, для воды использую в гараже)

А как крышку сделал чтоб закрывать ее?)

Тот клапан который отрезается, его одеваю, держит, правда бочку при перевозки лучше не опрокидывать, под давлением вылетит, не плотно держится. Но как защита от пыли, грязи, мусора а так же сохранения срока годности воды тоже справляется, так, что самое то. С крышкой ничего не делал, просто срезали аккуратно и определенным способом, объяснить на словах не смогу. Да и не я срезал, а дедушка мой:)

источник

Многие пивоманы, наслаждаясь неповторимым вкусом хмельного напитка, не вникают в технологию его розлива. В то же время, для барменов критически важно знать, каким давлением должен обладать газ для пива, чтобы добиться идеальной карбонизации и сохранить вкусовые характеристики при наполнении бокала. Сложность настройки системы обусловлена влиянием нескольких факторов на поступление газа, которые следует учитывать для проведения правильных манипуляций с вентилем баллона.

Конструктивно система подачи имеет несложное исполнение. Основными ее компонентами являются:

  • емкость с газом;
  • кег;
  • заборная головка;
  • охладитель;
  • пивная колонна (башня);
  • газовый редуктор;
  • трубопровод.

Чтобы бокалы или другие емкости стабильно наполнялись пивом, газ должен поддерживать необходимое давление в кеге. Соединение газовой магистрали с пивной емкостью осуществляют посредством заборной головки, к которой подключают два шланга: первый – для подвода газа, второй – для выхода напитка. Из кега пиво направляется к охладителю, где приобретает нужную температуру, после чего устремляется к колонне с раздаточным краном.

Система розлива с подачей газа для пива

Магистраль от охладителя к башне закрывают термоизолятором для предотвращения нежелательного нагрева жидкости. С этой же целью вместе с пивным шлангом прокладывают два дополнительных трубопровода, по которым циркулирует вода по замкнутому контуру через охладитель. Водяные шланги плотно связывают с пивной магистралью, после чего вся конструкция оборачивается в термоизоляционный материал. Такая связка, называемая «питоном», позволяет сохранять температуру продукта между циклами розлива, что особенно актуально для дорогих видов, которые заказывают достаточно редко.

В качестве пивного газа применяется углекислота или специальная пивная смесь. Как правило, выбор определяется на основании рекомендаций производителя напитка и во многом зависит от вкусовых характеристик конкретного сорта. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

Система розлива с подачей углекислоты

Какой бы вариант не был выбран, необходимо понимать, что основная задача газа – вытеснение жидкости из емкости, а не насыщение ее углекислотой, которая и так находится в достаточном количестве в составе продукта. Именно поэтому соблюдение правильного давления в системе имеет определяющее значение. Избыток газа приведет к карбонизации жидкости, а недостаток будет способствовать слабой подаче пива и нежелательным изменениям его вкуса. При этом следует обратить внимание, что к повышенному пенообразованию может привести не только недостаток давления, но и его чрезмерное значение, в случае если на раздаточном кране не отрегулирован поток.

Определяясь с величиной давления на редукторе, в первую очередь следует учитывать требования производителя. Проблема в том, что сортов может быть несколько, а баллон всего один. Для такой ситуации выходом является использование редукторной батареи, которая позволяет настроить подачу газа индивидуально для каждого продаваемого сорта. Однако вследствие того, что такое устройство имеет высокую стоимость, многие владельцы пивных заведений используют один редуктор для всех типов, нарушая тем самым рекомендуемую технологию розлива.

Кроме рекомендаций производителя, следует учитывать и другие факторы. Например, если при усредненной температуре (около 22 °С) давление будет составлять приблизительно 2,5-2,8 бар, то при использовании холодильной камеры следует снизить показания манометра на несколько десятых долей бар, что определяется опытным путем с учетом конкретного сорта. В случае же более высокой температуры показатель нужно увеличить. Также необходимо учитывать длину магистрали и сечение шланга. В случае большой протяженности трубопровода показатели, возможно, так же придется немного увеличить.

Непосредственная регулировка показателя является достаточно сложной процедурой. Некоторые специалисты для определения оптимального значения используют так называемую «линейку», которая позволяет сделать точный расчет с учетом внешних факторов. Другие мастера при настройке системы полагаются на свой опыт, выставляя изначально усредненное значение и при необходимости корректируя показатели в ту или иную сторону. Однако в этом случае процесс регулировки затруднен тем, что изменение положения газового вентиля не приводит к мгновенному результату. Если напиток был перегазирован, для выравнивания нагрузки в кеге нужно слить несколько бокалов пива, а это уже лишние затраты.

В процессе эксплуатации пивного оборудования нередко возникают проблемы, которые усложняют или делают невозможным нормальный розлив напитка:

  • Потеря герметичности магистрали.
    Герметичность трубопровода может быть нарушена из-за износа соединительных элементов или механического повреждения шлангов. В результате давление в магистрали падает и не может обеспечить необходимый уровень карбонизации напитка. Кроме того, высока вероятность появления пробки из углекислоты или пищевой газосмеси в системе, из-за чего можно наблюдать характерные пузырьки на участке от кега до пивной колонны. В этом случае следует как можно быстрее выявить и устранить утечку во избежание дальнейших проблем с розливом.
  • Поломка редуктора.
    Редуктор служит индикатором, по которому специалист осуществляет настройку оборудования. Само по себе такое устройство выходит из строя крайне редко, однако вследствие внешнего воздействия, например удара, возможно нарушение внутренней конструкции и потеря измерительной способности. Поэтому замену баллона и манипуляции с редуктором следует выполнять максимально аккуратно.
  • Неправильное положение баллона.
    Вертикальная установка газовой емкости является единственно верным решением. В этом случае жидкая фаза находится внизу баллона, а паровая вверху, что способствует правильному процессу газообразования. Некоторые владельцы пивных заведений пренебрегают данным правилом, располагая резервуар горизонтально. Кроме нарушения газового перехода, такое положение может привести к попаданию в редуктор грязи, которая скапливается на дне сосуда, и привести к поломке устройства.

Вместе с оптимальной настройкой подачи газа для пива важную роль играет его качество — такая смесь будет способствовать правильному розливу и сохранению вкусовых качеств, что приводит к увеличению аудитории пивного заведения. Здесь можно ознакомиться с типовыми характеристиками подобной продукции для различных видов напитка.

источник

В последнее время всё большее распространение получают пластиковые одноразовые кеги. Их появление вызвано стремлением пивоварен снизить стоимость своей продукции и увеличить рентабельность. Поэтому, если вы являетесь производителем пива, возможно вам уже приходила мысль закупить пластиковую пивную тару для розлива своей продукции. Рассмотрим плюсы и минусы пэт кег.

С точки зрения транспортной логистики одноразовая ПЭТ тара имеет массу преимуществ по сравнению с обычными металлическими кегами:
1) кеги изготавливаются на месте в потребных для пивоварни количествах из ПЭТФ пресс форм, по точно такому же принципу, как аппарат типа SIDEL, выдувает бутылки на месте розлива непосредственно у филлера.
2) На только что раздутую бутылку устанавливается пластиковый фитинг и кега готова к заполнению.
3) При отпуске пива в кегах потребителю, нет необходимости брать залог за кег
4) Полностью отсутсвуют затраты связанные с необходимостью сбора пустых кег с рынка, их возврата на пивоварню, промывки и т. д.
5) Отсутствует необходимость наличия склада для хранания большого количества оборотных кег.

Ко всему прочему, пластиковые кеги поступают к производителю пива уже стерилизованными и готовыми к использовнию. Конечно, стальные пивные кеги при должном уходе могут заполнятся практически неограниченное количество раз, но по стоимости приобретения они намного дороже, а в Европе, например, довольно остро стоит и вопрос с утилизацией стальных кег. Естественно утилизация пластиковых кег гораздо проще и дешевле. Однако пластиковые кеги не лишены и определенных недостатков. Во-первых пластик очень быстро нагревается от любого источника тепла, соответственно пиво в пластиковом кеге гораздо быстрее становится теплым. При розливе, если часто приходиться переподключать кег, пластиковый кег будет давать очень много пены. Подача давления на розлив осуществляется в контакте с пивом, что исключает любые варианты, кроме CO2 (углекислоты).

Пластиковые кеги не предназначены для повторного использовния, но многие все же используют их повторно. Для того, чтобы использовать пластиковую кегу повторно, необходимо выполнить ее санитарную обработку. Об это вы можете подробно прочитать в нашей статье «Мойка пивных кег на автоматической кегомойке»

Как же выглядят пластиковые кеги: вот например вы можете ознакомится с фотографиями типичной одноразовой кеги. Для дополнительной защиты от солнца, как правило кеги упаковываются в картонные коробки. Розлив из такого пивного кега можно осуществить на самой обычной системе розлива, надев на неё микроматик или с помощью ручного крана помпы, точно также как и с обычной стальной пивной кегой.

Разобрать такую кегу для дальнейнего использования в хозяйстве, в роли пластиковой бутыли можно так: сперва прикрыв тряпочкой весь фитинг, с усилием надавливае на белое пластиковое кольцо ( у стальных кег А оно чёрного цвета ) и выпускаем из кега углекислый газ, полностью выпустив газ и убедившись что кег стал мягким, с помощью отвёртки и пассатижей произодим демонтаж фитинга, отжимая захваты фитинга от фланца фляги.

Обратите внимание! Не выпустив из кеги газ, категорически запрещено демонтировать фитинг! Если же вам необходимо розлить пиво из данного кега, а пиворазливочного оборудования нет под рукой, вы можете обратиться к нашей статье в которой рассказывается, как разлить пиво из кега без микроматика, порядок работы точно такой же.

Так же, в последнее время можно купить пластиковые кеги с фитингом S.

На данной фотографии видно, что этот пэт кег имеет уже более удлиненную резьбу на горловине, что гарантирует лучшую защиту от срыва фитинга. Эти конструкционные особенности весьма важны при выборе пэт-тары для пива, так как кег зачастую находится под давлением.

А вот так выглядят пластиковые кеги с типом фитинга G:

Резюмируя вышенаписанное отметим, что решение о экономической целесообразности перевода вашего производства на пластиковые кеги требует тщательного аудита вашего производства и источников сбыта готовой продукции. В этом могут помочь как специалисты Союза мастеров пивоварения , так и аналогичные специалисты пивоваренной отрасли. А вот домашним и крафтовым пивоварам, мы можем рекомендовать пластиковые кеги смело, например многие домашние пивовары предпочитают разливать сваренное домашнее пиво не в бутылки, а именно в кеги.

© 2013-2019. Braukraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам. Изображения являются
собственностью их авторов и взяты из открытых источников.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

источник