Как списать пиво в егаис в 1с розница

По сообщению Росалкогольрегулирования, с 1 июня 2017 необходимо поддерживать остатки пива и других немаркриуемых АП. За нарушения методологии учета и ведения остатков Вас могут привлечь к административной ответственности в соответствии с КоАП.

Текст сообщения РАР:
«Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание на то, что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП»

Причины для списания пива в ЕГАИС не отличаются от обстоятельств для снятия с учета других спиртных напитков:

Форс-мажорные обстоятельства: кража, порча товара и др.

Разберем несколько вариантов, касающихся списания остатков пива в ЕГАИС.

Необходимость списания пива может возникнуть в разных случаях:

  • например, ЕГАИС не принял акты списания,
  • вы никогда не производили ежедневное списание алкогольной продукции в ЕГАИС либо делали его не ежедневно. Поэтому нужно произвести списание пива в ЕГАИС, чтобы сравнять остатки в ЕГАИС с фактическими.
  • переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно;
  • списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.

Делаем запрос остатков пива в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.

Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки пива на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.

Сигналом для проведения проверки вашей организации надзорными органами может являться отсутствие списания немаркируемого алкоголя в ЕГАИС, если по нему было подтверждение поступления в системе.

Если это списание ЕГАИС в общепите, то, возможно, не производили реализацию продукции, а именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС. В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС, необходимо производить списание с указанием той или иной причины.

Списание пива в ЕГАИС проводится с помощью документа «Акт списания».

Программа для списания в ЕГАИС – «ТриАР-Розница»

В программе также реализован функционал для реализации маркированных сигарет.

источник

Шаг 1: Вы пробуете найти ответ с помощью быстрого поиска по базе знаний. Если ответ не найден, переходим на Шаг 2. Шаг 2: Для того что бы задать вопрос и получить ответ от нашего специалиста, нам необходима краткая информация о вас. Вы формируете вопрос, заполняете анкету и переходите на Шаг 3. Шаг 3: Если вы еще не наш клиент, Вам предоставляется выбор тарифа. Первый вопрос вы можете задать бесплатно. Важно! Мы работаем только с пользователями лицензионных программ 1С. Чтобы задать вопрос, вы должны знать регистрационный номер вашей программы 1С. Что это и как узнать номер, смотрите здесь.

Проверка регистрационного номера программного продукта показала, что , поэтому мы подготовили для Вас, следующие тарифы:

  • Доступ к лицензионным обновлениям программы
  • 1 консультация в месяц
  • Подключение сервиса «1С:ЭДО»
  • Подробнее

Отправить заявку

  • Неограниченное количество консультаций
  • Помощь по телефону и email
  • Помощь по удаленному подключению
  • Подробнее

Отправить заявку

  • Помощь специалиста в обновлениях и настройке программы
  • Неограниченное количество консультаций
  • Доступ к сервисам 1С .
  • Подробнее

Отправить заявку

Вопрос: Какие нюансы оприходования пива в 1С и списания через ЕГАИС?

1. Оприходование штучного пива производится аналогично оприходованию крепкого алкоголя.

2. Списывается пиво не в момент пробития чека ( как это производится при списывании крепкого алкоголя), его необходимо списать в конце дня двумя способами:

1) Автоматический. Для этого необходимо установить флаг «Выгружать продажи немаркируемой алкогольной продукции) (администрирование-настройки номенклатуры-учет алкоголя). И при закрытии смены на основании отчета о розничных продажах автоматически будет сформирован документ Акт списания ЕГАИС из торгового зала на слабоалкогольную продукцию с причиной списания Реализация и передается в ЕГАИС.

2) Ручной. На основании Отчета о розничных продажах создать документ «Акт списания ЕГАИС», выбрать причину реализация и вариант списания-из торгового зала и отправить в ЕГАИС.

источник

На этой неделе впервые плотно столкнулся с учетом алкоголя в небольшом розничном магазинчике формата «У дома». Причем, звонок о наличии проблемы поступил всего за 2 дня до сдачи отчетности, а проблема была сформулирована как «не работает ЕГАИС в 1С.Розница, данные расходятся, пришло уведомление от РАР, а надо срочно сдавать отчетность».

Несколько лет назад была внедрена система ЕГАИС, а до сих пор очень многие из тех, кто должен ей пользоваться, делать этого не умеют. Задача её простая — обеспечить контроль оборота алко-продукции, фиксируя всё её движение с момента производства конкретным производителем (связка ИНН+КПП) до розничной продажи. Каждое звено этой цепочки обязано отчитываться о движении у него конкретного товара. Т.е. Произвел алкоголь — отчитайся, продал в опт — отчитайся, поступил товар от производителя — отчитайся, переместил в торговый зал — отчитайся, и т.д. Затем уже на смежных участках эти данные сталкиваются меж собой (продал в опт — поступило от производителя и т.д.).

И, если раньше можно было сдавать в ЕГАИС отчеты «от балды», то сейчас стали приходить предупреждения/уведомления о расхождениях сданного отчета и данным, отраженным в ЕГАИС.

В чем оказалась суть проблемы:

Магазинчик маленький, не сетевой. Учет, как это традиционно в них бывает, ведется «на коленке» по памяти. Всем внутренним учетом занимается сам руководитель, он же продавец, он же закупщик, он же все. Для учета розничных продаж куплена 1С.Розница. Бухгалтер приходящий, чисто для сдачи отчетности. Программист 1С на удаленке просто для не знаю, чего.

Бухгалтер для сдачи отчетности в ЕГАИС раньше данные придумывала сама, не ориентируясь на учетные остатки и не сверяя их с данными ЕГАИС.

В результате за долгое время разница между учетом и ЕГАИСом стала существенной и, прилетело уведомление о некорректности сданного отчета. Штрафы у алкогольщиков не малые, а повторные нарушения грозят ещё и отзывом лицензии со всеми вытекающими.

Виновником всего, традиционно, назначили 1С — «система плохая, заплатили деньги, а она не работает и т.д., и т.п.»

Можно бесконечно ругать 1С, но при грамотной настройке и корректной работе пользователя она выполняет все возложенные на неё функции.

Проблемы с 1С (да с любым ПО и техникой) возникают чаще всего, когда покупается просто коробка без внедрения и обучения, и люди сами пытаются её запустить и в ней работать, даже не прочитав инструкцию (а у 1С она очень подробная).

В данном случае так и оказалось: из-за некорректного отражения операций в учете начались проблемы, которые со временем превращались в снежный ком.

А начало решения-то было перед глазами: открываешь журнал документов и видишь, что у многих документов ЕГАИС статус «Ошибка…».

Вести учет правильно. Читать инструкции и следовать им. Настраивать программу под ваши особенности и потребности.

Если не получается настроить самостоятельно или непонятно, как вести учет, попросить тех, кто это может. Мой телефон и форма обратной связи указаны справа.

Даже, если в учете есть ошибки, их можно и нужно исправлять.

Когда это делать — сейчас. Чем дольше оттягивать решение проблемы, тем сложнее и дороже оно обойдется.

Алгоритм действий при учете продаж в 1С.Розница приведен ниже.

Учет алкоголя (на примере пива) в 1С.Розница:

  • все действия с алкоголем необходимо отражать в учетной системе и отправлять информацию об этом в ЕГАИС. Если будет положительный статус, то всё ОК. Если будет ошибка, не получен ответ от ЕГАИС и т.д., то нужно исправлять ошибки и добиваться положительного статуса;
  • После приемки товара на склад и подтверждения в ЕГАИС он встает в регистр 1 (склад) и формирует в нем остаток;
  • После перемещения алкоголя в торговый зал необходимо создать документ «Передача в торговый зал ЕГАИС» и отправить его в ЕГАИС. Будет отражено перемещение из регистра 1 в регистр 2 (торговый зал). С остатков в регистре 1 это количество будет списано, а на остатки в регистр 2 добавлено;
  • При реализации товара, списания его при бое/порче и т.д. необходимо создать «Акт списания ЕГАИС» и также отправить его в ЕГАИС. Пока документ не примет положительный статус, остатки товара будут числиться у вас в магазине. И вот тут и возникают самые большие проблемы. Акт списания создается по конкретному регистру. Если вы указываете в акте списания продажу 40 бутылок алкоголя из торгового зала, которого по данным ЕГАИС в торговом зале всего 20, а 20 лежит на складе, то акт списания принят ЕГАИС не будет, и всё то, что вы хотели списать, останется на остатках ЕГАИС. ПОЭТОМУ:
  • Для маленьких розничных магазинов с постоянным «доносом бутылок со склада» и не только, на мой взгляд, имеет смысл перемещение в торговый зал ЕГАИС делать сразу при приемке. Чтобы в регистре №1 было всегда пусто, а весь алкоголь числился в торговом зале (регистр №2). Потому что времени на отслеживание каждой бутылки, которую вы продали из принесенных со склада, забыв отразить её в передаче в торговый зал, нет. И в один прекрасный момент вы столкнетесь с тем, что я описал выше.

При выполнении данных шагов, отслеживании статусов отправленных вами документов и периодическом запросе остатков ЕГАИС со сверкой их с учетными, проблем быть не должно.

источник

у нас стоит Розница 2.2 и в ней мы подтверждаем приходы. 1 квартар ФСРАР всех напугал, что нужно списывать.

Я нашел в рознице «склад» — «остатки егаис» запросил по первому регистру и по второму, получил документ на 2600 строк.
Остатки в регистре №1 57 052,000
Остатки в регистре №0 0

Еще есть документ Акт списания, но его нужно заполнять в ручную.

И что теперь делать? Как все поступают?

Вообще после закрытии смены, у тебя создается Отчет о розничных продажах. На основании него нужно создать Акт списания ЕГАИС и он на автомате заполнится по проданным позициям которые имеют код вида продукции 500 например.

(3) Что значит реализация в рознице не проводится

Считай все что продал и спиши Актом списания ЕГАИС махом один раз. Потом регламентно из Отчета о розн.продаж.

Вообщем я придумал вот что.
Сейчас и раз в неделю буду делать запросы остатков в ЕГАИС.
В документ Передача в регистр 2 сделаю обработку ТЧ, которая будет копировать строки из тч выбранного документа запрос остатков. И на основании Передача регистра буду делать Акт списания в Егаис.

Как вам такой план? Какие подводные камни?

Все списал, ограничений нет никаких.

+ (39) Посмотрел в коде, там просто к номенклатуре соединяется алкогольная продукция по соответствию номенклатуре и группируется по максимум. Но блин у меня по 1 номенклатуре может быть на остатках разная алкогольная продукция. Это получается должно быть соответствие 1 к 1 Номенклатура — Алкогольная продукция
Вот кусок:

источник

Помогите нам, пожалуйста, по ЕГАИС в Рознице 2.2! Через ЕГАИС принимаем товар, сопоставляем, подтверждаем акты. Делали в магазине переучет, запросили остатки и ужаснулись от огромного количества товара. Видимо, мы что-то делаем не так, как нужно.

Методика учета и корректировки остатков ЕГАИС в прикладном решении 1С: розница 2.2 подробно написано на лиске ИТС по ссылке https://its.1c.ru/db/egais#content:69:retail22

В программе поддерживается запрос остатков по каждому регистру с помощью документа Остатки ЕГАИС. При создании документа необходимо выбрать Магазин, Организацию и регистр, по которому формируется запрос

  • Запрос остатков на складе ( Остатки по регистру №1)
  • Запрос остатков в торговом зале ( Остатки по регистру №2)

В соответствии с методикой учета товарных остатков алкогольной продукции, все поступления алкогольной продукции в системе ЕГАИС приходуются на регистр учета остатков товаров №1. В свою очередь, все товары, предназначенные для продажи в розницу должны быть перемещены на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС. Это можно сделать с помощью документов Передача в торговый зал ЕГАИС (СкладЕГАИС).

Основные причины несовпадения учетных остатков алкогольной продукции по данным конфигурации и по данным ЕГАИС, на мой взгляд токовы:

  1. Не оформлены все необходимые документы товародвижения: Акт постановки на баланс ЕГАИС,Передача в торговый зал ЕГАИС,Акт списания ЕГАИС,Возврат из торгового зала ЕГАИС – Любая складская операция, приводящая к изменению остатка алкогольной продукции, должна сопровождаться передачей данных в ЕГАИС
  2. Из-за нестабильного интернет-соединения с ЕГАИС не поступают сведения о том, какая алкогольная продукция была реализована, в каких объемах, от какого продавца и какому покупателю из-за нестабильного – Необходимо стабильное интернет-соединение со скоростью не менее 256 кбит/с. Однако в случае сбоя соединения можно продолжать работу. Универсальный транспортный модуль может работать без подключения к Интернету до трех дней, накапливая информацию о реализованном алкоголе. Когда интернет-соединение будет восстановлено, информация поступит в ЕГАИС.

Схема продажи в розницу такова:

Продавец/кассир должен сканировать штрихкод (PDF-417), нанесенный на марку на бутылке с алкоголем. На каждой бутылке крепких алкогольных напитков, вина и винных напитков есть этикетка – федеральная специальная марка (если алкоголь произведен в России) или акцизная марка (если алкоголь произведен за рубежом). Отметим, что маркировке не подлежит пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха. Зашифрованная в штрихкоде информация считывается сканером штрихкодов и передается в УТМ ЕГАИС. В частности, в этом коде зашифровано наименование производителя напитка, дата и время его производства, а также информация о лицензии, на основании которой действует производитель. Если код считан успешно, товар добавляется в кассовый чек, а кассовое программное обеспечение генерирует xml-файл и передает его в Универсальный транспортный модуль (УТМ), который формирует квитанцию и возвращает ее в кассу. После этого происходит закрытие чека и распечатка слипа алкогольной продукции с QR-кодом. Этот слип передается покупателю вместе с кассовым чеком. Просканировав напечатанный на слипе QR-код, покупатель может перейти на сайт ЕГАИС и ознакомиться с информацией о приобретенном алкогольном напитке, а также убедиться в его легальности и качестве.

Отметим, что продажи слабоалкогольной продукции теперь регистрируются в ЕГАИС не из документа Чек ККМ, а на основании документа Отчет о розничных продажах.

При закрытии смены на основании созданного отчета о розничных продажах автоматически формируется документ Акт списания ЕГАИС из торгового зала на слабоалкогольную продукцию с причиной списания Реализация и передается в ЕГАИС.

Для корректировки остатков по регистрам №1 и №2 предназначена обработка Корректировка остатков ЕГАИС (раздел СкладЕГАИС). На основании учетных остатков в информационной базе и актуальных остатков, полученных из ЕГАИС, формируются корректировочные документы, которые пользователь, перед выгрузкой в ЕГАИС, может просмотреть и отредактировать при необходимости. Перед выполнением этой обработки рекомендуется провести полную инвентаризацию в магазине.

Порядок действий, которые обработка предлагает выполнить пользователю:

  1. Ввод начальных данных – Организация и Магазин, по которым планируется скорректировать остатки ЕГАИС.
  2. Предварительная проверка данных

На этом шаге производится предварительная проверка учетных данных. Система выдаст предупреждение, если:

  • Инвентаризация в магазине не проводилась или проводилась больше месяца назад.
  • Будут обнаружены документы с незавершенным статусом обмена. Сюда входят: все документы со статусом “Передается…”, неподтвержденные входящие и исходящие ТТН.
  • В УТМ будут присутствовать незагруженные документы или ответы на исходящие запросы.
  1. Получение текущих остатков по регистрам ЕГАИС.

Можно запросить актуальные остатки по регистрам или выбрать недавно загруженные остатки по каждому из регистров.

  1. Подготовка данных для расчета. Проверка наличия сопоставления с классификатором.

После загрузки остатков из ЕГАИС система проверят корректность сопоставления номенклатуры с классификатором алкогольной продукции. Если для какой-то позиции отсутствует связь или существующая связь является некорректной, то будет выдано соответствующее предупреждение и переход к следующему шагу станет невозможен.

  1. Просмотр итоговой таблицы.

В итоговой расчетной таблице содержится информация о предлагаемых изменениях, которые нужно внести в регистры ЕГАИС для выравнивания остатков с учетными. Величину изменений можно посмотреть в колонках Передать/Вернуть из торгового зала, Оприходовать/Списать из торгового зала, Оприходовать/Списать со склада. Для разливной продукции эти значения можно откорректировать, т.к. при вскрытии тары из ЕГАИС списывается весь объем тары, что не соответствует фактическим данным. При выполнении команды “Далее”, будут созданы документы корректировки остатков.

  1. Просмотр созданных документов.

На последнем шаге, в зависимости от ситуации, могут быть автоматически сформированы следующие документы: Акт постановки на баланс ЕГАИС; Передача в торговый зал ЕГАИС; Акт списания ЕГАИС; Возврат из торгового зала ЕГАИС. Пользователь может посмотреть и откорректировать их, после чего – выгрузить в ЕГАИС.

Этот файл в формате pdf можно скачать здесь скачать

источник

Advertisements

Списание алкогольной продукции, в том числе и крепкого алкоголя, в ЕГАИС происходит в нескольких случаях:

  • — если при инвентаризации выявляются излишки фактической продукции по сравнению с остатками в ЕГАИС либо их недостача.

Данное расхождение легко находится, когда организация проводит инвентаризацию или выравнивание остатков.

-причины списания в ЕГАИС алкоголя также служат бой, кража либо алкоголь, предназначенный для иных целей, например, маркетинговых акций.

Списание товара в ЕГАИС проводится с помощью документа «Акт списания».

> Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.

> Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.

Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:

  • переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно;
  • списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.

Делаем запрос остатков алкоголя в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.

Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.

Почему у организации возникают излишки?

У крепкого алкоголя расхождение в большую сторону возникает в нескольких случаях:

  • фактически пришёл один alcode, а в ЕГАИС другой. Поэтому у одного, у которого будет больше остатков, возникнет пересорт и появится необходимость в списании алкоголя в ЕГАИС;
  • если неправильно производили списание продукции.

Услуги по списанию и выравниванию остатков

Если появились излишки в общепите, то возможно не производили реализацию продукции, а именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС.

В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС необходимо производить списание с указанием той или иной причины.

Программа для списания в ЕГАИС – « ТриАР-Розница »

В программе также реализован функционал для реализации маркированных сигарет

источник

Автоматическое заполнение Акта списания ЕГАИС на основании остатков ЕГАИС. 1С Розница 2.2. Корректировка КлассификаторАлкогольнойПродукцииЕГАИС Импортер

  1. Запрашиваем остатки ЕГАИС. По каждому Регистру.
  2. Создаем документ АктСписанияЕГАИС(пустой, в него заполнятся строки на списание).
  3. В соответствующих полях выбираем документы.
  4. Жмем кнопку Заполнить остатки

В документ АктСписанияЕГАИС заполняется разница между Остатками ЕГАИС и нашей базой для списания. В Таблицу остатки излишков.

Если Корректировка происходит по Регистру №1, то участвуют Справка2, Если по Регистру №2, то справки не заполняются.

Исправлены незначительные ошибки.

Дополнительно: в версии 2.1

Добавлена передача с Регистра 1 в Регистр 2 на основании заказанных остатков по первому регистру. (Писал под конкретного клиента который недавно узнал, что нужно было перемещать в Регистр 2 товар) Если это произошло, то что нужно сделать: Заказать остатки по Регистру 1, соответственно при продаже марочного алкоголя на Регистре 2 будут минусовые остатки которые после перемещения станут или в Ноль или в Плюс, тем самым мы стремительно приближаемся к актуальным остаткам. Далее делаем ревизию и списываем с регистра 2 и выравниваем остатки.

Дополнительно: в версии 2.2

Добавлена закладка по корректировке элемента справочника Классификатор Алкогольной Продукции поле Импортер. Эта функция нужна когда вы заполняете сами или сторонними отчетами декларацию в разрезе производителей и импортеров, так вот с ЕГАИС не всегда заполненные элементы приходят. Это нужно особенно тем у кого базовая версия 1С Розница 2.2

источник

Документ списания отражает в ЕГАИС расход алкогольной продукции. Его необходимо оформлять в случаях:

  • продажи маркированного или немаркированного алкоголя в общепите при вскрытии бутылки;
  • продажи немаркированного алкоголя в рознице (маркированный алкоголь при розничной продаже списывается в момент пробития чека);
  • перемещения алкоголя в мини-бары отелей и гостиниц, а также в вагоны-рестораны и торговые точки, расположенные на бортах круизных теплоходов. Списание оформляют в момент передачи продукции;
  • отклонений в учете из-за кражи, убытка, порчи, пересортицы, повреждения акцизной марки.

При регистрации документа в ЕГАИС с баланса организации будет списано указанное количество бутылок или декалитров номенклатуры.

Вы можете настроить СБИС так, чтобы документы списания любого регистра ЕГАИС формировались автоматически по итогам закрытия кассовой смены. Документы будут формироваться по итогам закрытия кассовой смены.

  1. В разделе «ЕГАИС» или «Учет/ЕГАИС» (в зависимости от конфигурации СБИС) на вкладке «Списания» нажмите + Документ и выберите «Списание», а затем операцию.
    • «Списание в рознице» — если списываете алкоголь, который хранится на розничном регистре;
    • другую операцию с нужным счетом затрат — при списании с опта.

Списать проданный алкоголь можно из реализации розницы или акта выпуска. Откройте документ, нажмите «Алкоголь на. » и выберите операцию.

Если документ списания сформирован в другой учетной системе, его можно загрузить в СБИС. Нажмите и выберите нужный xml-файл.

Итог: документ «Списание» создан, заполните его.

При списании из-за пересортицы:

  • пересорт оформляется только внутри группы товаров;
  • документы «Списание» и «Постановка на баланс» должны быть оформлены на одном регистре с одинаковым количеством товара;
  • сначала необходимо сформировать и зарегистрировать в ЕГАИС списание, а затем указать его в качестве документа-основания в постановке на баланс.

При списании продукции со старыми марками по причинам «Реализация», «Проверки» и «Арест» обязательно сканируйте каждую бутылку. Если информации о марках нет, смените причину списания на «Порча» или «Недостача». Марки нового образца нужно указывать в списании с опта всегда, независимо от причины.

Списание продукции по причине «Порча» рекомендуем дополнительно фиксировать с помощью акта списания по форме ТОРГ-16. Документ должен быть подписан комиссией, утвержденной руководителем организации.

При других способах создания документа:

    Сканируйте акцизную марку или штрихкод (у немаркированного алкоголя) каждой бутылки. В документ будет добавлено наименование в количестве «1» и марка (по маркированному алкоголю).

источник

«Почему при передаче нефасованного пива в ЕГАИС документом Передача в торговый зал ЕГАИС возникает сообщение об ошибке, якобы передается нулевое количество какой-то номенклатурной позиции в документе»?

Ошибка связанна с неправильной настройкой нефассованного пива в справочнике номенлатуры. Нужно проверить наличие нулевого объема в декалитрах на закладке дополнительно каждой алкогольной номенклатуры как показано на рис 2. Если есть левое значение объема – исправьте.

Подробнее о продаже в разлив можно прочитать на диске ИТС по ссылке здесь

Нефасованная алкогольная продукции в регистрах ЕГАИС хранится в объеме декалитра (1 декалитр = 10 литрам). Также в отчете журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, итоговые показатели формируются в декалитрах. Говоря на языке программного кода, можно сказать так – Остаток алкогольной продукции на складе, а также Остаток алкогольной продукции, доступный для отгрузки в ЕГАИС в регистре накопления Остатки алкогольной продукции ЕГАИС измеряется в декалитрах. Движение по этому регистру определяется путем умножения количества по документу на объем в декалитрах единицы измерения номенклатуры. Результат умножения не может быть нулевым.

Поэтому для нефасованной алкогольной продукции нужно создать запись в справочнике Номенклатура с базовой единицей «литр» (См. рис 1) и объемом алкогольной продукции – 0.1 дал на закладке дополнительно ( см. рис 2)

Рис 1 Настройка номенклатуры ( основная закладка)

Рис 2 Настройка номенклатуры ( закладка дополнительно)

Отметим, что у данной продукции должен быть указан Вид номенклатуры с признаком Продается в розлив ( См. рис 3)

Рис 3 Настройка вида номенклатуры с наименованием пиво разливное

Другая причина возникновения ошибки может быть связана с тем, что для номенклатуры, продаваемой в розлив, необходимо создать несколько упаковок:

  • 1 ДАЛ с кратностью 10 литров – Это обязательная упаковка в 1ДАЛ используется для оформления поступления продукции предназначенной для продажи в розлив, так информация о такой продукции поступает из ЕГАИС без учета емкости транспортной упаковки. Для оформления вскрытия тары используются упаковки соответствующие емкости тары, для чеков розничной продажи – объему единицы продажи – кружки, бокала.
  • Кега 25 литров и Кега 30 литров – Это дополнительные (обязательные) упаковки используются для описания возможной тары с кратностью, равной объему 25 литров и 30 литров соответственно.
  • 0.5 литра, 1.5 литра и т.д. – Это дополнительные (необязательные) для оформления розничной продажи:

Рис 4 Справочник упаковок

Последовательность оформления документов при продаже в разлив токава:

  • Оформить Поступление товаров и отправить акт подтверждения ТТН в ЕГАИС.
  • На основании документа Поступление товаров оформить передачу товаров на регистр товаров № 2 ( торговый зал) в ЕГАИС документом Передача в торговый зал ЕГАИС и дождаться завершения обмена данными с ЕГАИС.
  • На основании документа Передача в торговый зал ЕГАИС оформить Вскрытие тары на ту продукцию, которая была вскрыта и отправить в ЕГАИС.

Кег или бочонок – Это Металлическая возвратная тара (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков.

Документ вскрытие тары разливной алкогольной продукции впервые появился в версии 1С Розница 2.2.2. Этот придуманный документ 1С не выполняет некаких движений по регистрам. Кроме того, не очень информативно написана справочная информация этого документа. Единственно, что я мог понять из этой справочной информации, это то, что докумен якобы предназначен для вскрытия тары крепкоалкогольной продукции. Мне не понятно зачем ЕГАИСу нужен этот документ . Дело в том, что незавизимо от крепкости продаваемой в разлив алкогольной продукции, всегда создается Акт списания ЕГАИС при закрытии кассовой смены на ряду с документом Отчет о розничных продажах. Документ Акт списания ЕГАИС отправляется в ЕГАИС для списания продукции по регистру №2 остатки в торговом зале. Этот документ выполняет движение расход по регистру Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2.

Тем не менее, в инструкции написано так :

  1. Вскрытие тары слабоалкогольной продукции производится с помощью документа Акт списания ЕГАИСс видом документа Акт списания в торговом залеи причиной списания – Реализация. После проведения документа, его следует передать данные в ЕГАИС с помощью команды Отправить в ЕГАИС
  2. Для вскрытия кеги крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС .

Табличная часть документа заполняется с помощью штрихкода упаковки тары либо выбором из справочника «Номенклатура». Система потребует считывания акцизной марки так же, как и при оформлении розничной продажи.

Рис 5 Документ Вскрытие тары ЕГАИС

Документ может быть также оформлен на основании других документов конфигурации: Оприходование товаров, Передача в торговый зал ЕГАИС

Еще одно противоречие в этом документе заключается в том, что согласно требованиям ЕГАИСа вскрытие тары как крепкого алкоголя, так и слабоалкогольной продукции производится в торговом зале, т.е. остатки списываются по регистру №2 остатки в торговом зале, а в в этом документе доступен любой тип скалада .

Еще одно противоречие в этом документе заключается в том, что согласно требованиям ЕГАИСа вскрытие тары как крепкого алкоголя, так и слабоалкогольной продукции производится в торговом зале, т.е. остатки списываются по регистру №2 остатки в торговом зале, а в в этом документе доступен любой тип скалада .

Еще раз хочу отметить, что остатки списываются из регистра Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2 документом Акт списания ЕГАИС, которые автоматически формируются при закрытии кассовой смены независимо от крепости алкоголя. Именно поэтому, мне, как программисту 1С , не понятно почему в инструкции написано, что вскрытие тары слабоалкогольной продукции производится с помощью документа Акт списания ЕГАИС, а для крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС.

Самым известным примером слабоалкогольный продукцией является пиво, оно как правило содержит около 4,5% алкоголя. Следовательно, для магазинов, которые продают пиво в разлив, этот документ не нужен

источник

В соответствии с методикой учета товарных остатков алкогольной продукции, все поступления алкогольной продукции в системе ЕГАИС приходуются на регистр учета остатков товаров №1. В свою очередь, все товары, предназначенные для продажи в розницу должны быть перемещены на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС.

Это можно сделать с помощью документов Передача в торговый зал ЕГАИС (СкладЕГАИС). Документ Передача в торговый зал ЕГАИС также может быть оформлен на основании других документов конфигурации: Поступление товаров, Перемещение товаров, Внутреннее перемещение товаров.

Возможная последовательность действий пользователя в конфигурации:

  • В случае если товар приходуется сразу в торговый зал (на склад с типом «Торговый зал»), то на основании документа Поступление товаров (после завершения цикла обмена данными с ЕГАИС по поступлению) Пользователь оформляет документ Передача в торговый зал ЕГАИС и отправляет в ЕГАИС. Таким образом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №1 товаров на складе уменьшаются, а на регистре №2 – увеличиваются.
  • В случае если в магазине помещения приемочного склада и торгового зала разделены по учету, то на основании документа Поступление товаров Пользователь может оформить Внутреннее перемещение товаров. При этом изменятся остатки товаров в торговом зале только по данным конфигурации. В системе ЕГАИС эти товары по-прежнему числятся на регистре учета остатков товаров №1. Для того чтобы такие товары переместить на регистр учета остатков товаров №2 в системе ЕГАИС следует на основании документа Внутреннее перемещение товаров создать документ Передача в торговый зал ЕГАИС. Передачу в торговый зал следует оформлять после завершения цикла обмена данными с ЕГАИС по поступлению, т.е. после того, как ЕГАИС подтвердил, что ТТН успешно принята и подтверждена.

В созданном документе справки 2 заполняются по информации о поступлении алкогольной продукции. После проведения документа необходимо воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС. При этом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №1 товаров на складе уменьшаются, а на регистре №2 – увеличиваются, но они хранятся уже без разреза справок 2.

Возврат из торгового зала на склад, например, для оформления возврата поставщику или обратного перемещения на распределительный центр оформляется с помощью документа Возврат из торгового зала ЕГАИС (СкладЕГАИС). Документ также может быть оформлен на основании других документов конфигурации: Перемещение товаров, Внутреннее перемещение товаров. Возврат из торгового зала может быть оформлен только после того, как товар был зарегистрирован на регистре учета №2 в ЕГАИС.

Для каждой товарной строки пользователю необходимо указать справку 2, по которой товар списывался в торговый зал. После проведения документа необходимо воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС. При этом в системе ЕГАИС складские остатки на регистре №2 товаров в торговом зале уменьшаются, а на регистре №1 товаров на складе – увеличиваются.

В программе также поддерживается запрос остатков по каждому регистру с помощью документа Остатки ЕГАИС (СкладЕГАИС).

При создании документа необходимо выбрать Магазин, Организацию и регистр, по которому формируется запрос Запрос остатков на складе или Запрос остатков в торговом зале. Провести документ и отправить запрос в ЕГАИС. Следует учитывать, что запросы остатков имеют низкий приоритет исполнения, а остатки формируются по всем товарам в момент исполнения запроса в ИС ЕГАИС.

Поэтому в документе отразятся остатки всех товаров склада в разрезе справок 2 или в торговом зале, но уже сгруппированные по товарам.

Если Пользователь только начинает вести учет в конфигурации, то он может запросить остатки алкогольной продукции в ЕГАИС документом Остатки ЕГАИС и на его основании создать документ Оприходование товаров (при необходимости откорректировав табличную часть документа) для отражения первоначальных остатков.

Важно! В соответствии с методологией учета товарных остатков алкогольной продукции, организации розничной торговли не позднее 01.10.2016 г. должны зафиксировать в ЕГАИС остатки алкогольной продукции, полученные до 01.01.16 г. и не реализованные до 01.10.2016 г.
Полностью привести остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС в соответствие с фактическими организации оптовой и розничной торговли должны до 01.01.2017 г., об этом ФСРАР напоминает в сообщении от 19.07.2016 г. (http://egais.ru/news/view? >

В целях выверки и корректировки остатков на регистрах ЕГАИС в конфигурации разработан помощник проведения инвентаризацииКорректировка остатков ЕГАИС (раздел СкладЕГАИС).
Помощник позволяет сформировать документы, изменяющие остатки алкогольной продукции в системе ЕГАИС на регистре №1 товаров на складе и на регистре №2. Помощник анализирует учетные остатки алкогольной продукции (остатки по данным конфигурации и остатки по данным ЕГАИС) и предлагает пользователю скорректировать остатки в системе ЕГАИС. В зависимости от ситуации, могут быть автоматически сформированы следующие документы:

  • Акт постановки на баланс ЕГАИС;
  • Передача в торговый зал ЕГАИС;
  • Акт списания ЕГАИС;
  • Возврат из торгового зала ЕГАИС.

Перед корректировкой остатков необходимо провести полную инвентаризацию алкогольной продукции.

Рекомендуемый порядок организации работ по корректировке остатков в ЕГАИС:

  • Провести полную инвентаризацию алкогольной продукции и убедиться, что по результатам пересчета товаров оформлены все необходимые документы товародвижения (Списание товаров, Оприходование товаров, Ордер на отражение результатов пересчета товаров).
  • Проконтролировать, что по всем операциям движения алкогольной продукции, для которых предусмотрена фиксация в ЕГАИС, данные были переданы и получены ответы от ЕГАИС.
  • Запросить остатки в ЕГАИС по регистру №1 и регистру №2.
  • При необходимости произвести сопоставление номенклатуры и контрагентов с алкогольной продукцией и организациями ЕГАИС соответственно.
  • Проконтролировать, какие документы корректировки остатков предлагает оформить помощник и сформировать их (Акт постановки на баланс ЕГАИС, Передача в торговый зал ЕГАИС, Акт списания ЕГАИС, Возврат из торгового зала ЕГАИС).
  • Провести документы, сформированные помощником Корректировка остатков ЕГАИС, отправить в ЕГАИС.

Для корректировки остатков предназначен помощник Корректировка остатков ЕГАИС (раздел СкладЕГАИС). Перечень и порядок действий, которые помощник предлагает выполнить пользователю, соответствует рекомендуемому порядку организации работ по корректировке остатков в системе ЕГАИС, описанному выше.

На первом шаге следует указать организацию, для которой необходимо скорректировать остатки в ЕГАИС и магазин.

В случае если пользователь программы ведет частичный учет операций с немаркируемой алкогольной продукцией, подтверждая поступления, но не передавая в ЕГАИС сведения о продажах (в разделе АдминистрированиеНастройки номенклатурыУчет алкоголя отключена функциональная опция – Выгружать продажи немаркируемой продукции в ЕГАИС), то с помощью обработки корректировки остатков он может подготовить программу к ведению полного учета, списав накопившиеся на регистрах учета ЕГАИС остатки слабоалкогольной продукции. Для этого нужно проверить, что на первой странице помощника установлена настройка – Корректировать остатки немаркируемой продукции.

Если пользователь ведет учет операций по всей алкогольной продукции, как маркируемой, так и немаркируемой, то настройка Корректировать остатки немаркируемой продукции не будет выводиться на форму помощника, а документы корректировки будут сформированы для всей продукции.
Заполнив поля Организация и Магазин необходимо перейти на следующий шаг, воспользовавшись командой Далее.

Первое, что видит пользователь на следующем шаге «Предварительная проверка» – рекомендацию о необходимости проведения полной инвентаризации алкогольной продукции. При помощи гиперссылки Создать можно непосредственно из формы помощника перейти к созданию нового Приказа на пересчет товаров (инвентаризацию). При этом в документе автоматически будет установлено правило отбора товаров Инвентаризация алкогольной продукции. Данное правило позволяет в список товаров для пересчета включить только алкогольную продукцию (номенклатурные позиции, которые относятся к типу номенклатуры Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция.

Пересчет алкогольной продукции оформляется точно так же, как и для любых других товаров. После того как пересчет выполнен и в документе Приказ на пересчет товаров (инвентаризацию) установлен статус Пересчет завершен, то на форме помощника пункт «Проведение инвентаризации» будет отмечен выполненным.

Пользователю при помощи отчета Оформление излишков/недостач товаров рекомендуется проконтролировать, что по результатам пересчета товаров оформлены все необходимые документы товародвижения (Списание товаров, Оприходование товаров, Ордер на отражение результатов пересчета товаров). Отчет может быть вызван непосредственно из формы помощника при помощи гиперссылки Сформировать.

В случае если инвентаризация не завершена (в документе Приказ на пересчет товаров (инвентаризацию) не установлен статусПересчет завершен) или был произведен пересчет не на всех складах магазина, такая информация отобразится на форме помощника и будет отмечена соответствующей пиктограммой.

Переходим к анализу незавершенных обменов с ЕГАИС.

Перед отправкой в ЕГАИС запроса на получение остатков, помощник выполняет проверку завершенности обменов с ЕГАИС. В случае если в конфигурации имеются документы, ожидающие подтверждения из ЕГАИС, или в Универсальном транспортном модуле есть не загруженные документы, то такая информация отобразится на форме помощника и будет отмечена пиктограммой-предупреждением. В этом случае можно выполнить обмен с ЕГАИС непосредственно из формы помощника.

Внимание! Документы со статусом обработки Новый не влияют на результат корректировки и не анализируются обработкой. При наличии таких документов в информационной базе пользователю следует самостоятельно проанализировать черновики документов и удалить документы созданные по ошибке. Информацию о статусах документов ЕГАИС можно получить в соответствующих списках документов в разделе СкладЕГАИС.

После того как предварительная проверка была успешно выполнена, можно переходить на следующий шаг. На третьем шаге пользователь может сформировать запрос в ЕГАИС на получение остатков по регистру №1 (остатки на складе) и по регистру №2 (остатки в торговом зале). Формируются отдельные запросы остатков по каждому регистру. Для этого необходимо установить переключатели Запросить остатки на складе и Запросить остатки в торговом зале и воспользоваться командой Далее.

Предоставляется возможность выбрать ранее загруженные остатки ЕГАИС. Такой вариант может быть востребован, если остатки уже были получены ранее и с момента запроса остатков не оформлялись операции, изменяющие остатки в ЕГАИС.

На следующем шаге помощник выводит остатки алкогольной продукции.

В случае если в помощнике на шаге «Получение остатков из ЕГАИС» был установлен переключатель Выбрать ранее загруженные, то на закладке Учетные остатки выводятся остатки на дату и время получения остатков ЕГАИС. Если же пользователь запросил остатки из ЕГАИС непосредственно из обработки, то в качестве учетных остатков будут выведены текущие учетные остатки номенклатуры в информационной базе пользователя.

В случае если в магазине помещения приемочного склада и торгового зала разделены по учету, то учетные остатки отобразятся в двух колонках Ост. склад и Ост. торговый зал. Причем если в конфигурации для магазина определено несколько складов с типом «Торговый зал» и «Складское помещение», отображаются совокупные остатки по каждому типу склада.

На закладке Остатки в ЕГАИС выводятся полученные из ЕГАИС остатки алкогольной продукции по каждому регистру.

Перечень номенклатуры и алкогольной продукции, который выводится на закладках Учетные остатки и Остатки в ЕГАИС, зависит от настройки Выгружать продажи немаркируемой продукции в ЕГАИС в разделе АдминистрированиеНастройки номенклатурыи настройки Корректировать остатки немаркируемой продукции в помощнике корректировки остатков ЕГАИС (см. выше). Маркируемая алкогольная продукция выводится всегда, а немаркируемая – в случае, если пользователь ведет в ЕГАИС полный учет немаркируемой продукции или планирует скорректировать остатки с помощью обработки.

Перейти на следующий шаг для формирования корректировочных документов ЕГАИС возможно при условии, что на шаге «Остатки алкогольной продукции» не получено никаких предупреждений системы. Если обнаружены какие-либо предупреждения, то для таких строк выводится пиктограмма-предупреждение и текстовое описание, при этом дальнейшая работа с помощником блокируется.

Возможные предупреждения системы:

  • Обнаружена несопоставленная алкогольная продукция, имеющаяся на остатках.
    В этом случае необходимо произвести сопоставление алкогольной продукции ЕГАИС с номенклатурой конфигурации.
  • Обнаружена продаваемая поштучно продукция, связанная с элементом классификатора, продающимся в розлив.
    Номенклатура, продаваемая в розлив, должна быть отнесена к типу номенклатуры Товар: Алкогольная (спиртосодержащая) продукция (Продается в розлив), сопоставлена с алкогольной продукцией ЕГАИС с типом продукции Неупакованная, а также должен быть указан объем в декалитрах базовой единицы измерения.

Для сопоставления алкогольной продукции ЕГАИС с номенклатурой конфигурации необходимо воспользоваться командой Сопоставитьна закладке Учетные остатки или Остатки в ЕГАИС. При сопоставлении алкогольной продукции ЕГАИС система также анализирует, было ли произведено сопоставление организации ЕГАИС (указанной в карточке номенклатуры ЕГАИС в поле Производитель) с контрагентом конфигурации.

В случае отсутствия связи алкогольной продукции с номенклатурой конфигурации, на форме Сопоставление номенклатуры ЕГАИСдля такой алкогольной продукции выводится пиктограмма-предупреждение и при использовании команды Сопоставить сначала предлагается выполнить сопоставление организаций ЕГАИС. Если сопоставление организаций ЕГАИС не выполнено, то сопоставление номенклатуры ЕГАИС произведено не будет.

После того как вся алкогольная продукция ЕГАИС была сопоставлена с номенклатурой конфигурации, становится доступной команда Далее.

На следующем шаге помощник выводит таблицу, в которой отображаются учетные остатки и остатки по данным ЕГАИС. Для каждой строки, в которой учетные остатки не совпадают с остатками по данным ЕГАИС, рассчитывается количество алкогольной продукции, которое необходимо поставить на баланс/списать с баланса ЕГАИС, передать в торговый зал или вернуть из торгового зала.

Ручная корректировка данных в таблице предусмотрена только для продукции, продаваемой в розлив, т.к. остаток такой продукции в ЕГАИС может отличаться от фактического на объем вскрытой тары. Все количества для разливной продукции выводятся на форму в декалитрах. Для приведения остатков разливной продукции в ЕГАИС в соответствие с фактическими необходимо посчитать количество невскрытой тары для такой продукции, перевести в единицу измерения декалитр и в соответствующие колонки таблицы внести количество, которое необходимо списать/поставить на баланс в ЕГАИС, передать/вернуть из торгового зала.

Для создания документов корректировки остатков ЕГАИС необходимо воспользоваться командой Далее.

На последнем шаге необходимо провести сформированные документы и воспользоваться командой Отправить в ЕГАИС. Поскольку каждый документ передается в ЕГАИС отдельно, то команду необходимо выполнить столько раз, сколько документов необходимо выгрузить в ЕГАИС.

источник