Как списать пиво в егаис если в кегах

По сообщению Росалкогольрегулирования, с 1 июня 2017 необходимо поддерживать остатки пива и других немаркриуемых АП. За нарушения методологии учета и ведения остатков Вас могут привлечь к административной ответственности в соответствии с КоАП.

Текст сообщения РАР:
«Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание на то, что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП»

Причины для списания пива в ЕГАИС не отличаются от обстоятельств для снятия с учета других спиртных напитков:

Форс-мажорные обстоятельства: кража, порча товара и др.

Разберем несколько вариантов, касающихся списания остатков пива в ЕГАИС.

Необходимость списания пива может возникнуть в разных случаях:

  • например, ЕГАИС не принял акты списания,
  • вы никогда не производили ежедневное списание алкогольной продукции в ЕГАИС либо делали его не ежедневно. Поэтому нужно произвести списание пива в ЕГАИС, чтобы сравнять остатки в ЕГАИС с фактическими.
  • переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно;
  • списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.

Делаем запрос остатков пива в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.

Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки пива на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.

Сигналом для проведения проверки вашей организации надзорными органами может являться отсутствие списания немаркируемого алкоголя в ЕГАИС, если по нему было подтверждение поступления в системе.

Если это списание ЕГАИС в общепите, то, возможно, не производили реализацию продукции, а именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС. В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС, необходимо производить списание с указанием той или иной причины.

Списание пива в ЕГАИС проводится с помощью документа «Акт списания».

Программа для списания в ЕГАИС – «ТриАР-Розница»

В программе также реализован функционал для реализации маркированных сигарет.

источник

МЫ РАБОТАЕМ:

с 8.00 до 20.00 без выходных

г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

Здравствуйте, сегодня хочу рассказать Вам об учете разливного алкоголя в товароучетных конфигурациях компании «Штрих-М». Данный функционал появился в 23 релизе. Перед тем как начать работу, требуется проверить, какой релиз у Вас установлен.

В главном меню находим кнопку ( i ) и нажимаем на нее

В нашем примере установлен 27 релиз (на сегодняшний день — последний). Конфигурация – Штрих-М: Торговое предприятие, редакция 5.2.

Если Ваш релиз меньше чем 23, то Вам требуется обновить Вашу товароучетную программу. Для этого Вам необходимо связаться с нашим отделом технической поддержки.

В учете алкоголя реализуемого на разлив, есть ряд особенностей, касающихся ЕГАИС и Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Вот об этих особенностях мы сегодня и поговорим:

а) Первой и главной особенностью является то, что в системе ЕГАИС учет разливного алкоголя введется в декалитрах. Т.е. приходы через ЕГАИС у нас будут в декалитрах, но свой внутренний учет мы ведем в литрах. Давайте рассмотрим, как перевести пиво в декалитры, чтобы увязать внутренний товароучет с учетом в ЕГАИС.

Для этих целей в конфигурациях Штрих-М, существует механизм дополнительных единиц измерения.

Открываем номенклатуру и переходим на вкладку единицы измерения и создаем доп. единицы (дкл и кеги с объемом, в каком осуществляется приход).

  1. Создаем новую единицу измерения (+)
  2. Нажимаем в поле «Единица по классификатору» на значок «…»
  3. Переходим в подбор из ОКЕИ
  4. Находим единицу «декалитр» и дважды щелкаем по ней.

В нашем справочнике создалась единица декалитр. Щелкаем по ней два раза. В появившемся окне в графе «Коэффициент» указываем отношение, создаваемой единицы измерения, к базовой (л) (дкл=10 л), т.е. для декалитра коэффициент = 10.

б) Второй особенность, алкоголя реализуемого на разлив, является необходимость отражения факта вскрытия алкогольной тары в Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Что это значит? Это значит, что в Журнале не отражается, сколько литров алкоголя мы сегодня продали, а отражается факт вскрытия тары. Т. е. если мы рассматриваем сегодня разливное пиво, то подключили кегу — сделали запись в Журнале. Для этого нам потребуется в нашей информационной базе создать еще дополнительные единицы измерения.

Таким же образом, как мы создавали единицу измерения «дкл», создаем — кеги. Т.к. данных единиц измерения нет в классификаторе, то создаем единицы вручную.

  • Нажимаем (+)
  • Вводим наименование и полное наименование
  • Нажимаем действие, выбираем пункт «Редактировать код» и вводим код единицы измерения. Рекомендуется вводить буквенно-цифровой код.

Теперь давайте перейдем на вкладку «Алкоголь» и рассмотрим ее более детально.

Для того чтобы у нас происходило формирование Журнала, нам требуется заполнить следующие данные (сразу оговорюсь эти данные вручную заносить не обязательно, т.к они будут автоматически заполнены при поступлении через ЕГАИС):

1) Поставить флаг «Является алкогольной продукцией».

2) Так как это разливной алкоголь, то нам требуется поставить флаг «Разливной алкоголь». Этот флаг влияет на формирование Журнала. При установленном флаге он будет сформирован по вскрытиям тары, в противном случае- будут отражены данные по продажам (на основе данных документов «Отчет отдела»).

3) Наименование по ЕГАИС — в Журнале должно быть указано наименование товара по наименованию в системе ЕГАИС.

4) Федеральный вид продукции — вид продукции по классификатору видов алкогольной продукции (200 — водка, 500 — Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 % и до 8,6% включительно и т.д)

5) Литраж — объем тары в литрах (для разливного пива – 1 л)

6) Единица поступления по ЕГАИС — единица, в которой ведется учет в системе ЕГАИС (для разливного пива — декалитр)

Все данные мы занесли. Далее рассмотрим, для чего заносилось указанные данные.

Открываем Документы – Поступление по ТТН из ЕГАИС.

Видим, что в поле единица у нас стоит дкл. Т.е. мы оформим приход 5 декалитров (50 л).

Подтверждаем ТТН. Создаем внутреннюю накладную на основании накладной ЕГАИС. Все данные перенеслись (количество, приходная цена, приходная сумма), и розничная цена (если была установлена ранее).

Далее проводим накладную, печатаем ценники – работаем как с обычной «Приходной накладной».

Как отразить факт вскрытия алкогольной тары.

  • Проходим по пути Документы — Розничные продажи — Открытие алкогольной тары.
  • Создаем новый документ
  • Указываем фирму и склад
  • В табличной части документа указываем пиво, факт вскрытия которого нам требуется отразить в Журнале.
  • В графе единица выбираем тару, в которой поступило пиво
  • Указываем количество, открытых кег.

Как сформировать Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Как ранее я уже сообщалось, Журнал формируется на основании документов «Отчет отдела» и «Открытие алкогольной тары». Строится он как обычный отчет.

  • проходим по следующему пути: Отчеты — Алкогольные декларации — Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • указываем период, фирму, склад, устанавливаем флажки «Выводить шапку» и «Выводить шапку каждый день».
  • Варианте формирования указываем «по продажам».
  • Нажимаем кнопку сформировать.

О чем еще хотел рассказать, это о поле номер последней строки. На данный момент, никто не может точно сказать, как должна вестись нумерация строк в Журнале, поэтому:

А) если требуется, чтобы нумерация шла каждый день с первой позиции ставим в этом поле 0 и печатаем.

Б) если требуется, чтобы нумерация продолжалась, то печатаем за каждый день и не меняем значение в данном поле.

Вот собственно все, о чем хотел сегодня рассказать. Следите за новыми обзорами и видео уроками.

источник

Американский хмель высшего качества!

Союз российских пивоваров публикует очередные разъяснения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Предметом запроса стала возможность вести учет кег как потребительской и/или как транспортной тары, хотя на сайте egais.ru говорится об обороте алкогольной продукции, находящейся в оборотной таре (кегах) и ее учете в ЕГАИС как нефасованной продукции.

ВОПРОС: Наша компания сертифицирована на соответствие стандартами серии ИСО 9000. Существует ГОСТ Р 52267-2004 Технические условия «БОЧКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ЖИДКОСТЕЙ». В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением: п. 3.1 бочонок (keg): Металлическая тара, предназначенная для упаковывания и доставки потребителю пищевых жидкостей. (Примечание: Тару (бочонки) применяют в качестве потребительской и/или транспортной тары.). Возможно ли с учетом стандарта, указанного выше, производить учет кег в ЕГАИС и в нашей учетной системе как фасованной продукции?

ОТВЕТ ФС РАР: Если организация производит пиво в кегах, и кега является потребительской тарой, ведется учет по штукам при производстве. Кега отгружается, возвращается, списывается только в полном объеме. Тогда ведение ее учета как фасованной продукции вполне допустимо. Если же кега является транспортной тарой, штучным счетчиком не учитывается, может быть реализована, возвращена, списана не в полном объеме, то целесообразнее ее учитывать как нефасованную продукцию.

ВОПРОС: В случае если кеги – все же нефасованное пиво, у нас возникают следующие вопросы и комментарии:

  • Должны ли мы создавать на нефасованную продукцию отдельную ТТН? Правильно ли мы понимаем, что в случае одного заказа, включающего в себя фасованную, нефасованную и импортную продукцию, этот заказ должен быть разделен на три ТТН?
  • Какие данные должны попасть в суточный отчет при наличии штучного счетчика на линии кег?
  • Возможно ли указывать в ТТН количество в штуках, а в ЕГАИС передавать информацию о кол-ве дал из раздела «Сведения о Грузе»?
  • Согласно Порядку заполнения деклараций об объеме производства, оборота (Приказ № 231 от 23 августа 2012 года) при декларировании пива указываются коды 500 (Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно) и 510 (Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%). При этом в описании кодов не указано, является ли пиво фасованным продуктом или нет. Правильно ли мы понимаем, что в случае, если пиво в кегах/орион рассматривается как нефасованная продукция, не требуется дополнять классификатор (Приложение № 1 к Приказу 231) или дополнительно извещать управление декларирования об этом? Изменений в декларировании таких отгрузок не требуется?

ОТВЕТ ФС РАР: Следует создавать одну ТТН. В системе ЕГАИС при этом нужно заполнить два сведения об отгрузке с указанием одного номера ТТН. В «Справку А» впишите два номера фиксации. Если есть счетчик штучного учета, то учитывайте как фасованную, и эти данные попадают аналогично бутылкам или банкам. Пока других кодов нет, отражайте кодами 500, 510.

источник

с 8.00 до 20.00 без выходных

г. Ставрополь, ул. Октябрьская 269А

sales@avt26.ru +7(8652)333-003 (многоканальный)
Главная Новости База знаний Задать вопрос Сопровождение Контакты Акции Новости Учет разливного пива и формирование журнала учета объема розничной продажи

Здравствуйте, сегодня хочу рассказать Вам об учете разливного алкоголя в товароучетных конфигурациях компании «Штрих-М». Данный функционал появился в 23 релизе. Перед тем как начать работу, требуется проверить, какой релиз у Вас установлен.

В главном меню находим кнопку (i) и нажимаем на нее

В нашем примере установлен 27 релиз (на сегодняшний день — последний). Конфигурация – Штрих-М: Торговое предприятие, редакция 5.2.

Если Ваш релиз меньше чем 23, то Вам требуется обновить Вашу товароучетную программу. Для этого Вам необходимо связаться с нашим отделом технической поддержки.

В учете алкоголя реализуемого на разлив, есть ряд особенностей, касающихся ЕГАИС и Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Вот об этих особенностях мы сегодня и поговорим:

а) Первой и главной особенностью является то, что в системе ЕГАИС учет разливного алкоголя введется в декалитрах. Т.е. приходы через ЕГАИС у нас будут в декалитрах, но свой внутренний учет мы ведем в литрах. Давайте рассмотрим, как перевести пиво в декалитры, чтобы увязать внутренний товароучет с учетом в ЕГАИС.

Для этих целей в конфигурациях Штрих-М, существует механизм дополнительных единиц измерения.

Открываем номенклатуру и переходим на вкладку единицы измерения и создаем доп. единицы (дкл и кеги с объемом, в каком осуществляется приход).

  1. Создаем новую единицу измерения (+)
  2. Нажимаем в поле «Единица по классификатору» на значок «…»
  3. Переходим в подбор из ОКЕИ
  4. Находим единицу «декалитр» и дважды щелкаем по ней.

В нашем справочнике создалась единица декалитр. Щелкаем по ней два раза. В появившемся окне в графе «Коэффициент» указываем отношение, создаваемой единицы измерения, к базовой (л) (дкл=10 л), т.е. для декалитра коэффициент = 10.

б) Второй особенность, алкоголя реализуемого на разлив, является необходимость отражения факта вскрытия алкогольной тары в Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Что это значит? Это значит, что в Журнале не отражается, сколько литров алкоголя мы сегодня продали, а отражается факт вскрытия тары. Т. е. если мы рассматриваем сегодня разливное пиво, то подключили кегу — сделали запись в Журнале. Для этого нам потребуется в нашей информационной базе создать еще дополнительные единицы измерения.

Таким же образом, как мы создавали единицу измерения «дкл», создаем — кеги. Т.к. данных единиц измерения нет в классификаторе, то создаем единицы вручную.

  • Нажимаем (+)
  • Вводим наименование и полное наименование
  • Нажимаем действие, выбираем пункт «Редактировать код» и вводим код единицы измерения. Рекомендуется вводить буквенно-цифровой код.

Теперь давайте перейдем на вкладку «Алкоголь» и рассмотрим ее более детально.

Для того чтобы у нас происходило формирование Журнала, нам требуется заполнить следующие данные (сразу оговорюсь эти данные вручную заносить не обязательно, т.к они будут автоматически заполнены при поступлении через ЕГАИС):

1) Поставить флаг «Является алкогольной продукцией».

2) Так как это разливной алкоголь, то нам требуется поставить флаг «Разливной алкоголь». Этот флаг влияет на формирование Журнала. При установленном флаге он будет сформирован по вскрытиям тары, в противном случае- будут отражены данные по продажам (на основе данных документов «Отчет отдела»).

3) Наименование по ЕГАИС — в Журнале должно быть указано наименование товара по наименованию в системе ЕГАИС.

4) Федеральный вид продукции — вид продукции по классификатору видов алкогольной продукции (200 — водка, 500 — Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 % и до 8,6% включительно и т.д)

5) Литраж — объем тары в литрах (для разливного пива – 1 л)

6) Единица поступления по ЕГАИС — единица, в которой ведется учет в системе ЕГАИС (для разливного пива — декалитр)

Все данные мы занесли. Далее рассмотрим, для чего заносилось указанные данные.

Открываем Документы – Поступление по ТТН из ЕГАИС.

Видим, что в поле единица у нас стоит дкл. Т.е. мы оформим приход 5 декалитров (50 л).

Подтверждаем ТТН. Создаем внутреннюю накладную на основании накладной ЕГАИС. Все данные перенеслись (количество, приходная цена, приходная сумма), и розничная цена (если была установлена ранее).

Далее проводим накладную, печатаем ценники – работаем как с обычной «Приходной накладной».

Как отразить факт вскрытия алкогольной тары.

  • Проходим по пути Документы — Розничные продажи — Открытие алкогольной тары.
  • Создаем новый документ
  • Указываем фирму и склад
  • В табличной части документа указываем пиво, факт вскрытия которого нам требуется отразить в Журнале.
  • В графе единица выбираем тару, в которой поступило пиво
  • Указываем количество, открытых кег.

Как сформировать Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Как ранее я уже сообщалось, Журнал формируется на основании документов «Отчет отдела» и «Открытие алкогольной тары». Строится он как обычный отчет.

  • проходим по следующему пути: Отчеты — Алкогольные декларации — Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
  • указываем период, фирму, склад, устанавливаем флажки «Выводить шапку» и «Выводить шапку каждый день».
  • Варианте формирования указываем «по продажам».
  • Нажимаем кнопку сформировать.

О чем еще хотел рассказать, это о поле номер последней строки. На данный момент, никто не может точно сказать, как должна вестись нумерация строк в Журнале, поэтому:

А) если требуется, чтобы нумерация шла каждый день с первой позиции ставим в этом поле 0 и печатаем.

Б) если требуется, чтобы нумерация продолжалась, то печатаем за каждый день и не меняем значение в данном поле.

Вот собственно все, о чем хотел сегодня рассказать. Следите за новыми обзорами и видео уроками.

Перейти в корзину sales@avt26.ru Главное меню Главная Новости База знаний Задать вопрос Сопровождение Контакты Акции Полезные ресурсы Политика конфеденциальности Пользовательское соглашение Согласие на обработку данных О нас Дополнительно Условия оплаты и доставки Наши объекты 54-ФЗ Оплата Мы в соцсетях

Списание вскрытого алкоголя, а также пива и слабоалкогольных напитков, у которых нет акцизных марок.

Обязательно перед списанием актуализируйте остатки («ЕГАИС» → доп. меню → «Управление остатками» → доп. меню → «Актуализировать остатки».

Advertisements

Шаг 1. Создайте акт списания реализации

«ЕГАИС» → доп. меню → «Управление остатками» → доп. меню → «Списать реализацию».

Шаг 2. Выберите период списания

В открывшемся окне выберите, сформировать кассе списание по номеру смены или за диапазон дат.

Появится два документа списания — по складу и торговому залу.
В документе списания реализации со склада будут вскрытый штучный алкоголь, а в документе списания с торгового зала партионный и неакцизный алкоголь(пиво, слабоалькогольные напитки).

Шаг 3. Для неакцизного алкоголя — укажите производителя

Если у вас в продаже есть товары с одинаковым штрихкодом, но разными алкокодами (т.е. разные производители/импортеры), то перед отправкой акта в ЕГАИС нужно проверить, правильные ли указаны алкокоды у товаров.
Например, у вас продается пиво «Пивундрий алкгольный 0,45 л» со штрихкодом 123ABC456DEF7. Его производят заводы в городе Р. и городе К. Следовательно, алкокод будет разный.

Нажмите на позицию в акте, что бы открылось окно со всеми реквизитами. Если указан не тот (или не только тот) производитель, что в акте, нажмите кнопку «Выбор товара».

В поиске ищем и выбираем товар нужного производителя и указываем количество.

Теперь в акте списания появилась новая позиция под той, которую мы редактировали.
Этот функционал будет удобен, если вы работаете с большим количеством безакцизного алкоголя.

Шаг 4. Для акцизного алкоголя, списываемого со склада — номер справки 2

Если вы вскрывали акцизный алкоголь, то при проведении акта списания необходимо будет указать номер справки B (справки 2).
Для этого зайдите в акт списания со склада, нажмите на позицию. В открывшемся окне найдите поле «Справка B к ТТН». Номер справки можно указать вручную или найти в базе. Чтобы найти в базе, нажмите на «Найти в остатках».

Шаг 5. Проверьте, что на остатках достаточно товара для списания

Именно для выполнения этого шага обязательно нужно сделать актуализацию остатков перед списанием.

Если в колонке «Факт. остаток» стоит прочерк, это значит, что товара нет на балансе ЕГАИС.
Такое может быть, если вы не переместили товар в торговый зал (для партионного или неакцизного алко) или не приняли накладную.

Нажмите «Отправить».
Акт переместится в «На рассмотрении», а после получения квитанции в «Архив».

Если по акту пришёл отказ — он станет красным. Нажмите на него и посмотрите причину отказа.

Разговоры о контроле остатков немаркируемой алкогольной продукции (пива) в ЕГАИС идут давно. Но пока все требования упирались только в обязательное подтверждение факта закупки такого алкоголя в системе простыми операциями с поступившими в электронном виде накладными. Технически реализовать схемы фиксации факта продажи сложно, потому что в отличии от маркированной продукции пиво, сидр или экзотический пуаре в лучшем случае разлиты в совершенно одинаковые бутылки, маркированные простым штрих-кодом типа EAN, а в самом частом – в кеги и продаются на розлив. Как в этом случае понять, какую именно партию списывать с ЕГАИС при продаже совершенно не понятно, т.к. эти самые партии никак не маркированы никакими акцизными марками. Поэтому такой алкоголь официально и называют так же – «немаркируемым». Вот и получается, что приходывать в ЕГАИС его нужно было в обязательном порядке, а списывать – в добровольном, что делали далеко не все. В результате остатки в ЕГАИС по такому алкоголю только росли, но почти не списывались.

И вот в последний день весны 2017 года на сайте ФСРАР в разделе «Новости», появилась такая запись: «Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП»

Вот так лаконично и расплывчато была поставлена последняя точка в истории с контролем остатков алкоголя в ЕГАИС. Без указания даты, номера документа и методики списания, без информации об использовании информации об остатках такой продукции в контрольной деятельности. Получается, что с 31.05.2017 все, кто не поддерживает информацию об остатках пива в ЕГАИС в актуальном состоянии, нарушают КоАП, что автоматически означает штрафы и лишение лицензии. Давайте вместе рассмотрим, что делать, чтобы их все-таки избежать и не нарушать требования, пуская и странных документов в виде «Новостей» на сайте регулятора.

Самым явным признаком нарушения в этой области и поводом для проверки будет являться отсутствие регистрации продаж (списания) немаркируемой продукции в ЕГАИС при наличии подтвержденных поступлений по ней. Поэтому мы рекомендуем обязательно формировать такие документы и стараться поддерживать информацию об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС в актуальном состоянии.

Если же вы попали под внезапный визит, то нужно помнить, что проверяющий в первую очередь сможет сверить с ЕГАИС фактический объем запасов немаркируемой продукции и учтенный на остатках в ЕГАИС. Только после этого он может начать разбираться в партиях такой продукции, сверяя даты разлива с датами остатков, но это маловероятно.
ФСРАР целенаправленно двигается к решению задачи по замыканию контура тотального учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Открыто сопротивляться такому движению могут только те, кому и так нечего терять, и кто готов идти на нарушения законов об обороте алкогольной продукции. А таких предприятий вокруг нас не мало. Но по сложившейся практике ФСРАР проще бороться с теми нарушителями, которые хоть как-то отметились в ЕГАИС. Про остальных они просто вообще ничего не знают и могут их проверить только в совместных акциях с местными сотрудниками полиции, что, как правило, и вызывает наибольшие сложности. Поэтому если вы ведете честный бизнес, то для вас с 31.05.2017 возникла еще одна обязанность – ежедневно списывать продажи немаркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС. Но для тех, кто уже достаточно погрузился в эту систему такая задача не будет сложной.

Здравствуйте, согласно ст. 8 Федерального закона №171-ФЗ при розничной продаже алкогольной продукции необходимо фиксировать ее оборот в ЕГАИС. Это касается также и розничной продаже немаркированной алкогольной продукции (сюда относится и продажа пива). Но предприятия общественного питания и продавцы пива освобождены от фиксации розничной продажи алкогольной продукции конечному потребителю в ЕГАИС. Однако, по ст.2 Федерального закона №171-ФЗ в понятие оборот включается хранение продукции. Потому информация о хранящейся продукции (остатках) должна фиксироваться в ЕГАИС.
А значит, вы, как продавец пива, обязаны фиксировать в ЕГАИС оборот продукции, в том числе и ее хранение, но вам не нужно фиксировать в ЕГАИС розничные продажи. Получается, вы должны вести учет оборота (поступление алкоголя и его хранение), т.е. фактические остатки алкоголя должны соответствовать остаткам алкоголя, которые за вами числятся в ЕГАИС. В этом случае акт списания в ЕГАИС прекрасно подойдет.

По сообщению Росалкорегулирования, с 1 июня 2017 необходимо поддерживать остатки пива и других немаркриуемых АП, за нарушения методологии учета и ведения остатков, Вас могут привлечь к административной ответственности в соответствии с КоАП.

Текст сообщения РАР:
«Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП»

Причины для списания пива в ЕГАИС не отличаются от обстоятельств для снятия с учета других спиртных напитков:

Форс – мажорные обстоятельства: кража, порча товара и др.

Разберем несколько вариантов, касающихся списания остатков пива в ЕГАИС.
Необходимость списания пива, может возникнуть в разных случаях:

  • Например, ЕГАИС не принял акты списания.
  • Вы никогда не производили ежедневное списание алкогольной продукции в ЕГАИС, либо делали его не ежедневно. Поэтому, нужно произвести списание пива в ЕГАИС, чтобы сравнять остатки в ЕГАИС с фактическими.
  • переместить данную продукцию на регистр 2 — торговый зал и списать там количественно;
  • списывать продукцию со склада с указанием справок А и Б.

Делаем запрос остатков пива в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки, если есть расхождения, то делаем списание.

Для облегчения процедуры списания, предварительно все остатки пива на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал», при этом, необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.

Сигналом для проведения проверки вашей организации надзорными органами, может являться отсутствие списания немаркируемого алкоголя в ЕГАИС, если по нему были подтверждение поступления в системе.

Если это списание ЕГАИС в общепите, то возможно не производили реализацию продукции, а, именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС. В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС, необходимо производить списание с указанием той или иной причины.

Списание пива в ЕГАИС проводится с помощью документа – «акт списания».

Программа для списания в ЕГАИС – «ТриАР-Розница»

В программе также реализован функционал для реализации маркированных сигарет

источник

Внимание! Данный форум является модерируемым.
Для получения к нему доступа необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Формирование Акта списания не осуществляется вручную.
Необходимо корректно провести настройку — с подробным описанием данной процедуры можно ознакомиться в вебинарах ( Вебинары ). В этом случае проблем с созданием Актов списания не возникнет.

Цитата
Он должен попадать в акт списания — Заполнить продажами за день — наряду с проданным бутылочным пивом. Но не попадает.

Кега будет попадать в списание только на дату вскрытия. Дальнейшая продажа алкоголя из кеги отражаться не будет. Когда закончиться в учете объем кеги, то программа автоматически подтянет Вам новое открытие кеги (или Вы ее откроете в Реастарте).

Цитата
Пробовали заполнять РС «Алкопродукция подлежащая вскрытию», пробовали параметр «Использовать акты вскрытия в журнале продаж алко» — без изменений.

Как раз чеки Общепита с видом операции «учет алкоголя» и используется для метода списания по актам вскрытия, иначе используется информация о розничной реализации без формирования актов.

Цитата
Но ЕГАИС почему-то воспринимает это декалитрами (т.е. считает в десятикратном размере объёмы продаж).
Цитата
Ирина Воробьева написал:
Кега будет попадать в списание только на дату вскрытия. Дальнейшая продажа алкоголя из кеги отражаться не будет.
Цитата
Ирина Воробьева написал:
Как раз чеки Общепита с видом операции «учет алкоголя» и используется для метода списания по актам вскрытия, иначе используется информация о розничной реализации без формирования актов.
Цитата
Вот как они используются? Есть чек Учет алкоголя. Как он должен превратиться в акт списания или акт вскрытия, а потом списания? У него просто нет путей для этого

Последний релиз 3.0.52.36.
Заводим номенклатуру. Указываем базовую ед.изм. литр, тарная ед.изм — кега 30л с коэфф. 30. Указываем алко параметры номенклатуры, коэфф. пересчета в далы ставим 0.1. Добавляем в меню. Выгружаем в последний Рестарт, там делаем Акт вскрытия. Закрываем смену, выгружаем в Общепит. Появляется чек Учет алкоголя. При загрузке пишет:
Следующие документы не будут обработаны:
— Чеки Общепита ОБ00-000005 от 07.01.2013 12:22:47
Не был определен вид создаваемых целевых документов. Проверьте заполнение всех необходимых реквизитов.

И пишет так потому, что для вида чека Учет алкоголя нет предусмотренной обработки, они всегда попадают в СписокИсключающихДокументов. Вот что нужно сделать, чтобы:

Цитата
В предыдущей редакции 51, естественно, нажимали — в предыдущем сообщении это упустили. Не помогало.

Уточните пожалуйста, Вы заполняли акты списания по основной организации или по складу с другим КПП.
По описанию Вами ситуации можно отметить, что у Вас не полностью настроена база в отношении учета алкоголя.

Для кореектного учета алкоголя (без применения актов списания) у Вас должно быть настроено следующее в номенклатуре алкоголя:
1) указан производитель/импортер
2) введены необходимы единицы измерения и в обязательном порядке указана тарная единица измерения
3) заполнены полностью сведения об алкогольной лицензии.

Если Вы выполнили все эти требования, то дальше необходимо соблюдение последовательности проведения документов по дате и времени создания: поступление — выпуск продукции — отчет о розничной реализации.
В случае загрузки в результате обмена с фронт-офисом: поступление — отчет о розничных продажах (выпуск продукции с розничной реализацией).

Для правильного отражения алкоголя также необходимо, чтобы у Вас был правильно организован учет по складам.

По основной и единственной организации. С единственным складом и подразделением. Это ИП, у него нет КПП.

Цитата
Чуркина Н. В. написал:
Как тогда заполняются Акты списания по продажам? Александр выше говорит, что это единственный способ.
Цитата
В Отчете о розничных продажах не будет разливного пива. Будет только бутылочное, которое тоже есть в продаже. На этой же самой точке.
Цитата
Чуркина Н. В. написал:
Хорошо, проверим. Но тут новая беда. Смотрели на обработчик заполнения Акта списания по продажам, и не оставляет мысль, что бутылочное пиво он не берет вообще.
Берет товары из Чеков общепита с видом «Учет алкоголя» — т.е. актов вскрытия на кассе — и Актов вскрытия, вручную введенных в Общепите. Бутылочное пиво в списания не попадает.
Отсюда вопрос. Нет, даже ВОПРОС. Как списать в ЕГАИС проданную бутылку пива? Опять приходим к идее заполнять Акт списания руками по Отчету о розничных продажах?
Цитата
Ирина Воробьева написал:
Вам нет необходимости заполнять акты списания руками
.
и придется делать «ручные» Акты списания штучного пива в бутылках.
Цитата
Ирина Воробьева написал:
Вам надо настроить заполнение списание алкоголя по данным продажи без актов вскрытия, т.е. по продажам.
Цитата
Чуркина Н. В. написал:
Какие настройки должны быть в Общепите и каков порядок действий в Рестарте, чтобы по итогу прийти к тому, что по нажатию «Заполнить по продажам за день» Акт списания заполнился и бутылочным пивом по продаже и кегой разливного пива по акту вскрытия Рестарта?

1.Отключаем флаг «В журнале алко продукции используем только акты», здесь все верно
2.Добавляем нужные записи в регистр сведений «Алкогольная продукция, подлежащая акту вскрытия», ссылка перехода находится прямо под флагом из п.1
Там должны быть записи, определяющие на каких складах и какую номенклатуру мы вскрываем. В поле номенклатура можно ничего не указывать (тогда по данному складу вскрываться будет вся номенклатура) или указать группу. Также естественно можно указать конкретную позицию.

3.Теперь при заполнении акта списания ЕГАИС (и журнала алко продукции) будет сначала смотреться данный регистр. Все, что в него не вошло будет браться из расхода, причем необязательно пришедшего из Рестарта. Позиции из регистра будут искаться в актах вскрытия.

Влезу со своими пятью копейками.
У меня в Общепите галка «В журнале алкопродукции использовать только акты» снята. Но при этом, регистр заполнен разливным пивом (подлежащем вскрытию).
Акт вскрытия пробовал делать только в Общепите. До фронта (Ресторан) дело ещё не дошло, т.к. там это реализовано ну очень не удобно. Но думаю и там проблем не будет. Я попробую, и обязательно отпишусь.
Таким образом, акт списания ЕГАИС (который составлен на день вскрытия кеги) заполняется и бутылочным и разливным пивом. Всё работает.

По описанной Вами ситуации можно отметить следующее.

в обмен с Рестартом продукция идет по основной единице измерения.

источник

Однако при продаже пива, сидра, медовухи, пуаре и прочих разливных слабоалкогольных напитков важно:

соблюдать введенные государством ограничения по времени (они устанавливаются на региональном уровне, например, в Москве спиртное можно продавать с 8 до 23 часов, в Санкт-Петербурге — с 11 до 22 часов),

не торговать спиртным в запрещенные дни (например, 1 сентября, 1 июня, 25 мая и т.д., список тоже может варьироваться в зависимости от субъекта федерации),

не отпускать подобный товар несовершеннолетним покупателям,

использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), подходящую под требования 54-ФЗ,

фиксировать закупку оптовых партий в ЕГАИС.

Таким образом, для продажи разливного пива в 2018 году и юрлицам, и индивидуальным предпринимателям нужна онлайн-касса с программным обеспечением, совместимым с ЕГАИС.

Давайте разберемся, как продавать разливное пиво через онлайн-кассы и вести учет в ЕГАИС.

Для законной реализации слабоалкогольной продукции необходимо соблюдать определенные условия, изложенные в 171-ФЗ:

1. Продажа пива запрещена на территории спортивных, образовательных, культурных учреждений, военных объектов, на вокзалах, остановках общественного транспорта, непосредственно «на борту» транспортных средств. В некоторых регионах законодательно установлено минимально допустимое расстояние от указанных учреждений до торговых точек, в которых продается алкоголь.

2. Разливное пиво должно продаваться в стационарных торговых точках с фундаментом (то есть не в киосках/ларьках и не из бочки).

3. Если пиво реализуется в пластиковой таре, объем бутылки не может превышать 1,5 литров.

Да, индивидуальные предприниматели могут продавать в розницу пиво, как и другие слабоалкогольные напитки, например, сидр и медовуху. Продажа крепкого алкоголя, согласно 171-ФЗ, разрешена только юрлицам, причем на этот вид деятельности необходима лицензия.

Как отмечено выше, при продаже слабоалкогольных напитков продавцу необходима касса, выполняющая требования 54-ФЗ. Продавец выдает покупателю бумажный чек (и электронный чек, если покупатель попросит об этом). Чеки и другие фискальные документы в режиме онлайн автоматически передаются оператору фискальных данных (ОФД).

Дополнительно следует принять во внимание требования закона к учету разливных слабоалкогольных напитков, поэтому удобнее всего использовать “умную” онлайн-кассу, подходящую для работы с ЕГАИС.

При реализации пива ИП, как и юрлицам, необходим кассовый аппарат, соответствующий требованиям 54-ФЗ (так называемая “онлайн-касса”, которая в реальном времени передает данные о продажах в налоговую). Торговля без онлайн-кассы грозит ИП штрафом от 10 тысяч рублей, юрлицам — от 30 тысяч рублей.

Помните, что ИП, как и юрлица, должны отчитываться о закупке и реализации слабоалкогольных напитков в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Согласно ст.14 КоАП, за нарушение правил учета алкоголя в ЕГАИС предприятие могут оштрафовать на сумму 150-200 тысяч рублей, должностное лицо — на 10-15 тысяч рублей.

Для подключения к ЕГАИС достаточно зарегистрироваться на сайте http://egais.ru, подавать заявление в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) или иные государственные службы не требуется.

Подробнее о том, что нужно для работы с ЕГАИС, читайте здесь.

Согласно 289-ФЗ, учет крепкого алкоголя с 1 октября 2018 года нужно вести в новой версии программы — ЕГАИС 3.0, в которой помарочно учитывается каждая бутылка алкоголя. Но пива это не касается, в том числе разливного. В ЕГАИС нужно фиксировать только сам факт закупки партии товара (сколько пива поступило от поставщика) и ежеквартально — декларацию об оборотах (сколько пива продано).

При хранении на складе поступление пива фиксируется в Регистре № 1, при хранении в торговом зале ─ в Регистре № 2. Таким образом, учет слабоалкогольной продукции по-прежнему ведется по правилам ЕГАИС 2.0.

Согласно 171-ФЗ, продажи алкоголя необходимо фиксировать в Журнале учета объема розничных продаж, который ведется вручную или автоматически — в товароучетной системе или в ЕГАИС. При этом продавцы разливных напитков фиксируют не продажу каждой порции напитка, а факт первого вскрытия тары (бутылки, бочки и т.д.).

Важно! Если владелец торговой точки пренебрегает обязанностью по ведению Журнала, он может получить штраф в размере 10-15 тысяч рублей (если он оформлен как ИП) или 150-200 тысяч (для юрлиц).

Списание пива при продаже через сайт ЕГАИС производится вручную — в ЕГАИС нужно зафиксировать Акт списания с основанием «Розничная реализация продукции». Если вы используете товароучетную систему LiteBox, остатки пива автоматически списываются с того регистра, на котором хранятся.

Вся требуемая по закону информация должна заводиться в ЕГАИС в течение 3 рабочих дней (для сельской местности этот срок составляет 7 дней), обязательно до окончания квартала.

Будьте внимательны! В апреле 2018 года некоторые предприниматели уже получили предупреждения от Росалкогольрегулирования (ФСРАР), поскольку не провели акты списания алкоголя до окончания квартала (например, реализованную 30 и 31 марта продукцию списали в ЕГАИС 1-2 апреля — уже во втором квартале).

Чтобы исправить ошибку, предприниматель обязан предоставить объяснения ФСРАР и выровнять остатки в ЕГАИС.

Процесс выравнивания остатков можно автоматизировать с помощью товароучетной программы. Например, LiteBox позволяет автоматически сверить остатки и сформировать Акт списания для пива и другой слабоалкогольной продукции в конце каждой смены.

Согласно 171-ФЗ, предприятия общепита при торговле слабоалкогольными напитками должны сдавать алкодекларацию (форма 11). Розничные магазины, которые ведут торговлю через онлайн-кассу, освобождены от этой обязанности и сдают отчет по форме 12.

Давайте рассмотрим, как автоматизировать учет алкогольной продукции и документооборот в ЕГАИС с помощью товароучетной системы — на примере программы LiteBox.

Как отмечено выше, розничным магазинам достаточно фиксировать в ЕГАИС накладные по закупке слабоалкогольных напитков и вести ежеквартальный учет продаж.

В товароучетной системе сразу виден статус каждой накладной в ЕГАИС

Предприятия общепита при приемке алкоголя должны добавить его в номенклатуру, а при продаже на разлив — фиксировать в ЕГАИС факт вскрытия тары. “Продвинутые” онлайн-кассы (например, смарт-кассы LiteBox) поддерживают функцию вскрытия тары непосредственно на кассе, что особенно удобно для торговли разливными напитками.

Эта возможность необходима для перевода единиц измерения — из штук (при приемке товара) в литры (при продаже). Подробную инструкцию по добавлению алкоголя в номенклатуру и сопутствующим вопросам вы можете найти на Портале поддержки LiteBox.

При подключении товароучета предприятию доступны не только базовые функции работы с ЕГАИС (помарочный учет, постановка на баланс и списание), но и удобные дополнительные инструменты:


Приемка алкогольной продукции в ЕГАИС с помощью LiteBox

    В Лайтбокс выравнивание можно производить в конце каждой смены (при этом формируются документы списания или постановки на баланс), в том числе для слабоалкогольных напитков. Это позволяет постоянно контролировать остатки и не допускать ошибок при составлении ежеквартальной декларации.

    Для магазинов с крепким алкоголем в ассортименте предусмотрена возможность быстро добавить продукцию в номенклатуру. Это можно сделать двумя способами: отсканировать штрихкод или найти товар в глобальном справочнике (собственная разработка LiteBox — около 400 тысяч наименований алкогольной продукции), получить заполненную карточку товара и одним кликом внести ее в номенклатуру. Кроме того, с помощью мобильного приложения Лайтбокс приемкой алкоголя могут заниматься одновременно несколько сотрудников.

    формирование алкогольной декларации

    Декларация, накладные, документы о списании — все это создается в Лайтбокс автоматически и сразу отправляется в ЕГАИС.

    настройки ограничения продажи

    В программе можно настроить разрешенное время для продажи алкоголя в соответствии с законодательством вашего региона.

    сканирование нечитаемой марки

    Если в вашем ассортименте есть крепкий алкоголь, вы знаете, что бутылку со стершейся маркой невозможно продать. LiteBox позволяет запросить в ЕГАИС копию марки, чтобы продать товар в обычном порядке.

    Кроме того, товароучетная система LiteBox позволяет автоматизировать торговые процессы, не связанные с учетом алкоголя: закупки, складской учет, маркетинг, удаленный контроль и многое другое. А любые вопросы, связанные с онлайн-кассой, товароучетной системой и работой в ЕГАИС поможет решить круглосуточная служба техподдержки. Узнайте подробнее о товароучетном сервисе LiteBox!

    источник