Как списать остатки пива в егаис через контур

Эта возможность нужна компаниям, у которых продажи алкоголя и пива не фиксируются в ЕГАИС автоматически:

  • организации общественного питания, торгующие крепким алкоголем, в том числе порционно;
  • индивидуальные предприниматели в рознице или общепите, которые продают пиво, сидр, медовуху и пуаре;
  • продавцы крепкого алкоголя и пива, работающие в отдаленных местностях без доступа к интернету.

Чтобы отчитываться об оборотах в ЕГАИС, таким компаниям следует отправлять акты списания. С 14 января 2018 года их можно формировать только на основе журнала учета продаж.

  1. Укажите тип своей организации в сервисе (выполняется один раз, если торгуете крепким алкоголем);
  2. Заполняйте журнал в течение рабочего дня (ежедневно вручную или автоматически, в зависимости от типа организации);
  3. Формируйте и отправляйте акты в ЕГАИС только после окончания продаж (ежедневно в рабочие дни).
  • Продавцам разливной продукции: если продаете пиво, сидр, медовуху, пуаре. на разлив, смотрите раздел Списание разливного пива.
  • Розничным продавцам пива: чтобы пиво корректно списывалось на основе журнала продаж, нужно единожды привести в соответствие фактические остатки пива с остатками в ЕГАИС. Сделайте это с помощью ЕГАИС-инвентаризации пива. Далее ежедневно списывайте проданную продукцию.

(нужно сделать один раз, если вы продаете крепкий алкоголь)

В вертикальном меню нажмите «Настройки и оплата», а затем «Настройки»:

Укажите тип вашей организации и нажмите «Сохранить»:

Согласно Приказу РАР от 19.06.2015 № 164 фиксировать в журнале факт вскрытия/продажи нужно не позднее, чем на следующий день. Требование касается и потребительской тары, и транспортной, в которой вы принимаете от поставщика продукцию для разлива.

Что является для организации рабочим днем, определяется ее внутренним распорядком. По п. 2. ст. 11 Закона о защите прав потребителей №2300-1 от 7 февраля 2009 года негосудаственные организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сферах торгового, бытового и других видов обслуживания потребителей, устанавливают режим работы самостоятельно. Таким образом, если ваше предприятие обслуживает посетителей в воскресенье или праздник, то этот день считается рабочим.

Продажи через кассу попадают в журнал автоматически. Исключение: реализация пива в общепите, разливного пива в рознице и общепите. В акте списания обязательно должны быть заполнены следующие поля:

  • розничная цена (1);
  • сумма продажи (2);
  • код акцизной марки крепкого алкоголя (3).

1) Розничную цену сервис подставит автоматически в следующих случаях:

  • из отчетов с кассы, если ККТ совместима с Контур.Маркетом (значение не редактируется);
  • из товарной карточки, если кассы нет или она не совместима с Контур.Маркетом (цену можно редактировать).

Если в карточке товара нет цены, вам придется указывать ее вручную всякий раз при заполнении журнала продаж:

  • при продажах на разлив пива в поле «Розничная цена» вписывайте стоимость за литр, а не за кегу.
  • при продажах на разлив крепкого алкоголя в поле «Розничная цена» вписывайте полную стоимость вскрытой бутылки, а не каждой порции. В данном случае ценой за бутылку будет стоимость одной порции, умноженная на объем бутылки.

Укажите цену в карточке товара, и сервис будет автоматически вписывать цену в акт.

2) Сумму продажи сервис укажет автоматически, умножив розничную цену на количество проданных единиц продукции. Сумму продажи редактировать нельзя.

3) Чтобы указать код марки крепкого алкоголя, поставьте курсор в поле с изображением сканера и отсканируйте марку. Считать код можно с помощью 2D-сканера или бесплатного мобильного приложения Контур.Сканер для iOS и Android.

В момент сканирования марки сервис автоматически изменит количество добавленной в акт продукции:

Чтобы уменьшить количество продукции на одну единицу, нажмите «Удалить марку», и сервис уберет последнюю добавленную марку:

Пиво при продажах в розницу через кассу фиксируется в журнале автоматически. Разливное пиво добавляйте в журнал вручную из списка, который открывается по кнопке «Добавить пиво»:

Далее сервис сформирует акт списания, и вы сможете отправить его в ЕГАИС. Смотрите раздел Списание разливного пива.

Отправлять акты рекомендуем не после окончания продаж, а на следующий день. Так вы учтете действительно всю проданную за смену продукцию.

Нажмите кнопку «Отправить данные в ЕГАИС», а в открывшемся окне «Отправить акт списания в ЕГАИС»:

Возвраты автоматически будут включаться в акты постановки, продажи – в акты списания. В результате отправки статус документа изменится:

Если в течение одного дня продали и вернули один и тот же товар, в акты попадет разница в количестве списанного и поставленного на учет товара.

Пример для пивной продукции. 15 января 2017 года продано 5 банок пива. Две из них вернули 15 января, а еще одну 16 января.

Как это отразить в журнале учета продаж:

  • на 15.01.2018 отправляем акт списания на 3 банки (5 продали, 2 вернули);
  • на 16.01.2018 сервис создает акт постановки на 1 банку, так как был возврат только 1 банки.

Продукция, по которой в этот день или позже проводилась инвентаризация, не попадет в акт. Она будет отражена в нижнем блоке:

Система предупредит, если есть ошибка или какие-то продажи не занесены в акт:

Если после отправки акта вы внесли изменения в журнал учета продаж, отправьте данные в ЕГАИС повторно не позднее следующего рабочего дня.

Сформированные акты постановки и списания с баланса можно найти в разделе «Мои товары» – «ЕГАИС» – «Изменение баланса».

Если продаете пиво на разлив, в том числе через кассу, фиксировать реализацию в журнале учета продаж нужно самостоятельно. Об этом говорит подсказка:

Чтобы учесть факт вскрытия тары, откройте в журнале продаж нужный день, нажмите кнопку «Добавить пиво» и выберите нужный товар из списка:

Внимание! Днем продажи считается день вскрытия тары, независимо от того, когда будет продана последняя порция алкоголя из нее.

источник

Первый шаг — составление акта списания. Для этого нужно перейти в раздел «Мои товары», далее выбрать «ЕГАИС» и нажать «Изменение баланса»:В появившемся окне нажать «Списать»:

Система автоматически проставит номер и дату акта списания. Пользователю нужно выбрать, с какого регистра списывается продукция, а также причину списания. Без указания этих данных акт не сохранится:

Следующий шаг — внести в акт продукцию, подлежащую списанию. Для этого нужно нажать «Добавить позицию» и выбрать нужный товар из списка:

Обратите внимание! Для добавления в акт будут доступны только товары, находящиеся на балансе того регистра, с которого происходит списание. Если пользователь находит товар в списке, но не может добавить его в акт списания с первого регистра (название отображено серым цветом и неактивно при нажатии), значит, он находится на втором регистре, а на первом отсутствует. Товары с нулевым остатком также не будут доступны для выбора.

Если списывается позиция с первого регистра, нужно выбрать накладную, по которой этот товар поставлялся:

Здесь же следует указать количество к списанию. Оно не может превышать количество товара, указанное в накладной. Если нужно списать большее товара, следует выбрать его из другой поставки (кнопка «Добавить еще из другой поставки»). Когда все заполнено, данные нужно сохранить:

Если акт составляется для списания со второго регистра, нужно указать лишь количество товара:

Обратите внимание! Нельзя сменить регистр списания в процессе заполнения акта. В этом случае система проигнорирует все данные, введенные пользователем, и предложит создать новый акт:

Когда заполнены все позиции акта, можно списать продукцию с баланса, нажав на соответствующую кнопку. Этот момент можно отложить, нажав «Сохранить» — акт сохранится, но отправлен не будет:

Перед списанием акт будет автоматически проверен. Система оповестит о том, что проверка прошла успешно, и предложит добавить комментарий (рекомендуется указать причину списания). При нажатии кнопки «Отправить» акт будет передан в ЕГАИС:

После обработки системой статус акта изменится:

Когда ответ от ЕГАИС получен, акт можно отправить в архив:

источник

Все продавцы немаркированной алкогольной продукции — разливного пива, сидра, медовухи — обязаны передавать в ЕГАИС сведения об остатках этих напитков. Для этого предназначены акты списания, направлять которые в систему нужно не позже следующего рабочего дня после реализации. В этой инструкции расскажем, как это сделать правильно.

Вне зависимости от того, когда фактически будет реализовано разливное пиво и аналогичные напитки, датой их реализации считается день вскрытия тары. Существует приказ РАР № 164 от 19 июня 2015 года, обязывающий продавцов отражать в журнале продаж в тот же или на следующий рабочий день. Это относится и к потребительской таре, и к той, в которой магазин принимает алкогольную продукцию от своих поставщиков.

Рабочий день устанавливается внутренним распорядком организации или предпринимателя. Это положение пункта 2 статьи 11 закона о защите прав потребителей распространяется на субъекты бизнеса сферы торговли и обслуживания населения. Таким образом, если точка реализации разливного пива работает все дни недели, то реализованную в субботу и воскресенье продукцию необходимо списывать в тот же или на следующий день. Если же суббота и воскресенье является выходными, то списание следует произвести в понедельник.

Когда продукция продается на разлив, то в список для отправки в ЕГАИС она не попадает. Контур.Маркет предупреждает об этом пользователей, выдавая соответствующее сообщение:

Таким образом, фиксировать реализацию в журнале учета нужно вручную. Для этого необходимо:

  1. Открыть журнал продаж на нужную дату:
  2. Воспользоваться кнопкой «Добавить пиво». Раскроется список, из которого следует выбрать нужную продукцию:
  3. Перейти в акты списания с причиной «реализация». Здесь должны быть заполнены ячейки «Сумма продажи» и «Розничная цена». Пользователь вносит данные о количестве и розничной цене, а Контур.Маркет автоматически рассчитывают сумму продажи:
  4. Когда акт готов, его нужно отправить в ЕГАИС, нажав соответствующую кнопку:

Обратите внимание! После того как накладная будет отправлена в ЕГАИС, будет считаться, что реализован весь кег. Таким образом, при последующей продаже напитка из этой тары акты списания составлять не нужно.

Пока РАР не дает точных разъяснений по поводу того, как правильно указывать розничную цену для разливных напитков. Поэтому участники рынка могут действовать на свое усмотрение. Обязательное требование — указывать полный объем вскрытой тары.

Бывает, что цена за литр не установлена. Тогда ее следует рассчитать так:

Закупочная цена с учетом наценки либо скидки / Количество литров

  1. Емкость кега 30 л, цена за 1л — 80 рублей. Сумма, которую следует указать в акте: 80 х 30 = 2400 рублей.
  2. Емкость кега 50л цена за литр не установлена, закупочная цена кега 5000 рублей, размер наценки тире 20%. Стоимость реализации всей книги с учетом наценки составит: 5000 + 5000 / 100 х 20 = 6000 рублей. Розничная цена за 1 л составит: 6000 / 50 = 120 рублей.

Если продавец нарушает порядок учета продукции или фиксации в ЕГАИС, ему грозит штраф по статье 14.19 КоАП. Сумма для юридического лица составит 150-200 тыс. рублей, для должностного — 10-15 тыс. рублей. Кроме того, продукция, которая составила предмет правонарушения, может быть изъята.

Однако ответственность не ограничивается нормами административного законодательства. Злостных нарушителей могут привлечь по статье 171.4 Уголовного кодекса. В виде наказания может быть назначен штраф 50-80 тыс. рублей либо в размере дохода за 1-3 месяца. Могут привлечь и к исполнительным работам на срок до одного года.

источник

Раньше актуализировать остатки пива можно было только с помощью актов списания.

Теперь в Контур.Маркете можно инвентаризировать пиво и без труда отправлять в ЕГАИС данные о текущих остатках. В зависимости от количества торговых точек алгоритм действий будет различаться.

Внимание! Прежде чем проводить инвентаризацию пива, будьте готовы к тому, чтобы ежедневно списывать проданную пивную продукцию, как того требует ФСРАР.

Чтобы сверить ЕГАИС-остатки пива с фактическими, в разделе «Мои товары» зайдите во вкладку «ЕГАИС», выберите «Инвентаризация пива» и нажмите кнопку «Продолжить»:

После обновления баланса и переноса товаров на второй регистр вы увидите список необработанных товарных карточек и поля, в которые нужно ввести фактическое количество товара на складе или в магазине. Количество товара можно заполнить в общем списке или в карточке товара:

В списке товаров может быть несколько позиций с одинаковым названием. Система принимает их за разные позиции, поскольку они поступили от разных производителей или отличаются фасовкой, а значит, имеют разные коды в ЕГАИС (алкокоды).

Вы можете объединить товары с одинаковым названием, для этого отметьте их в общем списке, и система поместит их в одну карточку. Если карточки объединены, нужно распределить общее количество одноименных товаров по каждой из позиций в карточке.

Вы можете распределить остатки вручную, заполнив поля самостоятельно. Записав остаток в товарной карточке, нажмите «Сохранить и вернуться в список»:

Система может сделать это за вас, для этого включите автоматическое распределение остатков:

После заполнения остатков перейдите в общий список товаров и нажмите кнопку «Отправить в ЕГАИС заполненные товары»:

Если количество в одной или нескольких карточках не сходится с ЕГАИС-балансом, система предложит сформировать и отправить акты списания и постановки. Нажмите «Передать данные в ЕГАИС»:

Для обнаруженной неучтенки система создаст акты постановки на баланс;

Для излишков сервис сформирует акты списания с причиной «Излишки».

Акты сохранятся в разделе «Изменение баланса» на вкладке «Мои товары» без возможности редактирования. Карточки обработанных товаров попадут в раздел «Проинвентаризировано» на вкладке «ЕГАИС-инвентаризация».

ЕГАИС принимает номер FSRAR_ID за отдельную торговую точку.

У юридических лиц такой ID привязан к КПП магазина. Инвентаризируйте пиво отдельно в каждом магазине по описанному выше алгоритму.

У индивидуальных предпринимателей FSRAR_ID привязан к ИНН, таким образом, результаты инвентаризации будут относиться ко всем торговым точкам одного ИП.

Выберите торговую точку, в которой будете фиксировать остатки в целом по ИП. В разделе «Мои товары» перейдите во вкладку «ЕГАИС», выберите «Инвентаризация пива» и нажмите кнопку «Начать инвентаризацию»:

При этом система покажет инструкцию, как провести инвентаризацию в остальных торговых точках одного ИП:

Посчитайте количество продукции в каждой торговой точке;

Передайте эти сведения в торговую точку адрес которой вы видите на странице инвентаризации пива;

В точке, выбранной для проведения инвентаризации, заполните общие для ИП данные об остатках;

Advertisements

Отправка сведений в ЕГАИС происходит по алгоритму описанному выше (для одной торговой точки).

источник

Данная статья касается практически каждой организации, занимающейся продажей крепкого алкоголя, а также мест общественного питания и организаций, которые занимаются продажей пива, потому что проблема с минусовыми остатками ЕГАИС есть у каждой организации.

Служба Росалкогольрегулирования ввела два регистра хранения остатков алкогольной продукции.

В первом регистре, так называемом складе, хранение ведется по справкам а и б в разрезе AlcCode, и второй регистр, где данные хранятся в AlcCode.

При приемке товара, после того как накладная подтверждена, остатки садятся на регистр 1. Когда вы продаете бутылку через кассу либо списываете через акт вскрытия тары, списание происходит с регистра 2.

Служба Росалкогольрегулирование предложила два способа работы с остатками на втором регистре.

После приемки товара вы можете всю накладную со всей продукцией перевести в торговый зал на регистр 2 и в дальнейшем продолжать её списывать.

Данный способ хорош тем, что не надо каждый день контролировать наличие минусовых остатков на регистре 2.

Но у данного способа ведения ЕГАИС есть минус, а именно, при возврате товара поставщику необходимо осуществить перемещение продукции с регистра 2 на регистр 1. Не каждое программное обеспечение сможет сделать это, либо сделать это очень трудоемко.

Теперь опишем второй способ возможности ведения остатков на регистрах.

Все остатки хранятся на регистре 1. В течение дня происходит реализация, и проданная продукция, если остатки в регистре 2 по ней нулевые, уходит в минус на остатках ЕГАИС, для того чтобы в течение суток организация перекрыла эти минуса из регистра 1. Из-за этого и начинаются большие проблемы.

Как появляются ошибки на регистре 2?

У кого-то отрицательных остатков немного, с суммарным объемом не более 100 бутылок, а у некоторых организаций минуса составляют несколько тысяч бутылок.

1. Организация производила неправильное выравнивание остатков.

2. В организации висят неподтвержденные накладные, а данный товар фактически уже был продан по этим накладным.

3. Организация осуществляла приём товара без проверки. По документам один AlcCode, фактически пришёл другой AlcCode. Соответственно, данная продукция, которая не пришла в ЕГАИС, была продана фактически с другим AlcCode, и появляется минусовой остаток. Например, водка «Путинка» разливается на 8 заводах, и у каждого завода свой AlcCode.

4. Минусовый остаток может появляться, когда из-за несовершенства программного обеспечения и ошибок УТМ, одну и ту же бутылку продают несколько раз .

Бесплатная программа для самостоятельной проверки остатков в ЕГАИС, и ошибок в УТМ https://fsrar.su/triar-audit
Также через программу можно запросить остатки ЕГАИС

Платная услуга — аудит остатков и ошибок в ЕГАИС — 500 рублей.

8 (495) 134-49-88
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Или заполните форму обратной связи

На последнем совещании референтной группы Валерий Анатольевич Гущанский сказал, что сейчас они уделяют очень большое внимание минусовым остатком на регистре 2 и, скорее всего, те организации, у которых такие минуса висят длительное время, должны будут ожидать для себя серьезных последствий.

Отрицательные остатки на 2 регистре необходимо убирать оперативно.

Но, прежде чем решить данную проблему, надо понять, как возникли минуса на втором регистре, чтобы впредь избежать данных ошибок.

Для начала Вам необходимо запросить остатки с первого и второго регистра.

Если на втором регистре есть отрицательные остатки, убедитесь, можно ли их перекрыть из первого регистра.

Если остатки на первом регистре не перекрывают минус, то есть возможность поставить данное количество бутылок с помощью документа «Акт постановки на баланс», тем самым закрыть минусовые значения, единственное ограничение документа — это 100 бутылок в месяц.

Этим способом можно воспользоваться в том случае, если у вас не было пересорта.

Если был пересорт, одна продукция списывается, вторая ставится на баланс с указанием номера документа списания и причиной постановки и списания «пересортица». Ограничение в 2000 бутылок.

Перед тем как выполнять эти операции, необходимо понять, почему появились отрицательные остатки: это проблема программного обеспечения или же некомпетентности персонала, либо так работают ваши поставщики.

источник

Списание алкогольной продукции, в том числе и крепкого алкоголя, в ЕГАИС происходит в нескольких случаях:

  • — если при инвентаризации выявляются излишки фактической продукции по сравнению с остатками в ЕГАИС либо их недостача.

Данное расхождение легко находится, когда организация проводит инвентаризацию или выравнивание остатков.

-причины списания в ЕГАИС алкоголя также служат бой, кража либо алкоголь, предназначенный для иных целей, например, маркетинговых акций.

Списание товара в ЕГАИС проводится с помощью документа «Акт списания».

> Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.

> Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.

Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:

  • переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно;
  • списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.

Делаем запрос остатков алкоголя в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.

Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.

Почему у организации возникают излишки?

У крепкого алкоголя расхождение в большую сторону возникает в нескольких случаях:

  • фактически пришёл один alcode, а в ЕГАИС другой. Поэтому у одного, у которого будет больше остатков, возникнет пересорт и появится необходимость в списании алкоголя в ЕГАИС;
  • если неправильно производили списание продукции.

Услуги по списанию и выравниванию остатков

Если появились излишки в общепите, то возможно не производили реализацию продукции, а именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС.

В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС необходимо производить списание с указанием той или иной причины.

Программа для списания в ЕГАИС – « ТриАР-Розница »

В программе также реализован функционал для реализации маркированных сигарет

источник

Разговоры о контроле остатков немаркируемой алкогольной продукции (пива) в ЕГАИС идут давно. Но пока все требования упирались только в обязательное подтверждение факта закупки такого алкоголя в системе простыми операциями с поступившими в электронном виде накладными. Технически реализовать схемы фиксации факта продажи сложно, потому что в отличии от маркированной продукции пиво, сидр или экзотический пуаре в лучшем случае разлиты в совершенно одинаковые бутылки, маркированные простым штрих-кодом типа EAN, а в самом частом – в кеги и продаются на розлив. Как в этом случае понять, какую именно партию списывать с ЕГАИС при продаже совершенно не понятно, т.к. эти самые партии никак не маркированы никакими акцизными марками. Поэтому такой алкоголь официально и называют так же – «немаркируемым». Вот и получается, что приходывать в ЕГАИС его нужно было в обязательном порядке, а списывать – в добровольном, что делали далеко не все. В результате остатки в ЕГАИС по такому алкоголю только росли, но почти не списывались.

И вот в последний день весны 2017 года на сайте ФСРАР в разделе «Новости», появилась такая запись: «Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП»

Вот так лаконично и расплывчато была поставлена последняя точка в истории с контролем остатков алкоголя в ЕГАИС. Без указания даты, номера документа и методики списания, без информации об использовании информации об остатках такой продукции в контрольной деятельности. Получается, что с 31.05.2017 все, кто не поддерживает информацию об остатках пива в ЕГАИС в актуальном состоянии, нарушают КоАП, что автоматически означает штрафы и лишение лицензии. Давайте вместе рассмотрим, что делать, чтобы их все-таки избежать и не нарушать требования, пуская и странных документов в виде «Новостей» на сайте регулятора.

Алгоритм действий тут похож на тот, по которому осенью и зимой все списывали продажи маркированного алкоголя, накопленного до 01.07.16. Запрашиваем остатки пива в ЕГАИС на регистре «Склад», считаем реальные остатки и разницу списываем. Чтобы упростить сам процесс списания можно предварительно все остатки с регистра «Склад» переместить на регистр «Торговый зал», свернув при этом информацию по партиям («справкам А» и «справкам Б»), в разрезе которых вы это пиво приходывали от поставщиков. При этом нужно помнить, что, если встанет вопрос с возвратом такой продукции обратно поставщику, придется перемещать ее обратно на регистр «Склад», подбирая вручную правильный код «справки А» и «справки Б».
Для того, чтобы весь этот ранее проданный немаркированный алкоголь не испортил картину по декларации, резко увеличив продажи, мы рекомендуем использовать документ «Списание» с указанием основания «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».

Согласно информации, на сайте ЕГАИС такую немаркированную продукцию нужно списывать «не позднее следующего рабочего дня после даты продажи». Для общепита делать это можно тем же документом «Акт списания» с основанием «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».
В качестве идентификатора конкретной партии ФСРАР рекомендует использовать реквизит «Дата розлива», который технически должен содержаться в тех данных, которые хранятся в ЕГАИС, и именно с такой партии проводить списание немаркированного алкоголя при его продаже. Как это реализовать на практике не очень понятно и каждый выбирает свой вариант. Некоторые системы позволяют предоставлять бармену (кассиру) возможность выбора нужной партии с правильной датой разлива, некоторые идут по более простому варианту и списывают партии автоматически по FIFO, предполагая, что именно так и будут поступать продавцы на практике, выбирая для продажи вначале более ранние по дате разлива партии.

Самым явным признаком нарушения в этой области и поводом для проверки будет являться отсутствие регистрации продаж (списания) немаркируемой продукции в ЕГАИС при наличии подтвержденных поступлений по ней. Поэтому мы рекомендуем обязательно формировать такие документы и стараться поддерживать информацию об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС в актуальном состоянии.

Если же вы попали под внезапный визит, то нужно помнить, что проверяющий в первую очередь сможет сверить с ЕГАИС фактический объем запасов немаркируемой продукции и учтенный на остатках в ЕГАИС. Только после этого он может начать разбираться в партиях такой продукции, сверяя даты разлива с датами остатков, но это маловероятно.
ФСРАР целенаправленно двигается к решению задачи по замыканию контура тотального учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Открыто сопротивляться такому движению могут только те, кому и так нечего терять, и кто готов идти на нарушения законов об обороте алкогольной продукции. А таких предприятий вокруг нас не мало. Но по сложившейся практике ФСРАР проще бороться с теми нарушителями, которые хоть как-то отметились в ЕГАИС. Про остальных они просто вообще ничего не знают и могут их проверить только в совместных акциях с местными сотрудниками полиции, что, как правило, и вызывает наибольшие сложности. Поэтому если вы ведете честный бизнес, то для вас с 31.05.2017 возникла еще одна обязанность – ежедневно списывать продажи немаркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС. Но для тех, кто уже достаточно погрузился в эту систему такая задача не будет сложной.

источник

С 15 января 2018 года оптово-розничные участники алкогольного рынка должны не просто вести учет остатков крепкого алкоголя на складе и торговом зале, но и указывать марку при продаже каждой бутылки. Это нововведение – первый этап для перехода к работе с ЕГАИС 3.0.

Если сейчас остатки алкоголя хранятся на двух регистрах: регистр 1, регистр 2, то с 1 июля 2018 года появится регистр 3, в котором будут храниться марки каждой бутылки.

Казалось, бизнес только освоился с требованиями предыдущей версии, подстроил все процессы предприятия под систему, как принимаются новые правила. Разработчики снова берутся за адаптацию программного обеспечения, участники рынка алкоголя – перестраиваются под нововведения.

Пока версия «3» окончательно не вступит в силу (до 1 июля 2018 г.), действуют правила текущей версии системы – ЕГАИС 2.0.

  1. При поступлении товара на склад магазина поставщик передает товарно-транспортную накладную (ТТН).
  2. Данные ТТН подтверждаются в ЕГАИС – так вся продукция из этой накладной встает на баланс организации и фиксируется на остатках в ЕГАИС с привязкой к справкам 1 и 2. В справке 1 хранятся данные о производителе, наименовании товара и его количестве.
    Справка 2 отражает последнее перемещение алкоголя.

С 15 января 2018 года обязательным становится списание каждой бутылки крепкого алкоголя с указанием марки. Данное требование действует, как в отношении алкогольных магазинов, так и предприятий общепита, где реализуется крепкий алкоголь.

Нововведение комментирует Федеральная служба Росалкогольрегулирования (ФСРАР):

«С 15 января 2018 года вводится дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с основанием «Реализация» с обоих регистров остатков в ЕГАИС, предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция».

Теперь любое списание крепкого алкоголя должно производиться с указанием акцизной марки. Все списания будут осуществляться с использованием 2D сканера для сканирования штрих-кодов.

Выравнивание остатков: зачем и как это делать?

В текущей версии ЕГАИС 2.0. учет остатков ведется в 2-х регистрах. ФСРАР обязывает сверять данные регистров с фактическим положением в магазине и в случае расхождения вносить корректировки.

Регистр №1 (склад) — хранит остатки продукции в разрезе справки 1 (данные о производителе, наименовании и количества продукции) и справки 2 (последнее перемещение продукции).

Регистр №2 (Торговый зал) — хранит остатки продукции только с указанием кода продукции и наименования.

Даже при тщательном ведении учета фактические остатки магазина могут расходиться с системой ЕГАИС.

Допустим, при проведении кассовой операции выключили электричество, произошел сбой в интернете – в итоге информация не передалась в ЕГАИС.

В этих и подобных случаях нужно выравнивать остатки:

  1. если в ЕГАИС количество продукции больше относительно магазина, то нужно сделать «Акт списания»,
  2. если меньше – «Акт постановки на баланс».

Это трудоёмкие процессы, занимающие много времени. Если это делать вручную, кроме временных затрат также не исключены ошибки. Для этого потребуется:

  1. Провести инвентаризацию магазина.
  2. Сделать запрос остатков со склада и торгового зала в ЕГАИС.
  3. Если в системе ЕГАИС количество больше относительно магазина, то нужно вручную сформировать «Акт списания», если меньше – «Акт постановки на баланс».


В основном программы для работы с ЕГАИС работают с минимальным функционалом:

приемка товарно-транспортных накладных (ТТН),

Формирование дополнительных документов и ведение учета происходит вручную.

  • Проведение автоматических проводок по списанию и постановке на баланс (реализовано лишь нескольких программах разработчиков: LiteBox (Лайтбокс), Мерката, 1С Розница, Контур).

    Товар с товарно-транспортной накладной (ТТН) поступает на склад магазина.
  • В дальнейшем, при продаже этого товара нужно его переместить c первого регистра (склада) на второй регистр (магазин). Это перемещение в Лайтбокс автоматизировано и работает в двух вариантах:
    • Если учет товара ведется в регистре 2 (остатки хранятся в торговом зале), тогда при поступлении товара; на склад (Регистр 1), он автоматически будет перемещаться из Регистра 1 в Регистр 2 и, проданный товар будет списываться с Регистра 2.
    • Если учет; товара ведется в Регистре 1 (остатки хранятся на складе), тогда перемещение проданного товара с Регистра 1 в Регистр 2 будет производиться при закрытии; смены кассы.

    Каждый предприниматель выбирает удобную для него схему работы. На практике, если объемы поставок большие и есть необходимость в возврате товара поставщику, а это можно сделать только с первого регистра, то выбирается вторая схема работы, где перемещения с Регистра 1 в Регистр 2 происходят по факту продаж.

    Автоматическое выравнивание остатков в Лайтбокс:

    Если в ЕГАИС и в магазине есть расхождения по остаткам, необходимо сделать их выравнивание.

    Продолжим рассматривать на примере Лайтбокс:

    при продаже товара, происходит списание продукции «по причине реализации» и документ автоматически отправляется и подтверждается в ЕГАИС. Затем количественные показатели из ЕГАИС автоматически вставляются в документ инвентаризации в программе Лайтбокс, для этого в документе есть две колонки:

    • остатки в ЕГАИС.
    • остатки в учетной системе Лайтбокс.

    При выявлении излишек продукции АВТОМАТИЧЕСКИ формируется «акт списания», при недостаче формируется «постановка на баланс».

    Таким образом, автоматизация производственных процессов упрощает учет на предприятии, позволяет эффективно управлять ситуацией и во время вносить необходимые коррективы.

    Технический директор компании по автоматизации торговли LiteBox (Лайтбокс) Сергей Музыкантов считает, что новый формат ЕГАИС 3.0. во многом усложнит работу ритейлеров, особенно в части ведения документооборота. Автоматизация производственных процессов для предпринимателей станет насущной необходимостью. Эффективность работы предприятий во многом будет определяться возможностями программного обеспечения для ведения товарного учета, поясняя:

    «В связи с выходом новой версии ЕГАИС 3.0. добавятся дополнительные задачи по учету алкогольной продукции на предприятии. В частности, в интерфейсе программы появятся новые поля для ввода данных; изменения коснутся разного рода перемещений продукции между подразделениями, складом и торговым залом. Для клиента эти изменения будут незаметны, но времени для ведения документооборота потребуется больше.

    Временные затраты компенсируются в программе Лайтбокс за счет высокой скорости обработки вводимых данных. Сотрудники предприятия с помощью мобильных приложений могут одновременно работать с программой: вести инвентаризацию, принимать товар, продавать. Это позволяет минимизировать «простои» в продажах — данные поступают мгновенно и доступны. Это преимущество облачных технологий. На сегодняшний день, в Лайтбокс впервые реализована такая возможность, и это является нашим конкурентным преимуществом».

    Таким образом, с 15 января 2018 года алкогольный ритейл начинает постепенно работать с ЕГАИС 3.0. Сейчас реализуется первый этап перехода — розничная продажа алкоголя осуществляется с обязательным указанием марки при списании. Если продавец продал, но не просканировал штрих-кода товара, то списание в ЕГАИС провести не получится. В связи с чем, уже сейчас учет нужно вести в должном порядке.

    Если до введения учета по маркам, при реализации продукции и списании достаточно было в акт списания внести товар и выбрать причину списания – «реализация», то сейчас это уже не работает, и при списании нужно указывать «другие причины». Если подобного рода списания на предприятии будут не единичными случаями, то это может повлечь вопросы со стороны ФСРАР и стать причиной применения штрафных санкций.

    Для того, чтобы не оказаться в подобной ситуации, используйте программные решения, где всегда поддерживается актуальная версия. Даже если вы не в курсе последних изменений в законодательстве – разработчик все учел и вам остается просто работать.

    источник

    РАР обещает со второго квартала 2018 года накладывать штрафы на тех участников, у которых будут расхождения в алкодекларации и ЕГАИС-сведениях. Почему такие расхождения могут возникать? Каковы размеры санкций? Как всего этого можно избежать? Об этом расскажем в сегодняшнем материале.

    Не так давно Росалкогольрегулирование направило некоторым участникам рынка письма об обнаружении у них расхождений между остатками по данным ЕГАИС и тому, что они отразили в своих декларациях по алкоголю. У многих это вызвало вопрос: насколько это серьезно?

    Ясность внес начальник Управления автоматизированных информационных систем РАР Антон Гущанский. Из его ответа следуют два факта:

    1. Сведения из ЕГАИС сопоставляются с указанными в декларации данными.
    2. Если в результате будут выявлены расхождения более чем на 100 декалитров, то начиная со второго квартала 2018 года РАР будет налагать за это штраф.

    Отметим, что официальная информация о применении санкций из Росалкогольрегулирования пока не поступала. Однако, вероятнее всего, будет применяться статья 14.19 КоАП, в соответствии с которой штраф составит:

    • для должностного лица — 10-15 тыс. рублей;
    • для организации — 150-200 тыс. рублей.

    Расхождения возникают по разным причинам. Мы становимся на двух наиболее распространенных.

    В основе учета продукции у налогоплательщика, на основании которого формируется декларация, лежит иной принцип, нежели в основе учета, который применяется в ЕГАИС. Приведем примеры:

    1. Накладная пришла в последние дни отчетного периода, например, 30 марта. В декларации она будет отражена за первый квартал. В ЕГАИС будет зафиксирована дата фактического принятия партии, и это, вполне возможно, будет уже следующий квартал.
    2. Алкоголь реализован в последний день квартала, допустим, 31 марта. Опять-таки, операция будет отражена в декларации за первый квартал. В ЕГАИС же остатки уменьшатся на дату, которой будет зарегистрирован акт списания. Правила позволяют составить его на следующий день, а он уже относится ко второму кварталу.
    3. Реализуется разливное пиво. Вскрывается тара объемом 50 литров, из которой в первый день продается 10. При этом в ЕГАИС списывается весь объем вскрытый тары, то есть все 50 литров. А во внутреннем учете отражается объем, который фактически реализован, то есть 10 литров.
    4. Организация ранее торговала алкоголем, но затем перестала этим заниматься. В ЕГАИС фигурируют остатки, которые так и не были списаны. В декларации же они не отражаются.

    Когда ЕГАИС только появилась для розничной торговли, закон не требовал от участников рынка вводить достоверные остатки. В итоге это привело к тому, что остатки на складах и по данным ЕГАИС различались. Контроль за остатками появился только летом 2017 года. В связи с этим организации провели ЕГАИС-инвентаризацию. Далее сведения, содержащиеся в ЕГАИС, стали считаться достоверными. Но при этом далеко не всегда они сходились с остатками по факту.

    При формировании декларации по алкоголю пользователям Контур.Маркета рекомендуется сверять фактические остатки с тем, что указано в ЕГАИС.

    Форма 11 отменена для большинства магазинов, но остается обязательной для заведений общепита, продавцов, которым разрешено не фиксировать сведения в ЕГАИС из-за расположения в отдаленных местах и в некоторых других случаях. Если вы должны подавать форму 11, то при ее формировании убедитесь, что сведения внутреннего учета совпадают с данными ЕГАИС.

    Разработчики Контур.Маркета сейчас активно работают над реализацией задачи по загрузке остатков пива из ЕГАИС в декларацию. Обещают, что ко времени подачи декларации за второй квартал все будет готово. Эта возможность также поможет подать корректировку сведений за первый квартал. Поэтому если у продавцов пива нет срочной необходимости корректировать сведения именно сейчас, лучше всего дождаться, когда заработает новая возможность.

    Тем же, кому нужно сделать корректировку декларации по форме 12 за первый квартал срочно и при этом хочется разобраться в причинах возникновения расхождений, разработчики советуют обратиться в техподдержку. Для этого в Контур.Маркете нужно нажать ссылку «Онлайн консультация» в самом низу экрана справа:

    источник