Как собирать хмель для пива и когда можно

Хмель у многих людей ассоциируется с пивом; действительно, это самый известный компонент популярного на всей планете напитка. Поэтому часто при выращивании этого растения возникает логичный вопрос: когда собирать хмель? Относится к семейству Коноплевых, и на сегодняшний день известно два его вида: японский и обыкновенный, получивший наибольшее распространение по причине востребованности в отрасли пивоварения.

Хмель, применение которого нашло свое место во множестве отраслей (медицина, парфюмерия, косметология, фармация, производство консервов, хлебопечение), исторически считается выходцем с территории Ближнего Востока. В Европу это растение было завезено греками и римлянами. В домашнем хозяйстве при отсутствии ухода хмель дичает и превращается в настоящего агрессора, которого очень сложно вывести. Поэтому часто его густые заросли можно наблюдать в отдаленных уголках сада, куда руки человека просто не доходят, что обуславливает постоянное завоевание неуправляемым растением новых территорий.

При обеспечении должного ухода хмель может стать декоративным сезонным элементом арок, заборов, столбов. Особенно эффектно смотрятся его свисающие зеленые шишки, ассоциирующиеся с оригинальными декоративными украшениями. Когда собирать шишки хмеля?

Хмель обыкновенный способен расти на одном месте около 20 лет и характеризуется лианоподобным извивающимся стеблем и мощной многолетней корневой системой, проникающей в почву на глубину более 4 метров, и рассредоточенной в диаметре около 3 метров. Главным корневищем куста является подземный побег, постоянно образующий почки (основу для формирования новых побегов), особенно активно это происходит на четвертый год роста. Культурное выращивание хмеля заключается в регулярном уничтожении многочисленных ростков во избежание нежелательного разрастания куста. Чтобы понять, когда собирать хмель, следует иметь некоторое представление о данном растении и его особенностях.

Стебли хмеля ветвистые, покрыты волосками, окрашены в зеленый или красноватый цвет, в толщине достигают около 13 мм. Растение способно достигать в длину более 10 метров и в процессе роста цепляется за опору при помощи крючкоподобных шипов, размещенных вдоль граней стебля, на боковых побегах, черешках и листьях.

Цветы хмеля собраны в небольшие соцветия (по 20-60 штук), представляют собой шишки и растут на женских лианах. Мужские растения шишек не формируют, за что зачастую уничтожаются. Плоды представляют собой мелкие орешки коричневого цвета. Семена также очень маленькие: 1000 штук весит от 2 до 4 граммов. Листья хмеля имеют сердцеподобную форму, в средней части растения они наиболее крупные, вверху и внизу куста – помельче. Верхняя сторона темно-зеленого окраса, нижняя – светлее и содержит железы, выделяющие эфирные масла и смолы. Надземная часть растения живет один год и отмирает глубокой осенью, в отличие от многолетней корневой системы.

Как выращивать и когда собирать хмель? Выращивание хмеля производится на равнинных местностях. Для массового сбора создают так называемые хмельники площадью 20-30 га, разделенные на отдельные квадраты, между которыми размещены 3-4-метровые дорожки.

Закладка хмельника производится на средне-, слабоподзолистых, дерновых и лесных землях с хорошим дренированием; грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности почвы. Высаживание осуществляется черенками или однолетними саженцами хмеля, выращенными в питомниках. Глубина посадки, которую рекомендуется производить в апреле-мае, составляет 8-10 см.

В домашних условиях посадка производится по такому же принципу, только в более мелких масштабах. Так, растению следует обеспечить хорошо дренированную почву, солнечное место и опору, по которой оно будет ползти. В качестве последней можно использовать забор либо стену дома с натянутыми по ней бечевками. После посадки рекомендуется обильный полив.

Появление всходов обычно происходит через 7-10 дней после посадки. По достижении растением высоты 50-60 см стебель заводится на подпорку, а междурядье рыхлится культиваторами (в промышленных масштабах). За вегетационный период обычно проводится 4-5 распушиваний верхнего почвенного слоя и одно окучивание. Разрастание корневой системы хмеля останавливают, начиная со второго года роста. Ранней весной производится распахивание гребней, обрезка боковых корневищ и подземных прошлогодних стеблей; на сильно развитых растениях их обрезают полностью, на недостаточно мощных – над первой-второй парой глазков.

По достижении растением высоты в 3-4 метра требуется удобрить его фосфорно-калийными удобрениями из расчета 30-45 кг на 1 гектар. Урожай шишек можно повысить при помощи пасынкования – укорачивания лишних боковых ветвей на расстоянии 3 см от главного стебля.

Попутно производится выкорчевывание поврежденных или отмерших растений и высадка на их место новых экземпляров. В среднем на 1 гектар (при промышленном выращивании) приходится 14-16 тысяч кустов. После обрезки производится подкормка и внесение гербицидов с целью уничтожения сорняков.

Пересадку и рассаживание хмеля, верхняя часть которого отмирает перед наступлением зимы, можно производить весной или глубокой осенью. Для этого растение нужно выкопать, отобрать наиболее здоровые корешки и высадить их в предварительно подготовленные канавки на расстоянии 1 метр друг от друга. При планировании весенней посадки корни рекомендуется поместить в пакет вместе с небольшим количеством земли и опилками и сберегать в холодильнике.

Хмель можно размножать зелеными черенками, которые нарезаются с трехлетних и старше растений. Семена хмеля для размножения применяются по большей части селекционерами с целью выведения новых сортов.

Созревание шишек хмеля зачастую происходит неравномерно, сбор урожая можно производить с конца августа по начало сентября. Когда собирать шишки хмеля? Для этого следует правильно определить их спелость, признаками которой является наличие желтого порошка, похожего на пыльцу, специфический аромат, хорошая плотность, желто-зеленый цвет, коричневый прицветник; чешуйки должны находиться в стадии распрямления. Именно в этот период в шишках содержится максимальное количество эфирного масла, альфа-кислот, полифенолов. В хмелеводческих хозяйствах уборка заканчивается в последних числах сентября; опоздание со сбором урожая приводит к снижению его качества по причине высыпания лупулиновых зерен.

После сбора шишки нужно высушить, в противном случае сырой материал быстро испортится и не подойдет для пивоварения. Домашние пивовары часто используют для этого сушилки для фруктов и грибов, либо обычную духовку. В большом производстве хмель, содержащий около 80% воды, сразу после уборки вентилируется подогретым воздухом, затем высушивается в специализированных печах. Сушку следует прекратить, когда стебелек шишки станет хрупким.

После сбора хмелевых шишек, осенью, подсохшие стебли растения срезают, вывозят с территории с целью сжигания. Хмельники тщательно очищают от остатков растительности, вносят органику (навоз или компост) и калийно-фосфорные препараты.

Хмель Пивовар

Сорт представляет собой высокое массивное растение, имеющее тонкий аромат. Шишки вытянуто-цилиндрической формы, средние, достаточно плотные; на кусте их немного. Хмель, применение которого в пивной промышленности и в приготовлении хмелесодержащих препаратов достаточно широко, характеризуется высокой устойчивостью к болезням, вымерзанию, вымоканию, засухе. Вегетационный период – 115 дней.

Хмель Триумф

На одном месте растет 15 и более лет, устойчив к вымоканию, засухе и морозам. Может поражаться паутинным клещом. Характеризуется тонким ароматом, используется в пивоварении и переработке, направленной на получение концентрированных гранул.

источник

Хмель – растение весьма неприхотливое и устойчивое к климатическим условиям.

Садоводам, а также потенциальным пивоварам будет интересно ознакомиться с тем, как вырастить на даче это растение и что же собой представляет сбор хмельных шишек.

Помимо правильной посадки нужно знать и о том, как и когда собирать хмель, и как хранить хмель.

Любому желающему вырастить хмель для начала необходимо определиться с целью его посадки, а затем выбрать оптимальный для себя вид.

Хмель относится к семейству Коноплевых и является многолетним вьющимся растением с шероховатой листвой. В длину может достигать от 3 до 12 метров. Размножаться способен черенками (берутся с растений от 3-х лет) и корневищами. Размножение хмеля семенами – более трудоемкий процесс, которым обычно пользуются селекционеры для создания новых видов.

Advertisements

На стеблях образуются два вида соцветий – мужские и женские. Первые — сложноветвящиеся, с завитками и мелкими неприметными цветами на концах. Они не представляют для пивоваров никакой ценности и интереса.

В свою очередь, женские соцветия – шишковидные, и именно их мы знаем как «шишки хмеля». Зацветают они в середине лета, а созревание приходится на период конца августа – начала сентября.

Иногда созреть они имеют возможность лишь осенью, но торопиться со сбором шишек хмеля не стоит: спелость напрямую повлияет на качество.

Несколько минусов хмеля, как растения:

  • быстро разрастается;
  • способен оплетать находящиеся рядом кустарники и деревья, негативно влияя на условия их роста;
  • при неправильном месте посадки и недолжном уходе, является потенциальным рассадником вредоносных организмов и инфекций;
  • «съедает» из земли все полезные вещества и микроэлементы, вследствие чего тщательный уход понадобится не только за самим хмелем, а и за почвой;
  • крайне быстро приживается и адаптируется к условиям (в случае если хмель уже порядочно разросся по территории, а вы захотите его убрать, потребуется много времени, поскольку молодые побеги будут продолжать расти).
  • если вы хотите вырастить на балконе хмель, необходимо учитывать его мощную корневую систему; выращивание из семян – малоэффективно, поэтому следует приобрести корневища хмеля и позаботиться о горшке или ящике максимально возможной глубины.

Озеленение балкона хмелем

Если эти минусы отпугивают вас, но вы хотите декоративную лиану на своем участке, то лучшим выбором для вас станет японский хмель. На нем отсутствуют соцветия, а уход, который для него потребуется – самый минимальный. Необходимо лишь подобрать место, в котором он не будет конкурировать за территорию с другими растениями. Цветением вы сможете с радостью насладиться весной. Японский хмель – отличный садовый вид растения.
к меню ↑

Итак, вы решили пополнить ряды будущих пивоваров. Что и в какой последовательности необходимо делать?

Многие садоводы сетуют на то, что из семян вырастить хмель не так уж просто. Поэтому оптимальным вариантом будет купить корневища хмеля в соответствии с сортом пива на выходе, который вам интересен.

После покупки, следует позаботиться о том, чтобы корневища получали необходимое количество влаги. До момента пересадки лучше всего хранить их в холодильной камере, аккуратно покрыв слегка смоченными в воде тряпками, марлей либо бумажными полотенцами.

Выращивание хмеля требует большого количества солнечного света, следовательно, необходимо выбрать место, на которое прямые лучи направлены, по крайней мере, 6 часов в день.

Кроме того, нужно учесть вертикальную высоту места и создать опору, поддерживающую растение. Ней может стать решетка, ведущая к крыше дома.

Почва не должна скапливать в себе лишнюю воду. Поэтому выбранное место необходимо тщательно дренировать.

Участок земли необходимо аккуратно взрыхлить и вычистить от мусора, чтобы не осталось комков земли, сорняков, палок и камней. После этого следует удобрить почву специальными смесями, навозом, коровяком, пометом, фосфоритовой мукой либо другими доступными вариантами на глубину приблизительно 30 сантиметров.

Выращивание пивного хмеля

Для каждого отдельного корневища делается небольшая насыпь. Расстояние между насыпями должно быть не менее 1 метра. Далее в них следует выкопать ямки, глубиной 10-15 сантиметров, в которые и надо рассаживать корневища. Их нужно класть горизонтально и мульчировать для улучшения роста. Сажая будущие растения, нужно сразу увлажнить землю и непременно продолжать регулярно увлажнять ее.

Посадить хмель – вовсе не трудно, если подходить к делу бережно и детально.
к меню ↑

После того, как хмель покажется из земли и достигнет высоты 10-15 сантиметров, необходимо постоянно присматривать и ухаживать за растением:

  • не давать побегам разрастаться в разные стороны (регулируйте направление их роста с помощью опоры, вокруг которой аккуратно оборачивайте отростки)
  • удалять слабые либо поврежденные отростки
  • обрезать листья с нижних побегов на высоту 1 метра
  • пропалывать землю от сорняков
  • регулярно поливать саженцы
  • использовать инсектициды для защиты от насекомых и различных инфекций

Выращиваемый хмель – неприхотлив и требует самых базовых условий для созревания и размножения. При надлежащем уходе, уже в конце лета или осенью следует ожидать свой первый урожай.
к меню ↑


к меню ↑

В конце августа, когда на стеблях уже появились шишки, следует внимательно осмотреть их и определить зрелость. Зрелые шишки хмеля – не тяжелые и сухие. Разломав одно соцветие, можно увидеть в середине желтоватое вещество.

Если шишки хмеля зеленоваты – не торопитесь собирать их, дайте им дозреть. Сочетание цвета и веса – и есть определяющий фактор зрелости растения.

Случается, что свой первый урожай вы сможете собрать только осенью. Тем не менее, он будет действительно качественным.

Как собирать выросший хмель? Спелые шишки хмеля нужно аккуратно откручивать от стебля. Далее следует правильно высушить соцветия:

  • шишки выложить на плоскую поверхность и поместить ее в тени
  • для удаления влаги в шишках можно направить на них вентилятор на пару часов, переворачивая соцветия
  • в качестве альтернативы, можно упаковать соцветия в бумагу и хранить в сухом затемненном месте

Высушенный хмель, готовый к хранению

После сбора и сушки, хранить свой урожай нужно в закрытой упаковке в холодильнике. При необходимости, возможен вариант заморозки продукта.
к меню ↑

После того, как вы собрали шишки, укоротите ветви до 1 метра. Зимой растение не цветет, и нужно обеспечить для него защиту от суровых погодных условий.

Сухие побеги следует удалить, оставив пару сантиметров стебля над землей. В почву можно добавить удобрения, и накрыть растения брезентом для сохранения тепла.
к меню ↑

Оптимальное время для того, чтобы пересадить хмель – конец осени (после сбора урожая). Другой вариант – осуществить новую посадку весной.

правильная посадка залог правильного урожая

При рассаживании и пересадке растения аккуратно выкапывают, выбирают самые здоровые корешки и высаживают их на расстоянии 1 метра от одного до другого. В случае весенней посадки корневища лучше хранить в полиэтиленовом пакете с удобренной землей и опилками в прохладном месте, без доступа к свету.

В плане адаптации к новому месту, с хмелем не возникнет никаких проблем. Пересаженный росток вскоре начнет активно развиваться. При необходимости размножить хмель, удобнее всего будет сделать это, взяв черенок или корневище, поскольку работа с семенами требует особой щепетильности и используется, в основном, для скрещивания сортов растения между собой.

источник

Древние знахари и целители обладали особыми знаниями. Не имея под рукой специальных лекарственных препаратов, они могли излечить человека буквально от любого заболевания. Для врачевания они использовали натуральные дары природы, аналогов которым не существует и по сей день. Одним из самых универсальных растительных средств являются шишки хмеля. В чем заключаются их уникальные свойства, и каким образом они применяются в народной медицине? Постараемся найти ответы на все вопросы и воспользоваться уникальным опытом, накопленным веками.

Чем же полезны шишки хмеля? Состав этого удивительного природного средства отличается многообразием полезных компонентов. К ним относятся:

  • эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • фитогормоны;
  • витамины групп В и РР;
  • алкалоид хумулин;
  • каротин;
  • воск и многое другое.

Многие женщины недовольны своей внешностью и всячески стремятся ее изменить. Не каждая представительница прекрасного пола отважится лечь под нож пластического хирурга, однако получить желаемый результат, безусловно, жаждут все. Если применять шишки хмеля для груди, бюст станет более пышным без особых временных и финансовых затрат. Подобная перспектива выглядит очень радужной. Постараемся разобраться подробнее в ее плюсах и минусах. Для достижения положительного эффекта, вам потребуется употреблять особый чай, приготовленный на основе этого уникального растительного компонента. Для начала попробуйте измельчить соплодия и залить их крутым кипятком. На одну чайную ложку сырья вам потребуется 200 мл жидкости. Отвар настаивается в течение 10-20 минут и остужается при комнатной температуре. Перед тем как употребить подобное средство по назначению, не забудьте процедить напиток. Достичь ожидаемого результата вам поможет соблюдение определенных правил:

  • этот чай употребляют регулярно, курсом продолжительностью 30 дней (один месяц);
  • за сутки средство потребуется выпить три раза, во время основных принятий пищи.

Необходимо помнить, что хоть подобной напиток и является полностью натуральным, внесение столь значительных корректив в свой организм не может не привести к некоторым неприятным последствиям. Изменение гормонального фона часто приводит к тому, что даже самые женственные, юные девушки начинают обретать грубоватые, мужские черты. К наиболее часто отмечающимся побочным действиям относится появление обильной растительности и изменение тембра голоса.

Для увеличения груди используется и масло шишек хмеля. Состав применяется наружно и также довольно просто готовится в домашних условиях. Для его основы вам потребуется 100 мл натурального масла растительного происхождения, лучше всего оливкового или льняного. Добавьте к базовому средству горсть сильно измельченных соцветий и тщательно встряхните емкость. После того как взвесь из хмеля осела на дно, масло не начинают использовать, а хранят в течение двух недель в сухом, темном месте. После того как вы процедите состав, его можно будет применять по назначению. Так, его втирают в кожу груди аккуратными круговыми движениями, напоминающими легкий массаж. Первые намеки на результат можно отметить уже по прошествии 30 дней. Если вы не хотите ждать и заниматься приготовлением состава самостоятельно, то подобное масло можно приобрести во многих городских аптеках.

Шишки хмеля для увеличения груди являются вполне действенным народным средством, однако, девушки используют это растение не только для подобных целей. Соцветия довольно часто применяют и для нормализации менструального цикла. Кроме того, согласно научным исследованиям, шишки хмеля благоприятным образом влияют на нервную систему человека. Они улучшают наше настроение, помогают бороться с депрессией и раздражительностью.

Шишки хмеля, лечебные свойства которых широко известны в народе, активно используются и в современной медицине. Так, масло этого удивительного растения входит в состав известного всем валокордина. Это средство принято назначать при тахикардии, начальной степени гипертонии, проблемах с нервной системой. На основе соцветий, как правило, делают отвар, настои и всевозможные целебные чаи.

Для чего еще нужны шишки хмеля? Применение этого чудесного природного средства охватывает множество сфер, оно является по-настоящему универсальным. Так, отваром на его основе можно обрабатывать раны и делать всевозможные примочки. В то же время растительный компонент поможет улучшить аппетит и минимизировать неприятные ощущения при цистите. Подобные настойки крайне положительно сказываются на работе желудка.

Шишки хмеля, применение которых обусловлено их уникальным составом, используются также для:

  • снятия воспалительных процессов в организме;
  • профилактики и лечения язвенной болезни;
  • укрепления сосудов и капилляров;
  • минимизации болевых ощущений различного характера;
  • улучшения обмена веществ;
  • регенерации кожных покровов и слизистых оболочек;
  • устранение перхоти;
  • снятия аллергических проявлений.

Соцветия растения активно используются не только в медицине, но и в косметологии. Шишки хмеля для волос являются действенным средством для их укрепления. Регулярное проведение процедур на его основе вернет вашей прическе блеск, объем и жизненную силу. Для начала попробуем подготовить отвар, который помогает даже при сильном облысении. Будьте осторожны: растительное средство может незначительно окрасить волосы, придав им небольшой оттенок. Измельчите хмель до сыпучего состояния и отмерьте две столовых ложки сырья, залейте их одним литром крутого кипятка. Полученный отвар отправляют вариться на плиту на 20 минут. По окончании приготовления настойку оставляют томиться еще на полчаса, затем тщательно процеживают и используют по назначению. Так, теплым отваром споласкивают волосы после мытья шампунем. Само народное средство смывать не требуется.

Шишки хмеля для волос помогут значительно активировать их рост. В этих целях применяют масло из соцветий. Приобрести подобное средство можно как в косметическом магазине, так и в аптеке. Перед его использованием состав немного подогревают на водяной бане и втирают в корни волос. Наносить масло можно и на всю длину вашей шевелюры.

Когда собирать шишки хмеля, чтобы в дальнейшем использовать их для домашнего врачевания? Для начала поговорим о том, что собой представляет подобное растение. Этот уникальный представитель мира флоры довольно часто встречается в средней полосе. Его отличительной чертой являются вьющиеся побеги и плотные соцветия, именуемые в народе шишками. Их принято относить к женскому роду и активно использовать в пивной отрасли, а также фармацевтике. В отдельных странах хмель выращивают в промышленных масштабах, однако в большинстве случаев в природе встречаются дикие его побеги. Средняя продолжительность жизни растения достигает 15 лет. Наиболее оно распространенно в восточной части Европы, странах СНГ, центральной России и Сибири.

Итак, когда собирать шишки хмеля? Как правило, их начинают заготавливать в самом начале созревания соцветий. Этот период приходится на самый конец лета, середину августа месяца. Если вы боитесь пропустить необходимое время для сбора, то обязательно запомните небольшую подсказку: о состоянии шишки вам расскажет ее цвет. Так:

  • зеленое соцветие с легким оттенком желтого – оптимальное состояние;
  • ярко-зеленый цвет (напоминает первую майскую листву) – незрелость;
  • темно-желтый с бурыми вкраплениями – перезрелость.

Необходимо максимально правильно собирать шишки, в противном случае они будут непригодны для хранения и сушки. Отделяйте каждое соцветие от растения вместе с цветоножкой. Если указанное условие не будет выполнено, то шишки быстро осыплются, и использовать их по назначению не получится.

Каким образом подготавливают к дальнейшему использованию шишки хмеля? Свойства их будут актуальны в течение 3 лет, если вы будете правильно соблюдать основную технологию подготовительного процесса. Как правило, соцветия сушат на открытом воздухе, в сухую погоду, без воздействия прямых солнечных лучей, то есть в тени. Для этого их высыпают в один слой на ткань или газеты и оставляют на определенное время на улице. В результате вы должны будете получить сырье с естественным (зелено-желтым) цветом, достаточной плотностью и характерным душистым ароматом. Хмель пахнет легкой горечью, вы не перепутаете его ни с чем.

Шишки хмеля имеют и определенные противопоказания. Это следует учитывать при их регулярном употреблении. Так, в чрезмерно большом количестве они могут вызывать:

  • головные боли, головокружение;
  • тошноту и рвоту;
  • проблемы в области нервной системы;
  • чувство усталости, апатию;
  • аллергическую реакцию;
  • изменение гормонального фона и, как следствие, появление значительных проблем со здоровьем (к ним относится бесплодие, раковые заболевания).

Кстати, испытать подобные неприятные ощущения вы можете, даже просто собирая хмель в течение длительного времени.

К сожалению, это вьющееся растение весьма подвержено вредному воздействию извне. При неблагоприятной экологической обстановке шишки хмеля активно впитывают любые шлаки и токсины из воздуха и воды. Если вы хотите собрать сырье для рецептов народной медицины самостоятельно, то обязательно выезжайте за пределы города. Чтобы избежать возможного негативного эффекта, посоветуйтесь с врачом о возможностях применения вами хмеля, кроме того, внимательно следуйте рецептуре и дозировке.

Шишки хмеля, лечебные свойства которых универсальны, подходят далеко не всем. Так, советуем вам воздержаться от использования в том случае, если вы:

  • ожидаете ребенка;
  • кормите младенца грудью;
  • имеете проблемы в области гинекологии (это могут быть различные кисты, опухоли и прочее);
  • страдаете аллергией;
  • имеете индивидуальную непереносимость.

источник

Хмель в основном ассоциируется пивоварением. Терпкий ароматный вкус напитку придают шишки, образующиеся после цветения женской особи растения. Хмель также широко используются в лечебных и косметических целях. Химические элементы, входящие в состав этого растения, оказывают противовоспалительное, антигистаминное, обезболивающее и успокаивающее действие. Отвары из хмеля используют для ополаскивания волос, а также добавляют в косметические средства для борьбы с угрями и дерматитами. Чтобы воспользоваться дарами природы в зимний период, шишки хмеля нужно своевременно собрать и правильно высушить.

Хмель довольно распространенное растение и его заросли можно встретить в небольших оврагах, а также вдоль рек. Часто хмель культивируют на приусадебных участках в декоративных целях. Если собственной плантации этого растения у вас нет, то искать дикую культуру следует подальше от промышленно загрязненных районов, вдали от железнодорожных путей и автомобильных дорог.

Важно помнить, что лечебными свойствами обладают только женские особи хмеля. О том, как отличить мужское растение от женского, подробно расскажет видео от канала «Дважды Отец Димитрий»

Сбор шишек производят в конце лета, начиная со второй половины августа. Важно не пропустить период, когда до полного вызревания шишек останется всего несколько дней.

Нужное состояние плодов хмеля можно определить по следующим признакам:

  • Прицветники плотно прижаты к шишке и еще не начали распрямляться.
  • Цвет шишек должен быть зеленовато-желтый. Зеленый цвет сигнализирует о том, что хмель недозрел, а бурый – перезрел.
  • На шишке должно присутствовать достаточное количество лупулина, желтой пыльцы, скапливающейся на внутренней стороне чешуек, и придающей аромат и целебные свойства этому растению. Определить количество пыльцы можно, отогнув несколько чешуек на шишке.

Перезревший бурый хмель можно также использовать, делая из него отвары для ополаскивания волос или использовать в качестве наполнителя для подушек.

Собирают хмель в сухую теплую погоду, срывая плоды вместе с цветоножкой. Это обеспечивает целостность шишки во время сушения.

Смотрите видео от канала «SAMOGONSHIKOV» — Хмель, сбор урожая. Шишки хмеля от Сан Саныча

Естественный способ сушки хмеля предполагает размещение сырья в сухом и хорошо проветриваемом помещении или под навесами, защищающими заготовку от попадания солнечных лучей. Шишки раскладывают в один слой на бумаге или решетках. Второй вариант позволяет заготовить более качественное сырье, так как хорошая вентиляция воздуха позволяет просохнуть продукту гораздо быстрее.

Если хмель сушат под навесами на свежем воздухе, то на ночь емкости с шишками переносят в помещение, а утром, после схода росы вновь выставляют на улицу. При сухой теплой погоде хмель высыхает за 7 – 10 дней. Это определяют по упругой плодоножке, которая при сдавливании ломается.

Если сбор урожая пришелся на дождливый период, то быстро высушить хмель поможет сушилка для овощей и фруктов. На данном агрегате обязательно должен присутствовать терморегулятор, так как сушить шишки можно при температуре, не превышающей 45 – 50 градусов.

В духовом шкафу хмель не сушат из-за невозможности четкого контролирования температурного режима.

Качественно высушенные шишки сохраняют свой цвет и аромат. Хранят продукт в сухом и прохладном помещении, поместив его в пакеты из бумаги или плотной ткани. Также шишки хмеля хорошо хранятся в картонных коробках. Срок годности заготовленного сырья, при правильном хранении, достигает трех лет.

источник

«Время Икс» настало. Вы практически все лето заботились, лелеяли и часами наблюдали за своим домашним хмелем. И вы просто не можете сдержать своего волнения, когда видите шишки, бегущие по лозе. Потерпите еще немного. Ведь самая распространенная ошибка — слишком рано собирать урожай. Вы же наверняка хотите собрать именно перезрелый хмель, а не недозрелый, иначе вы лишитесь этих удивительных альфа-кислот, которые содержатся в переспелых плодах.

В зависимости от климатических условий, в которых вы выращиваете хмель, сбор урожая, как правило, начинается с середины августа по сентябрь. Если это хмель первого года высадки, не стоит рассчитывать на большой урожай: большая часть энергии в течение всего периода роста используется для развития корневых систем, что затрудняет достижение растением максимальной пиковой урожайности. Хороший урожай стоит ожидать в течение второго года, а наибольший скачок активности роста хмеля вы получите не раньше, чем на третий год.

  1. Слегка надавите на шишку. Если она остается твердой, значит она еще недостаточно созрела. Если наощупь шишка кажется легкой и суховатой, а после сдавливания она возвращается в первоначальную форму – урожай можно собирать.
  2. Выберите шишку, покатайте её между ладонями и потом понюхайте. Если запах достаточно резкий, что-то среднее между свежескошенной травой и порезанным репчатым луком, будьте уверены, что хмель готов к сбору.
  3. Покрутите шишку хмеля возле уха: если услышите легкое потрескивание, это значит что урожай можно уже собирать. Если лупулин (густое желтоватое вещество, содержащееся в шишках хмеля – прим.) становится оранжевым и пахнет прогорклым, вы опоздали со сбором урожая.
  4. Хмель должен быть упругим, сухим, немного «бумажным» на кончиках и липким на ощупь.
  5. Обратите внимание на лупулин – его должно быть видно на хмеле невооруженным глазом снаружи шишки.

Есть два метода сбора хмеля: ручной сбор (рекомендуется для урожая первого года) или частичная обрезка (рекомендуется для всех урожаев после первого года).

Если вы решили срезать побеги, делайте это на 60-90 сантиметров над землей, чтобы предотвратить повреждение корневой системы и короны. Для урожая первого года отберите самые «правильные» шишки, но не обрывайте стебель, пока он сам не высохнет. Смысл такого вида сбора урожая заключается в том, что все самые важные питательные вещества, которые остались в растении, будут возвращаться к корневой системе в течение зимних месяцев и обеспечат ее сохранность. В течение последующих лет срезайте побеги очень осторожно, чтобы не повредить или не загрязнить эти драгоценные лупулиновые железы. Со зрелого растения можно вполне собрать до 1 кг сухого хмеля.

При сборе обязательно надевайте прочную, износостойкую одежду, перчатки и защитные очки. Хмель легко прилипает к волосам и коже и вполне может вызвать аллергию, раздражение и нанести мелкие царапины.

Ну и самое главное, не забудьте пригласить друзей, чтобы они помогли вам собрать урожай, по пути наслаждаясь свежим домашним пивом!

Итак, вы собрали хмель, но этого еще мало, чтобы подготовить его для приготовления пива. Тут у вас есть два варианта: бросить шишки прямо в варево и сделать пиво из свежего хмеля или высушить их для использования позже.

В свежем хмеле содержится около 80% воды, поэтому вам нужно будет использовать его немного больше, нежели в случае, если бы шишки были хорошо высушены. Конечно, влажные шишки ускорят процесс приготовления пива в 5-6 раз, но по количеству хмеля уйдет больше примерно в той же пропорции. Если вы таки решитесь набраться терпения и высушить свой хмель, вам будет проще прогнозировать содержание в нем альфа-кислот, так как сушеный хмель содержит около 10% воды.

Самые важные факторы при сушке хмеля: время, свет, тепло и влажность.

Чтобы предотвратить окисление и изомеризацию, сушка не должна продолжаться более трех дней, а температура нагрева не должна превышать 60° C. Сушка хмеля немного «убьет» некоторые желаемые ароматические вещества, но температура выше рекомендуемого порога приведет к еще большему количеству сложностей. А нам это ни к чему.

Существует несколько различных методов, используемых для сушки хмеля. Как вариант — быстро высушить шишки, не нагревая их слишком сильно. Такой метод занимает чуть больше времени, чем в «классическом» варианте, описанном выше, зато вы получите более качественный продукт на выходе.

Пищевой дегидрататор: самый простой способ высушить хмель, поскольку агрегат обеспечивает движение воздуха, при этом не сильно нагревается.

Хорошо вентилируемая духовка: вы можете использовать и свою духовку, чтобы высушить хмель, разложив их, например, на сковороде. Но обязательно проверяйте каждые 20 минут, что духовка хорошо проветривается. Температура не должна превышать 60° C.

Экран для сушки хмеля: если у вас есть небольшое количество хмеля, чтобы его высушить просто разложите шишки на подоконник или воздушный фильтр вашего дома. Поместите их в теплом, сухом месте. Можете еще положить рифленую ткань сверху, со структурой, похожей на марлю, и поместить все это добро в темное место. Оставьте их на несколько дней под вентилятором или рядом с ним, чтобы поддерживать поток воздуха.

Для предотвращения формования хмеля требуется поддерживать влажность плодов от 8% до 10% от их веса. Чтобы проверить степень сухости, попробуйте сломать центральный стержень шишки, он должен быть достаточно хрупким, чтобы переломиться пополам. После просушки желтый порошкообразный лупулин должен легко высыпаться из конуса, а листья должны иметь бумажную и упругую текстуру. Если хмель не высушить перед хранением, он может испортиться: стать заплесневелым, увядшим или прогорклым.

Вы, наверняка хотите, чтобы хмель сохранился в должном состоянии до следующей варки, поэтому стоит уделить отдельное внимание упаковке, в которой вы будете хранить хмель. Во-первых, взвесьте весь свой хмель и разделите его на порции по 50-100 граммов. Так будет удобнее считать, сколько граммов вам нужно для приготовления на будущее. Во-вторых, поместите порции в пластиковые пакеты, после чего положите в банку и плотно ее закройте. В идеале использовать вакуумные контейнеры, чтобы позволить сохраниться хмелю максимально долго. В-третьих, придумайте интересное и необычное название для вашего хмеля — и можете смело кидать его в холодильник до следующей варки.

источник

По моему у тебя солод цуть пере рос . по фотке конечно трудно судить но кажется что 3тй росток уже слишком длиный .
kaimariss, 01 Авг. 09, 16:17

Таких ростков там очень мало, в основном сверху по краю ящика. Проращиваю в подполе, температура ок.18град, но всё равно с момента замачивания до момента фото прошло всего 6 дней, для ячменя — быстро.

victorchik, для пива! перегонять на спирт из зерна всё равно пока нечем. Насчет сушки у меня другая информация, сначала просушка на воздухе, потом перетирание, провеивание-удаление корней и ростков, далее-досушивание с нагревом не более 40град. И уже после жарим часть солода для разных сортов пива. В тёмное, по моему, ведь не только один жареный солод идет, а в смеси с белым?

У меня на чердаке высыхает сейчас за два дня, корни отваливаются.

Ещё несколько иллюстраций. После воздушной сушки решил попробовать досушивать электросушилкой. (До этого два раза печку топил.) Увидел у родственников, попросил попользоваться. Результат меня очень даже устроил. За одну загрузку получается 2,5 кг сушёного солода, за 3(три) часа! Мощность аппарата всего 250Вт, единственный недостаток — сетка контейнеров крупновата, пришлось вырезать из капроновой москитной сетки кружок и уложить его на нижний контейнер. Ну и где-то за час до окончания нужно поменять местами два верхних контейнера с двумя следующими. нагревается вся эта конструкция градусов до 45, на ощупь. Думаю, нормально.

На последней фотке солод перетерт руками, но ещё не провеян. Дождь идет, на улицу не вылезешь.
PS. Кстати, когда было жарко, корешки отваливались после воздушной сушки. Сейчас влажность выше, уже не отваливаются. Только после сушилки.

Посл. ред. 04 Авг. 09, 22:44 от Третий

Насчёт выдержки солода месяц узнал только здесь, из твоего поста. Вопрос, ты в чем солод хранишь? Я засыпаю в 5литровые баклажки из под пива.
Третий, 06 Авг. 09, 22:59

Посл. ред. 14 Авг. 09, 22:13 от Третий

Это дикий. Сегодня ходил в лес за малиной, зашел в полезный овражек, где хмель. После выходных пойду запасаться.
Третий, 07 Авг. 09, 21:38

Для пивоварения собирают неопыленные шишки хмеля, как пишут. Для этого на полях высаживают только женские растения, мужские удаляют.
По дикому хмелю, рекомендации по сбору в лечебных целях: в средней полосе России собирают в августе, позже шишки начинают рассыпаться при высыхании.

То есть, можно нарвать что есть, высушить и посмотреть что получится. Хуже не будет. а то ждать до следующего года

Портер простоял месяц, пошёл на дегустацию. Выводы:
варить очень просто, продукт неадекватно вкусный и убойный по градусу(хотя не чувствуется при употреблении).
Рекомендую варить самим, пусть и из покупного зерна(солода). Самим делать солод не сложно, но если кому кажется заморочным -купите готовый, сварите и будет вам счастие. Забудете про магазинное пойло. Оказывается, пиво совсем не такое. И делать его очень просто(нам, замороченным ).
На фото портер после наливания в бокал и через 5 мин 40 секунд( офигеть держит пену. ).

Посл. ред. 05 Сент. 09, 00:14 от victorchik

А так -4 дня проращиваешь ячмень (или 3 дня -пшеницу, рожь). Это очень просто.

1)Я прорастил пшеницу, но она пошла с плесенью, впринципе она при сушке погибнет, но вот я сомневаюсь, как это отразится на вкус пива?
2)Есть и ячмень пророщенный, но ему уже неделя, ростки где-то сантиметров по 10, это я делал опыты по гидропонике. Пойдёт он, или в нём ферментам уже кирдык?
vladgord64, 30 Сент. 09, 14:49

1)Вкус плесени пробивается даже через дистилляцию- проверено.А в пиве тем паче. Так что выкинь.
Как легко проращивать тут: [сообщение #12022]
Марганцовка вначале,три-четыре дня и зелёный солод готов. Сушка, обжарка, отлёжка — варишь пиво
2)Если ростки 10 сантиметров, там не только ферментов нет, но и крахмала, сахаров. Так что только на гидропонику

Не получился солод.
Делал вроде всё по схеме.
Вымачивал зерно, проращивал до появления ростков, высушил в духовке при температуре 45-50 град (может в этом ошибка?)три часа, затем при температуре 90, тоже три часа, перетёр, помолол. Начал делать сусло, выдержал все температурные паузы: 40град — для растворения крахмала, 52 град — белковая пауза, 62 град — для расщепления крахмала альфа-амилазой, 72 град — для расщепления бетой, и 78 — осахаривание.
И ни фига!! сусло мутное, куча крахмала, йодная проба чёрная, на вкус очень слабовыраженная сладость.
Проварил с хмелем, отфильтровал, поставил на брожение с сафовскими дрожжами, ярко выраженного брожения не было, на дне густой осадок процентов 20 от объёма. На вкус — пиво, но градусности ни какой.
Второй раз выдержал ячмень чтоб ростки были большие (как у djadja_vova когда он коптил на виски), та же байда, я уже сахара добавил для крепости

Что не так? Какой должено быть сусло на вкус до брожения, сильно слаким?

vladgord64, на вкус чуть сладит. Сахара из крахмала получаются по сладости гораздо слабее сахара.

Перед сушкой в духовке, зерно на воздухе просушивал? Если не осахаривается-значит технология приготовления солода нарушена, и ферменты накрылись. Меня смущает сушка при 90град., да ещё три часа.

источник