Как слить пиво из кеги в домашних условиях

Когда может это понадобиться

Иногда случается так, что имеется кег с пивом и совершенно нет разливочных устройств под рукой. А пиво нужно срочно, например на пивной вечеринке или даче. В этой инструкции мы рассмотрим как слить пиво из кега под давлением, не повреждая его и соблюдая технику безопасности. Не имея под рукой вообще никакого специального оборудования. Данная инструкция применима ко всем основным видам пивных кег имеющих хождение в России типа А G S D, а также к встречающимся пластиковым одноразовым кегам этих типов. Ну а если у вас есть хотя бы элементаный набор инструментов: молоток, зубило, пассатижи — читайте нашу статью «Как открыть кег с несъемным фитингом».

1) Для начала кег с пивом необходимо тщательно вымыть снаружи, поскольку из горловины кега будет вытекать пиво предназначенное к употреблению. Если нет возможность полностью вымыть кегу, то необходимо хотя бы протереть её чистой тряпочкой.

2) Затем кег устанавливаеться вертикально вверх. Прикрыв тряпочкой горловину кега, плоским тупым предметом мы надавливаем на чёрное резиновое кольцо у кег А и G или на одно из внутренних колец у кег S или D. Если всё сделано правильно и усилие достаточное, мы услышим шипение углекислого газа, выходящего наружу. ОСТОРОЖНО! После выхода всего газа, а иногда и сразу может струёй пойти пена! Будте аккуратны, чтобы не испачкать себя и помещение где вы находитесь. Газ надо выпускать понемногу, ожидая отстоя пены. Стравливая газ, можно между делом набрать струю пены в кувшин и дав ему отстояться вы получите первое пиво.

3) Стравив газ и разгазовав пиво, у вас есть несколько вариантов как дальше слить пиво:

3.1 У кег А и G можно попробовать, захватив сантехническим ключом, открутить фитинг. Если нет фиксатора и фитинг вывинчивается, то открутив его, можно сливать пиво в кувшины (ВНИМАНИЕ! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОТКРУЧИВАТЬ ФИТИНГ ПРИ ЛЮБОМ ОСТАТОЧНОМ ДАВЛЕНИИ В КЕГЕ!).

3.2 Если и ключа такого нет, то отжатое кольцо расклинивается тупым металлическим предметом, например ложкой. В подставленный тазик можно сливать пиво. Поскольку пиво уже разгазовано, то его необходимо достаточно быстро выпить. Оставшееся пиво в кеге может ещё постоять. Если закрыть отжатое кольцо или закрутить обратно фитинг, остаточный CO2 ещё создаст небольшое давление.

3.3 С кегами типов S и D процедура примерно такая же, но из-за конструкции горловины к которой не подобраться с ключом, проще сразу расклинить клапан на фитинге и сливать оттуда пиво.

3.4 С пластиковыми одноразовыми кегами , порядок работы точно такой же , если нет необходимости в сохранении такой кеги то после стравливания газа в ней можно проделать отверстие и слить пиво.

Все, теперь вы знаете как открыть пивную кегу, не имея под рукой даже ключа и вашей пивной вечеринке больше ничего не угрожает!

© Copyright 2014. BrauKraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов BrauKraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

источник

Стоит сразу сделать оговорку о соблюдении техники безопасности.

Приведённая ниже инструкция лишь пример возможных действий. Важно делать все аккуратно, чтобы не нанести ущерб себе и окружающим.

Для начала кег стоит хорошо протереть снаружи, ибо из горловины будет вытекать пиво предназначенное к употреблению.

Затем нужно установить кег вертикально. Прикрываете тряпочкой его горловину, любым плоским (тупым) предметом надавливаеете на чёрное резиновое кольцо (у кег категории А и G или на одно из внутренних колец у кег категории S или D). Если делать аккуратно, то вы услышите шипение углекислого газа, выходящего наружу. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! После выхода всего газа, иногда прямо таки сразу и стремительно может пойти пена! Пожалуйста, будьте аккуратны, чтобы не испачкать себя и не нанести повреждений. Газ надо выпускать понемногу, ожидая отстоя пены. Выпуская газ, можно между делом набрать струю пены в кувшин и дав ему отстояться, вы получите первое пиво.

Выпустив газ и дегазировав само пиво, есть несколько вариантов как дальше слить его:

  1. Для кег категории А и G можно попробовать открутить фитинг, например, сантехническим ключом. Если нет фиксатора и фитинг вывинчивается, то открутив его, можно сливать пиво в ёмкость
    ВАЖНО. НЕЛЬЗЯ ОТКРУЧИВАТЬ ФИТИНГ ПРИ ЛЮБОМ ОСТАТОЧНОМ ДАВЛЕНИИ В КЕГЕ!
  2. Если нет ключа, то отжатое кольцо разжимается тупым металлическим предметом, например, ложка подойдет. В подставленную ёмкость можно сливать пиво.
  3. Поскольку пиво уже разгазовано, то его необходимо достаточно быстро выпить. Оставшееся пиво в кеге может ещё постоять. (Закрытие отжатого кольца или закручивание обратно фитинга, создаёт остаточный CO2 и небольшое давление).
  4. С кегами категорий S и D процесс примерно такой же, но из-за строения горлышка к которому не подобраться с инструментом, проще сразу разжать клапан на фитинге и сливать пиво из него

источник

Всем привет. Искал я пол года назад информацию, как сделать себе систему розлива из кег, но так путного ничего и не нашел(нашел конечно куски по форумам, но все было размыто и никто полностью весь процесс не рассказывал).

Вот я и решил всё сам сделать, так сказать пройти всё на своем опыте.

Первое с чего я начал это кеги. Было три варианта. Первый это обычные кеги из нержи 30-50 литров, но это дорого и тяжелые они. Второй вариант это корнелиус кеги, но они маленькие по объему и тоже не дешевые. И третий вариант — это пэт кеги, дешево, пракитично, но не долговечно — 1 кеги хватит на 6-7 раз использования, потом прокладка фитинга пропускать начинает да и сама кега изнутри всё сильнее начинает пачкаться — а грязь это враг пивовара. Вот такие кеги.

Фитинг многоразовый с резьбой, затягивается ключом газовым рычажным. Моется легко, дезинфицировал перекисью и спиртом 70%. Выдерживает 3 атмосферы, больше не пробовал (пишут, что 2,5, но я думаю выдержит и 4). Цена кеги — 280 рублей.

Далее понадобится баллон СО2, редуктор, заборная головка и кран. Баллон я купил с рук, на авито — 4 литра — 1800 рублей (хватает на 4 месяца активного использования — это карбонизация, продувка и накачка кег). Заборную головку — 2000 рублей, редуктор 900 рублей и кран — 1400 рублей я купил новые. Плюс шланг 6 мм. метра 3 и хомуты.

Потом сделал так. Намного удобнее.

Карбонизация пива происходит так — сначала охлаждение кеги с пивом до 4 градусов, а потом подключаю заборную головку (купил отдельно для этого армопластовую) и начинаю трясти при 2,5 атм. давлении на редукторе. Пивопровод заглушен, потоп из пива нам не нужен.

Вот собственно и всё, спасибо за внимание.

Какой купить редуктор? Их как грязи. На всех почти рабочее максимум 1 мпа. А карбонизация при 2,5 говорите проходит.

PS. Разобрался. 2,5 атм это 0,25 МПа. Беру любой.

Скажите какой фитинг брать для разливной головки

А как вы останавливаете брожение? или не останавливаете? не добавляете сахар или праймер? карбонизацию только за счёт СО2? а при розливе хватает газа газ на весь кег? или разливаете с СО2? сколько пиво дображивает в кеге?

о, спасибо за ответ. как считаете, если карбонизировать естественным образом (сахар/праймер) не перераздует кегу? а то ПЭТ бутылки иногда раздуваются лишнего. ну а разливать через кран, добавляя СО2, это понятно.

чувствую что придётся. но нет места дома разместить холодильник для пива. вот и не знаю как решить этот вопрос, сбраживать в «0», а потом разливать и добавлять со2 (хранение при комнатной температуре), или карбонизировать естественным способом и разливать с газом.

нет, пока для кег никакого оборудования нет. вот я и думаю, как к ним подступиться. вот и маленький холодильник тоже некуда поставить( правильно понимаю — охлаждение нужно уже для конечного розлива. а храниться, карбонизироваться может и так.

видимо от региона зависит. я финнкеги (20л, высокие) по 2500 брал. и балтику 30л за 2500 (все с новыми фитингами и резинками)

Покупал сразу 4 холодильника на авито у одного человека все 4 вышли за 5000 руб., 1 к сожалению оказался не рабочим, но я его по запчастям продал за 2000. Повезло, что нашел так дешево )))

Это не дешево, это даром. Новенькая однушка стоит 70 тысяч, двушка 120 тысяч, непосредственно с завода. Раньше около 30-40 тысяч стоили, двушки в 2 раза дороже.

Какие-то зверские цены. У нас в Самаре одинарный шкаф новый стоит где-то 25-30, а двойной 40-50.

17 год выпуска. Сам, мягко говоря, прихуел от цен. Но это брендированный холодильник завода. Хз еще сколько непосредственно пивная компания накручивает под чьим брендом ХО. Про конкурентов не интересовался — может у них дешевле стоят.

P.S. В гараж все равно бесплатно поставлю. Просто заведу гараж как торговую точку)

У нас потерянные холодильники зачастую обнаруживались у «Ашотов», которые их честно купили у «Гиви», а он их купил 10 лет назад прямо в москве (а живу я в замкадинске). Просто у них кладезь ворованного оборудования.

Может быть ))) Прежние владельцы отжали их за долги, поэтому так дешево продали.

Они скорее всего их получили бесплатно, так что за любые деньги продавать уже выгодно.

После брожения получается переливаете в такую кегу, а карбонизируется уже при розливе? Или сбраживаете в кеге?

Перечитал, а сколько трясете?

8-10 минут интенсивной тряски достаточно.

Все прекрасно, но надо такую кегу хотя бы за недельку выпить)

Зачем? Кега хранится в холодильнике, осаждаются дрожжи, через неделю пиво только начинает осветляться. Если волнуетесь, что пиво скиснет, то зря всё дезинфицируется и очень хорошо хранится. Может и год хранится.

Лига Алкобушников объединяет всех пикабушников интересующиеся алкоголем во всех проявлениях. Мы любим сами варить алкоголь. Любим дегустировать оригинальные напитки. Ждем обзоры и рецепты алкогольных напитков. Будем рады рецептам закусок.

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Да уж конечно, ага) Бедные жертвы. А ничего, что буквально перед происшествием родители забрали из школы документы дочерей? Или это «организаторы преступления» заставили это их сделать? Ну, для достоверности?

Ничего, что на Хайруллине (муже кассирши) висит куча непогашенных кредитов размером свыше миллиона?

Ничего, что камера напротив дома Хайруллиных сняла как утром они всей семьей с сумками загрузились в свою машину (тот самый Дастер) и уехали

Автор поста решил немнооожко изменить ситуацию? Чуть-чуть так.

Ничего, что с самого начала версия была о выезде семьи в Казахстан, куда им легко можно было доехать на любой машине, да просто такси взять до границы, а там — от границы.

А еще они могли запросто разделиться на мама+одна дочь и папа+вторая дочь, чтобы не привлекать особо внимания. Прибавить к этому солнечные очки/смену гардероба/прически/цвет волос/головные уборы — и все. Никто их не узнает. А из Казахстана там уже разбег большой, куда дальше. Деньги есть — все можно организовать.

источник

Re: А как сливать пиво из кега 50л в лесу? Пиво в кегах (бочках) с оборудованием для розлива — http://kegparty.ru

Там же и домашние пивные бары, мобильный бар, в общем все необходимое, чтобы насладиться вкусным бочковым пивом дома, на даче или на вечеринке.

вот так

или выкручивать витинг, но для этого спец ключ нада, и пиво будет без газа.

пиво в кегах — почти то пиво, то ты оставил свечера в кружке, а на следущий день решил попробовать :)))

нам когда в ремонт кеги привозили, в некоторых было литров по 5-10 пыыва. свежего.
но без приблуд всяких газонаполняющих-охлождающих приходилось выливать 🙁

поэтому начальство и не давало собрать всю систему :)))
а то работать былобы некому

если из моего первого отвекта использовать ту штуку — то пиво будет почти не газированным, и то не СО2 а воздухом. Да ещё и тёплое.

чтобы было как в барах, надо балон, охладитель и кран специальный.

но есть и походный вариант с холодильником и встроенными кранами

Изучай: http://beer-co.com/productions/?lng=rus

источник

Если вы хотите организовать Октоберфест у себя дома…

2) Емкость достаточных размеров для охлаждения кега (50-л кег — 60 см в высоту и 39 см в диаметре, размеры других кегов);

3) Пикник-помпа (обычно идет с пивным краном при покупке);

4) Пивной кран (если не входит в комплект насоса);

5) Заборная головка на кегу. Важно! Заборная головка должна быть правильного типа, чтобы подойти к кегу (обычно их 4 основных типа).

6) Лед для охлаждения кега.

Advertisements

Важность этого шага нельзя недооценить. Дело не просто во вкусовых качествах пива, которые раскрываются лучше всего при температуре в 5-6°С, а в том, чтобы пиво не пенилось при разливе с помощью насоса. Итак, кегу нужно охлаждать как минимум два часа до розлива, а лучше — от 4-х часов до 5-ти.

Сделать это можно, поместив кегу в специальную пластиковую емкость (такие продаются в хозяйственных магазинах), а в нее засыпать лед. Не забудьте сыпнуть слой льда на дно кеги. Если по ширине найти подходящую емкость не сложно, то найти такую, чтобы была вровень или больше кеги по высоте, достаточно затруднительно. Но ведь кегу-то нужно охладить полностью. Делается это с помощью большого мусорного мешка, в которую помещается кега. Затем лед засыпается в мешок так, чтобы охлаждать кегу по всей высоте. На верх кеги нужно также поместить какое-то количество льда. По мере таяния лед нужно досыпАть.

Важно охладить весь инвентарь для розлива («клешню», или заборную головку; пикник помпу; пивной кран) так же как и саму кегу. Пиво пенится потому, что выходит из него углекислый газ, а способность пива содержать углекислый газ уменьшается с увеличением температуры. Поэтому холодное пиво будет меньше пениться. Для охлаждения просто положите кран, заборную головку и насос на слой льда на кеге или на лед вокруг кеги на час.

Перед подсоединением ручного насоса к кеге убедитесь, что рукоятка пивного крана находится в закрытой позиции. Иначе, после подсоединения к кеге пиво начнет неконтролируемо течь из открытого крана.

Предварительно соберите ручной насос полностью: пикник помпа + пивной кран + заборная головка.
Наденьте заборную головку на кегу (специфическое действие, которое трудно описать словами, тем более, что это зависит от типа заборной головки). Головка должна встать ровно, обеспечив герметичность соединения — будет слышен характерный щелчок. Если из каких-то мест соединения пойдет пиво или пена и будет постоянно течь — нужно все собрать заново, так как требуемая герметичность не достигнута.

Обратите внимание, что во время подсоединения заборной головки неизбежно брызнет какое-то количество пены.

Если вы пользуетесь стеклянной посудой (пивными бокалами, стаканами), то царапины на их внутренней поверхности будут служит «эпицентрами» образования пены. Чтобы этого не было, используем простой прием — ополаскиваем посуду водой. Если используются пластиковые стаканы, такой проблемы не будет.

Как бы тщательно вы не проделали подготовительные шаги, первые пол-литра пива окажутся пеной. Выливайте пену в отдельную емкость (через какое-то время пена превратится в пиво в этой емкости) и только после того, как польется нормальное пиво, подставляйте другой стакан. Пена порождает пену, поэтому не пытайтесь наливать пиво в стакан, в котором уже находится пена.

Важно! Кег — уже находится под сильным давлением, поэтому вначале вам совсем не нужно будет качать насос. Пиво будет идти достаточным самотёком. В противном случае, излишняя работа насосом только усилит пенообразование.

Для этого также потребуется определенная сноровка в искусстве освоения «золотой середины» ввиду того, что:

— слишком быстрые движения насосом приведут к усиленному пенообразованию,

— слишком медленные движения насосом также приведут пенообразованию.

Скорость налива напитка регулируется частотой движения поршня, но все-таки будет находится в определенном коридоре и чрезмерно повлиять на нее нельзя ввиду указанных причин.

Понадобится около 10-15 секунд для того, чтобы налить пол-литра пива с шапкой пены толщиной в палец-два.

Всегда заканчивайте движение поршня в крайней нижней точке. Нельзя его останавливать на середине пути: это не снизит скорость налива, а только приведет к пенообразованию.

Когда давление в кеге подиссякнет, на скорость разлива вы сможете повлиять медленными, равномерными движениями поршня.

Так как нет правила определения количества «качков» насоса на литр (зависит от температуры, давления в кеге и сорта пива), то проще всего приспособиться к процессу, воспользовавшись помощью друга, который будет помогать в разливочном процессе.

Один должен держать бокал под углом 45 градусов и открывать кран, прислонив его носик вплотную к стенке сосуда, а затем постепенно выпрямлять положение бокала, предотвращая перелив пива.

Второй должен произвести несколько неспешных равномерных движений поршня, когда увидит признаки ослабления давления (в стакан будет литься больше пены, чем пива, или же струя пива превратится в капающую струйку). Не стоит забывать при этом, что остановиться качать насос следует несколько раньше. Здесь будет наблюдаться некоторая задержка во времени между движением насоса и производимым эффектом (примерно как между нажатием педали газа в автомобиле и реальными оборотами). Поэтому, не переусердствуйте!

Здесь уже ничего не попишешь — придется подставлять отдельную посуду для слива пены и дожидаться нормальной подачи пива.

Не стоит забывать, что в системах розлива пива из кег, как они есть у серьезных дядей, пиво выходит под давлением углекислого газа, поэтому начатая кега может храниться достаточно долго, ведь СО2 — сам по себе обладает свойствами консерванта. В нашем же случае давление создается обычным атмосферным воздухом, поэтому долго открытая кега с пивом не простоит — ее стоит потребить в тот же день (даже холодильник, даже большой, здесь не помогут), что намекает на количество присутствующих либо на их «потребительские» возможности на вечеринке.

Как разливать пиво из кеги у себя дома с помощью кегератора (кег-мастера):
розлив пива из кеги дома

источник

Правильного метода на сегодняшний день попросту не существует, так как каждый изготовитель пива к процессу разлива напитка подходит индивидуально, выдвигая собственные требования, которые напрямую зависят от используемой технологии приготовления и местной культуры употребления. Большое количество отличий связано именно с высотой пены поверх бокала, поэтому поиск оптимального способа разлива пива из кеги со строгим контролем интенсивности пенообразования являются основными показателями, роль которых нельзя недооценивать.

Кеги представляют собой металлические бочонки различного объёма (20-50л), которые принято использовать для транспортировки и хранения пива. При разливе пива из таких емкостей наиболее распространенной проблемой стало избыточное пенообразование, которое существенно портит вкусовые качества подаваемого напитка. Соблюдение простых рекомендаций относительно техники разлива, позволит налить без пены любой сорт пива, давая всем желающим насладиться ароматом и оригинальным вкусом подаваемого напитка. Добиться результативности можно, выполняя следующую последовательность действий:

  1. Одной из главных причин вспенивания считается теплая температура, значение которой варьируется в зависимости от сорта напитка. Начинать охлаждение пивной емкости следует не позже чем за час до наливания, а идеальным вариантом может быть охлаждение кеги в течение 5 часов. Для снижения температуры применяют лед, равномерно покрывая всю пивную емкость, он по мере необходимости подлежит замене.
  2. Вся система должна быть охлажденной и кран тому не исключение. Даже если пиво в кегах хранится в правильном температурном режиме нельзя допускать его пролива по теплой трубе, такая невнимательность гарантирует огромное количество пены.
  3. Открытие пивной кеги также требует соблюдения определенных правил. Зафиксировав замок в ровном положении относительно самой кеги нужно тщательно проверить плотность его крепления, после чего при нажатии ручки вниз можно произвести открытие.
  4. Темп разлива должен быть умеренным, так как чрезмерная спешка или медлительность создадут целую лавину пены. Регулировку напора можно осуществлять насосом, однако следует знать, что частичное открытие крана кеги будет только увеличивать пенообразование, поэтому для того, чтобы налить идеальный стакан должно пройти 10-15 секунд.
  5. Даже при правильном соблюдении последовательности действий первые несколько литров из пивного бочонка будут пениться из-за высокого давления, поэтому рационально налить несколько запасных бокалов, давая пиву немного отстояться.

Оптимальная температура напрямую зависит от сорта подаваемого пива. Известно, что чем выше температура напитка, тем больше пенная шапка, а при переохлаждении вкус не раскрывается полностью. Всего пара глотков холодного напитка провоцируют онемение языка, уловить вкусовые качества становится попросту невозможным.

Каждый производитель на этикетке указывает температуру, при которой рекомендовано употреблять приготовленный им напиток. Придерживаясь этих значений возможен правильный разлив:

  • Лагер (самый популярный и востребованный сорт пива) рекомендуется охлаждать до + 6°C;
  • Пшеничный сорт (оптимальная температура 7-12°C);
  • Ламбик (оптимальная температура 2-5 °C);
  • Эль (7-10°C).

Перед тем как наливать в бокал пиво следует выполнить подготовительные процедуры:

  1. Тщательно сполоснуть холодной водой выбранный бокал (это позволит сгладить микротрещины и всевозможные неровности на поверхности стекла), причем вытирать его от воды не стоит;
  2. Охладить (наполнить бокал кубиками льда на 1 минуту или же отправить его на некоторое время в морозилку).

Соответствие температур пива и бокала считается идеальным, но добиться такого результата довольно непросто, поэтому лишь немногим удается придерживаться этого правила. Отметим, что для каждого сорта существует свой собственный бокал, в котором напиток способен полностью раскрыться, удивив дегустатора своим оригинальным и изысканным вкусом.

Наливать необходимо под углом в 45°, при этом расстояние от крана кеги до наполняемой емкости не должно превышать 3 см. Двигаясь по гладкой поверхности бокала, образовавшейся вследствие затягивания водяной пленкой неровностей, поток не пенится. Заполнять пивом подготовленную посуду не рекомендуется до самых краев, без лишней суеты и спешки им можно наполнить максимум ? всего объема. Чтобы образовалась густая шапка из пены, половину бокала наливают под углом в 45 °, остальная часть вливается строго по центру, от этого количества и будет зависеть высота пивной шапки.

Резаным пивом называется комбинация, состоящая из светлого и темного пива, причем оно не смешивается, а имеет четкую границу между слоями. Правильно налитое, оно не только эстетически привлекательно, но и обладает особенным уникальным вкусом. Чтобы налить такой напиток понадобится:

  • 1 бутылка темного сорта;
  • 1 бутылка светлого сорта;
  • пивной бокал;
  • столовая ложка.

Видимое разграничение появляется вследствие разной плотности сортов пива, определить какой из выбранных напитков должен находится внизу, а какой в верхней части можно экспериментальным путем. Оценить плотность используемого ингредиента можно по параметрам, указанным производителем на этикетке. Процентное содержание сухого вещества в составе сусла и крепость являются основными критериями, на которые стоит обратить внимание. Высокий процент сухого вещества говорит о более высокой плотности напитка, в свою очередь, высокий процент алкоголя ? о меньшей плотности. Не последнюю роль в этом вопросе играет температура и количество растворенной углекислоты, однако экспериментально определить значения этих параметров достаточно сложно.

Чтобы в результате получить отличное резаное пиво необходимо выполнить такие действия:

  1. Налить в подготовленный бокал первый слой (пиво с большей плотностью) аккуратно и не спеша по стенке, таким образом, чтобы пенный слой не превышал 2 см;
  2. Дать пиву постоять в течение 30 секунд;
  3. Перевернуть ложку и тоненькой струей влить второй слой (пиво с меньшей плотностью);
  4. После того как слой будет 3-5 см ложку можно отложить в сторону и продолжить наливать пиво прямо из бутылки.
  • Для того чтобы немного облегчить процесс, можно пиво для нижнего слоя охладить сильнее, такое простое решение увеличит разницу в плотностях.
  • Приготовленный напиток при употреблении через трубочку способен заиграть по-новому, позволяя испытать целую лавину вкусовых ощущений.

источник

Единого правила, которое следует неукоснительно соблюдать при разливе пива, нет. Связано это с тем, что абсолютно каждый производитель пива выдвигает индивидуальные требования к осуществлению этого процесса. Все зависит от того, как его принято употреблять в той или иной культуре, и какая технология используется в приготовлении. В частности, большинство различий связаны количеством пены в готовом пиве. Интенсивность пенообразования – вот основная причина, по которой при разливе пива в большинстве случаев используется кега , позволяющая ее контролировать

Прежде чем разобраться в основных принципах разлива пива из нужно окончательно закрепить, что это такое. Кега – это большой металлический бочонок емкостью от 20 литров до 50. Используются такие бочонки для безопасной транспортировки пива на большие расстояния. Также они значительно упрощают процесс его хранения, когда речь идет о значительных объемах.

Главный их недостаток – это большое количество пены, непременно образующейся при разливе пива. А ее наличие в нем в большом количестве очень негативно влияет на его вкусовые характеристики. Несмотря на отсутствие строго регламентированных правил, существуют несколько рекомендаций, касательной такой техники разлива, которая позволяет добиться отсутствия пены в налитом напитке. Действуя, по крайней мере, в первый раз, соблюдайте следующие основные правила:

1. Необходимо поддерживать теплый температурный режим воздуха. Его точные значения зависят от конкретного сорта пива. Охлаждать используемый бокал нужно, как минимум, за 1 час до разлива (рекомендуемое время – 5 часов). Сделать это можно при помощи льда, равномерно покрыв им кегу со всех сторон, включая кран.

2. Помните, что даже если напиток хранился в нужных температурных условиях, его разлив по теплой трубе также повлечет за собой появление пены в больших количествах.

3. Открывать кегу необходимо следующим образом: фиксируем замок и проверяем надежность крепления, после этого нажимаем ручку вниз и медленно ее открываем.

4. Разливать пиво нужно очень аккуратно и не торопясь. Медлить тоже нельзя. Так как и высокая, и низкая скорость разлива вызывают появление пены. Необходимый уровень скорости подбирается методом проб и ошибок.

5. Отрегулировать ее можно при помощи насоса. Однако, если кран открывается частично, то пена также образуется. Поэтому для того, чтобы разлить пиво идеально, нужно выждать перед этим около 15 секунд.

Соблюдение данных рекомендаций здорово упрощает процесс разлива. Но при этом нужно помнить, что первые наливаемые литры пива из-за высокого уровня давления все равно будут пениться. Поэтому подготовьте сразу несколько запасных бокалов, чтобы слить туда первую «пробу» и дайте им время, чтобы пена осела.

В данном случае все зависит от сорта. Как правило, изготовители пива указывают рекомендуемую для употребления своей продукции температуру. Но основное правило звучит так: выше температура – больше пены, меньше температура – хуже вкус. Вы, наверное, знаете, как от холодного пива «онемевает» язык, от чего о попытках распробовать его вкус можно просто забыть.

Несмотря на то, что обычно это прописывается на уже магазинного вида продукции, все-таки стоит помнить о том, что температурный режим имеет следующие значения для:

· пшеничных пивных сортов – 7С-2С;

Это самый простой этап всего мероприятия. Порядок действий таков:

1. Выбранный бокал споласкивается холодной водой (необходимо для сглаживания мелких неровностей), сушить его не нужно.

2. Для охлаждения он убирается в морозилку. Совсем ненадолго – буквально 1-2 минуты.

Идеально, если температура бокала будет примерно равна температуре напитка. Но добиться этого крайне тяжело. Чтобы добиться лучшего вкуса, куда проще купить специальный для выбранного сорта пива бокал. Такой бокал за счет своего строения позволяет пиву раскрыться в полной мере и подарить свой неповторимый вкус.

Рекомендуемая технология разливания пива выглядит следующим образом:

1. Пиво наливается под углом 45 градусов. Расстояние от бокала до крана, расположенного на кеге должно быть не больше 3 сантиметров. Таким образом Вы добьетесь того, что выходящий поток, стекая по поверхности бокала, не будет пениться.

2. Не рекомендуется заполнять его до краев.

3. Наливать необходимо очень медленно и максимально аккуратно.

4. При необходимости появления густой пенной «шапки», сначала наливают под углом 45 градусов одну половину бокала, а вторую – без наклона. В зависимости от количества налитого под углом пива, будет зависеть высота и плотность пены.

Резаное пиво – это смесь темного и светлого сортов пива. При том, это не смесь в привычном понимании, так как между светлым и темным пивом проходит четкая граница. При условии, что она правильно налито, выглядит это донельзя красиво. Сделать это несложно, для этого Вам понадобится лишь

· светлое и темное пиво в равных пропорциях;

Разделение напитка на две равные части разного цвета объясняется разным уровнем плотности темного и светлого сортов пива. Для того, чтобы определить, какое них будет сверху, а какое – снизу, нужно знать плотность имеющихся в составе ингредиентов. Ее легко выяснить, просто посмотрев на этикетку, каждый производитель указывает на ней плотность.

Основными критериями в данном случае будут крепость и количество сухого вещества в сусле (в процентах). Плотность увеличивается пропорционально процентному содержанию сухого вещества, а уменьшается тем больше, чем выше крепость напитка. Так же на уровень плотности влияют температура напитка и количество углекислоты, растворенной в нем. К сожалению, определить их «на глаз» — тяжело, поэтому ориентироваться стоит на первые два показателя.

Резаное пиво получится очень качественным по всем параметрам, если при его разливе соблюдать следующие правила:

1. В первую очередь, наливается первый слой. В качестве него используется пиво большей плотности.

2. Делать это необходимо очень медленно, пиво должно стекать по стенке бокала.

3. Пенная шапка должна быть не больше 2 сантиметров.

4. После того, как пиво было налито, необходимо дать ему настояться в течение 30 секунд.

5. Переворачиваем ложку и точно так же – аккуратно – наливаем второй слой. Как не трудно догадаться, им будет пиво с меньшей плотностью.

6. После того, как Вы добились образования верхнего слоя в 3-5 сантиметров, пиво дальше можно разливать непосредственно из бутылки.

Чтобы разливать пиво таким образом было легче, можно немного охладить перед разливом пиво нижнего слоя. Это увеличит его плотность и поможет добиться лучшего результата. А чтобы добиться несколько иных вкусовых ощущений, можно при распитии напитка воспользоваться трубочкой.

Подведя итог, можно с уверенностью сказать, что разлитие пива из кеги не составляет особого труда. Соблюдая все рекомендации, можно полностью свести на «нет» количество образующейся в процессе пены. Это позволяет улучшить вкус напитка и сделать его употребление в разы приятнее.

источник

Само словосочетание «разливное пиво» у многих из нас вызывает ассоциации с высоким запотевшим стаканом, наполненным золотистым напитком с бархатистой пенной шапкой. Но мало кто задумывается о том, как разливать пиво, чтобы результат совпадал с нашим представлением. О секретах правильно розлива пива из кег мы поговорим сегодня.

Для профессионального розлива пива понадобится следующее оборудование:

  • Баллон с углекислым газом
    с помощью СО2 пиво вытесняется из кега и продвигается по шлангам к пивному крану
  • Заборная головка
    с ее помощью углекислый газ поступает в кег, и пиво, в свою очередь, поступает в пивопровод
  • Редуктор углекислого газа
    он необходим для контроля давления газа и возможности его регулировать
  • Пивные и газовые шланги
    без них невозможно собрать систему розлива пива
  • Пивной охладитель
    необходим для охлаждения и поддержания оптимальной температуры напитка
  • Пивная башня (колона)
    необходима для крепления пивного крана, существуют разновидности для одного и нескольких сортов напитков
  • Пивной кран
    Собственно, с его помощью пиво в итоге и разливают в бокалы
  • Пеногаситель
    Еще одно неотъемлемое для системы устройство, необходимое для розлива пива из кег в пластиковые бутылки
  1. Первостепенное значение в этом вопросе стоит отдать давлению СО2, оно должно быть оптимальным. Чем выше температура в помещении и больше длина пивных шлангов, тем выше должно быть и давление газа. Как правило, этот показатель колеблется в районе 0,2-0,27 МПа. Если давление в системе недостаточно высокое, газ стремительно покидает напиток и на поверхности образуется избыток пены.
  2. Чтобы уменьшить избыточное пенообразование, необходимо первоначально стравить воздух из кега. Слегка приоткройте кран и выпустите лишний газ, собирая при этом образовавшуюся пену.
  3. Перед розливом пиво лучше охладить до оптимальной температуры, так в нем лучше растворяется углекислый газ.
  4. Чтобы температура распределялась равномерно, лучше устанавливать кег не на пол, а на деревянный поддон.
  5. При транспортировке происходит взбалтывание, которое приводит к излишнему пенообразованию, поэтому перед розливом кег должен отстояться в течении суток.
  6. Чистый и гладкий стакан также залог качественно налитого пива. Дело в том, что шероховатости на стенках бокала могут привести к образованию лишней пива, а жир на стенках сосуда, напротив – погубит пенную шапку.
  7. Также необходимо мыть бокалы средством без ароматизаторов, чтобы не испортить аромат напитка.

После снятия пломбы обязательно проверьте герметичность фитинга, утечка углекислоты может привести к потере вкуса напитка, он перестанет быть насыщенным.

После розлива каждого кега лучше проводить промывку системы, поскольку пивная среда способствует размножению бактерий, которые могут испортить вкус напитка.

Для получения консультации или заказа оборудования для розлива пива, заполните форму заявки. Вскоре наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей.

источник

И так товарищи подписчики и кто это видит впервые(для последних рекомендую сначала прочитать первые части, а то непонятно будет). Как обещал пишу пост о том, как карбонизировать пиво принудительно в кегах (искусственно).
Для этого нам понадобятся следующие вещи:
Конечно сами кеги. У меня маленькие по 20л б\у. (мне так удобнее) Есть литраж 10л, 30л, и 50л. Меня по размеру, объёму и внешнему виду устроили именно эти.

Идут они с фитингом тип «А» Что это такое. Это не хитрый клапан через который подаётся СО2 в кег сверху и выдавливается пиво по трубке снизу. Всё легко и просто. Конструкция проста и про фитинги стоит только сказать, что их бывает 6 основных видов но чаще всего используется в России именно тип «А». (есть ещё фитинги системы корнелиус, но это дорого. хотя дом.пивовары их любят за счёт их специфических кег. кому интересно гуглим «система корнелиус») Соответственно разливочные головки подбираются по типу фитинга.

Должен добавить что я столкнулся с двумя типами фитингов «А»
С высокой юбкой и мелкой резьбой (не удобные)
И с низкой юбкой и крупной резьбой (моё предпочтение отдано им)

С кегами и фитингами всё. Далее баллон:
У меня 8л. Тут не чего особенного главное чтобы он был проверен и опресован.
Углекислота есть пищевая и техническая. Догадались сами какая нужна нам. Она чище и не даёт лишних вкусов и запахов. (заправка 8л баллона от 250-350р)

Редуктор СО2:
Мой рассчитан на работу с одним давлением на 2 канала фирмы ODL (италия) Российские не берите хрень полная (постоянно травит)
(б\у 1.5-2 тыра. новый от 3.5)

Есть на 2 давления и выглядит он так:
(фотка стырена с тырнета) он удобен тем, что с каждого канала можно выставлять разное давление. Можно с одного баллона одновременно карбонизировать кеги (

3 атм), а с другого канала разливать через «пегас» например (

Разливочные головки:
У меня всё той же фирмы ODL (б\у от 1000р. новый от 2500)
Головки типа «А» это и понятно. Тут выбираете сами сколько вам их нужно. Можно купить одну и постоянно перекидывать её и на карбон и на розлив но устанете хомуты крутить. Я практичный, я купил 3 штуки. Две на фото подключены через тройник для карбона сразу двух кег (у меня партия варки 40л-45л) и одна головка для розлива по бутылкам через пегас. (Как их разобрать и смазать в конце поста)
Так, что же мы видим на фотке. Сверху короткий шланг заткнутый болтом. это канал выхода пива из кеги. В момент когда мы подадим давление пиво захочет через него облить вам потолок мощной струёй. Поэтому блокируем. С боку подача СО2. В обоих каналах стоят невозвратные клапана.

Ну и вам понадобится система розлива. (гуглим)
Кран для пива
Пегас
Система пикник

Тупо шланг (хреновый вариант)
У меня пегас steel:

фотка опять стырена
С него можно разливать и в стеклянные бутылки (это по желанию)
И пивные шланги с хомутами (шланг держит до 5 атм)

Всё. переходим к самому скучному )
Кеги с фитингами мы конечно моем и дезинфицируем нашим любимым йодораствором. Сливаем дез.раствор, закрываем и продуваем кеги углекислотой. Для чего нам это нужно. Я вроде уже упоминал в прошлой части, а может и нет. Чем меньше пиво после брожения «соприкасается» с кислородом тем дольше оно будет сохранять свой вкус и запах хмеля. Кислород это окислитель и он плохо влияет на пиво.
Малым давлением (0.5 атм) продуваем через шланг опущенным на дно кеги до тех пор пока из горлышка не пойдёт стойкий запах СО2. (вы почувствуете)

Потом сливаем пиво по шлангу в кег. Тут всё стандартно. напомню что всё должно быть стерильно и сливной шланг в том числе.

Совсем без контакта с кислородом я ещё не сделал оборудование но к этому стремлюсь. Ферментеры (бродилки) у меня просто открыты и шланг в них весит через край. Вот оно окисление.

Всё слили. Фитинг на место закрутили и выдохнули. Теперь непосредственно карбон.

Подключаем головки и баллон.

Тут есть два способа карбона. Быстрый и трудоёмкий. Медленный и ленивый)
Медленный это когда мы подаём давление и оставляем кеги на неделю две. Лучше в холоде. (в холодную жидкость углекислота проникает гораздо охотнее чем в тёплую) Поэтому перед сливом в кеги лучше охладить пиво. (на балконе (осень,весна) в подвале, в холодильной камере или кегераторе (гуглим)
Есть даже таблицы где приводятся соотношения: температура пива\ подаваемое давление\ время выдержки. Я же делаю на глаз.
Теперь к быстрому способу:

Даём давление в (моём случае) 3 атм. и ложем на бок.

И начинаем трясти, катать, болтать в общем баламутить пиво. Так углекислота охотнее проникает в пиво. Вы услышите характерный звук в редукторе и бульканье в кегах. Трясём до полного удовлетворения )))

От 10-30 минут. Чем больше трясёте тем лучше «насытится» пиво.
Здесь конкретных инструкция нет. Всё под свой вкус. Добиваться результатов методом проб и ошибок. Трясти пробовать, трясти пробовать итд.
СЛЕДИТЕ ЗА ДАВЛЕНИЕМ РЕДУКТОРА. В момент тряски редуктор может сильно охладится (обильный выход газа) и поднять давление. Там конечно есть предохранительный клапан (5 атм) но вы ручаетесь за свои шланги и кеги? Прорвёт мало не покажется.

Я тряс 10 минут. Потом поставил просто постоять под давлением. Буду пробовать завтра что получилось. Ну и не забываем что пиву нужно постоять, созреть.
Две кеги под давлением и одна на розливе подключена к пивному охладителю:

Теперь коротко от обслуживание головок. Они у вас работают чаще всего и их нужно мыть и смазывать чтобы они служили вам долго.
Разбираем:
Откручиваем верхний фитинг

Вынимаем середину и смазываем резинки тонким слоем смазки с пищевым допуском NSF H1

Проверяем если нужно меняем прокладку фитинга подачи пива (красная)

Вот что получилось. Лишнюю смазку убираем бинтом или тряпочкой. (никакой ваты и дисков ватных)

Собираем промыв основную часть. Просто задавливаем. Остальное в обратном порядке.
Клапан подачи СО2 за который я держусь не обслуживается. При травлении просто меняется.
Кстати забыл сфоткать. в стержне центральном есть невозвратный клапан пива в виде пружинки и пластикового шарика. Промываем и обратно вставляем, смазка там не требуется.

На этом у меня всё. Получилось много, может нудно, но тем кто захочет этим заняться очень полезно.

Вопросы задавайте, я отвечу. Если наберётся много вопросов я напишу пост с ответами и картинками (если будет что фоткать)
Кто дочитал молодец. Просьба поднять по выше. Тема на пикабу не популярна и если она заглохнет в свежем многие потенциальные пивовары и не узнают об этом. Коменты для минусов с меня. За ошибки простите. БМ ругался опять на всяк ересь меня не касающуюся.

источник