Как сделать холодильную камеру для пива в кегах своими руками

Если вы владеете собственным пивным магазином, в котором продается около 10 сортов разливного напитка, то будет достаточно поточного охладителя, тогда как, если вы имеете дело с 30 сортами, то будет необходимо использовать холодильную камеру. Такое оборудование стоит достаточно дорого, но, к счастью, его можно изготовить самостоятельно. В качестве единственного требования выступает то, что выбранное помещение должно обладать некоторыми конфигурациями, а также определенной площадью.

Если холодильная камера своими руками будет изготавливаться, то для начала нужно определить, какими особенностями будет обладать конструкция. Здесь возможно использовать один из существующих вариантов, первый будет дешевым, второй — капитальным. Изготовить конструкцию, а точнее ее каркас, можно из бруса, ширина которого равна 5 см или больше. Во внутреннее пространство каркаса нужно будет установить листы пенопласта, выбирать нужно те, что имеют толщину в 5 сантиметров. Каждый стык должен будет заполнен строительной пеной, чтобы исключить проникновение теплого воздуха внутрь камеры. Когда холодильная камера своими руками изготавливается, необходимо заблаговременно спланировать параметры системы каркаса в зависимости от имеющихся габаритов листов пенопласта. Это необходимо для того, чтобы была возможность сэкономить материал и не производить его раскрой. После, используя мебельный степлер, нужно закрепить утеплитель с обеих сторон, рекомендуется применить в работе и рулонную пароизоляцию, предпочтительнее выбирать ту, что выполнена на фольгированной основе. Располагать блестящую сторону необходимо наружу. Использование такой пароизоляции позволит наиболее эффективно обеспечить удержание холода внутри, а также исключить проникновение тепла внутрь. Помимо прочего, этот материал будет способен защитить конструкцию от влаги. Как известно, утеплитель, который был влажным, теряет половину своих теплоизоляционных характеристик.

Когда выполняется холодильная камера своими руками, на следующем этапе необходимо заклеить стыки изоляции, используя скотч на алюминиевой основе. С помощью саморезов нужно будет произвести крепление изнутри и снаружи обшивки стенок. При этом можно использовать фанеру, или ОСБ. Если вы решили использовать фанерные листы, то нужно приобрести те, что имеют толщину, равную 10 миллиметрам. Пол, если вы желаете изготовить идеальную конструкцию, должен быть также утеплен. Для обустройства этой части камеры нужно покрыть поверхность пола фанерой, толщина которой должна быть как можно больше. Тогда как сверху укладывается стальной лист. Когда изготавливается холодильная камера своими руками, желательно не экономить, если вы решили этого не делать, то пол системы можно покрыть стальным полотном, толщина которого равна 1 миллиметр. Такие манипуляции позволят сохранить поверхность, если будут передвигаться кеги, ведь они могут повредить фанерную обшивку.

Вдоль стены во внутреннем пространстве нужно установить подставку, ее изготовление можно произвести из стальных уголков. Допустимо использовать при этом и брус. В принципе, кеги могут быть установлены друг на друга, но в этом случае возникнет сложность, когда будет необходимо изъять снизу расположенную тару. Самостоятельное изготовление холодильной камеры должно производиться на основе параметров, которые будут устраивать именно вас, а также соответствовать размерам помещения и самого магазина. Важно определить и то, какое количество товара будет складироваться в холодильной камере. Таким образом, в ширину конструкция не должно оказаться меньше 1,5 метров, в противном случае внутри такого устройства будет не развернуться. Следует помнить еще и о том, что излишне большое внутреннее пространство будет предполагать необходимость использования мощного охладителя, что влечет затраты.

При изготовлении дверцы камеры нужно учесть, что данный элемент должен быть утеплен, тогда как по краю можно будет зафиксировать резиновый уплотнитель. Важно предусмотреть наличие качественного засова, который обеспечит плотное запирание.

Холодильная камера из сэндвич-панелей своими руками может быть выполнена. Между парой стальных полотен прокладывается полистирол или пенополиуретан, ширина при этом равна 30 миллиметрам. В качестве плюсов такой камеры выступает ее мобильность, легкость сборки, а также демонтажа. Помимо прочего, такая конструкция будет обладать более внушительными теплоизоляционными качествами при менее толстой стенке. Панели резать не следует, их собирают с помощью пазов, расположенных на краях.

Как только сделать холодильную камеру своими руками удалось, необходимо подумать о том, какая температура должна быть в ее внутреннем пространстве, наиболее оптимальной считается та, что держится в пределах +5 градусов. Если говорить об обычных кондиционерах, то они на такое не способны, по этой причине будет необходимо использовать морозильный агрегат промышленного производства, который должен отличаться высокой мощностью.

В моноблоке все элементы охладителя находятся в одном корпусе. Перед тем как сделать холодильную камеру, необходимо подумать о том, что моноблок обойдется в меньшее количество средств по сравнению со сплит-системой. Но такая конструкция будет предполагать необходимость наличия более внушительного пространства для монтажа.

Кроме того, моноблок требует проветриваемого помещения, это объясняется тем, что оборудование сильно греется, а также издает шумы. Моноблок предстоит встроить в стену холодильной камеры. Между наружным и внутренним блоками следует монтировать утеплительную прокладку, которая станет гарантировать герметичность конструкции. Моноблок достаточно легко установить, в эксплуатации он неприхотлив, а использовать его можно для маленьких камер. При покупке нужно обратить внимание на максимально возможный объем охлаждаемого помещения. Этот показатель выражен в кубических метрах. Вами может быть изготовлена и низкотемпературная холодильная камера, своими руками такое оборудование будет достаточно просто установить.

источник

Довольно часто домашние умельцы задаются вопросом о том, как создать холодильную камеру своими руками. Для реализации этой непростой идеи сегодня существует множество способов, вы можете выбрать один из приемлемых. Такая задумка может возникнуть в голове тогда, когда стационарная морозилка больше не вмещает все необходимые продукты. Что касается готового оборудования, то оно, конечно же, может иметь любые размеры, но современные устройства довольно дорого стоят. Важно помнить о том, что уровень энергопотребления нового агрегата будет зависеть от выбранного варианта морозильника.

Advertisements

Перед тем как приступать к созданию замораживающей установки, следует ознакомиться с принципом работы и устройством. Это позволит подойти к решению вопроса осознанно, а в дальнейшем вы сможете самостоятельно модернизировать созданный агрегат. Итак, холодильные установки состоят из следующих узлов:

  • компрессора;
  • холодильной камеры;
  • конденсатора;
  • испарителя;
  • терморегулятора;
  • трубки.

Что касается компрессора, то он необходим для движения хладагента по трубкам. А вот испаритель является тем местом, где охлаждающая жидкость превращается в пар, испаряясь. Заданного уровня температуры можно добиться благодаря терморегулятору, периодически он включает и выключает компрессор.

Конденсатор является теплообменником, там пар преобразуется в жидкое состояние. Перед тем как изготовить холодильную камеру своими руками, вы должны знать о том, что современные модели снабжаются ещё и функциями автоматического регулирования и контроля, осушителями и фильтрами.

На сегодняшний день известно множество способов, один из которых может позволить создать морозильную камеру. Друг от друга они отличаются тем, что в итоге удается получить агрегат с разными размерами, затратив на это определенное количество средств. Самостоятельное создание морозильной камеры может быть осуществлено из:

  • старого холодильника;
  • погреба;
  • подвала;
  • пустующего помещения;
  • контейнера.

Если применять пустующий контейнер или холодильник, то понадобится готовая охладительная система. А вот если использовать погреб или подвал, то трудозатраты получатся внушительными. Агрегат можно сделать и из готовых сэндвич-панелей, которые реализуются в магазине строительных материалов. Однако такой вариант мало чем будет отличаться по цене от имеющихся в продаже морозильных установок.

Прежде чем создать холодильную камеру своими руками, вы должны будете выбрать способ реализации идеи. Если применить старый холодильный агрегат, то эта технология будет наиболее простой. Алгоритм работ будет выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо разобрать морозильный отсек, а после извлечь и развернуть испаритель. Его устанавливают на задней стенке, прикручивая болтами. Датчик монтируется обратно.

На заключительном этапе необходимо удостовериться в работоспособности системы. Все модели разбираются по-разному. Если перед началом работ старая техника была работоспособной, то преобразование должно сопровождаться очень аккуратным обращением с трубками – их нельзя перегибать. Однако лучше выпустить хладагент, а после переделки снова спаять систему и заполнить ее. Вы должны помнить о том, что создание холодильной камеры своими руками по такой методике требует наличия специального оборудования.

Перед тем как выбрать место расположения датчика внутри будущего агрегата, необходимо подумать, как достичь нужного температурного режима. Если в работе вы планируете использовать вышедший из строя холодильник, то для начала необходимо отыскать причины его поломки. Может случиться так, что ремонт холодильной камеры своими руками и дальнейшая его модернизация не имеют смысла. А вот если модель была отремонтирована, то ее преобразуют по вышеописанной технологии. Самодельные конструкции из старых холодильников потребляют больше электроэнергии, чем заводские аналоги, кроме того, они обладают меньшим коэффициентом полезного действия.

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать холодильную камеру своими руками, то в качестве основы вы можете использовать пустое помещение. Все действия выполняются по определенному алгоритму. На первом этапе из деревянных брусьев необходимо создать обрешетку, установив ее по периметру комнаты. По уровню выставляются направляющие. Далее мастер должен приступить к укладке пленки-отражателя. Образовавшиеся ячейки заполняют теплоизоляцией, толщина которой должна составить примерно 10 см. Однако этот параметр будет зависеть от самого материала.

Стыки нужно проклеить скотчем из алюминиевой фольги. Такая холодильная камера для кег своими руками тоже может быть выполнена. На следующем этапе изготовления комнату необходимо обшить металлическими оцинкованными листами. Швы заделываются герметиком, после можно приступать к монтажу стеллажа. В качестве основы данной системы выступит готовый моноблок или кондиционирующая установка. Нужно монтировать датчики, с помощью которых вы сможете регулировать автоматику. Дверь должна быть утеплена, чтобы после закрытия не оставалось зазоров. Теперь можно проверить установку на работоспособность.

Как утверждают домашние мастера, создать установку можно по тому же принципу, но используя коробки разных размеров. Работы будут выглядеть следующим образом: на первом этапе необходимо установить каркас, если его нет, далее следует слой теплоизоляции, который, по мнению мастеров, является обязательным. Ларь необходимо обшить изнутри, для заделки отверстий и швов следует использовать герметик.

Если продуктов будет достаточно много, то пространство можно дополнить полочками, а после установить охлаждающий агрегат, дверцы и датчики. Потребители советуют регулировать температуру до тех пор, пока вы не сможете достичь требуемого режима работы системы.

В зависимости от того, каковы будут размеры коробки, мастера советуют использовать охладительную аппаратуру, которую можно позаимствовать у старого холодильника. Для того чтобы обеспечить удобство передвижения, снизу можно прикрутить колесики. Если речь идет о подвале или погребе, то при создании холодильной камеры для цветов своими руками можно будет только лишь выполнить заделку щелей, установить сплит-систему и уплотнить двери. Однако при таком подходе на поверхность нужно будет лишь вынести внешний блок.

Если вы хотите создать переносную камеру, которая будет охлаждать до -10 °C, то можно осуществить сборку с применением элементов Пельтье. На пластинах одна сторона будет вырабатывать тепло, тогда как другая – холод. В качестве основной особенности установки будут выступать ее размеры, которые должны быть равны 30 x 60 см.

Можно создать холодильную камеру своими руками из пенопласта. Материал ляжет в основу коробки, которую можно заменить изделием из следующих материалов:

Стенки такой камеры теплоизолируются. В ней вырезается квадратное отверстие для установки элементов и вентилятора. Нужно будет осуществить подключение вывода на аккумулятор или соединенные батареи. Можно обеспечить подключение и к стационарному блоку питания.

Некоторые умельцы из погребов выполняют ледники. Для этого по стенам и полу устанавливается замкнутая система труб, которая наполняется специальной жидкостью, это может быть, например, керосин. Такая конструкция будет аккумулировать холод зимой и поддерживать низкие температуры в течение всего лета. Однако, как показывает практика, такой агрегат требует больших затрат.

Если вы решили выполнить холодильную камеру своими руками для пива, то можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. Однако размеры конструкции будут зависеть от ваших финансовых возможностей и потребностей. Отметка отрицательных температур будет зависеть от мощности охладительной установки. Наиболее минимальными будут затраты электроэнергии, если создать морозильную камеру в погребе или подвале, ведь температура там варьируется в пределах от +1 до +10 °C. Тогда как наиболее доступным и дешевым способом станет переделка старого холодильника в морозильную камеру.

источник

Процесс хранения ряда продуктов, например, сваренного самостоятельно пива, требует порой создания определенных температурных режимов. Для решения этой проблемы в старину применяли глубокие погреба и ледники, секрет изготовления которых в настоящее время утерян. Да и изготовить ледник в условиях городской квартиры порой достаточно сложно. Можно приобрести отдельный холодильник и использовать его для указанных целей, но стоимость подобного оборудования достаточно высока, а объем сохраняемого пива ограничен.

Менее затратный вариант – собрать холодильную камеру, использующую в качестве источника холода маленький бытовой холодильник, своими руками.

Размеры предлагаемой к самостоятельному изготовлению камеры 100×100х120 сантиметров. Этого вполне достаточно для хранения нескольких десятков литров ароматного напитка. Каркас изготавливаем из деревянных реек сечением 25×50 миллиметров. Порода древесины для этого и других подобных изделий большой роли не играет. Главный аспект – качество материала – отсутствие больших сучков, червоточин, гнилей, которые могут негативно сказаться на механических свойствах деталей.

Предварительно простроганные вручную или механически детали отпиливаем по длине. Затем изготавливаем две рамки 100×120 сантиметров, соединяя детали в углах саморезами с помощью шуруповерта. По углам полученные прямоугольники присоединяем к метровым стойкам, получая параллелепипед с указанными выше габаритами.

Следующий этап выполнения работы – обшивка внешних стенок камеры листовыми материалами – фанерой или OSB плитой.

Для крепления обшивки можно использовать упоминавшиеся уже саморезы или гвозди. Раскрой деталей по предварительной разметке удобно выполнять электролобзиком. При этом листы обшивки должны иметь правильную прямоугольную форму.

Помочь обеспечить сохранить достаточно низкий уровень температур, рекомендуемый для более длительного сохранения пива и обеспечения сохранения его вкусовых качеств призвана закрепляемая на стенки камеры изнутри теплоизоляция. Для нашего изделия лучше использовать плитные материалы из пенопласта или полиуретана. Толщина плит не должна быть менее 30 миллиметров. Приобрести их можно на любом строительном рынке, а закрепить к стенкам холодильной камеры на клею или с помощью металлических крепежных элементов.

Процесс приклеивания изоляции к крыше самодельного холодильника требует применение дополнительных фиксирующих приспособлений, обеспечивающих надежную фиксацию материала в течение длительного промежутка времени. Эти же проблемы могут возникнуть и в процессе теплоизоляции боковых стенок.

Во избежание потерь тепла через швы, образующиеся в стыках между плитами, рекомендуем дополнительно проклеить их алюминиевым скотчем.

Одним из основных вспомогательных приспособлений, помогающих контролировать температуру воздуха внутри самостоятельно изготовленной холодильной камеры, является температурный датчик, устанавливаемый непосредственно внутри. Его не сложно приобрести в магазинах электронной аппаратуры или заказать через интернет. Удобство использования подобного прибора заключается в возможности задания определенных температурных режимов, контроль которых осуществляется автоматически.

Следующий обязательный прибор, являющийся источником холода – небольшой холодильник или камера. Для удобства использования предварительно с него необходимо снять переднюю дверцу и выполнить в обшивке одной из боковых стенок прямоугольный проем по размерам корпуса холодильника. Затем установите холодильник в проем стенки камеры и закрепите металлическими уголками. Теплоизоляцию стенки выполняйте вокруг проема, в котором закреплен хладогенератор.

Обратите внимание, что теплоизоляцию дна камеры лучше выполнять не изнутри, а снаружи. Это связано с удобством дальнейшей эксплуатации приспособления, связанной с перемещением по фанерному дну объемных емкостей с пивом.

Завершает изготовление холодильной камеры установка передней стенки. Для загрузки и выгрузки бутылей рекомендуем изготовить в ней достаточно объема дверцу. Процесс теплоизоляции передней стенки удобно выполнить до ее крепления к основанию. Тщательно измерьте внутренние габариты камеры, вырежьте соответствующий кусок теплоизоляции и приклейте его к заготовке обшивки.

Изоляцию дверцы можно выполнить уже после крепления детали корпуса.

После окончания сборки камеры можно выполнить внешнюю отделку корпуса с помощью различных красителей. Это защитит материал изделия и придаст законченность.

Затем можно провести испытания работоспособности приспособления и возможные температурные режимы. В связи со значительным увеличением объема охлаждаемого воздуха небольшому холодильнику сложно справиться с нагрузкой, на которую он не был рассчитан изначально, поэтому процесс охлаждения камеры, особенно при высоких окружающих температурах достаточно медленен. При необходимости получения более низких температур рекомендуем вам использовать в качестве источника холода более мощный холодильник, увеличив его полезный объем с помощью такой камеры.

В данном случае самодельное приспособление может быть применено для временного хранения более широкого спектра различных продуктов, в том числе мяса, рыбы, дичи.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации — нам интересно ваше мнение 🙂

источник

Для его изготовления понадобятся:

Подсчитаем материальные затраты, используя средние стоимости комплектующих на сегодняшний день. Кеги на 20л. (2 шт.) стоят около $140; редуктор – $40; набор газовых и пивных шлангов нужной длины + фитинги обойдутся в сумму около $60, пятилитровый баллон с пищевой углекислотой — $40; краны и каплесборник – от $60. Маленькие холодильники стоят от $160. Таким образом, охладитель для пива, собранный своими руками из новых деталей, будет стоить около $500. Это даже больше стоимости серийных проточных охладителей на 8 сортов пива с производительностью 110 л/ч. Самодельный же кегератор охладит только 40 литров пива двух сортов и не менее, чем за 3 часа.

Конечно, если вы будете делать охладитель для разливного пива своими руками, то сможете сэкономить, применив детали, уже бывшие в употреблении. Наиболее существенную сумму можно сберечь, купив подержанный холодильник.

Холодильник, габариты которого не позволяют установить в него нужное количество кегов, можно переделать в холодильную камеру.

Корпус холодильника в этом случае не понадобится. Камеру нужного размера можно изготовить из листов OSB, в качестве теплоизоляции применить пенопласт. Другой вариант — использовать сэндвич панели. В получившуюся камеру устанавливается только оборудование от старого холодильника.

Стоимость камеры будет складываться из стоимости холодильника и стоимости строительных материалов. Сэндвич панели, подходящие для холодильных камер, стоят от $20 за м². Соответственно, стоимость холодильной камеры для пивных кегов своими руками будет ниже стоимости кегератора или серийного охладителя. Но использовать её можно будет только для хранения, а не для розлива пива.

Оба описанных варианта оправдывают себя в случае, если у вас есть старый ненужный холодильник в рабочем состоянии. Покупать же б/у холодильник – всё равно, что кота в мешке. Сколько он прослужит, неизвестно.

Поэтому покупка нового охладителя пива с гарантией может оказаться вложением более выгодным и надежным, чем попытка сделать охладитель для пива своими руками.

источник

Запись в категории:&nbspБизнес , 13.05.2015 &nbsp 137 комментариев

Здравствуйте, пивные магнаты!

Кому-то продавать 8-10 сортов разливного пива за счастье, а кому-то и 30 мало. Если в первом случае вполне достаточно одного-двух поточных охладителей, то во втором нам уже потребуется устройство холодильной камеры. Сооружение это по деньгам затратное, но при таких объемах продаж необходимое. Естественно, выбранное нами помещение должно обладать определенной конфигурацией и площадью. Давайте рассмотрим, как сделать холодильную камеру своими руками, да чтобы качественно было и подешевле.

Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже дополнительная опция. Ведь пиво пиву рознь. Один сорт непастеризованный, так называемый живой хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный может простоять до полугода в закрытой кеге. При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся. Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.

Вариантов её исполнения два. Первый — дешевый и капитальный. Здесь мы сами делаем каркас камеры из бруса, ширина которого минимум 5 см. Внутрь каркаса вставляются листы 5 см пенопласта, все стыки пропениваются, дабы исключить мостики холода (планируйте секции каркаса под размеры пенопластового листа, чтобы зря его не резать). Затем с помощью мебельного степлера мы закрываем утеплитель с обоих сторон рулонной пароизоляцией, желательно на фольгированной основе, блестящей стороной наружу. Такая пароизоляция лучше держит тепло и холод, а также защищает наш пенопласт от влаги. Если не знаете, влажный утеплитель теряет до половины своих теплоизоляционных качеств.

После этого мы заклеиваем стыки изоляции алюминизированным скотчем и прикрепляем саморезами изнутри и снаружи в качестве обшивки стенок листы 10 мм фанеры или ОСБ. В идеале пол желательно также утеплить, фанеру взять потолще и сверху выложить жестью. Если денег хватает, стены также можно покрыть окрашенной миллиметровой сталью. Делается это для их сохранности, ведь вы двигаете кеги, они могут поцарапать и даже пробить фанерную обшивку. Внутри вдоль стены собираем из бруса или металлических уголков прочный стеллаж. В принципе кеги можно ставить друг на дружку, но если пересортица, замучаетесь потом выдергивать нижнюю.

Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь. Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель. Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.

Второй вариант устройства холодильной камеры: собрать её своими руками из готовых сэндвич-панелей (между двумя металлическими листами проложен полистирол или пенополиуретан, ширина 30 мм). Преимущества: мобильность камеры (простота сборки и разборки), лучшая теплоизоляция при меньшей толщине стенки, меньше занимает места. Недостатки: высокая стоимость готовых панелей. Именно таким образом делают на продажу холодильные и морозильные камеры серьезные фирмы. Ценник тут начинается от 100 тысяч рублей за маленький курятничек на десяток кег. Зато мы можем сэкономить на холодильном агрегате, ведь в такой камере стоят только кеги, а наружу торчат шланги — внутрь мы не заходим. Поэтому для охлаждения обычно используется небольшой моноблок.

Желательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе. Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам. Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).

Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из панелей). При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах. Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту

Цены на моноблоки начинаются от 30 тысяч рублей. Отечественные производители: Ариада, Север, Polair. Импортные: итальянцы Zanotti и Technoblock. Морозильные агрегаты б\у брать не советую, также воздержитесь от покупки китайских охладителей — как показывает практика, они ненадежны.

Сплит-система предназначена для средних камер. Состоит из двух блоков, один крепится в камере, второй на улице. Для монтажа сплит-системы рекомендую обратиться к специалистам, тут есть тонкости подключения трубок с фреоном и электрики. Цена таких агрегатов начинается от 50 тысяч рублей, производители те же, что и моноблоки. В отличие от последних сплит-системы более удобны, так как внешний блок шумит и греется где-то на улице. К тому же, конфигурация помещения может не позволить установить моноблок, ведь вплотную к стене его монтировать нельзя. Объемы камер при использовании сплит-систем от 5 до 50 куб м.

Как я уже упоминал ранее, камеру можно использовать не только для хранения кег с пивом, но и для розлива без использования поточных охладителей. Оптимальная температура здесь +5 градусов, тогда пиво не будет пениться. Краны монтируются прямо в стенку камеры на фальшпанель, а стыки изнутри тщательно пропениваются. Вроде бы здорово, закинул кеги в камеру и наливай себе пивко, но не все так гладко.

Дело в том, что разливное пиво поставщики привозят летом обычно той же температуры, что и на улице. В зависимости от типа вашего морозильного агрегата и количества, кеги будут охлаждаться до приемлемой температуры от 3 до 10 часов. Представляете картину, привезли свежее пиво, народ выстроился в очередь, а вы им говорите: приходите часов через пять, тогда и нальем! Вряд ли это будет плюсом к вашей репутации. Так что заказывайте пиво заранее или все-таки имейте один, а лучше два поточных охладителя для самых ходовых сортов.

Второй подводный камень — вес самой кеги с пивом. Если у вас много сортов, кеги будут стоять в два, а то и в три ряда по высоте на стеллажах. Ладно, если тридцатки, а если полтинники? Полная кега в этом случае весит около 62 кг. Два мужика её наверх закинут, а что делать женщине продавцу? Просить клиентов? Так не все согласятся. Тут еще надо помнить, что по КЗОТу мужчина во время работы может поднимать вес всего до 25 кг, ну а про женщину и вовсе говорить не стоит. Если кегу она еще из камеры выкатит, то на второй ряд вряд ли будет забрасывать. Придется нанимать грузчика.

Что делать с холодильной камерой зимой? Если дальше хотите мотать электричество, ставим на кондер так называемый «зимний пакет». Подробнее про это узнавайте у производителей своих агрегатов. Если денег жалко, делаем приточную вентиляцию в камеру, состоящую собственно из вентилятора, контроллера и температурного датчика. Любой электрик вам нарисует схему на раз.

В случае с небольшой холодильной камерой из сэндвич-панелей все гораздо проще: краны мы можем повесить на каждой стенке (за исключением той, которая примыкает к стене магазина). Сверху будет небольшой моноблок. Воткнуть подобную камеру можно хоть посреди отдела, хоть в торговом центре в прикассовой зоне. Правда, её вместительность всего 6-12 сортов, со стационарной не сравнить. К тому же в просторной комнате можно хранить и больше пива, а это основное назначение холодильной камеры. Выбор за вами!

Подробнее про устройство магазина разливного пива вы можете узнать здесь, а если вам нужна автоматизация складского учета, бюджетное видеонаблюдение и система скидок на пластиковых картах, тогда прошу на эту страницу.

источник

Холодильная камера своими руками

Здравствуйте, пивные магнаты!

Кому-то продавать 8-10 сортов разливного пива за счастье, а кому-то и 30 мало. Если в первом случае вполне достаточно одного-двух поточных охладителей, то во втором нам уже потребуется устройство холодильной камеры. Сооружение это по деньгам затратное, но при таких объемах продаж необходимое. Естественно, выбранное нами помещение должно обладать определенной конфигурацией и площадью. Давайте рассмотрим, как сделать холодильную камеру своими руками, да чтобы качественно было и подешевле.

Сразу хочу внести ясность: камера нам нужна для хранения, а уж продавать с её помощью разливное пиво — это уже дополнительная опция. Ведь пиво пиву рознь. Один сорт непастеризованный, так называемый живой хранится в среднем трое суток, а другой, пастеризованный может простоять до полугода в закрытой кеге. При ассортименте в 30-50 сортов их проливы также сильно разнятся. Светлое пиво всегда будут пить лучше, кега-тридцатка обычно уходит за день, а темное, да еще дорогое может продаваться от недели до месяца. Увеличить срок хранения пива в 3-4 раза и призвана холодильная камера.

Вариантов её исполнения два. Первый — дешевый и капитальный. Здесь мы сами делаем каркас камеры из бруса, ширина которого минимум 5 см. Внутрь каркаса вставляются листы 5 см пенопласта, все стыки пропениваются, дабы исключить мостики холода (планируйте секции каркаса под размеры пенопластового листа, чтобы зря его не резать). Затем с помощью мебельного степлера мы закрываем утеплитель с обоих сторон рулонной пароизоляцией, желательно на фольгированной основе, блестящей стороной наружу. Такая пароизоляция лучше держит тепло и холод, а также защищает наш пенопласт от влаги. Если не знаете, влажный утеплитель теряет до половины своих теплоизоляционных качеств.

После этого мы заклеиваем стыки изоляции алюминизированным скотчем и прикрепляем саморезами изнутри и снаружи в качестве обшивки стенок листы 10 мм фанеры или ОСБ. В идеале пол желательно также утеплить, фанеру взять потолще и сверху выложить жестью. Если денег хватает, стены также можно покрыть окрашенной миллиметровой сталью. Делается это для их сохранности, ведь вы двигаете кеги, они могут поцарапать и даже пробить фанерную обшивку. Внутри вдоль стены собираем из бруса или металлических уголков прочный стеллаж. В принципе кеги можно ставить друг на дружку, но если пересортица, замучаетесь потом выдергивать нижнюю.

Размеры холодильной камеры вы определяете сами, исходя из помещения магазина и количества складируемых кег. В ширину нужно планировать не менее 1,5 м, иначе не развернетесь. Также помните: чем больше внутреннее пространство, тем более мощный и дорогой охладитель нам придется устанавливать. Дверца камеры делается также утепленной, а по её краю прикрепляется резиновый уплотнитель. Необходимо также предусмотреть надежный засов для плотного запирания.

Второй вариант устройства холодильной камеры: собрать её своими руками из готовых сэндвич-панелей (между двумя металлическими листами проложен полистирол или пенополиуретан, ширина 30 мм). Преимущества: мобильность камеры (простота сборки и разборки), лучшая теплоизоляция при меньшей толщине стенки, меньше занимает места. Недостатки: высокая стоимость готовых панелей. Именно таким образом делают на продажу холодильные и морозильные камеры серьезные фирмы. Ценник тут начинается от 100 тысяч рублей за маленький курятничек на десяток кег. Зато мы можем сэкономить на холодильном агрегате, ведь в такой камере стоят только кеги, а наружу торчат шланги — внутрь мы не заходим. Поэтому для охлаждения обычно используется небольшой моноблок.

Желательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе. Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам. Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).

Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из панелей). При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах. Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту .

Цены на моноблоки начинаются от 30 тысяч рублей. Отечественные производители: Ариада, Север, Polair. Импортные: итальянцы Zanotti и Technoblock. Морозильные агрегаты б\у брать не советую, также воздержитесь от покупки китайских охладителей — как показывает практика, они ненадежны.

Сплит-система предназначена для средних камер. Состоит из двух блоков, один крепится в камере, второй на улице. Для монтажа сплит-системы рекомендую обратиться к специалистам, тут есть тонкости подключения трубок с фреоном и электрики. Цена таких агрегатов начинается от 50 тысяч рублей, производители те же, что и моноблоки. В отличие от последних сплит-системы более удобны, так как внешний блок шумит и греется где-то на улице. К тому же, конфигурация помещения может не позволить установить моноблок, ведь вплотную к стене его монтировать нельзя. Объемы камер при использовании сплит-систем от 5 до 50 куб м.

Как я уже упоминал ранее, камеру можно использовать не только для хранения кег с пивом, но и для розлива без использования поточных охладителей. Оптимальная температура здесь +5 градусов, тогда пиво не будет пениться. Краны монтируются прямо в стенку камеры на фальшпанель, а стыки изнутри тщательно пропениваются. Вроде бы здорово, закинул кеги в камеру и наливай себе пивко, но не все так гладко.

Дело в том, что разливное пиво поставщики привозят летом обычно той же температуры, что и на улице. В зависимости от типа вашего морозильного агрегата и количества, кеги будут охлаждаться до приемлемой температуры от 3 до 10 часов. Представляете картину, привезли свежее пиво, народ выстроился в очередь, а вы им говорите: приходите часов через пять, тогда и нальем! Вряд ли это будет плюсом к вашей репутации. Так что заказывайте пиво заранее или все-таки имейте один, а лучше два поточных охладителя для самых ходовых сортов.

Второй подводный камень — вес самой кеги с пивом. Если у вас много сортов, кеги будут стоять в два, а то и в три ряда по высоте на стеллажах. Ладно, если тридцатки, а если полтинники? Полная кега в этом случае весит около 62 кг. Два мужика её наверх закинут, а что делать женщине продавцу? Просить клиентов? Так не все согласятся. Тут еще надо помнить, что по КЗОТу мужчина во время работы может поднимать вес всего до 25 кг, ну а про женщину и вовсе говорить не стоит. Если кегу она еще из камеры выкатит, то на второй ряд вряд ли будет забрасывать. Придется нанимать грузчика.

Что делать с холодильной камерой зимой? Если дальше хотите мотать электричество, ставим на кондер так называемый «зимний пакет». Подробнее про это узнавайте у производителей своих агрегатов. Если денег жалко, делаем приточную вентиляцию в камеру, состоящую собственно из вентилятора, контроллера и температурного датчика. Любой электрик вам нарисует схему на раз.

В случае с небольшой холодильной камерой из сэндвич-панелей все гораздо проще: краны мы можем повесить на каждой стенке (за исключением той, которая примыкает к стене магазина). Сверху будет небольшой моноблок. Воткнуть подобную камеру можно хоть посреди отдела, хоть в торговом центре в прикассовой зоне. Правда, её вместительность всего 6-12 сортов, со стационарной не сравнить. К тому же в просторной комнате можно хранить и больше пива, а это основное назначение холодильной камеры. Выбор за вами!

Подробнее про устройство магазина разливного пива вы можете узнать здесь. а если вам нужна автоматизация складского учета, бюджетное видеонаблюдение и система скидок на пластиковых картах, тогда прошу на эту страницу .

Искренне ваш, Андрей Погудин.

здравствуйте. со строительными сэндвич панелями действительно без опыта не стоит связываться самому, они кстати вполне режуться и скрепляються друг с другом декоративными уголкам, для конструкции не испытывающей атмосферного воздействия это более чем достаточно, и каркас им не нужен. если же ими пол выкладывать то лучше его некрыть сверху 3 мм сталью, дорого, тяжело, но оправдано, иначе через месяц-два, грузчики разобьют его кегами начисто, особенно у входа. если экономить уж, то тогда вообще без пола. вариант оборудования есть еще один и хоть и не самый дорогой но эффективный, раздельно: компрессорно ресиверный агрегат(в помещении) испаритель(в камере), и конденсатор (на улицу) тогда все можно более оптимально настроить и небояться заморозить компрессор, дольше проработает.
по своему опыту скажу, что камеру из сендвич панелей 80мм и раздельное оборудование, самый затратный но в итоге надежный и энергосберегающий вариант. и все кто на моей памяти делал «эконом — камеры» так и оставался на одном магазине без развития, серьезные же сети по 20-50 точек, строят именно такие, причем с первого магазина. ибо: если помещение в аренде, возможно что прийдеться переезжать, хотябы даже потому что место может оказаться не прибыльным(ну не пьют в том районе пиво) по этому привязывать себя каркасной камерой…..
и оборудование раздельное прослужет дольше. все маленькие сплит системы и моноблоки не имеют даже защитных реле давления, а значит при отсутствии фреона или грязном конденсаторе могут сломаться без предупреждения, силовые провода в них идут напрямую через блок управления и кнопку включения, без промежуточных реле и контакторов, так что будте готовы что через пол года замените кнопку, а через год блок управления(хотя может и повезти)
ИМХО: начиная бизнес с трех копеек, будете заробатывать на нем 3 копейки.

Спасибо за комментарий! Я правда нигде сильно не вкладывался поначалу, но зарабатываю больше 3 копеек .

видимо действительно гамотный подход, это редкость. в основном — откроют магазин наймут персонал и ждут когда им прибыль милионная пойдет. всю прибыль тартят. и трудности малейшие останавливают. я в основном агетировал на качество, сам бы так открыл,и прибыль всю почти вкладывал в открытие следующего, с нормальной камерой (кстати и продать ее в случае чего можно) но нам совей работы по холодиловке хватает.

Ну да, я когда первую точку открывал, денег человеку отвалил, чтобы он мне все рассказал и помог, а сейчас уже сам людей просвещаю)

Андрей, здравствуйте! Большое Вам спасибо за Вашу статью. Вопрос у меня правда не пивной, а молочный и мясной.) У меня есть холодная кладовая в доме 1846 года издания, метровые стены (кирпич), двойные кованые двери, летом, в самое жаркое время, температура там не превышает +16, а так +12 — +13. Зимой может опуститься ниже нуля при -20.Там стоит конвектор, держит в морозы +3. Метраж 20кв.м. потолки сводчатые, в высокой точке 2,50. Нужно ли мне дополнительно утеплять, обшивать и какой посоветуете моноблок, и можно ли его на зиму просто отключать, ведь и так холодно? Или надо зимний пакет? Или из этой затеи вообще ничего не выйдет?)) Я поначалу вообще хотела туда на лето старые холодильники поставить с открытыми дверцами, а уж потом дошло, что они сколько охладят, столько и нагреют.)) Если не больше. Буду очень признательна за консультацию. Извините, если я не совсем по теме.

Наталья, в вашем случае нужна сплит-система, один блок внутри, второй снаружи. Про конкретную марку не скажу, проконсультируйтесь в магазине кондеров, какая сплит нужна на 20 кв м. Моноблок если только в двери встраивать. С такими толстыми стенами дополнительное утепление я думаю будет излишним. На зиму сплит отключаете, нужную температуру поддерживаете с помощью того же конвектора. «Зимний пакет» — это для богатых, проще приточную вентиляцию сделать. А старые холодильники можно использовать для камеры, не вопрос, но надо заднюю часть выносить конечно наружу, т.е. встраивать холодильник в стену.

Андрей, здравствуйте!
Хочу установить подобную камеру в пабе, т.е. для разлива пива в бокалы (без пеногасителей). Техник компании-поставщика говорит, что по его опыту пиво будет сильно пениться и без пегасов его разливать очень сложно. Предлагает поддерживать в камере температуру не +5, а +12 (чтобы не пенилось) и потом прогонять все равно через охладитель. Сталкивались ли Вы с такими вопросами и проблемами?!
Еще один вопрос. Трасса за пределами холодильной камеры получается длинной (около 10 метров). Хочу охлаждать трассу дополнительно используя контур пивного охладителя. Как бы Вы посоветовали решить эту проблему?!
Заранее спасибо за ответ!

Для камеры температура должна быть 4-5 градусов оптимально. Пенится пиво часто из-за неправильного давления газа. В стаканы не разливаю кранами, только через пегасы (бутылка 0.5). С такой трассой у вас пиво киснуть в шлангах будет ночью или вы предлагаете постоянно охладители с обратным контуром гонять? Он больше для охлаждения башни предназначен.

Андрей, спасибо большое за ответы.
Еще пара вопросов. Вы предлагаете разливать в бокалы через пегасы? А небольшая пенная шапка будет в этом случае?
По поводу охлаждения трассы — конечно охлаждать круглосуточно.

Да я не предлагаю, а говорю, как у меня процесс реализован. Но у меня упор продажи на вынос, поэтому и разливаю все в бутылки. Если у вас бар, тогда должно быть все красиво: башни, краны хромированные. Насчет пены — когда из бутылки в стакан переливаете, пиво ведь тоже пенится. Если быстро лить, так там такая шапка пенная образуется — мама не горюй! .

Здравствуйте. Может кто показать фото холодильной камеры. Я сейчас планирую ставить на точку 40 сортов пива. Мне интересно как располагать кеги, что бы максимум сэкономить пространство в камере. С учетом 1 запасной кеги. На фото видно в 4 ряда кеги. Я бы тож так хотел. Но боюся что даже два грузчика туда не закинут её. Все таки 62 кг

Я не знаю что там на 6 миллионов он делает. Я все рассчитал. Камеру на 50 сортов выйдет (250) + оборудование 350 тыс. Стелажи и т.д холодильники. особо не видно чтобы там были такие затраты. Укладка плитки на пол, если её нету 100-150 тыс на 100 квадратов. отделка стен 100 тыс максимум. 1.5 миллиона я думаю не более. Единственное еще если кеги брать на точку свои, то штук 200 надо это + 600 тыс. Я в последний магазин вложил 800 тыс. Ну не чем не хуже получился. правда кеги я не покупал. Молодец Желагин, в правильном направлении двигается. Но меня больше интересует компания 1кеговый.рф их сайт. Вот у них там уровень другой. делают пивные мини маркеты. А цены там я плачу просто. Они продают пиво по которым я у поставщиков покупаю.

Все крупные сети работают напрямую с заводами, возят собственными машинами, имеют холодильные склады. Отсюда и затраты такие, но и цены у них минимальные с заводов из-за опта. С другой стороны, мои клиенты подозрительно относятся к пиву, которое стоит дешевле 100 рублей. Убедился не раз. В Перми закуп от 50 рэ начинается за литр, основа 60-70.

источник