Как сделать гренки из хлеба к пиву рецепт

Чесночные гренки из хлеба к пиву – это любимая всеми закуска, которую можно легко и просто приготовить дома. Она получается очень вкусной и острой от чеснока и перца.

Далее представим рецепт гренков с чесноком к пиву, от классического до вариативного.

Для домашних чесночных гренков нужен покупной хлеб, причем необязательно свежий, подойдет и вчерашний, главное – никакой плесени и черствости. Хлеб обязательно должен быть цельным. Если нарезка будет слишком тонкой для гренков, то кусочки просто пересушатся.

Нарезая булку, следите, чтобы ширина была в пределах 0,5–1 см. Если порезать толще, то готовая закуска будет неудобна для поедания. Хотя в некоторых заведениях подают длинные тонкие сухарики (буханку нарезают сеточкой).

Готовые чесночные гренки хороши и в борще. Когда они размякнут, остроту свою не растеряют.

Чтобы пиво не казалось столь «пресным», приготовьте к нему вкусные острые гренки. Для этого понадобится:

  • буханка черного хлеба;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло без запаха – 5 ст. л.

Количество чеснока может быть больше или меньше, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

По рецепту гренки с чесноком к пиву готовятся следующим образом:

  1. Чеснок натирают на терке или выдавливают через чеснокодавку. Смешивают полученную кашицу с растительным маслом. Оставляют на 20 минут, чтобы оно пропиталось ароматом чеснока.
  2. С булки срезают корочки. После этого хлеб приобретает правильную прямоугольную форму. Потом его нарезают прямоугольными брусочками, рекомендуемый размер – сантиметр в ширину.
  3. На сковороду выливают масло с чесноком. В разогретое, почти кипящее масло, выкладывают кусочки хлеба. Хорошенько их обваливают в растительном жире. Жарят по 2–3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  4. Во время обжарки гренки нужно контролировать, чтобы масло не выкипело и они не пригорели.
  5. На тарелку расстилают бумажное полотенце, на которое выкладывают готовые сухарики. Как только масло стечет, закуску можно в горячем виде подавать к пиву.

Этот рецепт домашних гренок с чесноком к пиву многокомпонентен, что формирует их пикантный вкус.

  • хлеб ржаной – полбуханки;
  • сыр твердый – 60 грамм;
  • чеснок – 1 крупный зубчик;
  • русская горчица – по вкусу;
  • паприка сладкая молотая – по вкусу;
  • пиво светлое – 70 мл;
  • масло сливочное – 50 грамм.
  1. Первым делом нужно с хлеба срезать корочки, а мякоть нарезать брусочками.
  2. После обжаривают на сухой сковороде до хрустящей корочки.
  3. Смешивают мелко порезанный сыр, горчицу, красный перец, масло, мелко порубленный чеснок и пиво. Ставят в микроволновку растапливаться до тягучего состояния.
  4. В готовом кляре обмакивают брусочки хлеба.
  5. Обжаривают гренки на сковороде с маслом до золотистого цвета.

Такая закуска особенно вкусна в горячем виде.

Хотя черный хлеб считается классикой в приготовлении гренков, но не все его любят. Тогда на замену берут белый хлеб или несладкий батон. Получается закуска ничуть не хуже.

Для приготовления берутся те же ингредиенты:

  • белый хлеб – 0,5 кг;
  • чеснок – головка;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • мелко нарубленная зелень – 30 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.

Гренки из белого хлеба будут готовиться не на сковороде, а в духовке.

  1. Хлеб нарезают ломтиками, каждый из которых разрезают еще пополам.
  2. Чеснок чистят. Каждый зубчик пропускают через чеснокодавку или натирают на мелкой терке.
  3. Смешивают воду с солью и половиной чеснока.
  4. В этой смеси обмакивают каждый ломтик белого хлеба. После этого их смазывают растительным маслом.
  5. В таком виде хлеб выкладывают на противень. Ставят его в разогретую до 180 градусов духовку и жарят гренки 10 минут.
  6. А пока закуска готовится, в небольшой емкости смешивают мелко порубленную зелень, вторую половину чеснока, солят и перчат. Перемешивают.
  7. Достают приготовленные гренки, выкладывают на каждый ломтик подготовленную смесь.

Подавать такие сухарики лучше в горячем виде. Кстати, такую закуску можно использовать в качестве основы для бутербродов.

Этот рецепт гренок с чесноком под пиво можно приготовить из любого вида хлеба, но лучше из черного. Закуска получится еще более калорийной, так как идет в «союзе» с майонезом. Но к пиву в самый раз.

Для создания вкусного «гарнира» к пиву потребуется:

  • черный хлеб без добавок – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • растительное рафинированное масло – 3 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль и дополнительные приправы – по желанию.

Гренки к пиву из черного хлеба готовят так:

  1. Корочку со ржаной выпечки можно не срезать, а сразу нарезать ее на удобные для поглощения кусочки.
  2. Чеснок очищают, дольки натирают на мелкой стороне терки. Полученную кашицу смешивают с майонезом.
  3. Хлебные брусочки обмакивают в растительном масле, укладывают на противень.
  4. По поверхности каждого кусочка хлеба распределяют майонезно-чесночный соус.
  5. Ставят противень в духовку (180 °С) и засекают 10–15 минут. Для улучшения вкуса можно сверху обсыпать закуску натертым сыром.
  6. Готовые гренки не должны быть пересушенными. Они должны оставаться мягкими и горячими. Майонезный соус немного поменяет свой оттенок.

Подают сухарики сразу из духовки, пока они горячие.

Эти гренки собрали в себе все, что так идеально подходит к пиву: сами чесночные гренки, сыр, мясо раков, даже есть яйцо. Так что такой закуской можно запросто наесться, не оставшись голодным.

Для того чтобы насладиться пивом с такими гренками, возьмите:

  • черный хлеб – буханка;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сыр твердый – 100 грамм;
  • мясо раков – 150 грамм;
  • куриные яйца – 1–2 шт., в зависимости от размера;
  • пучок свежей петрушки или укропа (можно микс);
  • соль и перец – по вкусу.

А теперь рецепт гренок к пиву поэтапно:

  1. Первым делом хлебную буханку нарезают тонкими ломтиками. Их толщина должна быть не менее сантиметра.
  2. Чеснок освобождают от шелухи, пропускают через чеснокодавку или натирают на терке. Полученную кашу смешивают с солью и перцем. Натирают такой смесью каждый ломтик хлеба.
  3. На разогретую сковороду выкладывают сливочное масло и растапливают его. После чего обжаривают на нем хлебные ломтики до золотистого оттенка.
  4. Сыр натирают на терке.
  5. Мясо раков нарезают небольшими кусочками. Соединяют его с сыром.
  6. Яйца ставят вариться на 15 минут. Они должны быть вкрутую.
  7. На обжаренные хлебные ломтики выкладывают смесь из сыра и мяса раков. Раскладывают гренки на противне и убирают в духовку (180°) до тех пор, пока не расплавится сыр.
  8. Сваренные яйца чистят, нарезают кружочками.
  9. Достают гренки. На каждый кусочек выкладывают по кружочку яйца. Посыпают закуску мелко порубленной зеленью.

Этот рецепт гренок с чесноком к пиву немного разнообразен, так как в его составе есть еще и лук. Нельзя сказать, что блюдо оригинальное, но оно очень вкусное. Главное, оно подходит к пиву.

Итак, для осуществления кулинарии понадобится:

  • черный хлеб без вкусовых добавок – 200 грамм;
  • головка репчатого лука;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • пара столовых ложек жира;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Хлеб нарезают ломтиками не тоньше сантиметра.
  2. В сковороде растапливают жир, обжаривают ломтики хлеба с каждой стороны.
  3. Лук нарезают колечками, обжаривают их на том же жире.
  4. Чеснок натирают на терке и добавляют к луку. Обжаривают 1–2 минуты.
  5. Обжаренные овощи выкладывают на ломтики хлеба. Посыпают солью и перцем.
  6. Готовую закуску подают к пиву, а также к супам и овощам.

Приготовление такого рецепта отнимет чуть больше времени, чем классический вариант.

  • хлеб черный – 0,5 кг;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • яйцо;
  • красный перец по вкусу;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • соль и черный перец по вкусу.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Хлеб режут не брусочками, а кубиками.
  2. Сыр трут на мелкой терке.
  3. Яйцо взбивают, добавляют к нему сыр.
  4. Добавляют туда же томатную пасту, перец и сливочное масло.
  5. На сковороде разогревают растительное масло (небольшое количество).
  6. Гренки обмакивают в смеси, приготовленной ранее. Обжаривают их на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
  7. Подавать закуску в горячем виде, пока сухарики еще мягкие. В холодном виде такая закуска уже не так вкусна, как в горячем.

Гренки к пиву, приготовленные в домашних условиях, получаются намного вкуснее покупных. В них нет всех тех вредных компонентов, что добавляются при изготовлении магазинных сухариков.

Это еще одна из закусок, готовящаяся из тех ингредиентов, которые есть в каждом доме. Так что, если вы запланировали веселый вечер в компании, то за 10 минут можете приготовить вкусную закуску к пиву.

источник

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.

  • хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

2. Дольки смочить молоком и посолить.

3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).

4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

Простые соленые гренки

Чесночный соус к гренкам

Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.

  • сметана – 30 грамм;
  • майонез – 30 грамм;
  • чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.

Чесночный соус

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

1. Нарезать хлеб ломтиками.

2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.

Чесночные гренки

Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.

2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.

3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.

4. Разогреть духовку до 180-200°C.

5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.

6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.

7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.

8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.

9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.

Сырные гренки

Еще проще приготовить гренки к пиву в микроволновке, на это вы потратите 5-6 минут, весь процесс описан на видео.

источник

Многие любители слабоалкогольного напитка согласятся, что самая лучшая закуска к пиву — это гренки. Гренки бывают самых разных видов. Они готовятся из белого и черного ржаного хлеба. Мы рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления гренок к пиву в домашних условиях. Чтобы гренки получились вкусными, лучше использовать целую буханку хлеба, а не покупать уже нарезанный, т.к. толщина магазинной нарезки немного меньше необходимой в 1 см. Тонкие ломтики быстро сгорают на сковородке.

Данный рецепт предназначен для тех, кто любит более нейтральные закуски, которые не перебивают вкус пива. В такие рецепты добавляется только соль и немного молока. Для приготовления соленых гренок к пиву нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол буханки черного / белого хлеба (на вкус)
  • 1 ст. ложка молока
  • 2 ст. ложки масла
  • соль (по вкусу)

С данным рецептом справится даже любитель, который крайне редко появляется на кухне. Делается текущая закуска в несколько этапов

  • Нарезаем хлеб кусочками толщиной не более 1 см и не менее полусантиметра
  • Слегка смачиваем хлеб молоком и добавляем соль по вкусу
  • Разогреваем сковородку на масле
  • Варим хлеб переворачивая с одной стороны на другую до появления хрустящей корочки и яркого золотистого цвета
  • Соленые гренки к пиву готовы. Приятного аппетита!

Данный рецепт практически аналогичен предыдущему за исключением использования в технологии чеснока и исключения молока. Для приготовления чесночных гренок к пиву будем использовать указанные ингредиенты в следующих пропорциях:

Ингредиенты:

  • пол буханки черного / белого хлеба
  • 2 головки чеснока
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • соль (по вкусу)
  • зелень (по вкусу)
  • Нарезаем хлеб небольшими кусочками толщиной не более 1 см
  • Ставим сковородку на плиту, накаляем ее, добавляя масло
  • Выкладываем на сковороду наш хлеб и обжариваем на умеренном огне с обоих сторон до готовности
  • Очищаем и раздавливаем чеснок, добавляем соль и немного подсолнечного масла
  • Готовые хрустящие гренки натираем слегка чесноком
  • Посыпаем свежей зеленью сверху и подаем к пиву.

Сыр — продукт, прекрасно сочетающийся с пивом. Гренки с сыром — одна из наиболее популярных закусок среди любителей пенного. Рецепт приготовления сырных гренок немного сложнее предыдущих двух.Чтобы их приготовить нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кусочков белого или черного хлеба
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г. сыра
  • соль и специи по вкусу

Как Вы заметили, в данном рецепте не используется сливочное или растительное масло. Готовить гренки мы будем в духовке.

  • Выдавливаем на кусочки хлеба по пол зубчика чеснока на каждый кусок хлеба и даем хлебу немного времени, чтобы впитать чесночный сок, добавляем соль
  • Разогреваем духовку до необходимой температуры в 200 градусов
  • Убираем чеснок с поверхности хлеба и остатки соли. Если этого не сделать, то чеснок пригорит и испортит вкус гренок.
  • Снимаем с хлеба верхнюю корку и при необходимости нарезаем до нужного размера
  • Кладем гренки на противень и помещаем в духовку на 3 минуты.Через 3 минуты достаем противень, переворачиваем гренки и помещаем обратно в духовку на такое же время. Отличием гренок от сухариков является то, что они не прожариваются полностью внутри, хлеб лишь покрывается хрустящей корочкой.
  • В процессе приготовления гренок в духовке мы натираем 100г. сыра на мелкой терке
  • Как только гренки достали из духовки, посыпаем их тертым сыром. Важно это сделать сразу же, когда гренки еще горячие, чтобы сыр расплавился. Если Вы упустили нужный момент и гренки остыли, то нет в этом ничего страшного. Гренки с сыром можно обратно поместить в духовку на минуту, чтобы сыр расплавился. Только не стоит передерживать в таком виде гренки в духовке. Сыр может зачерстветь.

Вот и все 3 простых рецепта вкусных гренок к пиву. Надеюсь Вам понравилось. Приятного аппетита!

источник

Гренки – прекрасная закуска для любых мероприятий, будь то семейное застолье или вечер с лучшими друзьями. Мы хотим поделиться с вами вкусными и незатейливыми рецептами закуски, которая разлетается так же быстро, как и готовится!

Классические солёные гренки подойдут не только для любителей живого пенного; ими с удовольствием любят похрустеть дети. Если вы как заботливый родитель переживаете, что от магазинных сухариков нельзя ждать высокого качества, попробуйте этот рецепт и завоюйте маленькие сердца своим блюдом.

Advertisements

Вам понадобится:

Приготовление

Хлеб нарезать брусочками или ломтиками примерно 1см на 1см. Обжарить их на небольшом огне с добавлением растительного или оливкового масла, кому как больше нравится. Как только появляется золотистая корочка – гренки готовы. Посыпьте их смесью специй или обычной мелкой солью, в зависимости от ваших предпочтений. Блюдо готово к подаче!

ВАЖНО: Постарайтесь не переборщить с маслом для жарки. Не все любят жирные гренки, какими бы вкусными они ни были. Если рука всё-таки дрогнула, и масла на сковороде больше требуемого объёма – закуску можно разложить на салфетки, которые впитают в себя лишний жир. Это никак не отразится на вкусе блюда, а закуска будет спасена.

К свежему пиву чесночные гренки подойдут очень кстати, тем более что это распространённая закуска во многих заведениях общественного питания. Рецепт лишь немногим отличается от предыдущего.

Вам понадобится:

  • Хлеб черствый (белый) – 500 г
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Растительное или оливковое масло – 30 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Хлеб нарезать на ломтики или брусочки толщиной в 1см. Обжарить гренки на небольшом огне с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки. Чеснок очистить, раздавить или протереть на тёрке. К получившейся кашице добавить соль и растительное масло. Хорошо перемешать. Получившимся соусом натереть подготовленные гренки и подавать к столу.

В данном видео показан наглядно процесс приготовления чесночных гренок:

Эта довольно сытная закуска делается из батона или французского багета, в крайнем случае можно взять белый хлеб, но гренки не будут такими нежными.

  1. Булка нарезается порционными кусочками и обжаривается с двух сторон на малом количестве растительного масла. Чтобы снизить жирность, обжарить можно и одной стороны или подсушить ломтики в тостере.
  2. Нижнюю сторону натирают зубком чеснока.
  3. Верхнюю намазывают майонезом и посыпают рубленым сваренным вкрутую яйцом.

По желанию можно их поперчить, посыпать мелко порезанным зеленым луком.

Воплощение рецепта в жизнь займет чуть больше времени, чем предыдущие, но результат поразит своим вкусом. Для приготовления нужны:

  • Батон – 1/2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Пиво – 100 мл.
  • Сухая горчица – 1 чайная ложка.
  • Соль, молотый черный и душистый перец – по вкусу.
  • Сахар – ¼ чайной ложки.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • «Чеддер» – 300 гр.

Сливочное масло растопить на медленном огне и добавить в него крупно натертый сыр. Его вводят понемногу и, помешивая, добиваются однородности массы. После этого осторожно вливают к смеси пиво, всыпают специи, сахар и соль. Снимают с огня и вводят сырые яичные желтки. Тщательно перетирают.

Обжаренный горячий хлеб с одной стороны намазывают полученной массой и отправляют в духовку до приобретения светло-коричневой корочки, украшают слоеными огурцами и горячими подают к столу.

Если у вас есть знакомые или друзья не равнодушные к пикантным блюдам, то они по достоинству оценят гренки из чёрного хлеба.

Вам понадобится:

  • Хлеб (ржаной или бородинский) – 200 г
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло или маргарин – 2 столовые ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление

Хлеб без корочки нарезать дольками или брусочками. Вымочить их в молоке с добавлением соли или специй. В разогретую сковороду добавить сливочное масло или маргарин и поджарить гренки на небольшом огне до золотистой корочки. Блюдо подавать тёплым, по желанию можно отдельно приготовить для них чесночный соус.

Особенность чесночного соуса в том, что он подойдёт не только для гренок. В кафе и ресторанах такой соус предлагают к основным мясным и рыбным блюдам, поскольку чеснок отлично сочетается с хорошо прожаренным стейком или нежным рыбным филе. Так же хорошо, как к основным блюдам, чесночный соус хорош для гарниров. А приготовить такой соус совсем не сложно.

Вам понадобится:

  • Сметана – 30 г
  • Майонез – 30 г
  • Чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • Укроп и соль – по вкусу.

Приготовление

Растёртый чеснок соединить со сметаной и майонезом. Добавить в получившийся соус зелень и соль. Рецепт соуса можно разнообразить различными травами и специями. Граммовку сметаны и майонеза можно по желанию увеличить. Соус будет ещё вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно, а сметану взять домашнюю.

Видео-рецепт приготовления чесочного соуса:

ДЛЯ СПРАВКИ: Во всех рецептах, приведённых выше, не обязательно обжаривать кусочки хлеба в растительном масле. Их можно подсушить на сковороде или на противне в духовке. Так они не будут получаться слишком масляными.

Главное – добавить соль и специи до отправления в духовку. Чесноком гренки можно натереть как до, так и после их приготовления. Зачастую такую закуску делают из чёрствого или залежавшегося хлеба. Единственным условием в таком случае является отсутствие плесени. Многие хозяйки согласятся с тем, что из чёрствого хлеба гренки делать удобнее. Свежий хлеб – слишком мягкий, а чёрствый режется лучше.

Ржаной хлеб нарезать порционными треугольниками и подсушить любым удобным способом. Затем, каждый кусочек, пока он горячий, смазать с двух сторон сливочным маслом и посыпать солью и перцем, можно по вкусу добавить другие приправы. Выложить гренки на блюдо и притрусить зеленью.

Для их приготовления понадобится:

  • багет или батон.
  • Филе сельди или любой соленой рыбы – 300 гр.
  • Отваренная морковь среднего размера — 2 шт.
  • Яйцо вареное вкрутую – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Зеленый лук – 2-3 «пера».

Рыбное филе и морковь нужно прокрутить на мясорубке, добавить к ним мелко нарубленные яйца и смешать это с мягким маслом до однородной массы. Обжарить кусочки багета или подсушить их в духовке, намазать с одной стороны селедочным маслом, посыпать зеленью.

Эти гренки готовятся из белого хлеба или батона, но чтобы разнообразить закуску можно так же купить или приготовить самостоятельно слоеное тесто, получается нежно и необычно.

  1. Хлеб обжаривают до золотистой хрустящей корочки.
  2. Копченый лосось (150-200 гр.) нарезают мелкими кусочками, примерно с ноготь, добавляют к нему равное количество сыра «Рикотта» или любого другого творожного сорта, все смешивают до однородности.
  3. Полученная масса выкладывается на гренки.

Сверху их можно украсить тонкими кружками свежего огурца, это придает закуске свежести.

Так же не забудьте про отличную закуску к пиву — чебуреки на водке!

Если обычные гренки, приправленные просто солью и чесноком вам кажутся слишком простыми, предлагаем вариант этого блюда с сыром.

Вам понадобится:

  • Хлеб – 7 долек
  • Чеснок – 7 головок
  • Сыр – 100 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Каждый кусочек хлеба протереть чесноком с солью. Чеснок перед жаркой убрать, иначе он может подгореть и испортить весь вкус блюда. Гренки переложить между собой так, чтобы они равномерно пропитались чесночным соком. Можно оставить их на пару минут, переложить и снова оставить. Пока нагревается духовка, дольки хлеба порезать на произвольные ломтики или брусочки. Выложить их на противень и готовить до появления корочки. В конце посыпать тёртым сыром и подавать к столу.

ВАЖНО: Не передержите гренки в духовке, иначе они превратятся в сухари! Середина гренки должна быть хрустящей снаружи, но мягкой внутри.

Секрет вкуса этих поджаренных сухариков не в технологии приготовления самих гренков, а в хлебе. Подобный вряд ли удастся купить готовым, но тем, кто любит экспериментировать с тестом процесс и результат несомненно принесет удовольствие. Рецепт рассчитан на 12 порций.

  • 1,5 стакана муки из цельных зерен пшеницы.
  • 1,5 стакана муки высшего сорта.
  • Разрыхлитель для теста – 15 гр. или сода, гашеная уксусом.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар — 3 столовых ложки.
  • Темное пиво – 350 мл.
  • Форма для выпечки прямоугольная 10*20см.

Смешать в большой миске все сухие ингредиенты до однородного распределения. Влить пиво. Если используется сода, ввести ее после пива, предварительно погасив. Тщательно вымесить. Форму смазать растопленным маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и поставить в разогретую (180°с) духовку.

Приблизительное время выпекания — 60 минут. Проверять готовность лучше всего зубочисткой или вязальной спицей, втыкая ее в центр буханки, когда на вытащенной спице не будет оставаться тесто, можно вынимать. Остывший хлеб нарезать на кусочки и подсушить, смазать каждый ломтик сливочным маслом, по желанию присыпать тмином.

Основная «фишка» этой закуски – хлеб. Идеально если удастся найти литовский житный, если нет, выбирать нужно буханку с плотной текстурой, с тяжелым тестом и небольшими дырочками.

  • Корки обрезают в ход идет только мягкая часть. Она нарезается на полоски толщиной 1см. и длиной 3-5 см. Их обжаривают на чуть смазанной оливковым (подсолнечным) маслом сковородке до появления со всех сторон корочки. Важно, чтобы внутри тесто не высохло, а оставалось мягким.
  • Твердый сыр натирается на средней крупности терке, смешивается с майонезом и давленным чесноком. Майонеза берется такое количество, чтобы смесь не «плавала», а сохраняла плотную консистенцию.
  • Когда гренки приобрели нужную кондицию, огонь под сковородкой увеличивают и к хлебу всыпают пикантную смесь. Крышкой накрывать не надо, иначе сухарики размокнут от конденсата.
  • Тщательно перемешивать, чтобы все гренки оказались покрыты слоем растопленного сыра.

Закуска подается горячей. По желанию можно дополнить ее любыми специями или зеленью.

В рецепт гренок, в отличие от вышеупомянутых технологий приготовления, входит яйцо. Такие гренки украсят не только стол к завтраку, но и будут отличным подспорьем к обеду или ужину.

Вам понадобятся:

  • Хлеб (пшеничный) – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Растительное масло – 100 г
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

Приготовление

Яйца взбивать до появления пены и добавить соль, смесь специй и зелень. Нарезанные кусочки хлеба обмакивать в яичную смесь и обжаривать на хорошо разогретой сковороде до появления красивой золотистой корочки. Благодаря яйцу гренки снаружи хрустящие, а внутри остаётся мягкие и нежные. Такое блюдо хорошо сочетается с томатным соком или крепким чёрным чаем.

ВАЖНО: В таком рецепте огонь для жарки должен быть средним, но так как мощности плит разнятся, следите за приготовлением внимательно. Гренка не должна подгорать или жариться очень медленно. На один кусочек уходит примерно 1 минута, чтобы обжарить его с двух сторон.

Видео-рецепт гренок к пиву как в баре:

Вот такими лёгкими рецептами можно порадовать семью, угостить друзей и накормить детей. Закуска в виде гренок очень универсальна и проста в приготовлении. Теперь и вы знаете секрет, как накормить всех сытно, вкусно и очень быстро. Приятного аппетита!

Фото как процесса приготовления, так и готовые варианты разных видов:

источник

Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

источник