Как сделать фильтр систему для пива своими руками

Для получения правильного вкуса пива и меньшей мутности производители фильтруют его. Фильтр система для пива – изделие, которое очищает пиво от солодовой шелухи. В процессе обработки напиток избавляют от маленьких частиц. Производители больших объемов пива, делают кизельгуровую очистку от дрожжей на дорогом оборудовании. В нашей статье описаны домашние и бюджетные варианты фильтрации напитка.

Домашние пивовары уже отметили, что дробина из солода в заторной емкости при правильном сборе фальшдна хорошо очищает сусло. Фальшдно — это пластина из нержавеющего материала, диаметр которой соответствует внутреннему диаметру сусловарочного котла. В пластине имеются небольшие отверстия, за счет чего солод не вытекает вместе с суслом. Первые домашние пивовары использовали солому, выкладывая её на дно бака. Сейчас нержавейка более эффективна.

Есть и другие варианты: конструкции из полипропиленовых или медных трубок, металлическая оплетка шланга и мелкая сетка. Всё это можно собрать руками или заказать в интернете. Установленная система задерживает частицы солода и на дне бака, образуется слой который и является фильтрующим.

Первое сусло всегда идет мутным. Его выливают обратно в бак. Постепенно солодовый слой образует плотную связь между частицами и жидкость выходит чище.

Рассмотрим создание фильтра из доступных материалов, а также сложной системы очистки, которой пользуются после варки.

Очистка от взвешенных частиц «Базукой», такое имя фильтр получил на форумах, найти его можно в интернет-магазинах. Но можно и изготовить и самостоятельно.

  • Сетку из нержавеющей стали размерами 300 х 100 мм.
  • Хомут;
  • Скобы для степлера, скрепки.

Сверните сетку из нержавеющей стали в цилиндр, накрутив на краник и закрепив хомутом. Стенки образованного цилиндра закрепите скрепками, чтобы сохранить полученный вид. Конец цилиндра зажмите и скрепите скобами с помощью степлера. Это простейшая система из нержавейки. Здесь главное – хотеть сделать, а проблем со сбором не будет.

Полученную деталь с помощью хомута поставить на кран внутри бака. Такая фильтр система для пива удалит дробину и иные взвешенные частицы. Только, как и с фальшдном, первые два литра сусла выливают аккуратно обратно в бак.

Этот вариант хорош для тех, кто любит собирать конструкции своими руками. А для хорошего дела надо денег, детали обойдутся примерно в 150 долларов, не считая доставки (купить можно на aliexpress.com).

Для изготовления вам понадобятся:

  • Небольшой водяной насос;
  • «Бутылка» для фильтра;
  • Силиконовый шланг пищевой 2 м;
  • Два фитинга с внешней резьбой;
  • Два фитинга с внутренней резьбой;
  • Сменный фильтрующий картридж в 1 микрон.

Насос необходимо проверить и обработать йодным раствором (20 капель на литр воды), для этого закрепите на нём шланги и суньте их в ёмкость с раствором. Включите насос на 10 — 15 минут, за это время внутренние части насоса продезинфицируются и риск заражения пивного сусла будет минимален.

Всегда следите за чистотой любых процессов в пивоварении, чтобы избежать производственного брака!

Корпус фильтра «бутылку» и элементы соединения лучше брать качественные, в местах соединения могут потребоваться прокладки, чтобы не было потерь жидкости. Всё необходимо промыть йодным раствором. Собирая корпус вставляем внутрь фильтрующий элемент. Для присоединения шлангов к корпусу фильтра, потребуются адаптирующие фитинги, как на картинке ниже.

Система собрана, можно пропустить через неё пивное сусло.
Один шланг от корпуса фильтра подведите к баку с суслом, другой к насосу и запустите его. После очистки пиво подготовлено к дальнейшей работе.

В данной системе есть один минус, после каждого процесса очистки пива нужно менять полипропиленовый картридж.

Для заторного бака популярной является фильтрация с помощью трубок. Это эффективно и позволяет работать без потери качества.

Делать фильтр можно из пластиковых медных или нержавеющих трубок, собрав их параллельно друг другу и крану. Существует много видео об этой системе, вот одно из популярных на YouTube.

Собрать такой фильтр своими руками легко. Но медь необходимо будет паять, а полипропилен нужно только нагреть и соединить детали. Также нужно будет в трубках сделать маленькие отверстия, которые будут пропускать сусло без шелухи от солода.

Изготавливаем солод для пива своими силами, в домашних условиях!

источник

Фильтрация домашнего пива направлена на достижение нескольких целей. Во-первых, это очищение продукта от дрожжевого осадка. Не очень приятно пить хмельной напиток, когда на дне стакана виден осевший налет белого или серого цвета. В результате этого процесса напиток становится прозрачным. Во-вторых, фильтрация домашнего пива позволяет удалить из него не только дрожжи, но и танины. Это значительно улучшает вкус продукта. Полностью избавиться от осадка в нем нельзя, но значительно сократить число посторонних частиц, ухудшающих вкус напитка, вполне возможно даже без специального оборудования.

Для устранения посторонних частиц в напитке могут быть использованы два основных способа очистки:

Последний способ очистки может быть естественным и принудительным. Во время проведения процесса карбонизации происходит насыщение хмельного напитка двуокисью углерода.

Процесс фильтрации домашнего пива может проходить естественным путем. Такой способ очистки напитка очень длительный. Он проходит в течение нескольких месяцев.

Отфильтровать пиво можно только от частиц размером не меньше 1 микрона. Полностью избавиться от осадка позволяет лишь карбонизация напитка. Для её проведения требуется специальное оборудование. Его комплект состоит из кеги и баллона с углекислым газом. Для того, чтобы добиться максимального эффекта очистки напиток пропускают через фильтр и наполняют им кеги. Налитое пиво в одну из этих металлических бочек насыщают двуокисью углерода. Под давлением газа по соединенному с другой кегой шлангу хмельная жидкость переливается в пустую емкость. После карбонизации продукт разливают по бутылкам.

Кеги используют для карбонизации из-за их способности выдерживать достаточно высокое атмосферное давление. Обычные бочки могут потерять свою герметичность в процессе очистки.

Разливают пиво в бутылки с помощью специальной изобарической системы или пистолета, который легко присоединяется к любой кеге. В результате фильтрации продукта ускоряется процесс его созревания. Проводить очистку его от примесей нужно после завершения этапа ферментации и стадии вторичного брожения. Ускорить процесс можно с помощью специальных добавок.

Большое значение для качества процесса очистки имеет размер сетки фильтра.

Внимание. Пропущенное через очень тонкий фильтр пиво может серьезно изменить свой вкус.

Advertisements

Оптимальный размер ячеек — 1 микрон. Более мелкий размер сетки делает пиво безвкусным, а крупный — мутным. В промышленности для очистки продукта используют многоступенчатые системы фильтрации. Для домашней очистки достаточно и двух ступеней. Сделать фильтр можно своими руками. При двухступенчатой очистки продукта берутся сетки для фильтра с размером ячеек в 5 и 0,5 микрон. При одноступенчатой очистке сетка должна иметь размер ячеек в 1 микрон.

В древности для фильтрации пива использовали обычную солому. Самый простой способ очистки продукта в настоящее время в домашних условиях — канистра. Хмельной напиток наливается в емкость, на горлышко которого надевается сетчатый фильтр. Из канистры жидкость переливается в пустую чистую тару.

Пиво не терпит грязи. Все используемые в его приготовлении предметы и оборудование должны быть абсолютно стерильными.

Промышленностью выпускаются фильтры в форме тарелки. Их очень удобно очищать от загрязнений. Они могут иметь различные размеры.

Большое количество любителей хмельного напитка предпочитают не фильтрованные сорта. Очень часто такое пиво называют живым. Оно обладает очень коротким сроком хранения. Обычно это не больше 10 дней. Фильтрованное пиво может сохранять свои потребительские свойства от 3 до 6 лет.

Фильтрованное пиво уступает живому напитку содержанием различных полезных микроэлементов и степенью насыщенности вкуса.

В очищенном продукте притупляется вкус и аромат хмеля и солода, которые придают ему особую пикантность.

Существуют несколько способов приготовить прозрачный хмельной напиток в домашних условиях. Для этого можно:

– Использовать для варки продукта специальные сорта солода с низким процентом содержания белка.

За 15 минут до окончания кипячения продукта добавить в него ирландский мох. Эта красная водоросль добывается в Атлантическом океане.

– Добавлять в напиток айсинглас или желатин. Оседая на дно емкости, они вместе с собой собирают все взвешенные частицы, находящиеся в продукте.

При варке пива в котле, сваренное сусло необходимо очень быстро охлаждать до температуры брожения. Это приведет к сворачиванию белков и дубильных веществ, которые осядут на стенках котла.

Процесс фильтрации пива от опытного пивовара:

источник

Я рассказывал об отличиях фильтрованного пива от нефильтрованного, сегодня же речь пойдет о самом процессе.

Большинство домашних пивоваров не сторонники тщательной фильтрации пива, к тому же добиться результатов близких к покупному фактически невозможно в виду отсутствия дорогостоящего оборудования. Другие просто не признают фильтрованное пиво!

Тем не менее, каждый пивовар стремится придать своему детищу красивый золотистый оттенок и прозрачность. По этому поводу в интернете ведутся непрекращающиеся дебаты, которые никогда не закончатся. Сколько людей столько и мнений…

Но я бы хотел в этой статье, немного систематизировать эту информации и подать ее в готовом виде со всеми минусами и плюсами.

Фильтрация пива направлена непосредственно на удаление дрожжей из напитка, танинов, а также некоторой части протеинов или как их еще называют взвесей. Все это сказывается на вкусе «пенного», аромате и его прозрачности.

На заводах для этих целей используют фильтры, которые способны уловить частицы до 1 мк, а порой и меньше. Благодаря этому пиво приобретает неповторимый прозрачный золотистый оттенок, к которому мы все так привыкли. Однако у данного процесса есть и обратная сторона, о которой я расскажу позже. Чаще всего на производстве используется многоступенчатая фильтрация, благодаря которой обеспечивается более тщательный процесс. Заключается он в использовании нескольких стадий фильтраций с различной размерностью ячеек, при этом размерность с каждой стадией уменьшается, что исключает забивание самого тонкого фильтра на последнем этапе.

Даже в домашней практике использование фильтров довольно популярно. При этом пивовары рекомендуют очень тщательно подходить к выбору фильтра. Как правило, используется обычный фильтр для воды (но лучше приобрести специально для приготовления пива), но при этом учитывается размерность ячеек. Ячейки не должны быть слишком мелкими, иначе это может сказаться на вкусе будущего напитка и его аромате, а также привести к их быстрому засору.

Не рекомендуется использовать фильтры с величиной ячейки менее 0.5 микрона. Лучше всего чтобы размер ячейки лежал в диапазоне от 0.5 до 1 микрона.

Если вы решили приступить к фильтрации в домашних условиях, стоит запастись сменными картриджами, поскольку они быстро забиваются.

Обратная сторона очистки пива от дрожжевого осадка, о которой я говорил выше это изменение срока годности. Дело в том, что осадок из дрожжей, содержащийся в живом пиве это своего рода консервант, который способствует более длительному хранению напитка. После подобной фильтрации и при отсутствии дальнейшей пастеризации (которая применяется на производстве), пиво долго не простоит.

К тому же процесс фильтрации это еще один этап, на котором можно заразить напиток. Поэтому необходимо тщательно подойти к дезинфекции всего оборудования.

Большинство же пивоваров, пользуются другими ухищрениями для приготовления прозрачного напитка, о которых пишут практически на всех пивоваренных форумах:

  • Используют качественный солод при варке пива, с низким содержанием белка. Белок очень сильно сказывается на мутности сусла.
  • Дополнительно выдерживают белковую паузу при затирании солода.
  • Быстрое охлаждение после варки. При довольно быстром снижении температуры белок и дубильные вещества сворачиваются, и оседают на стенках котла.
  • Еще одна хитрость домашнего пивоварения – использование ирландского мха или желатина.
  • Время. Как говорят, «время лечит». В нашем случае, оно еще и фильтрует. В момент созревания пиво ответвляется.

Ирландский мох это красная водоросль, которую добавляют за 5-15 минут перед окончанием кипячения сусла вместе с хмелем. А в момент охлаждения, он «связывает» белок и дубильные вещества и способствует их быстрому выпадению в осадок, в результате чего они оседают на дно, а пиво остается нефильтрованным и осветленным. В магазинах ирландский мох продается в сыпучем виде или в таблетках, и стоит сравнительно недорого.

В отличие ото мха, желатин используется не во время варки, а в момент постановки пива на дображивание. Для этого 12-15 гр. желатина растворяют в стакане воды, нагревая воду, но при этом, не доводя ее до кипения. А после остужают, и добавляют в пиво. Эффект приблизительно тот же самый.

Если у вас есть дополнения оставляйте их в комментариях.

источник

Если для сусловарочных котлов удобней всего использовать в качестве фильтр-системы – фальшдно или «корзину-фильтр», то для заторных баков лучше всего подходит фильтр-система для сливного крана.

На самом деле это необязательно. Однако, если ваш сусловарочный котел оснащен нагревательным элементом, то необходимо сделать так, чтобы солод с ним не соприкасался.

В интернет очень много различных решений по самостоятельному изготовлению фильтра для заторного бака. Я лишь обобщу эту информацию и расскажу, какие из них проще реализовать, без потери качества фильтрации.

Пожалуй, это самый простой вариант из всех фильтров для заторника. Причем отнюдь неплохой. В специализированных магазинах можно встретить готовые решения. Самая дешевая фильтрующая трубка стоит около 500-700 рублей. В противовес этому могу отметить, что полметра мелкой сетки в магазине товаров для дома и дачи стоит порядка 100 рублей.

Для изготовления нам понадобится:

  • Мелкая сетка прямоугольной или квадратной формы – 30х10 см;
  • Скобы, подойдут от степлера или скрепки;
  • Хомут;

Процесс изготовления прост, я думаю вы уже все поняли, увидев изображение:

1) Необходимо свернуть сетку в цилиндр, диаметром с внешний диаметр нашего крана. Накрутите сетку на кран, так чтобы получился цилиндр (можно сразу надеть хомут, и обжать его вокруг крана, так сподручней);

2) Скрепите стенки цилиндра скобами, чтобы он не разворачивался;

3) Чтобы дробина при фильтрации не попадала в кран, необходимо обжать скобами его противоположную сторону.

Купить готовое изделие дешевле можно на том же Алиэкспресс: фильтр «Базука», фильтр «Базука Т-образная», только не спешите заказывать сразу у этого продавца может найдете у другого дешевле.

Подобные фильтр-системы действительно являюься самодельными, готовых решений на просторе рунета я пока не встерчал.

Встречаются варианты из пластиковых (полипропиленовых) или медных трубок. Это самый популярный вариант, который я встречал в интернете. Я не буду писать о том, как его изготовить, а лишь покажу вам фото, я думаю там все понятно.

Фильтр система из полипропиленовых трубок:

Фильтр система из медных трубок:

На этом я остановлюсь, чуть позже я расскажу о том, каким материалом лучше утеплять заторник или заторно-сусловарочный котел, чтобы поддерживать температуру затора.

источник

При приготовлении пива, фильтрация затора играет далеко не последнюю роль. В домашних условиях используются несколько методов фильтрации. Поговорим о них чуть подробнее и определим сильные и слабые стороны каждого метода фильтрации затора.

При изготовлении собственного заторного чана, или при покупке готового, следует обратить внимание на то, как будет происходить фильтрация затора. В домашнем пивоварении распространены 3 основных метода фильтрации:

  • Использование мешка для затирания
  • Фальшдно
  • Коллекторная система

Теперь давайте познакомимся поближе с каждым из этих методов, и узнаем, чем же фильтрация затора с использованием фальшдна отличается от других методов.

Использование мешка для затирания позволяет избежать этапа фильтрации затора, как такового. При таком подходе, после последней температурной паузы, вы просто вынимаете мешок из чана и даете немного стечь суслу.

К плюсам такого метода можно отнести:

Однако такой подход имеет и ряд недостатков:

  • Неприемлем при большом количестве дробины
  • Мешок препятствует равномерному распределению тепла
  • Использование фальшдна для фильтрации затора.

Фальшдно представляет собой металлический лист круглой формы, имеющий множество прорезей или отверстий небольшого диаметра. Изготавливают фальшдно, обычно, из нержавеющей стали. При использовании такого приспособления, сусло забирается из-под фальшдна, что позволяет избежать попадания дробины в сусло перед варкой. Для этого фальшдно устанавливается на специальной подставке (ногах).

Использование фальшдна для фильтрации сусла имеет ряд преимуществ:

  • Высокая эффективность
  • Доступность
  • Удобство использования
  • Защита дробины от подгорания

Однако и недостатки у такого метода фильтрации тоже имеются:

  • Сложно подобрать для нестандартных котлов
  • Сложны для самостоятельного изготовления
  • Достаточно дорого стоят

Коллекторная система — это некая золотая середина для домашних пивоваров. Коллектор представляет собой трубку с поперечными прорезями. Длина и форма такой трубки могут быть самыми разнообразными, а их изготовление весьма простое и не дорогое. Я пользуюсь коллекторной системой сделанной из нержавеющей газовой подводки — при необходимости ее форму можно изменить просто согнув. Такая система помещается на дно заторника, откуда и производиться забор сусла. Качество фильтрации и ее скорость зависят от количества прорезей. Принцип работы такой же, как и у фальшдна. в настоящее время в магазинах можно встретить сетчатые фильтры, которые можно использовать как коллектор, однако их использование весьма затруднительно из-за их мягкости и склонности к деформации.

  • Плюсы коллекторной системы:
  • Простота в использовании
  • Простота в изготовлении
  • Дешевизна
  • Может иметь любую форму
  • Эффективность порядка 90%

Но и тут не обошлось без недостатков:

  • Отсутствие готовых решений
  • Эффективность ниже чем у фальшдна
  • толщина слоя дробины влияет на эффективность фильтрации
  • Достаточно трудно очищать

Теперь, когда мы познакомились с 3 способами фильтрации затора, можно коротко поговорить о том, как же вы можете изготовить их самостоятельно. Более подробно об изготовлении системы фильтрации затора мы поговорим в другой раз и рассмотрим их по отдельности.

Поскольку самым простым и удобным способом является фильтрация затора при помощи коллекторной системы, то давайте рассмотрим основные принципы ее изготовления.

Во-первых, размеры системы должны обеспечивать максимальный охват дробины, при этом слой дробины должен быть как можно больше — это повысит эффективность всей системы.

Второй важный момент — это расстояние между трубами. Оно должно быть равномерным и охватывать все дно вашего заторного чана. Так фильтрация затора будет наиболее эффективной.

Третий секрет эффективной системы фильтрации сусла — это расстояние между трубками системы и стенками заторника — оно должно быть вдвое меньше, чем расстояние между трубками.

Если говорить о примерах и размерах, то можно привести следующие цифры:

  • Диаметр трубы: 18 мм
  • Расстояние между трубками: 40 мм
  • Размер Системы для бака диаметром 32 см: 28 см

Использование таких размеров позволит максимально увеличить эффективность коллекторной системы фильтрования сусла, и сделает процесс варки проще и приятнее.

Отварочный метод — это еще один способ затирания солода. И он, является не только самым быстрым, но и, пожалуй, самым удобным для домашнего п .

Многие задаются вопросом, как сделать чиллер своими руками? Не секрет, что хороший чиллер стоит достаточно дорого, а его отсутствие может вес .

Промывка дробины является неотъемлемой частью пивоварения, но не обязательной. Некоторые пивовары, особенно это относиться к домашним пивовар .

Кислотная пауза — это первая из температурных пауз затирания. Предлагаю познакомиться с ней чуть поближе и узнать нужна ли вообще кислотная п .

При приготовлении пива очень большое значение имеет скорость охлаждения сусла. От того, насколько быстро будет охлаждено сусло, зависит много .

источник

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

  • Геннадий
  • Профессионал
  • Неактивен
  • Откуда: Волгоград
  • С нами с: 2014-11-11
  • Сообщений: 525

Существуют разные системы фильтрации для зернового затора -это фальшдно, из медных трубок, сетка из нержавейки. Но всё это либо дорого или очень дорого ( перфорированный лист из нержавейки в Волгограде 2000х1000 стоит 7500р ), конечно можно взять лист и болгаркой сделать прорези или насверлить отверстий, но мне пока некогда этим заниматься может в дальнейшем сделаю. Медные трубки тоже стоят не дешево и мне не очень нравиться, что под ними мешать будет неудобно. Сетка есть в наличии но нет времени с ней возиться. И вот в интернете нашел способ из шланга гибкой подводки, решил проверить и оказалось не зря фильтрует отлично , не забивается, мешать удобно и самое главное стоит копейки, делать 20 минут .
Естественно из шланга извлекаем резиновый шланг, нам нужна оплетка нержавеющая, и кто решиться делать будьте внимательны в оплетки идет несколько жил из капрона их необходимо удалить или смотрите может продаются без них. оплетка вставляется в штуцер 10мм и с резьбой на 1\2 и накручивается в баке.
Фотки для примера.

  • Mike 34rus
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Волгоград
  • С нами с: 2014-09-01
  • Сообщений: 122

Существуют разные системы фильтрации для зернового затора -это фальшдно, из медных трубок, сетка из нержавейки. Но всё это либо дорого или очень дорого ( перфорированный лист из нержавейки в Волгограде 2000х1000 стоит 7500р ), конечно можно взять лист и болгаркой сделать прорези или насверлить отверстий, но мне пока некогда этим заниматься может в дальнейшем сделаю. Медные трубки тоже стоят не дешево и мне не очень нравиться, что под ними мешать будет неудобно. Сетка есть в наличии но нет времени с ней возиться. И вот в интернете нашел способ из шланга гибкой подводки, решил проверить и оказалось не зря фильтрует отлично , не забивается, мешать удобно и самое главное стоит копейки, делать 20 минут .
Естественно из шланга извлекаем резиновый шланг, нам нужна оплетка нержавеющая, и кто решиться делать будьте внимательны в оплетки идет несколько жил из капрона их необходимо удалить или смотрите может продаются без них. оплетка вставляется в штуцер 10мм и с резьбой на 1\2 и накручивается в баке.

добрый вечер. рад пивоваренной теме. тоже ломаю голову из чего все собрать. больше склоняюсь к этой фильтр системе из за ее бюджетности. пока проблема в покупке нержавеющей кастрюли на 30+ литров, уж больно дорогая зараза стала. Геннадий я так понял у тебя кастрюлька из алюминия? не советуют пивовары использовать алюминьку. нерж или эмаль. в последней не получится нормально врезать краник

  • Геннадий
  • Профессионал
  • Неактивен
  • Откуда: Волгоград
  • С нами с: 2014-11-11
  • Сообщений: 525

добрый вечер. рад пивоваренной теме. тоже ломаю голову из чего все собрать. больше склоняюсь к этой фильтр системе из за ее бюджетности. пока проблема в покупке нержавеющей кастрюли на 30+ литров, уж больно дорогая зараза стала. Геннадий я так понял у тебя кастрюлька из алюминия? не советуют пивовары использовать алюминьку. нерж или эмаль. в последней не получится нормально врезать краник

Да кастрюлю из нержавейки дорогие, но авито в помощь, там есть до 1000 рублей нормальные варианты. Я сам сейчас оборудование для пива собираю, это я так тренировочный этап , на виски проводил в следующие выходные буду варить пиво.
Сам прикупил 2 бака нержавеющие один 40 другой 50, хотел ручки приварить так как сказали цену -то перехотел на болты посадил (аргоном-700р, а обычной электродом по нержавейки примерно 1000р. и это за 2 ручки), я сам приварю только инвертор нужен, но и на болтах под силиконом всё нормально.

  • Mike 34rus
  • Участник
  • Неактивен
  • Откуда: Волгоград
  • С нами с: 2014-09-01
  • Сообщений: 122

пока проблема в покупке нержавеющей кастрюли на 30+ литров, уж больно дорогая зараза стала. Геннадий я так понял у тебя кастрюлька из алюминия? не советуют пивовары использовать алюминьку. нерж или эмаль. в последней не получится нормально врезать краник

Да кастрюлю из нержавейки дорогие, но авито в помощь, там есть до 1000 рублей нормальные варианты. Я сам сейчас оборудование для пива собираю, это я так тренировочный этап , на виски проводил в следующие выходные буду варить пиво.
Сам прикупил 2 бака нержавеющие один 40 другой 50, хотел ручки приварить так как сказали цену -то перехотел на болты посадил (аргоном-700р, а обычной электродом по нержавейки примерно 1000р. и это за 2 ручки), я сам приварю только инвертор нужен, но и на болтах под силиконом всё нормально.

Бачки я так понял по объявлению были куплены? надо по птичке погулять да авито глянуть. благодарю за наколочку

источник

«Мирбир» — все для пивоварения и не только

Олег Ершов и компания «МирБир» написали очередной текст для портала Profibeer. На этот раз рассказываем о том, как ускорить фильтрацию затора.

Фильтрация затора – это процесс отделения сладкого сусла от нерастворимых фракций (дробины). Фильтрация проводится после окончания затирания и обычно совмещена с промывкой – пропусканием через дробину воды с целью получить как можно больше экстракта.

В домашнем пивоварении наиболее распространены два типа оборудования, где проводится фильтрация: заторно-сусловарочный котел и автоматические пивоварни, оборудованные корзиной-бункером. Принцип их работы практически одинаков – емкость, содержащая затор, снабжена фальш-дном с прорезями. Зерновые оболочки солода вместе с остальными крупными нерастворимыми компонентами, не имея возможности пройти через прорези, оседают на фальш-дне, формируя фильтрующий слой. По пути прохождения сусла через фильтрующий слой, мелкие нерастворимые фракции задерживаются в этом слое, что дает на выходе относительно чистое сусло.

Во многих самодельных емкостях для затирания в качестве альтернативы фальш-дну используется трубка с прорезями, принцип фильтрации при этом аналогичен. Особняком стоит использование мешка для затирания, в этом случае функцию фильтрации выполняет не слой дробины, а ткань мешка, однако некоторые подходы остаются универсальными.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, фильтрация затора способна превратиться в настоящий кошмар. К этому могут привести не только ошибки на предшествующих этапах варки, но и недостаточная проработка рецепта, технические ограничения оборудования, и, даже, качество сырья. Ниже я приведу некоторые способы, как справиться со сложными случаями фильтрации. Их можно условно разделить на две части. Первая часть поможет решить проблему, если она уже возникла:

В промышленном пивоварении разрезание слоя дробины совершенно стандартная процедура, а фильтр-чаны оборудованы специальными устройствами-ножами. Это препятствует уплотнению слоя и способствует лучшему вымыванию экстракта.

В домашнем оборудовании подобное разрезание дробины не применяется, однако при остановке или слишком медленной фильтрации, слой можно разрезать вручную. Это делается узкой стороной лопатки или пивоваренного весла.

Прорезать нужно параллельными полосами на всю глубину, до фальш-дна, как будто режете хлеб. Слишком узкие предметы типа ножа не подходят, поскольку слой практически мгновенно стягивается за ними, не давая никакого эффекта. Слишком широкие предметы, напротив, будут сильно нарушать фильтрующий слой, что отразится на качестве фильтрации. В любом случае, разрезая дробину нужно следить, чтобы отфильтрованное сусло не становилось слишком мутным, в таком случае, часть сусла нужно будет возвращать обратно в емкость.

Поскольку затор фильтруется тем легче, чем выше его температура, необходимо стараться поддерживать температуру 75-79С на всем протяжении фильтрации. Этого можно добиться прямым нагревом емкости, сохраняя температуру при помощи теплоизоляции или подогревая затор промывочной водой.

Если затор по каким-либо причинам сильно остыл, в крайнем случае, до начала использования промывочной воды, можно отобрать густую часть затора и сделать нечто наподобие отварки, подняв ей температуру остальной части затора.

Если по каким-либо причинам фильтрующий слой слишком сильно прижало к фальш-дну, что препятствует фильтрации, можно подать воду в обратном направлении. Это приподнимет фильтрующий слой над ситом и ликвидирует разряжение под фальш-дном.

В случае проблемного затора на серьезную прибавку скорости рассчитывать не стоит поскольку слой быстро опустится назад. Скорее это имеет смысл, если вы по ошибке самостоятельно стянули дробину к фальш-дну. Нужно учитывать, что такой способ разбавляет экстракт и сокращает объем промывки.

Строго говоря, перемешивание затора – уже крайняя мера. После этого сусло вновь пойдет мутным и придется потратить время, чтобы его рециркулировать. Если проблема не в допущенных при фильтрации ошибках, а в самом заторе, то за время рециркуляции, скорее всего, скорость фильтрации снова упадет.

Раз уж пришлось прибегнуть к перемешиванию, сразу имеет смысл внести рисовую лузгу (при наличии). После перемешивания нужно дать слою время самостоятельно осесть. Отбирать сусло лучше как можно медленнее, чтобы избежать повторной остановки. Тише едешь, дальше будешь – в данном случае, самый лучший совет.

Иногда проблема может оказаться совершенно не там, где вы думаете. Соединения, изменение диаметра трубы, краны, насосы, изгибы – все это «узкие» места, которые легко могут забиться шелухой и другими нерастворенными частями солода. Как правило, такое засорение обнаруживается сразу в начале фильтрации – сусло идет существенно медленнее, чем обычно, но возможны и исключения.

Если из-за неплотного прилегания сеток, сит и т.п. происходит постоянное вымывание шелухи, то засорение может случиться и в середине процесса фильтрации. Справиться с такой проблемой можно подачей воды в обратном направлении либо продувкой. Только ни в коем случае не делайте это ртом, жидкость с температурой около 80 градусов опасна. В случае засорения крана, иногда помогает его быстрое открывание-закрывание в течение небольшого промежутка времени, а вот если проблема в насосе, с большой вероятностью, его придется разбирать.

источник

пробовал бутылки переворачивать вверх дном, для сбора дрожжей а потом их стравливать ну половина таким способом уходит ну большая часть остается. да и геморно )

нет, не пробовал ссылку в студию пожалуйста, глянем.

_SHRIKE_, фильтруем от дрожжей или белка от самопального солода?

Дрожжи:2 варианта есть, выдержка на брожении дольше, добавь вторичку, но это риски, хотя фильтрация — тоже риски.

Белок: пройти паузы по максимуму, однопаузное затирание-для качественного солода с малым процентом белка.
Хорошая фильтр система, то о чем говорит мамон. Отстой более длительный перед сливом, быстрое охлаждение, варка с хмелем достаточное время.
Добавить мох.

Молоко вдвойне вкусней, если это свежий эль.
Каждая буханка хлеба — трагическая история зёрен, которые мечтали стать пивом, но не стали.
No yeast-no beer, no beer-no civilization.

Вот не знаю я. У меня получается пиво без вторичек и прочих танцев с бубном, как по ссылке, но на фото отфильтрованного.

Понятно что у автора темы путаются понятия, но мы же должны человека поставить на путь истинный.

Добавлено (28-08-2018, 07:07)
———————————————
А вообще автор спутал 2-е причины и объединил в одну.

В бутылка образуется осадок. Исходя из вопроса, то он 2-х типов. 1-й это дрожжи, 2-й это белок от «своего солода». И решаются эти проблемы по разному. От 1-й тяжеловато избавится, да и надо оно вам? Где-то читал что остаточные дрожжи в пиве это консервант и он сохраняет пиво очень долго. Если избавится от него совсем, то теряется вкус (из-за проведения процессов по удалению дрожжей) и срок хранения существенно уменьшается.

От 2-й тут уже советовали. Это решение при затирании и варке. Получается необходимо делать белковую паузу для не модифицированного солода. Ну и во время кипячения добавлять мох и производные. Еще где-то встречал (но не стал разбираться, т.к. мне это не нужно), что добавляют желатин. Он связывает белок и осаждает его, но это уже на брожении. Избавиться от него тоже не просто.

У меня как-то мало осадка в бутылках. Скорее всего из-за того, что я использую дрожжеуловитель на сливном кране из бродилки, и у меня это кран врезан высоковато. После розлива пива над дрожжами он выше на 1-2 см. Как-то угадал с высотой. Ну и видимо правило у меня есть, не трясти бродилку перед розливом. Перед розливом ставлю ее на стол за сутки. Там стоит и оседает. Потом разливаю.

источник

купил термобокс для затирки- судя по комментам лучше всего фильтр из гофрированного шланга будет сделать? дырки в нем делать чем стоит?

купил термобокс для затирки- судя по комментам лучше всего фильтр из гофрированного шланга будет сделать? дырки в нем делать чем стоит?

Кто-то ножовкой по металлу, кто-то отвёрткой, выбор за вами..

3-х котловая система Matreshka.

Экстракт — 40 литров.
Зерно — 500,26 литра.

  • АДМИН
  • Cообщений: 3 581
    • Город Ставрополье
    • Увлекаюсь: Пивовар
    • Ваш опыт: Продвинутый

    Если гофрированный шланг для питьевой воды то у него и гайки из нержи, а есть точно такая же только для газа, вот у нее ржавеющие гайки. Я использую гофро шланги в своей пивоварне, так они у меня ни где не ржавеют.

    Отверстие в термоконтейнере сделал перьевым сверлом по дереву.

    Очень удобно и весьма бюджетно.

    Добрый день.Подскажите что можно использовать для фильтр системе..

    Шланг от душа..Сам шланг вытащен. Осталась одна гофра..

    или можно использовать метало-пластиковые трубки

    А как планируется греть заторник?

    Den32 и то и другое можно, но ерунда.

    3-х котловая система Matreshka.

    Экстракт — 40 литров.
    Зерно — 500,26 литра.

    Да я уже понял.Буду использовать это

    Для стартера делал на таком немного сусла, литра три.

    Приходилось по несколько раз гонять, плохо фильтрует по сравнению с фальшдном.

    Почти год использовал гофру с дырками (фото есть на 2-й странице). Недавно заказал на Али базуку. Испытал на последних 2-х варках. Более чем доволен. Поскольку варю преимущественно пшеничное, то с гофрой иногда возникали заторы с фильтрацией. С базукой на это нет даже намека — прекрасно фильтруется. И немного выросла эффективность затирания — тоже возможно связано с заменой фильтр-системы.

    Недавно перешел на использование фальш-дна. Заказывал на Али. Но и 1-й, и 2-й блин вышли комом. В общем конструкция выглядит так:

    Проблема в том, что сусло во время фильтрации не текло. Вообще никак. Хотя на обычной воде проблем нет. В 1-й раз были танцы с бубном — переваливал затор в другую кастрюлю, смотрел что да как (проблем не было), потом возвращал назад — опять не текло. В итоге отфильтровал через базуку. Самое интересное, что после затирания пробовал эту фильтр-систему с отработанной дробиной — на этот раз всё текло без проблем. Странно. Списал всё на воздушную пробку.

    Во 2-й раз опять нарвался на туже проблему. Не помогало ничего — ни продув, ни подсасывание спринцовкой. Случайно пришла мысль наклонить немного заторник — и сусло потекло! Так и отфильтровал, подложив под край заторника крышку от кастрюли, чтобы был постоянный уклон. Отфильтровалось отлично. Но это ведь не нормально. Спрашивал на другом форуме. Там предположили, что возможно проблема в том, что дробина прижимает фальш-дно и всасывающая трубка упирается в дно, поэтому сусло и не забирается. Но это как вариант. Может кто сталкивался с подобным? Я конечно попробую, но определенные сомнения у меня есть. Дело в том, что я варю малыми партиями, заторник у меня маленький, диаметр фальш-дна 23 см и это надо так нехило надавить на фальш-дно, чтобы прижать его. Толщина ведь металла у него такая же как и на фальш-дне большего размера. А у меня в засыпи в среднем 2 кг зерна, это не много. Неужели оно может создать такую нагрузку?

    источник