Как сделать чтоб остатки на складе пива отображались в литрах

Американский хмель высшего качества!

В связи с новым регламентом по продаже алкоголя в РФ, обязательным условием по лицензированию торговых точек является наличие подключения к ЕГАИС. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включён после 01.01.2017. Нужно потратить уйму времени, чтобы найти удобное программное обеспечение. Однако, пообщавшись с руководителем отдела технической поддержки LiteBox Сергеем Зайцевым, становится ясно, что долгие поиски не понадобятся, потому что решение уже найдено.

— Без лишней скромности могу сказать, что мы готовы к ЕГАИС на все 100%. Проанализировав подобные сервисы и решения, мы выяснили, что не все находятся в подобном состоянии, и у многих нет всех необходимых документов для соответствия нормам закона по ЕГАИС, особенно это касается перемещения продукции между регистрами. У нас эта схема работает еще с 1 октября 2016 года. Для того, чтобы вы понимали, раскрою понятия регистров в системе ЕГАИС:
На 1 Регистр (склад) попадают остатки алкогольной продукции (АП) при приемке ТТН, а со 2 Регистра (торговый зал) происходит реализация АП.

Процедуру перемещения со склада в торговый зал необходимо отображать в ЕГАИС. Соответственно, при введении двух регистров появился такой документ движения как перемещение со склада в торговый зал.

— Согласно Методологии ведения остатков РАРа http://fsrar.ru/files/retail_stock3.pdf значения 2 регистра могут быть отрицательными в течение одного операционного дня. Переброс остатков между регистрами можно осуществлять по итогам операционного дня в объеме реализованной продукции за текущий день. По требованиям ЕГАИС реализация АП осуществляется с остатка на 2 Регистре, в случае если на регистре 2 остаток ноль, то реализация списывает товар в минус. Далее этот минус необходимо в течение суток перекрыть с помощью перемещения с регистра 1 на регистр 2.

— Перемещение с регистра 1 на регистр 2 и обратно, списание с регистра 2, постановка на баланс на регистре 2. Последний документ является одним из важнейших — он позволяет ставить товар на баланс без указания Справок А и Б, то есть без документов прихода. Таким образом, на регистре 2 нет привязанных справок к товарам, учет товаров ведется без партий.

— Наиболее актуальная тема сейчас – это выравнивание остатков. Соответственно, что нужно сделать, чтобы выровнять их?

— Все верно, остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие с фактическими в срок до 01.01.2017. Начиная с этой даты РАР планирует использовать эти данные в контрольной деятельности. Следовательно, в системе нужно выравнивать остатки как по регистру 1, так и по регистру 2, учитывая их сумму. Сумма двух регистров должна равняться остатку по факту в магазине.

Процедура выравнивания: необходимо провести инвентаризацию по фактическим остаткам в магазине, далее запросить остатки алкоголя в ЕГАИС, просмотреть эти остатки в разрезе двух регистров и выровнять их, после чего выбрать для себя схему ведения этих остатков.

В LiteBox возможны две схемы учета остатков:

Первая схема: по 1 регистру – когда регистр 2 на начало рабочего дня равняется нулю и в течение дня продается в минус, а в конце дня по результатам продаж эти минусы должны перекрываться перемещением с регистра 1 на регистр 2.

Вторая схема: когда все остатки по магазину ведутся только на регистре 2, при этом остатки регистра 1 всегда должны быть равны нулю.

Эти схемы в нашем облачном сервисе могут осуществляться автоматически. Как это работает:

— Схема автоматизации по регистру 1 – все остатки хранятся на регистре 1 и не перемещаются на регистр 2. При закрытии дня на кассе (снятие Z отчета) формируется документ перемещения на 2 регистр, в который попадает только маркируемый алкоголь по результатам продаж. Таким образом, получается, что в конце дня автоматически перекрываются минусы, которые образовались на регистре 2 при реализации. Так же создается документ списания с 1 регистра по не маркируемой АП.

— Схема автоматизации по регистру 2 — все приходы после подтверждения с ЕГАИС автоматически перемещаются на склад. Остатки регистра 1 всегда равны нулю, остатки регистра 2 – равны факту в магазине. При закрытии дня формируется только списание не маркируемой продукции с регистра 2. Получается, что остатки ЕГАИС совпадают с фактическим остатком. Важный момент — «автосхемы» стоит включать только после выравнивания остатков в магазине с остатком в ЕГАИСе.

Advertisements

— Естественно, должна быть товароучетная система с возможностью запроса остатков по 1 и 2 регистру. В LiteBox запрос остатков происходит сразу по обоим регистрам. Это сделано для удобства использования, чтобы в магазине человек, ответственный за учет, тут же мог сравнить суммарные остатки в ЕГАИС с фактическим остатком товара в магазине. После этого сотрудник может посмотреть остатки в разрезе регистров и решить, по какому регистру эти остатки выравнивать. В зависимости от этого можно после выравнивания включить автоматическую схему ведения остатков – либо по регистру 1, либо по регистру 2.

— Без автоматической схемы необходимо ежедневно запрашивать остатки в ЕГАИС. После закрытия операционного дня смотреть минусовые остатки на регистре 2 и вручную делать перемещение этого остатка с регистра 1 на регистр 2. Стоит отметить, что запрос остатков можно делать не чаще, чем 1 раз в час.

Если мы говорим про не маркируемую АП, например, пиво, то его реализация по кассе не списывает остатки в ЕГАИС. Соответственно, нужно формировать вручную свои отчеты о продаже за день и перемещать в торговый зал со склада.

По данным официального сайта ЦентрИнформ, согласно ст.8 171-ФЗ все участники рынка, в т.ч. освобожденные от фиксации в ЕГАИС розничных продаж маркированного алкоголя (предприятия общественного питания, а также организации или ИП, реализующие только пиво и пивную продукцию), обязаны фиксировать в ЕГАИС оборот АП. Согласно п.16 ст.2 171-ФЗ оборот – это закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа. А раз есть хранение, то в ЕГАИС должны быть актуальные данные по остаткам продукции. Это означает, что все участники, в т.ч. розничные, должны будут отражать в ЕГАИС не только приход продукции, но и ее расход (реализацию) – или по чекам через кассы или по актам списания.

— Данные отправляются в систему благодаря ежедневным актам списания по причине реализации. В LiteBox такой документ есть. Если сделать настройку автоматического ведения остатков, то реализация пива при снятии Z-отчет с кассы текущего подразделения будет автоматически формировать данный документ и отправлять его в ЕГАИС.

— Да, теперь эта процедура проходит достаточно легко:

  1. Осуществляется запрос остатков в ЕГАИС. После получения ответа – сформируется документ инвентаризации.
  2. Можно распечатать эту ведомость и по ней посчитать фактические остатки АП в магазине.
  3. В документе инвентаризации можно указать фактическое количество АП по результатам пересчета и согласиться (поднять статус, провести) с документом.

А) все товары, у которых есть остаток на 1 регистре, автоматически будут перемещены на 2 регистр

Б) учетный остаток товаров в LiteBox, количество которых не изменилось в документе инвентаризации, станет равный остатку ЕГАИС.

В) создадутся документы списания/постановки на баланс для тех товаров, для которых указали фактический остаток в магазине, т.е. отличный остаток от ЕГАИС.

Таким образом, процедура выравнивания остатков на 2 регистре сводиться к минимуму действий.

источник

«Почему при передаче нефасованного пива в ЕГАИС документом Передача в торговый зал ЕГАИС возникает сообщение об ошибке, якобы передается нулевое количество какой-то номенклатурной позиции в документе»?

Ошибка связанна с неправильной настройкой нефассованного пива в справочнике номенлатуры. Нужно проверить наличие нулевого объема в декалитрах на закладке дополнительно каждой алкогольной номенклатуры как показано на рис 2. Если есть левое значение объема – исправьте.

Подробнее о продаже в разлив можно прочитать на диске ИТС по ссылке здесь

Нефасованная алкогольная продукции в регистрах ЕГАИС хранится в объеме декалитра (1 декалитр = 10 литрам). Также в отчете журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, итоговые показатели формируются в декалитрах. Говоря на языке программного кода, можно сказать так – Остаток алкогольной продукции на складе, а также Остаток алкогольной продукции, доступный для отгрузки в ЕГАИС в регистре накопления Остатки алкогольной продукции ЕГАИС измеряется в декалитрах. Движение по этому регистру определяется путем умножения количества по документу на объем в декалитрах единицы измерения номенклатуры. Результат умножения не может быть нулевым.

Поэтому для нефасованной алкогольной продукции нужно создать запись в справочнике Номенклатура с базовой единицей «литр» (См. рис 1) и объемом алкогольной продукции – 0.1 дал на закладке дополнительно ( см. рис 2)

Рис 1 Настройка номенклатуры ( основная закладка)

Рис 2 Настройка номенклатуры ( закладка дополнительно)

Отметим, что у данной продукции должен быть указан Вид номенклатуры с признаком Продается в розлив ( См. рис 3)

Рис 3 Настройка вида номенклатуры с наименованием пиво разливное

Другая причина возникновения ошибки может быть связана с тем, что для номенклатуры, продаваемой в розлив, необходимо создать несколько упаковок:

  • 1 ДАЛ с кратностью 10 литров – Это обязательная упаковка в 1ДАЛ используется для оформления поступления продукции предназначенной для продажи в розлив, так информация о такой продукции поступает из ЕГАИС без учета емкости транспортной упаковки. Для оформления вскрытия тары используются упаковки соответствующие емкости тары, для чеков розничной продажи – объему единицы продажи – кружки, бокала.
  • Кега 25 литров и Кега 30 литров – Это дополнительные (обязательные) упаковки используются для описания возможной тары с кратностью, равной объему 25 литров и 30 литров соответственно.
  • 0.5 литра, 1.5 литра и т.д. – Это дополнительные (необязательные) для оформления розничной продажи:

Рис 4 Справочник упаковок

Последовательность оформления документов при продаже в разлив токава:

  • Оформить Поступление товаров и отправить акт подтверждения ТТН в ЕГАИС.
  • На основании документа Поступление товаров оформить передачу товаров на регистр товаров № 2 ( торговый зал) в ЕГАИС документом Передача в торговый зал ЕГАИС и дождаться завершения обмена данными с ЕГАИС.
  • На основании документа Передача в торговый зал ЕГАИС оформить Вскрытие тары на ту продукцию, которая была вскрыта и отправить в ЕГАИС.

Кег или бочонок – Это Металлическая возвратная тара (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков.

Документ вскрытие тары разливной алкогольной продукции впервые появился в версии 1С Розница 2.2.2. Этот придуманный документ 1С не выполняет некаких движений по регистрам. Кроме того, не очень информативно написана справочная информация этого документа. Единственно, что я мог понять из этой справочной информации, это то, что докумен якобы предназначен для вскрытия тары крепкоалкогольной продукции. Мне не понятно зачем ЕГАИСу нужен этот документ . Дело в том, что незавизимо от крепкости продаваемой в разлив алкогольной продукции, всегда создается Акт списания ЕГАИС при закрытии кассовой смены на ряду с документом Отчет о розничных продажах. Документ Акт списания ЕГАИС отправляется в ЕГАИС для списания продукции по регистру №2 остатки в торговом зале. Этот документ выполняет движение расход по регистру Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2.

Тем не менее, в инструкции написано так :

  1. Вскрытие тары слабоалкогольной продукции производится с помощью документа Акт списания ЕГАИСс видом документа Акт списания в торговом залеи причиной списания – Реализация. После проведения документа, его следует передать данные в ЕГАИС с помощью команды Отправить в ЕГАИС
  2. Для вскрытия кеги крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС .

Табличная часть документа заполняется с помощью штрихкода упаковки тары либо выбором из справочника «Номенклатура». Система потребует считывания акцизной марки так же, как и при оформлении розничной продажи.

Рис 5 Документ Вскрытие тары ЕГАИС

Документ может быть также оформлен на основании других документов конфигурации: Оприходование товаров, Передача в торговый зал ЕГАИС

Еще одно противоречие в этом документе заключается в том, что согласно требованиям ЕГАИСа вскрытие тары как крепкого алкоголя, так и слабоалкогольной продукции производится в торговом зале, т.е. остатки списываются по регистру №2 остатки в торговом зале, а в в этом документе доступен любой тип скалада .

Еще одно противоречие в этом документе заключается в том, что согласно требованиям ЕГАИСа вскрытие тары как крепкого алкоголя, так и слабоалкогольной продукции производится в торговом зале, т.е. остатки списываются по регистру №2 остатки в торговом зале, а в в этом документе доступен любой тип скалада .

Еще раз хочу отметить, что остатки списываются из регистра Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2 документом Акт списания ЕГАИС, которые автоматически формируются при закрытии кассовой смены независимо от крепости алкоголя. Именно поэтому, мне, как программисту 1С , не понятно почему в инструкции написано, что вскрытие тары слабоалкогольной продукции производится с помощью документа Акт списания ЕГАИС, а для крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС.

Самым известным примером слабоалкогольный продукцией является пиво, оно как правило содержит около 4,5% алкоголя. Следовательно, для магазинов, которые продают пиво в разлив, этот документ не нужен

источник

Внимание! Данный форум является модерируемым.
Для получения к нему доступа необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Формирование Акта списания не осуществляется вручную.
Необходимо корректно провести настройку — с подробным описанием данной процедуры можно ознакомиться в вебинарах ( Вебинары ). В этом случае проблем с созданием Актов списания не возникнет.

Цитата
Он должен попадать в акт списания — Заполнить продажами за день — наряду с проданным бутылочным пивом. Но не попадает.

Кега будет попадать в списание только на дату вскрытия. Дальнейшая продажа алкоголя из кеги отражаться не будет. Когда закончиться в учете объем кеги, то программа автоматически подтянет Вам новое открытие кеги (или Вы ее откроете в Реастарте).

Цитата
Пробовали заполнять РС «Алкопродукция подлежащая вскрытию», пробовали параметр «Использовать акты вскрытия в журнале продаж алко» — без изменений.

Как раз чеки Общепита с видом операции «учет алкоголя» и используется для метода списания по актам вскрытия, иначе используется информация о розничной реализации без формирования актов.

Цитата
Но ЕГАИС почему-то воспринимает это декалитрами (т.е. считает в десятикратном размере объёмы продаж).
Цитата
Ирина Воробьева написал:
Кега будет попадать в списание только на дату вскрытия. Дальнейшая продажа алкоголя из кеги отражаться не будет.
Цитата
Ирина Воробьева написал:
Как раз чеки Общепита с видом операции «учет алкоголя» и используется для метода списания по актам вскрытия, иначе используется информация о розничной реализации без формирования актов.
Цитата
Вот как они используются? Есть чек Учет алкоголя. Как он должен превратиться в акт списания или акт вскрытия, а потом списания? У него просто нет путей для этого

Последний релиз 3.0.52.36.
Заводим номенклатуру. Указываем базовую ед.изм. литр, тарная ед.изм — кега 30л с коэфф. 30. Указываем алко параметры номенклатуры, коэфф. пересчета в далы ставим 0.1. Добавляем в меню. Выгружаем в последний Рестарт, там делаем Акт вскрытия. Закрываем смену, выгружаем в Общепит. Появляется чек Учет алкоголя. При загрузке пишет:
Следующие документы не будут обработаны:
— Чеки Общепита ОБ00-000005 от 07.01.2013 12:22:47
Не был определен вид создаваемых целевых документов. Проверьте заполнение всех необходимых реквизитов.

И пишет так потому, что для вида чека Учет алкоголя нет предусмотренной обработки, они всегда попадают в СписокИсключающихДокументов. Вот что нужно сделать, чтобы:

Цитата
В предыдущей редакции 51, естественно, нажимали — в предыдущем сообщении это упустили. Не помогало.

Уточните пожалуйста, Вы заполняли акты списания по основной организации или по складу с другим КПП.
По описанию Вами ситуации можно отметить, что у Вас не полностью настроена база в отношении учета алкоголя.

Для кореектного учета алкоголя (без применения актов списания) у Вас должно быть настроено следующее в номенклатуре алкоголя:
1) указан производитель/импортер
2) введены необходимы единицы измерения и в обязательном порядке указана тарная единица измерения
3) заполнены полностью сведения об алкогольной лицензии.

Если Вы выполнили все эти требования, то дальше необходимо соблюдение последовательности проведения документов по дате и времени создания: поступление — выпуск продукции — отчет о розничной реализации.
В случае загрузки в результате обмена с фронт-офисом: поступление — отчет о розничных продажах (выпуск продукции с розничной реализацией).

Для правильного отражения алкоголя также необходимо, чтобы у Вас был правильно организован учет по складам.

По основной и единственной организации. С единственным складом и подразделением. Это ИП, у него нет КПП.

Цитата
Чуркина Н. В. написал:
Как тогда заполняются Акты списания по продажам? Александр выше говорит, что это единственный способ.
Цитата
В Отчете о розничных продажах не будет разливного пива. Будет только бутылочное, которое тоже есть в продаже. На этой же самой точке.
Цитата
Чуркина Н. В. написал:
Хорошо, проверим. Но тут новая беда. Смотрели на обработчик заполнения Акта списания по продажам, и не оставляет мысль, что бутылочное пиво он не берет вообще.
Берет товары из Чеков общепита с видом «Учет алкоголя» — т.е. актов вскрытия на кассе — и Актов вскрытия, вручную введенных в Общепите. Бутылочное пиво в списания не попадает.
Отсюда вопрос. Нет, даже ВОПРОС. Как списать в ЕГАИС проданную бутылку пива? Опять приходим к идее заполнять Акт списания руками по Отчету о розничных продажах?
Цитата
Ирина Воробьева написал:
Вам нет необходимости заполнять акты списания руками
.
и придется делать «ручные» Акты списания штучного пива в бутылках.
Цитата
Ирина Воробьева написал:
Вам надо настроить заполнение списание алкоголя по данным продажи без актов вскрытия, т.е. по продажам.
Цитата
Чуркина Н. В. написал:
Какие настройки должны быть в Общепите и каков порядок действий в Рестарте, чтобы по итогу прийти к тому, что по нажатию «Заполнить по продажам за день» Акт списания заполнился и бутылочным пивом по продаже и кегой разливного пива по акту вскрытия Рестарта?

1.Отключаем флаг «В журнале алко продукции используем только акты», здесь все верно
2.Добавляем нужные записи в регистр сведений «Алкогольная продукция, подлежащая акту вскрытия», ссылка перехода находится прямо под флагом из п.1
Там должны быть записи, определяющие на каких складах и какую номенклатуру мы вскрываем. В поле номенклатура можно ничего не указывать (тогда по данному складу вскрываться будет вся номенклатура) или указать группу. Также естественно можно указать конкретную позицию.

3.Теперь при заполнении акта списания ЕГАИС (и журнала алко продукции) будет сначала смотреться данный регистр. Все, что в него не вошло будет браться из расхода, причем необязательно пришедшего из Рестарта. Позиции из регистра будут искаться в актах вскрытия.

Влезу со своими пятью копейками.
У меня в Общепите галка «В журнале алкопродукции использовать только акты» снята. Но при этом, регистр заполнен разливным пивом (подлежащем вскрытию).
Акт вскрытия пробовал делать только в Общепите. До фронта (Ресторан) дело ещё не дошло, т.к. там это реализовано ну очень не удобно. Но думаю и там проблем не будет. Я попробую, и обязательно отпишусь.
Таким образом, акт списания ЕГАИС (который составлен на день вскрытия кеги) заполняется и бутылочным и разливным пивом. Всё работает.

По описанной Вами ситуации можно отметить следующее.

в обмен с Рестартом продукция идет по основной единице измерения.

источник

По требованию ФСРАР необходимо вести актуальные остатки по пиву и другой немаркируемой алкогольной продукции.

В зависимости от количества торговых точек алгоритм действий будет различаться.

Чтобы сверить ЕГАИС-остатки пива с фактическими, в разделе «Мои товары» зайдите во вкладку «ЕГАИС», выберите «Инвентаризация пива» и нажмите кнопку «Продолжить»:

После обновления баланса и переноса товаров на второй регистр вы увидите список необработанных товарных карточек и поля, в которые нужно ввести фактическое количество товара на складе или в магазине. Количество товара можно заполнить в общем списке или в карточке товара:

В списке товаров может быть несколько позиций с одинаковым названием. Система принимает их за разные позиции, поскольку они поступили от разных производителей или отличаются фасовкой, а значит, имеют разные коды в ЕГАИС (алкокоды).

Вы можете объединить товары с одинаковым названием, для этого отметьте их в общем списке, и система поместит их в одну карточку. Если карточки объединены, нужно распределить общее количество одноименных товаров по каждой из позиций в карточке.

Вы можете распределить остатки вручную, заполнив поля самостоятельно. Записав остаток в товарной карточке, нажмите «Сохранить и вернуться в список»:

Система может сделать это за вас, для этого включите автоматическое распределение остатков:

После заполнения остатков перейдите в общий список товаров и нажмите кнопку «Отправить в ЕГАИС заполненные товары»:

Если количество в одной или нескольких карточках не сходится с ЕГАИС-балансом, система предложит сформировать и отправить акты списания и постановки. Нажмите «Передать данные в ЕГАИС»:

  • Для обнаруженной неучтенки система создаст акты постановки на баланс;
  • Для излишков сервис сформирует акты списания с причиной «Излишки».

Акты сохранятся в разделе «Изменение баланса» на вкладке «Мои товары» без возможности редактирования. Карточки обработанных товаров попадут в раздел «Проинвентаризировано» на вкладке «ЕГАИС-инвентаризация».

ЕГАИС принимает номер FSRAR_ID за отдельную торговую точку.

У юридических лиц такой ID привязан к КПП магазина. Инвентаризируйте пиво отдельно в каждом магазине по описанному выше алгоритму.

У индивидуальных предпринимателей FSRAR_ID привязан к ИНН, таким образом, результаты инвентаризации будут относиться ко всем торговым точкам одного ИП.

Выберите торговую точку, в которой будете фиксировать остатки в целом по ИП. В разделе «Мои товары» перейдите во вкладку «ЕГАИС», выберите «Инвентаризация пива» и нажмите кнопку «Начать инвентаризацию»:

При этом система покажет инструкцию, как провести инвентаризацию в остальных торговых точках одного ИП:

  • Посчитайте количество продукции в каждой торговой точке;
  • Передайте эти сведения в торговую точку адрес которой вы видите на странице инвентаризации пива;
  • В точке, выбранной для проведения инвентаризации, заполните общие для ИП данные об остатках;
  • Отправка сведений в ЕГАИС происходит по алгоритму описанному выше (для одной торговой точки).

источник

Россия. ФС РАР разъясняет правила учета в ЕГАИС пивоваренной продукции в кегах

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка дала разъяснения относительно учета в ЕГАИС пивоваренной продукции в кегах.
«Оборот алкогольной продукции, находящейся в оборотной таре (кегах), учитывается в ЕГАИС как нефасованная продукция», – говорится в информационном сообщении, размещенном в среду на сайте Росалкогольрегулирования.
.
При создании в ЕГАИС сведений об отгрузке продукции заполняются признаки сведений об отгрузке. При этом в разделе «Фасовка продукции» выбирается значение «Нефасованная».

Поля «Наименование продукции», «Вид продукции», «Производитель (полное наименование)», «Код продукции», «Крепость», «Объем отгружаемой продукции», «Емкость (л)» и «Ед. измерения» заполняются автоматически после выбора оператором организации-поставщика наименования продукции из соответствующего справочника.

В поле «Объем отгруженной продукции (дал)» указывается фактический объем отгруженной продукции в далах. Поля «Вид упаковки» и «Количество мест» при этом не заполняются.

Классификация фасованной / не фасованной продукции
Продукция считается фасованной, если она производится в потребительской таре, т.е. в которой она продаётся конечному потребителю. На заводе такая продукция проходит через штучный счётчик готовой продукции и измеряется в штуках готовой продукции определённой ёмкости. Например бутылка 0,5 или 5л. бочёнок (кега).

Кега, которая используется для дальнейшего розлива, является не потребительской, а оборотной тарой. Потребительской тарой будет являться бутылка, в которую Вы разливаете её содержимое.Таким образом, продукция, полученная в кегах для дальнейшего розлива, должна учитываться в далах, как не фасованная продукция. Такая продукция на заводе учитывается не в единицах готовой продукции поштучно, а в далах, при этом ёмкость оборотной тары является лишь дополнительной информацией (10,50, 100л.).

Starter ➤ Россия. ФС РАР разъясняет правила учета в ЕГАИС пивоваренной продукции в кегах

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка дала разъяснения относительно учета в ЕГАИС пивоваренной продукции в кегах.
«Оборот алкогольной продукции, находящейся в оборотной таре (кегах), учитывается в ЕГАИС как нефасованная продукция», – говорится в информационном сообщении, размещенном в среду на сайте Росалкогольрегулирования.
.
При создании в ЕГАИС сведений об отгрузке продукции заполняются признаки сведений об отгрузке. При этом в разделе «Фасовка продукции» выбирается значение «Нефасованная».

Поля «Наименование продукции», «Вид продукции», «Производитель (полное наименование)», «Код продукции», «Крепость», «Объем отгружаемой продукции», «Емкость (л)» и «Ед. измерения» заполняются автоматически после выбора оператором организации-поставщика наименования продукции из соответствующего справочника.

В поле «Объем отгруженной продукции (дал)» указывается фактический объем отгруженной продукции в далах. Поля «Вид упаковки» и «Количество мест» при этом не заполняются.

Классификация фасованной / не фасованной продукции
Продукция считается фасованной, если она производится в потребительской таре, т.е. в которой она продаётся конечному потребителю. На заводе такая продукция проходит через штучный счётчик готовой продукции и измеряется в штуках готовой продукции определённой ёмкости. Например бутылка 0,5 или 5л. бочёнок (кега).

Кега, которая используется для дальнейшего розлива, является не потребительской, а оборотной тарой. Потребительской тарой будет являться бутылка, в которую Вы разливаете её содержимое.Таким образом, продукция, полученная в кегах для дальнейшего розлива, должна учитываться в далах, как не фасованная продукция. Такая продукция на заводе учитывается не в единицах готовой продукции поштучно, а в далах, при этом ёмкость оборотной тары является лишь дополнительной информацией (10,50, 100л.).

источник

Разговоры о контроле остатков немаркируемой алкогольной продукции (пива) в ЕГАИС идут давно. Но пока все требования упирались только в обязательное подтверждение факта закупки такого алкоголя в системе простыми операциями с поступившими в электронном виде накладными. Технически реализовать схемы фиксации факта продажи сложно, потому что в отличии от маркированной продукции пиво, сидр или экзотический пуаре в лучшем случае разлиты в совершенно одинаковые бутылки, маркированные простым штрих-кодом типа EAN, а в самом частом – в кеги и продаются на розлив. Как в этом случае понять, какую именно партию списывать с ЕГАИС при продаже совершенно не понятно, т.к. эти самые партии никак не маркированы никакими акцизными марками. Поэтому такой алкоголь официально и называют так же – «немаркируемым». Вот и получается, что приходывать в ЕГАИС его нужно было в обязательном порядке, а списывать – в добровольном, что делали далеко не все. В результате остатки в ЕГАИС по такому алкоголю только росли, но почти не списывались.

И вот в последний день весны 2017 года на сайте ФСРАР в разделе «Новости», появилась такая запись: «Росалкогольрегулирование сообщает о необходимости поддержания актуальных остатков по немаркируемой алкогольной продукции. Реализованная немаркируемая алкогольная продукция должна списываться не позднее следующего рабочего дня после продажи. Обращаем внимание что за нарушение порядка учета сведений в ЕГАИС предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП»

Вот так лаконично и расплывчато была поставлена последняя точка в истории с контролем остатков алкоголя в ЕГАИС. Без указания даты, номера документа и методики списания, без информации об использовании информации об остатках такой продукции в контрольной деятельности. Получается, что с 31.05.2017 все, кто не поддерживает информацию об остатках пива в ЕГАИС в актуальном состоянии, нарушают КоАП, что автоматически означает штрафы и лишение лицензии. Давайте вместе рассмотрим, что делать, чтобы их все-таки избежать и не нарушать требования, пуская и странных документов в виде «Новостей» на сайте регулятора.

Алгоритм действий тут похож на тот, по которому осенью и зимой все списывали продажи маркированного алкоголя, накопленного до 01.07.16. Запрашиваем остатки пива в ЕГАИС на регистре «Склад», считаем реальные остатки и разницу списываем. Чтобы упростить сам процесс списания можно предварительно все остатки с регистра «Склад» переместить на регистр «Торговый зал», свернув при этом информацию по партиям («справкам А» и «справкам Б»), в разрезе которых вы это пиво приходывали от поставщиков. При этом нужно помнить, что, если встанет вопрос с возвратом такой продукции обратно поставщику, придется перемещать ее обратно на регистр «Склад», подбирая вручную правильный код «справки А» и «справки Б».
Для того, чтобы весь этот ранее проданный немаркированный алкоголь не испортил картину по декларации, резко увеличив продажи, мы рекомендуем использовать документ «Списание» с указанием основания «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».

Согласно информации, на сайте ЕГАИС такую немаркированную продукцию нужно списывать «не позднее следующего рабочего дня после даты продажи». Для общепита делать это можно тем же документом «Акт списания» с основанием «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».
В качестве идентификатора конкретной партии ФСРАР рекомендует использовать реквизит «Дата розлива», который технически должен содержаться в тех данных, которые хранятся в ЕГАИС, и именно с такой партии проводить списание немаркированного алкоголя при его продаже. Как это реализовать на практике не очень понятно и каждый выбирает свой вариант. Некоторые системы позволяют предоставлять бармену (кассиру) возможность выбора нужной партии с правильной датой разлива, некоторые идут по более простому варианту и списывают партии автоматически по FIFO, предполагая, что именно так и будут поступать продавцы на практике, выбирая для продажи вначале более ранние по дате разлива партии.

Самым явным признаком нарушения в этой области и поводом для проверки будет являться отсутствие регистрации продаж (списания) немаркируемой продукции в ЕГАИС при наличии подтвержденных поступлений по ней. Поэтому мы рекомендуем обязательно формировать такие документы и стараться поддерживать информацию об остатках алкогольной продукции в ЕГАИС в актуальном состоянии.

Если же вы попали под внезапный визит, то нужно помнить, что проверяющий в первую очередь сможет сверить с ЕГАИС фактический объем запасов немаркируемой продукции и учтенный на остатках в ЕГАИС. Только после этого он может начать разбираться в партиях такой продукции, сверяя даты разлива с датами остатков, но это маловероятно.
ФСРАР целенаправленно двигается к решению задачи по замыканию контура тотального учета алкогольной продукции в ЕГАИС. Открыто сопротивляться такому движению могут только те, кому и так нечего терять, и кто готов идти на нарушения законов об обороте алкогольной продукции. А таких предприятий вокруг нас не мало. Но по сложившейся практике ФСРАР проще бороться с теми нарушителями, которые хоть как-то отметились в ЕГАИС. Про остальных они просто вообще ничего не знают и могут их проверить только в совместных акциях с местными сотрудниками полиции, что, как правило, и вызывает наибольшие сложности. Поэтому если вы ведете честный бизнес, то для вас с 31.05.2017 возникла еще одна обязанность – ежедневно списывать продажи немаркируемой алкогольной продукции в ЕГАИС. Но для тех, кто уже достаточно погрузился в эту систему такая задача не будет сложной.

источник

Все участники алкогольного рынка должны ежедневно поддерживать остатки по алкоголю в актуальном состоянии.

При недостоверном ведении учета или при переходе из другой учетной системы необходимо выравнять остатки между складом и ЕГАИС. Для этого последовательно выполните действия:

Для правильного учета алкогольной продукции:

    На главной странице перейдите в раздел «Конфигурация/Учет» и убедитесь, что у организации указана правильная система налогообложения. По умолчанию установлена ОСНО, если вы применяете другую — исправьте.

Итог: система и каталог настроены в соответствии с требованиями.

  • Поступления — все документы в разделе «Учет/ЕГАИС» на вкладке «Приход» должны быть утверждены. ​
    Если поступлений в программе еще нет, оприходуйте алкоголь в разделе «Учет/ЕГАИС».
  • Неотправленные чеки — убедитесь, что в УТМ нет неотправленных чеков. На компьютере, где установлен УТМ, кликните правой кнопкой мыши значок на панели задач и в контекстном меню выберите «Домашняя страница» (или в адресной строке браузера введите: http://localhost:8080).

Убедитесь, что в поле «Неотправленные чеки» отображается «Отсутствуют неотправленные чеки». Если указан иной статус, обратитесь в техническую поддержку.

Информацию о неотправленных чеках также можно посмотреть в окне настроек УТМ.

  • Реализации розницы — если вы работаете в приложении СБИС Розница, в разделе «Бизнес/Продажи» проверьте, все ли реализации розницы созданы. Каждой кассовой смене должен соответствовать документ «Реализация розницы», а этому документу — списания и перемещения в ЕГАИС. Учет и реализация алкоголя на предприятиях общепита имеют свои особенности.
  • Итог: все документы отправлены и утверждены.

    После настройки системы и проверки документов проведите инвентаризацию для актуализации данных по остаткам на складе.

    В разделе «Бизнес/Склад» на вкладке «Инвентаризации» нажмите + Документ .

    1. Проверьте, что установлена именно та организация и склад, где фактически проводится снятие остатков. Если неверно, измените их.
    2. Укажите дату и время, на которые нужно зафиксировать остатки.
    3. Выберите способ фиксации остатков:
      • «по количеству» — если требуется только зафиксировать количество ТМЦ;
      • «по количеству и сумме» — чтобы зафиксировать количество и себестоимость ТМЦ.
    4. Выберите раздел и нажмите «Заполнить/Наименования». В документ добавятся наименования, по которым были движения с момента последней инвентаризации. Их количество указано в столбце «В учете».

    При сканировании в строке наименования фактическое количество увеличивается на единицу. Не допускайте повторного сканирования (переставляйте учтенные бутылки), иначе данные будут некорректными.

    Остальные поля заполнятся автоматически:

    • «Себестоимость» — значение цены товара на складе (если в документе установлено значение «по количеству»);
    • «Отклонение» рассчитывается как разница между значениями «В наличии» и «В учете»: недостача выделена красным цветом, излишки — зеленым.
  • Убедитесь, что на складе нет излишков — в документе установите фильтр «С излишками». Список должен быть пустой.

    Если излишки алкоголя выявлены, оприходуйте их на склад.

    При обнаружении недостачи, спишите алкоголь, которого нет на складе.

    1. Оформите списание, выбрав операцию:
      • «Списание в рознице» — если храните алкоголь на розничном регистре;
      • «Списание на прочие расходы» — если остатки на опте.
    2. Добавьте номенклатуры, по которым в учете недостача, и укажите количество в размере расхождений.
    3. Проведите списание.

    Итог: на складе зафиксировано фактическое количество алкоголя.

    В разделе «Учет/ЕГАИС» на вкладке «Остатки» запросите данные в ЕГАИС и проверьте, что между ними и складскими остатками отклонений нет. Если отклонения обнаружены, устраните их.

    Данные об остатках в отчете будут корректными при выполнении следующих условий:

    • документы списания и постановки на баланс в ЕГАИС имеют статус «Зарегистрировано»;
    • документы поступления утверждены;
    • себестоимость алкогольной продукции рассчитана;
    • кассовая смена закрыта (данные о продажах за текущий день отправлены в ЕГАИС).

    Перед запросом остатков в ЕГАИС проверьте, что УТМ подключен: .

      В разделе «Учет/ЕГАИС» на вкладке «Остатки» укажите организацию и нажмите , а затем «По выбранной организации». Система запросит информацию в ЕГАИС и через несколько минут отобразит результат.

    Индивидуальный предприниматель может использовать один аппаратный ключ для всех своих точек продаж. Следовательно, все документы регистрируются в ЕГАИС по одному номеру ФСРАР, независимо от количества точек продаж. При сведении остатков у ИП остаток ЕГАИС должен соответствовать сумме остатков по всем складам и точкам продаж.

    В ЕГАИС учитывается только та алкогольная продукция, по которой рассчитана себестоимость. Расхождения могут быть связаны с ее отсутствием.

      В разделе «Бизнес/Каталог» нажмите , а затем Рассчитать .

    Если отклонения остались

    После проведения инвентаризации остатки по учету совпадают с фактическим количеством алкоголя на складе и являются достоверными. Для устранения оставшихся отклонений необходимо приравнять остатки ЕГАИС к складским.

    Тип отклонения

    Как устранить

    Излишки на складе

    (в ЕГАИС нет алкогольной продукции, которую вы зафиксировали в инвентаризации)

    Поставьте алкоголь на баланс нужного регистра ЕГАИС:

    • Опт (потребуется указать Справки А и Б);
    • Розница (если у вас нет данных по приходным накладным), при этом достаточно указать количество.

    В автоматическом режиме на баланс можно поставить не больше 100 единиц (бутылок) маркируемого алкоголя в месяц для одного магазина. Если в одном акте содержится больше 100 единиц, он будет отклонен ЕГАИС. Чтобы поставить на баланс больше 100 единиц алкоголя, направьте заявление в адрес территориального подразделения Росалкогольрегулирования. После проверки легальности продукции вы получите подтверждение постановки на баланс.

    Недостача на складе

    (в ЕГАИС алкогольной продукции больше, чем посчитано по факту)

    Спишите товар в ЕГАИС с нужного регистра.

    Для постановки на баланс или списания не требуется переходить в другие разделы СБИС. Создайте документ прямо в отчете — система сама заполнит данные.

      В разделе «Учет/ЕГАИС» на вкладке «Остатки» создайте нужный документ:
      по всем или выбранным позициям — отметьте наименования, если требуется устранить отклонения по нескольким позициям, в панели массовых операций нажмите «Излишки на складе» или «Недостача на складе» и выберите операцию.

      Итог: остатки между складом и ЕГАИС выравнены.

      источник