Как разливать пиво из пэт кеги в домашних условиях

На затирании, кипячении сусла, брожении, сухом охмелении процесс производства домашнего пива вовсе не заканчивается. Сварив и сбродив пиво, каждый домашний пивовар сталкивается со следующей проблемой. Его надо как-то привести в пригодный для потребления и хранения вид. Ведь пиво из бродильной емкости практически не насыщено углекислотой, да и хранить его непосредственно в ней сколь-нибудь долгий срок невозможно.

Так что задача розлива пива по таре хранения и потребления — один из краеугольных камней домашнего пивоварения. Если промышленные производства имеют налаженные технологии розлива в кеги, бутылки, банки и ПЭТ-бутылки, то домашний пивовар зачастую вынужден экспериментировать. Впрочем, за годы развития домашнего пивоварения наработано немало классических практик, которые, по сути и стали лицом и характерной приметой домашнего пива.

При розливе пива домашний пивовар сталкивается с серьезными проблемами. Важно помнить: розлив пива — это еще один дополнительный контакт напитка с воздухом. Это может иметь следующие негативные последствия:

  • Заражение пива. Воздух, бутылка, шланги — все это может нести на себе какое-то количество нежелательных видов микроорганизмов, которые могут безвозвратно испортить даже идеально сброженный продукт.
  • Окисление пива кислородом воздуха.

Не будет преувеличением сказать, что большая часть микробиологических проблем домашнего пивоварения возникает именно на этапе розлива пива по бутылкам.

При розливе пива пивовар ставит перед собой задачи как можно более долгого его сохранения в нужной кондиции, насыщения углекислотой и, зачастую, «правильного» состаривания. Ведь крепкие, требующие выдержки сорта в домашних условиях обычно получаются лучше, чем легкие.

Как мы уже сказали, домашнее пиво после окончания дображивания практически не насыщено углекислотой. Если на «настоящих» пивоварнях после определенного срока танк дображивания шпунтуется, а температура опускается — в результате углекислота растворяется в пиве, то в случае с кустарным производством брожение идет обычно в теплых условиях и при постоянном давлении. Это скорее напоминает традиционные методики брожения прошлых веков, чем современное пивоварение.

Поэтому вопрос карбонизации пива решается домашними пивоварами обычно тоже по-старинке. При розливе в тару потребления в напиток добавляются сахара и (иногда) свежие дрожжи, после чего емкость закрывается. Брожение активизируется, и вырабатывающаяся углекислота насыщает пиво. Техника имеет название bottle-condition или «дображивание в бутылке».

По совершенно аналогичной технологии исторически производятся, к примеру, бельгийские эли с дображиванием в бутылке или британские касковые эли (в которых дображивание и насыщение углекислотой происходит в бочонке-каске; а в современных условиях часто и в «стандартном» кеге).

Для розлива пива по технологии bottle-condition пивовару требуется:

  • Сахар, задаваемый для активации брожения (праймер). Кроме того, «продвинутые» пивовары добавляют на дображивание в бутылке и свежих дрожжей — зачастую, не того штамма, которым велось основное брожение. Менее распространена технология карбонизации бродящим суслом.
  • Емкости, в которые будет осуществляться перелив. Это могут быть как стеклянные, так и ПЭТ-бутылки, а также кеги.
  • Шланги, с помощью которых будет осуществляться перелив либо более совершенные системы розлива.
  • Приспособления для укупорки.

Самым примитивным (но вполне рабочим вариантом) служит использование шлангов из пищевого силикона — разумеется, после дезинфекции.

Для удобства и перелива пива выпускаются шланги с сифонами. Зачастую на них устанавливаются и специальные прищепки, позволяющие более или менее точно регулировать подачу пива.

Перелив пива следует осуществлять «под слой» — то есть край силиконового шланга должен лежать на дне бутылки (или кега). Это делается для минимизации контакта жидкости с кислородом. Ни в коем случае нельзя позволять пиву активно пениться.

Если говорить о внесении праймера, то на этот счет существуют разные точки зрения. Существенно ускоряет и упрощает работу перемешивание праймера и пива в промежуточной емкости. Однако нельзя забывать, что это требует еще одного перелива пива, и увеличивает вероятность заражения и окисления.

Более сложными и эффективными являются специализированные устройства для розлива жидкостей. Для домашнего пивоварения, например, небезынтересными могут оказаться устройства вакуумного розлива Enolmatic. Они позволяют значительно уменьшить контакт пива с воздухом, что благотворно сказывается на качестве продукта.

Классическая пивная тара — стеклянная бутылка. Она хорошо дезинфицируется, подлежит повторному применению, легкодоступна. Немаловажна и способность такой бутылки долго сохранять пиво (при должном хранении). Конечно, со временем резиновая прокладка под крышкой рассыхается, но это время исчисляется годами.

Для домашнего пивовара удобны бутылки с бугельными (на скобе) пробками — они существенно упрощают укупорку. Однако у них есть и серьезные недостатки. Такие бутылки дороже и занимают больше места за счет высокой пробки. Кроме того, полимерное кольцо на пробке подвержено износу, что заставляет время от времени менять пробки вместе со скобой.

Бутылки с кроненпробками требуют наличия у пивовара специальной укупорочной машинки. Существуют, как и элементарные ручные машинки с не очень надежными пластиковыми ручками, так и более дорогие стационарные образцы, облегчающие эту однообразную работу.

Если говорить о ПЭТ-бутылках, то они удобны в применении. Кроме того, они под давлением углекислоты слегка раздуваются по мере выработки дрожжами углекислоты, что является удобным индикатором карбонизации. Однако ПЭТ-тара обладает важным недостатком, не позволяющим рекомендовать ее для требующих выдержки сортов пива: она пропускает углекислоту наружу, а кислород — внутрь. Кроме того, ПЭТ-тара выглядит куда менее презентабельно, что может оказаться важным для некоторых пивововаров, стремящимся в том числе и к внешней красоте продукта.

В качестве альтернативы бутылкам как таре дображивания и потребления порой используются кеги или специальные бочонки со стандартными фитингами. Рассмотрим два случая — с карбонизацией в кеге и с использованием кега как просто конечной емкости, из которой пиво будет потребляться.

В первом случае пиво проходит стандартный процесс карбонизации за счет поглощения дрожжами внесенных сахаров. После окончания карбонизации налив пива происходит с помощью ручного крана-помпы (на рынке есть несколько моделей), который подключается к фитингу с помощью разливочной головки. Эта система аутентично воспроизводит британскую традицию каскового пива (в которой зачастую еще используется файнинг — осветление готового пива желатином, рыбьим клеем или другими подобными материалами).

Во втором случае насыщение пива углекислотой происходит с помощью баллона с углекислотой, а налив пива — через кран или устройство беспенного розлива, точно так же, как в питейных заведениях. Обычно для такого использования сооружается так называемый «кегератор» — система, состоящая из кега, холодильника, баллона с углекислотой с редуктором и системы налива, по сути, домашний пивной бар. Особенно популярны кегераторы в США, но и в России энтузиасты все чаще прибегают к такому решению. Главный плюс — возможность наливать прозрачное пиво без дрожжевого осадка.

Качественный розлив пива — важнейший шаг, без которого домашнее пивоварение не имеет особого смысла. Именно после этого этапа продукт становится завершенным и готовым к потреблению. Кроме того, вдвойне обидно терять с таким трудом созданное пиво на завершающем этапе — по небрежности или незнанию. Так что технологиям розлива — какими бы скучными и однообразными они не казались — следует уделить особое внимание.

Статья опубликована в журнале о пиве и пивоварении «Real Brew». Материал принадлежит компании «МирБир».

источник

Всем привет. Искал я пол года назад информацию, как сделать себе систему розлива из кег, но так путного ничего и не нашел(нашел конечно куски по форумам, но все было размыто и никто полностью весь процесс не рассказывал).

Вот я и решил всё сам сделать, так сказать пройти всё на своем опыте.

Первое с чего я начал это кеги. Было три варианта. Первый это обычные кеги из нержи 30-50 литров, но это дорого и тяжелые они. Второй вариант это корнелиус кеги, но они маленькие по объему и тоже не дешевые. И третий вариант — это пэт кеги, дешево, пракитично, но не долговечно — 1 кеги хватит на 6-7 раз использования, потом прокладка фитинга пропускать начинает да и сама кега изнутри всё сильнее начинает пачкаться — а грязь это враг пивовара. Вот такие кеги.

Фитинг многоразовый с резьбой, затягивается ключом газовым рычажным. Моется легко, дезинфицировал перекисью и спиртом 70%. Выдерживает 3 атмосферы, больше не пробовал (пишут, что 2,5, но я думаю выдержит и 4). Цена кеги — 280 рублей.

Далее понадобится баллон СО2, редуктор, заборная головка и кран. Баллон я купил с рук, на авито — 4 литра — 1800 рублей (хватает на 4 месяца активного использования — это карбонизация, продувка и накачка кег). Заборную головку — 2000 рублей, редуктор 900 рублей и кран — 1400 рублей я купил новые. Плюс шланг 6 мм. метра 3 и хомуты.

Потом сделал так. Намного удобнее.

Карбонизация пива происходит так — сначала охлаждение кеги с пивом до 4 градусов, а потом подключаю заборную головку (купил отдельно для этого армопластовую) и начинаю трясти при 2,5 атм. давлении на редукторе. Пивопровод заглушен, потоп из пива нам не нужен.

источник

Когда может это понадобиться

Иногда случается так, что имеется кег с пивом и совершенно нет разливочных устройств под рукой. А пиво нужно срочно, например на пивной вечеринке или даче. В этой инструкции мы рассмотрим как слить пиво из кега под давлением, не повреждая его и соблюдая технику безопасности. Не имея под рукой вообще никакого специального оборудования. Данная инструкция применима ко всем основным видам пивных кег имеющих хождение в России типа А G S D, а также к встречающимся пластиковым одноразовым кегам этих типов. Ну а если у вас есть хотя бы элементаный набор инструментов: молоток, зубило, пассатижи — читайте нашу статью «Как открыть кег с несъемным фитингом».

1) Для начала кег с пивом необходимо тщательно вымыть снаружи, поскольку из горловины кега будет вытекать пиво предназначенное к употреблению. Если нет возможность полностью вымыть кегу, то необходимо хотя бы протереть её чистой тряпочкой.

2) Затем кег устанавливаеться вертикально вверх. Прикрыв тряпочкой горловину кега, плоским тупым предметом мы надавливаем на чёрное резиновое кольцо у кег А и G или на одно из внутренних колец у кег S или D. Если всё сделано правильно и усилие достаточное, мы услышим шипение углекислого газа, выходящего наружу. ОСТОРОЖНО! После выхода всего газа, а иногда и сразу может струёй пойти пена! Будте аккуратны, чтобы не испачкать себя и помещение где вы находитесь. Газ надо выпускать понемногу, ожидая отстоя пены. Стравливая газ, можно между делом набрать струю пены в кувшин и дав ему отстояться вы получите первое пиво.

3) Стравив газ и разгазовав пиво, у вас есть несколько вариантов как дальше слить пиво:

3.1 У кег А и G можно попробовать, захватив сантехническим ключом, открутить фитинг. Если нет фиксатора и фитинг вывинчивается, то открутив его, можно сливать пиво в кувшины (ВНИМАНИЕ! КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОТКРУЧИВАТЬ ФИТИНГ ПРИ ЛЮБОМ ОСТАТОЧНОМ ДАВЛЕНИИ В КЕГЕ!).

3.2 Если и ключа такого нет, то отжатое кольцо расклинивается тупым металлическим предметом, например ложкой. В подставленный тазик можно сливать пиво. Поскольку пиво уже разгазовано, то его необходимо достаточно быстро выпить. Оставшееся пиво в кеге может ещё постоять. Если закрыть отжатое кольцо или закрутить обратно фитинг, остаточный CO2 ещё создаст небольшое давление.

3.3 С кегами типов S и D процедура примерно такая же, но из-за конструкции горловины к которой не подобраться с ключом, проще сразу расклинить клапан на фитинге и сливать оттуда пиво.

3.4 С пластиковыми одноразовыми кегами , порядок работы точно такой же , если нет необходимости в сохранении такой кеги то после стравливания газа в ней можно проделать отверстие и слить пиво.

Все, теперь вы знаете как открыть пивную кегу, не имея под рукой даже ключа и вашей пивной вечеринке больше ничего не угрожает!

© Copyright 2014. BrauKraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.

Использование материалов BrauKraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.

источник

Само словосочетание «разливное пиво» у многих из нас вызывает ассоциации с высоким запотевшим стаканом, наполненным золотистым напитком с бархатистой пенной шапкой. Но мало кто задумывается о том, как разливать пиво, чтобы результат совпадал с нашим представлением. О секретах правильно розлива пива из кег мы поговорим сегодня.

Для профессионального розлива пива понадобится следующее оборудование:

  • Баллон с углекислым газом
    с помощью СО2 пиво вытесняется из кега и продвигается по шлангам к пивному крану
  • Заборная головка
    с ее помощью углекислый газ поступает в кег, и пиво, в свою очередь, поступает в пивопровод
  • Редуктор углекислого газа
    он необходим для контроля давления газа и возможности его регулировать
  • Пивные и газовые шланги
    без них невозможно собрать систему розлива пива
  • Пивной охладитель
    необходим для охлаждения и поддержания оптимальной температуры напитка
  • Пивная башня (колона)
    необходима для крепления пивного крана, существуют разновидности для одного и нескольких сортов напитков
  • Пивной кран
    Собственно, с его помощью пиво в итоге и разливают в бокалы
  • Пеногаситель
    Еще одно неотъемлемое для системы устройство, необходимое для розлива пива из кег в пластиковые бутылки
  1. Первостепенное значение в этом вопросе стоит отдать давлению СО2, оно должно быть оптимальным. Чем выше температура в помещении и больше длина пивных шлангов, тем выше должно быть и давление газа. Как правило, этот показатель колеблется в районе 0,2-0,27 МПа. Если давление в системе недостаточно высокое, газ стремительно покидает напиток и на поверхности образуется избыток пены.
  2. Чтобы уменьшить избыточное пенообразование, необходимо первоначально стравить воздух из кега. Слегка приоткройте кран и выпустите лишний газ, собирая при этом образовавшуюся пену.
  3. Перед розливом пиво лучше охладить до оптимальной температуры, так в нем лучше растворяется углекислый газ.
  4. Чтобы температура распределялась равномерно, лучше устанавливать кег не на пол, а на деревянный поддон.
  5. При транспортировке происходит взбалтывание, которое приводит к излишнему пенообразованию, поэтому перед розливом кег должен отстояться в течении суток.
  6. Чистый и гладкий стакан также залог качественно налитого пива. Дело в том, что шероховатости на стенках бокала могут привести к образованию лишней пива, а жир на стенках сосуда, напротив – погубит пенную шапку.
  7. Также необходимо мыть бокалы средством без ароматизаторов, чтобы не испортить аромат напитка.

После снятия пломбы обязательно проверьте герметичность фитинга, утечка углекислоты может привести к потере вкуса напитка, он перестанет быть насыщенным.

После розлива каждого кега лучше проводить промывку системы, поскольку пивная среда способствует размножению бактерий, которые могут испортить вкус напитка.

Для получения консультации или заказа оборудования для розлива пива, заполните форму заявки. Вскоре наш менеджер свяжется с Вами для уточнения деталей.

источник

Если вы хотите организовать Октоберфест у себя дома…

2) Емкость достаточных размеров для охлаждения кега (50-л кег — 60 см в высоту и 39 см в диаметре, размеры других кегов);

3) Пикник-помпа (обычно идет с пивным краном при покупке);

4) Пивной кран (если не входит в комплект насоса);

5) Заборная головка на кегу. Важно! Заборная головка должна быть правильного типа, чтобы подойти к кегу (обычно их 4 основных типа).

6) Лед для охлаждения кега.

Важность этого шага нельзя недооценить. Дело не просто во вкусовых качествах пива, которые раскрываются лучше всего при температуре в 5-6°С, а в том, чтобы пиво не пенилось при разливе с помощью насоса. Итак, кегу нужно охлаждать как минимум два часа до розлива, а лучше — от 4-х часов до 5-ти.

Сделать это можно, поместив кегу в специальную пластиковую емкость (такие продаются в хозяйственных магазинах), а в нее засыпать лед. Не забудьте сыпнуть слой льда на дно кеги. Если по ширине найти подходящую емкость не сложно, то найти такую, чтобы была вровень или больше кеги по высоте, достаточно затруднительно. Но ведь кегу-то нужно охладить полностью. Делается это с помощью большого мусорного мешка, в которую помещается кега. Затем лед засыпается в мешок так, чтобы охлаждать кегу по всей высоте. На верх кеги нужно также поместить какое-то количество льда. По мере таяния лед нужно досыпАть.

Важно охладить весь инвентарь для розлива («клешню», или заборную головку; пикник помпу; пивной кран) так же как и саму кегу. Пиво пенится потому, что выходит из него углекислый газ, а способность пива содержать углекислый газ уменьшается с увеличением температуры. Поэтому холодное пиво будет меньше пениться. Для охлаждения просто положите кран, заборную головку и насос на слой льда на кеге или на лед вокруг кеги на час.

Перед подсоединением ручного насоса к кеге убедитесь, что рукоятка пивного крана находится в закрытой позиции. Иначе, после подсоединения к кеге пиво начнет неконтролируемо течь из открытого крана.

Предварительно соберите ручной насос полностью: пикник помпа + пивной кран + заборная головка.
Наденьте заборную головку на кегу (специфическое действие, которое трудно описать словами, тем более, что это зависит от типа заборной головки). Головка должна встать ровно, обеспечив герметичность соединения — будет слышен характерный щелчок. Если из каких-то мест соединения пойдет пиво или пена и будет постоянно течь — нужно все собрать заново, так как требуемая герметичность не достигнута.

Обратите внимание, что во время подсоединения заборной головки неизбежно брызнет какое-то количество пены.

Если вы пользуетесь стеклянной посудой (пивными бокалами, стаканами), то царапины на их внутренней поверхности будут служит «эпицентрами» образования пены. Чтобы этого не было, используем простой прием — ополаскиваем посуду водой. Если используются пластиковые стаканы, такой проблемы не будет.

Как бы тщательно вы не проделали подготовительные шаги, первые пол-литра пива окажутся пеной. Выливайте пену в отдельную емкость (через какое-то время пена превратится в пиво в этой емкости) и только после того, как польется нормальное пиво, подставляйте другой стакан. Пена порождает пену, поэтому не пытайтесь наливать пиво в стакан, в котором уже находится пена.

Важно! Кег — уже находится под сильным давлением, поэтому вначале вам совсем не нужно будет качать насос. Пиво будет идти достаточным самотёком. В противном случае, излишняя работа насосом только усилит пенообразование.

Для этого также потребуется определенная сноровка в искусстве освоения «золотой середины» ввиду того, что:

— слишком быстрые движения насосом приведут к усиленному пенообразованию,

— слишком медленные движения насосом также приведут пенообразованию.

Скорость налива напитка регулируется частотой движения поршня, но все-таки будет находится в определенном коридоре и чрезмерно повлиять на нее нельзя ввиду указанных причин.

Понадобится около 10-15 секунд для того, чтобы налить пол-литра пива с шапкой пены толщиной в палец-два.

Всегда заканчивайте движение поршня в крайней нижней точке. Нельзя его останавливать на середине пути: это не снизит скорость налива, а только приведет к пенообразованию.

Когда давление в кеге подиссякнет, на скорость разлива вы сможете повлиять медленными, равномерными движениями поршня.

Так как нет правила определения количества «качков» насоса на литр (зависит от температуры, давления в кеге и сорта пива), то проще всего приспособиться к процессу, воспользовавшись помощью друга, который будет помогать в разливочном процессе.

Один должен держать бокал под углом 45 градусов и открывать кран, прислонив его носик вплотную к стенке сосуда, а затем постепенно выпрямлять положение бокала, предотвращая перелив пива.

Второй должен произвести несколько неспешных равномерных движений поршня, когда увидит признаки ослабления давления (в стакан будет литься больше пены, чем пива, или же струя пива превратится в капающую струйку). Не стоит забывать при этом, что остановиться качать насос следует несколько раньше. Здесь будет наблюдаться некоторая задержка во времени между движением насоса и производимым эффектом (примерно как между нажатием педали газа в автомобиле и реальными оборотами). Поэтому, не переусердствуйте!

Здесь уже ничего не попишешь — придется подставлять отдельную посуду для слива пены и дожидаться нормальной подачи пива.

Не стоит забывать, что в системах розлива пива из кег, как они есть у серьезных дядей, пиво выходит под давлением углекислого газа, поэтому начатая кега может храниться достаточно долго, ведь СО2 — сам по себе обладает свойствами консерванта. В нашем же случае давление создается обычным атмосферным воздухом, поэтому долго открытая кега с пивом не простоит — ее стоит потребить в тот же день (даже холодильник, даже большой, здесь не помогут), что намекает на количество присутствующих либо на их «потребительские» возможности на вечеринке.

Как разливать пиво из кеги у себя дома с помощью кегератора (кег-мастера):
розлив пива из кеги дома

источник

Заправка пивного кега — не только возможность, но зачастую и необходимость. Разлить пиво в кеги может понадобиться в условиях, далёких от автоматизированной линии пивоварни. Как же сделать это так, чтобы не повредить сам кег и его детали, а самое главное — не нанести вреда напитку?

Возможность наполнить пивную кегу вручную зависит от размера и типа кеги, а также от типа фитинга и наличия специального оборудования.

Сегодня на рынке представлены кеги, идеально подходящие для использования в домашних условиях. Их достаточно легко наполнять: специальная наливная головка и манометр для контроля наполнения снимают вопрос ручной заливки пива в кег. Такие кеги, как правило, сделаны из пластика и подходят лишь для одноразового использования.

Сложнее работать с металлическими кегами: они предназначены для использования на автоматизированных линиях. Наполнение кег в заводских условиях построено на принципе противодавления. Для успешного розлива пива в кеге создаётся такое же давление, как в напорном резервуаре. Правила заправки пивной кеги вручную также нацелены на соблюдение этого принципа.

Перед заправкой кег необходимо промыть и дезинфицировать при помощи специальных растворов для очистки ёмкостей для пива. Чтобы не испортить вкус и качество пива, к кегу перед наполнением подключают шланг, подающий небольшую порцию CO2. Этот газ тяжелее кислорода, и вытеснит его, оседая на дне кега. Процедура проводится 4-5 раз.

Затем, при помощи сифона или шланга пиво переливается из ферментёра в кег. В процессе заправки в кеге образуется пена — справиться с ней поможет пеногаситель.

Когда кег наполнится, важно правильно установить фитинг. Для этого снова подключается шланг, подающий CO2. После того, как фитинг правильно встанет под давлением газа, можно закрывать его окончательно.

Чтобы убрать кислород из воздушного пространства, оставшегося в кеге, необходимо потянуть за клапан сброса давления, когда газ ещё подключен.

Если в кег при заправке был добавлен праймер (кукурузный сахар или глюкоза, например), пиво будет карбонизироваться естественным путём ещё 7-14 дней — после этого можно наслаждаться напитком.

Розлив пива в кеги вручную без специального оборудования — процесс не только трудоёмкий, но и небезопасный для качества напитка. Помимо этого, ручная чистка и наполнение кега негативно влияет на срок службы фитинга: именно эту важную деталь кега проще всего повредить, разливая пиво «голыми руками».

Поэтому разлив пива в кеги, предназначенные для автоматизированного наполнения, не рекомендуется. Поврежденный фитинг влияет на срок хранения, качество и вкус пива, а также позволяет беспрепятственно разбавлять пиво в кегах — что, конечно, абсолютно за гранью пристойного.

При заправке пивной кеги следует помнить, что правильно организованный розлив помогает пиву дольше сохранять вкус и качество, а кегу — дольше оставаться в строю.

источник

http://www.youtube.com/user/MirBeerTV. — Подписывайся на канал!
http://www.mirbeer.ru — Официальный сайт «МирБир»
Наш адрес: Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, дом 45.
E-mail: pivovar@mirbeer.ru
Телефон: 8 (800) 333-03-81; +7 (812) 640-03-81; +7 (812) 938-12-81

Вас приветствует компания «МирБир»!
Мы подготовили для вас 4 ролика на тему: Розлив и карбонизация пива в кегах.

В этом видео мы расскажем о переливе пива в кегу.
Когда отбродило Ваше пиво и Вам нужно залить пиво в кегу — необходима будет разливочная головка, сифон, несколько фитингов, сама ПЭТ кега и Ваше пиво.

Первое, с чего мы начнем: Берем разливочную головку и преобразуем ее в заливочную головку.

(Мы используем головку компании «ODL» — эта головка легко модернизируется из разливочных в заливочные и легко можно поменять клапана, но не каждая головка предполагает такую возможность, не все головки можно модернизировать).

Берем головку и снимаем с нее защитные колпачки, после этого вытаскиваем газовый клапан. поддеваем пружину в верхнем выходе, достаем ее и вытаскиваем шарик, который предотвращает возврат пива в ПЭТ кегу.

Кега Если у Вас новая (ПЭТ/Металлическая) — в данном случае она новая, она идет под заводским давлением. Давление нужно обязательно сбросить.

Одеваем головку на ПЭТ кегу без доп. клапанов и пр. и начинаем аккуратно и медленно ее открывать. Как только давление сравняется с атмосферным, исчезнет звук.

Одеваем на головку фитинг, который упростит заливку, одеваем головку на кегу, далее открываем наше пиво, берем сифон. Для того, чтобы залить пиво при помощи сифона в ПЭТ кегу, на самый конец сифона прикрепим маленький кусочек трубки ПВХ.

Опускаем сифон в пиво, фиксируем трубку в фитинге, на головке, открываем кегу, далее действие с сифоном — пиво наполняет кегу.
Заливается пиво, при этом, оно вытесняет лишний газ из отверстия.
Предварительно, обязательно сифон нужно продезинфицировать, головку помыть, то место,Э где одевается ключ желательно протереть дезинфицирующим раствором, все должно быть достаточно чистым, чтобы Ваше пиво, над которым вы трудились не испортилось, не скисло и с ним ничего не произошло.
Далее идет процесс наполнения.
Затем мы заливаем пиво, с взглядом на то, что дальше мы будем карбонизировать его принудительно — это будет неестесственная карбонизация.
Если вы хотите, чтобы пив карбонизировалось естесственно (как в бутылках/бочонках) Когда вы добавляете праймер, декстрозу, неохмеленный солодовый экстракт. Вы все делаете как раньше. Разводите нужное количество (неохмеленного солодового экстракта, декстрозы, праймера), который вы предварительно отобрали, заливаете в ваше пиво и с праймером заливаете в кегу. В кеге оно будет точно так же, как и в бутылке, карбонизироваться и, пока Вы кегу не вскроете, срок годности будет очень долгий ( не меньше, чем у бутылок).
В таком варианте принудительно не нужно карбонизировать. будет своя натуральная газация. Для тех, кто хочет это процесс делать принудительно и карбонизацию давать пинудительно. Это может понадобиться, если вы не хотите. чтобы у Вас излишнее количество дрожжей было в кеге или если Вы желаете ускорить процесс. Вледующем ролиуке мы расскажем как это сделать.

источник

Одной из наиболее распространенных причин избыточного вспенивания пива, является то что оно теплое! Идеальная температура зависит от типа пива, но “стандартное пиво” светлый лагер будет “вкусным” при +6 градусах. Это означает что, чтобы получить оптимальную температуру пива, его необходимо начать охлаждать за час, а в идеале от четырех до пяти. Кегу лучше всего охлаждать в контейнере, для этого засыпьте на дно контейнера лед, на него поставьте кегу и вокруг нее засыпьте еще льда, сверху кеги необходимо тоже прикрыть ее льдом, чтобы вся кега оказалась во льду. Добавляйте лед по мере необходимости

Это так же важно как и охладить кегу . Ваша система для налива, должна быть охлаждена. Количество пены может увеличиваться с ростом температуры, так что позволить холодному пиву пролиться по теплой трубе, гарантирует лавину пены. К счастью решение довольно легкое, просто оставьте кран, на льду вокруг кеге , по меньшей мере, на то же время что и кегу .

И убедитесь что Ваша кега сейчас, не открыта!

Оденьте замок на кегу , как только вы зафиксируете замок ровно над горлышком кеги , проверьте, плотно ли он сидит, действительно ли Вы его одели или он просто соскользнул, после чего, опустите ручку вниз. Надавите, и кега открыта!

Царапины внутри стеклянного бокала будут служить в качестве центров кристаллизации, где пиво будет превращаться в пену. Если стекло заметно поцарапано, используйте трюк старого бармена и помойте его водой, которая покроет все шероховатости. Если Вы используете пластиковые стаканчики, то царапины для Вас не проблема.

Независимо от того, насколько тщательно вы выполните эти действия, первый литр из кеги все равно будет пениться. Налейте пиво в запасные стаканы, в которых пока Вы будите наливать новые порции, оно будет отстаиваться. Вам не придётся в начале подкачивать кегу , потому что она изначально находится под давлением. Помните это!

Слишком быстрое или наоборот медленное разливание будет создавать пену. Вы можете регулировать напор насосом. Но помните, что частичное открытие крана, не будет уменьшать образующуюся пену, а будут только создавать ее. Чтобы налить стакан, по-хорошему должно проходить от 10 до 15 секунд.

Поскольку нет строгого правила, сколько нужно качков помпой в кегу , проще всего будет, найти это количество с другом. 1 должен держать кружку под наклоном и наливает, а второй в это время, накачивать кегу .

Если Вы перекачали кегу , то Вам придется слить некоторое количество пены, чтобы сбросить давление внутри нее.

И напоследок, небольшое обучающее видео)

источник

Прежде чем открыть пивной кег, его нужно установить вертикально. Если он заполнен пивом, которое планируется разлить без специального оборудования, то поверхность кега лучше тщательно вымыть.

Затем нужно обязательно выпустить из ёмкости весь углекислый газ. Даже если кег уже пустой, давление в нём значительно выше атмосферного, и вскрывать его, не стравив остатки газа, опасно.

Для этого одно из внутренних колец фитинга нужно слегка продавить внутрь, пока не послышится характерное шипение выходящего газа. У фитингов типа A, G, M и U нажимать нужно на чёрное резиновое кольцо. У фитингов S и D все кольца металлические, но найти то, которое поддаётся нажатию, тоже будет несложно.

Нажимать можно любым твёрдым тупым предметом. Удобно использовать для этих целей гаечный ключ (он давит на кольцо в двух точках одновременно) или пробку от обычной пластиковой бутылки (чтобы нажать сразу по всей окружности кольца). Когда шипение прекратится, отпустите кольцо, а затем нажмите на него ещё раз. Так вы будете уверены, что стравили абсолютно весь CO₂.

Во время этой процедуры фитинг лучше прикрыть платком, чтобы не забрызгать всё вокруг пивной пеной.

В точках розлива пива кеги открывают специальными ключами. Ключи, как правило, делают производители фитингов. Фирменные ключи могут быть с опцией вскрытия «секретки» и без неё. Дело в том, что производители оборудуют фитинги маленькой подпружиненной пластиной, которая работает как стопор и не даёт вытащить фитинг. Её и называют «секреткой». То есть после откручивания фитинг свободно болтается в горловине кега, но достать его полностью нельзя. Ключи, которые решают эту проблему, зачастую очень дорогие. К тому же каждый ключ открывает кег с фитингом одного типа, например, только A, или только S. И если Вы открываете пивные кеги не каждый день, проще воспользоваться обычными инструментами, которые есть в арсенале каждого мужчины.

Фитинги типа A, G и M легко захватываются и откручиваются газовым или разводным ключом. Напомним: делать это можно только после полного удаления газа из кега. Но как же быть с «секреткой», которая не позволяет вытащить фитинг окончательно?

Решить эту проблему помогут плоскогубцы. Нужно поглубже вдавить ими чёрный уплотнитель, чтобы затем надёжно захватить центральный стержень и резко повернуть его по часовой стрелке. В результате стержень отсоединяется от внешнего кольца и свободно выходит из кега.

Другой вариант – загнуть стопор. Для этого понадобятся две монтировки и помощник. Монтировки подводятся под максимально выкрученный фитинг, затем на них нужно сильно надавить одновременно с двух сторон. Два рычага вырывают фитинг из кега, в результате чего стопор отгибается.

Фитинги S, D и U отличаются тем, что их нельзя захватить ключом за внешние края. Но на внутренней стороне подвижного кольца есть два выступа, в которые можно упереть, например, разомкнутые пассатижи. Вращая их по часовой стрелке, вы выкрутите фитинг из кега. Если кольцо зажато очень сильно, можно к одному из выступов приставить зубило и, постукивая по нему молотком в направлении часовой стрелки, сдвинуть кольцо с «мёртвой точки».

«Секретку» фитинга S проще всего разогнуть отвёрткой. Внутреннее кольцо нужно максимально выжать вниз, а отвёртку подвести под одно из ушек с символом «S» и с силой надавить на неё. Главная задача — попасть отвёрткой в стопорную пластину и разогнуть её, тогда фитинг легко выйдет из кега.

В некоторых случаях стопор фитингов S и D не подпружинен, и его можно извлечь, не ломая. Но получится это только в том случае, если кег пуст. Тогда его можно положить на бок (фитинг максимально выкручен и болтается в горловине) и медленно катить. Когда стопор окажется в самой верхней точке, фитинг выпадет сам.

Для того, чтобы разобрать пластиковую кегу из-под пива, необходимо стравить оттуда газ, который остался после розлива напитка. Для этого на пластиковом фитинге найдите кольцо, которое продавливается внутрь, и нажмите на него любым тупым предметом. Очень удобно использовать с этой целью пробку от пластиковой бутылки. Установив пробку на кольцо, следует нажимать на неё до появления характерного звука выходящего газа. А затем удерживать в таком положении, пока звук не исчезнет, а кега не станет мягкой.

Далее можно переходить к извлечению фитинга. Он крепится к горловине бутыли пластиковыми захватами, которые легко отогнуть отвёрткой, а затем обломать пассатижами.

Существуют пластиковые кеги объёмом 20, 24 и 30 литров. Тип пластикового фитинга и способ его крепления от вместимости кеги не зависят. А значит открыть 30 литровую пластиковую кегу можно тем же способом, что и кегу любого другого объёма.

Поисковые запросы: как открыть пивной кег, как открыть пивную кегу в домашних условиях, как открыть ПЭТ кегу, как разобрать пластиковую кегу из-под пива, как открыть 30 литровую пластиковую кегу

источник

Единого правила, которое следует неукоснительно соблюдать при разливе пива, нет. Связано это с тем, что абсолютно каждый производитель пива выдвигает индивидуальные требования к осуществлению этого процесса. Все зависит от того, как его принято употреблять в той или иной культуре, и какая технология используется в приготовлении. В частности, большинство различий связаны количеством пены в готовом пиве. Интенсивность пенообразования – вот основная причина, по которой при разливе пива в большинстве случаев используется кега , позволяющая ее контролировать

Прежде чем разобраться в основных принципах разлива пива из нужно окончательно закрепить, что это такое. Кега – это большой металлический бочонок емкостью от 20 литров до 50. Используются такие бочонки для безопасной транспортировки пива на большие расстояния. Также они значительно упрощают процесс его хранения, когда речь идет о значительных объемах.

Главный их недостаток – это большое количество пены, непременно образующейся при разливе пива. А ее наличие в нем в большом количестве очень негативно влияет на его вкусовые характеристики. Несмотря на отсутствие строго регламентированных правил, существуют несколько рекомендаций, касательной такой техники разлива, которая позволяет добиться отсутствия пены в налитом напитке. Действуя, по крайней мере, в первый раз, соблюдайте следующие основные правила:

1. Необходимо поддерживать теплый температурный режим воздуха. Его точные значения зависят от конкретного сорта пива. Охлаждать используемый бокал нужно, как минимум, за 1 час до разлива (рекомендуемое время – 5 часов). Сделать это можно при помощи льда, равномерно покрыв им кегу со всех сторон, включая кран.

2. Помните, что даже если напиток хранился в нужных температурных условиях, его разлив по теплой трубе также повлечет за собой появление пены в больших количествах.

3. Открывать кегу необходимо следующим образом: фиксируем замок и проверяем надежность крепления, после этого нажимаем ручку вниз и медленно ее открываем.

4. Разливать пиво нужно очень аккуратно и не торопясь. Медлить тоже нельзя. Так как и высокая, и низкая скорость разлива вызывают появление пены. Необходимый уровень скорости подбирается методом проб и ошибок.

5. Отрегулировать ее можно при помощи насоса. Однако, если кран открывается частично, то пена также образуется. Поэтому для того, чтобы разлить пиво идеально, нужно выждать перед этим около 15 секунд.

Соблюдение данных рекомендаций здорово упрощает процесс разлива. Но при этом нужно помнить, что первые наливаемые литры пива из-за высокого уровня давления все равно будут пениться. Поэтому подготовьте сразу несколько запасных бокалов, чтобы слить туда первую «пробу» и дайте им время, чтобы пена осела.

В данном случае все зависит от сорта. Как правило, изготовители пива указывают рекомендуемую для употребления своей продукции температуру. Но основное правило звучит так: выше температура – больше пены, меньше температура – хуже вкус. Вы, наверное, знаете, как от холодного пива «онемевает» язык, от чего о попытках распробовать его вкус можно просто забыть.

Несмотря на то, что обычно это прописывается на уже магазинного вида продукции, все-таки стоит помнить о том, что температурный режим имеет следующие значения для:

· пшеничных пивных сортов – 7С-2С;

Это самый простой этап всего мероприятия. Порядок действий таков:

1. Выбранный бокал споласкивается холодной водой (необходимо для сглаживания мелких неровностей), сушить его не нужно.

2. Для охлаждения он убирается в морозилку. Совсем ненадолго – буквально 1-2 минуты.

Идеально, если температура бокала будет примерно равна температуре напитка. Но добиться этого крайне тяжело. Чтобы добиться лучшего вкуса, куда проще купить специальный для выбранного сорта пива бокал. Такой бокал за счет своего строения позволяет пиву раскрыться в полной мере и подарить свой неповторимый вкус.

Рекомендуемая технология разливания пива выглядит следующим образом:

1. Пиво наливается под углом 45 градусов. Расстояние от бокала до крана, расположенного на кеге должно быть не больше 3 сантиметров. Таким образом Вы добьетесь того, что выходящий поток, стекая по поверхности бокала, не будет пениться.

2. Не рекомендуется заполнять его до краев.

3. Наливать необходимо очень медленно и максимально аккуратно.

4. При необходимости появления густой пенной «шапки», сначала наливают под углом 45 градусов одну половину бокала, а вторую – без наклона. В зависимости от количества налитого под углом пива, будет зависеть высота и плотность пены.

Резаное пиво – это смесь темного и светлого сортов пива. При том, это не смесь в привычном понимании, так как между светлым и темным пивом проходит четкая граница. При условии, что она правильно налито, выглядит это донельзя красиво. Сделать это несложно, для этого Вам понадобится лишь

· светлое и темное пиво в равных пропорциях;

Разделение напитка на две равные части разного цвета объясняется разным уровнем плотности темного и светлого сортов пива. Для того, чтобы определить, какое них будет сверху, а какое – снизу, нужно знать плотность имеющихся в составе ингредиентов. Ее легко выяснить, просто посмотрев на этикетку, каждый производитель указывает на ней плотность.

Основными критериями в данном случае будут крепость и количество сухого вещества в сусле (в процентах). Плотность увеличивается пропорционально процентному содержанию сухого вещества, а уменьшается тем больше, чем выше крепость напитка. Так же на уровень плотности влияют температура напитка и количество углекислоты, растворенной в нем. К сожалению, определить их «на глаз» — тяжело, поэтому ориентироваться стоит на первые два показателя.

Резаное пиво получится очень качественным по всем параметрам, если при его разливе соблюдать следующие правила:

1. В первую очередь, наливается первый слой. В качестве него используется пиво большей плотности.

2. Делать это необходимо очень медленно, пиво должно стекать по стенке бокала.

3. Пенная шапка должна быть не больше 2 сантиметров.

4. После того, как пиво было налито, необходимо дать ему настояться в течение 30 секунд.

5. Переворачиваем ложку и точно так же – аккуратно – наливаем второй слой. Как не трудно догадаться, им будет пиво с меньшей плотностью.

6. После того, как Вы добились образования верхнего слоя в 3-5 сантиметров, пиво дальше можно разливать непосредственно из бутылки.

Чтобы разливать пиво таким образом было легче, можно немного охладить перед разливом пиво нижнего слоя. Это увеличит его плотность и поможет добиться лучшего результата. А чтобы добиться несколько иных вкусовых ощущений, можно при распитии напитка воспользоваться трубочкой.

Подведя итог, можно с уверенностью сказать, что разлитие пива из кеги не составляет особого труда. Соблюдая все рекомендации, можно полностью свести на «нет» количество образующейся в процессе пены. Это позволяет улучшить вкус напитка и сделать его употребление в разы приятнее.

источник