Как расставить красиво продукты к пиву на полках

Пиво-это бесспорно любимейший напиток всех времён и народов. Во всех странах его ценят и употребляют, и Россия тому не исключение. Сортов пива огромное количество и на каждый найдётся свой потребитель. Посиделки любой компании не обходятся без этого пенного ароматного напитка. Любой ценитель знает, чтобы не утверждали скептики о вреде, но качественное пиво, употребляя в пределах разумного, очень даже полезно.

Разделяют пиво по двум способам брожения. При высокой температуре и низкой.

  1. Эль сбраживается при высокой температуре, 25 градусов. Называется это верховое брожение. Дрожжи поднимаются вверх с пузырьками углекислого газа. Такое пиво имеет насыщенный солодовый вкус, цвет, как правило тёмный и маленькое содержание газа. Изготавливается такой напиток в течение четырёх недель, а некоторые сорта и почти четыре месяца.
  2. Английский пэйл эль имеет фруктовый вкус и хмелевую горечь. Цвет имеет янтарный. Содержание алкоголя от 3,8 до 5,5%. «Wychwood Wychcraft», «Golden Ale Fullers», «London Pride» и тд.
  3. Биттер(горькое) эль делится на разные уровни крепости. Простой, премиум и специальный. Крепость алкоголя в нём от 3,2 до 6,5%. «Adnams Broadside», « Wells Bombardier», «Belhaven Best» и тд.
  4. Barley Wine ячменное пиво, в нём очень высокий уровень алкоголя (12%) и плотность(30%). Цвет тёмный гранатовый, вкус винный.
  5. Индийский эль снабжён ароматом карамели и фруктов. Повышенный уровень горечи. Алкоголь от 5 до 7,5%.
  6. Эль Браун красно-коричневого цвета, аромат ириски и карамели. На вкус сладких фруктов. Алкоголь 4-6%. «Riggwelter Yorkshire», « Newcastle Brown» и тд.
  7. Шотландские эли отличаются долгим кипячением, за счёт чего они кристаллизируются и карамелизируются. Цвет имеют насыщенно янтарный. Консистенция тягучая и умеренная горечь. Крепость очень разная. «Orkney Raven», «Belhaven Robert Bums Ale», « Innis And Gunn Oak Aged Beer».
  8. Портер. Это смесь трёх элей. Тёмное и крепкое пиво с ярко выраженным хмелевым вкусом. Его крепость 7%. «Entire», « Porter».
  9. Самое тёмное пиво варится в Англии. Имеет название Стаут. Варят его с добавлением обжаренного солода, благодаря чему у него сильный хмельной вкус с нотками кофе. «Exstra Stout», «Guinness».
  10. Белый эль имеет кисловатый вкус. Ещё его называют «Берлинским». Цвет соответствует названию, очень светлый. На вкус имеет фруктовые нотки.
  11. Мягкий эль очень лёгкий 3%. Вкус очень солодовый. Бывает светлым и тёмным.
  12. В России выпускается эль под названием «Мохнатый шмель». В отличие от всех элей он готовится холодным верховым брожением. На цвет тёмный, на вкус солодовый с хмелем. Крепость 5%.
  13. Лагер— самый популярный и любимый во всём мире вид. Такое пиво готовится при низовом брожении и низкой температуре, не выше 10 градусов. Дрожжи оседают на дно в виде осадка. Время приготовления такого напитка 3-4 месяца. Цвет чаще бывает золотистый, но может быть и тёмным.
  14. Чешский пилснер-светлое пиво. Вкус с медовым оттенком и обязательно с горчинкой. Алкоголь 4-5%. «Urguell», «Krusovice», «Budweiser Budvar», «Lezak» и тд.
  15. Чешский тёмный лагер. Цвет доходит до чёрного. Сладко-горький вкус с ароматом шоколада. Алкоголь 4%. «Krusovice Crem», «Staropramen Cerny» и тд.
  16. Немецкий пилснер-светлое. Вкус не имеет сладости, но обязательно с горчинкой. Алкоголь 4,5-5%. Все напитки с добавлением Pils: «Bitburger», « Konigsbacher», «Veltins», «Redeberger» и тд.
  17. Мюнхенский хеллес по вкусу очень похож на немецкий пилснер, но с лёгкой сладостью. Содержание алкоголя такое же. «Spaten Munchner Hell», «Hofbrau», «Kloster Andechs» и тд.
  18. Дюнкель — это тёмный лагер, но немецкий. Присутствует вкус чёрной хлебной корочки, немного горький с умеренной сладостью. Алкогль 4,5-5,5%. «Spaten», «Ayinger Altbairisch», « Paularen Ait», « Munchner» и тд.
  19. Венский лагер — в нём присутствует поджаренный солод. Цвет очень насыщенный, вкус зерновой с минимумом сладости и умеренно горечи. Алкоголь от 4,5 до 5,7%. В России встречается очень редко. «Samuel Adams Boston», «Gordon Biersch Vienna».
  20. Октоберфест — всем известное немецкое пиво. На цвет не очень тёмное, но и не светлое. По вкусу похоже на венский лагер, но более концентрированное и густое. Содержание алкоголя. 5,3-6,5%. «Ayinger Marzen», «Hofbrau», «Spaten» и тд.
  21. Раухбир — вид лагеров с копчёным солодом. Цвета в большинстве случаев тёмные. Очень интересный вкус с дымком и послевкусием копчёных колбасок и сигары. У каждого сорта своя степень дымности, от лёгкой до насыщенной. «Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen», «Cinder Bock» и др.
  22. Бок — осеннее немецкое пиво. Бывает светлое и тёмное. Самое крепкое зовётся двойное. Вкус немного сухой, горечь умеренная. При довольно большой крепости 6,3-7,5%, без привкуса алкоголя. «Engel Bock Hell», « Einbecker UrBock Dunkel», «Paulaner Salvator», «Tucher Bajuvator» и др.
  23. Ледяное пиво также относится к лагерам. После варки быстро охлаждается до минусовой температуры. Льдинки удаляются и остаётся двойное содержание алкоголя. «ICE BEER».
  24. Американское пиво в Россию почти не поставляется основном это конечно лагеры под известными брендам «Miller», « Budweiser», «Fosters», «Coors», «Bud» и др.
  25. Пшеничное пиво доходит до своей кондиции уже в бутылке, как правило не фильтруется и носит название Weissbier. Бывает и тёмное и светлое.

Существует такое пиво, как безалкогольное. Оно может быть тёмное и светлое, фильтрованное и нет.

Есть ещё пиво «живое», оно не проходит стадию пастеризации, поэтому не хранится долго, всего 7-10 дней.

Сортов и видов пива огромное количество, перечислить все существующие не хватит и дня. Но, к сожалению, Россия стоит очень далеко от первых мест, по производству лучшего мирового пива.

Ниже на рисунке представлена динамика потребления пива по годам. Как мы видим, объемы его потребления то повышаются, то понижаются. Причины могут разными, но одна из последних — различные запреты на продажу ночью, рекламу по телевидению и распитие спиртных напитков в общественных местах.

Специальные сорта пива занимают на российском рынке 0,6%. Такое пиво имеет популярность у населения, имеющего возможность путешествовать и сравнить различные виды. Возвращаясь на Родину, такие люди знают, какой напиток имеет преимущество над другими. Они руководствуются тем, что лучше употреблять реже, но дороже.

Доля на рынке безалкогольного пива всего 2%. И то преимущественно в больших городах. Несмотря на то, что реклама на такой продукт не запрещена, русский человек привык употреблять пиво с градусом, и воспринимает его как низкокачественное.

Рост продаж тёмного пива в России очень низкий, 4% от общей продажи.

Живое пиво занимает от 3 до 10%, в зависимости от сезонности. Летом показатели поднимаются, зимой, соответственно, падают.

Доля лагеров, непосредственно светлых сортов, составляет 97%. Это самое популярное пиво для русского человека. Во всех регионах и все социальные слои населения, отдают предпочтение этим сортам.

Пиво разливное имеет 8,3% популярности. Разлитое в стеклянную тару 25% доли.

Чтобы максимально занять долю пивного рынка производители пива постоянно расширяют свое присутствие в различных ценовых сегментах делая продукцию как для обеспеченных потребителей так и эконом продукцию.

Ниже представлена сегментация по цене продукции Carlsberg:

Три крупнейшие компании занимают 63% пивного рынка России.

  • «Балтика», ею владеет датская Carlsberg, под её началом известные марки Карлсберг, Туборг, Арсенальное, Невское, Ярпиво и др.
  • «Сан Инбев», ей принадлежат Стелла Артуа, Сибирская корона, Клинское, Толстяк и т.д.
  • «САБМиллер» представляет такие марки, как Козел, Амстердам, Хольстен, Золотая бочка, Три богатыря, Жигулёвское.

Компания Heineken имеет 12% рынка. Выпускает одноимённое пиво, а также Амстел, Бад, Бочкарёв, Охота, ПИТ, Три медведя и др.

Anadolu Efes-турецкая компания на территории России, владеет 10%. Такие марки , как Старый мельник, Златопрамен, Эфес пилснер и др.

Лишь одна независимая Российская компания «Очаково», с долей рынка 2%. Известные марки: Очаково, Ячменный колос, Kaltenberg и др.

Есть мелкие компании, с маленькими долями, постоянно пополняющие рынок нестандартными рецептами:

  • ООО «Василеостровская пивоварня» Санкт-Петербург
  • «Волковская пивоварня» Моск. Обл.
  • «Gletcher» Моск.обл.
  • «Jaws Brewery» Свердловская обл.
  • «Saldens» г. Тула

Постоянная конкуренция производителей за представленность в магазинах привела к тому, что на сегодняшний день последним предлагаются очень интересные условия (отсрочка платежа, доставка, холодильное и торговое оборудование), однако в ответ имеются требования об эксклюзивности представленной продукции, либо размещении в своем оборудовании только своих наименований пива.

По российским законам, продажа пивных напитков в киосках и ларьках запрещена.

В таком магазине желательно иметь не менее 15 сортов пива. Светлое, конечно, будет преобладать. Каждого сорта по 3-4 наименования. Тёмное, живое, крепкое,айс.

Дорогое пиво импортного производства вряд ли будет пользоваться спросом, но пару наименований лучше иметь, для капризных покупателей.

  • «Балтика» разных номеров.
  • «Рижское», «Бад», «Сибирская корона», «Янтарное», «Арсенальное», «Карлсберг»
  • «Большая кружка», «Хольстен», «Кофф», «Невское», «Туборг», «Жигулёвское», «Ярпиво», «Жатецкий гусь», «Крушовица».

Здесь ассортимент должен быть большой, не менее 25-30 сортов. Каждый сорт в количестве не менее 5 наименований.

К выше перечисленным можно добавить: «Ловенбрау», «Старопрамен», «Стелла Артуа», «Толстяк», «387», «Амбервайс», «Бавария», «Белый медведь», «Эфес», «Голд майн», «Грин бир», «Старый мельник», «Козел».

Помимо бутилированного пива, в супермаркете можно открыть отдел с разливным пивом. Туда добавить живое пиво и бочковое: «Жигулёвское», «Золотая бочка» выдержанное и классическое, «Амстел», «Бочкарёв», «Охота», «Остмарк», «Три медведя», «Златый базан» и тд.

Помимо всех перечисленных марок пива, в специализированном магазине должны быть элитные сорта, которые не купить в супермаркете.

  • Ржаное, рисовое, кукурузное, фруктовое, травяное и смешанное.
  • Пиво Германии, Мексики, Чешской республики, Ирландии, Нидерландов, Великобритании и Шотландии.
  • «Будвайзер», «Баклер», «Боддингтон паб эль», «Бланш», «Бишоп Фингер», «Белль Вю Крик». «Скоттиш Стаут» и тд.
  • В бутылках, банках и разливное. Не менее 50 сортов.

Пиво расставляется по брендам в горизонтальные витрины. Желательно по ценовому сегменту, от дорогого, к дешевому. По сортам, от светлого к тёмному.

Бутылки выставляются рядами по несколько штук, этикеткой к покупателю. В магазинах самообслуживания, обязательно должен быть холодильник. Все сорта, что стоят на полках, должны быть продублированы в холодильниках.

Надо строго следить за наполненностью витрин, недопустимы пробелы, они создают впечатление беспорядка. Полки должны быть заставлены.

В боковых витринах выставляется товар, который должен продаться в первую очередь.

На нижних полках располагаются большие бутыли 1,5 литра и бочонки. На верхней полке не дорогой товар. На уровне пояса и глаз расположить сорта дороже. Так же не стоит забывать о закуске к пиву, она всегда должна быть поблизости.

В магазине разливного пива главную роль играет прилавок с пивными кранами. На каждом располагается фирменная этикетка с названием. Такую стойку лучше разместить в конце магазина, а при входе расположить холодильники с пивом в бутылках.

В магазине у дома товар в недосягаемости покупателя, поэтому надо позаботиться о хорошо просматриваемой витрине. Бутылки и банки так же расставляются рядами от светлых сортов к тёмным. Обязательно иметь охлаждённое пиво, помимо того что в торговом зале. Закуски можно развесить рядами в начале и в конце полки. И конечно следить за сроком реализации, в зависимости от сорта пива.

источник

Выкладка товара в продуктовом магазине. Общие принципы построения планограмм в торговле продуктами. Примеры с фотографиями.

Выкладка товара в продуктовом магазине — самый главный и эффективный инструмент воздействия на потенциальных покупателей и, как следствие, повышения прибыли. Правильная выкладка и грамотная сортировка самых популярных продуктов ежедневного рациона на территории торговой площади стимулируют покупателей к покупке дополнительных товаров и продуктов, которые они, зайдя изначально в магазин, и не планировали приобретать.

Основная цель мерчендайзинга — повышение уровня продаж и прибыли торговой точки, поэтому для достижения поставленной цели используются результативные и проверенные годами методы.

Первое правило выкладки товаров — «для каждого товара существует свое место». Зайдя в гипермаркет или простой продуктовый магазин у дома, простому покупателю кажется, что товары расставлены и сгруппированы в произвольном порядке, но это далеко не так. Существует определенная продуктовая корзина, за которой рядовой гражданин ходит в магазин несколько раз в неделю, это так называемые товары первой необходимости: хлеб, яйца, молоко, сметана или майонез, крупы и макаронные изделия, картофель и консервы.

Именно эти товары формируют маршруты движения покупателей, которые по пути за необходимыми товарами из своей продуктовой корзины проходят множество отделов и разнообразных стеллажей с другими более дорогими товарами, наполняя корзину привлекательными, но абсолютно ненужными продуктами. Выкладка товара в продуктовом магазине, не зависимо от его статуса, целевой аудитории и ценового сегмента, является идентичной в большинстве случаев, например, чтобы приобрести яйца, хлебобулочные или молочные продукты следует пройти практически через весь магазин, каким большим бы он ни был, потому что, как правило, продукты первой необходимости расположены в самых дальних отделах от входной группы.

Уважаемые читатели! Если у вас остались вопросы или есть комментарии по теме статьи — пожалуйста, оставляйте их ниже.

источник

Выкладка пива в магазинах самообслуживание и прилавок, акционная выкладка, паллетная выкладка пива — особенности.

Пиво сегодня это напиток радости, для многих. Как лучше выставлять пиво в холодильнике и стеллажах, для того чтобы извлечь максимальную прибыль, знают не многие. Еще более интересный момент, как производить акционную выкладку — паллетную выкладку пива на акцию. Пиво как-никак постоянно идет в акцию)

Стеллажные системы в магазинах самообслуживания. Для стеллажей используют от 4 до 5 полок от пола и до высоты 2-х метров. Нижний ярус выкладывают либо товарным запасом до высоты 0.5 м, либо располагают, пет бутылки большого объема. Выше, располагают бутылки с пивом, не очень дорогого производителя, шириной в 2-3 фейса.

Начиная от пояса и до уровня глаз, надо выставить пиво, приносящее максимальную прибыль, для среднего ценового сегмента. Премиальное пиво и пиво «разливное» лучше всего продавать в брендовых холодильниках, соблюдая условия выкладки. Пиво расставлять на полки можно как по цене, так и по брендам.Расставляя пиво по брендам, мы обеспечиваем возможность людям выбирать пиво из любимого бренда, что не всегда хорошо отражается на продукции других производителей, и это может снижать прибыль. Как показывает практика, так выгоднее всего. Причем в магазинах НЕгиперах нужно выкладывать именно по бренду, а затем только стекло/нестекло и т.п.
Пивные бренды надо располагать по цене, в этом случае товарный поток немного размазывается и влияние бренда, снижается, что ведет к плавным, равномерным продажам по товарам разных брендов.

Пивные брендовые холодильники — неотъемлемое зло любого магазина самообслуживания. Если у Вас преобладают обеспеченные покупатели замените их на собственные холодильники — красивые, одинаковые:

По направлению движения покупательского потока создать «стену» перед тем товаром подлежащему распродаже, и распродажное пиво, выставлять более широким фейсом и сделать в нем «лесенку», создавая эффект усиленной выборки. Также необходимо использовать шелфтокеры (воблеры) и разную рекламную продукцию, направленную на привлечение покупательского внимания. Также, надо выделять распродажу ценниками других цветов.

Для прилавочного магазина выкладка пива меняется. Пиво, лучше всего расставлять на уровне, от живота до уровня глаз, не более 2 фейсов в ширину, и выставить пиво можно как поцене, так и по брендам, самый низкий уровень, видимый от прилавка, занимаем ПЕТами. Уровень глаз, пивом лучшим по доходности.
По нашему опыту, лучшее место для распродажи пива, это сразу за продавцом. Для привлечения внимания покупателей также необходимо использовать рекламную продукцию , или ценники с надписью «Акция».
Если место позволяет, то лучше для выкладки пива применять брендовые холодильники, но это сокращает количество и ассортимент пива. К сожалению, летом без холодильника не обойтись.

Очень хорошо на продажи пива оказывают влияние акции, проводимые как компаниями производителями, так и акции, проводимые магазином, такие как 1+1=3. При проведении Акции, необходимо избегать таких слов как «распродажа», так как оно у покупателей может вызывать мысль о не качественном товаре.

Если в общих чертах, то выкладка пива на паллетах, или акционная выкладка пива должна быть насыщенной- поставьте аккуратно коробки с пивом друг на друга и позателивей (лесенкой, пирамидкой . танком) надо создать впечатление МЕГА-распродажи. Если нет достаточного количества пива для выкладки на паллеты на акцию, то поставьте несколько паллет друг на друга, оберните ярким банером, а сверху имеющийся товар.

Акционную паллетную выкладку пива надо украсить как только окажется возможным — все, что сможете использовать надо исползовать. Должно быть красиво, ярко, тематично.

источник

Как размещать товары в торговом зале, чтобы привлекать к ним внимание посетителей и увеличивать прибыль магазина? Что такое фронтальная выкладка и как составить эффективную планограмму. Всеми секретами для увеличения продаж мы поделились в этой статье.

Владельцы магазинов нацелены на то, чтобы повысить объем продаж и увеличить прибыль. И здесь не стоит забывать о таком приеме мерчандайзинга, как выкладка товара.

Грамотная выкладка товара на полках магазина способна увеличить товарооборот в несколько раз без лишних затрат. Придерживаясь некоторых правил и принципов, можно существенно облегчить покупателю поиск нужных товаров, а также спровоцировать его на незапланированные покупки и, соответственно, значительно увеличить выручку магазина.

Целью рациональной выкладки товаров является управление поведением покупателей в торговом зале. С помощью правильной выкладки товаров можно наиболее презентабельно и выгодно разместить товар на торговом оборудовании.

Главной задачей рациональной выкладки является создание специальных условий, с помощью которых можно направить внимание покупателей в нужную сторону, повысить привлекательность товаров импульсного спроса, сделать процесс покупок максимально комфортным.

То есть создание условий, которые помогают выгодно и удобно представить продукцию магазина.

Правило «лицом к покупателю» гласит: основная информация на упаковке товара должна быть хорошо читаема и доступна покупателю с разных сторон.

Для того чтобы этого достичь, необходимо разместить товар с учетом угла зрения покупателя, то есть, чтобы информация на упаковке была видна с любого ракурса и не закрывалась ценниками и другими товарами.

Чтобы товар был заметным, он должен иметь достаточный «фейсинг» — определенное количество единиц товара в одинаковой упаковке (SKU), выставленного на полке лицом к покупателю, т.е. фронтально.

В случае другого расположения упаковки товара, например, вертикально, покупателю будет недоступна информация на лицевой стороне упаковки и, следовательно, товар не привлечет должного внимания.

Цель «фейсинга» — обеспечить равномерное убывание товара с полки и увеличить вероятность того, что каждый покупатель уйдет с покупкой.

Отслеживать убывание товара из магазина поможет программа для автоматизации Бизнес.Ру Розница. Пользуйтесь актуальными данными о продажах и товарных остатках для заказа нового товара.

В процессе определения мест товаров на полках магазина, следует учитывать прибыльность, позиции, конкурентоспособность тех или иных товаров. Существуют определенные принципы, которые помогут сориентироваться и правильно определить место для каждого товара в торговом зале.

Основная задача увлечь покупателя процессом покупки. Это достигается путем:

  • размещения более дешевых товаров в начале пути (покупатель втягивается в процесс подбора товаров, берет то, что понравилось, и чем дальше, тем меньше следит за стоимостью).
  • товар располагают в обратном порядке (когда цель – это продажа дорогостоящего ассортимента)– от более дорогих к более дешевым.

Данный принцип успешно используется когда магазин стремится продать как можно больше взаимодополняющих товаров, например, кофе и кофеварки, чай и чайники.

Второй вариант, когда «чересполосица» уместна – это чередование товарных единиц со всякой дешевой мелочевкой по пути движения покупателей. Не секрет, что именно эти товары нередко приносят торговой точке наибольшую прибыль.

При этом, нужно учесть тот момент, что многие покупатели не доходят до предполагаемого конца пути, а заполнив корзину, сворачивают и идут к кассе.

Именно поэтому дорогую продукцию лучше всего расставлять не в самом конце, т.к. найдя более дешевые аналоги, покупатель покинет магазин.

Этот метод выкладки товара ориентирован на ту особенность человеческого восприятия, когда товар, расположенный ниже уровня «третьей пуговицы на рубашке» покупают гораздо реже, чем тот, который находится на уровне глаз.

Интересно, что согласно статистике, если переложить товары с полки, которая расположена ниже, на ту полку, которая находится на уровне глаз, то возможно увеличить продажи данных товарных единиц на 70-80%.

Если же поменять место с уровня глаз буквально на 30-50 сантиметров выше, то спрос на перемещаемый товар уменьшается ориентировочно на 20-30%.

Также примечателен тот факт, что товар, который находится на более высокой полке, воспринимается покупателями, как более дорогой. Соответственно, на нижней полке стеллажа его «видят» более дешевым.

Ниже приведем рисунок, где наглядно показана закономерность реагирования покупателей на то, где размещен товар.

Наиболее популярные товары с самой высокой рентабельностью по правилам мерчандайзинга должны занимать самые «почетные» места. Но не все так просто, здесь есть и свои маленькие хитрости:

  • Выкладывать бренды можно по принципу «стен крепости». Это означает что не очень популярные или незнакомые товары лежат между, так называемыми, «сильными» наименованиями. Это позволяет малознакомым «именам», перетянуть на себя некоторый процент популярности известной марки и, тем самым, заслужить доверие покупателя.
  • Второй вариант выкладки существует под условным названием «крепкий орешек». В этом случае товары сформированы в обратном порядке – менее известные бренды по краям.
  • Третий вариант называется «клин» и товар предлагается покупателям в пирамидальном виде, где прибыльные марки кладутся на верхнем уровне и в центре, слева от наиболее успешно продающегося бренда лежат наиболее дешевые товары, а справа — более дорогие.

Определить наиболее популярные и прибыльные товары, спрогнозировать спрос, повысить товарооборот и, тем самым, увеличить прибыль поможет товароучетная программа Бизнес.Ру Розница.
Попробуйте полную версию товароучетной программы Бизнес.Ру бесплатно прямо сейчас>>>

Чтобы достичь правильного восприятия товара и добиться гармонии на полках, мерчандайзерами разработаны следующие правила:

  • формы должны быть максимально просты и симметричны;
  • цветовые сочетания, освещение должны быть тщательно продуманы и не создавать дискомфорта;
  • в магазине не должно быть некорректного соседства товаров. Примером этого может служить размещение рядом алкогольной продукции и детского питания, или коробки/пакеты с сухими завтраками, выложенные близко от корма для животных.

Помимо несложных правил, также есть и некоторые детали, о которых не стоит забывать при работе с товарами:

  • рекламная и напоминающая полиграфия;
  • консультирующие покупателя материалы, где наглядно показано, как правильно применять тот или иной товар.

В этом случае товары группируются не по производителя, а по группам. Примером такого способа размещения может служить стеллаж с кофе различных производителей и типов или масло.

Этот вид выкладки предполагает, что однородные товары раскладываются по вертикали, как например, йогурты, сметана и творог в холодильных камерах. Каждая полоса заполнена одним типом продукции.

Удобство такого способа размещения товарных единиц заключается в том, что покупатель быстрее ориентируется, а магазин выглядит эстетично.

Спонтанно покупаемые товары в магазинах – это всякого типа мелочи, которые лежат на дисплеях (витринах, фигурах и экстра) недалеко от касс.

Импульсивность – главный козырь мерчандайзера и существенная прибыль магазину.

Блоки товара очень удобны, когда необходимо в одном месте разместить один-два бренда. Товары могут быть выложены на стендах, полках, в корзинах, коробах и пр.

Несколько похожа на выкладку блоком, но основное ее отличие заключается в том, что палетное размещение – это концентрация одного единственного наименования в конкретном месте и чаще в заводской упаковке. Обязательный атрибут – это крупно напечатанный ценник.

Основные места, где выкладку такого вида можно встретить – это периметр магазина либо зона касс.

Благодаря этому способу размещения товаров, продавец может успешно распродать даже не слишком популярные бренды. Покупатель в этом случае делает спонтанную покупку «на всякий случай» или «как раз собрался покупать».

Выкладка многих товаров в одном месте является удачной стратегией размещения, так как дает покупателю возможность купить все необходимое в одном месте. Примером может служить магазин одежды, где рядом с рубашками расположены галстуки, запонки и другие дополняющие товары.

Товарные единицы размещаются по принципу кучи. То есть, например, продавец выкладывает много разных товаров в одну емкость и вешает табличку «Все по 10 рублей».

Данный вид выкладки предполагает, что товар будет размещаться вдоль полки/стеллажа слева направо по принципу объемности, серии.

Что касается уровней, то внизу чаще выкладывают самые большие или самые дешевые вещи или продукты.

Однако, такой способ далеко не везде является эффективным и не работает в случае стеллажей большого размера и с многочисленными полками. Здесь работает только принцип размещения на уровнях «глаз», «третьей пуговицы» и пр.

Пример – магазин продуктов, где одну полку занимают соусы из томатов, вторую – другие соусы, а третью – майонезы.

Данный способ размещения товарных единиц довольно удобен при продаже крупногабаритных товаров, однако, в противном случае, оптимальным является сочетание нескольких видов выкладки (например, горизонтальной и вертикальной).

Товар должен быть доступен. У покупателя должна быть возможность открыть его и осмотреть.

Advertisements

Принцип предполагает определенный порядок при размещении товара. Отражением этого варианта является комплексность размещения товарных единиц. Примером может служить стеллаж, где рядом расположены детское питание и товары для ухода за малышами.

В данном случае продавец рассчитывает получить максимальный результат при оптимальном уровне затраченных средств. Это возможно только при грамотном подходе к эстетически привлекательной и безопасной выкладке товаров.

В итоге увеличивается объем продаж и существенно сокращается время, которое требуется покупателю, чтобы найти товары на полках.

Главная задача здесь – это разместить товары на полках/стеллажах так, чтобы их влияние друг на друга не вызвало ситуацию, когда продукция в глазах покупателей теряет свои потребительские свойства.

Например, когда в магазине рядом находятся кофе/чай и пряности, то сильные запахи и одного, и второго продукта смешиваются и создают зону дискомфорта.

Или, ситуация, когда рядом выложены сухие и влажные продукты. Сухие товары имеют свойство впитывать в себя влагу и доходят до покупателя в неприятной консистенции.

Таким образом, мерчандайзером в обязательном порядке должны учитываться правила магазинной эстетики (цветовая сочетаемость, гармоничность, целостность композиции и пр.) и товарного соседства, так как товары должны влиять друг на друга только положительно, взаимодополняя друг друга.

Особенность этого принципа в том, что магазинные полки/стеллажи должны быть заполнены продукцией согласно товарному ассортименту.

То есть, говоря по-другому, покупатель должен увидеть всю линейку товаров, которые продаются в данной торговой точке в достаточном количестве.

В основе этой концепции лежит любая идея или имидж магазина. Примером может служить полностью оборудованная в определённом стиле кухня на стенде в магазине. Или, если взять аптеку, полка с препаратами от простуды «Все противогриппозные препараты».

Эта концепция дает возможность покупателю проследить идею и приобрести в одном месте все необходимые ему товары.

Группировка товаров дает возможность покупателю быстрее сориентироваться на местности и найти интересующие его вещи или продукты.

Примером может служить продуктовый магазин, где есть полка со 100% соками, полка с кефиром, полка с хлебом и пр.

Примечательно, что этот прием не везде эффективен. Этот вид группировки хорош там, где приоритетом при выборе являются различия в свойствах товара.

Очень интересный прием, в основе которого лежит выкладка товара по ценовым характеристикам. Наиболее ярким примером такой концепции служат магазины «Все по одной цене» или там, где товары расположены по ценовым группам.

Если говорить упрощенно, то этот принцип во втором варианте выглядит так: «на нижней полке — все по 10 руб.; на средней — по 20 руб.».

Данный принцип сортировки товара основан на том, что мерчандайзер размещает товары одной категории поблизости друг от друга. Примером может служить такая группировка в магазине канцтоваров: все тетради в одном месте, блокноты в другом; также отдельно расположены ручки и карандаши.

Такая выкладка имеет как свои плюсы, так и минусы. Большим плюсом является то, что покупатель может найти товары одной категории рядом, но, с другой стороны, если таким образом размещать весь ассортимент в магазине, то есть риск усложнить поиск товаров, так как они могут оказаться далеко друг от друга.

Этот вариант отвечает за эстетику стеллажа/полки, так как он будет оформлен в фирменных цветах конкретного производителя.

Психологическая составляющая здесь заключается в том, что сгруппированные таким образом товары условно повышают их престижность в глазах покупателя.

Что касается продавца, то такой принцип выкладки позволяет вовремя заполнять пустующие места и контролировать популярность того или иного продукта.

Именно эта концепция выкладки товарных единиц предполагает использование вышеописанных приемов «крепкий орешек» и «стены замка».

Программа для продуктового магазина Бизнес.Ру Розница позволит вести аналитику продаж: определять самые прибыльные товары, прогнозировать спрос, повышать продажи и, тем самым, увеличивать прибыль.
Попробуйте полную версию программы для автоматизации магазина Бизнес.Ру Розница прямо сейчас>>>

Планограмма представляет собой визуализацию выкладки товара на вертикальных полках/стеллажах. Выполняется в схематическом виде.

Благодаря планограмме продавец может систематизировать процесс расстановки торгового оборудования и выкладки товара в своем магазине, а также осуществлять контроль за ассортиментом определенных брендов и регулировать площадь, занимаемую определенной торговой маркой и товаром.

Важность распределения торговых мест и выкладки товара подтверждается спросом и ежедневным потоком покупателей.

Планограмма показывает, где и как будет расположено торговое оборудование, какие товары на каких полках будут лежать. Помимо этого, планограмма включает в себя информацию о товарных единицах, статистику продаж и торговой площади.

Согласно этой информации, продавец может:

  • планировать размер площадей и торгового оборудования, выделяемого под каждый товар (например, быстрореализуемым – полки получше);
  • комбинировать варианты выкладки товара в зависимости от потока покупателей, популярности, цены, качества и пр.;
  • формировать карту совместимости товаров и т.д.

При разработке стратегии использования торговой площади в первую очередь должна быть учтена особенность перемещения покупательского потока.

Грамотное планирование увеличит количество покупок в разы, а удачно разработанная концепция и правильно определенная целевая аудитория увеличит в разы прибыль.

Примером является планирование детских отделов, где стеллажи расставлены таким образом, чтобы посетитель смог увидеть весь ассортимент продукции и не ушел без покупки.

Под системностью понимается группировка единообразных товаров в одном месте.

Примером может служить отдел, в котором рядом расположены чай, кофе, чайники, кофейники, конфеты, печенье, чашки и ложки или вино рядом с конфетами и цветами.

Товары на полках должны быть совместимы друг с другом. Например, кофе или чай нельзя размещать рядом со специями, так как продукты приобретут запахи друг друга и потеряют свои естественные ароматы.

Хитрость многих мерчандайзеров заключается в том, что продукция повышенного спроса всегда соседствует с импульсивно покупаемой мелочью. Эта мера (чередование дешевых товаров с более дорогими) способствует увеличению прибыли магазина и создает контраст вещей.

Примером может служить торговый зал, где продаются товары для активного отдыха. Рядом с палатками расположены мелочи для розжига костра, рыбной ловли и пр.

Принцип, который позволяет продавцу продемонстрировать имеющийся в ассортименте товар и убедить покупателя в том, что товаров достаточное количество, то есть определение количества фейсингов при размещении товара на торговом оборудовании.

Так как основная масса покупателей не ищет товары на высоких и низких полках, то наиболее популярные, активно покупаемые вещи желательно располагать не ниже вытянутой руки и не выше уровня глаз.

Прежде чем браться за составление планограммы, продавец или специалист-мерчандайзер должен провести маркетинговое исследование с целью получения статистических данных о том, насколько популярен тот или иной товар.

Также, его задача – определение числа покупателей, проходящих через проходы магазина. Эти данные позволят с высокой точностью определить, какова значимость мест, что интересует покупателей больше всего и т.д.

Систематизировать эти данные очень просто – достаточно лишь воспользоваться редактором таблиц Excel.

Чтобы определить количество торговых мест для каждого товара, достаточно провести несложные математические вычисления.

Например, возьмем товары одной категории «Молочная продукция». Логично, что на полках они должны быть расположены недалеко друг от друга.

Далее определяем долю оборота каждого товара, условно отметив все товары как 100%. Считаем: молоко – 30%, творог – 30%, масло (сливочное) – 15%, сметана – 10%, кисломолочная продукция – 15%.

Получается, что из условно взятых 10 стеллажей для молочной продукции, для молока выделяется 3 стеллажа, для творога – 3 стеллажа, для масла – 1, для сметаны – 3 стеллажа, а для кисломолочных продуктов – 2 стеллажа.

Создание планограммы очень кропотливый процесс, который требует предельного внимания к мелочам. Первым шагом является выбор программы для создания планограммы, а затем сбор статистики и разработка концепции.

Выбираем одну из концепций:

  • Идейное представление;
  • По видам и отраслям;
  • Выравнивание цен;
  • По назначению;
  • Выкладка корпоративным блоком.

Продумываем и рисуем примерный план размещения оборудования в торговом зале, внимательно просчитывая размеры полок, при этом активно используя «принцип двух пальцев» (когда над упаковкой продукта остается зазор шириной не более двух пальцев).

Далее начинаем «расставлять» товары, пользуясь вышеперечисленными приемами.

Благодаря помощи программ продавец может видеть, насколько эффективна его работа, не сливаются ли цветовые решения брендов и т.д.

Готовая планограмма обязательно утверждается у руководства и передается работникам магазина, которые в дальнейшем будут выкладывать товары.

При этом, нужно обязательно помнить, что созданная однажды планограмма магазина, не становится окончательным документом. Изменение ассортимента (даже минимальное) тут же должно быть учтено, и внесены коррективы в планограмму и схему размещения товаров.

Товароучетная программа Бизнес.Ру позволит быстро получить актуальные данные по запасам продукции в вашем магазине.
Держите на контроле работу продавцов, выручку, товарные остатки ирасходы.
Попробуйте программу Бизнес.Ру Розница для учета товаров в магазине прямо сейчас>>>

Retail Shelf Planner (https://retailshelfplanner.com) – профессиональный софт, с помощью которого можно составить высококлассную планограмму магазина.

Ко всему, разработчики учли потребности многих владельцев бизнесов и предложили для макетов следующий товарный ассортимент:

  • бакалейные товары,
  • спиртные напитки,
  • прочие напитки,
  • товары для садоводства и огородничества,
  • корма и аксессуары для животных,
  • товары для ухода за волосами,
  • полостью рта и телом,
  • автотовары,
  • товары для рукоделия и т.д.

Retail Shelf Planner позволяет быстро и эффективно создать торговую площадь и увидеть разработку в виртуальной среде.

На основе данных о размерах товаров и расстоянии между полками и/или их высоте, программное обеспечение вычислит и покажет в трехмерном виде, как может быть использовано пространство.

Изменения в картинках, ассортименте, местонахождении полки и т.д. можно сделать несколькими щелчками мыши в любое удобное время. При этом, проект сохраняется и редактируется.

Результаты могут отображаться схематически, при этом продукты отображаются как цветные блоки для передачи коммерческой концепции, лежащей в основе плана. Например, группировка продуктов по брендам, сегментам и т. д.

Кроме того, можно отображать пакеты продуктов, чтобы получить реалистичный взгляд на то, как раздел будет выглядеть в реальной жизни.

Платформер Retail Shelf Planner доступен в двух версиях: версии Express и расширенной Enterprise.

Отличие их в том, что в версии Express нет возможности осуществлять финансовое моделирование, проводить анализ процессов (кроме визуального анализа ошибок мерчандайзинга), печатать расширенные отчеты и осуществлять подобные тонкие манипуляции.

Shelf Logic (http://www.shelflogic.com) — простой в использовании программный продукт, который позволяет небольшим компаниям строить свои планограммы и осуществлять продажи товаров крупным розничным сетям, которые, в свою очередь, требуют эти схемы от своих поставщиков.

Shelf Logic предлагается потребителям в вариантах:

  • Master (планограммы для профессионалов),
  • Enterprise Monitor (бонус – анализ рынка и категорийный менеджмент),
  • ProView – работа с облачными сервисами и возможность работать с планограммами с любого устройства (десктоп, ноут/нетбук, планшет или смартфон).

Это программное обеспечение позволяет компаниям создавать надежные планограммы на любом устройстве в любом месте.

Доступно: создание планограммы на настольном компьютере с помощью Master или Enterprise Edition и дальнейший перенос макета на мобильное устройство, которое позволит вносить изменения прямо в торговом зале.

Сервис для создания планограммы и всевозможных вариантов планировки Planogram.Online (https://planogram.online) дает возможность пользователю создать высококачественную планограмму, а с помощью мобильного приложения контролировать и вносить изменения непосредственно на месте, в торговом зале.

Примечательно то, что в сервисе предусмотрено некоторое количество аналитических отчетов, которые позволяют пользователям оценить эффективность размещенного на торговой площади оборудования.

Мелкие магазины нередко не считают необходимым пользоваться специализированным софтом или сервисами и предпочитают составлять планограммы в привычной программе из офисного пакета – Excel.

Если нет необходимости создавать что-то детальное, трехмерное и наглядное, но при этом нужно отобразить необходимый товарный запас, оборачиваемость товара и долю бренда в продажах, то электронная таблица вполне может стать таким непритязательным инструментом.

Также как и Excel, Power Point позволяет визуально отобразить планограмму. С помощью встроенных инструментов можно нарисовать торговый зал и стеллажи/полки. Расставить товары и предложить такую презентацию коллегам.

Минус Power Point в том, что в нем нельзя получить расчеты и отчеты. А, как известно, чтобы повысить эффективность любого бизнеса, просто необходима аналитика.

Данная разновидность размещения товара на полках или стеллажах предполагает представление в полную величину только одного образца товара. Остальные единицы располагаются за ним сзади.

В качестве примера приведем такие варианты, как размещение книг или же шоколадных конфет в коробках.

Как видим, этот вариант базируется на принципе предоставления посетителям магазина наиболее привлекательной стороны имеющихся в ассортименте товарных единиц.

Именно для этого, один из товаров должен быть удобен для осмотра потенциальными покупателями.

Товары категории «импульсные» очень специфичны, так как чаще всего это недорогая мелочь, которая доступна всем категориям посетителей магазина.

Данные товары не входят в основной набор в потребительской корзине и кладутся в нее уже после основного списка покупок.

Нередко товары из «импульсного» списка (жевательная резинка, шоколад в маленькой упаковке, шоколадные яйца, орехи в малой упаковке и пр.) приобретаются на сдачу. Это почти на 100% незапланированная покупка, которую человек делает, поддавшись эмоциям.

Все вышесказанное подводит нас к логическому выводу, что подобная категория товаров не может быть размещена на основных полках. Его место у кассовых аппаратов в прикассовой зоне, которая является, в свою очередь, стратегически важной частью магазина.

Именно эту зону нужно планировать особенно тщательно, потому что:

  • прикассовую зону посещают 100% всех посетителей магазина (для сравнения – проходы, как внешние, так и внутренние, охватывают примерно 70-80% потенциальных покупателей);
  • чаще всего у кассовых аппаратов есть (пусть и небольшая) очередь и покупатель во время ожидания невольно обращает внимание на то, что находится рядом. Вот тут и начинают работать стеллажи с товарами импульсного спроса;
  • практически каждого покупателя посещает мысль о том, все ли куплено. Именно в это время на глаза попадаются товары, которые лежат рядом на полках.

Таким образом, как мы видим, товары импульсного спроса могут стать неплохим источником дополнительного дохода для магазина. Главное здесь внимательность к потребностям посетителей магазина и грамотное формирование стеллажей с импульсными товарами.

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Основными уровнями, на которых должны быть размещены товары в магазине являются следующие:

Уровень шляпы (выше 1 метра 75 сантиметров)

Это самый верхний уровень размещения товаров на полках в торговом зале. Оптимальный вариант – это большие, яркие коробки/упаковка, которые покупатель (даже невысокого роста) может увидеть издалека и, заинтересовавшись, подойти (проходя мимо других стеллажей и невольно их осмотрев).

Вторая функция высокого уровня – это размещение резервов товара и/или редко покупаемых из-за дороговизны вещей.

Уровень глаз (1,2 — 1,75 метра)

Этот уровень является наиболее активным в плане покупок, так как чисто психологически покупатель предпочитает брать вещи, которые видит непосредственно перед собой. Под категорию таких товаров попадают:

  • наиболее популярные вещи/продукты;
  • товары, которые в этом сезоне являются наиболее приоритетными;
  • товары, которые по итогам анализа продаж стали лидерами;
  • товар в мелких упаковках и импульсивно приобретаемые «мелочи».

Уровень локтей (0,8-1,2 метра)

Уровень, близкий к уровню глаз, поэтому здесь лучше всего продаются хорошо разрекламированные товары, продукция в упаковках среднего размера и товары, особо популярные в этом сезоне.

Уровень запястья (0,5-0,8 метра)

На этом уровне мерчандайзеры обычно размещают товары, которые относятся к категории «первой необходимости», так как за такой продукцией покупатель обязательно наклонится и возьмет ее.

Второе предназначение таких полок – это выкладка товаров в упаковке/коробке больше среднего размера. Они хорошо видны без необходимости наклоняться.

Уровень ног ( от пола до 0,5 метра)

Это, пожалуй, самый специфический уровень, так как на пол и чуть выше выкладываются товары, название которых хорошо читается без наклона. Это:

  • крупногабаритные и тяжелые товары;
  • товары, которые выкладываются «навалом»;
  • товары, предназначенные для детей, так как нижняя полка является самой удобной позицией для обзора ассортимента.

Читайте статьи про выкладку товара:

Программа для автоматизации работы розничных и оптовых магазинов, интернет-магазинов и сферы услуг.

  • Торговый и складской учет
  • Интеграция с фискальными регистраторами
  • CRM, заказы и сделки
  • Печать первичных документов
  • Банк и касса, взаиморасчеты
  • Интеграция с интернет-магазинами
  • Интеграция со службами доставки
  • Интеграция с IP-телефонией
  • Email и SMS рассылка
  • Соответствие ЕГАИС и 54-ФЗ

источник