Как работать с егаис по пиву в сбис

Производители, оптовые поставщики и розничные продавцы алкогольной продукции должны подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Это позволит государству исключить из оборота контрафактную продукцию.

Большинство участников алкогольного рынка обязаны передавать в ЕГАИС сведения о выпуске, закупках, продажах алкогольной продукции, перемещениях ее между обособленными подразделениями или организациями, фиксировать розничную продажу алкоголя.

  1. Производитель/импортер наклеивает акцизную марку с уникальным кодом на каждую бутылку алкоголя, регистрирует этот код в ЕГАИС и фиксирует производство/импорт. При продаже он формирует товарно-транспортную накладную (ТТН) и регистрирует ее в ЕГАИС. Отгружая товар, передает вместе с ним бумажный комплект документов.
  2. Оптовый продавец (поставщик) получает ТТН из ЕГАИС. Получив товар, он в течение 3 дней сверяет фактически поступившую продукцию с ТТН, а затем подтверждает или отклоняет накладную. Чтобы перепродать алкоголь, поставщик также оформляет ТТН, распечатывает накладную и передает клиенту вместе с товаром.
  3. Товаровед розничного магазина/общепита получает ТТН из ЕГАИС, сверяет фактически поступившую продукцию с ТТН, а затем обрабатывает накладную. Кассир сканирует акцизную марку при продаже — информация о ней передается в ЕГАИС.

Подробнее о взаимодействии с ЕГАИС для каждого участника алкогольного рынка.

Для подключения к ЕГАИС получите электронную подпись, зарегистрируйтесь на портале ЕГАИС, настройте структуру организации в СБИС, установите и настройте универсальный транспортный модуль.

источник

В СБИС документы движения алкогольной продукции и данные по остаткам представлены в разделе «Учет/ЕГАИС» или «ЕГАИС» (в зависимости от конфигурации СБИС).

Документы содержатся на вкладках:

  • «Приход» — накладные от поставщиков.
  • «Расход» — документы оптовой реализации покупателям.
  • «Остатки» — сводная таблица остатков в разрезе номенклатуры по видам продукции, кодам ЕГАИС и производителям.
  • «Баланс» — документы постановки на баланс на регистры «Опт» и «Розница».
  • «Списания» — документы списания по регистрам «Опт» и «Розница».
  • «Розница» — документы перемещения товара в торговый зал (с опта в розницу) или возвратов из торгового зала (из розницы в опт).

На всех вкладках, кроме вкладки «Остатки», указано текущее состояние документов в ЕГАИС.

В конфигурации СБИС, в которой включен учет («Магазин», «Ресторан», «Салон» и «Предприятие»), система автоматически назначает складские операции в документах, а при отправке их в ЕГАИС — проводит по складу.

Как только товарно-транспортная накладная (ТТН) от поставщика будет загружена в СБИС, она появится в двух разделах — «Учет/ЕГАИС/Приход» и «Документы/Входящие/Поступления».

После утверждения поступления алкоголь будет зачислен на оптовый регистр. Чтобы в СБИС увидеть корректное количество продукции, обновите отчет «Остатки».

В СБИС можно оформить документ:

  • «Реализация» — при оптовых продажах алкогольной продукции;
  • «Возврат поставщику».

После регистрации реализации в ЕГАИС количество алкоголя на регистре «ЕГАИС/Опт» уменьшится.

Документы, загруженные из других информационных систем (кроме СБИС), будут отображаться в разделах «Документы/Исходящие/Реализации» и «Бизнес/Продажи», а также «Учет/ЕГАИС» или «ЕГАИС» (в зависимости от конфигурации СБИС).

Advertisements
  • Маркированного алкоголя — в СБИС Розница в режиме «Магазин» сведения о продаже автоматически передаются в ЕГАИС после отправки чека, в режиме «Общепит» — на основании документа «Вскрытие» создается «Списание». Алкоголь спишется с регистра, который выбран в настройке точки продаж — на складе появится отрицательный остаток. Алкоголь с новыми марками будет списан с регистра «Опт».
  • Немаркированного алкоголя — данные о продаже в ЕГАИС не передаются, поэтому необходимо оформлять ежедневные списания в ЕГАИС. В складском учете после закрытия смены формируется документ «Реализация розницы», при его проведении остатки по складу уменьшаются.

Отрицательные значения на регистре «Розница» необходимо закрывать ежедневно документом «Перемещение в торговый зал».

Если вы продаете в СБИС Рознице, настройте автоматическое формирование документов ЕГАИС по итогу закрытия смены. Учет и реализация алкоголя на предприятиях общепита имеют свои особенности.

Списание оформляется в случаях реализации, потери, порчи товара, пересортицы, ареста, отправки на лабораторные нужды.

При списании с причиной «Реализация» в журнал учета розничной продажи попадет весь алкоголь, независимо от регистра.

Поставить на баланс необходимо продукцию, приобретенную до 1 января 2016 года или выявленную на складе (например, в результате пересортицы). Этот документ не отражается в разделах складского учета. Для появления остатка на складе оприходуйте товар документом «Оприходование».

В розничной продаже если значения справок А и Б неизвестны, поставьте продукцию на баланс в розницу.

Перемещение в торговый зал оформляется для закрытия отрицательных остатков, возникших при отправке чеков. Утвержденный документ уменьшает остатки на регистре «Опт» и увеличивает на регистре «Розница», в складском учете не отражается.

Если требуется переместить алкоголь из торгового зала обратно на оптовый регистр (например, в случае ошибочного перемещения), оформите возврат из торгового зала.

источник

Отчет формируется на основании данных об остатках в ЕГАИС и складских документов, если выполнены условия:

Отчет позволяет контролировать остатки алкоголя, которые числятся по организации в ЕГАИС, и их отклонения по складу.

Чтобы построить отчет, в разделе «ЕГАИС» или «Учет/ЕГАИС» (в зависимости от конфигурации СБИС) на вкладке «Остатки» отправьте запрос в ЕГАИС. Через несколько минут (время зависит от загруженности сервиса ЕГАИС) система отобразит результат — данные об остатках на текущий момент времени по выбранной организации. Посмотреть остатки за прошлый период можно в истории запросов.

По умолчанию в отчете отображается количество бутылок. Если в разделе есть позиции, которые числятся в декалитрах, СБИС автоматически пересчитает и укажет итоговое количество по разделу в декалитрах.

Где посмотреть остатки, которые числятся на оптовом и розничном регистрах

Узнать, сколько алкоголя зафиксировано на регистрах, можно в колонке «ЕГАИС»:

  • «Опт» — количество алкоголя, который числится по вашей организации на остатках в ЕГАИС на первом регистре. Остатки по регистру «Опт» увеличиваются подтвержденными документами прихода, постановки на баланс, возврата от покупателя, возврата из торгового зала. Уменьшаются документами реализации, списания, возврата поставщику, перемещения в торговый зал.
  • «Розница» — количество алкоголя, который числится по вашей организации на остатках в ЕГАИС на втором регистре. Увеличивается подтвержденными документами перемещения в торговый зал, постановки на баланс в рознице. Уменьшается документами списания в рознице, при розничной продаже, возвратами на склад.
  • «Всего» — сумма «Опт» + «Розница». Если отображается «0», значит в ЕГАИС остаток не числится, а по данным складского учета товар есть.

Как проверить остатки алкоголя и марок на складе

Если вы ведете учет в СБИС, то остатки алкоголя по складу отобразятся в колонке «По учету»:

  • «Марки» — количество марок в учете. Увеличивается при проведении поступления или оприходования (если в поступлении акцизные марки были указаны поставщиком или получатель самостоятельно их сканировал).
  • «Кол-во» — остатки алкоголя по данным складского учета. Если складские документы были перепроведены, то для корректного отображения остатков не забудьте запустить перерасчет себестоимости. Остатки отображаются по партиям. Чтобы данные были корректные, нужно обязательно исправить ошибки расчета себестоимости.

Как определить, есть ли излишки или недостача в ЕГАИС относительно складского учета

Расхождения по остаткам алкоголя на складе и в ЕГАИС указаны в столбце «Отклонения».

Если в ЕГАИС и по учету зафиксировано равное количество продукции, данных в столбце не будет. При наличии отклонений СБИС отобразит разницу по количеству:

  • зеленым — излишки (количество продукции по складским документам больше, чем числится в ЕГАИС);
  • красным — недостачу (количество продукции по складским документам меньше, чем числится в ЕГАИС).

Чтобы устранить отклонения, не требуется переходить в другие разделы СБИС. Создайте акт постановки на баланс или списания прямо в отчете — система сама заполнит данные.

Из панели массовых операций отчет можно выгрузить в формате Excel.

источник

Автоматизированная система обмена электронными документами и отчетами с ФСРАР, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

С 01.01.2016 для выполнения требований Федерального закона №182-ФЗ от 29.06.2015 продавцы алкоголя обязаны обеспечить взаимодействие с ЕГАИС.
ЕГАИС – это государственная автоматизированная система контроля за оборотом алкоголя.
Отсутствие подключения к ЕГАИС является нарушением законодательства РФ, что грозит лишением лицензии и крупными штрафами.

Выгружайте данные в ЕГАИС из своей учетной системы и загружайте накладные к себе. СБИС покажет остатки ЕГАИС. При расхождениях со складом легко спишите алкоголь или оприходуйте его.

СБИС уже знает более 300 000 наименований алкоголя. Он сам возьмет все названия из поступившей в ЕГАИС накладной – создаст карточки товара, добавит изображения, сертификаты, артикул, штрих-код и т.д. Не тратьте время на занесение, а просто проверьте и подтвердите.

Списывайте, перемещайте, продавайте алкоголь как и другие товары. СБИС сам по каждой операции сформирует документы и отправит их в ЕГАИС. СБИС контролирует остатки на складе и в ЕГАИС и сообщит в случае расхождений

СБИС по данным учета алкоголя будет регистрировать все продажи в журнале учета, заполнит и проверит декларацию в ФСРАР. Подпишите ее электронной подписью, и СБИС отправит ее в ФСРАР.

При приемке товаровед открывает в мобильном приложении СБИС электронную накладную из ЕГАИС. И беспроводным сканером считывает марки на бутылках. Если будет расхождение с документом, СБИС сообщит об этом в приложении звуком и уведомлением. Если все хорошо, товаровед подтверждает поступление в СБИС.

Один раз занесите в карточку алкоголя все коды производителя. Новые поступления с этими же кодами будут «ложиться» на эту же карточку – не нужно каждый раз заполнять ее руками. • При продаже сканируйте только акцизную марку – СБИС сам добавит в чек название алкоголя. • Установите в СБИС допустимое время продажи алкоголя – с 8.00 до 23.00. В другое время СБИС не даст пробить спиртное и убережет от штрафа.

источник

Владельцы розничных магазинов алкогольной продукции, как и другие участники рынка, должны фиксировать в ЕГАИС закупку, перемещение и продажу алкоголя.

СБИС ЕГАИС позволяет продавцу:

  • принимать поступления и проверять легальность алкоголя;
  • вести складской учет;
  • контролировать остатки алкоголя, которые числятся в ЕГАИС, и их отклонения по складу;
  • устанавливать цены не ниже минимальных;
  • перемещать алкоголь в торговый зал в автоматическом режиме;
  • вести журнал учета.

Чтобы избежать пересорта немаркированного алкоголя, товаровед распечатывает этикетки с кодом ЕГАИС и наклеивает их на бутылки.

  • Кассир ведет продажи в СБИС Рознице, сканируя акцизную марку или штрихкод. Информация о реализованной маркированной продукции передается в ЕГАИС.
  • Товаровед ежедневно перемещает алкоголь со старыми марками с первого регистра в торговый зал. Бутылки с новыми акцизными марками нельзя перемещать на розничный регистр, поэтому СБИС их списывает с оптового регистра.

    Товаровед ежедневно оформляет списания в ЕГАИС. После этого в СБИС формируется журнал учета алкогольной продукции.

    В итоге алкогольная продукция при закупке будет зачислена на ваши остатки в ЕГАИС и на склад, а при розничных продажах — списана.

    Чтобы начать работу в СБИС ЕГАИС, выполните несколько простых шагов.

    • «Аккаунт СБИС» — обязателен при подключении тарифа.
    • Тарифный план «Касса, склад» или «Касса, склад, учет» лицензии «Для магазинов и аптек».
    • «Обмен с ЕГАИС, Меркурием и МОТП» — для передачи сведений в ЕГАИС.
    • «СБИС ОФД» — для передачи фискальных данных в ФНС.

    Электронная подпись

    Квалифицированная электронная подпись на носителе Рутокен ЭЦП 2.0 или JaCarta 2.0.

    Оборудование

    • Планшет СБИС или компьютер, который соответствует рекомендуемым требованиям.
    • 2D-сканер штрихкодов — можно использовать любой 2D-сканер штрихкодов, подходящий для считывания линейных и двумерных штрихкодов.
    • Фискальный регистратор — для оформления продаж в СБИС подойдут фискальные регистраторы Viki Print, АТОЛ и Штрих/РР-Электро.
    • Принтер этикеток — для указания кода ЕГАИС на бутылках немаркированного алкоголя.

    Можно работать на собственном оборудовании, если оно соответствует требованиям.

    Для работы торговой точки потребуется доступ в интернет со скоростью не ниже 2 Мбит/сек.

    При нестабильном подключении к интернету используйте офлайн-приложение. При этом для обмена данными с ЕГАИС касса должна подключаться к интернету не реже одного раза в три дня.

    Итог: для работы с ЕГАИС есть необходимые лицензии и оборудование.

    выход в интернет (LAN или Wi-Fi). С его помощью информация о продажах выгружается на online.sbis.ru.
    USB-подключение периферийных устройств. Используется для подключения принтера этикеток.
    USB-подключение к кассе. Используется для взаимодействия со СБИС, а также для передачи информации в ОФД через драйвер (EoU, RNDIS, ComProxy). Данные в ОФД должны отправляться минимум
    1. Установите кассовый компьютер на рабочее место и настройте Windows. Если вы используете POS-терминал, настройте систему.
    2. С помощью кабеля из комплекта поставки подключите фискальный регистратор к компьютеру. Настройте ФР.
    3. Кабелем с разъемом USB подключите к кассовому компьютеру сканер штрихкода и принтер этикеток.

    Дополнительно можно подключить и настроить:

    Итог: оборудование подключено.

    Настройте подключение к ЕГАИС: зарегистрируйтесь на портале ФСРАР, сгенерируйте RSA-ключ, настройте структуру организации в СБИС, установите УТМ и настройте взаимодействие СБИС с ЕГАИС.

    Настройте СБИС Розницу

    1. Создайте и настройте точку продаж — это ваш магазин, для которого настраиваются рабочие места.
    2. Добавьте сотрудников, которые будут работать в СБИС.
    3. Настройте продажу алкоголя.
    4. Запросите в ЕГАИС товарно-транспортные накладные, которые были получены в другой учетной системе. Если они ранее были утверждены, отправьте тот же результат. СБИС зачислит алкоголь на склад и сформирует бухгалтерские проводки.
    5. Запросите остатки в ЕГАИС и убедитесь, что нет отклонений.
    6. Настройте шаблон этикеток, на которых будет печататься код ЕГАИС для немаркированного алкоголя.
    7. Скачайте и настройте офлайн-приложение, если в магазине нестабильное интернет-соединение.

    Все готово для запуска продаж.

    Чтобы проверить настройки и оборудование, откройте смену. Убедитесь, что проверка оборудования завершилась успешно, и закройте смену.

    Итог: оборудование проверено, СБИС Розница настроена и готова к работе.

    Получение алкогольной продукции от поставщика

    Когда поставщик доставил алкоголь на склад:

    1. В СБИС откройте раздел «ЕГАИС» или «Учет/ЕГАИС» (в зависимости от конфигурации системы) и проверьте «Поступление». Это значит, что поставщик зарегистрировал товарно-транспортную накладную (ТТН).
    2. Примите товар на склад и сверьте указанное количество алкоголя с фактически поступившим, сканируя каждую бутылку.
    3. Подтвердите получение товара или заявите о несоответствии.
    4. Распечатайте этикетки этикетки с кодом ЕГАИС для немаркированного алкоголя, наклейте их на товар.

    Розничная продажа алкоголя

    1. Откройте кассовую смену и внесите разменный фонд.
    2. Оформляйте продажи.
      1. Добавьте позицию в чек, сканируя:
        • акцизную марку — при продаже маркированного алкоголя;
        • код ЕГАИС на этикетке или штрихкод — при продаже немаркированного алкоголя.
      2. Примите оплату наличными или банковской картой (если подключен банковский терминал). Информация о продаже маркированного алкоголя передается в ЕГАИС, продукция списывается.
    3. В конце рабочего дня проверьте итоговую сумму кассового терминала по и закройте смену.
    4. Выполните перемещение алкоголя со старыми марками с первого регистра в торговый зал, если не настроено автоматическое перемещение алкоголя.

    СБИС сформирует журнал учета алкогольной продукции на основании чеков за маркированный алкоголь и списаний, зарегистрированных в ЕГАИС.

    Итог: алкогольная продукция получена от поставщика и продана покупателю. Движение алкоголя зафиксировано в ЕГАИС и по складу в СБИС.

    источник

    Если организация торгует алкоголем, ей необходимо подключиться к ЕГАИС. Для этого сначала получите электронную подпись, авторизуйтесь по ней в личном кабинете ЕГАИС, а затем пройдите другие этапы настройки. После этого данные о продажах алкоголя будут отправляться в ЕГАИС.

    Если у вас еще нет электронной подписи, оформите заявку на ее получение в удостоверяющем центре «Тензор».

    Для работы с носителем JaCarta потребуется установить дополнительную программу, а для Рутокен ЭЦП 2.0 — драйверы.

    • для юрлиц — каждое обособленное подразделение, которое производит алкоголь или участвует в его обороте, должно получить свою ЭП;
    • для ИП — требуется только одна электронная подпись.
    1. На портале ЕГАИС нажмите «Ознакомиться с условиями и проверить их выполнение». Здесь описаны условия, необходимые для работы в личном кабинете.
    2. Вставьте в компьютер аппаратный ключ JaCarta или Рутокен ЭЦП 2.0 с электронной подписью.
    3. Нажмите «Начать проверку». Мастер проверит и установит нужные компоненты. Проследите, чтобы все пункты были отмечены значком .
      • Появляется ошибка «Не найден аппаратный ключ»
    4. Нажмите «Перейти в Личный кабинет».

    RSA-ключ нужен для защищенного соединения с сервером ЕГАИС. Он должен быть уникальным для каждого КПП организации.

    Перед генерацией ключа на носитель JaCarta-2 PKI/ГОСТ/SE выполните инициализацию раздела PKI в Едином клиенте версии не ниже 2.11, чтобы не возникло проблем при работе с УТМ.

    1. Перейдите в раздел «Получить ключ» — здесь перечислены все места, в которых ваша компания осуществляет деятельность. Выберите подразделение, для которого нужно выпустить ЭП.
    • Что делать, если список пуст или в нем нет нужного подразделения?
  • В открывшемся окне укажите:
    • пин (RSA) — по умолчанию JaCarta PKI/ГОСТ/SE и JaCarta-2 PKI/ГОСТ/SE — 11111111, Рутокен ЭЦП 2.0 — 12345678;
    • пин (ГОСТ) — по умолчанию JaCarta PKI/ГОСТ/SE и JaCarta-2 PKI/ГОСТ/SE — 0987654321, Рутокен ЭЦП 2.0 — 12345678.
  • Отметьте флагом «Достоверность указанных сведений подтверждаю» и нажмите «Сформировать ключ».

    Сертификат ключа RSA действителен 1 год. Незадолго до окончания этого срока в едином клиенте JaCarta на вкладке «Информация о токене» появится сообщение, сколько дней еще будет действовать ключ.

    Если у организации несколько магазинов, торгующих алкоголем, для каждого из них в СБИС добавьте филиал.

    Список филиалов можно посмотреть в личном кабинете ЕГАИС в разделе «Получить ключ».

    На портале ЕГАИС откройте раздел «Транспортный модуль». Скачайте УТМ и установите его на свой компьютер.

    Транспортный модуль ЕГАИС — это локальный веб-сервер, с помощью которого ваша учетная система обменивается данными с сервером ЕГАИС.

    У транспортного модуля нет пользовательского интерфейса, поэтому его обязательно интегрировать в учетную систему. Чтобы подключить УТМ к СБИС, воспользуйтесь инструкцией.

    В зависимости от того, где вы будете вести учет алкоголя — в СБИС или другой учетной системе, — выберите способ обмена данными с ЕГАИС:

    • Транспортный модуль СБИС учетная система. Вам потребуется настроить интеграцию СБИС со своей учетной системой любым удобным способом.
      В результате СБИС будет получать данные из ЕГАИС и передавать информацию в учетную систему. И наоборот: вы будет заводить данные в своей учетной системе, СБИС загружать их оттуда и передавать в УТМ.
    • Транспортный модуль СБИС. СБИС может выполнять роль учетной системы. Вы вносите данные о поступлении или реализации алкоголя в СБИС, а СБИС передает их в УТМ. И обратная ситуация: данные, полученные из ЕГАИС, загружаются в СБИС, где их можно хранить, просмотреть, печатать и т.д.

    После того как вы завершите настройку, можно приступать к продаже алкоголя — система будет автоматически передавать данные в ЕГАИС.

    источник

    Немаркированный алкоголь — это разливное пиво (сидр, медовуха, пуаре, напитки на основе пива), которое поступает от поставщиков в кегах. Создавать номенклатурные карточки для такой продукции вручную запрещено. Они создаются автоматически из поступлений ЕГАИС.

    В СБИС есть три способа учета немаркированного алкоголя: с использованием упаковок, с помощью акта выпуска и с использованием документа «Вскрытие».

    Такой учет удобен, если алкогольная продукция поставляется в кегах. Единицей измерения такой продукции всегда будет декалитр.

    1. В карточке немаркированого алкоголя укажите цену за 1 декалитр.
    2. Настройте упаковки в карточках алкогольной продукции, которую собираетесь продавать на розлив. При указании упаковки учитывайте коэффициент по отношению к декалитру: 1 декалитр равен 10 литрам. Если вы хотите продать 1 литр, то в количестве требуется указать 0,1 дкл.

    Для удобства можете настроить упрощенную продажу и добавить в меню порции. Обратите внимание, что при такой настройке указать количество будет невозможно.

  • По итогам закрытия смены сформируется документ «Реализация розницы» и «Списание в ЕГАИС». Количество алкоголя в документах будет автоматически пересчитано в декалитрах.
  • Этот способ удобен, если алкоголь используется при производстве продукции и полуфабрикатов. Также, если штучный немаркированный алкоголь продается на розлив.

    Обратите внимание, акты выпуска работают только с розничным регистром. Если вся продукция находится на оптовом регистре — оформите перемещение в торговый зал и не отправляйте его в ЕГАИС, либо оформите документ «Вскрытие».

    1. Создайте раздел каталога для разливного алкоголя, например, «Алкоголь Розлив», с типом «Товар» и единицей измерения — литры.
    2. В названии карточки рекомендуем сделать пометку: «розлив», «л» или любую другую, которая поможет легко отличать алкоголь для продажи на розлив от карточек алкоголя, импортированных из ЕГАИС.
    3. Добавьте в продажу созданную карточку. Обратите внимание, при добавлении товара будет добавлена литровая карточка.
    4. Укажите количество вручную или выберите упаковку при продаже.

    Для удобства можете настроить упрощенную продажу и добавить в меню порции. Обратите внимание, что при такой настройке указать количество будет невозможно.

  • После закрытия смены оформите документ «Акт выпуска». Он формирует поступления на «литровую карточку», с которой велись продажи, и списывает по складу бутылки с карточек ЕГАИС.
  • Рекомендуем оформлять акт выпуска на основании списания ЕГАИС. В нем указаны коды ЕГАИС каждой бутылки, а значит, при оформлении акта выпуска вы не перепутаете пиво от разных производителей.

    В системе сформируются складские движения:

    • по литровой карточке: приход оформлен актом выпуска, а расход — документом «Реализация розницы». Вы видите количество вскрытого алкоголя в литрах, которое осталось на складе в поле «Остаток»;
    • по карточке ЕГАИС: приход сформирован поступлением от поставщика, расход — документом «Списания» через акт выпуска. В поле «Остаток» вы видите, сколько бутылок числится на складе.

    В итоге складские остатки невскрытых бутылок или кег будут в точности соответствовать остаткам в системе ЕГАИС, а на «литровой карточке» зафиксируется остаток вскрытого алкоголя.

    Этот способ подойдет организациям, которые ведут учет разливного алкоголя на литровых карточках. Акты вскрытия работают как с розничным так и с оптовым регистрами.

    1. Создайте раздел каталога для разливного алкоголя, например, «Алкоголь Розлив», с типом «Товар» и единицей измерения — литры.
    2. В названии карточки рекомендуем сделать пометку: «розлив», «л» или любую другую, которая поможет легко отличать алкоголь для продажи на розлив от карточек алкоголя, импортированных из ЕГАИС.
    3. Добавьте в продажу созданную карточку. Обратите внимание, при добавлении товара будет добавлена литровая карточка.
    4. Укажите количество вручную или выберите упаковку при продаже.

    Для удобства можете настроить упрощенную продажу и добавить в меню порции. Обратите внимание, что при такой настройке указать количество будет невозможно.

  • Добавьте литровую карточку в блок производства в состав алкогольной.
    1. Оформите вскрытие тары вручную либо создайте его через связанные документы из поступления и укажите вскрываемый литраж.
    1. Оформите вскрытие тары вручную. Или создайте его из перемещения в торговый зал через связанные документы и укажите вскрываемый литраж.
    2. Оформите списание в рознице через связанные документы из поступления или перемещения в торговый зал. По складу списание проводить не нужно.

    В системе сформируются складские движения:

    • по литровой карточке: приход оформлен Вскрытием, а расход — документом «Реализация розницы». Вы видите количество вскрытого алкоголя в литрах, которое осталось на складе в поле «Остаток»;
    • по карточке ЕГАИС: приход сформирован поступлением от поставщика, расход — документом «Списания». В поле «Остаток» вы видите, сколько бутылок числится на складе.

    В итоге складские остатки невскрытых бутылок или кег будут в точности соответствовать остаткам в системе ЕГАИС, а на «литровой карточке» зафиксируется остаток вскрытого алкоголя.

    источник

    Данные о продажах пива, сидра, медовухи и пуаре не требуется передавать в ЕГАИС, но нужно фиксировать их розничную продажу в журнале учета. В СБИС можно вести журнал в электронном виде.

    1. Загрузите каталог из ЕГАИС

    Запросите остатки ЕГАИС — алкогольная продукция, полученная после 1 января 2016 года, попадет в каталог СБИС автоматически. Алкоголь, приобретенный до 1 января 2016, поставьте на баланс в ЕГАИС вручную.

    2. Укажите штрихкод товара

    Чтобы кассир смог быстро оформить продажу, укажите штрихкод для каждого наименования — вы найдете его на бутылке или в списке кодов от поставщика.

    В дальнейшем при поступлении продукции сканируйте штрихкоды каждой бутылки.

    3. Оформите продажу

    Кассир сканирует штрихкод на бутылке и регистрирует продажу в СБИС Рознице.

    4. Спишите немаркированный алкоголь

    Для немаркированного алкоголя оформите списание с причиной «Реализация».

    В СБИС Рознице можно настроить автоматическое списание немаркированного алкоголя в ЕГАИС по итогу закрытия смены.

    В результате движение любого алкоголя будет отражаться в СБИС в журнале учета алкогольной и спиртосодержащей продукции.

    Чтобы оптимизировать налогообложение, вы можете настроить в СБИС продажи разных видов алкоголя от лица разных организаций. По закону только юридическое лицо имеет право торговать маркированным алкоголем, при этом ИП может продавать немаркированный.

    Если в торговой точке ИП не установлен УТМ, добавьте дополнительную точку продаж и настройте УТМ для нее.

    1. Добавьте на рабочее место ИП дополнительную кассу, зарегистрированную на юридическое лицо.
    2. В настройках дополнительной кассы укажите раздел каталога, который содержит все алкогольные номенклатуры, или тип номенклатуры «Алкогольная продукция».

    Таким образом СБИС автоматически будет проводить продажи маркированного алкоголя от имени юридического лица, а немаркированного — от имени ИП.

    источник

    Основная цель внедрения единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) – это осуществление комплексного контроля за оборотами продукции, в которой содержится алкоголь. Эта мера должна помочь государству сократить теневой оборот и нелегальные продажи, уменьшить количество контрафактной продукции, увеличить налоговые поступления и поддержать добросовестных участников рынка. Конечно, эти цели никак иначе как благими назвать нельзя. Остается только надеяться, что результат оправдает средства, ведь многим компаниям и предпринимателям пришлось перестроить свой стандартный торговый процесс, чтобы привести его в соответствие с нововведениями в законодательстве.

    Без сомнения, именно тема ЕГАИС и алкоголь стала злободневной для большинства предпринимателей и юридических лиц, чья деятельность так или иначе связана с торговлей алкоголесодержащей продукцией. Вряд ли кто-то будет отрицать, что шли мы к принятию данных законодательных мер довольно давно, но бизнес-сообщество до последнего воспринимало перспективу ЕГАИС и продажу алкоголя через эту систему как слухи или что-то из далекого будущего. Однако законодатели не заставили себя ждать, и с 1 июля прошлого года всех, кто связан с оборотом спиртосодержащей продукцией, обязали осуществить подключение к ЕГАИС и начать реализовывать алкогольную продукцию исключительно через эту систему.

    Основная часть рынка алкосодержащих продуктов должна была подключиться к ЕГАИС алкоголь в срок до 1 июля 2016. Некоторым (например, в деревнях и селах) дали годовую отсрочку – их дедлайн наступил 1 июля 2017 года. Таким образом, в настоящий момент все, кто связан с оборотом алкоголя, должны работать только через систему ЕГАИС.

    Как видите, сложно предсказать, какова будет на ЕГАИС цена в вашем конкретном случае, потому что это зависит от многих факторов. Вероятно, вам не придется ничего покупать, например, если вы уже используется средства криптографической защиты информации, 2D-сканер, электронную цифровую подпись, и у вас в магазине проведен интернет. В обратном случае, придется немного похлопотать. Узнайте у наших специалистов, какое программное обеспечение и кассовое оборудование вам необходимо приобретать.

    Ни для кого не секрет, что на каждой бутылке алкогольной продукции, реализуемой на территории нашей страны, есть акцизная марка. На ней содержатся сведения о происхождении товара, и отражаются они обычно в буквенно-цифровых кодах. С момента вступления в силу требований об использовании ЕГАИС, каждый потребитель и надзорный орган может самостоятельно в оперативном режиме проверить происхождение той или иной бутылки. Это защищает от подделки и рисков, которые связаны с контрафактной продукции.

    Каждый продавец в момент реализации алкогольной продукции должен не только считать код для того, чтобы пробить товар, но и отсканировать код с акцизной марки при помощи 2D-сканера. После этого вся информация передается в универсальный транспортный модуль — УТМ, а оттуда направляется в Росалкогольрегулирование, где на серверах они не только учитываются, но и подвергаются анализу.

    Через QR-код, распечатываемый на чеке во время продажи, покупатели могут получить следующие сведения о приобретаемом товаре:

    • Кем и когда он был произведен;
    • Объем тары;
    • Каков у него срок годности и т.д.

    Чтобы работать с системой необходимо, в первую очередь, обеспечить торговую точку интернетом, причем он должен быть бесперебойным, следовательно, в идеале это должно быть проводное подключение. Также надо позаботиться заранее о принтере чеков – у них должна быть возможность печатать чеки с QR-кодами. Кроме того, персональные компьютеры на кассе должны работать на 32-битной ОС (например, Windows Starter).

    Позаботьтесь также о считывателе кода (сканере) – без него не обойтись. Более того, если продавец не может по какой-либо причине (например, повреждение этикетки бутылки) считать этот код, то он не имеет права реализовывать товар. Ее необходимо списать в убытки или вернуть оптовому поставщику.

    Как видите, забот у начинающего и не только начинающего предпринимателя немало, поэтому мы предлагаем оптимизировать процессы, связанные с работой в ЕГАИС, за счет подключения к СБИС ЕГАИС. Данное специализированное программное обеспечение позволяет обмениваться с системой всеми необходимыми документами, регистрировать их и получать уведомления об успешной приемке.

    источник

    Пересорт немаркированного алкоголя часто возникает из-за того, что на бутылках разных заводов одного производителя указан одинаковый штрихкод. Поскольку у каждого филиала свой код ЕГАИС, при приемке алкоголя на склад в СБИС будет создано несколько карточек.

    При розничной продаже в момент сканирования штрихкода отобразятся все карточки, в которых он указан. Чтобы правильно определить номенклатуру, нужно посмотреть город производства на бутылке.

    Кассиры, как правило, выбирают позицию, не глядя. В результате возникает пересорт и по отправленному списанию приходит ошибка «Необеспеченный расход продукции».

    Такая проблема среди участников алкогольного рынка получила название «эффект Балтики». Есть несколько способов ее избежать.

    Самый надежный способ избежать пересортицы — промаркировать бутылки кодом ЕГАИС. При продаже алкоголя СБИС автоматически определит номенклатуру и укажет верный код ЕГАИС в документе списания. При каждом поступлении вам не придется выполнять лишнюю работу с каталогом: проверять штрихкоды в карточках и объединять номенклатуры.

    1. Приобретите и настройте принтер этикеток.
    2. Настройте шаблон ценника: выберите стандартный шаблон или создайте нужного размера; добавьте поля наименование и штрихкод ЕГАИС.

    При получении немаркированного алкоголя:

      Откройте документ «Поступление» и распечатайте ценники по количеству товара.

    Объедините одинаковые номенклатуры — в каталоге останется одна карточка с кодами ЕГАИС этих позиций. При продаже алкоголя не придется выбирать между несколькими записями, СБИС спишет остатки с нужного кода.

    Этот способ не требует затрат на оборудование и позволяет легко инвентаризировать склад, но:

    • При поступлении нового алкоголя нужно проверять, есть ли такая номенклатура в каталоге и объединять карточки.
    • Остатки по учету и ЕГАИС должны совпадать. Иначе при продаже алкоголя, который есть в ЕГАИС, но не числится по учету, система укажет в «Списании» первый по порядку код. При отправке списания это может привести к ошибке: «Необеспеченный расход продукции».
    • Складские движения полностью перейдут на оставшуюся в каталоге карточку, разъединить их будет невозможно.
    • Объединять алкогольные карточки с разным литражом, крепостью или кодом вида продукции запрещено.

    Этот способ требует дополнительной проверки карточек каталога, а также внимательного выбора номенклатуры при розничной продаже.

    Если в каталоге несколько одноименных карточек, и вы работаете со сканером штрихкода, то при продаже отобразятся только те, в которых есть штрихкод. Поэтому проверьте, что он указан у всех номенклатур с остатком.

    Для этого в разделе «Бизнес/Каталог и цены» на вкладке «Каталог» установите параметры фильтра: «С остатком», «Алкогольные», «Без штрихкода». Нажмите «Отобрать» — список должен быть пустой.

    Если есть номенклатуры без штрихкода:

    1. Найдите на складе указанный алкоголь.
    2. В разделе «Бизнес/Каталог и цены» на вкладке «Каталог» выполните поиск по штрихкоду бутылки, чтобы убедиться, что он не используется в других карточках.
      Если штрихкод:
      • не найден — добавьте его в карточку товара;
      • содержится в разных карточках — удалите его из карточки, которая не используется, и добавьте в ту, по которой числятся остатки, либо объедините карточки.

    Теперь кассир при продаже алкоголя увидит все номенклатуры, на которых есть остатки, и сможет выбрать правильную позицию.

    Если вы не работаете с принтером этикеток, проверяйте штрихкоды каждый раз, принимая алкогольную продукцию к учету.

    1. В документе «Поступление» перейдите на одноименную вкладку, откройте панель массовых операций по кнопке и нажмите «Без штрихкодов».
    2. Убедитесь, что список пустой. Если найден товар без штрихкода, добавьте его в карточку.

    источник

    Производители, поставщики, розничные продавцы алкоголя обязаны передавать сведения о его выпуске и обороте в ЕГАИС. Рассмотрим схемы работы для каждого участника рынка.

    Производитель/импортер наклеивает акцизную марку с уникальным кодом на каждую бутылку алкоголя, регистрирует этот код в ЕГАИС и фиксирует производство/импорт. С этого момента бутылка алкоголя поставлена на учет в ЕГАИС и числится на остатках.

    При продаже продукции он формирует товарно-транспортную накладную (ТТН) и регистрирует ее в ЕГАИС. Отгружая товар, передает покупателю вместе с продукцией бумажный комплект документов. После подтверждения получения продукция зачисляется на остатки покупателя, а у производителя/импортера — списывается.

    Поставщик (завод, дистрибьютор, оптовый склад):

    Покупатель (дистрибьютор, оптовый склад, розничный магазин, пункт общественного питания) в течение 3 дней с момента прибытия машины (для склада в сельской местности — в течение 7 дней):

    С момента подтверждения принятая алкогольная продукция списывается в ЕГАИС с поставщика и ставится на учет в остатках покупателя.

    Поставщик контролирует подтверждение приемки товара.

    • Фиксирует продажу каждой бутылки специальным сканером, который считывает код с акцизной марки. Информация передается в ЕГАИС.
    • Ежедневно выполняет перемещение алкоголя со старыми марками с первого регистра в торговый зал (в настройках точки продаж можно настроить автоматическое перемещение алкоголя). В таком случае на розничном регистре не будут числиться отрицательные остатки.

    Бутылки с новыми акцизными марками перемещать на розничный регистр нельзя. СБИС их списывает с оптового регистра, независимо от настройки.

  • Ведет продажи в СБИС Рознице, ежедневно регистрирует списания в ЕГАИС (в настройках точки продаж можно установить автоматическое списание немаркированного алкоголя).
    • На каждую единицу алкоголя печатается дополнительный чек с QR-кодом. По нему покупатель может проверить, где, когда и кем была произведена бутылка.
    • По чекам на маркированный алкоголь и зарегистрированным в ЕГАИС списаниям автоматически формируется журнал учета алкогольной продукции.

    Организация общепита:

    • Не отправляет кассовые чеки в ЕГАИС.
    • Ежедневно выполняет списание реализованного алкоголя (в настройках точки продаж можно установить автоматическое списание реализованного алкоголя). В таком случае остатки в ЕГАИС будут соответствовать фактическим.

    В СБИС по зарегистрированным в ЕГАИС списаниям автоматически формируется журнал учета алкогольной продукции.

    источник