Как провести пиво в торговый зал в 1с

При подтверждении поступления алкогольная продукция зачисляется на оптовый регистр остатков в ЕГАИС. Проданный алкоголь с новыми акцизными марками и бутылки, на которые поставщик указал все марки в товарно-транспортной накладной (ТТН), списываются с опта.

Продукция со старыми марками, которая не подлежит помарочному учету, списывается с розничного регистра, образуя минусовой остаток. Его необходимо устранить в течение одного рабочего дня с помощью документа «Перемещение в торговый зал».

Для этого в СБИС Рознице или Presto настройте автоматическое формирование перемещения. После закрытия кассовой смены проданный партионный алкоголь будет перемещен на розничный регистр.

Также устранить «минус» можно вручную одним из способов:

СБИС автоматически заполнит документ перемещения на основании ТТН. Убедитесь, что накладная утверждена в ЕГАИС.

  1. В разделе «ЕГАИС» или «Учет/ЕГАИС» (в зависимости от конфигурации СБИС) на вкладке «Приход» откройте товарно-транспортную накладную.
  2. Нажмите и отметьте наименования, которые нужно переместить в торговый зал. В панели массовых операций выберите «Оформить перемещение». Если перемещаете всю партию, отмечать наименования не нужно.

Если объем данных превышает требования ФСРАР, при отправке СБИС сформирует и отправит несколько документов.

Этот способ рекомендован для розничных магазинов: он позволяет устранять отрицательные остатки сразу после закрытия кассовой смены.

После того как кассир закроет кассовую смену, в СБИС формируется документ «Реализация розницы». Откройте его в разделе «Документы/Исходящие/Реализации».

    Нажмите ссылку «Алкоголь на. » и выберите «Перемещение в торговый зал».

Если объем данных превышает требования ФСРАР, при отправке СБИС сформирует и отправит несколько документов.

После утверждения перемещения алкоголь будет числиться в ЕГАИС на регистре Торговый зал, и на магазине не будет отрицательных остатков.

Если требуется переместить пару позиций, оформите перемещение из раздела «ЕГАИС» или «Учет/ЕГАИС» (в зависимости от конфигурации СБИС).

    Перейдите на вкладку «Розница» и нажмите «+ Документ/Перемещение в торговый зал».

Номер справки Б можно добавить вручную. В разделе «ЕГАИС» на вкладке «Остатки» напротив наименования кликните количество в столбце «Опт». Скопируйте номер справки Б из самого раннего поступления (последнее в списке) и вставьте его в поле «Справка Б» в Перемещении в торговый зал.

При оптовых продажах немаркированного алкоголя можно указать количество упаковок, если они настроены на карточке номенклатуры. Для этого нажмите «шт» и выберите, например, «Коробка». В документах на online.sbis.ru будет отображаться количество в упаковках, а в документах ЕГАИС — в штуках.

Если объем данных превышает требования ФСРАР, при отправке СБИС сформирует и отправит несколько документов.

источник

Данная обработка полезна тем,кто редко списывает пиво и у кого висят накладные на складе, а в торговом зале есть уже минуса, или основному складу, который занимается перемещением, а в торговый зал в основном не переносит.

Снимаются остатки ЕГАИС из торгового зала и со склада:

На закладке «Остатки ЕГАИС» выбираются уже полученные последние остатки . В следующей вкладке «Остатки торговый зал» выбираются уже полученные последние остатки в торговом зале. Нажимаем кнопку заполнить таблицу. Смотрим что именно, обработка нашла на складе по справкам. Если «справка Б» пустая, значит остатков по данной Алкогольной продуции нет на складе. Дальше нажимаем кнопку «Передача в торговый зал» , открывается документ «Передача в торговый зал ЕГАИС». Выбираем Склад провести и «Отправить в ЕГАИС». Внимание пустые строки со «справками Б», либо удаляем в таблице у обработки, либо в документе «Передача в торговый зал ЕГАИС». Также удомно делать «акт постановки на Баланс ЕГАИС» путем копирования номенклатуры и алкогольной продукции.

Для 1С Розница, редакция 2.2 (2.2.5.27) и выше.

Для 1С Розница, редакция 2.2 (2.2.8.24)

Возможность переноса всех остатков с регистра 1 на регистр 2

Списание пива с Регистра 2 (с возможностью не затрагивания накладных за период)

Добавлена организация Егаис

Перед формированием акта списания, или перемещения нужно выбрать организацию

Изменение для розницы , редакция 2.2 (2.2.11.30)

изменена кнопка запроса остатков в 2 регистрах

Добавления версии для Бухгалтерии 3.0

источник

Данная обработка полезна тем,кто редко списывает пиво и у кого висят накладные на складе, а в торговом зале есть уже минуса, или основному складу, который занимается перемещением, а в торговый зал в основном не переносит.

Снимаются остатки ЕГАИС из торгового зала и со склада:

На закладке «Остатки ЕГАИС» выбираются уже полученные последние остатки . В следующей вкладке «Остатки торговый зал» выбираются уже полученные последние остатки в торговом зале. Нажимаем кнопку заполнить таблицу. Смотрим что именно, обработка нашла на складе по справкам. Если «справка Б» пустая, значит остатков по данной Алкогольной продуции нет на складе. Дальше нажимаем кнопку «Передача в торговый зал» , открывается документ «Передача в торговый зал ЕГАИС». Выбираем Склад провести и «Отправить в ЕГАИС». Внимание пустые строки со «справками Б», либо удаляем в таблице у обработки, либо в документе «Передача в торговый зал ЕГАИС». Также удомно делать «акт постановки на Баланс ЕГАИС» путем копирования номенклатуры и алкогольной продукции.

Для 1С Розница, редакция 2.2 (2.2.5.27) и выше.

Для 1С Розница, редакция 2.2 (2.2.8.24)

Возможность переноса всех остатков с регистра 1 на регистр 2

Списание пива с Регистра 2 (с возможностью не затрагивания накладных за период)

Добавлена организация Егаис

Перед формированием акта списания, или перемещения нужно выбрать организацию

Изменение для розницы , редакция 2.2 (2.2.11.30)

изменена кнопка запроса остатков в 2 регистрах

Добавления версии для Бухгалтерии 3.0

источник

«Почему при передаче нефасованного пива в ЕГАИС документом Передача в торговый зал ЕГАИС возникает сообщение об ошибке, якобы передается нулевое количество какой-то номенклатурной позиции в документе»?

Ошибка связанна с неправильной настройкой нефассованного пива в справочнике номенлатуры. Нужно проверить наличие нулевого объема в декалитрах на закладке дополнительно каждой алкогольной номенклатуры как показано на рис 2. Если есть левое значение объема – исправьте.

Подробнее о продаже в разлив можно прочитать на диске ИТС по ссылке здесь

Нефасованная алкогольная продукции в регистрах ЕГАИС хранится в объеме декалитра (1 декалитр = 10 литрам). Также в отчете журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции, итоговые показатели формируются в декалитрах. Говоря на языке программного кода, можно сказать так – Остаток алкогольной продукции на складе, а также Остаток алкогольной продукции, доступный для отгрузки в ЕГАИС в регистре накопления Остатки алкогольной продукции ЕГАИС измеряется в декалитрах. Движение по этому регистру определяется путем умножения количества по документу на объем в декалитрах единицы измерения номенклатуры. Результат умножения не может быть нулевым.

Поэтому для нефасованной алкогольной продукции нужно создать запись в справочнике Номенклатура с базовой единицей «литр» (См. рис 1) и объемом алкогольной продукции – 0.1 дал на закладке дополнительно ( см. рис 2)

Рис 1 Настройка номенклатуры ( основная закладка)

Рис 2 Настройка номенклатуры ( закладка дополнительно)

Отметим, что у данной продукции должен быть указан Вид номенклатуры с признаком Продается в розлив ( См. рис 3)

Рис 3 Настройка вида номенклатуры с наименованием пиво разливное

Другая причина возникновения ошибки может быть связана с тем, что для номенклатуры, продаваемой в розлив, необходимо создать несколько упаковок:

  • 1 ДАЛ с кратностью 10 литров – Это обязательная упаковка в 1ДАЛ используется для оформления поступления продукции предназначенной для продажи в розлив, так информация о такой продукции поступает из ЕГАИС без учета емкости транспортной упаковки. Для оформления вскрытия тары используются упаковки соответствующие емкости тары, для чеков розничной продажи – объему единицы продажи – кружки, бокала.
  • Кега 25 литров и Кега 30 литров – Это дополнительные (обязательные) упаковки используются для описания возможной тары с кратностью, равной объему 25 литров и 30 литров соответственно.
  • 0.5 литра, 1.5 литра и т.д. – Это дополнительные (необязательные) для оформления розничной продажи:

Рис 4 Справочник упаковок

Последовательность оформления документов при продаже в разлив токава:

  • Оформить Поступление товаров и отправить акт подтверждения ТТН в ЕГАИС.
  • На основании документа Поступление товаров оформить передачу товаров на регистр товаров № 2 ( торговый зал) в ЕГАИС документом Передача в торговый зал ЕГАИС и дождаться завершения обмена данными с ЕГАИС.
  • На основании документа Передача в торговый зал ЕГАИС оформить Вскрытие тары на ту продукцию, которая была вскрыта и отправить в ЕГАИС.

Кег или бочонок – Это Металлическая возвратная тара (обычно из стали), используемая для хранения и транспортировки пива и других алкогольных или безалкогольных напитков.

Документ вскрытие тары разливной алкогольной продукции впервые появился в версии 1С Розница 2.2.2. Этот придуманный документ 1С не выполняет некаких движений по регистрам. Кроме того, не очень информативно написана справочная информация этого документа. Единственно, что я мог понять из этой справочной информации, это то, что докумен якобы предназначен для вскрытия тары крепкоалкогольной продукции. Мне не понятно зачем ЕГАИСу нужен этот документ . Дело в том, что незавизимо от крепкости продаваемой в разлив алкогольной продукции, всегда создается Акт списания ЕГАИС при закрытии кассовой смены на ряду с документом Отчет о розничных продажах. Документ Акт списания ЕГАИС отправляется в ЕГАИС для списания продукции по регистру №2 остатки в торговом зале. Этот документ выполняет движение расход по регистру Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2.

Тем не менее, в инструкции написано так :

  1. Вскрытие тары слабоалкогольной продукции производится с помощью документа Акт списания ЕГАИСс видом документа Акт списания в торговом залеи причиной списания – Реализация. После проведения документа, его следует передать данные в ЕГАИС с помощью команды Отправить в ЕГАИС
  2. Для вскрытия кеги крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС .

Табличная часть документа заполняется с помощью штрихкода упаковки тары либо выбором из справочника «Номенклатура». Система потребует считывания акцизной марки так же, как и при оформлении розничной продажи.

Рис 5 Документ Вскрытие тары ЕГАИС

Документ может быть также оформлен на основании других документов конфигурации: Оприходование товаров, Передача в торговый зал ЕГАИС

Еще одно противоречие в этом документе заключается в том, что согласно требованиям ЕГАИСа вскрытие тары как крепкого алкоголя, так и слабоалкогольной продукции производится в торговом зале, т.е. остатки списываются по регистру №2 остатки в торговом зале, а в в этом документе доступен любой тип скалада .

Еще одно противоречие в этом документе заключается в том, что согласно требованиям ЕГАИСа вскрытие тары как крепкого алкоголя, так и слабоалкогольной продукции производится в торговом зале, т.е. остатки списываются по регистру №2 остатки в торговом зале, а в в этом документе доступен любой тип скалада .

Еще раз хочу отметить, что остатки списываются из регистра Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2 документом Акт списания ЕГАИС, которые автоматически формируются при закрытии кассовой смены независимо от крепости алкоголя. Именно поэтому, мне, как программисту 1С , не понятно почему в инструкции написано, что вскрытие тары слабоалкогольной продукции производится с помощью документа Акт списания ЕГАИС, а для крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС.

Самым известным примером слабоалкогольный продукцией является пиво, оно как правило содержит около 4,5% алкоголя. Следовательно, для магазинов, которые продают пиво в разлив, этот документ не нужен

источник

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями. Интересует это направление бизнеса? Тогда читайте нашу статью, в ней мы расскажем о самых важных вопросах при торговле пивом и пивными напитками:

  • может ли ИП продавать пиво;
  • нужна ли лицензия на продажу пива;
  • какие ограничения существуют при продаже пива;
  • надо ли продавцам пива подключаться к ЕГАИС;
  • когда при продаже пива не нужен кассовый аппарат;
  • какие коды ОКВЭД подобрать для реализации пива;
  • какую отчётность об объёмах продаж надо сдавать.

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2019 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

Advertisements

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

6. Дополнительные ограничения при продаже пива могут устанавливать местные власти. Так, во многих муниципальных образованиях запрещена продажа пива в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Рекомендуем перед тем, как начать торговлю пивом, узнать все правила в местной администрации или ИФНС.

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. О том, как это сделать, мы в подробностях рассказали здесь. После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Обратите внимание, что торговля пивом без кассового аппарата наказывается отдельным штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Подробнее: Онлайн-касса — кто должен перейти на новую ККТ

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

источник

Шаг 1. Перемещение между регистрами.
Данный функционал доступен в режиме ЕГАИС → Управление остатками.

Шаг 2. Выберете куда необходимо переместить товар.
В верхнем правом углу необходимо нажать на три точечки, во всплывающем меню выбрать режим переместить.
Касса предложит на выбор склад или торговый зал для перемещения.

Выбираем , для примера оформим перемещение со склада в торговый зал , откроется окно акта на перемещение.

Шаг 3. Добавьте товар в акт.
Добавить товар в данный акт можно стандартным способом, либо отсканировав акцизную марку, либо поиском из товарного справочника.
Для добавления товара из справочника необходимо нажать на значок лупы в правом верхнем углу.
Поиском находим наш товар.

Обратите внимание, что напротив наименования товара отображается его остаток в торговом зале.

Шаг 4. Создайте акт перемещения.
Для перемещения с торгового зала на склад необходимо так же создать акт перемещения и добавить в него товар.

Внимание. В акте перемещения со склада в торговый зал, в данных о товаре, обязательно должен быть указан номер Справки B. Указана латинская буква В, в кириллице это буква Б. Номер Справки В(Б) идет в накладной в её наименовании (ТТН-10 знаков).

Информация по Справкам В(Б) храниться на складе, при перемещении в торговый зал данные по справкам не хранятся, так работает ЕГАИС. Найти номер Справки В(Б) можно найти в сопроводительных документах или запросить данный номер у поставщика.

Справку B можно посмотреть в архивном режиме поиском нужной накладной.

При создании такого акта перемещения, перемещаемая продукция будет подсвечена красным цветом.
Требуется зайти в карточку данного товара, необходимое поле для заполнения будет так же подсвечено красным цветом, в нужном поле указать номер Справки В.

Прописывать необходимо как FB — и далее цифры.

источник

В этой статье мы расскажем Вам, что необходимо приобрести для автоматизации магазина с разливным пивом, и ответим на вопрос, в какие деньги Вам это обойдется.

Для того чтобы автоматизировать современную торговую точку по продаже пива, необходимо приобрести:

  • Программное обеспечение.
  • Кассовый аппарат.
  • Сканер штрих-кодов.
  • Фискальный регистратор.
  • Электронные весы.
  • Принтер или принтер этикеток.
  • Денежный ящик.
  • Эквайринг.
  • Детектор валют.

Теперь о каждом пункте поподробнее:

Проанализировав рынок, пришли к выводу, что самое оптимально решение для автоматизации пивного магазина — это 1С Розница, а пришли мы к данному выводу следующим образом: в решении есть весь тот функционал, который необходим для проведения всех торговых операций (продажа, закупки, возврат и т.п.) и для учета продукции. Также программа позволяет подключить все выше указанное оборудование. А самое главное, что данное решение хорошо дружит с ЕГАИС.

В дальнейшем при открытии новой точки Вы можете связать несколько баз 1С Розница в единую систему и видеть отчеты по работе в одном месте.

Стоимость 1С Розница ПРОФ для пивного магазина составляет 13000 рублей.

Вместо ПОС-системы лучше использовать ноутбук. Это решение связано с тем, что 1С Розница ставится на любой ПК или ноутбук, и для него легко настраивается торговое оборудование. Также помимо функций продажи товара на ноутбуке можно выполнять и другие рабочие функции.

Сканер штрих-кодов рекомендуем Symbol Motorola LS 1203 стоимостью около 4000 рублей. Отличный вариант по соотношению цена/качество. Весь тот функционал, который от него требуется, он выполняет, удобен в использовании.

Под нашей задачи подойдет простой FPrint-55ПТK. Клиенты выбирают его за счет скорости печати, а поменять чековую ленту можно с закрытыми глазами. Ширина используемой чековой ленты 58 мм, что вмещает всю необходимую информацию о товаре.

Цена FPrint-55ПТK составляет около 30 тысяч рублей.

Весы необходимы для взвешивания весового товара (рыба, закуска и другое). Изначально можно сэкономить и взять самый простой вариант стоимостью около 5000 рублей.

Если поток клиентов большой, их можно заменили на весы, которые синхронизируются с 1С Розница, тем самым избавив продавца от ручного ввода и при этом ускорив обслуживание клиентов.

Что касается принтера, выбор пал на обычный лазерный принтер HP LaserJet Pro P1102 . Он необходим, чтобы распечатать документы и штрих-коды для продукции. Стоимость среднего принтера составляет около 5000 рублей.

Деньги любят порядок и счет. Стоимость простого денежного ящика составляет около 3000 рублей.

По поводу эквайринга — совет один, на первое время его выгоднее брать в аренду у банка, который Вас обслуживает.

Детектор валют окупится после первой фальшивой пятитысячной купюры. Для небольшого магазина мы рекомендуем самый простенький Детектор DORS 1000, пока не подводил. Стоимость такого аппарата — около 4000 рублей.

Для того чтобы внедрить 1С Розница 8 в магазин разливных напитков, необходимо настроить вышеуказанное оборудование и обучить персонал работать с программой.

Среднестатистическая стоимость услуг:

  • Подключение оборудования к 1С — по 2500 рублей за каждую единицу оборудования. В нашем случае это около 10000 рублей.
  • Обучение проводится на почасовой основе, обычно для продавцов и администраторов достаточно 4 часов по 2500 рублей. То есть выходит около 10000 рублей.

Для того чтобы автоматизировать розничный магазин разливного пива под ключ, необходимо не только купить данные девайсы, но и настроить их именно под Ваши задачи. Стоимость вышеперечисленного торгового оборудования и программного обеспечения (без учета стоимости компьютера) вышло 64 тыс. руб. Что касается настройки, подключения и установки, то на это нужно будет потратить 20 тысяч рублей. То есть весь бюджет автоматизации под ключ составит около 84 тыс. рублей.

Чтобы получить бесплатный расчет стоимости внедрения именно для Вашего магазина, позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00.

источник

Однако при продаже пива, сидра, медовухи, пуаре и прочих разливных слабоалкогольных напитков важно:

соблюдать введенные государством ограничения по времени (они устанавливаются на региональном уровне, например, в Москве спиртное можно продавать с 8 до 23 часов, в Санкт-Петербурге — с 11 до 22 часов),

не торговать спиртным в запрещенные дни (например, 1 сентября, 1 июня, 25 мая и т.д., список тоже может варьироваться в зависимости от субъекта федерации),

не отпускать подобный товар несовершеннолетним покупателям,

использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), подходящую под требования 54-ФЗ,

фиксировать закупку оптовых партий в ЕГАИС.

Таким образом, для продажи разливного пива в 2018 году и юрлицам, и индивидуальным предпринимателям нужна онлайн-касса с программным обеспечением, совместимым с ЕГАИС.

Давайте разберемся, как продавать разливное пиво через онлайн-кассы и вести учет в ЕГАИС.

Для законной реализации слабоалкогольной продукции необходимо соблюдать определенные условия, изложенные в 171-ФЗ:

1. Продажа пива запрещена на территории спортивных, образовательных, культурных учреждений, военных объектов, на вокзалах, остановках общественного транспорта, непосредственно «на борту» транспортных средств. В некоторых регионах законодательно установлено минимально допустимое расстояние от указанных учреждений до торговых точек, в которых продается алкоголь.

2. Разливное пиво должно продаваться в стационарных торговых точках с фундаментом (то есть не в киосках/ларьках и не из бочки).

3. Если пиво реализуется в пластиковой таре, объем бутылки не может превышать 1,5 литров.

Да, индивидуальные предприниматели могут продавать в розницу пиво, как и другие слабоалкогольные напитки, например, сидр и медовуху. Продажа крепкого алкоголя, согласно 171-ФЗ, разрешена только юрлицам, причем на этот вид деятельности необходима лицензия.

Как отмечено выше, при продаже слабоалкогольных напитков продавцу необходима касса, выполняющая требования 54-ФЗ. Продавец выдает покупателю бумажный чек (и электронный чек, если покупатель попросит об этом). Чеки и другие фискальные документы в режиме онлайн автоматически передаются оператору фискальных данных (ОФД).

Дополнительно следует принять во внимание требования закона к учету разливных слабоалкогольных напитков, поэтому удобнее всего использовать “умную” онлайн-кассу, подходящую для работы с ЕГАИС.

При реализации пива ИП, как и юрлицам, необходим кассовый аппарат, соответствующий требованиям 54-ФЗ (так называемая “онлайн-касса”, которая в реальном времени передает данные о продажах в налоговую). Торговля без онлайн-кассы грозит ИП штрафом от 10 тысяч рублей, юрлицам — от 30 тысяч рублей.

Помните, что ИП, как и юрлица, должны отчитываться о закупке и реализации слабоалкогольных напитков в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Согласно ст.14 КоАП, за нарушение правил учета алкоголя в ЕГАИС предприятие могут оштрафовать на сумму 150-200 тысяч рублей, должностное лицо — на 10-15 тысяч рублей.

Для подключения к ЕГАИС достаточно зарегистрироваться на сайте http://egais.ru, подавать заявление в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) или иные государственные службы не требуется.

Подробнее о том, что нужно для работы с ЕГАИС, читайте здесь.

Согласно 289-ФЗ, учет крепкого алкоголя с 1 октября 2018 года нужно вести в новой версии программы — ЕГАИС 3.0, в которой помарочно учитывается каждая бутылка алкоголя. Но пива это не касается, в том числе разливного. В ЕГАИС нужно фиксировать только сам факт закупки партии товара (сколько пива поступило от поставщика) и ежеквартально — декларацию об оборотах (сколько пива продано).

При хранении на складе поступление пива фиксируется в Регистре № 1, при хранении в торговом зале ─ в Регистре № 2. Таким образом, учет слабоалкогольной продукции по-прежнему ведется по правилам ЕГАИС 2.0.

Согласно 171-ФЗ, продажи алкоголя необходимо фиксировать в Журнале учета объема розничных продаж, который ведется вручную или автоматически — в товароучетной системе или в ЕГАИС. При этом продавцы разливных напитков фиксируют не продажу каждой порции напитка, а факт первого вскрытия тары (бутылки, бочки и т.д.).

Важно! Если владелец торговой точки пренебрегает обязанностью по ведению Журнала, он может получить штраф в размере 10-15 тысяч рублей (если он оформлен как ИП) или 150-200 тысяч (для юрлиц).

Списание пива при продаже через сайт ЕГАИС производится вручную — в ЕГАИС нужно зафиксировать Акт списания с основанием «Розничная реализация продукции». Если вы используете товароучетную систему LiteBox, остатки пива автоматически списываются с того регистра, на котором хранятся.

Вся требуемая по закону информация должна заводиться в ЕГАИС в течение 3 рабочих дней (для сельской местности этот срок составляет 7 дней), обязательно до окончания квартала.

Будьте внимательны! В апреле 2018 года некоторые предприниматели уже получили предупреждения от Росалкогольрегулирования (ФСРАР), поскольку не провели акты списания алкоголя до окончания квартала (например, реализованную 30 и 31 марта продукцию списали в ЕГАИС 1-2 апреля — уже во втором квартале).

Чтобы исправить ошибку, предприниматель обязан предоставить объяснения ФСРАР и выровнять остатки в ЕГАИС.

Процесс выравнивания остатков можно автоматизировать с помощью товароучетной программы. Например, LiteBox позволяет автоматически сверить остатки и сформировать Акт списания для пива и другой слабоалкогольной продукции в конце каждой смены.

Согласно 171-ФЗ, предприятия общепита при торговле слабоалкогольными напитками должны сдавать алкодекларацию (форма 11). Розничные магазины, которые ведут торговлю через онлайн-кассу, освобождены от этой обязанности и сдают отчет по форме 12.

Давайте рассмотрим, как автоматизировать учет алкогольной продукции и документооборот в ЕГАИС с помощью товароучетной системы — на примере программы LiteBox.

Как отмечено выше, розничным магазинам достаточно фиксировать в ЕГАИС накладные по закупке слабоалкогольных напитков и вести ежеквартальный учет продаж.

В товароучетной системе сразу виден статус каждой накладной в ЕГАИС

Предприятия общепита при приемке алкоголя должны добавить его в номенклатуру, а при продаже на разлив — фиксировать в ЕГАИС факт вскрытия тары. “Продвинутые” онлайн-кассы (например, смарт-кассы LiteBox) поддерживают функцию вскрытия тары непосредственно на кассе, что особенно удобно для торговли разливными напитками.

Эта возможность необходима для перевода единиц измерения — из штук (при приемке товара) в литры (при продаже). Подробную инструкцию по добавлению алкоголя в номенклатуру и сопутствующим вопросам вы можете найти на Портале поддержки LiteBox.

При подключении товароучета предприятию доступны не только базовые функции работы с ЕГАИС (помарочный учет, постановка на баланс и списание), но и удобные дополнительные инструменты:


Приемка алкогольной продукции в ЕГАИС с помощью LiteBox

    В Лайтбокс выравнивание можно производить в конце каждой смены (при этом формируются документы списания или постановки на баланс), в том числе для слабоалкогольных напитков. Это позволяет постоянно контролировать остатки и не допускать ошибок при составлении ежеквартальной декларации.

    Для магазинов с крепким алкоголем в ассортименте предусмотрена возможность быстро добавить продукцию в номенклатуру. Это можно сделать двумя способами: отсканировать штрихкод или найти товар в глобальном справочнике (собственная разработка LiteBox — около 400 тысяч наименований алкогольной продукции), получить заполненную карточку товара и одним кликом внести ее в номенклатуру. Кроме того, с помощью мобильного приложения Лайтбокс приемкой алкоголя могут заниматься одновременно несколько сотрудников.

    формирование алкогольной декларации

    Декларация, накладные, документы о списании — все это создается в Лайтбокс автоматически и сразу отправляется в ЕГАИС.

    настройки ограничения продажи

    В программе можно настроить разрешенное время для продажи алкоголя в соответствии с законодательством вашего региона.

    сканирование нечитаемой марки

    Если в вашем ассортименте есть крепкий алкоголь, вы знаете, что бутылку со стершейся маркой невозможно продать. LiteBox позволяет запросить в ЕГАИС копию марки, чтобы продать товар в обычном порядке.

    Кроме того, товароучетная система LiteBox позволяет автоматизировать торговые процессы, не связанные с учетом алкоголя: закупки, складской учет, маркетинг, удаленный контроль и многое другое. А любые вопросы, связанные с онлайн-кассой, товароучетной системой и работой в ЕГАИС поможет решить круглосуточная служба техподдержки. Узнайте подробнее о товароучетном сервисе LiteBox!

    источник