Если выпить на ночь водку пиво вино

Сколько ограничений приходится вводить в жизнь людям, решившим похудеть. Они касаются не только еды, но и алкогольных напитков. Бытует мнение, что их тоже приходится полностью вычеркнуть из рациона. Прежде чем лишить себя всех радостей жизни, зададимся вопросом, какой алкоголь можно пить при похудении, чтобы не нарушать диету и не переживать напрасно из-за влияния спирта на организм.

Алкоголь оказывает на нас особое действие и не только в плане опьянения. Он, как и любая пища или напиток, содержит калории, но в отличие от всех остальных эти калории «пустые», то есть не несут никакой энергетической ценности. При попадании в организм алкогольный напиток моментально начинает всасываться, быстрее чем любая другая пища даже, если принимать их одновременно. Наше тело первыми усваивает как раз эти, алкогольные калории, а все остальные, полезные и не полезные, запирает в долгий ящик, то есть откладывает на потом в качестве жировых отложений.

Следующий этап влияния алкоголя заключается в том, что организм быстро понимает, что его обманули. Пустые калории не принесли насыщения, но заставили потратить на себя глюкозу. Ее уровень в крови снизился и мы ощутили голод. Мозг посылает нам сигнал о том, что нужно срочно поесть. Отсюда всем известное чувство голода во время распития алкогольных напитков. Расторможенная кора головного мозга не справляется с самоконтролем и случается переедание.

Из всего этого следует, что влияние алкоголя на похудение не может быть положительным, но только тогда, когда речь идет о чрезмерном употреблении. Если мы говорим о бокале вина за ужином или даже 50 граммах конька, то картина представляется не такой ужасной. Если вы на диете, а выпить все же хочется, нужно выбирать те виды спиртного, в которых содержится наименьшее количество калорий и градусов, и следить за концентрацией алкоголя в крови. Чем она ниже, тем меньше вреда похудению.

Одни из самых строгих к алкоголю, это диеты Дюкана и Магги. Пьер Дюкан уверен, что спиртные напитки обязательно помешают человеку сконцентрироваться на результатах диеты и приведут к срыву, кроме того, они мешают организму расходовать жиры. Диета Магги основана на употреблении яичных желтков и по отзывам является очень эффективной, но спиртные напитки в ней тоже категорически запрещены.

Что является главным показателем при сбрасывании лишнего веса? Это калории. Их необходимо учитывать, принимая спиртное во время диеты и выбирая те напитки, в которых калорий меньше всего. Какова бы ни была калорийность алкоголя, нельзя принимать более 50 граммов за раз. Такое количество алкоголя содержится в 2 бокалах вина, 120 мл водки или коньяка, 2 кружках пива. Пить желательно очень медленно, чтобы не повышать градус спиртного в крови резко.

Самое лояльное отношение диетологов наблюдается к вину. Этот алкоголь для похудения допускается во многих диетах благодаря низкому содержанию калорий. Кроме того, вино при диете насыщает организм микроэлементами, которые способствуют нормализации солевого обмена. Каждый сорт вина оказывает свое воздействие на организм. Если без бокала за ужином не обойтись, остановите свой выбор на сухом или полусухом напитке.

Разрешенный вариант – это сухое красное вино для похудения, чьи калории легко расщепляются, напиток ускоряет метаболизм жиров и препятствует возникновению новых. Кроме того, красные вина содержат полифенолы, которые обладают свойством сохранять молодость кожи. Если вам нравится красное полусладкое, помните, что от него гораздо меньше пользы, зато больше ненужных при диете калорий. Чем слаще вино, тем оно калорийнее (примерно в два, два с половиной раза). Этим вредны крепленые и десертные вина.

Считается, что белое вино при диете далеко не так полезно, как красное, но, если вы предпочитаете такой вариант, всегда можно остановить свой выбора на бокале сухого белого. Главное, выбирать качественный продукт, сделанный из настоящего винограда, а не искусственного порошка. Белое, как и красное, содержит полезные вещества и благоприятно действует на организм в малых дозах.

Степень вреда от шампанского будет зависеть от содержания в нем сахара, что является самым важным показателем для всех, желающих похудеть. Наименее вредное шампанское при похудении – брют. Эта разновидность игристых вин либо совсем не содержит сахара, либо около 3 граммов на литр. Калорийность шампанского отличается. Если вы выберете бутылку классического брюта (50 ккал на 100 г), то оградите себя от лишних калорий сладкого (90 ккал) или полусладкого (88 ккал) шампанского.

В малых количествах и при редком употреблении пиво при диете не нанесет особого вреда. Наливая бокал пенного, постарайтесь соблюсти еще несколько правил. Выбирайте напитки светлых видов крепостью до 5 градусов и не запивайте ими соленые закуски. Они вызывают желание выпить гораздо больше нормы, а соль задерживает лишнюю жидкость в организме. Минус пива в том, что оно выводит магний и калий, а некоторые вещества, содержащиеся в нем, нарушают гормональный фон и приводят к ожирению.

Огненная вода – напиток высококалорийный, особенно по сравнению с другими видами алкоголя, а это верный показатель того, что водка при диете противопоказана. Если речь идет о любимых многими коктейлях, в которых она содержится, то вред от нее многократно усиливается за счет сладких калорийных соков и ликеров, джина. Если очень хочется чего-то спиртного, отдайте предпочтение коньяку или виски. Они содержат дубящие вещества, при которых спирт всасывается медленнее. Если хочется водки, то не более 80 граммов.

Олеся, 28 лет Несколько лет назад я принимала алкоголь при похудении, сидя на винной диете. Это помогло скинуть около 4 кило за неделю. Сейчас села на ту же диету, так как поправилась после родов на 9 килограмм. Удалось избавиться от них за 2 месяца. В это время проводила на диете по 5 дней в месяц. В остальные дни после 6 вечера не кушала. Вес ушел и держится в норме.

Ирина, 36 лет Я собиралась сбросить лишние 5 килограммов. Перешла на диетические продукты и запретила себе употреблять сладости. Прибавила к этому итальянский метод, который включает алкоголь при диете (выпивала на ужин бокал белого вина и заедала кусочком сыра). Это удовольствие я растягивала на час. Получался легкий ужин. За три месяца похудела, как и хотела.

Алла, 30 лет Когда я пью спиртное, аппетит у меня просыпается просто зверский, поэтому начав питаться по гречневой диете, решила полностью исключить. Не могу сказать, что так жить очень весело, поэтому все же выпиваю баночку легкого пива или бокал вина на ночь. Пью медленно и только после легкого ужина. Не вижу в этом особого вреда.

Елена, 45 лет Какой алкоголь можно пить при похудении я задумалась, когда врачи посадили меня на долгую и строгую диету для лечения ожирения. До этого я пила много пива, но от него пришлось совсем отказаться. Перешла на сухое вино. Позволяю себе полбокала раза два в неделю. На диете это отрицательно не сказывается, а побаловать себя можно.

источник

Невозможно систематически употреблять алкогольные напитки и быть вполне здоровым. Крепкие алкогольные напитки коньяк и водка, слабоалкогольные – вино, пиво, все они в итоге ведут организм человека к серьезным патологиям. Поэтому ответить на вопрос, что лучше пить пиво или водку, а может вино, очень непросто.

Вино и водка отличаются по следующим признакам:

  • крепость;
  • состав;
  • воздействие на организм;
  • причиненный вред.

Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.

Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.

К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.

Прежде страдают почки, которые фильтруют огромное количество жидкости, содержащей этанол. Поджелудочная железа под воздействием пива становится рыхлой, что приводит к серьезным сбоям в ее функционировании. Сердце заметно увеличивается. В таком случае имеют место термины: «бычье сердце», «пивное сердце».

Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.

Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.

Водка и пиво имеют общие негативные характеристики: оба напитка являются отравляющими организм веществами, разрушающими системы и органы человека, формирующими зависимость от алкоголя. Водка и пиво также имеют противоположные особенности.

Основные характеристики водки:

  • 40-градусный напиток быстро опьяняет.
  • Употребляется водка, чтобы опьянеть.
  • Алкозависимость развивается быстрыми темпами.
  • Психологические изменения опережают физические патологии.
  • Водка в организме человека производит разрушение жизненно необходимых органов. Страдают в первую очередь головной мозг, печень, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).
  • Пьющие люди не способны контролировать свое поведение. Иногда в стадии алкогольного опьянения совершаются серьезные правонарушения.
  • При систематичном употреблении алкоголя во многих случаях отмечается деградация мозга.

Иногда менее вредно выпить 100 мл качественной водки, чем 5 бутылок пива, но симптомы водочного алкоголизма развиваются у человека намного быстрее, чем пивного, поэтому выбор между пивом и водкой следует сделать в пользу первого.

Что лучше пиво или вино? В течение многих лет в медицине существовало мнение, что вино вмещает в себя антиоксиданты, служащие защитой человеческого организма, и, значит, оно – полезно. Немецкие ученые, используя результаты исследований, сделали вывод, что вино несет угрозу здоровью человека, в частности, головному мозгу. Они пришли к выводу, что и вино, как и пиво, несет риск развития синдрома Альцгеймера и злокачественных новообразований.

В 2003 году после многолетних исследований французские ученые опровергли выводы немецких врачей результатом наблюдения за 35 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Наиболее здоровыми из них оказались те, кто употреблял красное сухое вино. Косвенным подтверждением полученных результатов можно считать уклад жизни французов, которые ежедневно при приеме пищи пьют красное натуральное вино, намного реже жителей других европейских стран подвержены различным патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям, возрастным изменениям.

Вино обладает полезными свойствами:

  • Вмещает витаминную группу: В2, В1,С, Р, минеральные вещества.
  • Ресвератол, содержащийся в вине, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Выступает защитником клеток от рентгеновского излучения.
  • В вине находятся катехины, убивающие микробную инфекцию.
  • Уменьшает количество жировых клеток.
  • Ресвератол способствует разжижению крови, чем препятствует образованию тромбов.

Его рекомендуется использовать:

  • При болезнях бронхо-легочной системы в 50 мл горячего разбавленного водой в пропорции 1:1 вина добавляют специи, выпивают перед отходом ко сну.
  • При отравлениях после очищения кишечника пьют по 30 мл вина 3 раза в день.
  • При анемии, авитаминозе для пополнения дефицита железа принимают по 30 мл вина в течение двух недель ежедневно.
  • Если человека мучает бессонница, рекомендуется выпивать по 25 мл вина перед отходом ко сну.

Полученные характеристики часто употребляемых алкогольных напитков дают возможность сделать выводы. Из трех спиртных напитков наиболее опасным является водка, за ней следует пиво. Вино, в случае употребления в рекомендованных дозах, может быть полезным для здоровья.

источник

Главная страница » Что будет, если пить пиво после водки

На праздники бывает так, что в течении одного вечера человек оказывается перед возможностью испробовать много разных по происхождению и крепости алкогольных напитков. Причем самыми популярными в России вот уже более полувека все равно остаются водка и пиво. А что будет с организмом человека, если сначала выпить несколько рюмок водки, а затем пиво?

Известно, что состояние похмелья вызывает не сам алкоголь, а продукты его распада. Именно они оказывают вредное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Степень токсичности соединений распавшегося алкоголя зависит не только от количества выпитого, но и от состава самой жидкости. В основе пива — солод и дрожжи, ну а водка, это — разбавленный ректификованный этиловый спирт. Когда в желудок попадает водка, печень начинает усиленно перерабатывать спирт и продуктом его распада является уксусный альдегид. Это сильнейший яд, который организм должен немедленно вывести. Но если следом в пищеварительный тракт поступает пиво, то его сивушные масла и эфиры оказываются еще более вредными, чем уксусный альдегид, и печень, перегруженная этими ядами, порой не в состоянии все разом вывести из организма. В результате происходит сильная интоксикация, в ходе которой у человека возникает рвота, диарея, головная боль и другие последствия жуткого похмелья.

Знатоки утверждают, что если употребить пиво после водки, то можно получить увеличенный эффект опьянения, даже если было выпито малое количество того и другого напитка. Это происходит потому, что пузырьки углекислого газа, содержащиеся в пиве, усиливают всасывание водки, имеющейся в желудке.

Однако такой коктейль, опять же по заверениям бывалых людей, является «взрывной смесью», поскольку однозначно обеспечивает жуткое похмелье, но связано оно с эффектом «понижения градуса». Водка в чистом виде обычно крепостью в сорок градусов и даже если ее разбавить пополам, она все равно будет крепче, чем пиво, стандартно градуированное от трех до девяти градусов, в зависимости от сорта. Организм, «настроившийся» на переработку крепкого напитка, после поступления пива, как бы «расслабляется» и не полностью перебарывает пиво, намного дольше оставляя его в кишечнике, что вызывает долгое опьянение и похмельное помутнение рассудка.

В 2007 году американские врачи-наркологии провели тест-исследование о влиянии на мозг человека крепкого алкогольного напитка и слабого одновременно, но в разном хронологическом порядке. Оказалось, что если в желудок, уже содержащий слабый алкогольный напиток, например пиво, добавить водку или виски, то между жидкостями произойдет смешение, которое организм воспримет, как увеличение градуса потребляемого алкоголя и возникнет резкое и сильное опьянение, за которым последует аналогичное по степени похмелье. Но в случае, когда в желудке находится виски или водка, то слабый алкогольный напиток пиво, попадая в него, проходит далее в кишечник «экспрессом», так и не успев впитаться в слизистую. В результате, подобное «понижение градуса» никак не отражается на стадии опьянения и не усиливает влияние на мозг.

Истина, как известно, лежит посередине, в данному случае, народных экспериментов и научных исследовательских данных. Действительно, многие опытные бармены предлагают клиентам весьма быстрый и эффективный способ привести себя в состояния приятного опьянения без серьезных похмельных последствий. Две-три рюмки водки не смогут здоровому человеку обеспечить несколько часов эйфорического состояния, а вот легкую головную боль через тридцать — сорок минут — наверняка. Но если следом выпить не больше двухсот граммов пива, то его углекислая составляющая усилит и продлит эффект опьянения. При этом сивушные масла и эфиры пива останутся для организма почти незаметными, ну а последствия от двух-трех рюмок крепкого напитка не столь уж тяжелые.

Однако, этот принцип работает только если его использовать крайне редко, или в ближайшее время, раз или два. И водка и пиво, независимо от наличия сочетания между собой, при частом употреблении вызывают в организме привыкание. Уже на четвертый — пятый день выпив немного пива после пары рюмок водки, окажется, что нужный эффект опьянения не достигнут и количество жидкостей потребуется увеличить. И так будет происходить каждый раз, увеличивая потребляемые дозы в геометрической прогрессии. Таково уж влияние этих напитков на головной мозг и центральную нервную систему человека. При этом самостоятельно зафиксировать развитие алкоголизма и остановиться не может никто.

источник

Вкратце:Если вы пьёте водку после пива, то вам потом будет плохо не оттого, что повышали градус, а оттого, что смешивали алкогольные напитки из разного сырья.

  • Можно или нельзя понижать градус за столом?
  • Откуда пошла традиция повышать градус?
  • Выводы учёных

Если повышать градус, то похмелья не будет. Так ли это? По всей видимости, нет. Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф. Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось. Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.

Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье. Однако же, вы удивитесь, но в других странах и знать не знают, что градус, оказывается, надо повышать. Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам. Что выражено в поговорках: Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear. Ну или Liquor before beer, you’re in the clear. Как видим, английская народная мудрость советует бесстрашно употреблять крепкий напиток до пива.

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток». Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Эксперт сайта Похмелье.рф, Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».

Также интересную гипотезу на этот счёт высказывает Андрей Шипилов: в среде русских гурманов, к коим прежде принадлежал поголовно весь экcплуататорский класс было принято (а это в свою очередь восходило в привычкам офранцузившегося дворянства) заканчивать трапезу дижестивом. То бишь каким-нибудь гурманским крепким напитком, вроде коньяка, биттеров и прочих ерофеичей. Если перед этим за едой было принято вино, а оно обычно бывало принято, то к концу трапезы организм впадал в осоловелое состояние.

На этом фоне небольшая разовая доза крепкого алкоголя оказывала стимулирующий эффект, что могло восприниматься как частичное протрезвление. А если это был не коньяк, а какая-нибудь настойка на всяких ароматических травках (что в той среде было обыденностью) то к этому добавлялся и антитоксический эффект от травок, что реально уменьшало утренний синдром. Отсюда видимо и возникло поверье.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Безалкогольное пиво. Быть или не быть?

В некоторых европейских странах есть поговорка: «never mix a grain and a grape!» — «никогда не смешивай виноград с зерном», то есть не нужно мешать вино с пивом. Эта народная мудрость призвана помочь избежать тяжёлого похмелья. Есть и другое мнение: чтобы похмелье было терпимым, алкогольные напитки смешивать можно, но при этом обязательно «повышать градус».

Учёные немецкого университета Виттен/Хердекке (University of Witten / Herdecke) провели эксперимент, чтобы проверить истинность этих утверждений. Суть эксперимента заключалась в том, что 90 добровольцев разделили на группы:

  • участники первой пили сначала пиво, а затем вино,
  • участники второй — сначала вино, а затем пиво,
  • а участники третьей (контрольной) — только вино или только пиво.

Через неделю эксперимент повторялся, но первые две группы менялись: в первой группе сначала пили пиво, а затем вино, а во второй — наоборот. Критерием опьянения являлось достижение концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе уровня в 1,1 промилле.

Интенсивность похмелья оценивалась по шкале, в которой учитывались ведущие симптомы похмелья: тошнота, головокружение, жажда, головная боль. Большинство участников отметили, что похмелье было практически одинаковым, вне зависимости от последовательности, в которой они пили вино и пиво. Было отмечено, что женщины в целом испытывают более тяжёлое похмелье. Ещё один важный вывод: мешай не мешай напитки, но количество выпитого и тошнота являются наиболее достоверными критериями тяжести грядущего похмелья.

Указанное исследование в мере удовлетворило любопытство учёных, но экстраполировать результаты абсолютно на все алкогольные напитки пока преждевременно (напомним, что в приведённом исследовании тестировались только вино и пиво).

Итак, главное за столом — избегать не снижения градуса, а смешивания алкогольных напитков из разного сырья. Читайте нашу статью о том, какие алкогольные напитки из какого сырья сделаны, чтобы знать, какие напитки можно смешивать безнаказанно, а после какой смеси вас будет ждать тяжёлое утро.

Статья обновлялась в последний раз: 17.01.2019

источник

Споры о том, что лучше вино или водка ведутся уже давно, но самым полезным будет сок. Каким бы дорогостоящим не был спиртной напиток, что мы пьём, регулярное его употребление, негативно отображается на всех органах и системах. Выбирая какой напиток пить, вы просто обманываете себя, ведь этанол, что содержит вино и водка — яд для организма в любом случае.

Однозначно для здоровья выпить бокал вина намного полезней, чем стакан водки. Доказал это и ученый Владимир Нужный, он проводил эксперимент следствие которого удалось доказать, что по способности вызывать опьянение, сильное похмелье и смертельное алкогольное отравление вино и водка находятся в принципе на одном уровне, но вот по способности вызывать алкогольную зависимость и цирроз, водке нет равных. Многие считают, что лучше пить хорошую водку, ведь она не имеет никаких примесей. Пить водку в небольших количествах бесспорно, может быть полезно, ведь она:

  • оказывает обеззараживающие действия;
  • дает «согревающий» эффект после длительного пребывания на холоде;
  • помогает снять отечность, вывести с мочой продукты распада токсических вещества;
  • активизирует работу сердечной системы;
  • бодрит и позволяет снять напряжение.

Как бы парадоксально это не звучало, но именно в чистоте водок основная опасность.

Согласно статистике, больше алкогольно зависимых в странах, где народ употребляет чистый химический спирт-ректификат, а не там, где готовят горячительные напитки, приготовлены обычной перегонкой и виноградные дистилляты. Продукты распада даже хорошей водки, выводятся из организма намного дольше, чтобы полностью очистить организм от выпитой дозы спирта, необходимо 15 дней.

Пить вино полезно не потому, что в нем есть меньший процент спирта, а из-за природных компонентов, что образуются в напитке при брожении. Мнение о том, что чем чище алкоголь, тем он полезней ошибочно.

Из всех сегодня существующих спиртных напитков наименее вредно выпивать сухое красное вино.В нем содержится огромное количество витаминов, что способны расширять сосуды, устранять застойные явления в них, и улучшать кровообращения в организме. После хорошего вина повышается гемоглобин и снижается риск развития железодефицитной анемии.

Если ввести в водку экстракт косточек винограда, которые содержат все полезные ингредиенты, что есть в вине, после водки с «вином» похмелье было намного легче, чем после чистого водочного напитка. К тому же экстракт косточек винограда, ослаблял токсическое действие напитка на сердечно-сосудистую систему.

Хороший вечер-праздник, на котором есть огромное количество напитков, всегда заканчивается сильнейшим похмельем. На утро человек вспоминает, что были смешанные все напитки подряд, этого делать не стоит.

Если человек пьет водку, смешивать ее с вином категорически нельзя.

Некоторые считают, что если повышать градус, то все будет в порядке. Такое мнение ошибочно, никогда не запивайте легкие алкогольные напитки крепкими.

Дело в том, что вино попадая в кровь, имеет свойство раздражать желудок и соответственно, повышает способность органа всасывать поступившие продукты распада водочных напитков. Если женщина к примеру, смешала вино и водочный коктейль, на утро голова будет «квадратной», кроме того вероятно присоединиться тошнота, рвота и головокружение.

На этом последствия выпитого «коктейля» не заканчиваться, большинство вин содержат в своем составе определенное количество ароматических спиртов и ацетальдегидов, что чужды человеческому организму, и доставляют вред здоровью. Организм не успев справиться с дозой поступивших токсинов, вынужден бороться с новой порцией этила, что поступает, если человек запивает вино водкой.

В результате, вредные аромаспирты остаются непереработанными, и отравляют организм, нарушая психическое состояние, координацию движений, приводит к интоксикации. Печень попросту не успевает справиться с множеством токсических элементов, что содержатся в водочных напитках и дает сбой.

Вредный эффект для здоровье отмечается, если пили накануне, разные типы алкоголя. Водка, вино и коньяк изготавливаться из разного сырья, поэтому смешивание их усугубляет ваше состояние и самочувствие сутра. Ни в коем случае, не смешивайте вино и водку, если хотите проснуться с ясной головой и полноценным здоровьем. Всю выпитую алкогольную жидкость, нужно хорошо контролировать и совмещать только напитки одной группы. Всего насчитывается 6 групп спиртов:

  1. Зерновые спирты — используются для изготовления таких напитков, как водка и виски, смешивать их можно с украинской самогонкой, японским саке и немецким шнапсом. Конечно, пользу для пьющих эти напитки не принесут, но на утро похмелье будет легче.
  2. Виноградные спирты содержатся соответственно в винограде, мешать можно между собой только определенные марки вина. Такой выбор будет менее вреден для организма или же с бренди. Этот напиток являет собой некую брагу из виноградных ягод.
  3. Фруктовые и ягодные спирты — ярким представителем этой группы спиртов, есть тот же бренди, только изготовленный на основе яблок и абрикосов. Можно смешивать бренди с другими фруктовыми настойками, их сегодня существует огромное множество.
  4. Сахарно-тростниковые спирты используют для изготовления самых сильных спиртных напитков, к примеру рома и кашасе.
  5. Ароматизированные спирты присутствуют в абсенте, шампанском, джине и аквавите.
  6. Спирты из агавы содержатся в текиле, это единственный из напитков, который можно смешивать с компонентами другой группы- с зерновыми спиртами.

Выбирать, что полезнее или что вреднее водка или вино глупо, ведь вы выбираете между двумя ядами. Можно сформулировать вопрос по-другому, что лучше — нарушения психики и цирроз, вызываемые водкой, или сбой в работе сердечно-сосудистой системы и расстройства неврологического характера, провоцируемые вином. Минимальная разница в проценте содержимого спирта не должна приводить к ложному мнению, что от одного напитка вреда меньше, чем от другого. Иногда из-за мягкого вкуса вина, что легко пьется, его количество превышает дозу водки в 2-3 раза. В конечном итоге, содержимое вредного этилового спирта в крови будет примерно одинаковое.

Будьте благоразумны, и пейте с умом, тогда любой напиток окажет вам только пользу и обеспечит крепкое здоровье.

источник

А пиво на вино — совсем другое. И вообще: так ли это?

Что с ним делать — рассказывают хорошие шефы

Каким он бывает и как его использовать — рассказ двух хороших шефов

Полезная книга одного из главных энологов Великобритании

Леонид Тихонов, шеф-сомелье московского ресторана «Фаренгейт»:

«Поговорка эта о том, что не стоит смешивать алкоголь из разного сырья, иначе, скорее всего, наутро будет похмелье и плохое самочувствие. Все дело в различных примесях, содержащихся в разных напитках. Если говорить простым языком, то раз уж начал пить вино, то и пей его и его производные типа бренди, пино-де-шарант, граппу и так далее. Так же важно не смешивать газированные напитки с крепкими алкогольными, потому что газ способствует скорейшему всасыванию алкоголя в кровь и, соответственно, более быстрому опьянению. Теперь к вопросу о понижении градуса. Я считаю, что плачевные последствия употребления алкоголя наступают в первую очередь от передозировки, а не от понижения градуса, но косвенно с ним связаны. Объясню свою мысль. Если человек начал пить что-то крепкое типа водки, а потом решил перейти на пиво, то пиво как алкоголь им уже не воспринимается. Как психологически, так и физиологически: пропадает чувство меры, человек сильно перебирает, и его организм не может справиться с поступившим спиртом. А наутро — мучительное обезвоживание и головная боль».

Наталья Фадеева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, тренер по питанию:

«Алкоголь относится к нейротоксическим веществам, которые воздействуют на периферическую нервную систему и головной мозг. Надо прямо сказать: полезной дозы алкоголя не бывает. В медицине существует понятие безвредной дозы алкоголя — это то его количество, которое не нанесет существенного вреда организму. Это 125–150 мл сухого вина (для женщин и мужчин), или 30–50 мл крепких напитков типа водки, или 300–330 мл пива — в день.

Смешивают алкоголь обычно для достижения более быстрой и сильной степени опьянения. Например, при добавлении к пиву или шампанским винам крепких спиртных напитков вроде той же водки наступает очень быстрое и сильное опьянение. В такой смеси присутствуют пузырьки углекислого газа, за счет которых алкоголь всасывается в кровь гораздо быстрее — соответственно, и опьянение наступает раньше. Но это только одна из негативных сторон смешения напитков.

Любой алкогольный напиток, кроме водки (из хорошо очищенного спирта), содержит не только алкоголь, но и целый спектр дополнительных веществ, которые могут токсически влиять на печень. Например, в состав вина кроме спирта и воды входят сахар, связанные кислоты, азотсодержащие соединения, фенолы, пектины, клейкие вещества, минеральные вещества, витамины, ферменты, ароматические соединения, а также соединения, образующиеся в процессе ферментации (не только этанол, но и высшие спирты, многоатомные спирты, связанные и свободные кислоты, альдегиды, кетоны, эфиры и двуокись углерода), и соединения, добавляемые в процессе ферментации (двуокись серы). В состав пива кроме алкоголя, углеводов и азотсодержащих веществ входят также такие минорные — то есть присутствующие в незначительных количествах — компоненты, как минеральные соединения, витамины, органические кислоты, фенольные соединения, горькие вещества, ароматические соединения, биогенные амины и эстрогены. Многие из этих компонентов, как и алкоголь, проходят процесс обезвреживания и дезактивации в печени. Поэтому если к одному многокомпонентному напитку добавить другой многокомпонентный напиток, например вино к пиву, то это будет совсем уж чрезмерная нагрузка на печень. А когда печени тяжело и она не справляется, то результатом становится отравление организма необезвреженными продуктами. Причем это не более сильное, чем если бы пить только что-то одно, похмелье, а именно очень сильная токсическая реакция организма на поступление огромного спектра вредных для печени веществ».

источник

Вкратце:Вред алкоголя определяется дозой, за которой начинается повреждение внутренних органов — порогом токсичности. Чтобы сохранить здоровье, нужно, чтобы организм успевал восстанавливаться после пьянки: для этого нужно выпивать не более 170 граммов чистого алкоголя не чаще, чем раз в 8 дней. Польза от умеренных доз алкоголя может состоять в том, что организм мобилизуется в ответ на малые дозы вредных веществ. Красное сухое вино и непастеризованное пиво содержат полезные примеси: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, которые полезны в малых дозах и вредят в больших.

  • Что такое умеренная выпивка
  • Как разные народы переносят алкоголь
  • Почему люди умеют усваивать алкоголь
  • Польза вина — правда или миф
  • Полезно ли пиво
  • Эффект гермезиса (гормезиса)
  • Вредит ли алкоголь слуху
  • Спасает ли спиртное от депрессии
  • Что полезнее: пить умеренно или не пить совсем?
  • Может ли алкоголь быть полезным? Результаты исследований

«Много пить вредно, а мало — скучно.»

Утверждение, что малые дозы алкоголя полезны, в целом верное, но как известно, дьявол прячется в мелочах. Великий врач позднего средневековья Парацельс (настоящее имя — Филлип Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) писал — «Всё есть яд. Только доза делает яд безвредным». Говоря о дозах, следует иметь в виду в первую очередь состав спиртного напитка, во вторую — быстроту развития зависимости.

В пересчёте на чистый этанол порог токсичности (то есть доза, за которой начинается повреждение органа) для печени составляет 90 г (285 мл водки) в сутки, для мозга — 19 г (60 мл водки) в сутки. При этом имеется в виду человек белой расы со здоровой печенью, почками и мозгом, массой тела, равной 70 кг.

Но нетрудно посчитать, что 90 граммов чистого алкоголя содержится в неполном стакане водки. Если представить себе человека, ежедневно выпивающего по стакану водки, то у него при наличии наследственной предрасположенности алкогольная зависимость разовьётся за шесть — восемь месяцев, при отсутствии наследственной предрасположенности — за три года. Не говоря уже о том, что через пару месяцев доза алкоголя будет постоянно увеличиваться.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что для формирования алкогольной зависимости достаточно еженедельного употребления крепких (более 25 об. % этанола) алкогольных напитков в количестве более 150 мл.

Примечание: если человек перенёс вирусный гепатит (кроме гепатита А), либо имеет другие хронические заболевания печени, то безопасная доза для печени в период без обострения снижается в два — три раза. Это зависит от объёма поражённой части органа и характера процесса. Характер процесса и объём поражения можно оценить только индивидуально.

Поэтому рассчитаем, какой должен быть режим пития для этого, чтобы организм успевал восстанавливаться: организм здорового человека не может метаболизировать алкоголь в количестве более 170 г в сутки (538 мл водки) . Одни сутки употребления алкоголя для восстановления печени должны чередоваться восемью сутками воздержания. Таким образом, «приемлемая» доза в месяц составит (31/(1+8))*170 (г) в пересчёте на чистый алкоголь, то есть 586 граммов. Для сравнения: стандартная бутылка водки содержит 316 граммов алкоголя.

Если вы выпиваете больше, чем 170 граммов в пересчёте на алкоголь, то следует увеличивать интервалы между попойками — это единственный способ снизить вред.

Чтобы суммировать все вышесказанное, попробуем представить себе трёх людей, которые выпивают один раз в 8 дней. У того, кто превышает порог в 170 граммов алкоголя, будет повреждаться печень и остальные органы: почки, желудок, поджелудочная железа, лёгкие, сетчатка глаза. Тому, кто пьёт от 90 до 170 граммов грозит жировое перерождение печени (а если есть нарушение желчеоттока или был перенесён гепатит, то и цирроз). Тот, кто выпивает от 19 до 90 граммов чистого алкоголя, будет вредить только мозгу.

Что лучше для здоровья — пить реже или пить умеренней?

Для светловолосых светлокожих светлоглазых людей европейского происхождения при нежелании отказываться от выпивки лучше пить реже (в режиме кратковременной попойки). Реже — это не чаще одного раза в месяц, что связано с опасностью быстрого развития зависимости при регулярных пьянках. Для смуглых темноволосых тёмноглазых режим питья принципиального значения не имеет, при условии соблюдения доз в пересчёте на этанол.

Также следует иметь в виду, что у более смуглых и темноволосых европеоидов (монголоиды — отдельная тема) зависимость при регулярных пьянках развивается значительно медленнее, чем у светлокожих и светловолосых.

Это связано с тем, что смуглые и темнокожие несут в себе гены народов южного происхождения. Народы южного происхождения формировались в условиях употребления большого количества фруктов и ягод, содержащих много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. В толстом кишечнике эти компоненты претерпевают в том числе спиртовое брожение, поэтому к микродозам этанола организм адаптирован за много поколений.

Светлокожие и светловолосые несут в себе гены северных народов, эволюционно употреблявших животную пищу и овощи, дающие преимущественно молочнокислое брожение. Этанол для северян оказывается ксенобиотиком (чужеродным веществом), и привыкание к нему формируется за счёт других механизмов, очень похожих на привыкание к другим слабым ядам.

Фермент алкогольдегидрогеназа, который расщепляет алкоголь, есть у всех млекопитающих, но именно этиловый спирт он перерабатывает с огромным трудом, хотя с остальными спиртами справляется гораздо лучше. Если бы человек унаследовал от животных именно такую биохимию, то нас бы к выпивке не тянуло: даже малейшие дозы алкоголя, которые содержатся в перезрелых фруктах, вызывали бы в организме сильнейшую интоксикацию, не говоря уже о крепких напитках.

Однако учёным удалось выяснить, что у наших предков после того, как от них отделилась эволюционная ветвь орангутанов, но раньше, чем разошлись наши пути с гориллами и шимпанзе, появился особый подвид этого фермента — алкогольдегидрогеназа «четвёртого класса» (ADH4). Маленькая мутация генома наших предков изменила аминокислоту фермента и сделала возможным для их организмов перерабатывать перезрелые плоды, упавшие на землю, и избавила от необходимости лазить по деревьям за недозрелыми фруктами.

Таким образом, 10 миллионов лет назад умение перерабатывать алкоголь помогло нам слезть с деревьев и начать осваивать открытые пространства, чтобы впоследствии стать человеком прямоходящим.

И, как это часто бывает в эволюции, это умение позже пригодилось для совсем других целей.

Основная польза алкогольных напитков исходит, конечно, от красного сухого вина. Сухое вино — это продукт брожения винограда (плодово-ягодные вина в строгом смысле винами не являются), в котором весь сахар, содержавшийся в винограде выбраживается микрорганизмами до спирта. Брожению подвергается тот и только тот сахар, который естественным образом содержится в винограде. Поэтому содержание этанола в сухих винах, как правило, не превышает 13%.

Пользу для здоровья даёт в первую очередь содержащийся в красном сухом вине мощный антиоксидант ресвератрол. Ресвератрол помогает снижать уровень холестерина, а также в раз сильнее витамина Е в качестве антиоксиданта. В красном сухом вине ресвератрола примерно в 3 раза больше, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда.

Для справки — антиоксиданты это вещества, способные нейтрализовывать так называемые активные радикалы, которые постоянно образуются в организме и считаются одним из факторов старения. Однако следует отметить, что мощные антиоксиданты вовсе не абсолютное благо: они могут как защищать от рака, так и вызывать рак. Неумеренное их употребление само по себе несёт риски.

Также красное сухое вино содержит ряд ценных микроэлементов, например, рубидий, который оказывает успокаивающее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Следует иметь в виду, что избыток рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому ежедневное употребление красного сухого в больших количествах пользы не принесёт.

Отдельную статью на нашем сайте пришлось посвятить вопросу о том, полезно ли вино для сердца. К сожалению, утверждения о том, что так называемая средиземноморская диета полезна для сердца благодаря умеренным количествам красного сухого вина, оказались ложными.

Также мы вынуждены разочаровать тех, кто считал, что выпивка в малых дозах может предупредить атеросклероз. Нет, все современные научные данные свидетельствуют об обратном.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Безалкогольное пиво. Быть или не быть?

Полезная для здоровья доза красного сухого вина — три бокала (примерно 450 мл) в неделю.

Другим спиртным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью.

Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы.

Хмель в умеренных дозах оказывает успокаивающее действие.

Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости у светлокожих светлоглазых светловолосых людей, в том числе из-за содержания транквилизаторов.

Пивная зависимость развивается незаметнее и труднее поддаётся лечению в сравнении с «чистой» алкогольной зависимостью, развившейся, например, в результате пристрастия к водке.

В интернете можно встретить рецепт необычной пивной диеты для похудения. Читайте нашу специальную статью, в которой объясняет, почему такой способ похудения неэффективен, а также разбирает другие интересные вопросы, касающиеся похудения и алкоголя, употребления алкоголя во время поста, а также диетического питания, позволяющего облегчить похмелье и поправить здоровье после выпивки.

По поводу остальных алкогольных напитков можно сказать, что польза от их умеренного употребления состоит в эффекте так называемого гермезиса (гормезиса) — мобилизующей реакции организма на вредное воздействие в малой дозе.

Что это за умное слово? Cейчас разберёмся

Эффект этот заключается в следующем: наш организм стремится оставаться одинаковым, несмотря на внешние воздействия (гомеостаз), и поэтому в ответ на введение яда прикладывает усилия, направленные в сторону, противоположную внешнему воздействию. Если внешнее воздействие не чрезмерно, то получается мобилизующая реакция (обычные стадии при нарастании воздействия — активация, тренировка, стресс). То есть, можно брать любое вредное воздействие алкоголя и менять знак эффекта на противоположный.

Эффект этот проявляется не для умеренных, а именно малых доз алкоголя: не более 50 мл водки (столовая ложка спирта), не чаще двух раз в неделю.

К слову, эффект этот существует для любого вредного воздействия, и обычно изучается на радиации.

Австралийские учёные Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что регулярное употребление небольшого количества алкоголя помогает людям сохранить слух в будущем. С 1997 по 1999 год они опросили и обследовали две тысячи жителей в районе Сиднея, которым было более 55 лет.

Оказалось, что у людей, которые в течение жизни регулярно употребляли до 56 граммов чистого алкоголя в сутки (а столько содержится в 180 мл водки, или в 600 мл вина, или в 1440 мл пива), снижается вероятность появления проблем со слухом в пожилом возрасте. Возможно, причина кроется в сосудорасширяющем действии алкоголя, улучшающем приток крови к внешним клеткам уха.

Однако учёные отмечают, что в этом деле главное — не переусердствовать: у чрезмерно пьющих пациентов (употребляющих более 56 граммов чистого алкоголя в сутки), отмечаются гораздо более серьёзные проблемы со слухом, чем у абсолютных трезвенников.

В 2013-м году завершилось большое исследование в городе Памплона, в Испании. Проведя большую работу с 5500 добровольцами, учёные пришли к выводу, что умеренное употребление — от 5 до 15 граммов чистого алкоголя в день — снижает риск возникновения депрессии. Особенно хорошие результаты наблюдались у тех, кто пил вино в количестве от 2 до 7 бокалов (150 мл) в неделю.

У тех же, кто выпивал больше указанного, риск развития депрессии был, напротив, выше обычного. Не следует путать депрессию и плохое настроение. Большое депрессивное расстройство — это болезнь, которая проявляется длительным и — это главное различие — беспричинным снижением настроения, психической и двигательной заторможенностью, а также неспособностью и нежеланием получать удовольствие от естественных вещей, таких как еда или секс (ангедония).

Исследования, показывающие пользу умеренной выпивки, ошибочны в самой своей основе. Так утверждает группа учёных из США, Канады и Австралии.

Учёные проанализировали 87 исследований. По их результатам выходило, что умеренно пьющие люди здоровее, чем совсем непьющие. Оказалось, что большинству этих исследований нельзя доверять. Об этом в 2016 году заявила руководитель проекта, профессор Таня Чикритц из Австралии.

Основным недостатком этих исследований было то, что в группу непьющих брали всех подряд: и тех, кто не может выпивать по состоянию здоровья, и тех, кто настолько много выпивал ранее, что потом решил завязать, чтобы не спиться окончательно. Получается, что группа трезвенников обычно состоит из людей с изначально слабым здоровьем, подорванным пьянками или серьёзными заболеваниями. А в группу умеренно пьющих попадают люди, которые не страдают от алкогольной зависимости и в целом здоровы, поэтому могут позволить себе пить столько, сколько им хочется.

Поэтому и оказывается в конце исследования, что умеренно пьющие люди здоровее абсолютных трезвенников. «Если же в группу трезвенников отбирать только тех, кто не пьянствует добровольно, а не потому, что врачи запретили — то ситуация будет совершенно другой, — говорит профессор Чикритц. — На самом деле, более грамотно будет сравнивать умеренно пьющих людей не с абсолютными трезвенниками, а с теми, кто в течение жизни изредка выпивает по случаю, не отказывая себе в спиртном, но и не нуждаясь в частой выпивке. Это здоровые люди, неалкоголики, которые просто живут своей жизнью, а алкоголь пьют только иногда — слишком редко и мало, чтобы он повредил их здоровью».

Учёные ещё раз просмотрели прежние исследования и нашли в них как раз таких людей, выпивающих редко и нерегулярно. Оказалось, что они живут дольше, чем умеренно пьющие участники исследований. Их продолжительность жизни в среднем была дольше, чем у умеренно пьющих, чем у непьющих и тем более чем у пьющих много алкоголя.

Однако Пол Эванс, исполнительный директор Австралийской федерации виноделов, не согласен с такими выводами: «Это исследование проводилось организацией, давно известной своей антиалкогольной позицией. Было бы неправильным считать, что безопасных доз алкоголя не существует. Ведь есть множество международных исследований, показывающих, что люди, регулярно пьющие вино в умеренных дозах, живут более полной, счастливой, здоровой и долгой жизнью, чем совсем непьющие или пьющие слишком много».

В 1999 году нидерландский врач Т. Дж. Клеофас провёл исследование, результаты которого говорят о том, что умеренная выпивка полезна для системы. Реже всего случался инфаркт миокарда именно у пациентов, которые пили алкоголь в умеренных дозах: от 14 до 56 граммов чистого алкоголя в день, это меньше стакана водки.

У абсолютных трезвенников риск инфаркта миокарда был даже немного выше, а у злоупотребляющих алкоголем — значительно выше. При этом выбор напитка не играл роли: вино, пиво и крепкие напитки в умеренном количестве одинаково снижали риск сердечных болезней. Об этом и о других исследованиях на эту тему в 2017 году вышла обширная статья в британском медицинском журнале «The BMG».

Исследователи предположили такую же зависимость частоты заболеваний мозга от количества алкоголя. То есть, у непьющих заболеваний мозга возникают чуть более часто, у умеренно пьющих — редко, а у злоупотребляющих — значительно чаще.

Это предположение в 1999 году подтвердили американский учёный К. Дж. Мукамал и нидерландский учёный А. Руйтенберг. У участников их исследований, которые пили алкоголь в умеренных дозах (менее стакана в день), в два раза реже возникало слабоумие в старости. У тех, кто совсем не пил алкоголь, слабоумие возникало чуть чаще, а у тех, кто пил много алкоголя — ещё более часто.

Однако американский учёный и японский учёный К. Фукуда в 2008 году получили противоположные результаты. У их пациентов, употреблявших даже умеренное количество алкоголя, заболевания мозга возникали чаще, чем у непьющих. В таком случае, получается, что даже от малых доз спиртного один только вред для мозга. В целом, пока невозможно с уверенностью говорить о том, может ли быть полезна умеренная выпивка или же алкоголь вредит нам в любых количествах.

Исследования могут показывать разные результаты, и это нормально: на здоровье и продолжительность жизни влияют тысячи и тысячи факторов (питание, привычки, спорт, климат, гены, что угодно). Выделить влияние одного из них — сложная задача, которая требует огромного количества испытуемых, отточенной методологии и большого терпения. Часто трудно отличить результаты от статистического шума.

Что можно сказать с уверенностью, так это то, что если польза малых доз алкоголя есть, то она едва видна на фоне всего остального, что воздействует на организм. А вот вред от алкоголя, увы, обнаруживается сразу, и никаких сомнений у исследователей не вызывает. Таким образом, если для вас главное — сохранить здоровье, то разумнее не пить совсем, чем пытаться оздоровить организм малыми дозами алкоголя.

Летом 2018-го года в США разгорелся скандал: Национальный Институт Здоровья (N. I. H.) собирался потратить 100 миллионов долларов на масштабное исследование о пользе малых доз алкоголя. Однако чиновники перехватили переписку между исследователями и представителями алкогольной индустрии. Выяснилось, что большая часть денег была получена от производителей алкоголя, а результаты исследования были предопределены. В результате исследование отменили.

Надо сказать, что такие новости не должны удивлять: довольно часто исследования о пользе того или иного продукта спонсируют производители. Компания Марс оплачивает большую часть исследований пользы какао. Компания Данон спонсирует поиски пользы йогуртов. Это не прямой подкуп, да и все желающие могут посмотреть, кто заказал исследование. Другое дело, что производители могут представить результаты в выгодном для себя свете. Например, публиковать только те исследования, которые показывают пользу какао, а потом говорить, что полезно не только какао, но и сделанный из него шоколад (а это не так). Так что у нас есть ещё один повод критически относиться к тому, что пишут о науке в прессе.

Для того, чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе, учёные пытаются выяснить живут ли пьющие умеренно дольше, чем совсем не пьющие.

Статья обновлялась в последний раз: 22.05.2019

источник