Вызывает ли алкоголь цирроз печени

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкоголь при гепатите С — враг долгой жизни. Злоупотребление спиртным на фоне воспаления печени отнимает у человека здоровье. Хроническая интоксикация организма, застой крови, нарушение тонуса сосудов приводят к изменениям в работе важного органа, а обезвоживание всех тканей после употребления спиртного нарушает процесс выведения токсинов.

Злоупотребление алкоголем вызывает гормональный дисбаланс, в крови пациента появляются опасные соединения, обладающие токсическим действием:

  • мочевина;
  • аммиак;
  • сложные химические соединения — соли.

Больной орган не в состоянии удалить их из организма.

Гепатит С и алкоголь — это несовместимые понятия. Опасность заключается в том, что 20% зараженных людей не замечают появления первых симптомов заболевания, а постоянное употребление небольших доз алкоголя способствует развитию хронического течения гепатита С.

Последствия употребления спиртного проявляются в виде пожелтения слизистых оболочек, потемнения урины, кожного зуда, сосудистых звездочек, увеличения больного органа. Наиболее сокрушительный удар по печени наносят небольшие дозы алкогольных напитков, принятые в течение нескольких часов.

Больному не следует пить водку, коньяк, виски и красное вино. Неприятные последствия наступают после смешивания газированных напитков и спирта. Под действием энзимов алкоголь превращается в ядовитую субстанцию — ацетальдегид.

У пациента появляются следующие симптомы: тошнота, головная боль. Больная печень не в состоянии усвоить этиловый спирт, содержащийся даже в 15 мг сухого вина. Муравьиная кислота и токсичные формальдегиды — конечные продукты распада метанола — вызывают появление тяжелого похмельного состояния.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить коктейли, содержащие незначительную дозу алкоголя, например глинтвейн. Больному следует отказаться от напитка, в состав которого входят коньяк и ореховый ликер, полусладкое красное вино, т. к. больная печень не выдержит токсического удара.

Полное выздоровление от гепатита C наблюдается у людей, отказавшихся от употребления спиртных напитков и соблюдающих все рекомендации врача. Заболевание развивается стремительно, если пациент продолжает пить вино или водку. Крепкие напитки стимулируют процессы роста возбудителя и уменьшают лечебный эффект противовирусных препаратов, используемых для лечения воспаления.

Алкогольный гепатит развивается на фоне хронического заболевания печени у людей, которые пьют много алкоголя. В этом случае у пациента появляются следующие симптомы:

  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита.

У некоторых больных повышается температура, нарастает слабость во всем теле, увеличивается печень, возникает боль в правом подреберье.

Последствия злоупотребления алкоголем наступают очень быстро, если человек не соблюдает рекомендации врача. Опасное осложнение — закупорка печеночного протока. В этом случае человеку требуется неотложная медицинская помощь. Гепатит С приводит к развитию печеночной недостаточности, если пациент вовремя не отказался от употребления алкоголя. Опасные последствия возникают после приема даже небольших доз джин-тоника или рома.

Этанол оказывает отрицательное действие на мембраны клеток печени, которые поражены вирусом гепатита С. У больного, который выпивает более 50 г алкоголя в сутки, увеличивается содержание холестерина в крови, снижается активность ферментов. У пациента, продолжающего принимать алкоголь в больших дозах, в организме задерживается мочевая кислота. Опасно пить алкоголь или его следующие суррогаты:

  • самогон;
  • настойки ягод и фруктов на спирту, изготовленные в домашних условиях;
  • жидкости технического назначения;
  • одеколон;
  • косметические средства.

Смертельная доза алкоголя, принятого больным, составляет 400 мл этилового спирта. У пациента, пьющего регулярно, нарушается электролитный состав крови. Нередко у больного развивается алкогольный фиброз. У него появляются сосудистые звездочки на лице и теле, у мужчин увеличиваются молочные железы, снижается половое влечение. Прогноз неблагоприятный.

Пациентки, продолжающие употреблять алкоголь при гепатите C, нередко жалуются на появление тяжести в правом подреберье, боль в животе, слабость, отсутствие аппетита. Чрезмерное употребление этанола вызывает появление вздутия и урчания в кишечнике, снижение половой активности, бессонницу, повышение температуры.

Возможные последствия алкоголизма при больной печени очень тяжелые, часто они приводят к потере трудоспособности и инвалидности. При нарастании желтушности слизистых оболочек может наступить коматозное состояние. Тяжелая форма заболевания сопровождается развитием грыжи пищевода, скоплением жидкости в брюшной полости (асцитом).

Алкоголизм матери, переболевшей гепатитом C, приводит к рождению больного потомства, страдающего тяжелыми расстройствами нервной системы. Группу высокого риска составляют женщины, не прекращающие употреблять спиртное во время лечения гепатита С. У пьющей беременной развивается печеночная недостаточность, нередко появляются судороги. Затем наступает кома, наблюдаются выраженные расстройства дыхания и кровообращения, падение артериального давления и температуры.

При вирусном поражении печени некоторые пациенты пьют слабоалкогольные напитки. Печень, подвергающаяся атаке вирусов, утрачивает способность выводить излишки соли. После употребления нескольких литров пива в организме задерживается большое количество воды. У пациента развивается асцит, нередко скапливается жидкость в грудной клетке.

Больной жалуется на затрудненное дыхание, появление отеков голеней и стоп. Безалкогольное пиво при вирусной патологии печени также не рекомендуется, т. к. ухудшает состояние здоровья, вызывает появление отеков, усиливает тягу к алкоголю.

У пьющих больных моча приобретает темный цвет, появляется кожный зуд даже после 1–2 бокалов пива. Нарушение диеты и ложное чувство облегчения после употребления алкоголя лишь усугубляют течение гепатита. Нередко злоупотребление пивом и стрессы усложняют инфекционный процесс.

Для того чтобы полностью избавиться от возбудителя, носителям вируса гепатита следует исключить употребление всех спиртных напитков.

Если пациент с высоким содержанием вируса в крови выпил несколько бокалов пива, он может оказаться на больничной койке, т. к. алкоголь стимулирует размножение опасного возбудителя. Пиво при гепатите строго противопоказано всем больным до полного выздоровления.

При лечении заболевания печени большое внимание следует уделять здоровому образу жизни. При длительном и постоянном прогрессировании заболевания отказ от употребления алкогольных напитков позволяет избежать печеночной недостаточности и летального исхода.

  • Главная
  • Заболевания печени
  • Существуют ли безопасные дозы алкоголя?
  • Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?

Часто можно услышать мнение о том, что некрепкие алкогольные напитки (например, пиво и коктейли) в силу невысокого градуса спирта вредят печени меньше, чем крепленые (водка или коньяк). Однако многим из нас будет интересно узнать об ошибочности подобного взгляда.

В действительности оказывается, что воздействие слабоалкогольных напитков на наш организм равноценно влиянию крепких. Причем главный фактор такой эквивалентности – это не качество, а количество. Ведь, согласитесь, выпить стакан пива, да еще и в жару, намного проще, чем стакан водки. Однако 200 миллилитров пенящегося напитка эквивалентно 50 миллилитрам водки!

Обманываясь слабостью пива и алкогольных коктейлей, многие из нас с удовольствием не столько пьют эти напитки, сколько «освежаются» ими в летний день вместо воды. Подсчитать вред очень легко – стакан водки равен ориентировочно трем бутылкам 5% пива или двум банкам 9% коктейля! Удивительно, но выпить стакан «беленькой» многим кажется вредным, когда пару банок коктейля, почему-то, нет.

По данным Федеральной службы государственной статистики пиво употребляет больше половины наших соотечественников, а сам напиток занимает лидирующую позицию в списке «худших напитков для печени». Почему же возможно такое сочетание?

Причина кроется в популярности напитка, а точнее, в его не совсем правильном восприятии. Многие из нас, как было уже сказано выше, считают пиво прохладительным, несерьезным напитком, которым хорошо утолить жажду, и выпивают – в среднем 2-3 бутылки в день. Однако пиво наносит вред печени не только из-за этилового спирта, входящего в его состав — оно обезвоживает организм, так как вызывает сильный мочегонный эффект.

Наряду с пивом за право возглавить список наиболее опасных напитков борются баночные алкогольные коктейли. Они набирают свою популярность среди молодежи за счет сладковатого привкуса, и поэтому многие расценивают их как крепкий лимонад. Но одна баночка такого «безобидного» сладкого напитка по содержанию этанола не уступает 100 грамм водки и к тому же содержит опасные вкусовые добавки и сахара, чем еще больше вредит печени.

Неожиданно для многих из нас, шампанское тоже встает рядом с вышеназванными напитками из-за пузырьков газа, которые ускоряют всасывание алкоголя в крови. Как пиво и коктейли, оно воспринимается «легким» напитком, которое не страшно выпить больше. А где больше объем – там и больше суммарный процент этилового спирта! К тому же шампанское содержит сахар – а это дополнительная и совсем не желательная для печени нагрузка.

Итак, мы выяснили, что безопасная на первый взгляд некрепкая алкогольная продукция является не так уж и безобидной. Однако из этого, конечно, совершенно не следует, что лучше пить крепкие напитки! Во всем необходима мера!

Как привести печень в порядок

По своей природе любой алкоголь, вне зависимости от крепости, наносит значительный вред печени и всему организму в целом. Более того, его употребление без ограничений может вызвать серьезные, не поддающиеся лечению заболевания (например, цирроз печени). Узнать же о запуске патологических процессов нередко бывает очень и очень трудно, так как алкогольное поражение часто прогрессирует бессимптомно. Поэтому запускать себя не следует – лучше опередить опасные последствия!

К счастью, привести печень в порядок довольно несложно, так как данный орган может быстро восстанавливаться. В связи с этим необходимо предпринимать профилактические меры, способеные остановить развитие воспалений и появления осложнений. Незаменимыми помощниками в этом деле служат гепатопротекторы (особые препараты, способствующие регенерации печени. См.: урсосан).

Употребляете ли вы алкоголь или нет – о печени заботиться необходимо в любых случаях, поскольку на ее здоровье влияет множество различных факторов, включая неправильное питание и стрессы. Важно не только вести здоровый образ жизни и трезво расценивать свои возможности за столом, но и поддерживать свою печень гепатопротекторами. Забота об организме должна стать для каждого привычным и любимым делом, чтобы маленькие радости в виде бокала вина не причинили большого вреда!

Алкогольный цирроз печени — это самая тяжелая форма алкогольной болезни. Его суть сводится к тому, что нормальные работоспособные клетки (гепатоциты) отмирают под токсическим воздействием спирта, а на их месте формируется неэластичная фиброзная ткань, похожая на рубец. Токсический цирроз печени не будет развиваться из-за одноразового употребления небольшой дозы алкоголя — необходим систематический его прием в больших количествах. Болезнь развивается примерно у 10% людей, которые неконтролируемо принимают алкогольные напитки, но изменения на стадии цирроза уже необратимы.

Алкогольный цирроз печени не развивается за день или даже за год. Его диагностируют у лиц, которые систематически злоупотребляют спиртными напитками на протяжение 8—12 лет. Эта цифра зависит от многих факторов — частоты запоев, пола, генетических особенностей, а также вида, крепости и качества алкоголя. В особо запущенных случаях цирроз может развиться за несколько лет.

Идентичные дозы алкоголя могут вызывать разные последствия, даже если остальные условия не отличаются. Медики связывают этот факт с врожденной активностью ферментов, которые отвечают за утилизацию этилового спирта. Всего насчитывается 5 таких ферментов, и от них зависит, какая доля употребляемого спирта выведется из организма, а какая превратится в токсичный ацетальдегид, который будет разрушать печень.

Кроме генетического материала, на вероятность развития алкогольного цирроза печени влияет уровень жизни, окружение пациента и культура употребления спиртных напитков в семье. Кроме того, статистика указывает, что чаще всего монозиготные близнецы вместе страдают от алкоголизма. Этот показатель ниже среди дизиготных близнецов.

Рост алкоголизма среди женщин связан с прогрессией их роли в обществе. Представительницы женского пола могут употреблять спиртные напитки наравне с мужчинами, что не вызывает осуждения. Тем не менее, физиологически их организм неспособен усваивать этанол в полном объеме. В слизистой желудка находится фермент, который участвует в метаболизме этилового спирта, а у женщин он малоактивен. По этой причине он не перерабатывается и не выводится из организма, а образует токсины, разрушающие печеночные клетки.

Кроме того, женщины редко обращаются за медицинской помощью при алкоголизме. Их близкие и родственники также не бьют тревогу, поскольку это заболевание чаще ассоциируется с мужчинами. С больницу пациентки с токсическим циррозом печени поступают на последних стадиях, когда изменения в тканях уже необратимы. Более того, после курса терапии у них чаще наблюдаются срывы, чем после лечения алкогольного цирроза печени у мужчин.

Токсический цирроз — это последняя стадия алкогольной болезни печени. На скорость ее развития влияют не только потребляемые дозы алкоголя, но и другие факторы. Отмечено, что вероятность этого заболевания наиболее высока при неправильном питании, особенно при дефиците белка в рационе. Первые признаки поражения печени проявляются на фоне недостатка протеинов и витаминов, обилия жирной, жареной пищи и фастфуда. Алкогольная интоксикация провоцирует дальнейшее разрушение гепатоцитов.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Существуют заболевания печени, при которых алкоголь противопоказан. Они могут иметь вирусное, бактериальное, паразитарное либо незаразное происхождение и проявляться воспалительными или дегенеративными изменениями в печеночных клетках. Кроме того, его не рекомендуется употреблять и при некоторых болезнях других органов:

  • при неалкогольном гепатите любого происхождения;
  • при обменных нарушениях;
  • при воспалительных и язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Во время приема любых медикаментов также нужно учитывать их совместимость с алкоголем. Кроме кратковременного ухудшения самочувствия, недопустимые комбинации могут провоцировать интоксикацию организма и пагубно влиять на печень.

Основной фактор, который играет роль в развитии токсического цирроза, — это длительность приема алкоголя, а не одноразовое его употребление. Организм способен справиться с поступающим этанолом, но продукты его переработки имеют свойство накапливаться в печени. Поэтому алкогольный цирроз печени развивается в течение 10—15 лет при ежедневном приеме даже небольшого количества спирта.

В спиртных напитках этанол присутствует в разных концентрациях. В таблице представлены данные о допустимом количестве различных их видов, которые не будут вызывать признаки алкогольного цирроза.

источник

Длительное злоупотребление алкоголем со временем приводит к развитию цирроза. В основе подобной патологии лежит поражение печеночных клеток алкогольными токсинами, в дальнейшем приводящее к гибели гепатоцитов.

Алкогольным или токсическим циррозом называют обширные поражения тканей печени, которые развиваются при длительном бесконтрольном потреблении спиртного. Нормальные клеточные структуры органа погибают, а на их месте формируются рубцы и фиброзные ткани. Чтобы начал развиваться тяжелый циррозообразующий фиброз печеночных тканей, необходимо негативное воздействие нескольких факторов. Такими факторами могут выступать длительные и регулярные алкогольные возлияния, наследственная склонность к заболеванию, женский пол, дефицит витаминных и белковых веществ, злоупотребление жирными и острыми блюдами и пр.

Сначала при частом приеме спиртного печень успевает вырабатывать специфические ферменты, перерабатывающие этанол и его продукты распада, но со временем орган истощается, а его стенки зарастают жиром. Развивается жировой гепатоз. Затем гепатоциты начинают гибнуть и заменяться не новыми печеночными клетками, а соединительнотканными структурами. В результате печень претерпевает значительные изменения в своем строении, постепенно приводящие к дисфункции органа.

Механизм развития печеночного цирроза алкогольного происхождения несложен.

При перерабатывании спиртного образуются радикалы, негативно воздействующие на печеночные ткани и вызывающие:

  • Повреждения клеточных мембран;
  • Разрушение клеток;
  • Нарушение сосудистого строения;
  • Развиваются сосудистые спазмы;
  • Возникает печеночная гипоксия;
  • Гибель гепатоцитарных структур усугубляется;
  • В результате печень постепенно утрачивает функциональность.

Вышеописанные изменения носят необратимый характер, приводя к инвалидности пациентов с последующим смертельным исходом.
Влияние алкоголя на печень:

Печеночный цирроз подразделяется на смешанные, крупноузловые и мелкоузловые формы. При мелкоузловом или микронодулярном циррозе в тканях образуются практические одинаковые мелкие узелки диаметром меньше 3 мм, а при крупноузловом или макронодулярном циррозе размеры узелков могут доходить до 5 см, причем узлы сильно отличаются по размерам.

Классифицируют циррозы и в соответствии с функциональными нарушениями:

  • Компенсированный – болезнь на этом этапе клинически никак не проявляется, потому как печень вполне способна справляться со своими задачами. Только биопсия может сказать о наличии патологического процесса;
  • Субкомпенсированный – цирроз на этой стадии начинает проявляться недостаточностью печени и без труда подтверждается при диагностических исследованиях;
  • Декомпенсированный цирроз характеризуется дисфункцией органа, печень попросту отказывает, алкогольные поражения сказываются на всем организме. Спасти пациента на этой стадии можно только пересадкой печени.

На фото здоровая печень и печень с циррозом

Поначалу болезнь от постоянного приема алкоголя развивается незаметно. До времени проявления первых признаков цирроза может пройти 5 лет и даже больше, хотя на протяжении всего этого периода нормальная паренхима будет замещаться фиброзными структурами.

Первыми проявлениями циррозного процесса обычно выступают:

  • Симптомы астенического характера вроде пониженной работоспособности, отсутствии настроения и аппетита, сонливом и слабом самочувствии и пр.;
  • Похудение;
  • Пониженное верхнее давление, не превышающее показателя 100 мм. рт. ст.;
  • Эритематозные покраснения кожи на ладошках и стопах;
  • Появление на поверхности тела звездочек из мелких сосудов.

Сначала лицо из-за обширного расширения капиллярной сетки становится красным, но со временем кожа приобретает желтушный оттенок по поверхности всего тела, даже во рту и на склерах глаз появляется желтизна. Из внешних проявлений можно назвать и появление на ногтях множества лейконихий (беловатых полосок), а концы пальцев становятся похожими на барабанные палочки.

Глаза больного циррозом печени

Пациентов с циррозом нередко беспокоят пищеварительные нарушения вроде вздутия и метеоризма, тошноты либо рвоты, урчащих звуков в животе. В воротной вене нередко поднимается давление, вызывая скопление жидкости в брюшине или развитие спленомегалии (увеличение размеров селезенки). Нередко у таких пациентов наблюдается увеличение вен на конечностях.

Пациенты отмечают такие проявления, как:

  • Мышечная атрофия;
  • Одышка и кашель;
  • Сердечно-сосудистые поражения и тахикардическая симптоматика, субфебрильная температура (37-38°С).

В противном случае патология достигает стадии печеночной энцефалопатии, при которой происходит токсическое повреждение мозговых клеток, нарушается работа внутриорганических структур, повреждаются нервные ткани. Иногда в печени может сформироваться гепатоцеллюлярная карцинома, представляющая собой злокачественную опухоль.

Диагностикой и последующим лечением цирроза занимается гастроэнтеролог или хирург. Обычно диагностические процессы не занимают много времени и не вызывают сложности. У пациента берут кровь на общее и биохимическое лабораторное исследование, также сдается анализ кала и мочи.

Что касается инструментальной диагностики, то самыми высокоинформативными методиками считаются:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости, которое позволяет определить структуру печеночной паренхимы, размеры органа, наличие фиброзных процессов и размеры селезенки;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография дает полную картину печеночной структуры и органов, ее окружающих;
  • ЭРХПГ или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Процедура показывает состояние ходов внутри печени, определяет наличие сужений либо стриктурных формирований;
  • Эластографическое исследование – методика относится к разряду ультразвуковых и способствует определению степени фиброзных процессов;
  • Печеночная биопсия – предполагает чрескожное взятие биоматериала и последующее его исследование.

Схема проведения биопсии печени

Основным условием лечения хронического цирроза печени является полное исключение спиртных напитков, восполнение минеральной, витаминной и белковой недостаточности. Если имеются наркологические показания, то пациенту необходимо пройти соцреабилитацию для алкоголезависимых пациентов. Кроме того, показано диетическое питание по рекомендациям стола №5.

В целом лечение печеночного цирроза основывается на консервативных методиках, предполагающих прием медикаментозных препаратов. Обязательно назначаются гепатопротекторные препараты, оказывающие поддержку оставшимся в печени здоровым клеткам. Среди особенно распространенных выделяют Эссенциале, Аллохол, Фосфоглив, ЛИВ-52 и др.

Кроме того, показан прием витаминных средств, которые способствуют поддержанию нормальной органической деятельности. Также специалисты рекомендуют принимать препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты вроде Урсодеза, Урсосана, Урсохола и пр. Эти лекарственные средства предотвращают гибель печеночных клеток.

Назначаются и средства, предотвращающие фиброз, а также глюкокортикоидные препараты, устраняющие воспалительные процессы, защищающие от формирования рубцов.

Важное значение уделяется и диете пациента, предполагающей отказ от пищи, приготовленной копчением или жарением, маринованием или вялением. Также запрещены острые и жирные блюда. Выпивать в сутки следует около полутора литров воды, а суточная калорийность не должна превышать 2800 ккал. Дневной рацион распределяют на пять приемов, грубую клетчатку и мясо можно употреблять в протертом виде. Также запрещены бульоны на основе рыбы, грибов либо мяса, колбасы и консервы, бобы и пр.

Окончательно вылечить цирроз невозможно, хотя при пересадке печени пациенту удастся избавиться от патологии навсегда. Но такое лечение стоит запредельных сумм, оно отличается повышенной сложностью с технической стороны вопроса, поэтому подобный вариант терапии доступен лишь для единиц.

Если цирроз был выявлен на начальной степени развития, а лечебный процесс для борьбы с ним был поставлен грамотно и профессионально, то у пациента есть все шансы на остановку разрушительных изменений в печеночной паренхиме и на отсрочку вероятных осложнений. Существующие сегодня гепатопротекторные средства, которые выполняют только защитные функции, восстановить уже погибшие клеточные структуры они неспособны.

Сколько живут с последней стадией? С декомпенсаторным циррозом — порядка трех лет, а назначаемая терапия выполняет функцию облегчения состояния пациента, а не лечит его.

На видео о лечении и прогнозах алкогольного цирроза печени:

источник