Во что превращается алкоголь в печени


Этиловый алкоголь почти полностью всасывается из желудка и тонкой кишки в систему воротного кровообращения и быстро достигает печени. Около 95% введенного в организм алкоголя окисляется в печени, остальные 5% в неизменном виде выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Таким образом, печень является единственным органом, способным эффективно избавлять организм от избытка этанола. Скорость превращения этанола в печени до конечных продуктов — углекислоты и воды составляет 0,1 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела в час, т. е. около 7—8 г в час. Таким образом, печень взрослого человека с массой в 70—80 кг при максимальном напряжении своих метаболических способностей может обезвредить до 180 г алкоголя, выработав при этом около 1400 ккал.

В печени этанол сначала превращается в уксусную кислоту (ацетат), которая, соединяясь с коэнзимом А, образует ацетил-коэнзим А. Далее уксусная кислота в составе ацетил-коэнзима А окисляется в цикле Кребса до углекислоты и воды.

Обмен алкоголя в печени осуществляется несколькими ферментными системами, из которых основную роль играет система алкогольной дегидрогеназы (АДГ) в цитозоле печеночной клетки. Наличие АДГ в печени человека объясняется тем, что небольшие количества алкоголя вырабатываются в нормальных условиях бактериями тонкой кишки. Распад алкоголя в печени проходит через несколько этапов (рис. 17). Первоначально под влиянием АДГ этанол окисляется до также весьма токсичного промежуточного продукта — ацеталь— дегида с высвобождением водорода. Коферментом этой реакции является НАД. Присоединяя отщепившийся от молекулы этанола водород, НАД восстанавливается в НАДН (восстановленный НАД):
СН3СН3ОН+НАД ↔ СН3СНО+НАДН+Н + (1)
Образующийся ацетальдегид в свою очередь окисляется в митохондриях гепатоцита до уксусной кислоты (ацетата) при участии фермента ацетальдегиддегидрогеназы (АЦДГ). Коферментом этой реакции также является НАД:
СН3СНО+НАД ↔ СН3СООН+НАДН (2)
Более 90% ацетата в составе ацетил-коэнзима А далее окисляется в цикле трикарбоновых кислот Кребса и в дыхательных цепях митохондрий до углекислоты и воды.

В обеих оксилительных реакциях (1,2) расходуется НАД и образуется накапливающийся в печени НАДН. В результате соотношение НАДН:НАД в клетке печени увеличивается. Длительное изменение этого соотношения при окислении больших количеств алкоголя приводит к значительному снижению окислительно-восстановительной способности печени и оказывает неблагоприятное влияние на течение многих обменных процессов в гепатоците, особенно на обмен жиров и углеводов.


Рис. 17. Схема окисления этилового спирта в печени

Повышенное образование ацетил-коэнзима А при окислении больших количеств алкоголя приводит к увеличению синтеза жирных кислот, продуцируемых этим соединением, а при накоплении в печени НАДН снижается скорость их окисления в митохондриях гепатоцита. Кроме того, реокисление НАДН в НАД идет в основном по пути образования гепатоцитом из водорода и ацетил-коэнзима А жирных кислот. Активация цикла Кребса в ходе расщепления этанола приводит к повышению синтеза глицерина в форме α-глицерофосфата, который активно реагирует с жирными кислотами, образуя нейтральный жир (триглицериды). Повышению количества жирных кислот в печени способствует также повышенное их поступление из жировой ткани, где жирные кислоты высвобождаются в результате липолиза — распада нейтрального жира при стимуляции высокими дозами алкоголя симпатической нервной системы. В результате этих нарушений обменных процессов создаются все предпосылки для синтеза в печени из накапливающихся жирных кислот и глицерина жира. Содержание нейтрального жира в печени при алкогольной жирной печени увеличивается в 3—12 раз. Этому способствует затруднение удаления избыточного жира из печени из-за снижения продукции печенью липопротеинов (сложных комплексов липидов с белками, в форме которых осуществляется транспорт жиров и холестерина из печени в кровь).

Важным следствием увеличения соотношения НАДН:НАД является уменьшение окисления в печени образуемой в мышцах при их работе из глюкозы молочной кислоты (лактата). Печень в норме снова превращает лактат в глюкозу и гликоген при участии АТФ в процессе глюконеогенеза (новообразования глюкозы). Алкоголь тормозит этот процесс, так как избыток НАДН реокисляется в НАД, не только в митохондриях, но и в цитоплазме печеночной клетки ферментативной системой, которая в норме превращает молочную кислоту в пировиноградную. В результате возможно значительное обеднение печени гликогеном, особенно если введение больших доз алкоголя сочетается с голоданием. При истощении запасов гликогена в печени уровень глюкозы крови после очередного алкогольного эксцесса может резко снижаться — развивается тяжелая, угрожающая жизни, гипогликемия с судорогами и потерей сознания. Вместе с тем у 2/3 больных алкоголизмом обнаруживается сахарный диабет, особенно при избытке в диете углеводов.

источник

Вот что происходит в организме, после введения в него алкоголя:

После того как алкоголь попал в печень, фермент под названием алкогольгидрогеназа начинает превращать его в другое вещество — ацетальдегид. Вещество это довольно скверное — гораздо более ядовитое, чем алкоголь. Если печень не превратит ацетальдегид в новое соединение, то он попадет в кровоток, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма. Обычно это вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие неприятные последствия. При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если такие пациенты принимают алкоголь, то ацетальдегид накапливается в организме, который бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т.д. Последствия эти так сильны, что больной отказывается от спиртного, пока принимает таблетки.

Когда человек пьет умеренно, печень, с помощью другого фермента, преобразует ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное вещество. Эти превращения (этиловый спирт — ацетальдегид — ацетат) происходят более менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и от степени готовности организма к его переработке. У людей некоторых рас возникают дополнительные проблемы. У японцев, например, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований. Это означает, что они менее устойчивы к алкоголю. Так родился культурный феномен — ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени.

Во время действия указанных на схеме ферментов — алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы — в процессе метаболизма должно участвовать ещё одно вещество. Это — производное никотиновой кислоты NAD. NAD способствует включению в обменные процессы («сжиганию») как алкоголя, так и ацетальдегида, сам при этом преобразуясь в другое вещество — NADH. Чтобы переработка этилового спирта не прерывалась, печень должна превращать NADH в NAD.

Если оба процесса, изображенные в нижней части схемы преобразования этилового спирта в ацетат, проходят эффективно, организму не будут угрожать непрятные последствия принятия алкоголя, известные как похмелье, — за некоторыми исключениями, с которыми можно справиться.

Если бы мы пили чистый этиловый спирт (пусть и разбавленный водой), то описанное выше — это все, что требуется от печени. К сожалению, напитки, которые мы пьем вечером или за обедом, не столь чисты. Полученные перегонкой или сбраживанием, они содержат токсичные химические вещества. Это так называемые примеси — то есть сопутствующие этиловому спирту вещества. К ним относятся сивушные масла, органические кислоты и даже альдегиды. Среди этих веществ встречаются настолько токсичные, что прием их в чистом виде привел бы к смертельному исходу. Чтобы избежать такой опасности, лучше всего пить максимально чистый алкоголь — то есть белое вино вместо красного, водку вместо виски. Для восстановления хорошего самочуствия примеси, попадающие в организм с алкоголем, должны быть включены в обменные процессы или уничтожены вместе со спиртом и его побочными продуктами.

С учетов вышесказанного очень важны некоторые альтернативные методы борьбы с похмельем. Во-перых, скорость поступления алкоголя в организм должна соответствовать его способности перерабатывать спирт в ацетальдегид и далее — в ацетат. Способность эта повышается, если заранее как следует поесть, причем выбор блюд безразличен. Жирная пища смазывает стенуки желудка и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и снижают интенсивность его поступления в кровото и мышечную ткань.

Во-вторых, если в напитке есть примеси — скажем, альдегиды, — от них следует избавиться. Перед нами два пути. Предпочтительней — собрать и абсорбировать ацетальдегид до того, как он попадет в кровь (то же относится к ацетату). Для этого подойдет древесный уголь — прекрасный адсорбент. Менее известны обыкновенным любителям выпить так называемые хелатные соединения, которые содержатся, например, в капусте. Эти вещества связывают вредные элементы и выводят их из организма. Такое же действие и у витамина С.

Второй менее желательный путь — переработка токсинов в организме в результате обмена веществ. Этот метод не столь эффективен: могут возникнуть сложности в завершении цикла преобразования NAD — NADH — NAD, содействующего метаболизму. Тут может помочь фруктоза, которой изобилует мед, и кислород.

Как правило действенные рецепты борьбы с похмельем сочетают оба метода — адсорбцию примесей и стимуляцию обмена веществ.

Алкоголь действует на нейроны, вызывая эйфорию, а кроме того, служит как бы наркотизирующим клетки средством. Организм — удивительный инструмент, стремящийся к равновесию, может приспособиться ктакому вторжению и сгладить последствия. Мозг сопротивляется действию депрессантов, изменяя клеточную облочку. Каков же результат? После того как мозг освободился от алкоголя, приспособившееся (ставшие более чуствительными) клетки некоторое время остаются в этом состоянии и не могут нормально функционировать. А мы испытываем повышенную чувствительность — возбудимость. Вот почему наутро после хорошей выпивки свет кажется невыносимо ярким, а звук громким.

Избавиться от этого на удивление легко — пусть ваш мозг возвращается в нормальное, не вызванное воздействием алкоголя, состояние постепенно. Выпейте немного. Небольшая доза алкоголя позволит нервным клеткам безболезненно пройти этот путь.

Изменение количества влаги и некоторых веществ

Алкоголь — дегидрант, иначе говоря — вещество, вытягивающее влагу из организма. Кроме того, он и мочегонное средство. Алкоголь понижает содержание в крови ряда важных элементов, например магния, который он заставляет перемещаться из крови в недоступные для обмена места. Также обстоит дело с кальцием (недаром ассирийцы лечились от похмелья толчеными клювами ласточек) и калием — недостаток этого элемента, в изобилии содержащегося в апельсинах и помидорах, может вызвать дрожь. Алкоголь вымывает витамины В1, В6 и С. Поэтому желательно подкармливать этими веществами организм до, во время и после приема алкоголя. А коли в суете об этом забыли — то, во всяком случае, наутро. Пиво и подобные ему напитки потому и служат хорошим средством от похмелья, что они богаты витаминами.

Каждую ночь часть времени, которое вы отдаете сну, обычно приходится на сновидения. Такой сон, называемый учеными быстрым, случается за ночь четыре-пять раз, причем каждый период быстрого сна (БС) длится двадцать — тридцать минут. БС очень важен. Проведенные исследования показали, что если человека будить каждый раз, когда он входит в стадию БС, и тем самым лишить его сновидений, то через три дня он превратится в одержимого бредом психопата.

По не вполне ясным причинам алкоголь препятствует БС. Вот почему человек, заснувший в пьяном состоянии, проснется на следующий день рано, не сможет опять уснуть и весь день будет усталым и раздраженным. При тяжелых запоях реакция на недостаток БС может проявиться спустя некоторое время после того, как человек бросил пить. Лишенный БС организм ищет выход в снах и наяву — хорошо известных галлюцинациях с розовыми слонами и прочими фантастическим образами. Сохранить быстрый сон поможет умеренность и забота о том, чтобы подготовить организм к приему и включению алкоголя в обменные процессы.

Отличительные приметы действенных средств

Эти общие замечания позволят понять, как действует почти любое средство от похмелья. Например, катание голым по снегу позволяет усилить кровообращение и увеличить количество вдыхаемого кислорода, активизируя тем самым обмен алкоголя, ацетальдегида и ацетата. Тот же результат — половой акт. С другой стороны мы сможем распознать и ошибочные рецепты. Анальгетик облегчит головную боль, но не устранит причину — только спрячет её поглубже, подобно тому как препараты печени не воссаздут повреженныйц орган, а лишь пополнят запас витаминов. Острая пряная пища лишь уменьшит неприятное ощущение во рту. Однако некоторые старые средства — например, бикорбонат натрия, или питьевая сода, — нейтрализуют ацетат.

Относитесь к выпивке серьезно. Вы принимаете внутрь враждебное организму вещество, составные части которго ядовиты. Хорошенько приготовьтесь, получите удовольствие, но потом как следует очистите и восстановите эту поразительную систему — ваш организм.

Похмелье складывается из четырех основных недугов, каждый из которых требует лечения:

  • присутствие в организме ядовитых веществ;

  • ненормальное состояние клеток мозга;

  • потеря необходимых минеральных элементов и витаминов;

  • потеря БС.

Средство от первого — избавиться от ядов, либо поймав их в ловушку, либо включив в обмен веществ.

Средство от второго — плавно привести нервные клетки в нормальное состояние, пользуясь разумно выбранными дозами алкоголя как буфером.

Средство от третьего — возобновить нужные запасы.

Средство от четвертого — подготовить организм для эффективного обмена веществ умеренным употреблением алкоголя и крепким сном следующей ночью.

Таблицы, которые помогут вам оценить действие спиртного на ваш организм

источник