(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-2970662644870680", enable_page_level_ads: true });

Влияние алкоголя на развитие заболеваний печени и поджелудочной железы

Advertisements

Поджелудочная железа – орган, который незаслуженно остается в тени других. На самом деле на него возложена наиважнейшая функция – продуцирование инсулина, а также выработка ферментов, позволяющих успешно переваривать пищу. Но есть у поджелудочной железы злейший враг – алкоголь.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу прекрасно изучено. Гепатоциты крайне чувствительны к этанолу, составляющему основу любых спиртных напитков. Его негативное воздействие чрезвычайно разрушительно:

  • здоровая ткань под воздействием токсинов заменяется фиброзной;
  • затрудняется нормальная циркуляция крови, что грозит кислородным голоданием тканей, интоксикацией и нарушением выполнения основных функций органа.

Алкоголь – одна из основных причин заболеваний поджелудочной железы (около 40% случаев панкреатита связаны со злоупотреблением спиртного). Не стоит думать о том, что опасность представляют только крепкие напитки. Пиво и легкие вина также могут спровоцировать тяжелейшие формы болезни.

Употребление спиртосодержащих напитков нарушает отток желудочного сока. Происходит это из-за спазма сфинктера Одди, находящегося в протоке между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Именно таким образом желудочный сок, не имея возможности продвигаться дальше по пищеварительному тракту, начинает расщеплять клетки поджелудочной железы. Чаще всего это и служит началом развития панкреатита.

Бывает так, что серьезно пьющего человека долгие годы ничего не беспокоит. Но стоит обратить на свое здоровье пристальное внимание, если начали происходить какие-то изменения:

  • тяжелое похмелье даже после небольшого количества выпитого;
  • длительные тошнота и рвота;
  • горький привкус во рту;
  • боль в левом подреберье.

Нет ничего токсичнее и опаснее для поджелудочной железы, чем алкоголь. Если здоровый орган еще может ему противостоять, то воспаленный и ослабленный – нет. Хронический панкреатит – это повод отказаться даже от самых маленьких доз спиртных напитков, способных привести к тяжелейшим осложнениям:

  • обострение хронического панкреатита;
  • некупируемый болевой синдром;
  • расстройства пищеварительной и выделительной систем (рвота, диарея, вздутие);
  • панкреонекроз (отмирание клеток поджелудочной железы);
  • почечная недостаточность;
  • рак. Такой вид онкологии опасен тем, что дает о себе знать только на последних этапах, когда опухоль уже дала метастазы, а лечение оказывается малоэффективным. При раковых заболеваниях важно немедленно приступать к лечению, не теряя ни дня.

Ни один здравомыслящий человек не станет употреблять алкоголь, зная о том, что болен панкреатитом. Однако важно помнить о том, какие последствия ждут каждого, кто не прислушается к голосу разума:

  • Самые страшные и разрушительные для организма изменения происходят в том случае, если хронический панкреатит на фоне алкоголизма переходит в острый. Первое, что в таком случае ощущает человек, – это нестерпимая боль в области эпигастрия и брюшины. Подобные состояния требуют оказания незамедлительной медицинской помощи.
  • Хронический панкреатит после любого количества спиртного обычно проявляет себя сильнейшими подреберными болями, периодически многократно усиливающимися. При соблюдении диеты и своевременном обращении к врачу боль отступает где-то через 1–2 недели.

Хотелось бы иметь средство, способное полностью излечить воспаленную поджелудочную железу, пострадавшую от злоупотребления алкоголем. К сожалению, пока такого лекарства не существует, но есть медикаменты, способные значительно облегчить страдания больного:

  • Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (но-шпу, папаверин, бесалол), которые снимают брюшные колики и уменьшают кислотность, тормозя выработку желудочного сока.
  • Желчегонные средства, чаще всего растительного происхождения.
  • Прием пищеварительных ферментов при их нехватке в организме (фестал, энзистал и др.).
  • Антациды – средства, понижающие кислотность (альмагель и маалокс).
  • Магнезия.
  • При открывшейся рвоте или постоянной тошноте следует принять церукал или дюспаталин.
  • Категорически исключить алкоголь и курение.
  • Строгое соблюдение лечебной диеты (исключить жирное, жареное, соленое, сладкое, острое, пряности и специи).

Иногда прежде чем приступить к лечению самого пораженного органа, пациенты вынуждены обращаться за помощью к наркологу, потому что первый шаг на пути к выздоровлению – победа над вредной и опасной привычкой.

Бывают ситуации, когда не выпить очень сложно. При таких условиях нужно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак;
  • употреблять не более 50 мл единовременно;
  • отдавать предпочтение легким сухим винам.

Принимая решение об употреблении спиртных напитков, следует помнить и о том, что действие на организм и допустимая доза могут сильно различаться:

  • Пиво считается намного опаснее других напитков, потому что даже употребление крепкого алкоголя провоцирует панкреатит реже.
  • Лучше отказаться от единовременного приема сразу больших доз, а растянуть их. Так организм легче справится с выведением токсинов из организма.

Восстановление после злоупотребления алкоголем возможно, но требует много времени и желания. Для борьбы с панкреатитом алкогольного генеза необходимо направить все силы в нескольких направлениях:

  • абсолютный отказ от употребления спиртосодержащих напитков;
  • купирование болевого синдрома;
  • применение ферментативных препаратов (строго по назначению врача);
  • соблюдение лечебной диеты.

Важно помнить, что поджелудочная железа и алкоголь совершенно не совместимы. Если все же на фоне злоупотребления спиртными напитками начался панкреатит, необходимо срочно обращаться к специалисту и приступать к лечению. Если на ранних стадиях воспаление поджелудочной поддается лечению, то на поздних способно привести к летальному исходу.

источник

Лица, склонные к употреблению алкоголя, подвержены заболеваниям поджелудочной железы (ПЖ). При наличии хронического панкреатита в 48% случаев алкоголь провоцирует обострение болезни и развитие панкреонекроза. Патология поджелудочной железы вызывает тяжелые аллергические реакции на спиртное.

Доказано, что при употреблении алкогольных напитков повреждаются клетки ПЖ, сетчатой оболочки глаза, почек и легких. Помимо влияния алкоголя на печень, опасные изменения наступают и в тканях мозга. Остальные перечисленные органы, включая ПЖ, через 8 суток восстанавливаются при условии прекращения употребления спиртных напитков.

Поскольку ПЖ является органом с двойными функциями, равноценно важными для человека (пищеварительная и эндокринная), особенности ее работы обусловлены строением тканей. Паренхима железы имеет железистую структуру с дольчатым строением: состоит из ацинусов с выводными протоками и островков Лангерганса, расположенных между дольками.

В клетках ацинусов секретируется поджелудочный сок и ферменты, которые через систему мелких и общий (вирсунгов проток) выводятся в тонкую кишку, осуществляя процесс пищеварения.

Островки Лангерганса состоят из нескольких видов клеток, продуцирующих гормоны. Основные из них: инсулин, глюкагон, соматостатин (всего вырабатывается 11 гормонов). Они, попадая в кровь, контролируют метаболизм. Особенно важная роль ПЖ в углеводном обмене: при недостатке инсулина развивается сахарный диабет, требующий пожизненного лечения.

Считают, что нижний уровень опасной дозы спиртного для ПЖ составляет около двух глотков. Токсичным для ПЖ является, по разным источникам, количество от 20 мл до 50 мл в сутки чистого этанола, независимо от крепости напитка. Содержание этанола:

  • в пиве (500 мл) — 25,5 мл;
  • в шампанском (750 мл) — 90 мл;
  • в коньяке (500 л) — 200 мл.

Поэтому употребление напитков, относящихся к слабоалкогольным, также приводит к тяжелому поражению ПЖ. Пивной алкоголизм развивается незаметно, поскольку многие считают пиво безвредным. Но в последние годы он встречается все чаще.

Прием алкоголя вызывает застой желчи и изменения в поджелудочной железе пьющего человека. При злоупотреблении возникает воспалительный процесс в ПЖ. Острый панкреатит может осложниться панкреонекрозом, который является жизнеугрожающим состоянием. При нарушении гормональной функции возникает сахарный диабет. Воздействию алкоголя подвержены все органы:

  • печень – развивается активный гепатит с быстрым переходом в цирроз (при злоупотреблении спиртным цирроз возникает в 10 раз чаще);
  • сердце и сосуды – возникает гипертоническая болезнь, ИБС (ишемическая болезнь сердца);
  • головной мозг – инсульты.

Поражаются легкие, снижается иммунный статус, человек подвержен инфекциям, часто развиваются злокачественные новообразования различной локализации.

Повреждение клеток ПЖ происходит даже при однократном приеме алкоголя. Его токсическое воздействие выражается в дегенерации и гипоксии клеток железы. На любой орган разрушающе действует ацетальдегид — продукт распада этанола. Поврежденные клетки замещаются соединительной тканью, нарушается микроциркуляция крови, снижается питание клеток ПЖ, что еще больше усугубляет патологический процесс.

Необратимые изменения в тканях развиваются медленно, на протяжении 8—12 лет при ежедневном употреблении спиртных напитков, и приводит к нарушению не только пищеварительной функции, но и эндокринной. Погибают клетки островков Лангерганса, снижается синтез инсулина — в результате нарушается углеводный обмен с дальнейшим развитием сахарного диабета.

Риск появления панкреонекроза возрастает, если после алкоголя в качестве закуски используется жирная, острая, копченая или жареная еда.

Под воздействием алкоголя происходят и другие нарушения. Сфинктер Одди спазмируется, уменьшается частота его сократительной способности, возникает рефлюкс, нарушается выделение поджелудочного сока и желчи в просвет ДПК.

Стенки вирсунгова протока в результате застоя панкреатического секрета раздражаются, усиливается воспалительный процесс.

Нарушается выработка поджелудочного сока:

  • количество его жидкой части резко уменьшается;
  • секрет становится вязким;
  • в протоках скапливаются продукты распада поврежденных клеток.

Это способствует образованию пробок в протоке.

Резко снижается отток сока, увеличивается давление в протоках. Даже небольшое количество алкоголя стимулирует синтез энзимов при малом объеме поджелудочного сока. Ферменты из протоков под высоким давлением поступают в ткани ПЖ и приводят к самоперевариванию органа, разрушают его. Возникает панкреонекроз, опасный летальным исходом.

Advertisements

Таким образом, алкогольный панкреатит проходит 2 стадии:

  1. Воспалительная — с повреждением эпителия протоков, который уплотняется, происходит инфильтрация паренхимы ПЖ.
  2. Кальцифицирующая стадия — возникает фиброз, резкое сужение протоков, формирование участков обызвествления и конгломератов (камней).

Основной симптом при алкогольном панкреатите — железа болит сразу после алкоголя или во время еды.

Боль возникает из-за прекращения отхождения пищеварительного сока в связи с сужением вирсунгова протока, когда в очаг воспаления попадают рядом расположенные органы и брюшина. Поэтому болевой симптом интенсивный, постоянный или приступообразный. Интенсивность боли высокая, она может быть опоясывающей или с различной локализацией. Болеть может:

  • в эпигастрии (при поражении тела ПЖ);
  • левом подреберье (если воспалена головка);
  • правом (при патологии хвоста) подреберье.

Панкреатический понос — обильный, частый, жирный, серого цвета, с резким неприятным запахом. Связан с нарушением выработки липазы — фермента, расщепляющего жиры. Происходит нарушение расщепления жирорастворимых витаминов и жиров, поступающих с пищей. Нарушения стула связаны с ферментной недостаточностью. Из-за этого усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что приводит к выраженному метеоризму — живот постоянно вздут, беспокоят отрыжки воздухом.

Поскольку из-за воспаления или кист в ПЖ нарушен выход панкреатического секрета и желчи, желчные протоки заблокированы, развивается застой в желчевыводящих путях, выражающийся механической желтухой, зудом кожи, изменениями печеночных проб в анализах крови (высокий билирубин). Появление желтушного окрашивания увеличивается после приема пищи и алкоголя.

К другим признакам алкогольного панкреатита относятся:

  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • снижение аппетита;
  • астенический синдром (слабость, вялость, утомляемость, раздражительность, апатия);
  • отрыжки, повышенное слюноотделение;
  • сухость кожи;
  • потеря веса — связана с нарушением стула, частой рвотой, не приносящей облегчения.

В терапии алкогольного панкреатита используются медикаментозные и немедикаментозные методы. Цели терапии:

  • устранение боли;
  • замещение ферментной недостаточности;
  • нормализация процессов переваривания пищи, углеводного и жирового обмена;
  • профилактика инфекций и фатальных осложнений.

После лечения и наступления ремиссии необходимо продолжать делать назначенные процедуры, соблюдать диету и принимать ферментные препараты. Иногда они назначаются пожизненно.

Интоксикация алкоголем — это симптомокомплекс, включающий изменения в поведении, физиологических и психологических ответных реакциях на окружающую действительность. После большой дозы спиртного отклонения от нормы прогрессируют. Это связано с длительным нахождением в организме человека и токсическим воздействием этанола и его составляющих. Они оказывают токсическое влияние на клетки всех органов (головного мозга, ПЖ и печени). Патологическое состояние может выглядеть как:

  • нарушенная координация, ориентация;
  • выраженная эйфория;
  • невнимательность и снижение памяти.

В тяжелых случаях развивается кома.

Опьянение вызывает обострение всех хронических болезней, а также значительно повышает риск опасных для жизни состояний. Возникают:

  • гипертонический криз;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • различные нарушения ритма.

В зависимости от тяжести состояния человека и концентрации алкоголя в крови выделяют 3 степени интоксикации:

  1. Легкая — алкоголя 3%, повышается риск смертельного исхода: нарушается дыхание, возможна остановка сердца, кома. Если не оказать неотложную помощь, наступит смерть. Человека необходимо срочно госпитализировать.

Выделяют 2 вида интоксикации:

Острая форма развивается у людей, эпизодически употребляющих алкоголь. Возникает эйфория, дискоординация движений, тошнота, рвота. Устраняется приемом аспирина, мочегонных препаратов, обильным питьем. Такие народные средства, как рассол или кефир, не рекомендуются, поскольку могут ухудшить самочувствие.

Хроническая форма наблюдается при хроническом алкоголизме. Поражаются внутренние органы. Это проявляется следующими признаками:

  • артериальной гипертонией;
  • брадикардией;
  • расширением зрачков;
  • тремором пальцев рук;
  • гипергидрозом;
  • гиперемией лица;
  • со временем — мышечной атрофией.

Человек жалуется на мучительную жажду, головную боль, тошноту, рвоту, слабость, заторможенность движений. Появляется переоценка собственных сил, нарушается сознание.

Лечение тяжелой формы интоксикации проводится в больнице.

Первая помощь (если отсутствует рвота и может глотать):

  • активированный уголь или любого другого сорбента с целью выведения токсинов (10 таблеток);
  • промывание желудка теплой водой.

Внутривенно вводятся с целью детоксикации и дезинтоксикации:

  • 5% глюкозы с аскорбиновой кислотой;
  • Реополиглюкин, раствор Рингера, Неогемодез;
  • Панангин (препарат калия).
  • аналептики, психостимуляторы, психотропные препараты;
  • витамины группы B, аскорбиновая кислота;
  • сульфокамфокаин, кордиамин, при необходимости;
  • гепатопротекторы (Эссенциале, Гептрал);
  • ноотропы и антиоксиданты (Пирацетам, Мексидол).

Восстановить ПЖ после чрезмерного приема алкоголя можно в том случае, если в ней не развились необратимые изменения. Процесс длительный, требует много усилий от пациента.

Прежде всего — отказ от спиртного. Алкоголик должен забыть о пьянках, не принимать даже слабоалкогольных напитков, таких как пиво или тоники, выполнять все назначения врача, не пропуская в лечении ни одной таблетки.

Второе важное условие, которое пациент должен неукоснительно соблюдать, — ограничения в еде. Диета может влиять на дальнейшее развитие болезни. Любая пищевая погрешность приводит к резкому обострению болезни и развитию тяжелых осложнений.

Если после употребления спиртных напитков развился приступ острого панкреатита, необходимо действовать быстро:

  • вызвать скорую помощь;
  • больного уложить в положение на боку с приведенными к животу коленями (в этой позе боль становится меньше);
  • к животу приложить холод (грелка или бутылка со льдом);
  • если человек может проглотить таблетку — дать спазмолитик (любой препарат со спазмолитическим действием, но — не обезболивающий);
  • не давать еду в течение первых 3 суток; разрешается только пить негазированную щелочную минеральную воду, некрепкий чай, отвар шиповника, если нет неукротимой рвоты.

В стационаре после оказания неотложной помощи голод продолжается на протяжении 3 дней. Больной получает парентеральное питание, пьет воду, чай, отвар. Объем разрешенной жидкости — 1,5 л. Параллельно принимается медикаментозное лечение.

В дальнейшем назначается диетический стол № 5п по Певзнеру с постепенным его расширением под контролем врача.

Медикаментозная восстановительная терапия проводится в отделении стационара, куда попадает пациент. Тактика и выбор лекарственных средств зависит от тяжести состояния. Терапия направлена на восстановление не только функций ПЖ, но и других органов пищеварения. Лечение включает:

  • спазмолитики и обезболивающие, в тяжелых случаях — наркотические анальгетики в условиях стационарного лечения (Но-Шпа, Баралгин, Кетанов, Промедол);
  • детоксикация — выведение токсинов из организма;
  • дезинтоксикация — Реополиглюкин, Полиглюкин;
  • препараты, блокирующие секреторную функцию ПЖ для подавления аутолиза железы собственными ферментами (гормон роста соматотропин — Октреоцид, Сандостатин);
  • ингибиторы протеаз для снижения активности ферментов, участвующих в процессе аутолиза (Контрикал, Трасилол);
  • при гликемии – инсулин;
  • ферментозамещающую терапию − Креон, Мезим-форте, Панкреатин;
  • поливитамины, особенно жирорастворимые (A, D, E, K) и группы В;
  • подавление патогенной микрофлоры — антибактериальные препараты (цефалоспорины, фторхинолоны), противомикробные (Метронидазол);
  • ИПП — ингибиторы протонной помпы — для снижения выработки желудочного сока с соляной кислотой, которые опосредованно вызывают повышенную секрецию поджелудочного сока (Париет, Омез, Контралок);
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов — с той же целью (Квамател, Циметидин);
  • препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике (Эспумизан, Симикоп, Гаскон);
  • антиоксиданты (Мексидол);
  • мочегонные — для уменьшения отека (Лазикс).

Поджелудочная железа — один из основных органов пищеварительной и эндокринной системы. Сложное строение тканей и их уязвимость делают орган чрезвычайно восприимчивым к любым воздействиям. Алкоголь оказывает разрушительное влияние на клетки ПЖ, изменяется структура ткани: нормальные клетки замещаются соединительной тканью, образуется фиброз, железа уплотняется и теряет свои функции. Изменения становятся необратимыми, восстановить строение ПЖ народными способами, как и медикаментозными, невозможно. Лечение должно проходить под контролем врача, поскольку вероятно развитие тяжелых смертельных осложнений даже при незначительных погрешностях в диете или других нарушениях режима.

В связи с изменениями в тканях ПЖ может резко обостриться панкреатит или появиться неожиданная выраженная аллергическая реакция, вплоть до шока, на прием различных трав или иных средств народной медицины. Поэтому самолечение недопустимо, а любые изменения в терапии должны согласовываться с врачом.

источник

Advertisements