Влияние алкоголя на печень и желчный пузырь

Основными функциями этого желчного резервуара являются:

  • накопление непрерывно продуцируемой печенью желчи;
  • доведение её до необходимой концентрации;
  • вброс этого секрета в двенадцатиперстную кишку при попадании пищи в органы ЖКТ.

Сама желчь отвечает за расщепление тяжелых жиров, стимулирует секрецию поджелудочной железы и препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов, нормализуя тем самым кишечную микрофлору.

При удаленном желчном пузыре желчи скапливаться негде, она не концентрируется и попадает напрямую из печени в кишечник через желчные протоки. Поскольку печеночная желчь гораздо менее концентрированная, чем желчь из пузыря, её антибактериальные и расщепляющие свойства значительно хуже.

Это приводит к нарушению кишечной микрофлоры, в которой начинают развиваться попадающие с пищей вредные бактерии, а сам пищеварительный процесс протекает более медленно и менее эффективно. Проявляется это болями в правом подреберье, изжогой, горечью во рту, тошнотой, нарушениями стула и прочими неприятными симптомами.

В отсутствии такого органа, как желчный пузырь, основная нагрузка ложится на печень и желчные протоки. Поскольку организму необходимо время, чтобы адаптироваться к новым для него условиям работы, то после операции выпивать и курить строго запрещено. Даже в пиве содержится некоторое количество этанола, который крайне негативно воздействует на работающую с повышенной нагрузкой печень и систему протоков.

Поэтому ответ на вопрос «После удаления желчного пузыря можно пить алкоголь?» — строго отрицательный. Причем лучше всего отказаться от спиртного и табакокурения на всю жизнь, соблюдая при этом специальную диету, называемую «Лечебный стол №5».

Несмотря на то, что врачи рекомендуют полный отказ от спиртного в этой ситуации, многие пациенты все равно спрашивают: «Когда все же можно позволить себе алкоголь после резекции пузыря?» Если вопрос стоит таким образом, то позволить себе небольшое количество спиртного можно только с разрешения лечащего врача и только после того, как пищеварительная система полностью адаптируется к отсутствию пузыря (и то – разрешен может быть не весь алкоголь, а его определенные виды). Однако дозы должны быть минимальными и при малейших негативных симптомах следует отказаться от алкогольных напитков.

По многочисленным отзывам перенесших холецистэктомию пациентов, последствия приема даже незначительных доз спиртного вызывает настолько сильный дискомфорт, что люди осознанно отказываются от употребления горячительных напитков и пива.

Однако, отказ от алкоголя – это далеко не все требования к питанию, которые необходимо соблюдать после удаления желчного пузыря.

Диета №5 основана на принципе дробного питания. Иными словами, есть нужно понемногу, но часто (пять-шесть раз в день), соблюдая равные временные интервалы между приемами пищи. Все блюда должны быть теплыми, так как горячее и холодное раздражает органы пищеварения. Пищу следует готовить либо запекая, либо на пару, либо отваривая продукты.

Запрещено употребление жирных, жареных и острых блюд, а также копченостей, солений, маринованных продуктов, специй, пряностей, соусов, кислых фруктов и ягод, сладостей, сдобы, газированных напитков, жирного молока и фаст-фуда.

Рекомендуется употреблять диетические виды мяса (телятина, курица, индейка, крольчатина), нежирную рыбу, каши на основе гречневой, манной, рисовой или овсяной крупы, овощи и супы на их основе, сладкие фрукты, а также творог и кисломолочную продукцию. Молоко нужно употреблять осторожно, поскольку оно плохо усваивается организмом. Можно добавлять молоко в супы или паровые омлеты, но только в том случае, если его употребление не вызывает негативных симптомов. Также можно делать молочный коктейль с фруктами. Хлеб можно есть либо вчерашний, либо в виде сухариков (желательно – из белого хлеба). Из сладкого можно сухофрукты, мёд и пастилу.

После удаления этого органа попадающий в организм алкоголь распадается, выделяя уксуснокислый альдегид — высокотоксичное вещество, которое крайне негативно воздействует на ткани пищеварительных органов и провоцирует развитие воспалений печени и системы желчевыводящих путей.

Содержащийся в любом алкоголе этанол принимает участие в биохимических процессах, в ходе которых вырабатываются токсичные образования. Их воздействие разрушает гепатоциты (печеночные клетки), поскольку все токсины попадают в печень, а уже из неё выводятся из организма. Поскольку выведение токсинов происходит посредством системы желчевыводящих путей, эти протоки также подвергаются разрушающему воздействию.

Кроме того, алкоголь изменяет химический состав самой желчи, повышая в ней уровень вредного холестерина и снижая концентрацию желчных кислот.

Поскольку без желчного пузыря этот печеночный секрет не достигает нужной концентрации, эти процессы происходят быстрее. Свободный холестерин, который до этого абсорбировался желчным резервуаром, теперь остается в желчи, что повышает риск камнеобразования в желчных протоках.

Таким образом, употребление спиртных напитков и пива после холецистэктомии вызывает ускоренную интоксикацию желчевыводящей и желчевыделительной системы, приводя к дестабилизации и без того нестабильного химического состава печеночного секрета.

Так что употребление алкоголя в такой ситуации – крайне вредно для здоровья.

Нормально функционирующий желчный пузырь является органом, который борется с болезнетворными бактериями. После еды желчь, обладающая дезинфицирующими свойствами, выбрасывается в большом количестве в двенадцатиперстную кишку, и все болезнетворные бактерии, попавшие в организм вместе с пищей, моментально гибнут.

При удаленном желчном пузыре желчи больше негде скапливаться, и ее выброс в двенадцатиперстную кишку становится не таким обильным. Из-за этого ее бактерицидные свойства не проявляются в полной мере, что приводит к засеванию тонкого кишечника болезнетворными микробами и к нарушению микрофлоры. Это становится причиной появления ноющих болей в животе и расстройств пищеварения.

После удаления желчного пузыря его функции берут на себя желчные протоки. Так как этот процесс после хирургического вмешательства только начал сформировываться, человек после операции должен осознать, что пить ему нельзя даже пиво, потому что любой спиртной напиток содержит этанол, оказывающий разрушающее воздействие на печень.

Можно употреблять спиртные напитки после того, как желчный пузырь будет удален? Лучшим вариантом для сохранения качества жизни будет исполнение пожизненной диеты и полный отказ от алкоголя и курения.

Холецистэктомия – удаление желчного пузыря из-за скопления в нем камней и развития сопутствующих заболеваний близлежащих органов пищеварения. После проведения операции по удалению желчного пузыря часто проявляется постхолецистэктомический синдром. В это понятие входит возникновение ряда заболеваний, развившихся из-за оперативного вмешательства. Обычно это присутствие боли в правом подреберье по типу печеночной колики. Может присутствовать желтуха из-за невыявленных во время операции камней в желчных протоках, которые мешают оттоку желчи. Наблюдается сужение общего желчного протока в том месте, где он впадает в двенадцатиперстную кишку.

После удаления желчного могут появиться приступы болей в левом подреберье. Они часто носят опоясывающий характер и сопровождаются тошнотой, переходящей во рвоту. Это признаки воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита. Возможны в этот период появления признаков хронического гастрита, воспаления двенадцатиперстной и тонкой кишки. На развитие заболеваний этих органов пищеварения могут указывать такие симптомы, как боли в подложечной области, вздутие живота, урчание, расстройство кишечника. Все эти заболевания требуют обращения к врачу и лечения, часто операционного. Употребление алкогольных напитков тоже способствует развитию этих заболеваний. Отсюда следует, что употребление даже минимальных доз спиртного может вызвать острые воспалительные процессы органов пищеварения, и это может стать причиной повторной операции.

Огромное значение при лечении всех этих заболеваний имеет строгое соблюдение диеты, при которой алкоголь противопоказан. При сформированной зависимости можно обратиться к врачам-наркологам, но состояние здоровья человека после удаления желчного не позволит ему употреблять спиртные напитки.

При удаленном желчном пузыре пить пиво, крепкие спиртные напитки – означает развивать заболевания пищеварительной системы в целом. В течение двух-трех лет после операции можно пить только много воды, употреблять травяные отвары, улучшающие желчеотделение и процессы пищеварения. Когда можно будет выпить спиртное после операции?

Употреблять алкогольные напитки разной крепости можно только после того, как человек с удаленным желчным пузырем почувствует, что его пищеварение проходит в нормальном режиме, а врач это подтвердит. Если небольшая доза алкоголя не вызовет сильных болей в животе, которые могут продолжаться длительное время и потребуют лечения, то можно позволить себе выпить.

Но отзывы людей, которых оперировали по поводу удаления желчного пузыря, содержат в себе другие рекомендации. Обычно пациенты после операции по удалению желчного перестают пить, испытав на себе негативное действие минимальных доз алкоголя на пищеварительную систему, которая уже и так страдает без необходимого ей желчного пузыря. Они сразу же после операции исключают из меню жирную, жареную и острую пищу.

В основу диеты таких больных входят ненасыщенные бульоны, каши, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Питание этих людей должно быть частым и не обильным. Это позволит организму переваривать пищу с небольшим количеством имеющейся у него желчи, которая не будет застаиваться и превращаться в камни.

Под запретом находятся маринованные продукты, сдоба, которая ослабляет работу печени. Такое воздержание даст возможность организму приспособиться и начать нормально функционировать, а человеку быстро восстановиться после операции. Можно ли употреблять такие продукты, как белокочанная капуста, черный хлеб, растительное масло, яйца, решается индивидуально. Во время восстановительного периода необходимо находиться под присмотром лечащего врача, исполняя все его рекомендации. Улучшить состояние после операции поможет нормализация веса и увеличение активности при нормальных физических нагрузках. Через полгода после удаления желчного пузыря рекомендовано санаторно-курортное лечение с использованием минеральных вод, имеющих слабую минерализацию.

Для того чтобы понять, что происходит с печенью после удаления желчного пузыря при алкогольной интоксикации, нужно разобраться в том, какое влияние алкоголь оказывает на желчный пузырь и желчные протоки. Желчный пузырь и желчные протоки соединяются в сложную функциональную структуру, которая отвечает за обеспечение доставки желчи в нужном количестве и концентрации в двенадцатиперстную кишку. Слияние общего печеночного протока с пузырным дает начало общему желчному протоку. Он заканчивается билиарно-панкреатической ампулой со сфинктером Одди, от которого отходят три сфинктера прохода, через которые осуществляется доставка желчи для дезинфицирования пищи и ее переработки.

При развитии различных нарушений, вызванных употреблением алкоголя, начинают появляться функциональные нарушения билиарного тракта, что обусловливает развитие клинических симптомов.

После удаления желчного пузыря алкоголь, попадая в организм человека, расщепляется на уксуснокислый альдегид, который является высокотоксичным веществом. Он обладает высокой токсичностью по отношению к тканям органов пищеварения и способствуют развитию воспалительного процесса в печени и желчных путях.

Этанол участвует в сложных биохимических процессах, стимулируя выработку токсичных образований, обладающих свойствами, разрушающими клетки печени. Все они выводятся организмом через этот орган, проходят через систему желчных ходов и вызывают их повреждение, что способствует развитию воспалительного процесса.

После употребления алкоголя в печени происходит изменение биохимического состава желчи за счет увеличения уровня холестерина. Это приводит к уменьшению общего количества желчных кислот. После удаления желчного пузыря снижается абсорбция свободного холестерина, и это способствует перенасыщению им желчи, что и является причиной образования камней. Способствует этому алкоголь, при котором увеличивается количество холестерина, и он выпадает в осадок, так как нерастворим в воде. Употреблять алкоголь после удаления желчного пузыря нельзя, потому что при его попадании в организм происходит дестабилизация физико-химического состояния желчи под влиянием алкогольной интоксикации.

Прием алкоголя может привести к различным последствиям. Это может быть неукротимая рвота, которая часто появляется после операции даже после нарушения диеты или при тяжелых физических нагрузках, работы с токсичными материалами, ядовитыми жидкостями. После употребления спиртных напитков в небольших количествах часто развивается болевой синдром, от которого больной человек будет сильно страдать.

Все эти причины заставляют многих страдающих заболеванием желчного пузыря согласиться на проведение холецистэктомии, а при употреблении спиртного эти явления возвращаются после проведения операции. Удаление органа, который служил для сбора неиспользованной желчи, приводит к тому, что организм должен перестроиться на работу по выведению желчи без желчного пузыря. В это время необходимо придерживаться щадящей диеты.

Алкоголь, разрушающий печень, не должен в это время присутствовать в рационе человека, потому что является токсичным продуктом. Холецистэктомия заставляет людей пересмотреть свой образ жизни, питание, физические нагрузки и отказаться от вредных привычек. Только при таких условиях наступает длительная ремиссия, которая позволяет жить без боли в правом подреберье. Отзывы людей, у которых удалили желчный пузырь, подтверждают, что отказ от алкоголя помог им нормализовать состояние здоровья после операции.

Некоторые больные, перенесшие такую операцию, считают, что они стали опять здоровы и могут вести привычный для них образ жизни. Они спрашивают, можно ли употреблять спиртные напитки и в какой дозе их можно выпить. Алкоголь при удаленном желчном пузыре приводит к затруднению поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, а также веществ, вырабатываемых поджелудочной железой. Это его свойство приводит к развитию таких заболеваний, как холангит, холецистит, панкреатит. У алкоголиков всегда присутствует опасность развития алкогольного цирроза печени, при котором образуются не только холестериновые, но и черные пигментные камни.

Из-за опасности развития всех этих заболеваний алкоголь исключается во время восстановительного периода в обязательном порядке. После удаления желчного пузыря органы пищеварения начинают работать в экстремальных условиях. Этанол даже при случайном употреблении в небольшом количестве может привести к серьезным осложнениям в работе пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, нужно отказаться от любых видов алкогольных напитков, независимо от их крепости.

Сразу же после проведения холецистэктомии медики советуют отказаться от употребления спиртосодержащих напитков даже в минимальном объёме. Основная задача больного, которому была проведена тотальная резекция желчного пузыря, ˗ создание максимально благоприятных условий для восстановления нормальной работы системы, образующей и выводящей желчь. Для того, чтобы добиться подобного результата, может понадобиться длительный период: два, а, может быть, и целых три года, в течение которых пациент должен соблюдать строжайшую диету и систематически выполнять назначенную медикаментозную терапию.

Вино, коньяк, водка, шампанское, а также другие виды алкоголя способны спровоцировать приступы, расстройства ЖКТ, в том числе и рвоту. Конечно, не у всех больных могут наблюдаться такие симптомы после принятия спиртного, однако это совершенно не говорит о том, что организм уже успел адаптироваться к тем кардинальным изменениям, которые в нём произошли.

По завершению реабилитационного периода необходимо снова обратиться к специалистам с целью проведения детального обследования. В том случае, если функциональная способность поджелудочной железы получит нормальную оценку, а в печени и желчевыводящих протоках не будет выявлено никаких патологий, врач может разрешить приём алкоголя, но в умеренном количестве.

Этиловый спирт, входящий в состав всех алкогольных напитков, причиняет существенный вред не только печени, но и желчевыводящим протокам. Регулярный приём спиртных напитков приводит к нежелательным последствиям: происходит жировая дистрофия гепатоцитов, то есть замещение этих клеток соединительной тканью. Обычно этот процесс запускается после 10 лет систематического пьянства, нередко патология протекает совершенно бессимптомно, однако при параллельном подключении алкогольного гепатита больные жалуются на следующие симптомы:

  • Боль и неприятные ощущения, локализующиеся у правого подреберья;
  • Понос;
  • Тошнота и рвота;
  • Быстрое утомление, слабость;
  • Утрата аппетита, необоснованное снижение веса;
  • Повышение температуры тела;
  • Желтуха.

Существует ряд внешних признаков, которые помогают определить наличие заболевания:

  • Образование на кожных покровах сосудистых звёздочек;
  • Изменение оттенка ладоней, формы ногтей;
  • Покраснение кожи лица;
  • Утолщение фаланг;
  • Расширение вен в области пупка;
  • Уменьшение яичек у мужчин и увеличение груди у представительниц слабого пола;
  • Наступление эректильной дисфункции у мужчин, а также появление симптомов феминизации: истончение ног, образование жира на животе и бёдрах).

Развитие и дальнейшее прогрессирование алкогольной дистрофии желчевыводящих путей приводит к увеличению селезёнки, а также ушных раковин, также над сухожилиями пальцев больного человека появляется специфический тяж, сформированный соединительной тканью.

Алкоголь, попадаемый в организм человека в послеоперационный период, при распаде выделяет высокотоксичное вещество, уксуснокислый альдегид, который оказывает отрицательное влияние на ткани органов ЖКТ и активизирует воспалительные процессы желчевыводящих путей и печени.

Любой алкогольный напиток содержит в своём составе этиловый спирт, принимающий участие в биохимических реакциях, в результате которых вырабатываются токсины. Поскольку все ядовитые вещества проходят через печень и выводятся из неё при помощи желчевыводящих путей, происходит постепенное разрушение гепатоцитов и протоков желчевыводящей системы.

Также спиртное имеет особенность вносить коррективы в химический состав желчи: в ней снижается концентрация желчных кислот, а также повышается уровень холестерола, природного жирного спирта, высокая концентрация которого приводит к нарушениям кровоснабжения и развитию атеросклероза. В условиях отсутствия желчного пузыря, в котором холестерин абсорбировался ранее, увеличивается риск формирования камней в желчных протоках. Это объясняется тем, что с момента удаления органа холестерин остаётся и накапливается в самой желчи.

Таким образом, под воздействием алкоголя интоксикация системы, отвечающей за выведение желчи из организма, происходит в ускоренном темпе, что приводит к возникновению дисфункции и ухудшению химического состава секрета, вырабатываемого печенью.

Согласно опыту медицинской практики, жизнь без желчного пузыря не просто возможна ˗ она может быть даже полноценной, если больной придерживается правильного питания и отказывается от прежних вредных привычек. Конечно, однозначно сказать, что в организме после холецистэктомии ничего не меняется, нельзя, поскольку всё же некоторые трансформации имеют место быть.

Желчный пузырь ˗ это своего рода резервуар, предназначенный для хранения желчи. Её функция заключается в расщеплении тяжёлых жиров, стимуляции секреторной работы поджелудочной железы и препятствии для размножения патогенных микроорганизмов. В условиях отсутствия желчного пузыря желчь, вырабатываемая печенью, менее концентрирована, поэтому такие её свойства, как расщепляющие и антибактериальные, значительно снижаются и ослабевают. Подобные обстоятельства становятся главной причиной нарушения микрофлоры кишечника, попадаемые с пищей вредоносные бактерии начинают активный распространительный процесс. При этом происходит замедление пищеварительной деятельности, она становится менее эффективной. Как следствие ˗ боль, возникающая в области правого подреберья, горький привкус во рту и изжога, расстройства стула.

Из вышесказанного следует, что основными изменениями, происходящими в организме после резекции желчного пузыря, являются:

  • Увеличение нагрузки на печень и желчные протоки;
  • Снижение концентрации желчного секрета;
  • Изменение кишечной микрофлоры, возможное развитие дисбактериоза;
  • И, пожалуй, самое главное ˗ прямое и непосредственное поступление желчи из печени в кишечник, что объясняется отсутствием желчного пузыря, в котором желчь скапливалась и хранилась до удаления органа.

Оперативное вмешательство, в ходе которого посредством проколов брюшной полости удаляется желчный пузырь, называется лапараскопической холецистэктомией. К сожалению, резекция органа не всегда решает проблемы, связанные с дисфункцией образования желчи, поэтому даже в постоперационный период могут возникнуть нежелательные осложнения.

  1. Кровотечение, развитие которого может быть обусловлено разными причинами: наличием в желчном пузыре камней, затрудняющих извлечение органа, или сращением стенок желчного пузыря с печёночной тканью.
  2. Желчный перитонит, возникающий вследствие соскальзывания нити для перевязки сосудов и последующего излияния желчи в живот.
  3. Подпечёночный и поддиафрагмальный абсцесс как результат нарушения стенок органа и развития инфекции.
  4. Образование нагноений в местах проколов брюшной полости.
  5. Механическая желтуха, вызванная недиагностированной опухолью, рубцовыми сужениями протоков или образованием камней в них.
  6. Наружные желчные свищи, сформировавшиеся в результате ранения протока;
  7. Осложнения, возникшие в ходе самой операции: нарушение печёночной артерии или повреждение воротной вены, которое может привести к летальному исходу, неправильная перевязка культи пузырного протока.

На развитие патологического состояния у больного после проведения холицестэктомии указывают такие симптомы, как метеоризм и расстройства стула, болевые ощущения у правого подреберья, тошнота и рвота с примесями желчи, желтуха. Комплекс подобных симптомов в медицине принято называть постхолицестэктомическим синдромом.

Существенная помощь, которую больной может оказать своему организму для скорейшей адаптации и восстановления в послеоперационный период, ˗ это соблюдение правильной диеты. Пациенту, пережившему холицестэктомию, назначается диетический стол № 5, который предусматривает ограниченное употребление жиров и увеличение продуктов, богатых углеводами и белками.

Данная диета основана на следующих принципах:

  • Приготовление пищи на пару или методом отваривания;
  • Употребление продуктов в тёплом виде, исключение чрезмерно горячих или холодных блюд, а также напитков;
  • Оптимальный объём жидкости в сутки должен составлять не меньше 1500 мл;
  • Замещение обычного чая отварами из лекарственных трав;
  • Организация дробного, но частого питания;
  • Исключение жареных и острых блюд, маринованных и консервированных продуктов;
  • Отказ от мяса и рыбы жирных сортов;
  • Ограничение семечек, орехов, свежего лука и чеснока, пряностей, шпината и редиса;
  • Употребление большого количества круп, овощей и фруктов: овсянки, риса, свеклы, картофеля, кабачков¸ моркови, печеных яблок, бананов;
  • Отказ от шоколада и мучных изделий, газированных напитков, кофе, крепкого чая и в том числе алкоголя.

Пациенты, которые перенесли холицестэктомию, уже 2-й день после операции могут употреблять нежирные бульоны, минеральную воду или некрепкий чай. Начиная с третьего дня, рацион несколько расширяется: в него добавляются овощные супы, фруктовое пюре, соки и кефир.

У людей, страдающих алкогольной зависимостью, организм систематически подвергается негативному воздействию этанола. Это вещество разрушает здоровые клетки печени, вызывает её воспаление и нарушает синтез печёночных ферментов. Известно, что продукты распада алкоголя, в том числе и ацетальдегид, трудно выводятся из организма, это приводит к наполнению в клетках печени холестерина и созданию благоприятных условий для развития болезней.

Гепатоциты, пусть и не в большом количестве, разрушаются даже после употребления лёгких алкогольных напитков. На начальном этапе печень начинает увеличиваться в размерах, а количество продуцируемых ею ферментов, наоборот, ˗ снижается. Поскольку происходит дисфункция клеток данного органа, кровь перестаёт подвергаться процессу фильтрации, а потому вредные вещества, присутствующие в ней, разносятся по всему организму.

Вторым этапом алкогольного поражения печени является развитие гепатита, при котором жировая ткань замещает большую часть органа. Печень приобретает бледно-розовый и жёлтый оттенки, её поверхность покрывает жировая плёнка. С наступлением цирроза данный орган становится рыхлым, при проведении диагностического исследования визуализируется рубцовая ткань, а также множественные язвы и тромбы.

Ни один врач не может запретить больному употреблять спиртные напитки после проведения оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря. Медики лишь дают рекомендации и рассказывают о тех последствиях, которые могут возникнуть в виду приёма алкоголя, а выбор всегда остаётся за пациентом. Некоторые больные после холицестэктомии полагают, что операция решила проблему, а потому можно продолжать вести прежний образ жизни. Однако ослабленная пищеварительная система быстро напоминает о себе уже после первой рюмки. Появляется неукротимая рвота и сильно выраженный болевой синдром, который очень тяжело снимается даже посредством медицинских препаратов.

В условиях отсутствия желчного пузыря желчь поступает напрямую в кишечник, однако под воздействием спиртного этот процесс значительно затрудняется, а вместе с ним затрудняется и секреция поджелудочной железы, что приводит к различным дисфункциям пищеварительной деятельности.

Регулярное употребление спиртосодержащих напитков чревато и более серьёзными последствиями:

  • Панкреатит ˗ воспаление поджелудочной железы;
  • Холангит ˗ воспалительный процесс, локализующийся в желчных протоках;
  • Цирроз ˗ хроническое заболевание печени, при котором клетки данного органа перерождаются в рубцовую ткань; данная патология весьма опасна, поскольку ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь больного.

Именно по этим причинам так важно отказаться от приёма алкоголя после осуществления холицестэктомии. При не осложнённом течении реабилитационного периода и по его истечению через 2-3 года врач может разрешить приём спиртного, но в незначительном или умеренном количестве.

Проведение оперативного вмешательства по удалению желчного пузыря предусматривает длительный период восстановления, в ходе которого больной должен строго следовать всем предписаниям врача: выполнять курсы медикаментозного лечения, соблюдать диету и отказаться от некоторых пунктов прежнего образа жизни. В частности, сразу же после холицестэктомии запрещается:

  • Поднимать тяжёлые предметы;
  • Выполнять непосильную физическую работу или физические упражнения, предполагающие сильную нагрузку на организм;
  • Употреблять жареные и острые блюда, кислые и чрезмерно солёные продукты;
  • Переедать;
  • Принимать ванную и купаться в открытых водоёмах;
  • Принимать алкоголь.

Через несколько дней после осуществления операции больному рекомендуется лечебная гимнастика (в особенности упражнение «велосипед», которое направлено на укрепление брюшных стенок) и пребывание на свежем воздухе.

Как и любая другая операция, холицестэктомия не исключает возможного развития некоторых осложнений. В их число входят:

  • Синяки, болезненные уплотнения и покраснения в области раны, которые обычно вызывает раневая инфекция;
  • Гематомы и внутреннее кровотечение, гнойные абсцессы (подпечёночный и поддиафрагмальный, а также абсцесс печени), перитонит;
  • Механическая желтуха, возникающая по причине не диагностированных камней в желчных протоках;
  • Желчеистечение, которое обычно проходит самостоятельно по истечению нескольких дней;
  • Повреждения желчных протоков, происходящие во время выполнения операции;
  • Тромбоэмболия лёгочной артерии и венозный тромбоз;
  • Обострение язвенной болезни органов ЖКТ, связанное со стрессом организма из-за проведённой операции;
  • Аллергическая реакция на медикаментозные препараты (аллергический дерматит, крапивница, отёк Квинке и даже анафилактический шок).

Несмотря на то, что любая операция несёт в себе определённый риск развития негативных последствий, очень многое зависит от самого пациента: затягивание с проведением оперативного разрешения проблемы также является серьёзным фактором, по причине которого могут возникнуть обстоятельства, отягчающие ход реабилитационного периода.

У некоторых пациентов после резекции желчного пузыря наблюдается постхолицестэктомический синдром, выражающийся в появлении таких симптомов, как тошнота, рвота, болезненные ощущения в зоне правого подреберья, расстройства стула. Обычно это свойственно тем больным, которые не придерживаются рекомендаций врача, касающихся профилактики развития осложнений в послеоперационный период.

Мерами, не допускающими появление негативных реакций организма, являются:

  • Регулярные обследования у специалистов;
  • Полный отказ от алкоголя и жирной пищи;
  • Соблюдение диетического стола № 5;
  • Выполнение специальной гимнастики.

Не менее важной мерой предосторожности по недопущению осложнений является ежегодное санаторное лечение: медикаментозная терапия, лечебная физкультура, электрофорез янтарной кислоты, радоновые, минеральные, хвойные и углекислые ванны, а также употребление минеральных дегазированных вод.

Резекция желчного пузыря ˗ это достаточно кардинальный способ решения проблемы, в результате которого поджелудочная железа и печень берут на себя функции утраченного органа, а потому начинают испытывать двойную нагрузку. С учётом этих обстоятельств очень важно помочь своему организму адаптироваться и восстановить нормальную деятельность его систем. Именно поэтому специалисты рекомендуют отказаться не только от употребления жирной пищи, но и алкоголя, который может лишь усугубить течение реабилитационного периода и причинить непоправимый вред здоровью пациента.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об алкоголе после удаления желчного пузыря в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Год назад мне удалили желчный пузырь, сначала переживала за своё питание: что можно есть и как можно есть то, что не нравится, но нужно. А потом нашла выход: купила мультиварку, и что я теперь только ни готовлю! Рацион стал даже более разнообразным, чем до операции. Ну а про алкоголь даже и не думаю, да и не хочется особо.

Спустя парочку месяцев после операции, когда уже полностью восстановился, попал на праздник к своему другу, там не удержался и выпил, не так много, но всё же… В этот же вечер стало плохо, началось подташнивание и головокружение, стал немного ныть живот. На следующий день вроде бы прошло, поэтому к врачу я не пошёл, но для себя твёрдо решил: пока со спиртным не баловаться.

источник

Желчекаменная болезнь — это заболевание, характеризующееся образованием конкрементов в области желчных протоков и непосредственно желчного пузыря. Симптоматика болезни достаточно неприятна: иррадиация боли, тошнота, рвота, острые болевые ощущения под правым ребром, желтуха и многое другое. Люди же, которые принимают алкоголь при желчнокаменной болезни, имеют более отягощенные симптомы (более сильные боли, рвота без облегчения и т. д.). Конкременты образуются из элементов желчи, вызывая ее задержку в ЖП и нарушая естественный метаболизм.

Если болезнь принимает хроническую форму, когда камни находятся непосредственно в желчном пузыре, симптомы могут не давать о себе знать.

Однако, если конкременты становятся больше, острый приступ боли говорит о том, что камни начали двигаться по желчевыводящим путям, соответственно возникает боль, которую не снимают обезболивающие средства. Очень часто камни могут выходить самопроизвольно вместе с фекалиями, однако в более запущенных случаях требуется оперативное вмешательство.

Избыточное распитие спиртосодержащих напитков приведет к обострению любого заболевания. При поступлении в организм таких напитков, огромная доля ущерба приходится на гепатобилиарную систему, основой которой являются три важных органа: печень, желчный пузырь и его протоки. В процессе разложения этилового спирта нарушается периодичность образования желчи и циркуляции ее по протокам.

Избыточное распитие алкоголя приведет к обострению

Данная система исполняет в теле человека ряд важнейших функций:

  1. Формирование элементов желчи и выведения ее из организма по ЖП;
  2. Выведение шлаков и токсинов из организма вместе с желчью;
  3. Образование, накопление и выведение компонентов плазмы крови;
  4. Продукция ферментов, которые обеспечивают стабильную работу ЖКТ и сопряженных органов.
  5. Регулирование обмена веществ (белков, жиров и углеводов).

Если рассматривать действие алкоголя на гепатобилиарную систему в целом, можно отметить усиление выработки клеток желчи. Так, после продукции желчь попадает в желчный пузырь, в котором хранится до начала процесса пищеварения. Когда в желудок попадает еда, желчь направляется в двенадцатиперстную кишку для лучшего расщепления продуктов.

Такие процессы происходят в теле здорового человека. При постоянном же употреблении спиртосодержащих напитков желчь концентрируется в органе в избыточном количестве. Так происходит застаивание ее, что ведет к развитию желчнокаменной болезни. Кроме этого, расщепление алкоголя приводит к воспалению желчевыводящих протоков.

Развитие болезни при постоянном употреблении алкоголя процесс достаточно быстрый. Серьезное развитие симптомов вполне может проявиться в течение нескольких месяцев.

Изменения и развитие болезни

Основной удар на себя, как правило, принимает печень. Именно в этом органе происходит разрушение алкоголя до продуктов метаболизма, которые выводятся через почки, кишечник и органы дыхания. Со временем печень теряет способность фильтрования крови от токсических веществ. В итоге это приводит к жировой дистрофии печени и развитию более серьезных заболеваний.

Отмершие клетки печени заменяются соединительной тканью. В результате клетки теряют способность обновляться, что приводит к циррозу печени и застою желчи в желчевыводящих путях. Основной продукт расщепления этилового спирта — ацетальдегид, который активирует процессы окисления, в результате чего развиваются холециститы и холангиты.

Малоактивная жизнь, постоянное распитие угорячительных напитков очень быстро приводят к сбоям в функционировании желчевыводящих путей. Такие нарушения можно узнать по ряду признаков, таких как:

  • Чувство тяжести и болезненные ощущения в правом подреберье. Боль может становиться более сильной при употреблении жирной и жареной пищи.
  • Тошнота и периодическая рвота.
  • Запоры или безудержная зловонная диарея, вследствие плохой моторики кишечника.
  • Обесцвеченный жирный кал.
  • Горечь во рту.
  • Тяжесть в желудке, избыточное газообразование, вздутие.
  • Потеря аппетита.
  • Изжога.

Таким образом употребление алкоголя при желчнокаменной болезни лучше свести к минимуму. В противном случае нарушатся практически все виды обменных процессов, которые в скором времени приведут к развитию воспалительных заболеваний системных органов.

Чрезмерное потребление спиртосодержащих напитков является причинно-следственной связью проявления более ярких симптомов. Одно из самых сложных осложнений, которое может дать чрезмерное употребление алкоголя — панкреатит — заболевание, приводящее к воспалительным процессам слизистой желудка. Кроме этого, возможно избыточное газообразование и сильные боли.

Панкреатит — осложнение из-за употребления алкоголя при желчнокаменной болезни

Ввиду того, что нарушаются ферментные процессы всех систем организма, происходит нарушение пищеварительной активности ЖКТ, что увеличивает риск инфекции.

Личности страдающие алкоголизмом очень часто ощущают на себе негативное влияние спирта, особенно если они болеют желчнокаменной болезнью. Этиловый спирт очень быстро затрагивает и другие системы организма, приводя к следующим последствиям:

  1. Авитаминоз, или недостаток полезных биологически активных веществ. Такое расстройство происходит из-за нарушения обмена веществ, особенно из-за недостаточного усвоения жиров и углеводов.
  2. Панкреатит — инфекционно-воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое возникает из-за закупорки желчевыводящих путей конкрементами. Острые формы оказывают значительное влияние на печень, легкие, сердце и почки, что запросто может привести к летальному исходу
  3. Онкологические заболевания кишечника — прогрессирующие заболевания, которые возникают из-за неправильного функционирования органов пищеварения и длительного застоя токсических соединений в желудочно-кишечном тракте.

Предыдущая статья Следующая статья

Боль в правом подреберье после алкогольной вечеринки люди списывают на все что угодно: печень, желудок, кишечник. Нередко источником неприятных ощущений является маленький орган, расположенный возле печени. Рассмотрим влияние алкоголя на желчный пузырь.

Форма желчного пузыря напоминает грушу. Этот орган – соединительное звено между печенью и кишечником и важный компонент билиарной системы. Чтобы понять значимость желчного пузыря для человеческого организма, нужно разобраться в его функциях.

  • Накапливание желчи. Зеленоватая жидкость, круглосуточно вырабатываемая печенью, проходит в желчный пузырь и находится там до нужного момента, коим является поступление пищи в пищеварительный тракт. В ЖП желчь сгущается и становится более концентрированной.
  • Помощь в переваривании еды. Вопреки распространенному мнению, полностью пища усваивается не в желудке, а в кишечнике. Вместе с ней туда попадает и желчь, чтобы помочь переработать жиры.
  • Нормализация работы тонкого кишечника. Желчь имеет свойство усиливать перистальтику кишечника, чем препятствует застою и брожению в пищеварительном тракте.
  • Защитная функция. Желчь – это едкая жидкость, которая может травмировать другие органы. Першение в горле точно чувствовали люди, у которых хоть раз была рвота с желчью. А после резекции желчного пузыря могут возникнуть более серьезные проблемы: если желчь будет застаиваться в печени, возможно появление реактивного гепатита.

Поскольку желчный пузырь является посредником в гепатобилиарной системе, жить без него можно. Однако удаление этого органа приносит дополнительную нагрузку на печень и желчно выводящие протоки, что обязует к здоровому питанию и отказу от вредных привычек во избежание проблем со здоровьем.

С помощью современных методов диагностики были выявлены механизмы пагубного влияния спиртных напитков на билиарную систему.

Во-первых, алкоголь нарушает слаженную систему выработки и оттока желчи. Этанол стимулирует секреторную функцию печени, но вызывает спазм сфинктера Одди, который отвечает за попадание желчи в двенадцатиперстную кишку. То есть жидкости вырабатывается много, она не может покинуть желчный пузырь, вызывая его растяжение и воспалительные процессы.

Во-вторых, продукт переработки этанола, ацетальдегид оказывает токсическое воздействие на ткани, запуская процесс образования свободных радикалов в желчи, что чревато холециститом и холангитом.

В-третьих, отравление организма алкоголем нарушает жировой обмен, потому в желчном пузыре накапливается холестерин и образовываются камни.

Четвертой проблемой органа, связанной с употреблением спиртных напитков, является изменение микрофлоры желчи. Она утрачивает бактерицидные свойства, потому патогенные микроорганизмы легко провоцируют воспаление желчного пузыря.

Если постоянные пьянки, малоподвижный образ жизни, нерегулярное питание привели к сбоям в функционировании ЖП, человек об этом узнает по ряду признаков.

  • Появление чувства тяжести и болезненных ощущений под ребрами справа. Боль может становиться сильнее после приема жирной или жареной пищи, ну и, конечно, алкогольных напитков.
  • Периодическое появление тошноты.
  • Горький привкус во рту по утрам.
  • Нарушения пищеварения: тяжесть в желудке после начала приема еды, брожение газов в животе, его вздутие.
  • Запоры вследствие плохой моторики кишечника или же, наоборот, зловонный понос.
  • Обесцвечивание кала и повышение его жирности.

Человек может привыкнуть к такому состоянию и пить алкоголь дальше, что чревато развитием опасных патологий ЖП, близлежащих органов и организма в целом.

ЖКБ – образование камней в желчном пузыре и его протоках. Камни образовываются из компонентов самой желчи, а это значит, что алкоголь провоцирует их появление, вызывая застой этой жидкости в ЖП и нарушая обмен веществ. Когда течение болезни хроническое и конкременты лежат в желчном пузыре, человек может не догадываться о заболевании. Но как только размер камня увеличивается, и он начинает двигаться в желчный проток, возникает сильный приступ боли в правом подреберье, который нельзя снять обычными обезболивающими препаратами. Иногда камень проходит в кишечник и выходит вместе с калом. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство по удалению ЖП.

Закупоривание желчных путей конкрементом нередко заканчивается воспалением ЖП и близлежащих органов: поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка.

Холециститом называют воспаление желчного пузыря. Алкоголь непосредственно влияет на появление этого заболевания, снижая защитные свойства желчи и нарушая липидный обмен. Холецистит может возникнуть в результате механического травмирования ЖП камнями или инфицирования органа болезнетворными микроорганизмами. Болезнь может иметь хроническое и острое течение. При хроническом холецистите слизистая оболочка ЖП вследствие воспалительного процесса покрывается рубцами, что еще больше ухудшает отток желчи и провоцирует появление новых конкрементов. Больной периодически ощущает такие симптомы, как: ноющая боль справа под ребрами, тошнота, вздутие живота, понос после жирной пищи.

Острый холецистит характеризуется такими признаками:

  • сильные приступы боли в животе справа, отдающие в плечо или лопатку;
  • тошнота с рвотой;
  • озноб, повышенная температура;
  • возможно пожелтение кожи.

Опоздание с лечением может привести к разрыву ЖП и перитониту, что нередко приводит к необратимым последствиям и летальному исходу.

При остром холецистите нередко приходится удалять желчный пузырь, а это значит, что больному в дальнейшем категорически противопоказан алкоголь. С зависимостью от спиртных напитков можно бороться с помощью новейших лекарственных препаратов, которые можно купить в интернете.

Люди с алкогольной зависимостью часто ощущают на себе, что воздействие спиртного на ЖП, негативно влияет на другие органы, вызывая тяжелые состояния организма.

  • Авитаминоз – нехватка витаминов происходит в результате расстройства обмена веществ, в том числе усвоения жиров.
  • Анемия – нарушение синтеза гемоглобина, возникающее при недостатке витаминов.
  • Панкреатит – воспалительный процесс поджелудочной железы, который нередко связан с закупоркой желчного протока камнем. Острый панкреатит может дать осложнения на печень, почки, легкие, сердце, что увеличивает риск смерти больного.
  • Рак кишечника – заболевание, которое может появиться в результате нарушения процессов пищеварения и длительного застоя в ЖКТ канцерогенных веществ. А плохое пищеварение, в свою очередь, связано с проблемами оттока желчи.

Как видим, употребление алкогольных напитков прямо и косвенно влияет на здоровье желчного пузыря и организма в целом. Когда этот маленький грушевидный орган начинает сбоить, страдают соседние органы и заболевания накапливаются, как снежный ком. Вряд ли стоит жертвовать хорошим самочувствием и долголетием ради кратковременного ощущения счастья от пьянящих напитков.

Предыдущая статья Следующая статья

Проблема алкоголизма занимает лидирующие позиции как причина развития многих заболеваний. Главной мишенью, по которой спиртное наносит удар , является гепатобилиарная система, включающая в себя печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки.

Влияние алкоголя на желчный пузырь выражается в рассинхронизации процессов образования и выведения желчи.

Прием спиртных напитков стимулирует образование желчи клетками печени. Из печени по многочисленных протокам она поступает в желчный пузырь, который является своего рода резервуаром. При попадании в желудочно-кишечный тракт пищи происходит сокращение стенок органа с одновременным расслаблением его сфинктера, что способствует поступлению желчи в просвет двенадцатиперстной кишки и обеспечению адекватных пищеварительных процессов.

При приеме спиртного происходит, наоборот, спазмирование сфинктера, в результате чего желчь в органе накапливается. Это приводит к перерастяжению его стенок, застаиванию жидкости, что является фактором риска развития желчнокаменной болезни.

Одновременно с этим конечный продукт расщепления алкоголя – ацетальдегид – активирует процессы свободно радикального окисления, в результате чего в жидкости накапливаются излишки свободных радикалов, повреждающих стенку желчного пузыря и приводящие к воспалениям. Так развиваются холециститы и холангиты.

Вместе с тем происходят нарушения липидного обмена: в желчи накаливаются избытки холестерина, что также является фактором риска развития желчнокаменной болезни.

Первым признаком, сигнализирующим о нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, является развитие болевого синдрома. Боль локализуется в правом подреберье, нередко иррадиирует в правую лопатку или плечо. Как правило, отмечается усиление болевого синдрома после употребления спиртного.

К другим симптомам поражения относятся тошнота, горечь в полости рта, изжога, вздутие живота. Возможно возникновение зловонной диареи.

Таким образом, спиртное и желчный пузырь является несовместимыми понятиями. При злоупотреблении алкоголем нарушаются все виды обмена веществ, что способствует развитию не только воспалительных заболеваний гепатобилиарного тракта, но и возникновению дисметаболических расстройств в виде желчнокаменной болезни.

Поэтому очень важно при развитии данных заболеваний исключить употребление спиртных напитков. Кроме того, алкоголь при удаленном желчном пузыре (после воспалительных заболеваний или желчнокаменной болезни) также категорически рекомендуется исключить!

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей стремительно «молодеют». В начале прошлого века случаи желчнокаменной болезни в молодом возрасте были единичными, тогда как в нынешнее время эта патология все чаще встречается именно у молодых людей. Специалисты эту тенденцию в большой степени связывают с поголовным увлечением молодежи различными спиртными напитками.

Современные методы диагностики позволяют увидеть, как именно влияет употребление алкоголя на состояние желчевыводящих путей. Следует отметить, что желчный пузырь и желчевыводящие протоки, разделенные сфинктерами — это четко сбалансированная система, обеспечивающая своевременную подачу желчи в просвет двенадцатиперстной кишки. Однако прием алкоголя даже в небольших дозах нарушает синхронность работы всей системы — сбой работы сфинктеров желчных путей приводит к функциональным нарушениям билиарного (желчевыводящего) тракта.

Спиртное стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к повышению давления в желчном пузыре и его перерастяжению. Это способствует застою желчи, что является предпосылкой к развитию воспалительных процессов. При этом на месте заживления воспалительных очагов возможно образование рубцовой соединительной ткани, что приводит к сужению протоков.

Алкоголь в организме человека расщепляется на углекислоту и ацетальдегид — высокотоксичное вещество, оказывающее негативное воздействие на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс свободнорадикального окисления липидов. Образование свободных радикалов в желчи также вызывает воспалительный процесс в желчном пузыре и протоках. Это создает предпосылки для холецистита и холангита — хронических заболеваний желчевыводящих путей.

Алкогольная интоксикация нарушает липидный обмен. В результате патологических процессов, протекающих в организме после приема алкоголя, в желчи накапливается чрезмерное количество холестерина, что, в совокупности с застойными явлениями, приводит к образованию камней в желчном пузыре.

Прием спиртного отрицательно влияет на качественный состав микрофлоры желчевыводящих путей. При застойных явлениях бактерицидные свойства желчи утрачиваются, а патогенная микрофлора провоцирует развитие воспалительных процессов.

Клиническая картина заболеваний желчевыводящей системы:

Одни из основных симптомов, сигнализирующих о заболеваниях желчевыводящих путей, является боль в правом подреберье. Как правило, боль значительно усиливается после употребления алкоголя. Боль может иррадиировать в правую лопатку, плечо или плечевой сустав, в ключицу, реже в левое подреберье.

Чаще всего болезненные ощущения имеют ноющий характер и могут продолжаться в течение длительного времени, усиливаясь при нарушении диеты. При злоупотреблении алкоголем возникает острая схваткообразная боль, обусловленная обострением воспалительного процесса в желчном пузыре.

Помимо этого может ощущаться тошнота, изжога, горечь во рту. При наличии сопутствующего панкреатита возможно вздутие живота, метеоризм, зловонный понос и другие проявления диспепсических расстройств.

Огромное значение при лечении заболеваний желчевыводящих путей имеет строгое соблюдение охранительного режима, в который входит специальная диета и полный отказ от алкоголя. Лечение алкоголизма, если зависимость сформировалась, является первым шагом на пути к выздоровлению.

Самая большая победа — это победа над собой, а самое постыдное — это быть побежденным своими страстями.

Проблема злоупотребления алкогольными напитками известна человечеству очень давно. Так, на Руси законы, направленные на борьбу с неумеренным пьянством, начали принимать еще в ХIII веке, хотя на царских пирах пили ковшами и чашами, но не водку, а «мед-пиво», крепость которого не превышала 5–7 градусов. Водка впервые в России появилась в середине XVI века. В 1552 г. Иван Грозный построил в России первый кабак, где водку продавали только опричникам.

Частота негативных последствий алкоголизации общества связана с количеством употребляемого населением этанола в расчете на одного жителя в год при условном переводе в 100% спирт. В Украине этот показатель составляет 12 л, тогда как в Европе в среднем — 9,8 л. Ежедневно у нас в стране умирают от болезней, связанных с алкоголем, 300 человек. Смертельная доза этанола для человека составляет 7 г/кг веса. Алкогольные изменения органов пищеварения имеют многогранный и системный характер. Очень сильный вред наносит алкоголь печени, желчному пузырю и желчным путям.

По статистическим данным, в последние десятилетия наблюдается тенденция к увеличению функциональных расстройств желчевыделительного аппарата, учащению процессов камнеобразования, формирования полипов в желчном пузыре. При этом обращает на себя внимание стремительное «омоложение» этих заболеваний. Если в начале ХХ века желчнокаменная болезнь в молодом возрасте была большой редкостью, то в настоящее время она встречается все чаще. И все это заставляет по-новому посмотреть на данную проблему, обратить внимание на влияние алкоголя непосредственно на желчный пузырь и желчные протоки.

Для того чтобы разобрать патогенез влияния алкоголя на желчный пузырь и желчные протоки, вспомним анатомо-функциональную характеристику желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей.

Желчный пузырь и желчные протоки образуют единый аппарат, являющийся сложной функциональной структурой, обеспечивающей депонирование, концентрацию и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Объем желчного пузыря составляет от 30 до 70 мл, длина — 8–12 см, ширина — 4–5 см. Желчный пузырь со сфинктером Люткенса представляет собой отдельную и чрезвычайно важную анатомическую структуру. Слияние общего печеночного протока с пузырным дает начало общему желчному протоку, который заканчивается билиарно-панкреатической ампулой со сфинктером Одди. Последний состоит из сфинктера общего желчного протока, сфинктера панкреатического протока и общего сфинктера ампулы. Натощак желчный пузырь содержит около 30–80 мл желчи, однако при гипотонии, гипокинезии желчного пузыря ее количество может значительно увеличиваться. Это обусловлено тем, что стенка желчного пузыря содержит эластические волокна, и при билиарной гипертензии его объем может достигать 100–150 мл. В норме основное поступление желчи в кишечник происходит в процессе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией желчного пузыря и его ритмическими сокращениями с последовательным расслаблением сфинктеров Люткенса и Одди. При этом расслабление желчного пузыря сопровождается закрытием сфинктера Одди, который является последним и наиболее мощным в билиарном тракте. Благодаря тому, что сфинктер Одди способен выдерживать давление до 300 мм вод. ст., создаются условия для заполнения желчного пузыря и концентрации желчи в нем. Сфинктер Мирицци, расположенный в месте слияния пузырного и общего печеночного протоков, в межпищеварительный период способствует заполнению желчного пузыря желчью, а во время его сокращения препятствует рефлюксу желчи в печеночные протоки, обеспечивая тем самым поступление в двенадцатиперстную кишку концентрированной желчи. Нарушение синхронности в работе желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей является причиной функциональных нарушений билиарного тракта и обусловливает развитие клинических симптомов.

Образование желчи в печени (холерез) происходит постоянно, однако наблюдается суточная цикличность: в ночное время секреция желчи значительно снижается. Желчь секретируется при давлении в желчевыводящих путях 240–300 мм вод.ст., повышение давления более 300 мм вод.ст. тормозит секрецию желчи. Желчь представляет собой водный раствор органических и неорганических веществ. Основными компонентами желчи являются вода (до 98 %), соли желчных кислот, холестерин, фосфолипиды, желчные пигменты, муцин. Основными ингредиентами желчи, которые определяют ее особенности, являются желчные кислоты, пигменты и липиды. Секретируемая желчь состоит из двух фракций: печеночноклеточной и протоковой, которые секретируются раздельно. Сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера регулируется гормонами — холецистокинином, секретином, гастрином.

Алкоголь, попадая в организм человека, расщепляется на ацетальдегид (уксуснокислый альдегид) и углекислоту. Ацетальдегид является высокотоксичным веществом и обладает высокой активностью по отношению к тканям органов пищеварения. Однако ацетальдегид содержится в каждой клетке нашего организма и участвует в процессах клеточного дыхания — переносе электронов. Поэтому организм поддерживает его количество на определенном уровне. Когда человек принимает алкоголь даже в небольшом количестве, уровень ацетальдегида повышается в сотни раз. В свою очередь, это приводит к снижению активности фермента оксидазы и повышению активности процессов свободнорадикального окисления липидов с образованием и накоплением в пузырной желчи свободных радикалов, приводящих к воспалительному процессу. Таким образом, нарушение режима питания, погрешности в диете и злоупотребление алкоголем способствуют развитию воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных путях.

Также полагают, что под влиянием этанола и ацетальдегида в эндоплазматической сети синтезируется алкогольный гиалин, который состоит из белка, фосфолипидов, полисахаридов и обладает антигенными свойствами. Алкогольный гиалин и антитела, циркулирующие в крови, образуют иммунные комплексы. Выделение метаболитов из гепатоцитов происходит через систему желчных ходов, при этом иммунологические комплексы вызывают повреждение эпителия желчных путей и способствуют развитию воспалительного процесса. Все это создает предпосылки для развития хронического холецистита, холангита.

Алкогольная интоксикация сопровождается повышением в плазме крови уровня свободных жирных кислот, образующихся на периферии. Усилению синтеза способствует повышение коэффициента НАДН/НАД, которое происходит вследствие окисления этанола. Это, в свою очередь, ингибирует β-окисление и усиливает этерификацию холестерина, что приводит к изменению коллоидного состава желчи, изменению ее вязкости (дисхолии). В норме значительная часть холестерина находится в эстерифицированной форме и переносится в плазме крови в составе липопротеидов, среди которых наибольшая часть представлена липопротеидами низкой плотности. При употреблении алкоголя отмечается изменение биохимического состава желчи за счет увеличения уровня холестерина и уменьшения общего количества желчных кислот. Перенасыщение желчи холестерином оказывает большое влияние на функциональное состояние желчного пузыря. Это приводит к увеличению абсорбции холестерина и электролитов. Слизистая оболочка желчного пузыря в норме абсорбирует свободный холестерин, при этом количество абсорбируемого холестерина определяется степенью насыщения желчи холестерином. Усиление процессов абсорбции в стенке желчного пузыря способствует увеличению концентрации липидов в желчи. Вследствие перенасыщения желчи холестерином при алкогольной интоксикации происходит накопление в слизистой оболочке желчного пузыря липидов, состоящих из свободного и эстерифицированного холестерина, и является предрасполагающим фактором для развития холестероза желчного пузыря, так как поглощение липидов осуществляется макрофагами, расположенными в подслизистом слое желчного пузыря. При скоплении значительного количества липидов в макрофаге он становится большим, теряет свою подвижность, задерживается в слизистом или подслизистом слое стенки и далее трансформируется в пенистую клетку. Это приводит к замедлению выведения холестерина из стенки желчного пузыря и его накоплению. Переедание и частое употребление алкогольных напитков в дальнейшем приводят к нарушению концентрационной и сократительной функций желчного пузыря, способствуя тем самым образованию конкрементов.

Учитывая, что процесс желчеобразования идет непрерывно (суточный дебит желчи в среднем составляет 800–1500 мл), а расходование желчи происходит лишь в период приема пищи, становится очевидной важность скоординированных действий желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей в обеспечении процессов пищеварения.

Рассмотрим состояние желчевыделительного аппарата в разные фазы пищеварения.

Вне пищеварения: желчный пузырь расслаблен, увеличен в размерах, сфинктер большого дуоденального сосочка ритмически сокращается, его тонус повышен, выход желчи ограничен или прекращен; сфинктер Люткенса ритмически сокращается, но фазы расслабления более длительные, что создает условия для тока печеночной желчи в пузырь; сфинктер Мирицци регулирует объем желчи, поступающей в желчный пузырь.

Во время пищеварения: сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера Одди, усиление перистальтической деятельности сфинктера большого дуоденального сосочка с удлинением фазы раскрытия и выход желчи в просвет двенадцатиперстной кишки; с окончанием сокращения желчного пузыря печеночная желчь вливается в пузырный проток, происходит смена направления тока желчи.

Алкоголь нарушает скоординированные действия желчного пузыря и желчных протоков. Алкоголь, который сам по себе является значительным стимулятором секреторной функции поджелудочной железы, приводит к спазму сфинктера Одди. Спазм сфинктера Одди, в свою очередь, приводит к затруднению поступления в двенадцатиперстную кишку желчи и секрета поджелудочной железы. При этом повышается давление в желчном и панкреатических протоках. Следовательно, алкоголь является предрасполагающим фактором для развития таких заболеваний как холангит, холецистит, панкреатит и т. д.

Алкоголь вызывает вторичную гипотонически-гиперкинетическую билиарную дисфункцию (застойный желчный пузырь и спазм сфинктера Одди). Длительная дискинезия желчевыводящих путей может обусловить застой желчи в желчном пузыре, что нарушает ее коллоидную стабильность, вызывая воспалительный процесс и камнеобразование в билиарной системе. Застой желчи в желчном пузыре создает условия для агломерации компонентов желчи и нуклеации, а следовательно, приводит к образованию камней. При повышении давления в желчных протоках вследствие спазма сфинктера Одди секреция желчи снижается, а при достижении уровня 35,0 мм вод.ст. — полностью прекращается секреция билирубина, желчных кислот и воды. Известно, что желчь сама по себе обладает бактерицидным действием, но при изменении состава желчи и особенно при ее застое бактерии, проникающие через желчный проток в желчный пузырь из кишечника, вызывают воспаление стенки желчного пузыря. Происходит это вследствие того, что под действием бактерий холевая кислота превращается в литохолевую (в норме этот процесс протекает в кишечнике), а литохолевая кислота обладает повреждающим действием на стенку желчного пузыря. Если количество холестерина увеличивается под влиянием алкоголя, то он выпадает в осадок, так как нерастворим в воде. Это еще один механизм, способствующий образованию камней на фоне воспалительного процесса.

В патогенезе ЖКБ у алкоголиков участвует и повышение литогенности желчи, механизм которого описан выше. Особенно вероятно формирование желчных конкрементов у больных с алкогольным циррозом печени, так как у них более значительно нарушается состав желчи.

У алкоголиков с циррозом печени образуются не только холестериновые, но и черные пигментные камни (возможно, из-за изменения рН желчи). Такие камни образуются в 30 % случаев при циррозе печени. В их состав входят билирубинат кальция, карбонат кальция, фосфат кальция, муцин-гликопротеин и т. д. Возможности организма по выведению гидрофобного билирубина связаны с удалением его из плазмы крови печеночной клеткой путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой и последующего выделения в желчь уже водорастворимого билирубина ди- или моноглюкуронида. Фактором, предрасполагающим к образованию пигментных камней, является повышенная секреция этих соединений билирубина в желчь (например, при гемолизе). Кроме того, в результате нарушения ацидификации в желчном пузыре (при воспалении) желчь пересыщается карбонатом и фосфатом кальция. Этого не происходит в кислой среде. Поэтому при холециститах облегчается процесс осаждения соединений билирубина и последующего формирования конкрементов.

В результате дестабилизации физико-химического состояния желчи под влиянием алкогольной интоксикации происходит преципитация основных ее компонентов и формирование билиарного сладжа в желчном пузыре. Важным фактором, способствующим персистенции билиарного сладжа, также является дисфункция желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей. Постоянный пассаж билиарного сладжа по желчным путям приводит к повреждению слизистой оболочки, главным образом в области сфинктера Одди. Травматизация слизистой оболочки происходит микролитами, составляющими основную часть билиарного сладжа. В результате чего развивается вторичная дисфункция сфинктера Одди, а в последующем это приводит к формированию стенозирующего папиллита. Функциональные и органические изменения в области большого дуоденального сосочка нарушают отток желчи, способствуя тем самым развитию билиопанкреатического рефлюкса, являющегося основным патогенетическим фактором билиарного панкреатита на фоне уже существующего алкогольного панкреатита.

1. Дегтярева И.И., Козачек Н.Н., Лыховский О.И. Эффективность применения холивера при заболеваниях гепатобилиарной системы // Сучасна гастроентерологія. — 2003. — № 3. — С. 80-86.

2. Дегтярева И.И Заболевания органов пищеварения. — К.: Демос, 2000. — 321 с.

3. Дегтярева И.И., Скрыпник И.Н. Дискенезии желчного пузыря и желчевыводящих путей // Заболевания органов пищеварения. — К.: Демос, 1999. — С. 177-192.

4. Демида Е.П. Стан холесекреторної функції печінки та корекція її порушень у хворих з холестерозом жовчного міхура // Лікувальна справа. — 2003. — № 3. — С. 68-72.

5. Демида Е.П. Клініко-біохімічні особливості перебігу холестерозу жовчного міхура // Лікувальна справа. — 2003. — № 1. — С. 49-52.

6. Желчнокаменная болезнь / С.А. Дадвани, П.С., Ветшев, А.М. Шулутко, М.И. Прудков. — М. : Видар-М, 2000. — 150 с.

7. Иванов В.А., Малярчук В.И. Ультразвуковая диагностика заболеваний органов билиопанкреатодуоденальной зоны. — М.: Камерон, 2004. — 136 с.

8. Ильченко А.А. Билиарный сладж, как начальная стадия ЖКБ// Consilium medicum. — 2004. — Т.6, № 6. — С. 412-414.

9. Ильченко А.А. Билиарный панкреатит // Эксперим. и клин. гастроэнтерология. — 2005. — № 5. — С. 10-16.

10. Кузнецов М.Р., Истомин Д.Н., Петухов В.А. Современные аспекты диагностика и лечения холестероза желчного пузыря // Анналы хирургии. — 1998. — № 1. — С. 18-23.

11. Малярчук В.И., Пауткин Ю.Ф., Плавунов Н.Ф. Заболевания большого дуоденального сосочка. — М.: Камерон, 2004. — 168 с.

12. Яковенко Э.П., Агафанова Н.А. Механизмы желчеобразования и желчегонные препараты // Consilium medicum. — 2005. — Т. 7, № 1. — С. 58-62.

Авторы: Н.Г. Агапова, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Рубрики: Гастроэнтерология
Разделы: Справочник специалиста

Самая большая победа — это победа над собой,
а самое постыдное — это быть побежденным своими страстями.
Демокрит

Проблема злоупотребления алкогольными напитками известна человечеству очень давно. Так, на Руси законы, направленные на борьбу с неумеренным пьянством, начали принимать еще в ХIII веке, хотя на царских пирах пили ковшами и чашами, но не водку, а «мед-пиво», крепость которого не превышала 5–7 градусов. Водка впервые в России появилась в середине XVI века. В 1552 г. Иван Грозный построил в России первый кабак, где водку продавали только опричникам.

Частота негативных последствий алкоголизации общества связана с количеством употребляемого населением этанола в расчете на одного жителя в год при условном переводе в 100% спирт. В Украине этот показатель составляет 12 л, тогда как в Европе в среднем — 9,8 л. Ежедневно у нас в стране умирают от болезней, связанных с алкоголем, 300 человек. Смертельная доза этанола для человека составляет 7 г/кг веса. Алкогольные изменения органов пищеварения имеют многогранный и системный характер. Очень сильный вред наносит алкоголь печени, желчному пузырю и желчным путям.

По статистическим данным, в последние десятилетия наблюдается тенденция к увеличению функциональных расстройств желчевыделительного аппарата, учащению процессов камнеобразования, формирования полипов в желчном пузыре. При этом обращает на себя внимание стремительное «омоложение» этих заболеваний. Если в начале ХХ века желчнокаменная болезнь в молодом возрасте была большой редкостью, то в настоящее время она встречается все чаще. И все это заставляет по-новому посмотреть на данную проблему, обратить внимание на влияние алкоголя непосредственно на желчный пузырь и желчные протоки.

Для того чтобы разобрать патогенез влияния алкоголя на желчный пузырь и желчные протоки, вспомним анатомо-функциональную характеристику желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей.

Желчный пузырь и желчные протоки образуют единый аппарат, являющийся сложной функциональной структурой, обеспечивающей депонирование, концентрацию и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку. Объем желчного пузыря составляет от 30 до 70 мл, длина — 8–12 см, ширина — 4–5 см. Желчный пузырь со сфинктером Люткенса представляет собой отдельную и чрезвычайно важную анатомическую структуру. Слияние общего печеночного протока с пузырным дает начало общему желчному протоку, который заканчивается билиарно-панкреатической ампулой со сфинктером Одди. Последний состоит из сфинктера общего желчного протока, сфинктера панкреатического протока и общего сфинктера ампулы. Натощак желчный пузырь содержит около 30–80 мл желчи, однако при гипотонии, гипокинезии желчного пузыря ее количество может значительно увеличиваться. Это обусловлено тем, что стенка желчного пузыря содержит эластические волокна, и при билиарной гипертензии его объем может достигать 100–150 мл. В норме основное поступление желчи в кишечник происходит в процессе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией желчного пузыря и его ритмическими сокращениями с последовательным расслаблением сфинктеров Люткенса и Одди. При этом расслабление желчного пузыря сопровождается закрытием сфинктера Одди, который является последним и наиболее мощным в билиарном тракте. Благодаря тому, что сфинктер Одди способен выдерживать давление до 300 мм вод. ст., создаются условия для заполнения желчного пузыря и концентрации желчи в нем. Сфинктер Мирицци, расположенный в месте слияния пузырного и общего печеночного протоков, в межпищеварительный период способствует заполнению желчного пузыря желчью, а во время его сокращения препятствует рефлюксу желчи в печеночные протоки, обеспечивая тем самым поступление в двенадцатиперстную кишку концентрированной желчи. Нарушение синхронности в работе желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей является причиной функциональных нарушений билиарного тракта и обусловливает развитие клинических симптомов.

Образование желчи в печени (холерез) происходит постоянно, однако наблюдается суточная цикличность: в ночное время секреция желчи значительно снижается. Желчь секретируется при давлении в желчевыводящих путях 240–300 мм вод.ст., повышение давления более 300 мм вод.ст. тормозит секрецию желчи. Желчь представляет собой водный раствор органических и неорганических веществ. Основными компонентами желчи являются вода (до 98 %), соли желчных кислот, холестерин, фосфолипиды, желчные пигменты, муцин. Основными ингредиентами желчи, которые определяют ее особенности, являются желчные кислоты, пигменты и липиды. Секретируемая желчь состоит из двух фракций: печеночноклеточной и протоковой, которые секретируются раздельно. Сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера регулируется гормонами — холецистокинином, секретином, гастрином.

Алкоголь, попадая в организм человека, расщепляется на ацетальдегид (уксуснокислый альдегид) и углекислоту. Ацетальдегид является высокотоксичным веществом и обладает высокой активностью по отношению к тканям органов пищеварения. Однако ацетальдегид содержится в каждой клетке нашего организма и участвует в процессах клеточного дыхания — переносе электронов. Поэтому организм поддерживает его количество на определенном уровне. Когда человек принимает алкоголь даже в небольшом количестве, уровень ацетальдегида повышается в сотни раз. В свою очередь, это приводит к снижению активности фермента оксидазы и повышению активности процессов свободнорадикального окисления липидов с образованием и накоплением в пузырной желчи свободных радикалов, приводящих к воспалительному процессу. Таким образом, нарушение режима питания, погрешности в диете и злоупотребление алкоголем способствуют развитию воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных путях.

Также полагают, что под влиянием этанола и ацетальдегида в эндоплазматической сети синтезируется алкогольный гиалин, который состоит из белка, фосфолипидов, полисахаридов и обладает антигенными свойствами. Алкогольный гиалин и антитела, циркулирующие в крови, образуют иммунные комплексы. Выделение метаболитов из гепатоцитов происходит через систему желчных ходов, при этом иммунологические комплексы вызывают повреждение эпителия желчных путей и способствуют развитию воспалительного процесса. Все это создает предпосылки для развития хронического холецистита, холангита.

Алкогольная интоксикация сопровождается повышением в плазме крови уровня свободных жирных кислот, образующихся на периферии. Усилению синтеза способствует повышение коэффициента НАДН/НАД, которое происходит вследствие окисления этанола. Это, в свою очередь, ингибирует β-окисление и усиливает этерификацию холестерина, что приводит к изменению коллоидного состава желчи, изменению ее вязкости (дисхолии). В норме значительная часть холестерина находится в эстерифицированной форме и переносится в плазме крови в составе липопротеидов, среди которых наибольшая часть представлена липопротеидами низкой плотности. При употреблении алкоголя отмечается изменение биохимического состава желчи за счет увеличения уровня холестерина и уменьшения общего количества желчных кислот. Перенасыщение желчи холестерином оказывает большое влияние на функциональное состояние желчного пузыря. Это приводит к увеличению абсорбции холестерина и электролитов. Слизистая оболочка желчного пузыря в норме абсорбирует свободный холестерин, при этом количество абсорбируемого холестерина определяется степенью насыщения желчи холестерином. Усиление процессов абсорбции в стенке желчного пузыря способствует увеличению концентрации липидов в желчи. Вследствие перенасыщения желчи холестерином при алкогольной интоксикации происходит накопление в слизистой оболочке желчного пузыря липидов, состоящих из свободного и эстерифицированного холестерина, и является предрасполагающим фактором для развития холестероза желчного пузыря, так как поглощение липидов осуществляется макрофагами, расположенными в подслизистом слое желчного пузыря. При скоплении значительного количества липидов в макрофаге он становится большим, теряет свою подвижность, задерживается в слизистом или подслизистом слое стенки и далее трансформируется в пенистую клетку. Это приводит к замедлению выведения холестерина из стенки желчного пузыря и его накоплению. Переедание и частое употребление алкогольных напитков в дальнейшем приводят к нарушению концентрационной и сократительной функций желчного пузыря, способствуя тем самым образованию конкрементов.

Учитывая, что процесс желчеобразования идет непрерывно (суточный дебит желчи в среднем составляет 800–1500 мл), а расходование желчи происходит лишь в период приема пищи, становится очевидной важность скоординированных действий желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей в обеспечении процессов пищеварения.

Рассмотрим состояние желчевыделительного аппарата в разные фазы пищеварения.

Вне пищеварения: желчный пузырь расслаблен, увеличен в размерах, сфинктер большого дуоденального сосочка ритмически сокращается, его тонус повышен, выход желчи ограничен или прекращен; сфинктер Люткенса ритмически сокращается, но фазы расслабления более длительные, что создает условия для тока печеночной желчи в пузырь; сфинктер Мирицци регулирует объем желчи, поступающей в желчный пузырь.

Во время пищеварения: сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера Одди, усиление перистальтической деятельности сфинктера большого дуоденального сосочка с удлинением фазы раскрытия и выход желчи в просвет двенадцатиперстной кишки; с окончанием сокращения желчного пузыря печеночная желчь вливается в пузырный проток, происходит смена направления тока желчи.

Алкоголь нарушает скоординированные действия желчного пузыря и желчных протоков. Алкоголь, который сам по себе является значительным стимулятором секреторной функции поджелудочной железы, приводит к спазму сфинктера Одди. Спазм сфинктера Одди, в свою очередь, приводит к затруднению поступления в двенадцатиперстную кишку желчи и секрета поджелудочной железы. При этом повышается давление в желчном и панкреатических протоках. Следовательно, алкоголь является предрасполагающим фактором для развития таких заболеваний как холангит, холецистит, панкреатит и т. д.

Алкоголь вызывает вторичную гипотонически-гиперкинетическую билиарную дисфункцию (застойный желчный пузырь и спазм сфинктера Одди). Длительная дискинезия желчевыводящих путей может обусловить застой желчи в желчном пузыре, что нарушает ее коллоидную стабильность, вызывая воспалительный процесс и камнеобразование в билиарной системе. Застой желчи в желчном пузыре создает условия для агломерации компонентов желчи и нуклеации, а следовательно, приводит к образованию камней. При повышении давления в желчных протоках вследствие спазма сфинктера Одди секреция желчи снижается, а при достижении уровня 35,0 мм вод.ст. — полностью прекращается секреция билирубина, желчных кислот и воды. Известно, что желчь сама по себе обладает бактерицидным действием, но при изменении состава желчи и особенно при ее застое бактерии, проникающие через желчный проток в желчный пузырь из кишечника, вызывают воспаление стенки желчного пузыря. Происходит это вследствие того, что под действием бактерий холевая кислота превращается в литохолевую (в норме этот процесс протекает в кишечнике), а литохолевая кислота обладает повреждающим действием на стенку желчного пузыря. Если количество холестерина увеличивается под влиянием алкоголя, то он выпадает в осадок, так как нерастворим в воде. Это еще один механизм, способствующий образованию камней на фоне воспалительного процесса.

В патогенезе ЖКБ у алкоголиков участвует и повышение литогенности желчи, механизм которого описан выше. Особенно вероятно формирование желчных конкрементов у больных с алкогольным циррозом печени, так как у них более значительно нарушается состав желчи.

У алкоголиков с циррозом печени образуются не только холестериновые, но и черные пигментные камни (возможно, из-за изменения рН желчи). Такие камни образуются в 30 % случаев при циррозе печени. В их состав входят билирубинат кальция, карбонат кальция, фосфат кальция, муцин-гликопротеин и т. д. Возможности организма по выведению гидрофобного билирубина связаны с удалением его из плазмы крови печеночной клеткой путем конъюгирования с глюкуроновой кислотой и последующего выделения в желчь уже водорастворимого билирубина ди- или моноглюкуронида. Фактором, предрасполагающим к образованию пигментных камней, является повышенная секреция этих соединений билирубина в желчь (например, при гемолизе). Кроме того, в результате нарушения ацидификации в желчном пузыре (при воспалении) желчь пересыщается карбонатом и фосфатом кальция. Этого не происходит в кислой среде. Поэтому при холециститах облегчается процесс осаждения соединений билирубина и последующего формирования конкрементов.

В результате дестабилизации физико-химического состояния желчи под влиянием алкогольной интоксикации происходит преципитация основных ее компонентов и формирование билиарного сладжа в желчном пузыре. Важным фактором, способствующим персистенции билиарного сладжа, также является дисфункция желчного пузыря и сфинктерного аппарата желчных путей. Постоянный пассаж билиарного сладжа по желчным путям приводит к повреждению слизистой оболочки, главным образом в области сфинктера Одди. Травматизация слизистой оболочки происходит микролитами, составляющими основную часть билиарного сладжа. В результате чего развивается вторичная дисфункция сфинктера Одди, а в последующем это приводит к формированию стенозирующего папиллита. Функциональные и органические изменения в области большого дуоденального сосочка нарушают отток желчи, способствуя тем самым развитию билиопанкреатического рефлюкса, являющегося основным патогенетическим фактором билиарного панкреатита на фоне уже существующего алкогольного панкреатита.

1. Дегтярева И.И., Козачек Н.Н., Лыховский О.И. Эффективность применения холивера при заболеваниях гепатобилиарной системы // Сучасна гастроентерологія. — 2003. — № 3. — С. 80-86.

2. Дегтярева И.И Заболевания органов пищеварения. — К.: Демос, 2000. — 321 с.

3. Дегтярева И.И., Скрыпник И.Н. Дискенезии желчного пузыря и желчевыводящих путей // Заболевания органов пищеварения. — К.: Демос, 1999. — С. 177-192.

4. Демида Е.П. Стан холесекреторної функції печінки та корекція її порушень у хворих з холестерозом жовчного міхура // Лікувальна справа. — 2003. — № 3. — С. 68-72.

5. Демида Е.П. Клініко-біохімічні особливості перебігу холестерозу жовчного міхура // Лікувальна справа. — 2003. — № 1. — С. 49-52.

6. Желчнокаменная болезнь / С.А. Дадвани, П.С., Ветшев, А.М. Шулутко, М.И. Прудков. — М. : Видар-М, 2000. — 150 с.

7. Иванов В.А., Малярчук В.И. Ультразвуковая диагностика заболеваний органов билиопанкреатодуоденальной зоны. — М.: Камерон, 2004. — 136 с.

8. Ильченко А.А. Билиарный сладж, как начальная стадия ЖКБ// Consilium medicum. — 2004. — Т.6, № 6. — С. 412-414.

9. Ильченко А.А. Билиарный панкреатит // Эксперим. и клин. гастроэнтерология. — 2005. — № 5. — С. 10-16.

10. Кузнецов М.Р., Истомин Д.Н., Петухов В.А. Современные аспекты диагностика и лечения холестероза желчного пузыря // Анналы хирургии. — 1998. — № 1. — С. 18-23.

11. Малярчук В.И., Пауткин Ю.Ф., Плавунов Н.Ф. Заболевания большого дуоденального сосочка. — М.: Камерон, 2004. — 168 с.

12. Яковенко Э.П., Агафанова Н.А. Механизмы желчеобразования и желчегонные препараты // Consilium medicum. — 2005. — Т. 7, № 1. — С. 58-62.

источник