Влияние алкоголя на мозг и печень

Согласно исследованиям, употребление алкоголя является одной из главных (но предотвратимых) причин смертности по всему миру, и в первую очередь это связано с болезнями печени.

По статистике у 20-30% людей, злоупотребляющих спиртным, развивается цирроз, а еще приблизительно у 15% людей развивается гепатоцеллюлярная карцинома (в просторечии рак печени). Кроме того, прием спиртного, поражая клетки печени, увеличивает риск возникновения жировой болезни, гепатита и множества других патологий.

Но вот что именно происходит после того, как человек выпьет спиртное – знают не многие. И из-за этого возникла масса разных мифов, касающихся пользы и вреда от алкоголя.

Например, многие считают, что ежедневно выпитая рюмка белого сухого вина наоборот укрепляет организм, особенно сердечно-сосудистую систему. Другие же утверждают, что даже пара капель спиртного, входящие в состав лекарственных настоек, ухудшают работу печени, поэтому и от таких препаратов следует отказываться.

Что происходит конкретно с печенью при употреблении спиртосодержащих напитков? Как на нее влияет алкоголь и существует ли «безопасная» доза? Все ответы в этой статье.

Первым делом стоит разобраться с тем, какие реакции в организме запускает алкоголь, как он трансформируется, сколько держится и когда выводится. Происходит это в такой последовательности:

  1. Итак, в любом алкогольном напитке имеется этиловый спирт. Он представляет собой легковоспламеняющийся растворитель, в среде которого не могут обитать бактерии, вирусы (большая их часть, но не все).
  2. При попадании в желудок любой спиртной напиток контактирует со слизистой, частично её растворяя. В этот же момент молекулы этилового спирта проникают в кровь, впитываясь через стенки желудка.
  3. Далее алкоголь, разбавленный желудочным соком и пищей, поступает в тонкий и толстый кишечник, откуда уже быстрее начинают попадать в кровеносную систему.
  4. Однако спирт проникает не только в сосуды. Существует ещё понятие «общей диффузии». То есть, алкоголь попадает и в лимфу, и даже в подкожную клетчатку. Во все те системы организма, где имеется вода (составляющая основу жидкости, из 70% которой и состоит человек).
  5. Таким образом, спирт разносится кровеносной системы практически во все органы. При попадании спирта в головной мозг – возникает то самое опьянение, обусловленное нейротоксическим действием молекул этилового спирта. В этот же момент печень начинает активную нейтрализацию алкоголя – именно с её помощью кровь «очищается».
  6. Затем этанол трансформируется до уксусного альдегида, позже – до уксусной кислоты. И только после этого кислота разносится по всему организму и в тканях синтезируется до углекислого газа и воды.

И этанол, и уксусный альдегид, являются сильнейшими токсинами. Они стимулируют окисление клеток, провоцируют спайку эритроцитов. Если печень своевременно не избавится от этих ядов, то это неминуемо приведет к летальному исходу.

Сколько по времени занимает нейтрализация печенью этанола? В среднем – 20 часов. Конечная цифра зависит от количества выпитого, а также водно-солевого баланса, так как в процессе вывода токсинов организм активно использует воду и калиевые соединения. Соответственно, чем человек больше пьет жидкости – тем быстрее его организм справится с алкоголем.

Что происходит непосредственно во время употреблении спиртного? Печень временно накапливает токсины, являющихся производными от этанола (тот же уксусный альдегид), возникает воспаление, увеличение размера печени – все это необходимо для стимуляции притока крови и ускорения вывода конечных продуктов спирта.

И именно из-за этого печень может болеть при злоупотреблении спиртным. Естественно, клетки самого органа также повреждаются от действия токсинов, окисляются и разрушаются. И это происходит даже в том случае, если выпить буквально 50 грамм некрепкого вина – все равно запускается вышеописанная цепочка биохимических реакций, печень контактирует с токсинами.

Регулярное употребление алкоголя оказывает следующее влияние на печень:

  1. Разрушение гепатоцитов. Они являются основными клетками паренхимы органа, где и происходит целый спектр биохимических процессов с нейтрализацией токсинов. Уменьшение количества активных гепатоцитов снижает эффективность работы органа, в том числе и замедляет вывод производных этилового спирта. Когда их остается совсем мало – развивается цирроз, так как печень попросту не успевает выводить все токсины и те постепенно уничтожают орган.
  2. Замедляется выработка желчи. Многие желчные протоки при этом вовсе разрушаются. Все это негативно сказывается в будущем на работе желудочно-кишечного тракта, ведь организм теряет способность нормально переваривать и усваивать пищу.
  3. Разрушенные ткани печени замещаются на соединительную и жировую ткань. Это также снижает эффективность работы органа, увеличивает риск нарушения печеночного кровотока, так как формирующиеся опухоли могут попросту пережимать кровеносные сосуды.
  4. Орган увеличивается в объеме (в медицине это зовется как «гепатомегалия»). При незначительных отклонениях от нормы никаких негативных последствий этот эффект не имеет. Но в будущем есть риск смещения органов брюшной полости. Смена положения также может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов.
  5. Снижается естественная защита печени от инфекций. У тех, кто часто употребляет алкоголь, риск заражения гепатитом – намного выше. У других же контакт с вирусом не всегда заканчивается переходом болезни в острую стадию.
  6. В желчных протоках формируются камни. Регулярное употребление алкоголя приводит к дестабилизации водно-солевого баланса в организме, при котором в крови наблюдается повышенная концентрация натрия. А именно натриевые соединения стимулируют процесс формирование желчных камней (конкрементов).

Сколько можно употребить этилового спирта без необратимого вреда? Врачи условно выделяют «безопасную дозу» алкоголя, которую принято называть «дринк». Такую классификацию ввели британские ученые, но сейчас ею пользуются практически во всем мире. Один такой «дринк» — это условно безопасная порция алкоголя, с нейтрализацией которой организм справится без каких-либо негативных последствий.

Такая порция эквивалентна:

  • 330 миллилитров пива;
  • 150 мл вина средней крепости;
  • 45 миллилитров любого крепкого алкоголя (свыше 40% содержания спирта).

Считается, что двукратное употребление «дринка» на протяжении недели – это безопасно для организма и, в частности, не вредит печени. Но это актуально для среднестатистического здорового мужчины, не имеющего хронических заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Для женщин эта порция – на 30% ниже.

А вот чтобы минимизировать вред и защитить печень при приеме более высоких доз алкоголя, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Принимать активированный уголь. 10 – 15 таблеток для профилактики перед запланированным застольем на 50 – 60% снизят нагрузку на печень.
  2. Не следует запивать алкоголь. Особенно «вредны» в этом плане газированные напитки. Запивая спиртное – увеличивается объем спиртосодержащей смеси в желудке, соответственно, для её «переработки» организму потребуется больше времени.
  3. Не пить на «голодный желудок». Ещё лучше – предварительно плотно поесть. Находящийся в пище жир в буквальном смысле будет обволакивать слизистую желудка, кишечника, тем самым снижая количество алкоголя, который попадет в кровь.
  4. Предварительно выпить небольшое количество алкоголя. То есть, принять 20 – 30 мл спиртного за пару часов до запланированного застолья. Это не скажется негативно на печени, но подготовит её к прогонке желчи. Соответственно, вывод токсинов будет выполнен несколько быстрее.
  5. Из крепких напитков лучше принимать водку. Она считается самым «безопасным» спиртным с высоким содержанием этилового спирта. Объясняется это небольшим объемом и отсутствием сторонних примесей, которые замедляют и усложняют нейтрализацию токсинов.
  6. Соблюдать перерыв между повторным приемом алкоголя. Рекомендуется выдерживать промежуток хотя бы в 40 минут – за это время печень существенный объем ранее выпитого алкоголя уже успеет нейтрализовать.
  7. Пить только качественный алкоголь. При соблюдении правильной технологии производства из спиртных напитков удаляют огромный список токсических веществ, образовывающихся в процессе брожения (спирт до нынешних пор добывают таким методом). В спиртных напитках, изготавливаемых в «подпольных условиях», никто такой фильтрации не проводит. Более того, в их составе нередко обнаруживают примеси тяжелых металлов — это указывает не низкокачественную первичную основу, используемую для изготовления спирта. Поэтому и отравиться ими более вероятно.

И ещё один совет – временно отказаться от никотина (в тот момент, когда в организме имеется алкоголь). Не следует курить за несколько часов до планируемого приема спиртного, а также до полного его вывода из организма (то есть, в течение суток). Смесь этанола с чадным газом приводит к ускоренной спайке эритроцитов – они тоже впоследствии выводятся и нейтрализуются через печень. Но если их будет в кровеносной системе слишком много – это может спровоцировать тромбоз питающих сосудов.

Многие интересуются, что вреднее: пиво, водка или вино с коньяком. По степени «тяжести» для печени алкогольные напитки расположены в следующем порядке, от менее вредных к более:

  1. Водка. Считается самым «безопасным» спиртным напитком, так как в составе нет каких-либо сторонних примесей, помимо этанола, которые организмом воспринимаются также как токсины. К тому же, современные методы производства данного напитка подразумевают практически полное удаление из него сивушных масел, которые ещё более вредны для печени, нежели этиловый спирт.
  2. Красное сухое вино. Считается самым чистым «винным» алкоголем с минимальным содержанием примесей. К тому же, в нем содержится фруктоза, которая также ускоряет вывод алкоголя из организма. Вся эта информация актуальна только для качественного красного сухого вина, а вот популярное «пакетированное», как правило, ничего общего с настоящим вином не имеет.
  3. Джин. По своему составу – очень похож на водку. Но напиток – очень крепкий, поэтому в организм сразу попадает довольно большое количество этанола. Рекомендуется пить очень малыми дозами, буквально по 30 миллилитров, не запивая.
  4. Коньяк. Это аналог водки, но уже с основой в виде солода или растительного экстракта. Но есть и такие вариации коньяка, которые печень воспринимает очень плохо – состав у разных производителей кардинально различается.
  5. Виски. Сюда же можно добавить ром (они по составу очень похожи). В них – большое количество добавок, масел, которые негативно влияют на печень. Самое худшее решение – смешивать эти напитки с чем-нибудь менее крепким. Увеличение объема выпитого спиртного крайне негативно «воспринимается» печенью, на утро похмельный синдром – обеспечен.
  6. Пиво. Главный недостаток этого напитка – это наличие в составе углекислого газа, из-за которого этанол быстрее попадает в кровь. Вместе с этим в пиве есть хмельной солод – из-за него активируется процесс брожения, при котором также выделяются несколько групп токсинов. Подробнее о воздействии пива на печень тут →
  7. Абсент. В его составе, помимо этанола, сивушных масел, нередко встречаются красители и растительные токсины (из той же полыни, например). Для печени это получается своего рода «двойной удар». Если уж и пить абсент, то очень маленькими порциями и не чаще 2 раз в месяц.
  8. Шампанское. Главный минус этого напитка – высокая степень газирования, что способствует очень быстрому попаданию этанола в кровь (порядка 98% из того, что был выпит, попадает в течение 30 минут в кровеносную систему). Злоупотреблять шампанским явно не стоит.
  9. Контрафактный алкоголь, домашний самогон и пр. В них – высокое содержание сивушных масел. Даже небольшая их порция может привести к летальному исходу. Именно поэтому самогон и прочие напитки, которые изготавливают в домашних условиях, лучше вовсе не употреблять.

Может ли спиртное вообще быть безопасным? Если следовать рекомендации по «дринкам», то опасность для печени от употребления спиртных напитков все равно будет, но незначительной. То есть, та самая «безвредная доза» рассчитана таким образом, чтобы вероятность каких-либо осложнений при употреблении алкоголя была минимальной.

Стоит упомянуть и о «поджигании» алкоголя – сейчас распространена такая практика употребления спиртного. Рекомендуется от этого отказаться, так как разогретый спирт попадает в кровь также быстрее, нежели охлажденный. Помимо этого, при подобном употреблении спиртного можно банально обжечь носоглотку, пищевод. Такие случаи медикам хорошо известны.

Даже некоторые группы ученых утверждают, что в небольших количествах красное сухое вино оказывает больше полезного действия на организм, нежели негативного. Однако российские ученые с такими заявлениями не согласны. Реальные доводы в подтверждение своих заявлений есть у каждой из сторон. Если учитывать оба мнения, то можно утверждать:

  1. Красное сухое вино действительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, незначительно разжижает кровь и расширяет сосуды. Но только если употреблять напиток в ограниченном количестве (не более 70 миллилитров в сутки, не чаще 2-х раз в неделю).
  2. Спирт, содержащийся в красном сухом вине, разрушает клетки печени. Опять же – этиловый спирт не бывает разным, для организма – это одно и то же вещество, которое является мощнейшим токсином.

Но вот Калифорнийские ученые недавно провели дополнительное исследование. Согласно нему, все те, кто хотя бы изредка употребляет красное сухое вино в умеренных количество, болеют стеатогепатитом в 2 раза реже, нежели остальные. Однако данный феномен ученым объяснить так и не удалось. Считается, что обусловлен такой эффект наличием в составе красного вина особых эфирных сочетаний. Но все это – только предрасположения, никаких точных фактов ученые назвать не смогли.

Соответственно, доказать, что виноградное вино для печени полезно ещё никому не удалось. Поэтому заявление, что оно полезно, следует расценивать именно как миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Но исследования в данном направлении продолжаются, не исключено, что в будущем ученые сделают новые открытия.

А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:

Итого, алкоголь даже в небольших количествах вредит печени, так как при его нейтрализации образуются токсины, при контакте с которыми активируется процесс разрушения органики (из-за окисления). И такое действие сохраняется даже в том случае, если выпить буквально 25 – 30 миллилитров водки.

источник

Часто можно слышать утверждение, что в малых дозах спиртное полезно, оно способствует расширению сосудов и улучшает кровообращение. Уже давно ведутся исследования влияния алкоголя на мозг человека, сравнивая сосуды, сердце и мозг алкоголика с органами непьющего человека. В ходе исследований было установлено, что этанол оказывает пагубное и часто необратимое влияние на головной мозг.

Установлено, что этиловый спирт воздействует на нервную систему и мозг человека в 3 этапа:

  1. на первом этапе возникает чувство эйфории или агрессии;
  2. на втором этапе происходит гибель миллионов нейронов и отравление организма;
  3. на третьем наступает деградация ЦНС и головного мозга. Восстановить полноценную работу мозга после наступления этого этапа очень трудно. Часто человек навсегда теряет некоторые способности.

Любой алкогольный напиток — пиво, вино, водка, коньяк, бренди, ром — содержит этиловый спирт. Попадая в желудок, он частично расщепляется под действием фермента алкогольдегидрогеназы, оставшийся этанол быстро всасывается в кровь и разносится кровотоком по всему организму. Печень принимает на себя первый удар. Она вырабатывает большое количество ферментов под названием ацетальдегидрогеназа, которые нейтрализуют часть токсинов до уксусной кислоты, но оставшийся спирт продолжает путешествие по кровеносной системе. Этиловый спирт в первую очередь усваивается в половой и нервной системе.

Под воздействием этанола сосуды головного мозга расширяются. Прилив крови оказывает возбуждающее действие на все мозговые центры, особенно чувствителен медиальный переднемозговой пучок или центр удовольствия. В результате стимулируется выработка эндорфинов — гормонов счастья, поэтому у выпившего возникает чувство эйфории. В зависимости от индивидуальных физиологических и психических особенностей у некоторых людей стимуляция этой группы нейронов вызывает агрессию.

Расширение сосудов и наполнение их кровью на первом этапе вызывает кратковременное снижение давления, поэтому врачи не запрещают алкоголь в малых дозах гипертоникам. Но расширение сосудов длится в среднем 30 минут, а полное расщепление этилового спирта до безопасных составляющих в организме человека происходит в среднем со скоростью 30 граммов в час, поэтому вскоре наступает второй этап — токсический, когда отмечается пагубное влияние алкоголя на мозг человека.

Ферменты продолжают медленно расщеплять этанол, поэтому алкоголь продолжает отравлять организм (продукты расщепления также оказывают токсическое воздействие). После расширения сосудов он начинает воздействовать на кровь. Этиловый спирт растворяет мембраны эритроцитов, в результате чего они склеиваются между собой, образуя сгустки, процесс называется «сладж». При сладжировании крови образовавшиеся сгустки закупоривают капилляры, в том числе и в мозге. Не выдержав кровяного напора, такие капилляры лопаются, в мозге образуется множество микроскопических кровоизлияний.

Кроме того, «испорченная» кровь уже не может полноценно выполнять свои функции и в достаточном объеме наполнять ткани кислородом и питательными веществами. Особенно это губительно для мозга, поскольку кислородное голодание приводит к массовой гибели нервных клеток. В прямом смысле алкоголь разрушает мозг.

Погибшие клетки выводятся из организма с мочой примерно через одни сутки. Восстановление мозга происходит очень медленно, это объясняет заторможенность и плохую реакцию человека, снижение его интеллекта на протяжение 2-х недель после принятия большой дозы спиртного.

Пагубное действие алкоголя на мозг сопровождается сбоем работы всей ЦНС. Подкорковые центры и лобные доли воспринимают импульсы хаотично, что вызывает изменения в поведении — пьяные люди перестают контролировать свои действия: эйфория сменяется апатией (эмоциональный фон снижен) либо агрессией, сознание спутано, мысли теряют ясность, рефлексы замедляются, язык заплетается.
Уже на этом этапе вред алкоголя сильно выражен, но этиловый спирт не прекращает свое действие. Он всасывается во все отделы мозга — гипоталамус, таламус, мозжечок, средний и продолговатый мозг, нарушая и их функции.

Факт! При больших дозах спиртного сладжирование крови становится необратимым, что вызывает инсульты и инфаркты.

Повреждение клеток мозга, гибель миллионов нейронов, массовые кровоизлияния не могут пройти бесследно для человека. При длительном употреблении спиртного в больших количествах клетки мозга погибают быстрее, чем восстанавливаются. В результате их становится все меньше и меньше, мозг у алкоголика как будто усыхает. Вскрытия подтверждают, что мозг хронического алкоголика меньше по размеру и весу в сравнении с мозгом здорового человека. Гистологические исследования выявили, что в мозге пьющего человека происходят серьезные деструктивные изменения, которые влекут за собой ускоренную передачу нервных импульсов. В жизни это выглядит как перевозбуждение, нервозность, агрессивность. Описанный механизм действия алкоголя включает в себя 3 стадии воздействия на организм человека в целом и мозг в частности.

Но иногда события развиваются по другому пути: однократный прием большого количества спиртного не дает организму времени справиться с токсинами, которые выделяются на первом этапе расщепления этанола, яд повреждает продолговатый мозг, который отвечает за дыхательную функцию. Это очень опасно, так как разрушение этого отдела может вызвать спазмы дыхания, кому и смерть. Тем не менее, слишком большая доза спиртных напитков зачастую провоцирует рвоту. В данном случае рвота — это защитная реакция организма, позволяющая быстро вывести из организма лишний этанол.

Вот, что происходит с мозгом при распитии спиртного:

  • Прием алкоголя в любом количестве приводит к гибели клеток мозга — нейронов, причем количество погибших клеток прямо пропорционально выпитому спиртному.
  • Сладжирование (склеивание эритроцитов) крови вызывает тромбоз капилляров, что становится причиной многочисленных мелких кровоизлияний в мозгу или инсульта.
  • Со временем меняется внешний вид органа: головной мозг уменьшается в размерах, его извилины сглаживаются.

Интенсивное отравление мозга алкоголем приводит к таким последствиям:

  • нарушается координация движений;
  • снижается адекватная оценка реальности;
  • нарушается память и интеллект;
  • замедляются мыслительные процессы;
  • зрение и слух притупляются;
  • возникают сложности в ориентировании на местности;
  • человек не способен справляться со вспышками гнева;
  • учащается сердцебиение, появляется головокружение;
  • теряется чувствительность к боли.

При сильном отравлении алкоголь действует как галлюциноген: человек начинает видеть нереальные образы и несуществующие объекты.

После 3-4 лет постоянного пьянства влияние алкоголя на головной мозг вызывает:

  • затруднения даже с простой умственной работой;
  • мыслительный процесс становится крайне ограниченным;
  • снижается критичность мышления;
  • человек становится крайне неустойчив эмоционально: приступы раздражения сменяются апатией, может развиться алкогольная депрессия;
  • в результате того, что алкоголь убивает клетки мозга, развиваются такие болезни, как слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера.

Процесс восстановления мозга возможен, хотя и протекает крайне медленно.

После отказа от алкоголя вернуться к нормальной жизни очень непросто, но возможно. Первым делом нужно, чтобы этанол больше не попадал в организм, и со временем он очистится от вредных веществ. Для скорейшей очистки организма рекомендуется провести его детоксикацию с помощью медикаментозных препаратов. Далее нужно вести здоровый образ жизни, пропить курс витаминов, по возможности пройти курс санаторного лечения. Это поможет отравленному алкоголем организму вернуть силы и здоровье.

После отказа от алкоголя все органы восстанавливаются по-разному, но медленнее всего возвращаются к жизни нервная система и головной мозг. Чтобы полностью восстановить их функции, понадобится несколько лет после полного прекращения распития спиртного. Ученые, изучая влияние алкоголя на мозг, приходят к выводу, что полностью на 100% вернуть былые возможности не удастся, и даже через 10 лет по характерному поведению и сниженному интеллекту можно будет узнать того, кто в свое время злоупотреблял спиртным. Но это касается только хронических алкоголиков. Если человек принимает умеренные дозы спиртного, то работа мозга будет нарушена лишь незначительно и восстановления не требуется.

Безопасные дозы алкоголя зависят от индивидуальных возможностей организма. Средние показатели разрешенных алкогольных напитков в сутки для мужчины в возрасте от 30 до 40 лет весом 75 кг:

  • пиво — 0,5 литра,
  • вино крепленое — 200 граммов,
  • водка — 50 граммов.

Для женщин в возрасте от 25 до 35 лет весом 70 кг в сутки без вреда для здоровья можно выпить:

  • пиво — 0,3 литра,
  • вино крепленое — 150 граммов,
  • водка — 30 граммов.

При этом минимум 3 дня в неделю должны быть полностью «трезвыми».

Разрушительный процесс действия алкоголя на мозг и ЦНС может привести к необратимым последствиям и полной деградации личности. Вернуться к полноценной и здоровой жизни можно после полного отказа от спиртного, при этом мозг восстанавливается полностью в течение нескольких лет.

источник