Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Цирроз печени от алкоголя миф

Цирроз печени от алкоголя миф

Сегодня медицина вспоминает одного из самых известных наших отечественных врачей и ученых — Сергея Петровича Боткина. Он родился 185 лет назад, 17 сентября 1832 года, и стал одним из крупнейших специалистов в области российской эпидемиологии и, в частности, болезней желудочно-кишечного тракта. Именно в его честь названа болезнь Боткина — вирусный гепатит А. Одним из осложнений этого заболевания, как указывал ученый, является цирроз печени.

Сегодня сложно найти человека, который бы не слышал, что такое цирроз, но информация о том, как он развивается и по каким причинам — для большинства населения лежит в области мифов и легенд. MedAboutMe разобрал 4 самых популярных мифа о циррозе печени.

Самый большой орган человека — это кожа. На втором месте — печень. Вес здоровой печени взрослого индивидуума может достигать 1,5 кг.

Эта самая крупная железа нашего организма связывает кровь и пищеварительную систему. Пища попадает в желудок и кишечник, где расщепляется на отдельные компоненты, которые всасываются сквозь стенки желудочно-кишечного тракта и попадают в кровь. Эта кровь вовсе не разбегается сразу по телу, разнося питание голодным органам. Она направляется в воротную вену, впадающую в печень. 70-80% крови, которая попадает в нее — приходит именно от желудка, кишечника и селезенки. Все, что может навредить организму, удаляется из крови, и только после этого она может наконец направиться к органам и тканям. Сама печень получает кислород по печеночной артерии — это оставшиеся 20-30% крови.

Печень не накапливает в себе вредные вещества, которые она отфильтровала из крови, прибывшей из кишечника. У нее есть специальные механизмы по их обезвреживанию. Такие вещества в гепатоцитах окисляются, восстанавливаются или гидролизуются, после чего вступают в реакцию с определенными соединениями. Получившиеся в результате продукты отправляются в почки или в желчный пузырь, с помощью которых они выводятся из организма.

Например, с желчью выводятся конечные продукты обмена холестерина и гемоглобина, она также удаляет лекарственные препараты (которые уже выполнили свою функцию в организме), пестициды и т. п. Из печени в выделительные органы — почки и потовые железы — поступают мочевина, мочевая кислота и некоторые обезвреженные токсины.

Таким образом, печень среднестатистического здорового человека не забита шлаками и токсинами, как это иногда представляют себе любители «чисток ЖКТ». У болезней печени и нарушений ее функций совсем иная природа.

Печень человека — это 300 млрд разнообразных клеток. Большинство из них (60%) — это гепатоциты. Но помимо них есть множество и других видов клеток. В частности, 5-8% из них составляют жиронакапливающие (они же звездчатые) клетки Ито. В них содержатся липиды с высоким содержанием жирорастворимого витамина А. Эти клетки выполняют функции, связаннее с синтезом предшественников витамина А, некоторых важных белков и др.

В норме клетки Ито находятся в так называемом спокойном состоянии. Но при хронических болезнях печени на фоне массовой гибели гепатоцитов в ткани, их окружающие, попадают определенные химические вещества, которые активизируют, в частности, клетки Ито. Активированные клетки Ито теряют запасы ретиноидов, перестают выполнять свои обычные функции и начинают трансформироваться, превращаясь в миофибробласты. При этом в тканях печени происходит отложение коллагена и фибрронектина — и это делает повреждение печени необратимым. Так развивается фиброз, состояние, при котором клетки печени постепенно замещаются соединительными (рубцовыми) тканями.

Из-за отложений коллагена нарушается снабжение кровью оставшихся гепатоцитов, кроме того, из-за гибели части клеток на оставшиеся гепатоциты увеличивается нагрузка. Их способность к делению снижается, а процессы гибели (апоптоза) — нарастают. Прогрессирующий фиброз проходит несколько этапов, когда его еще можно остановить и добиться регенерации печени. Но на IV стадии фиброза уже говорят о циррозе — необратимом тяжелом поражении печени. В среднем, при вирусном гепатите, например, между двумя стадиями проходит примерно 5 лет.

Среди факторов риска развития цирроза — генетическая предрасположенность, длительность и сила воздействия внешних факторов (употребление алкоголя или иных токсичных веществ и др.), локализация и стадия фиброза, длительность процесса (цирроз может развиться через 30-40 лет вялотекущего алкоголизма, например).

Печень отличается от других органов своими высочайшими способностями к регенерации. Даже если повреждены, разрушены 70% тканей печени, она все еще может полностью восстановить свой прежней объем буквально в течение нескольких недель. Если, конечно, к повреждениям не присоединится вирусная или бактериальная инфекция.

Как происходит регенерация печени в объемах, на которые не способен ни один другой орган — до конца пока до сих пор неизвестно. Ученые выяснили, что при этом активизируются процессы роста клеток и их активного деления (пролиферации). Как только нужный объем достигнут — эти процессы останавливаются. Одну из ключевых ролей в процессах регенерации играют клетки Ито. Клетки-предшественники новых гепатоцитов также образуются в костном мозге.

Если болезнь удалось побороть, и пораженные ткани печени регенерировали, то активированные клетки Ито погибают в процессе апоптоза (запрограммированного уничтожения). Если же фиброзные процессы становятся необратимыми, то развивается цирроз.

Среди любителей алкоголя, которые при этом демонстрируют тягу к здоровому образу жизни, бытует мнение, что чистая качественная водка печени не повредит. Это очень опасный миф. На самом деле, любой этанол активизирует процессы фибриогенеза в печени и тем самым приближает человека к циррозу. Врачи указывают, что гарантировано опасной дозой является объем 200-400 г водки в день. Причем после 15 лет регулярного приема спиртного, даже самого качественного, угроза цирроза возрастает в 8 раз по сравнению с 5-летним умеренным пьянством.

Любые заболевания печени при хроническом течении способны запустить процессы развития фиброза и, как следствие, цирроза печени. Алкоголь — это, конечно, серьезный фактор риска. Но, помимо него, существует еще примерно 100 различных причин развития цирроза. Среди них вирусные инфекции, генетические патологии и даже ожирение. Еще один вариант — алиментарный цирроз — развивается на фоне дефицита белков и жиров, например, при некоторых вегетарианских диетах. Так что даже закоренелые трезвенники, никогда не бравшие в рот ни капли алкоголя, могут оказаться страдающими от цирроза печени.

В список наследственных заболеваний, на фоне которых развивается цирроз печени, входят болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, муковисцидоз, гликогеноз, синдром Алажиля и др. Наконец, существует даже такая патология, как врожденный цирроз печени — тяжелая болезнь, которая проявляется уже в детском возрасте.

Цирроз может развиться на фоне некоторых тяжелых заболеваний сердца, под воздействием токсических веществ, при заболеваниях желчного пузыря, на фоне некоторых инфекций (туберкулез, сифилис и др.), его причиной может стать аутоиммунный гепатит.

От цирроза не застрахован никто. Выше мы обсуждали вопрос о причинах цирроза — и этот список весьма обширен. Алкоголь можно решительно исключить из факторов риска, от ожирения можно активно убегать на беговой дорожке, и даже, соблюдая все правила безопасных половых контактов, можно свести к минимуму риски заражения вирусным гепатитом… Но все предусмотреть невозможно. Циррозом может заболеть любой человек.

Важный момент: если печень не болит, это еще не значит, что в ней не развиваются в этот момент фиброзные процессы. Сама печень лишена болевых рецепторов (как и головной мозг). Поэтому замещение ее паренхимы соединительными тканями не ощущается человеком.

«Боли в печени» — неприятные, разные по интенсивности ощущения в правом подреберье — говорят о том, что ее размеры настолько изменились, что давят на оболочку, окружающую печень. А оболочка уже снабжена рецепторами, которые подают сигнал о патологических изменениях. По мере прогрессирования патологии, оболочка воспаляется — и боли усиливаются. Они могут иррадиировать в другие органы, распложенные рядом. Кроме того, работа печени отражается на состоянии желчного пузыря, его протоков и поджелудочной железы.

Основная проблема заключается в том, что размеры печени изменяются уже на поздних стадиях заболевания. А на тех этапах, когда возможна быстрое и эффективное лечение печени, человек ничего не ощущает.

Все это значит одно: регулярная диспансеризация со сдачей крови на все положенные анализы позволяет вовремя заметить нарушения в работе печени или гепатобиллиарной системы, куда также входят желчный пузырь и его протоки. Обязательно следует сдавать кровь на анализ и при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как было сказано выше, диагноз «цирроз» ставится на IV стадии фиброза. В начале этого века считалось, что на этом этапе болезнь невозможно обратить вспять — слишком обширны изменения органа. Однако еще в 2005 году были обнародованы результаты наблюдений за 160 пациентами, проходившими лечение на IV стадии фиброза печени и имевшими диагноз «цирроз». По окончании трехлетнего курса лечения, включавшего в себя противовирусную терапию и ряд других медикаментозных методик, практически у всех пациентов был отмечен переход болезни на более ранние стадии фиброза — и диагноз «цирроз» был отменен практически для всей группы. По мнению самих исследователей, речь в данном случае шла не о настоящей регенерации печени, а об уменьшении проявления симптомов фиброза и его масштабов исключительно за счет медикаментозного воздействия.

Итак, можно с уверенностью утверждать, что о полном излечении от цирроза пока говорить нельзя, но даже на этой стадии есть шанс замедлить процессы развития фиброза и повернуть их вспять. Для этого используются:

  • диета — стол №5;
  • лекарства для снижения воспалительных процессов в тканях печени;
  • препараты, которые уменьшают активность клеток Ито и влияют на другие процессы, связанные с синтезом фиброзных тканей.

Гепатопротекторы, которые активно рекламируют по телевидению и в СМИ, не восстанавливают гепатоциты при необратимых изменениях в тканях печени. И в целом их эффективность слишком преувеличена. Применение таких препаратов следует обсудить со своим лечащим врачом.

К сожалению, все самые эффективные препараты на сегодняшний день дают серьезные побочные эффекты. Исследования в этой области продолжаются. Сегодня ученые особенное внимание уделяют поискам препарата, который мог бы эффективно подавлять активность клеток Ито.

источник

Мы не хотим тебя пугать, но и шутить не собираемся. Нам и действительно будет обидно, если хоть один из читателей Men’s Health случайно отойдет в мир иной из-за того, что его печень превратилась в гнилую губку. Так что прочитай внимательно весь материал и постарайся нас не расстраивать.

1. Реальная опасность цирроза печени сильно преувеличивается врачами и средствами массовой информации. Обычная страшилка для отучения от излишеств нехороших.

К сожалению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибели от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще врачами древней Индии. А сам термин «цирроз печени» («рыжая печень») появился в медицине в начале позапрошлого века, и тогда же была описана клиническая картина заболевания. С тех пор мало что изменилось. Хроническая алкогольная интоксикация – причина половины всех случаев цирроза. Заболевает в среднем каждый третий алкоголик, обычно через 10-15 лет после начала злоупотребления. Среди больных в два раза больше мужчин, чем женщин (догадайся почему). Суть цирроза – разрушение ткани печени из-за некроза и фиброза гепатоцитов (то есть смерть печеночных клеток и замена их коллагеновыми волокнами). В результате чего печень перестает быть фабрикой по очистке крови и становится бесполезным скоплением соединительной ткани.

2. Цирроз грозит тем, кто пьет всякую гадость, ведь вреден не сам алкоголь, а ядовитые сивушные масла. Пей качественную водку – и твоя печень только спасибо тебе скажет.

Оставь это утверждение на совести производителей алкогольной продукции. Печень губит этанол сам по себе, даже чистейший и наивысшего качества. Он обладает неприятной способностью активизировать фиброгенез в тканях печени. Другими словами, именно под его воздействием клетки начинают вырабатывать коллаген и происходит замена дееспособной печеночной ткани на совершенно бесполезную соединительную.
Опасная доза алкоголя давно и хорошо известна – 40-80 г этанола (200-400 г водки) в день – в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Известно также, что вероятность цирроза после 15-летнего пьянства в 8 раз выше, чем после 5-летнего.
Хотя доля правды в суждениях любителей качественной водки все же есть: если к этанолу добавлена всякая ядовитая гадость – риск увеличивается.

3. Кто не пьет – от цирроза не помрет.

Увы…. Трезвеннику точно не грозит лишь один из главных факторов развития цирроза, а всего их около десятка. Причинами возникновения болезни могут быть вирусный гепатит, заболевания желчных путей, действие токсинов, передозировка лекарств, некоторые паразитарные и инфекционные заболевания (например, эхинококкоз, бруцеллез, токсоплазмоз). Выводы делай сам.

4. Цирроз – это судьба, и бороться с ним бесполезно. Без печени долго не проживешь.

Но и сдаваться раньше времени нельзя. Продолжительность и качество жизни зависит от происхождения цирроза, степени деструктивных изменений печени, проводимого лечения и, разумеется, стадии заболевания – чем раньше поставлен диагноз, тем более благоприятен прогноз. При алкогольном циррозе пожизненный отказ от алкоголя на ранних стадиях и современное лечение приводят к выздоровлению, при вирусном – приостанавливают развитие процесса и способствуют длительной ремиссии.
Поэтому не жди клинических симптомов – вздутия печени, желтухи и крови из носа. Это признаки не начала, а развернутой стадии. Сдавай кровь на биохимический анализ и проходи УЗИ печени при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта или повышении температуры неясного происхождения. Особенно если в твоей жизни присутствуют факторы риска – перенесенный вирусный гепатит или контакт с такими больными, переливания крови, хирургические вмешательства и, само собой, пагубное пристрастие к алкоголю.

5. Для современной медицины справиться с циррозом не проблема.

К сожалению, изменения ткани печени при развитом циррозе необратимы – с этим неприятным фактом приходится считаться. По одной из принятых в медицине классификаций, цирроз может закончиться: улучшением, стационарным состоянием, ухудшением, смертью. Слово «выздоровление» в этом списке, увы, отсутствует. Избавиться от цирроза можно только вместе с печенью, и лишь неисправимые оптимисты могут надеяться на ее успешную трансплантацию.
Но (см. п. 4) еще раз повторяем: при ранней стадии алкогольного цирроза вовремя принятые меры могут привести к восстановлению тканей печени. Если же дело дошло до необратимой деструкции печеночной ткани, даже при самом счастливом стечении обстоятельств самый благоприятный исход – достижение стадии неактивного и не прогрессирующего течения заболевания.

6. Но есть же чудо-лекарство, его даже в рекламе показывают – оно структуру печени восстанавливает.

Имеешь в виду «Эссенциале форте», «Эссенциале-Н» или «Эссливер»? Все правильно, это гепатопротекторы. Их действующее вещество – эссенциальный фосфолипид лецитин – входит в состав мембран клеток печени – гепатоцитов. Обычно его назначают внутривенно и перорально больным с алкогольным поражением печени для восстановления разрушенных мембран клеток. Однако в настоящее время многие исследователи считают, что эффективность лецитина слегка преувеличена (лишь половина вводимых фосфолипидов полностью встраивается в мембраны клеток и реально восстанавливает печень). А самое главное, оно не может сотворить чудо и восстановить ткани, в которых уже произошли необратимые изменения (см. п. 5).

7. Любой гепатит рано или поздно приведет к циррозу печени.

Не все так печально. Сначала острый вирусный гепатит должен перейти в хронический с высокой степенью активности, что при правильном и своевременном лечении случается далеко не всегда. И даже тогда только половина случаев заканчивается циррозом. По данным медицинской статистики, цирроз развивается в среднем в течение 5 лет примерно у 1% больных, перенесших симптоматическую или безжелтушную форму гепатита В или С. К сожалению, вирусы гепатита D и G более зловредны и значительно увеличивают риск развития цирроза, но не превращают его в фатальную неизбежность.

8. Циррозом печени страдают те несчастные гуси, которых безжалостные фермеры насильно откармливают и потом делают из их печени фуа-гра для бездушных гурманов.

Не совсем так. Бедным птицам действительно вставляют в горло шланг и через него заливают в желудок сверхкалорийный корм. Но это издевательство приводит всего лишь к увеличению и ожирению печени. Кстати, циррозную печень гурманы наверняка отвергли бы – жесткая слишком. Отсюда вывод (кроме отказа от фуа-гра по моральным соображениям): если будешь много, вкусно и жирно кушать, умереть от цирроза печени тебе все же не удастся. Скорее всего, первыми не выдержат сосуды или поджелудочная железа. К так называемому алиментарному циррозу может, наоборот, привести неполноценное питание с дефицитом белков и жиров, но для этого надо долгие годы сидеть на очень скудной диете из фруктов и злаков.

9. При циррозе печень атрофируется, и несчастный тихо, культурно помирает.

Не совсем так. Финальной стадией обычно бывают: энцефалопатия и печеночная кома, желудочно-кишечное кровотечение или асцит с последующим перитонитом. Звучит непонятно? Для любознательных – подробности.
Энцефалопатия – комплекс нервно-мышечных расстройств, обусловленных тяжелой печеночной недостаточностью. Начинается все со снижения активности и апатии. Потом больной становится агрессивным и неопрятным, совершает бессмысленные поступки. На следующей стадии развивается спутанность сознания, мышечные судороги, нарушение координации движений. Последняя стадия – печеночная кома, сначала с периодами ясного сознания и возбуждения, потом – без рефлексов и чувствительности к боли. С этого момента угасание действительно можно считать тихим и культурным.
Желудочно-кишечные кровотечения возникают следующим образом. У здоровых людей через печень протекает около 1 л венозной и 0,5 л артериальной крови в минуту. Оба потока соединяются в печени и интенсивно контактируют с ворсинками гепатоцитов – это и есть очистка крови печенью. Фиброз печеночной ткани (замена здоровых клеток соединительной тканью) вызывает затруднение нормального кровотока, кровь начинает искать обходные пути: образовывать соединения там, где вены и артерии расположены близко друг от друга, – в слизистой оболочке пищевода и прямой кишки, на передней брюшной стенке. В результате на животе выше пупка образуется характерный для больных циррозом сосудистый узор «голова медузы», а при разрыве анастомозов начинаются опасные для жизни желудочно-кишечные кровотечения (рвота темной венозной кровью или дегтеобразный стул).
Асцит – это нарушение водно-солевого обмена, в результате чего в животе скапливается до 3-6 л жидкости, а иногда и больше (ведро воды практически). Эта жидкость может спонтанно инфицироваться бактериями из кишечника, и тогда асцит переходит в перитонит, смертность при котором достигает 80-100%.

10. Пусть умру я рано, но до конца останусь настоящим мужиком.

Это вряд ли. У больных циррозом (особенно алкогольного происхождения) часто происходят изменения в гормональной сфере, образуется избыток эстрогенов или дефицит тестостерона. В результате – гинекомастия (увеличение груди до женских размеров) или импотенция и атрофия яичек.

источник