Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Сколько живут с циррозом печени при алкоголизме

Сколько живут с циррозом печени при алкоголизме

Печень – это функционально важный орган, который участвует в синтезе и хранении полезных веществ и выведении продуктов распада из организма. Из-за воздействия токсинов или болезней она разрушается, изменяется ее структура. Распространенной причиной патологических процессов становится злоупотребление спиртным.

Алкогольный цирроз печени обнаруживают в половине случаев при диагностике болезней данной категории. Развитие недуга происходит постепенно, однако, деградация органа необратима, ухудшает качество жизни пациента и снижает ее продолжительность до 10-15 лет.

Даже в небольших количествах алкоголь – это испытание для организма. На фоне эйфории неприятные последствия незаметны, однако, характерные симптомы отравления проявляются через некоторое время.

Именно в печени происходит превращение молекул этанола в воду и углекислый газ. Орган выводит алкоголь из организма, как и другие вредные вещества. Поэтому похмелье излечимый синдром.

Однако при систематическом употреблении отрава не успевает расщепиться, когда поступает новая порция. Клетки истощаются и начинают постепенно отмирать. На месте омертвелых участков появляются рубцы соединительной ткани. Измененные структуры не содержат гепатоцитов, так называются клетки печени, поэтому не могут выполнять полезные функции.

К развитию болезни приводит систематическое употребление этанола более 20 г в день для женщин и 40-60 г для мужчин.

Существует распространенное заблуждение, что если не пить крепкий алкоголь, то гепатоз и цирроз печени не страшны. Однако спирт содержится и во всех напитках с градусом. Появление характерных симптомов происходит после 10 лет регулярного приема.

Количество этанола в 100 мл жидкости рассчитывается по формуле: %об* 0,8. Ежедневная доза спиртного для женщин – это 0,5 л темного пива или 2 рюмки водки. Для мужчин, соответственно – 1 л эля или 150 г крепкого алкоголя в течение дня.

Это количество спиртного, которое печень может переработать за сутки, но не забывайте что регулярное употребление приводит к зависимости.

При частом приеме спиртного печень первое время справляется с нагрузкой, вырабатывая ферменты, которые расщепляют этанол на безопасные вещества. Однако со временем орган истощается, и в нем происходят функциональные изменения.

Токсический эффект не зависит от вида напитков, определяется только количеством содержащегося в них спирта.

Под воздействием продуктов распада нарушается работа органа и развивается жировой гепатоз. Из-за метаболического стресса жирные кислоты не выводятся, а повышенное содержание ацетальдегида провоцирует их мобилизацию из подкожной прослойки.

Происходит формирование гранул, оседающих внутри клеток, постепенно заменяя их. Процесс не влияет на функциональность. Поэтому симптомы не проявляются, пока жир не заполнит большую часть гепатоцитов.

На месте погибших клеток образуется соединительная ткань. С развитием болезни свойства печеночной паренхимы изменяются, что ведет к дисфункции органа. Продукты распада повреждают клеточные мембраны. Из-за этого в структуре печеночной ткани нарушается строение сосудов, вызывающее спазмы.

Классифицируют три основных этапа по функциональной недостаточности:

  • Компенсация – о наличии патологического процесса можно понять только по результатам биопсии. Печень, при этом, способна справляться со своими функциями.
  • Субкомпенсация – появляются первые симптомы цирроза, которые подлежат диагностике.
  • Декомпенсация – развивается печеночная энцефалопатия, нарушается работа внутренних органов, происходит токсическое повреждение клеток мозга. Большую часть времени пациент лечится в больнице.

Функциональные изменения носят необратимый характер, в итоге приводя к инвалидности, а после – летальному исходу. На терминальной стадии может развиться постнекротический цирроз.

Первые признаки появляются после 5 лет регулярного приема спиртного. Вне зависимости от этиологии заболевания человек жалуется на повышенную температуру, боли в суставах и неприятные ощущения в животе.

Алиментарный цирроз сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью и плохим аппетитом.

Симптоматика включает различные проблемы с кожей: покраснения на ладонях и стопах, сосудистые звездочки, а позже – варикозные расширения пищеводных вен. У больного снижается вес, развиваются расстройства желудка после приема спиртного и тяжелой пищи.

Разрушение печени из-за алкогольного цирроза может привести к исчезновению месячных у женщин. У мужчин наблюдается снижение потенции и увеличение груди, общая феминизация облика.

При поражении значительной области печеночной ткани, гепатоциты не могут компенсировать болезнь.

Появляются признаки, характерные для алкогольного цирроза печени 2-3 стадии:

  • Пожелтение кожи и белков глаз;
  • Увеличение органа в размерах;
  • Изменение цвета мочи;
  • Расширение вен на животе – голова медузы;
  • Разбухание селезенки;
  • Нестабильность артериального давления;
  • Появление симптома «хомячка» из-за отека слюнных желез;
  • Проявление капилляров на лице;
  • Атрофия мышц.

На последних стадиях пропадает способность к логическому мышлению, спутанное сознание, тремор рук. Так как печень не защищает мозг от воздействия вредных веществ.

Диагностика и лечение больных алкоголизмом начинается, когда симптомы явно выражены, поэтому проблему легко определить по внешним признакам. Обследование назначается для уточнения диагноза, чтобы исключить другие нарушения, например, дисфункцию печени.

Процедура включает:

  1. Биохимия крови, анализ на ферменты, общий билирубин.
  2. УЗИ органов брюшной полости для оценки размеров печени и селезенки.
  3. Биопсия пораженной ткани – по показаниям.
  4. ЭФГДС диагностирует варикоз вен пищевода.
  5. КТ и МРТ для исследования структуры органа.
  6. Эластография позволяет определить степень фиброза печеночной паренхимы.
  7. Оцениваются желчные протоки. Их сужение – это особенность билинарного цирроза.

Факт алкогольной зависимости больной может умалчивать. Эту информацию должен предоставить сопровождающий.

В отличие от гепатита, цирроз – это необратимое изменение, поэтому патология постепенно прогрессирует.

Для постановки диагноза нужно точно определить 5 факторов: наличие асцита и энцефалопатии, уровень альбумина и билирубина в крови и протромбиновый индекс.

Чтобы остановить развитие болезни нужно полностью отказаться от спиртного. Поэтому при зависимости лечение включает обследование у нарколога. Основные составляющие терапии в доказательной медицине – это диета, прием медикаментов и хирургическое вмешательство.

В качестве диетотерапии назначают стол №5. Контролировать питание необходимо пожизненно. Продукты принимают небольшими порциями в теплом виде, исключается из рациона горячее и холодное.

Медикаменты назначают по наблюдаемым симптомам:

  1. Гепатопротекторы стимулируют клетки печени и защищают от разрушения. Сюда относится группа лекарств УДХК.
  2. Препараты адеметионина для улучшения оттока желчи и расщепления поступающих токсинов. Медикаменты этой группы также защищают гепатоциты.
  3. Ингибиторы АПФ и протеаз предотвращают развитие фиброза тканей и уменьшают воспаление.
  4. Витамины групп А, С, Е, В.

В список включаются и другие стимуляторы, в зависимости от клинической картины пациента. Лекарства не помогут вылечить болезнь, так как изменения необратимы. Они останавливают развитие осложнений, помогая прожить дольше.

При циррозе страдают и другие внутренние органы, растет давление на брюшную полость, разрушаются элементы крови в увеличенной селезенке. Поэтому назначают дополнительный курс медикаментов, например, мочегонные. Внутривенно вводят альбумины, помогающие избавиться от жидкости, которая скапливается в брюшной полости, уменьшая проявления асцита.

В измененном органе пережимаются кровеносные сосуды, поэтому он не способен справиться с нормальным объемом крови. Для компенсации симптомов выписывают группу лекарств, уменьшающих кровоток в больной печени.

При энцефалопатии принимают препараты, для выведения токсинов из кишечника, не давая им поразить мозг. Проводят регулярные процедуры детоксикации. При необходимости делают прокол брюшной полости для удаления жидкости.

Хирургическое лечение – это трансплантация печени. Пересадку проводят только при отсутствии эффекта от консервативной терапии на последних стадиях. При этом существует высокий риск осложнений, так как организм истощен.

Донорский орган берут от близкого родственника больного.

Отзывы о народных методах противоречивые. Сборы трав оказывают легкий мочегонный эффект. Однако клиническая картина редко улучшается без серьезной терапии. Такие средства предлагают различные травяные сборы и отвары для выведения жидкости при асците.

Обнаружение болезни на ранней стадии повышает шансы остановить изменения в печеночной паренхиме. Пациент может жить очень долго, если строго соблюдать все назначения и отказаться от алкоголя.

На второй стадии заболевания больные живут стандартно 5-6 лет после постановки диагноза.

Лечение приводит к улучшению состояния до первого этапа. После успешной терапии нужно соблюдать диету и принимать поддерживающие препараты. Срок жизни не уменьшается, хотя страдает ее качество, так как полностью излечить болезнь невозможно.

При декомпенсационном циррозе терапия направлена на облегчение состояния пациента. Нет шансов реанимировать орган, возникают печеночная недостаточность и внутренние кровотечения.

Среднее время жизни редко превышает 3-5 лет.

Неблагоприятный прогноз на четвертой терминальной фазе. Лечение не способно остановить разрушение тканей, ведущее к отказу печени. Такие больные, как правило, не проживают больше года. В редких случаях 2-3, если нет сопутствующих заболеваний.

По статистике половина людей, игнорирующих требования врача, умирают в течение 4 лет после постановки диагноза. Количество времени зависит от стадии, на которой провели диагностику. Больные с компенсационным циррозом проживают дольше – до 10 лет без лечения.

Патология нередко осложняется сопутствующими заболеваниями. Вирусный гепатит на фоне фиброза сократит время до двух лет. Перитонит, асцит, инфекционные заболевания, а также кровотечения из варикозных вен в желудке и пищеводе – от пары месяцев до года.

Если болезни развиваются на фоне компенсированного цирроза, срок увеличивается по сравнению с поздними этапами – до трех лет. На декомпенсационной стадии появляется печеночная энцефалопатия, поэтому даже без осложнений пациент протянет не более полугода.

Продолжительность жизни также зависит от возраста и пола.

Неблагоприятные прогнозы чаще бывают у лиц старше 50 лет и женщин.

Основа профилактики – это осознанная позиция по отношению к пьянству.

Сбалансированное питание и активный образ жизни сведет к минимуму риск развития патологий. Необходимо принимать витамины и минералы, также отказаться от консервированной продукции. К рекомендациям по профилактике относится и вакцинация против вирусного гепатита.

В зоне риска люди, работающие на вредных производствах, а так же курильщики, так как токсическое действие оказывает не только алкоголь. Длительный прием антибиотиков, или препаратов для больных сахарным диабетом могут привести к развитию патологий.

Важно при первых признаках проблем с печенью обратиться к врачу. На начальных стадиях цирроз хорошо поддается терапии.

источник

Длительное злоупотребление алкоголем со временем приводит к развитию цирроза. В основе подобной патологии лежит поражение печеночных клеток алкогольными токсинами, в дальнейшем приводящее к гибели гепатоцитов.

Алкогольным или токсическим циррозом называют обширные поражения тканей печени, которые развиваются при длительном бесконтрольном потреблении спиртного. Нормальные клеточные структуры органа погибают, а на их месте формируются рубцы и фиброзные ткани. Чтобы начал развиваться тяжелый циррозообразующий фиброз печеночных тканей, необходимо негативное воздействие нескольких факторов. Такими факторами могут выступать длительные и регулярные алкогольные возлияния, наследственная склонность к заболеванию, женский пол, дефицит витаминных и белковых веществ, злоупотребление жирными и острыми блюдами и пр.

Сначала при частом приеме спиртного печень успевает вырабатывать специфические ферменты, перерабатывающие этанол и его продукты распада, но со временем орган истощается, а его стенки зарастают жиром. Развивается жировой гепатоз. Затем гепатоциты начинают гибнуть и заменяться не новыми печеночными клетками, а соединительнотканными структурами. В результате печень претерпевает значительные изменения в своем строении, постепенно приводящие к дисфункции органа.

Механизм развития печеночного цирроза алкогольного происхождения несложен.

При перерабатывании спиртного образуются радикалы, негативно воздействующие на печеночные ткани и вызывающие:

  • Повреждения клеточных мембран;
  • Разрушение клеток;
  • Нарушение сосудистого строения;
  • Развиваются сосудистые спазмы;
  • Возникает печеночная гипоксия;
  • Гибель гепатоцитарных структур усугубляется;
  • В результате печень постепенно утрачивает функциональность.

Вышеописанные изменения носят необратимый характер, приводя к инвалидности пациентов с последующим смертельным исходом.
Влияние алкоголя на печень:

Печеночный цирроз подразделяется на смешанные, крупноузловые и мелкоузловые формы. При мелкоузловом или микронодулярном циррозе в тканях образуются практические одинаковые мелкие узелки диаметром меньше 3 мм, а при крупноузловом или макронодулярном циррозе размеры узелков могут доходить до 5 см, причем узлы сильно отличаются по размерам.

Классифицируют циррозы и в соответствии с функциональными нарушениями:

  • Компенсированный – болезнь на этом этапе клинически никак не проявляется, потому как печень вполне способна справляться со своими задачами. Только биопсия может сказать о наличии патологического процесса;
  • Субкомпенсированный – цирроз на этой стадии начинает проявляться недостаточностью печени и без труда подтверждается при диагностических исследованиях;
  • Декомпенсированный цирроз характеризуется дисфункцией органа, печень попросту отказывает, алкогольные поражения сказываются на всем организме. Спасти пациента на этой стадии можно только пересадкой печени.

На фото здоровая печень и печень с циррозом

Поначалу болезнь от постоянного приема алкоголя развивается незаметно. До времени проявления первых признаков цирроза может пройти 5 лет и даже больше, хотя на протяжении всего этого периода нормальная паренхима будет замещаться фиброзными структурами.

Первыми проявлениями циррозного процесса обычно выступают:

  • Симптомы астенического характера вроде пониженной работоспособности, отсутствии настроения и аппетита, сонливом и слабом самочувствии и пр.;
  • Похудение;
  • Пониженное верхнее давление, не превышающее показателя 100 мм. рт. ст.;
  • Эритематозные покраснения кожи на ладошках и стопах;
  • Появление на поверхности тела звездочек из мелких сосудов.

Сначала лицо из-за обширного расширения капиллярной сетки становится красным, но со временем кожа приобретает желтушный оттенок по поверхности всего тела, даже во рту и на склерах глаз появляется желтизна. Из внешних проявлений можно назвать и появление на ногтях множества лейконихий (беловатых полосок), а концы пальцев становятся похожими на барабанные палочки.

Глаза больного циррозом печени

Пациентов с циррозом нередко беспокоят пищеварительные нарушения вроде вздутия и метеоризма, тошноты либо рвоты, урчащих звуков в животе. В воротной вене нередко поднимается давление, вызывая скопление жидкости в брюшине или развитие спленомегалии (увеличение размеров селезенки). Нередко у таких пациентов наблюдается увеличение вен на конечностях.

Пациенты отмечают такие проявления, как:

  • Мышечная атрофия;
  • Одышка и кашель;
  • Сердечно-сосудистые поражения и тахикардическая симптоматика, субфебрильная температура (37-38°С).

В противном случае патология достигает стадии печеночной энцефалопатии, при которой происходит токсическое повреждение мозговых клеток, нарушается работа внутриорганических структур, повреждаются нервные ткани. Иногда в печени может сформироваться гепатоцеллюлярная карцинома, представляющая собой злокачественную опухоль.

Диагностикой и последующим лечением цирроза занимается гастроэнтеролог или хирург. Обычно диагностические процессы не занимают много времени и не вызывают сложности. У пациента берут кровь на общее и биохимическое лабораторное исследование, также сдается анализ кала и мочи.

Что касается инструментальной диагностики, то самыми высокоинформативными методиками считаются:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости, которое позволяет определить структуру печеночной паренхимы, размеры органа, наличие фиброзных процессов и размеры селезенки;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография дает полную картину печеночной структуры и органов, ее окружающих;
  • ЭРХПГ или эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Процедура показывает состояние ходов внутри печени, определяет наличие сужений либо стриктурных формирований;
  • Эластографическое исследование – методика относится к разряду ультразвуковых и способствует определению степени фиброзных процессов;
  • Печеночная биопсия – предполагает чрескожное взятие биоматериала и последующее его исследование.

Схема проведения биопсии печени

Основным условием лечения хронического цирроза печени является полное исключение спиртных напитков, восполнение минеральной, витаминной и белковой недостаточности. Если имеются наркологические показания, то пациенту необходимо пройти соцреабилитацию для алкоголезависимых пациентов. Кроме того, показано диетическое питание по рекомендациям стола №5.

В целом лечение печеночного цирроза основывается на консервативных методиках, предполагающих прием медикаментозных препаратов. Обязательно назначаются гепатопротекторные препараты, оказывающие поддержку оставшимся в печени здоровым клеткам. Среди особенно распространенных выделяют Эссенциале, Аллохол, Фосфоглив, ЛИВ-52 и др.

Кроме того, показан прием витаминных средств, которые способствуют поддержанию нормальной органической деятельности. Также специалисты рекомендуют принимать препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты вроде Урсодеза, Урсосана, Урсохола и пр. Эти лекарственные средства предотвращают гибель печеночных клеток.

Назначаются и средства, предотвращающие фиброз, а также глюкокортикоидные препараты, устраняющие воспалительные процессы, защищающие от формирования рубцов.

Важное значение уделяется и диете пациента, предполагающей отказ от пищи, приготовленной копчением или жарением, маринованием или вялением. Также запрещены острые и жирные блюда. Выпивать в сутки следует около полутора литров воды, а суточная калорийность не должна превышать 2800 ккал. Дневной рацион распределяют на пять приемов, грубую клетчатку и мясо можно употреблять в протертом виде. Также запрещены бульоны на основе рыбы, грибов либо мяса, колбасы и консервы, бобы и пр.

Окончательно вылечить цирроз невозможно, хотя при пересадке печени пациенту удастся избавиться от патологии навсегда. Но такое лечение стоит запредельных сумм, оно отличается повышенной сложностью с технической стороны вопроса, поэтому подобный вариант терапии доступен лишь для единиц.

Если цирроз был выявлен на начальной степени развития, а лечебный процесс для борьбы с ним был поставлен грамотно и профессионально, то у пациента есть все шансы на остановку разрушительных изменений в печеночной паренхиме и на отсрочку вероятных осложнений. Существующие сегодня гепатопротекторные средства, которые выполняют только защитные функции, восстановить уже погибшие клеточные структуры они неспособны.

Сколько живут с последней стадией? С декомпенсаторным циррозом — порядка трех лет, а назначаемая терапия выполняет функцию облегчения состояния пациента, а не лечит его.

На видео о лечении и прогнозах алкогольного цирроза печени:

источник