Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Сколько грамм алкоголя перерабатывает печень в час

Сколько грамм алкоголя перерабатывает печень в час

1. Слабоалкогольные напитки безопасны для печени

Считается, что печень убивает крепкий алкоголь в больших дозах, а те, кто пьют умеренно, вреда своей печени не наносят. Умеренное количество некрепкого алкоголя, мол, всему организму в целом, наоборот, только на пользу. Это не совсем так. Ключевой показатель в этом вопросе – объем употребленного алкоголя в перерасчете на чистый спирт. За час печень здорового человека способна переработать около 20 грамм чистого спирта. Это и есть безопасная доза, что в переводе на разные алкогольные напитки представляет собой объем одного бокала сухого вина, одной кружки пива или 50 г водки. Но на этом количестве мало кто останавливается, и поэтому подвох заключается именно в накоплении в организме токсичного этанола, разрушающего клетки печени. А это значит, что алкогольная болезнь печени грозит не только и не столько тем, кто от случая к случаю ударяется во все тяжкие и периодически предается чрезмерным алкогольным возлияниям. Гораздо более опасный режим нагрузок на печень – это систематическое налегание на стакан, пусть даже и в небольших дозах, пусть даже и предпочтение отдается исключительно некрепким напиткам, но постоянно.

2. Печени трезвенника ничего не угрожает

И это утверждение ошибочно. Алкоголь – зло, но, увы, далеко не единственное. Сладкая и, особенно, жирная еда причиняют печени проблем не меньше, чем спиртное. Организму требуются дополнительные усилия, чтобы переработать высококалорийную пищу, перенасыщенную животными жирами. В следствие таких излишних нагрузок, вызванных большим количеством триглицеридов, происходит сильный сбой в четком и слаженном алгоритме работы печеночных клеток, критично меняется состав желчи, а процесс выработки желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желудочно-кишечных гормонов начинает происходить с нарушениями. Перегруженной печени становится все сложнее заниматься своей первостепенной функцией – нейтрализацией опасных для организма веществ. В ней начинают откладываться опасные излишки жира, что становится причиной развития воспалительных процессов, сопровождаемых гибелью части клеток печени — гепатоцитов. Хроническое воспаление приводит к тому, что функциональная печеночная ткань начинает замещаться бесполезной соединительной тканью, развивается предвестник цирроза – фиброз.

3. Нет желтухи – печень здорова

Пожелтение склер глаз и кожи, вызванное проблемным оттоком желчи из-за воспаления печени – действительно является внешним признаком острого заболевания печени, называемого желтухой. Зачастую она проходит бесследно. Наибольшую же опасность представляют хронические формы печеночных заболеваний. И, поскольку в печени отсутствуют нервные окончания, какие-либо ощутимые симптомы таких вялотекущих заболеваний, хронических гепатитов, практически не наблюдаются. К сожалению – лишь до поры до времени. Возникающие ощущения на физическом уровне, что с печенью что-то не так, уже могут свидетельствовать о каких-то фатальных изменениях и нарушениях.

Современной медициной выявлены вирусы гепатита нескольких типов – А, B, C, D, E, G и TTV. Наименее опасные среди них вирусы А и Е, они передаются через грязные руки или зараженные еду и питье и являются причиной как раз желтухи, срок полного избавления от которой составляет месяц или полтора. В и C – вирусы, представляющие наибольшую опасность – передаются в основном через кровь (реже – половым путем), и часто оборачиваются тяжелой хронической формой.

4. Печень нужно обязательно чистить

Перманентная чистка печени – опасный миф модного сейчас направления, огульно пропагандирующего здоровый образ жизни. Говоря о чистке печени, понимают проводимую время от времени процедуру опорожнения желчного пузыря от излишних накоплений. Плохо то, что любое модное направление начинается нещадно эксплуатироваться направо и налево на крайне дилетантском уровне, и околомедицинская инфраструктура начинает предлагать целый спектр механик по очистке печени, без каких-либо предварительных исследований и консультаций специалистов. Предпосылкой процедуры очистки печени (а на самом деле не печени, а желчного пузыря) должен быть как минимум избыток, застой желчи, чего без специальных исследований не может быть выявлено. Не говоря уже о том, что подобные «очистительные» процедуры противопоказаны и могут быть крайне опасны, например, при желчекаменной болезни. Спровоцированные к бесконтрольному движению камни желчного пузыря могут застрять в желчных протоках, полностью перекрыв собой проход.

Еще одна ошибочная тактика здорового образа жизни – отказ вовсе от приема животных жиров (а иногда заодно и растительных). Тут важно понимать, что желчь — это один из основных пищеварительных секретов, который существует специально для того, чтобы подготовить поступающие в организм жиры к их дальнейшему перевариванию и всасыванию. Рацион, лишенный полностью жиров и холестерина, может сыграть с человеческим организмом плохую шутку. При полном отсутствии в рационе жиров желчные кислоты вынужденно выпадают из процесса пищеварения – желчный пузырь остается без работы, желчь в нем застаивается, густеет, кристаллизуется и превращается в камни.

Желчегонные процедуры – это естественная и ежедневная работа организма. Без надобности, без медицинского предписания, вмешиваться спонтанно и время от времени в этот процесс не только бессмысленно, но и опасно. Весь комплекс органов желудочно-кишечного тракта имеет способность к самоочищению, выводу во внешнюю среду различных токсинов и продуктов жизнедеятельности. Здоровая печень в дополнительных очистках извне не нуждается. Ее можно и должно поддерживать, давать ей «дополнительный энергетический импульс», например, с помощью гепатопротекторов.

5. Все заболевания печени необратимы

Печень – уникальный орган, одновременно справляющийся с задачами пищеварения, кровообращения и обмена веществ, выполняя сразу более 500 функций. Печень здорового взрослого человека состоит из 300 миллиардов гепатоцитов – многофункциональных клеток. Это целая химическая лаборатория, где за одну минуту происходит более 1.000.000 химических реакций. Любая «поломка» в таком сложном механизме непосвященному человеку кажется фатальной. Однако на самом деле печень способна к регенерации. К полноценному состоянию может вернуться печень со степенью поражения ткани вплоть до 50%. Если печень нуждается в реабилитации, оказать посильную помощь процессу ее восстановления можно, отказавшись от жирной, сладкой пищи и алкоголя. Чтобы помочь процессу укрепления и нормализации работы клеток печени, врачи также часто назначают специальные поддерживающие препараты — гепатопротекторы. Задача этих препаратов – в первую очередь с помощью специальных активаторов нормализовать саму функцию печени, оградить ее от различных повреждений. Такие активаторы улучшают метаболические процессы в печени, являются стимуляторами этих процессов, улучшают детоксикацию, ферментативные реакции, всасывание полезных элементов – все, что приводит к полноценной работе органа. Функционирующее вещество современных гепатопротекторов, получают из печени молодых животных крупного рогатого скота. Подобные препараты имеют доказательную клиническую базу. Они способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов, обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют уровень инсулина в крови, отвечают за энергетический метаболизм.

источник

Все знают о дезинфицирующем свойстве чистого спирта, который используется в медицинских учреждениях, например, при протирании кожи перед уколом. Оно заключается в биологическом угнетении деятельности микроорганизмов вплоть до их разрушения.

Спиртовые продукты, употребляемые человеком, содержат разбавленный спирт: его токсичные свойства при этом ухудшаются, но остаются. Именно поэтому любой алкоголь для организма является ядом. Попадая в человека, он моментально запускает механизм своего распада.

Попадание выпитого алкоголя в кровь происходит частично в желудке и главным образом – в кишечнике. Концентрация спирта в крови нарастает резко и быстро. На скорость всасывания может оказывать влияние ряд факторов:

  • Наполненность пищеварительной системы пищей.
  • Газированность напитка.
  • Наличие в напитке сопутствующих веществ (например, в коньяке).

Полный процесс всасывания может занимать от 45-ти минут до 2-х часов.

Одновременно с нарастанием концентрации запускается процесс расщепления, который происходит в печени (90% от всего объема выпитого). 10% выпитого выводится в неизмененном виде с дыханием, с потом, через почки.

Обезвреживание спирта в печени осуществляется с помощью трех окислительных реакций.

  • Спирт преобразуется уксусный альдегид.
  • Уксусный альдегид преобразуется в уксусную кислоту.
  • Уксусная кислота разлагается на углекислый газ, воду и энергию.

Эти процессы у разных людей проходят с разной скоростью. По этой причине опьянение у одинаково выпивающих людей может начинаться не одновременно. То же относится к длительности и глубине похмельных симптомов.

Стандартной скоростью вывода алкоголя из организма считается 0,1 г чистого спирта на 1 кг веса человека в час.

Напомним, что единицей объема жидкости считается миллилитр. Когда говорят о проценте алкоголя или «градусе», имеют в виду количество миллилитров спирта, растворенных в 100 мл напитка. При этом миллилитры не соответствуют граммам (за исключением дистиллированной воды). Для того, чтобы преобразовать миллилитры спиртного напитка в граммы чистого спирта, необходимо умножить миллилитры спирта в напитке на 0,79 (т.е. один миллилитр спирта весит 0,79 грамма).

Водка содержит 40% спирта, что в перерасчете на граммы будет соответствовать:

40 х 0,79 = 31,6 граммов на 100 миллилитров водки.

Стандартная стопка водки 50 мл содержит в себе:

31,6 / 2 =15,8 граммов спирта.

Для мужчины весом 60 кг одна стопка водки с содержанием спирта 15,8 г будет выводиться:

15,8 / 0,1 х 60 = 2,63 часа, т.е. примерно 2 часа и 40 минут.

15,8 / 0,1 х 70 = 2,26 часа, т.е. примерно 2 часа и 15 минут.

15,8 / 0,1 х 80 = 1,96 часа, т.е. примерно 2 часа.

15,8 / 0,1 х 90 = 1,76 часа, т.е. примерно 1 час и 45 минут.

Данное время необходимо умножать на количество выпитых стопок водки. Например, выведение 200 г водки, выпитых мужчиной весом 90 кг, будет длиться:

1,76 х 4 = 7,04 часа, т.е. примерно 7 часов.

Таблица 1. Период выведения водки из организма мужчины (время округлено до 5 минут).

ВНИМАНИЕ: для правильного расчета смотрите далее раздел о корректировках.

Будем полагать, что стандартное пиво содержит 5% спирта, что в перерасчете на граммы будет соответствовать:

5 х 0,79 = 3,95 граммов на 100 миллилитров пива.

Стандартная бутылка пива 0,33 л содержит в себе:

3,95 х 3,3 = 13,04 граммов спирта.

Для мужчины весом 60 кг одна бутылка пива 0,33 л с содержанием спирта 13,04 г будет выводиться:

13,04 / 0,1 х 60 = 2,17 часа, т.е. примерно 2 часа и 10 минут.

13,04 / 0,1 х 70 = 1,86 часа, т.е. примерно 1 час и 50 минут.

13,04 / 0,1 х 80 = 1,63 часа, т.е. примерно 1 час и 40 минут.

13,04 / 0,1 х 90 = 1,49 часа, т.е. примерно 1 час и 30 минут.

Данное время необходимо умножать на количество выпитых бутылок пива. Например, выведение 3-х бутылок пива объемом 0,33 л, выпитых мужчиной весом 70 кг, будет длиться:

1,86 х 3 = 5,58 часа, т.е. примерно 5 часов и 35 минут.

Таблица 2. Период выведения 5%-ого пива из организма мужчины (время округлено до 5 минут).

ВНИМАНИЕ: для правильного расчета смотрите далее раздел о корректировках.

Когда говорят о времени вывода алкоголя из организма, имеют в виду усредненный показатель, рассчитанный пропорционально массе теле. Этот показатель является ориентиром. Для его применения необходимо учитывать дополнительные факторы, которые могут замедлять процесс распада.

К корректирующим факторам относятся:

  • Медленно наступающее опьянение, в том числе связанное с приемом пищи +20%.
  • Человеку свойственны тяжелые симптомы похмелья +50%.
  • Общее плохое самочувствие или болезнь +100%
  • Женщины +20%.

к оглавлению ^

Симптомы, которые мы ассоциируем с опьянением (раскоординация движений, «пьяная» походка, ухудшение мышления), в основном связаны с воздействием на нервную систему. Нарушая энергетический баланс и обмен веществ в нервных клетках, алкоголь приводит к изменению их регуляторной функции.

В результате импульсы по нервной системе передаются с ошибками, обрабатываются неправильно. Способов, существенно ускоряющих выведение значительных доз алкоголя из крови и нервных клеток, не существует.

В случае легкого опьянения для помощи организму по выведению алкоголя могут быть рекомендованы следующие действия:

  • Прием большого количества воды: приводит к увеличению объема крови и, соответственно, к снижению концентрации алкоголя и продуктов его распада. Пить необходимо именно воду, не чай, не кофе, никакие другие жидкости.
  • Двигательная активность: ускорение обмена веществ будет способствовать более быстрому распаду и выводу спирта.
  • Свежий воздух: активность на свежем воздухе поможет быстрее восстановить трезвое состояние.
  • Витамин С: придает бодрость и энергию.

Говоря о действии многочисленных антипохмельных медикаментов, следует иметь в виду, что они не способствуют выводу алкоголя, а лишь улучшают состояние путем снятия неприятных или болезненных ощущений.

источник