Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Сколько алкоголя может переработать печень за час

Сколько алкоголя может переработать печень за час

1. Слабоалкогольные напитки безопасны для печени

Считается, что печень убивает крепкий алкоголь в больших дозах, а те, кто пьют умеренно, вреда своей печени не наносят. Умеренное количество некрепкого алкоголя, мол, всему организму в целом, наоборот, только на пользу. Это не совсем так. Ключевой показатель в этом вопросе – объем употребленного алкоголя в перерасчете на чистый спирт. За час печень здорового человека способна переработать около 20 грамм чистого спирта. Это и есть безопасная доза, что в переводе на разные алкогольные напитки представляет собой объем одного бокала сухого вина, одной кружки пива или 50 г водки. Но на этом количестве мало кто останавливается, и поэтому подвох заключается именно в накоплении в организме токсичного этанола, разрушающего клетки печени. А это значит, что алкогольная болезнь печени грозит не только и не столько тем, кто от случая к случаю ударяется во все тяжкие и периодически предается чрезмерным алкогольным возлияниям. Гораздо более опасный режим нагрузок на печень – это систематическое налегание на стакан, пусть даже и в небольших дозах, пусть даже и предпочтение отдается исключительно некрепким напиткам, но постоянно.

2. Печени трезвенника ничего не угрожает

И это утверждение ошибочно. Алкоголь – зло, но, увы, далеко не единственное. Сладкая и, особенно, жирная еда причиняют печени проблем не меньше, чем спиртное. Организму требуются дополнительные усилия, чтобы переработать высококалорийную пищу, перенасыщенную животными жирами. В следствие таких излишних нагрузок, вызванных большим количеством триглицеридов, происходит сильный сбой в четком и слаженном алгоритме работы печеночных клеток, критично меняется состав желчи, а процесс выработки желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желудочно-кишечных гормонов начинает происходить с нарушениями. Перегруженной печени становится все сложнее заниматься своей первостепенной функцией – нейтрализацией опасных для организма веществ. В ней начинают откладываться опасные излишки жира, что становится причиной развития воспалительных процессов, сопровождаемых гибелью части клеток печени — гепатоцитов. Хроническое воспаление приводит к тому, что функциональная печеночная ткань начинает замещаться бесполезной соединительной тканью, развивается предвестник цирроза – фиброз.

3. Нет желтухи – печень здорова

Пожелтение склер глаз и кожи, вызванное проблемным оттоком желчи из-за воспаления печени – действительно является внешним признаком острого заболевания печени, называемого желтухой. Зачастую она проходит бесследно. Наибольшую же опасность представляют хронические формы печеночных заболеваний. И, поскольку в печени отсутствуют нервные окончания, какие-либо ощутимые симптомы таких вялотекущих заболеваний, хронических гепатитов, практически не наблюдаются. К сожалению – лишь до поры до времени. Возникающие ощущения на физическом уровне, что с печенью что-то не так, уже могут свидетельствовать о каких-то фатальных изменениях и нарушениях.

Современной медициной выявлены вирусы гепатита нескольких типов – А, B, C, D, E, G и TTV. Наименее опасные среди них вирусы А и Е, они передаются через грязные руки или зараженные еду и питье и являются причиной как раз желтухи, срок полного избавления от которой составляет месяц или полтора. В и C – вирусы, представляющие наибольшую опасность – передаются в основном через кровь (реже – половым путем), и часто оборачиваются тяжелой хронической формой.

4. Печень нужно обязательно чистить

Перманентная чистка печени – опасный миф модного сейчас направления, огульно пропагандирующего здоровый образ жизни. Говоря о чистке печени, понимают проводимую время от времени процедуру опорожнения желчного пузыря от излишних накоплений. Плохо то, что любое модное направление начинается нещадно эксплуатироваться направо и налево на крайне дилетантском уровне, и околомедицинская инфраструктура начинает предлагать целый спектр механик по очистке печени, без каких-либо предварительных исследований и консультаций специалистов. Предпосылкой процедуры очистки печени (а на самом деле не печени, а желчного пузыря) должен быть как минимум избыток, застой желчи, чего без специальных исследований не может быть выявлено. Не говоря уже о том, что подобные «очистительные» процедуры противопоказаны и могут быть крайне опасны, например, при желчекаменной болезни. Спровоцированные к бесконтрольному движению камни желчного пузыря могут застрять в желчных протоках, полностью перекрыв собой проход.

Еще одна ошибочная тактика здорового образа жизни – отказ вовсе от приема животных жиров (а иногда заодно и растительных). Тут важно понимать, что желчь — это один из основных пищеварительных секретов, который существует специально для того, чтобы подготовить поступающие в организм жиры к их дальнейшему перевариванию и всасыванию. Рацион, лишенный полностью жиров и холестерина, может сыграть с человеческим организмом плохую шутку. При полном отсутствии в рационе жиров желчные кислоты вынужденно выпадают из процесса пищеварения – желчный пузырь остается без работы, желчь в нем застаивается, густеет, кристаллизуется и превращается в камни.

Желчегонные процедуры – это естественная и ежедневная работа организма. Без надобности, без медицинского предписания, вмешиваться спонтанно и время от времени в этот процесс не только бессмысленно, но и опасно. Весь комплекс органов желудочно-кишечного тракта имеет способность к самоочищению, выводу во внешнюю среду различных токсинов и продуктов жизнедеятельности. Здоровая печень в дополнительных очистках извне не нуждается. Ее можно и должно поддерживать, давать ей «дополнительный энергетический импульс», например, с помощью гепатопротекторов.

5. Все заболевания печени необратимы

Печень – уникальный орган, одновременно справляющийся с задачами пищеварения, кровообращения и обмена веществ, выполняя сразу более 500 функций. Печень здорового взрослого человека состоит из 300 миллиардов гепатоцитов – многофункциональных клеток. Это целая химическая лаборатория, где за одну минуту происходит более 1.000.000 химических реакций. Любая «поломка» в таком сложном механизме непосвященному человеку кажется фатальной. Однако на самом деле печень способна к регенерации. К полноценному состоянию может вернуться печень со степенью поражения ткани вплоть до 50%. Если печень нуждается в реабилитации, оказать посильную помощь процессу ее восстановления можно, отказавшись от жирной, сладкой пищи и алкоголя. Чтобы помочь процессу укрепления и нормализации работы клеток печени, врачи также часто назначают специальные поддерживающие препараты — гепатопротекторы. Задача этих препаратов – в первую очередь с помощью специальных активаторов нормализовать саму функцию печени, оградить ее от различных повреждений. Такие активаторы улучшают метаболические процессы в печени, являются стимуляторами этих процессов, улучшают детоксикацию, ферментативные реакции, всасывание полезных элементов – все, что приводит к полноценной работе органа. Функционирующее вещество современных гепатопротекторов, получают из печени молодых животных крупного рогатого скота. Подобные препараты имеют доказательную клиническую базу. Они способствуют сохранению и восстановлению структуры гепатоцитов, обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют уровень инсулина в крови, отвечают за энергетический метаболизм.

источник

Существует заблуждение, что количество выпитого алкоголя и время выведения алкоголя может сделать грудное молоко безопаснее. Однако нет безопасного количества алкоголя, когда дело касается грудного вскармливания. Детям, которые подвержены воздействию алкоголя, грозит задержка развития и снижение моторных навыков.

Так как у женщин меньше процент воды и больше процент жира в организме по сравнению с мужчиной, алкоголь остается в их организме дольше. Это частично объясняет, почему концентрация алкоголя в крови у женщин быстрее достигает высокого уровня, чем у мужчин при одинаковом количестве выпитых напитков.

В среднем алкоголь выводится из организма взрослого мужчины со скоростью 0,1–0,15 промилле/час, у женщин – на 20% медленнее. В случае алкогольного отравления, когда концентрация этанола настолько высока, что угрожает жизни, процесс очищения может на время ускориться до 0,25 промилле/час.

Спиртные напитки, попадая в желудок, начинают всасываться в кровь через его стенки. Кровь разносит этанол по организму, транспортируя его во все органы, в том числе и легкие. Поэтому в выдохе выпившего человека можно обнаружить испарения спирта. Кровь очищается в печени и почках от токсинов и алкоголя. Через почки алкоголь попадает в мочу. На этой стадии его концентрация в крови уже невысока, но в моче его обнаружить достаточно легко. При этом сложно сказать, когда произойдет полное выведение алкоголя из мочи, в ней обнаруживаются следы выпитого даже при нулевых показателях промилле в крови.

Различные коктейли, вино и пиво из организма полностью выводятся достаточно быстро, поскольку эти напитки считаются быстроусваиваемыми. Другая картина с крепким алкоголем.
Намного дольше выходит водка из организма, равно как и коньяк с виски. Эти напитки способны задерживаться в крови не на один час. Здесь ещё важно количество выпитой спиртосодержащей жидкости.

Выпивая цитрусовые напитки, подкисленную жидкость, сладкий чай, можно нейтрализовать алкоголь. Нахождение на свежем воздухе способствует трезвости. К тому же, травяные настои обладают мочегонным эффектом, чем больше выйдет жидкости, тем быстрее из организма выходит пиво и наступает отрезвление.

Поставить капельницу можно не только в наркологическом центре, врач может приехать и на дом, что очень удобно. Да, растворы, содержащиеся в капельницах, частично промывают кровь, избавляя ее от вредных веществ. Это помогает ускорить период нахождения токсинов в организме. Кроме того, в капельницах содержатся витамины и глюкоза.

Чтобы вывести спирт из организма после застолья, надо принять душ, это поможет раскрыть поры, через которые выходят продукты распада этанола. Сколько времени алкоголь будет держаться в крови, сказать трудно. Однако если принять меры, можно немного ускорить процесс.

Наличие алкоголя в тканях головного мозга обусловливают эффект опьянения. Запах алкоголя при дыхании возникает из-за его попадания в легкие. Максимальная концентрация этилового спирта в организме возникает спустя час после его употребления.

  1. Особенности употребления. В случае, если определенный объем спиртного выпит за относительно короткое время, то сильного эффекта, увы, не миновать. Его употребление малыми порциями и чередованиями с закуской гарантирует умеренный уровень опьянения.
  2. Состояние печени. Данный фактор является одним из определяющих.
  3. Эмоциональное состояние. Если человек находится в возбужденном состоянии, то на него быстрее и в большей степени подействует этиловый спирт, чем на находящегося в спокойной обстановке.
  4. Физические данные. Больной человек в большей степени подвержен действию алкоголя так же, как женщины и пожилые люди. Более крепкий, высокий и крупный мужчина при употреблении такого же количества спиртного опьянеет в гораздо меньшей степени.

От количества спиртного зависит и период его распада. Другими словами, выпив полрюмки водки вы быстрее «придете в чувства», нежели от литра алкогольного напитка. Можно найти специальный калькулятор алкоголя в организме (алкосчетчик), в который вводят количество принятого спиртного напитка (мл), крепость, вес и пол. Не забывайте, что принятая доза идет совместно с параметром крепости. Если выпить 1 бокал пива 4% и тоже количество напитка, но с 12% – то содержание алкоголя будет разным.

Полностью вывести алкоголь из организма, значит ликвидировать такой метаболит спиртного, как ацетальдегид. Проблемы с данной задачей могут быть у людей с повышенной чувствительностью к спиртному. После медицинского исследования выяснилось, что покрасневшее (вспыхивающее) лицо у человека после употребления алкоголя является симптомом непереносимости спиртного или признаком высокой чувствительности. В организме людей с такой патологией содержится малое количество фермента разрушающего ацетальдегид, который без ликвидации начинает накапливаться.

Отказаться от употребления спиртных напитков во время торжества или дружеских посиделок достаточно сложно, поэтому если вы не хотите наутро корить себя за слабоволие и страдать от похмелья, то важно знать меру и не перебрать лишнего в процессе празднования. Но, как известно, безопасных доз спиртного не бывает, поскольку некоторые люди даже от 20 г сухого вина чувствуют себя плохо, а другие, выпив бутылку крепкого напитка, не испытывают ничего, кроме легкого опьянения. Если вы относитесь к первой группе людей, то вам употреблять спиртное категорически воспрещается. Что касается людей, которым сложно определить свою норму, то для них мы подготовили нашу сегодняшнюю публикацию. В статье мы опишем, сколько времени выводится спиртное из организма и как примерно рассчитать количество выпитого, чтобы с утра можно было сесть за руль и не переживать, что правоохранительные органы выявят наличие алкоголя в крови.

100 г водки — 4,5 часа;
100 г пива — 30-40 минут;
100 г шампанского и красного вина — 1,5 часа;
100 г коньяка — 5 часов;
100 г портвейна — 3-3,5 часа.
Важно учесть, что приведенные данные рассчитаны для мужчин, чей вес составляет в среднем 80 кг. Если вы весите 60-75 кг, то количество выпитого следует умножить на 0,77; а девушкам с показателями веса от 40-60 кг дозу выпитого напитка нужно умножить на 0,53.

Целесообразно пить, как можно больше полезных жидкостей, исключить тяжелые продукты а есть диетические – чтобы помочь печени, ведь это “фабрика утилизации алкоголя в организме”. Помочь организму можно, если вдыхать свежий воздух, исключить обильные сладости и курение. Так можно несколько ускорить обмен веществ. Однако быстро убедиться, что в организме уже нет этилового спирта: не осталось ни в крови, ни в выдохе ни одной промилле алкоголя воспользуйтесь алкотестером. Этот прибор позволит Вам быть уверенным и не ждать лишнего.

  • Дыхательная проверка. Тест базируется на выявлении концентрации этанола в составе газовой смеси, которую человек выдыхает из лёгких. Метод легкий и быстрый. А современные приборы алкотестеры, позволяют получить данные с достаточной точностью;
  • Определение и проверка алкоголя в моче. Самый простой способ. Получаемые данные достоверны. Однако для этого необходимо соблюдения известных правил забора урины для исследования. В том числе требуется быстрая транспортировка и надлежащее хранение. В противном случае результаты искажаются;
  • Анализ алкоголя при исследовании крови. Достоверная и надежная методика. С одним существенным недостатком. Нужна пункция вены для забора крови. Результат все-таки зависит от квалификации медицинского персонала. Но при соблюдении основных принципов исследования погрешность минимальная.

Когда говорят о времени вывода алкоголя из организма, имеют в виду усредненный показатель, рассчитанный пропорционально массе теле. Этот показатель является ориентиром. Для его применения необходимо учитывать дополнительные факторы, которые могут замедлять процесс распада.

Напомним, что единицей объема жидкости считается миллилитр. Когда говорят о проценте алкоголя или «градусе», имеют в виду количество миллилитров спирта, растворенных в 100 мл напитка. При этом миллилитры не соответствуют граммам (за исключением дистиллированной воды). Для того, чтобы преобразовать миллилитры спиртного напитка в граммы чистого спирта, необходимо умножить миллилитры спирта в напитке на 0,79 (т.е. один миллилитр спирта весит 0,79 грамма).

В чистом виде, без любых добавок, регидрон в домашних условиях применяют в случае алкогольной интоксикации, чтобы вывести отраву из организма. Лекарство приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Продается вещество в виде порошка в сашетах, который нужно разбавить водой. Лечение проводится 3-4 суток, кушать во время терапии разрешается, но за исключением острых, жирных блюд. При тошноте, позывах рвоты лучше принимать маленькими порциями, пока неприятные симптомы не удастся убрать.

  1. Умыться снегом.
  2. Ополоснуться в ледяной воде.
  3. Хорошо помассировать ступни, уши.
  4. Принять прохладный душ или ванну.
  5. Пожевать или подержать во рту лавровый лист.
  6. Сделать полоскание ротовой полости минеральной газированной водой.
  7. Почистить зубы мятной пастой.
  8. Выпить крепкий кофе, чай с лимоном для чистки организма. Имбирный, мятный и зеленый чай подойдут, чтобы избавиться от токсинов и шлаков.
  9. Ускорение процесса выделения мочи, для детоксикации. Для этого можно скушать петрушку, зеленый чай, арбуз, клубнику, кабачок.
  10. Усилить мозговую деятельность: почитать, разговаривать, заполнять кроссворды и решать логические задачки.
  11. Не употреблять никотин, чтобы не усугублять состояние организма.
  12. Нашатырный спирт.
  13. Уколы фуросемида.

источник