Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Разрушение печени под воздействием алкоголя и канцерогенных веществ

Разрушение печени под воздействием алкоголя и канцерогенных веществ

Употребление спиртных напитков – это часть человеческой культуры. Люди пьют их по любому поводу, нанося тем самым вред здоровью. Особенно страдает от алкоголя печень. Если регулярно и долго употреблять спиртное, может развиться цирроз – необратимое тяжелое заболевание, практически не поддающееся лечению и приводящее к смерти.

Алкоголизм – одна из основных причин развития хронических патологий органа. Их объединяют под общим названием «алкогольная болезнь печени» и выделяют три формы, которые, по сути, являются стадиями АБП:

  • Стеатоз – жировая дистрофия (жировой гепатоз) – накопление жира в гепатоцитах – (клетки печени).
  • Стеатогепатит – воспаление печени при ее жировом перерождении.
  • Цирроз – хронический необратимый процесс замещения паренхиматозной ткани стромой – фиброзной соединительной тканью.

Человек подвергается риску развития АБП, если ежедневно употребляет 30 г этанола.

За окисление этанола в печени отвечают ферменты: алкогольдегидрагеназы и цитохромы. Первые активируются при поступлении в организм небольших доз алкоголя, вторые вступают в процесс при употреблении большого количества спиртного. Эти ферменты превращают этанол в токсичный ацетальдегид, алкогольдегидрагеназы превращают ацетальдегид в ацетат. Благодаря печени, эти вредные соединения быстро удаляются из организма. При употреблении спиртного ее способность выводить токсичный метаболит этанола нарушается, и он накапливается в тканях органа и в крови, вызывая тахикардию и покраснение лица у алкоголиков.

Вредное влияние алкоголя на печень связано именно с действием ацетальдегида. У здоровых людей он удаляется быстро, а у алкоголиков его вывод замедлен. Когда концентрация ацетальдегида становится высокой, он преобразуется в субстрат альдегид оксидазы и ксантин оксидазы, что приводит к образованию свободных радикалов. Кроме этого, в митохондриях нарушается окисление жирных кислот, образуются побочные ацетальдегид-белковые продукты. При вступлении ацетальдегида в реакцию с белками нарушаются процессы транспорта в клетках печени и синтез белков. Результат этих процессов – развитие алкогольной болезни печени.

Начало развития АБП обусловлено несколькими факторами, среди которых:

  • Непосредственное токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена на ткань печени. Ацетальдегид – один из самых активных токсичных метаболитов – играет решающую роль в ее разрушении.
  • Повреждение гепатоцитов цитокинами и оксидантами, которые вырабатываются печеночными макрофагами (клетками Купфера). В норме Купферовские клетки выполняют защитную функцию, но злоупотребление алкоголем приводит к их патологической активности.
  • Аутоиммунное поражение ткани печени вследствие образования антигенов, включающих продукты метаболизма этанола.
  • Нарушение питания при злоупотреблении алкоголем и связанный с этим дефицит витаминов, в первую очередь фолиевой кислоты и группы В, имеет большое значение в развитии и прогрессировании алкогольной болезни печени. Дефицит питания, который наблюдается у всех людей с АБП, и особенно с гепатитом, значительно снижает возможность организма восстанавливать ткани.

Тяжелые поражения печени (стеатогепатит и цирроз), по статистике, развиваются примерно у 12% страдающих алкоголизмом. Вероятно, это происходит у людей, восприимчивых к алкоголю, при одновременном влиянии внутренних и внешних причин. Доза этанола, которая может привести к тяжелым поражениям, будет отличаться у пациентов с разной восприимчивостью.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Риск развития АБП возрастает при употреблении алкогольных напитков на голодный желудок.

Считается, что более опасен прием больших доз алкоголя один раз в неделю, чем употребление того же количества спиртного в течение нескольких дней.

Какой алкоголь менее вреден для печени? При одинаковой дозе этанола печень чаще поражается от виски, водки и пива, чем от вина. Вероятно, это связано с находящимися в вине флавоноидами. Вредно ли безалкогольное пиво? По мнению медиков, его нельзя считать безвредным напитком: оно насыщено ароматизаторами, консервантами, пенообразователями, вкусовыми добавками. Кроме этого, в нем есть алкоголь, хотя его намного меньше, чем в обычном пиве (от 0,2 до 1,5 %).

Женщинам для развития тяжелых поражений печени требуются меньшие дозы спиртного и более короткие сроки его употребления в связи с большей восприимчивостью. Это объясняется тем, что женские половые гормоны увеличивают проницаемость кишечника и всасывание кишечных эндотоксинов в кровь. Эндотоксины активируют печеночные макрофаги, которые выделяют повреждающие печень цитокины.

Существенно повышают риск развития алкогольной болезни печени сопутствующие патологии, такие как гемохроматоз, ожирение, гепатит С.

Таким образом, к факторам риска развития алкогольного поражения печени можно отнести:

  • дозу этанола;
  • длительность злоупотребления спиртными напитками;
  • наследственность;
  • женский пол;
  • сопутствующие болезни;
  • этническую принадлежность;
  • тип алкогольных напитков;
  • режим употребления.

Выделяют три последовательные стадии алкогольной болезни печени (жировую болезнь, стеатогепатит и цирроз). Кроме этого, выделяют острый гепатит, вызванный употреблением больших доз спиртных напитков.

Стеатоз, или жировая инфильтрация печени, – самая ранняя стадия алкогольного поражения органа с обратимыми изменениями.

Накопление капель жира в гепатоцитах отмечается у 60–100% злоупотребляющих спиртными напитками. Некоторые больные жалуются на тяжесть и боли под ребрами справа, но чаще всего симптомов нет. При пальпации обнаруживают увеличение печени, во время проведения УЗИ – повышение эхогенности паренхимы, что говорит об отложении жира в тканях органа. Может наблюдаться незначительная активность печеночных ферментов.

Если люди с наследственной предрасположенностью к АБП продолжают злоупотреблять алкоголем на этой стадии, у них развивается стеатогепатит.

Эта патология развивается у 20–30 % больных стеатозом. Жировая дистрофия (как правило, крупнокапельная) сочетается с водяночной дегенерацией и инфильтрацией нейтрофилами с воспалительным процессом.

Больные жалуются на диспепсические проявления (тошноту, понос, боли в правом боку под ребрами), быструю утомляемость, общую слабость.

Лабораторные анализы показывают увеличение активности печеночного фермента и аминотрансфераз.

Алкогольный цирроз развивается у 10 % людей, страдающих алкоголизмом. Он представляет собой некроз паренхимы и фиброзные изменения печеночной ткани. Процесс его развития происходит медленно. Считается, что прогноз алкогольного цирроза более благоприятен, чем цирроза, обусловленного другими причинами.

У всех пациентов наблюдается патологическое увеличение печени, у четверти больных – увеличение селезенки.

Симптомы цирроза декомпенсированного:

Цирроз у страдающего алкоголем можно определить по следующим признакам:

  • сгибательная контрактура пальцев (они согнуты в сторону ладони и полное их разгибание невозможно);
  • увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия);
  • расширенные сосуды склер и носа;
  • увеличение желез около ушей.

Вследствие поражения сразу нескольких органов могут развиться такие патологии:

  • энцефалопатия;
  • полинейропатия;
  • панкреатит;
  • миокардиодистрофия;
  • нефропатия и др.

При компенсированном циррозе больной может жаловаться на общую слабость, утомляемость, тошноту.

При компенсированной форме пятилетняя выживаемость при полном отказе от алкоголя составляет до 89%, при употреблении спиртного снижается до 68%.

Рак печени развивается у 10 % алкоголиков на фоне цирроза.

Он возникает на любой стадии АБП. Обычно это происходит после больших доз спиртного. Различают две основные формы острого алкогольного гепатита: холестатическую и желтушную.

Чаще встречается желтушная, признаки которой следующие:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • анорексия;
  • абдоминальные боли;
  • отеки и асцит;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • повышенные значения СОЭ.

При осмотре у пациентов наблюдается тремор рук, увеличение печени, варикоз пищевода, кардиомиопатия, панкреатит, полиневрит, нефропатия.

Холестатическая форма встречается реже желтушной и составляет примерно 13 % от всех острых алкогольных гепатитов. Она отличается высокой смертностью – до 60%. Ее признаки:

  • лихорадка;
  • снижение веса;
  • боли;
  • желтуха;
  • сильный кожный зуд;
  • значительное повышение прямого билирубина;
  • жировые отложения в кале.

Многие люди, длительное время злоупотреблявшие спиртным и заработавшие проблемы с печенью, хотят ее восстановить.

Этот орган обладает высокой способностью к восстановлению. Самое главное, что нужно сделать, чтобы помочь печени, – полностью отказаться от спиртного и никотина. В начальной стадии заболевания этого будет достаточно, чтобы защитить ее от дальнейшего прогрессирования АБП. Через сколько времени после отказа от горячительных напитков орган очищается? Сроки индивидуальны, как правило, при незапущенных случаях – от нескольких месяцев до года.

Чтобы поддержать печень, нужно придерживаться здорового питания, включающего нежирные сорта мяса, нежирные кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, достаточное количество питьевой воды (2 л в день). Рекомендуется отказаться от жирного, острого, копченого, соленого, жареного. Пищу можно отваривать, запекать, готовить на пару или тушить. С осторожностью нужно относиться к чесноку, хрену, редьке, редису.

Многие хотят быстро очистить печень народными средствами или аптечными препаратами. Врачи предупреждают, что этот орган, как и другие, ни в каких чистках не нуждается. Все, что нужно, – это здоровые привычки.

При развитии тяжелых алкогольных патологий не обойтись без медикаментов, которые будут назначены лечащим врачом.

Терапия зависит от активности печеночного процесса и стадии поражения.

При стеатогепатите, кроме отказа от алкоголя, требуется прием таблеток (иммуносупрессоров, антицитокинов, антиоксидантов) и сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и белков.

Самый важный шаг в лечении алкогольного поражения печени – это полный отказ от спиртных напитков. Абстиненция улучшает прогноз даже при циррозе.

Важная часть терапии – поступление в организм питательных веществ. Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2000 килокалорий.

Мнения о целесообразности применения стероидных гормонов при лечении АБП разделились. Исследования показывают повышение выживаемости пациентов с алкогольным поражением печени. Они показаны при тяжелом остром алкогольном гепатите с печеночной энцефалопатией. Эффективная доза – 32 мг метипреда или 40 мг преднизолона в сутки. Курс лечения длится месяц. Критерий эффективности – понижение уровня билирубина в течение 1-ой недели приема.

Препарат этой группы, применяемый при АБП, – Эссливер форте. В его составе есть витамины В и Е. Лекарство положительно влияет на синтез фосфолипидов, восстанавливает мембраны печеночных клеток, помогает регенерации гепатоцитов, улучшает свойства желчи.

Снижает вязкость крови, нормализует циркуляцию в почках. Уменьшает воспаление, препятствует развитию почечно-печеночной недостаточности, чем повышает выживаемость.

Это натуральное вещество, которое образуется в организме и находится в некоторых тканях. Оно участвует в обменных процессах, положительно влияет на гепатоциты. Прием этого лекарственного препарата увеличивает выживаемость людей с АБП.

Назначается при тяжелой печеночной недостаточности. Перед проведением операции пациент не должен употреблять алкоголь минимум полгода.

Спиртные напитки наносят огромный вред печени. Каждый принимающий в день от 30 мл чистого спирта, рискует через 10 лет прийти к необратимому процессу – циррозу или раку.

источник

Избыточное употребление алкоголя негативно сказывается на всех без исключения органах пьющего человека. Однако печень страдает в большей степени, чем легкие, почки, кровеносные сосуды и сердце, поскольку система окисления этанола подразумевает трансформацию 80-90% продуктов его распада в цитоплазме гепатоцитов. Накапливаясь в печени, токсины вызывают замедление регенерационных процессов и метаболизма, в результате чего ткани органа постепенно перерождаются и отмирают и он утрачивает свою функцию.

Печень от алкоголя страдает в большей степени, чем легкие, почки, кровеносные сосуды и сердце.

Любой напиток, имеющий в составе спирт, вне зависимости от его крепости и качества, оказывает негативное влияние на печеночные клетки. При регулярном употреблении больших доз спиртосодержащих напитков с высоким содержанием этанола распад тканей происходит быстрее. Опасность злоупотребления слабым алкоголем заключается в том, что в течение многих лет патологические изменения печени могут не давать о себе знать, проявляясь на той стадии, когда восстановить орган медикаментозными средствами уже не представляется возможным.

При употреблении спиртных напитков стоит всегда оценивать влияние алкоголя на пищеварительную систему.

Любой напиток, имеющий в составе спирт, вне зависимости от его крепости и качества, оказывает негативное влияние на печеночные клетки.

Несмотря на то что водка по крепости в 2-3 раза превышает слабоалкогольные напитки (вино, шампанское, ликеры, пиво), врачи отмечают гораздо больший вред при злоупотреблении слабым спиртным. Подобная ситуация объясняется тем, что люди, употребляющие напитки с 5-9%-ным содержанием спирта, часто превышают допустимую норму этанола.

Однако при регулярном злоупотреблении водкой состояние органа ухудшается быстрее, поскольку повышенная доза этанола плохо перерабатывается в организме, вследствие чего нарушается процесс окисления липидов и происходит замещение здоровых клеток жировыми тканями.

Несмотря на то что водка по крепости в 2-3 раза превышает слабоалкогольные напитки, врачи отмечают гораздо больший вред при злоупотреблении слабым спиртным.

Пиво считается наиболее опасным напитком из тех, которые оказывают токсическое влияние на печень. Ученые склонны объяснять вред пивного алкоголизма следующими причинами:

  • быстрое привыкание, обусловленное выбросом дофамина под влиянием вкусовых добавок, входящих в состав любого сорта пива (включая безалкогольное);
  • повышенная нагрузка на печень в результате переедания, склонность к которому формируется из-за поступления в организм углекислого газа и хмеля;
  • негативное влияние на поджелудочную железу и снижение продукции ферментов, важных для нормальной работы печени.

Пиво считается наиболее опасным напитком из тех, которые оказывают токсическое влияние на печень.

В отличие от других спиртосодержащих напитков вино относят к категории продуктов, в некотором смысле полезных для печени. Польза красного вина, приготовленного из натуральных ингредиентов, объясняется наличием в нем микроэлементов и витаминов, обеспечивающих нормальную работу органа.

Однако если употреблять вино в избыточном количестве, регулярно превышая рекомендованную врачами безопасную норму (по оценкам разных специалистов составляющую от 30 до 100 г в день), положительный эффект от полифенолов и ресвератола, входящих в его состав, перекроет токсическое влияние продуктов распада этанола, скапливающихся в печени.

В отличие от других спиртосодержащих напитков вино относят к категории продуктов, в некотором смысле полезных для печени.

Шампанское, относящееся к слабоалкогольным напиткам, также пагубно сказывается на функциональности печени, как и пиво. Из-за наличия в нем повышенного содержания углекислого газа алкоголь быстрее поступает в кровь. При резком увеличении этанола печень не успевает вырабатывать вещества, нужные для выведения токсинов, вследствие чего происходит отравление организма.

Дополнительная нагрузка на печень при употреблении шампанского связана с тем, что этот напиток вызывает застойные явления в кишечнике, вызывая гниение и провоцируя тем самым общую интоксикацию.

Шампанское, относящееся к слабоалкогольным напиткам, также пагубно сказывается на функциональности печени, как и пиво.

Коньяк, приготовленный в соответствии с технологиями изготовления крепких напитков, обладает сосудорасширяющим действием. В связи с этой особенностью некоторые специалисты рекомендуют очищать желчные и печеночные протоки, используя смесь коньяка и касторового масла, а также применять его для прогревания при простудных заболеваниях.

Однако регулярное употребление этого напитка пагубно сказывается на печени. Виноградный спирт, на основе которого изготавливается коньяк, при накоплении в печени вызывает те же негативные последствия, что и его синтетические аналоги: дистрофию органа и постепенную трансформацию печеночных клеток в соединительную ткань.

Регулярное употребление коньяка пагубно сказывается на печени.

В энергетических напитках спирт содержится в минимальных дозах (не более 9%). После того как человек выпивает одну банку энергетика, в его кровь поступает этанол в количестве, сопоставимом с 50 г водки (признанном безвредным для мужчин зрелого возраста). Проблема заключается в том, что к употреблению слабоалкогольных энергетических напитков склонны подростки, которым этанол противопоказан, и женщины, нормы спиртного для которых ниже.

Негативные изменения в печени при употреблении энергетиков развиваются быстрее ввиду присутствия в их составе кофеина, ускоряющего обменные процессы, консервантов и красителей, в комплексе создающих избыточную нагрузку на орган. Дополнительным фактором риска жировой болезни печени является повышенное содержание сахара или его искусственных заменителей, в избыточном количестве присутствующих в энергетических напитках.

После того как человек выпивает одну банку энергетика, в его кровь поступает этанол в количестве, сопоставимом с 50 г водки

Негативное влияние алкоголя на печень при употреблении коктейлей усиливается ввиду следующих негативных факторов:

  • различные виды слабого алкоголя, сочетающиеся между собой, повышают общий градус напитка (крепость некоторых коктейлей достигает 25% об.);
  • добавление фруктовых соков способствует раздражению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и вызывает прогресс сопутствующих заболеваний (гастрита, язвы желудка), на фоне которых страдает печень;
  • приятный вкус коктейлей способствует быстрому привыканию к алкоголю.

Приятный вкус коктейлей способствует быстрому привыканию к алкоголю.

Разрушительное влияние алкогольных напитков для печени связано не только с этаноловым спиртом, но и с теми добавками, которые используются производителем для усиления вкуса и придания жидкости характерного цвета.

Переизбыток красителей, консервантов, нарушение технологии изготовления алкоголя или наличие в нем генномодифицированных добавок может стать причиной отравления (мгновенного или постепенного). Поэтому, выбирая алкоголь, следует отдавать предпочтение продукции от проверенных производителей и воздерживаться от употребления суррогатов и дешевых сортов спиртного.

При поступлении в организм ограниченного количества алкоголя печень расщепляет и удаляет токсические вещества, образующиеся в результате распада этанола, и благодаря естественным регенеративным процессам поврежденные гепатоциты восстанавливаются. Условно безопасная доза алкоголя индивидуальна и варьируется в зависимости от пола и возраста.

Так, для мужчин допустимым считается однократный прием 20 г этанолового спирта, содержащегося в 30-60 мл крепких напитков, 15-300 мл напитков средней крепости (вина, шампанского, портвейна) или 500 мл пива. Женщинам рекомендуют ограничиваться 10 г спирта в день.

Оговаривая безопасную ежедневную норму, специалисты обращают внимание на то, что между приемом любых спиртосодержащих напитков следует делать перерыв хотя бы на 2 дня, чтобы дать печени восстановиться.

Помимо крепости алкоголя, возрастного фактора, пола и суточного объема спиртосодержащих напитков, на скорость и форму деструктивных процессов в печени влияет индивидуальная переносимость этанола, во многом определяющаяся исходным состоянием органа и анамнезом.

Снизить дозу алкоголя до безопасного минимума или полностью исключить его рекомендуется:

  • при сахарном диабете и вирусных гепатитах (даже минимальная доза может стать смертельной);
  • при тяжелых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при необходимости длительного приема медикаментов, негативно сказывающихся на функциональности органа;
  • при существенных отклонениях веса от возрастной нормы (ожирении или дистрофии);
  • при обострениях хронических заболеваний.

Снизить дозу алкоголя до безопасного минимума или полностью исключить его рекомендуется при необходимости длительного приема медикаментов, негативно сказывающихся на функциональности органа.

Внешний вид печени при алкоголизме определяется стажем злоупотребления спиртными напитками и характером изменений в органе:

  1. На ранних стадиях алкогольной зависимости орган сохраняет мелкозернистую структуру. Единичные скопления жировых тканей выглядят как желтоватые включения, занимающиеся не более 1% от общей массы паренхиматозных тканей.
  2. На первой стадии жирового гепатоза жировых клеток становится больше, при этом они сосредотачиваются на поверхности органа. Печень постепенно увеличивается в размерах, меняет форму и становится болезненной при пальпации.
  3. При второй и третьей стадии жировой дистрофии орган меняет свой цвет и форму за счет поражения практически всех печеночных клеток и их замещения жировыми тканями. В медицине подобное состояние получило название большой алкогольной печени. На теле органа присутствуют лишь небольшие вкрапления темного цвета (таким образом выглядят немногочисленные здоровые участки паренхимы).
  4. На стадии цирроза жировые клетки замещаются соединительной тканью. Печень становится плотной и крупнобугристой.

На стадии цирроза жировые клетки замещаются соединительной тканью. Печень становится плотной и крупнобугристой.

При регулярном злоупотреблении спиртными напитками на фоне снижения функциональности гепатоцитов и их замещения жировыми структурами наблюдается прогресс таких заболеваний, как ожирение печение (жировой гепатоз), воспаление органа (гепатит), цирроз (последняя стадия алкогольной болезни печени). При алкогольной этиологии этих патологий в печени обнаруживается специфический белок (тельца Меллори).

Если после алкоголя болит левый бок, это может быть признаком болезни печени.

Печеночная дистрофия на стадии жирового перерождения имеет хроническое течение и обратимый характер. Изменения в паренхиме в большинстве случаев протекают бессимптомно. Если четко следовать рекомендациям гастроэнтеролога (снизить вес, отказаться от жирной, маринованной и соленой пищи), уже через 2-3 месяца после отказа от алкоголя и курса поддерживающей терапии печень приходит в норму.

Печеночная дистрофия на стадии жирового перерождения имеет хроническое течение и обратимый характер.

Алкогольному гепатиту подвержены люди, регулярно употребляющие спиртные напитки в течение 5 лет. Заболевание начинается в результате воспаления патологически измененных паренхиматозных тканей. Гепатит медленно прогрессирует и на ранних стадиях не вызывает ощутимого дискомфорта, проявляя себя только после переедания или приема избыточной дозы алкоголя. Однако при длительном игнорировании признаков воспаления и отказа от медикаментозного лечения патология переходит в стадию цирроза, когда изменения в органе принимают необратимый характер.



Цирроз печени развивается в результате массового разрушения гепатоцитов и их перерождения в соединительную ткань. На данной стадии алкогольной болезни изменения в органе крайне сложно исправить методами консервативной терапии. При неэффективности медикаментозных препаратов ввиду высоких рисков летального исхода пациентам с декомпенсированным циррозом проводится пересадка печени (от близкого родственника или донора).

Цирроз печени развивается в результате массового разрушения гепатоцитов и их перерождения в соединительную ткань.

Симптомы печеночной недостаточности, развивающейся на фоне употребления спиртных напитков, разнятся в зависимости от стадии алкогольной болезни печени:

  1. При жировой дистрофии пациенты жалуются на постоянную тошноту, периодически возникающие умеренные боли в правом подреберье, появление горького привкуса во рту и снижение аппетита.
  2. Алкогольный гепатит дает о себе знать увеличением печени и усилением болей. У мужчин заболевание может привести к снижению полового влечения и проблемам с потенцией, у женщин — стать причиной бессонницы и приступов раздражительности.
  3. При циррозе к местному отеку присоединяется отечность грудины, верхних и нижних конечностей. Печеночная недостаточность вызывает пожелтение кожных покровов, энцефалопатию, повышенную кровоточивость, служит причиной приступов общей слабости.

У мужчин алкогольный гепатит может привести к снижению полового влечения и проблемам с потенцией.

Терапевтические планы, направленные на коррекцию функциональных нарушений печени, пострадавшей от систематического употребления спиртных напитков, формируются в соответствии со стадией заболевания и степенью деструкции органа. Если при начальных стадиях ожирения печени для восстановления ее функциональности достаточно на 2-3 месяца отказаться от приема алкоголя и поддержать орган приемом гепатопротекторов, то на стадии цирроза чаще всего используются радикальные методы лечения.

источник