При хроническом алкоголизме наблюдается жировое перерождение печени
Алкогольный гепатоз печени — распространенная проблема. При алкогольном поражении печени наблюдается изменение клеток данного органа, что приводит к нарушению его функции.
Заболевание развивается вследствие длительного и систематического употребления спиртных напитков (вне зависимости от их разновидности).
При этом количество потребляемого алкоголя может быть весьма незначительным. Так, негативные последствия имеют место уже в том случае, если мужчина употребляет 60 гр. спирта в день. Для женщины эти показатели еще более низкие (20гр.).
Заболевание имеет обратимый характер течения не только на начальной стадии развития, но и тогда, когда симптомы его уже ярко выражены.
Главное условие успешного исцеления — полный отказ от алкоголя. Предлагаем вашему вниманию статью, из который вы сможете узнать подробно о причинах появления, симптомах, лечении и профилактики данного заболевания.
Заболеванию не подвержены те люди, которые ведут здоровый образ жизни, не употребляют алкоголь
Алкогольный гепатоз печени представляет собой процесс перерождения клеток печени (гепатоцитов).
В результате пагубного воздействия алкоголя, клетки печени разрушаются, их место занимает фиброзная ткань, более грубая по составу, имеющая другие функциональные особенности (клетки фиброзной ткани не выводят токсины, не накапливают полезные ферменты, как это делают гепатоциты).
Со временем в печени образуются небольшие участки этой ткани (фиброзные узлы), в результате чего нарушается нормальная деятельность органа. Развивается цирроз.
Впервые алкогольный гепатоз печени был выделен как самостоятельное заболевание в 60-х гг. прошлого века, когда участились случаи развития заболевания, а проблема приобрела соответствующий масштаб.
Острый алкогольный жировой гепатоз имеет 2 формы течения: желтушную и холестатическую. Проявления у обеих форм одинаковы (тошнота, рвота, лихорадка, дрожание конечностей), но во втором случае симптомы выражены более ярко.
Заболевание наиболее часто встречается в регионах, где традиционно уровень употребления алкоголя очень высок (30-40 % населения). К таким районам относятся, прежде всего, развитые страны Запада. По статистике мужчины страдают патологией в 2.5 раза чаще, чем женщины.
К группе риска относятся мужчины и женщины, регулярно употребляющие алкогольные напитки. Причем разновидность спиртного значения не имеет, важна лишь доза чистого спирта, попадающая в организм, а также продолжительность времени, в течении которого человек употребляет алкоголь.
Как мы писали выше, безопасной дозой спирта считается 60 гр. (для женщин 20-30гр.). Однако, согласно статистическим исследованиям, у людей, употребляющих двойную дозу спирта в течении менее 5 лет случаи алкогольного гепатоза отмечаются реже, чем у группы, которая употребляла 80 гр. спирта, но на протяжении большего промежутка времени.
Если пациент, страдающий алкогольным гепатозом, вовремя не начнет лечение и не избавится от пагубной привычки, возможно развитие опасных для жизни последствий. Это:
- Цирроз печени.
- Асцит (накопление в полости живота посторонней жидкости).
- Развитие гепатом (опухолей доброкачественной и злокачественной формы).
- Перитонит (обширный воспалительный процесс, поражающий область брюшины).
- Поражение других внутренних органов, в том числе органы половой системы.
Основной причиной развития алкогольного гепатоза является систематическое употребление алкоголя. При хроническом алкоголизме в организме человека накапливается большое количество продуктов распада алкоголя. Данные вещества обладают высокой степенью токсичности, разрушают клетки печени, а их место занимает рубцовая ткань. В результате этого процесса печень увеличивается в размерах (отмечается отек органа), утрачивает свою функцию.
Ускорить развитие заболевания могут следующие неблагоприятные факторы:
- Неправильное питание (обилие жирной, жареной, острой пищи), недостаточное употребление питьевой воды.
- Плохая экологическая ситуация в регионе проживания.
- Отсутствие физической нагрузки, сидячий образ жизни.
- Заболевания других внутренних органов (например, желчного пузыря).
- Воспалительные процессы, протекающие в печени.
- Нарушение обмена веществ в организме.
- Стрессы.
- Изменение гормонального фона.
Заболевание на протяжении долгих лет может никак себя не проявлять. Однако, чем большим изменениям подвергается печень, тем ярче проявляются признаки:
- Тошнота, рвота, плохое самочувствие.
- Боли в области подреберья.
- Ухудшение аппетита.
- Изменение цвета кожных покровов (кожа становится желтоватой).
- Появление на лице характерных сосудистых узоров (звездочек).
- Нарушения психики, заболевания нервной системы.
- Нарушения сердечного ритма.
- Расстройство сна.
- Нарушения работы органов ЖКТ проявляющееся в виде метеоризма, урчаний в животе, резким снижением массы тела.
В некоторых случаях патология протекает бессимптомно даже на поздней стадии развития (проявляются лишь незначительные признаки, которые могут свидетельствовать и о наличии какого-либо другого заболевания).
При этом алкоголь негативно действует на весь организм. На рисунке ниже изображены те участки тела, которые повреждаются при чрезмерном и регулярном употреблении спиртных напитков:
Для постановки диагноза врачу потребуется анамнез (совокупность имеющихся симптомов) и дополнительные данные лабораторных исследований:
- УЗИ печени (определяется размеры печени, ее структура и форма, наличие структурных изменений, опухолевых новообразований).
- Анализ крови и мочи (общий), анализ крови (биохимический) позволяет определить количество фермента билирубина и содержание свободных жирных кислот. При наличии заболевания данные показатели увеличиваются.
- Радиоизотопная гепатография печени (позволяет оценить секреторную функцию органа).
- Биопсия (забор клеток печени для определения их состава. При гепатозе в клетках печени обнаруживаются фрагменты жира).
Главным условием успешного лечения является полный отказ от алкоголя. Необходимо так же соблюдать диету, принимать препараты, назначенные врачом.
Требуется консультация гепатолога, гастроэнтеролога.
Пациенту назначают прием лекарственных препаратов следующих групп:
ЗАДАЧИ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К КОЛЛОКВИУМУ № 3 ПО ТЕМЕ «ОБМЕН ЛИПИДОВ»
для студентов педиатрического факультета
Ассимиляция пищевого жира. Липопротеины плазмы крови.
У больного при копроскопии обнаружено большое количество липидов. Каковы возможные причины обнаруженных нарушений? Каковы последствия длительной стеатореи?
Ответ: Снижение секреции, или активности, панкреатической липазы, которое наблюдается при воспалении поджелудочной железы (панкреатите), или нарушение эмульгирования жиров вследствие недостаточного поступления желчи в просвет кишечника (например, при желчнокаменной болезни) приводит к снижению скорости переваривания и всасывания жиров и появлению в кале непереваренных жиров — стеаторее. При длительном нарушении переваривания и всасывания жиров снижается всасывание незаменимых факторов питания липидной природы — жирорастворимых витаминов и полиеновых жирных кислот. В результате развиваются гиповитаминозы с соответствующими клиническими симптомами; например, недостаток витамина K приводит к снижению скорости свертывания крови, к кровотечениям, недостаток витамина А — к снижению остроты зрения, особенно в темноте («куриная слепота»).
При энзимотерапии нарушений пищеварения больным назначают препараты, содержащие пищеварительные ферменты (пензитал, фестал). Компонентами пензитала являются ферменты панкреатического сока. В состав фестала, кроме этих ферментов, входят желчные кислоты. Какой из этих препаратов следует рекомендовать больному с нарушениями пищеварения, которые вызваны желчнокаменной болезнью и сопровождаются стеатореей?
Ответ: Надо рекомендовать фестал. Потому что стеаторея –это нарушение всасывания жиров в кишечнике, а желчные кислоты входят в состав смешанных мицелл,с помощью которых и всасываются жиры,а также эмульгируют ,поступающие жировые капли. Если больному давать только препараты с панкреотическим соком, то жиры не будут эмульгироваться и всасываться. Так как фермент поджелудочной железы способствует только гидролизу жиров. Если в этом случае больному не добавлять в курс лечения препараты ,содержащие желчные кислоты, может развиться следующее: Осложнениястеатореи.
В молоке жир эмульгирован, у детей активна желудочная липаза. Нужны ли грудным детям желчные кислоты?
Ответ: Да, нужны. Т.к. лингвальная липаза ребенка превращает ТАГ в 1,2-МАГ. А в 12-перстной кишке уже 1,2-МАГ превращаются в 2-МАГ под действием панкреатической липазы, а для ее работы нужны желчные кислоты.
Нужно в основном чтобы обеспечить процесс образования мицелл и быстрое всасывание продуктов гидролиза жиров и жирорастворимых витаминов, поступающих с пищей.
Для борьбы с лишним весом рекомендуют принимать препарат ксеникал. Действующее вещество этого препарата – орлистат, имея структурное сходство с ТАГ, ингибирует панкреатическую липазу. Объясните целесообразность применения данного препарата для снижения веса. Объясните механизм ингибирования активности фермента.
Ответ: Орлистат является конкурентным ингибитором панкреатической липазы, поэтому при применении препарата нужно ограничить пищевые жиры( т.к. произойдет вытеснение орлистата из-за того, что ТАГ имеет бОльшее сродство к ферменту и эффекта не будет) . При похудении данный препарат можно использовать только как дополнение к диете, иначе смысла принимать его нет.
Для снижения уровня холестерина в крови используют лекарственные препараты – ингибиторы панкреатической холестеролэстеразы и кишечной ацилхолестерол ацилтрансферазы. Объясните целесообразность применения данных препаратов.
Ответ: Данные препараты будут уменьшать поступление экзогенного холестерина т.к. в первом случае не будет просходить всасывания, а в другом ресинтеза. Если у больного поступает много холестерола с пищей, то препараты помогут. Если же его слишком много синтезируется, то нет. Данные препараты нужно применять одновременно с коррекцией питания. Нарушение гидролиза под действием холестеролэстеразы и ресинтез под действие АХАТ.
В ходе генетического обследования у ребенка было установлено нарушение структуры гена апоС-II. В крови уровень ТАГ превышал норму в несколько раз. При осмотре пациента были обнаружены ксантомы на коже. Объясните причину гипертриацилглицеролемии у этого ребенка.
Ответ: Нарушен липидный обмен в организме ребенка. Понижена активность ЛП-липазы жировой ткани.( ЛП-липаза активируется инсулиноми обеспечивает усвоение ТАГ клетками жировой ткани). У ребенка гиперлипопротеинемия 1 типа наследственная. Нарушен транспост ТАГ в кровь ( в норме происходит полный гидролиз ТАГ ЛП-липазой) т.к. апо С2 является активатором ЛП-липазы, гидролиз не происходит, в крови увеличивается уровень ТАГ, + повышение в крови ХМ и ЛПОНП.
Ксантома отложение жира в коже.
Почему больным после перенесенного гепатита рекомендуется молочно-растительная диета?
Ответ: уменьшаем липиды и углеводы, для того чтобы не перевести гепатит в цирроз. При гепатите начинается жировая инфильтрация печени из за нарушения белоксинтетической функции пчени, нарушается образ апопротеинов,ЛПОНП они выводят из печени триглицериды, нарушается выведение ТАГов из печени, они накапливаются.
Лечебное питание людей, перенесших вирусный гепатит, направлено на щажение печени и улучшение ее функций, стимуляцию желчеотделения и предотвращения жирового перерождения этого органа. Лечебное питание обеспечивает улучшение функции печени, нормализует обмен веществ, стимулирует восстановительные процессы.
Еда должна быть богата на белки (100-110 г) и липотропные вещества (холин, метионин).
Предпочтение лучше отдать растительным маслам (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т.д.), поскольку с них есть ненасыщенные жирные кислоты. Из животных жиров разрешается сливочное масло, а остальные жиры следует резко ограничить.
Рацион обогащают легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье и т.д.). Не менее важно принимать витамины (ретинол, витамины группы В) или питаться продуктами ,их содержащими. Витамины способствуют восстановлению функций печени.
После недавно перенесенного гепатита у больных остается на некоторое время сниженным синтез секреторных белков в печени, в том числе снижается синтез липопротеидлипазы и ЛХАТ. Таким образом, замедляется обмен липопротеидов в крови и замедляется усвоение хиломикронов. В этих условиях употребление животных жиров нежелательно, т. к. оно будет приводить к дислипопротеидемии. Кроме того, тяжелые формы гепатита дают снижение функций микросомальной системы гидроксилирования, а значит, снижается синтез желчных кислот и затрудняется переваривание и всасывание ТАГ, преобладающих в составе животного жира. После их употребления у больного будет возникать тошнота, чувство тяжести в подреберье и стеаторрея.
У больного ТАГ плазмы крови 5,7 мМ/л (нормы 0,3 – 1,6 мМ/л), ЛПНП 2,1 г/л (норма 3-6 г/л). Назовите возможный тип дислипопротеинемии и ее причины. Как она проявляется?
Ответ: У больного повышен уровень ТАГ на фоне нормального содержания ЛПНП в сыворотке. В этом случае у больного может быть либо гипертриглицеридемия, либо увеличенное содержание ХМ и ЛПОНП.
Специалисты по гигиене питания утверждают, что для сохранения жареного картофеля лучше использовать животные жиры, а не растительные масла. Почему?
Ответ: По химическому составу триглицериды животных жиров отличаются от растительных масел более высоким содержанием насыщенных жирных кислот — стеариновой, пальмитиновой. Из ненасыщенных жирных кислот в жирах в значительном количестве содержится олеиновая. Особенностью их состава является наличие арахидоновой кислоты, которой нет в растительных жирах.
Как правило, жиры с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот обладают хорошей текучестью и имеют более низкую температуру плавления (отчасти это объясняется изогнутой формой молекул, препятствующей кристаллизации вещества). Оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое масла, содержащие 75-90% ненасыщенных жирных кислот, остаются жидкими при комнатной температуре. Пальмовое масло и масло какао, а также животные жиры — говяжий, бараний, свиной — имеют только 40-50% ненасыщенных жиров и при комнатной температуре находятся в твердом состоянии.
Например, льняное масло сохраняется жидким в закрытой темной бутылке, но если его разлить тонким слоем на открытом воздухе (увеличив контакт с кислородом), то оно окисляется и образует твердую пленку. То же самое, только медленнее, происходит и с подсолнечным маслом и другими жидкими маслами. То есть ненасыщенные кислоты подвергаются окислению и продукты их окисления подвержены к понижению стойкости при дальнейшем их хранении. А это значит что для сохранения жареного картофеля лучше хранить в животном жире, нежеле в растительном, иначе картофель покроется твердой пленкой и быстро испортиться.
Лучше окисляются ненасыщенные.
В животном жире содержатся преимущественно насыщенные жирные кислоты, а в растительных жирах преобладают полиненасыщенные жирные кислоты. Следовательно,
обработка продуктов растительными жирами при высокой температуре способствует образованию окисленных форм ненасыщенных жирных кислот, что резко ухудшает вкусовые качества продукта и снижает его переносимость желудочно-кишечным трактом. Если при обработке растительными жирами избегать сильного нагрева, сохраняются двойные связи, которые при хранении быстро окисляются кислородом воздуха. При этом вкус продукта становится неприятным (прогорклым), а его употребление в пищу может вызвать отравление.
Метаболизм нейтрального жира (липогенез, липолиз). Метаболизм кетоновых тел.
Почему недостаточное ингибирование фосфофруктокиназы цитратом приводит к ожирению?
Ответ: Фосфофруктокиназа это ключевой фермент гликолиза, конечным его продуктом является пируват, который правращается в ацетил-КоА, который, в свою очередь идет в цикл кребса или( при ингибровании цикла кребса (например избытком АТФ) на липогенез, синтез жирных ксилот. При недостаточном ингибировании фосфокруктокиназы увеличивается количество синтезированного пирувата больше ацетил-КоА больше ТАГоткладывается в адипоцитах(ожирение) . Увеличивается количество ДАФ, он из него образуется глицерин, глицерин в свою очередь на синтез ТАГ, далее усиливается синтез Ацетил Коа, а значит увеличивается синтез жк.
Девушке с избыточной массой тела подруга рекомендовала принимать препарат ксеникал, чтобы похудеть. Действующее вещество этого лекарства – орлистат, имея структурное сходство с ТАГ, ингибирует панкреатическую липазу. Пациентам, которые принимают ксеникал, рекомендована гипокалорийная диета, поэтому девушка исключила из рациона жиры, но не исключила легкоусвояемые углеводы. Лечение было рассчитано на 6 мес, но по истечении половины срока девушка поняла, что не худеет и даже немного прибавила в весе. С чем это может быть связано? Дайте рекомендации девушке.
Ответ: Прием препарата целесообразен только в сочетании с лечебной диетой. Если не ограничивать легкоусвояемые углеводы, будет происходить синтез из них ТАГ и запасание их в адипоцитах. Как действует и зачем диета: Орлистат является конкурентным ингибитором панкреатической липазы, поэтому при применении препарата нужно ограничить пищевые жиры( т.к. произойдет вытеснение орлистата из-за того, что ТАГ имеет бОльшее сродство к ферменту и эффекта не будет) . См задачу 11 + активация пентозофатного цикла, который является источников восстановленного нада, который тоже идет на синтез жк.
При этом инактивированные ферменты не способны гидролизовать триглицериды жиров пищи до абсорбируемых свободных жирных кислот и моноглицеридов. Непереваренные жиры не абсорбируются, создавая дефицит калорий, позитивно влияющий на контроль массы тела.
Почему, если в крови повышены ТАГ хиломикронов, рекомендуется сократить количество пищевых жиров, а если ТАГ ЛПОНП – потребление углеводов?
Ответ: Хиломикроны являются транспортной формой экзогенного (пищевого) жира, а значит, что ТАГ поступает в организм из пищи. Соответственно, если в крови повышены ТАГ хиломикронов, то следует сократить количество поступающего жира. Чем меньше жира из пищи будет поступать в организм, тем меньше ТАГ ХМ.
ЛПОНП образуются в печени (значит ТАГ в них является эндогенным). Синтез жирных кислот в организме происходит при участии ацетил-КоА, который образуется из пирувата в процессе полного окисления глюкозы. Чем больше глюкозы распадается в организме, тем больше ацетил-КоА, который дальше участвует в синтезе ВЖК, тем самым повышается ТАГ ЛПОНП в организме
ТАГ хиломикронов — это липиды, ресинтезированные в энтероцитах из продуктов переваривания экзогенного жира. ТАГ в составе ЛПОНП увеличиваются за счет ускоренного их синтеза в клетках печени при избыточном поступлении туда глюкозы.
Как влияет концентрация лимонной кислоты на синтез ЖК?
Ответ: Повышает, т.к. цитрат — активатор синтетазы малонилкоэнзима А в составе мультиферментного комплекса синтетазы ВЖК.
Ацетил-КоА, образующийся из пирувата при действии пируватдегидрогеназы, служит главным строительным блоком при синтезе длинноцепочечных жирных кислот у млекопитающих. Поскольку пируватдегидрогеназа является митохондриальным ферментом, а ферменты синтеза жирных кислот локализованы вне митохондрий, клетки должны осуществлять транспорт ацетил-KоА через непроницаемую для него митохондриальную мембрану. «Транспорт» осуществляется следующим образом: ацетил-KоА вступает в цикл лимонной кислоты, где участвует в образовании цитрата; последний транспортируется из митохондрии и в цитозоле снова превращается в ацетил-KоА в результате реакреакции, катализируемой ферментом АТФ-цитратлиазой
Синтез вжк может протекать в клетках различных органов и тканей, однако основная масса синтезируется в печени и в жировой ткани, а важнейшим субстратом, продукты метаболизма которого используются для синтеза липидов, является глюкоза.
СИНТЕЗ ВЖК: ЭТАП 1. ПЕРЕНОС АЦЕТИЛЬНЫХ ГРУПП ИЗ МИТОХОНДРИЙ В ЦИТОПЛАЗМУ
ацетил-КоА + ЩУК + Н2О → цитрат + НS-КоА
Поступающий из митохондрий цитрат в цитозоле расщепляется АТФ-цитрат-лиазой до оксалоацетата и ацетил-SКоА. Оксалоацетат в дальнейшем восстанавливается до малата, либо декарбоксилируется в пируват малик-ферментом.
цитрат + НS-КоА + АТФ → ацетил-КоА + ЩУК + АДФ + Н3РО4
ЩУК → источник образования NADPH
Использование ЩУК в цитоплазме
Малат + NADP+ → пируват + NADPH + Н+ + СО2
фермент: NADP-малатдегидрогеназа, или малик-фермент
СИНТЕЗ ЖК: ЭТАП 2 ОБРАЗОВАНИЕ МАЛОНИЛ-КОА
Ключевая реакция синтеза ВЖК
ацетил-КоА + СО2 + АТФ → малонил-КоА +АДФ+Н3РО4
фермент: ацетил-КоА карбоксилаза (лигаза)
кофермент: биотин (витамин Н)
СИНТЕЗ ВЖК: ЭТАП 3 УДЛИНЕНИЕ УГЛЕРОДНОЙ ЦЕПИ
Ацетил-КоА – источник С15 и С16 атомов ВЖК
Малонил-КоА – источник остальных двухуглеродных фрагментов
Синтез ВЖК – циклический процесс
Первый цикл – образование бутирила (4С)
Каждый последующий цикл – удлинение на 2С
Общее количество циклов в синтезе пальмитиновой кислоты — 7
Теперь можно вернуться к лимонной кислоте: перенос Н-SКоА из митохонрий в цитозоль происходит в составе лимонной кислоты, соответственно, чем больше лимонной кислоты, тем больше молекул Н-SКоА она может перенести. Лимонная кислота образуется в первой реакции ЦТК.
Известно, что цитрат является активатором ацетил-КоА карбоксилазы. В чем заключается смысл такой регуляции?
Ответ:Это ключевая реакция синтеза жк. В результате из ацетил коа малонил коа, а делее усиливается синтез жк. Благодаря этому, накопление цитрата, не вступающего в цикл Кребса, стимулирует использование ацетилкоэнзима А на синтез жирных кислот, а не на усиленное образование холестерина и кетоновых тел
На чем основано применение метионина при лечении жировой инфильтрации печени?
Ответ: При жировой инфильтрации печени она не справляется с утилизацией липидов. Метионин является источником метильных групп для синтеза лецитина( фосфотидилхолин(лецитин) нужен для образования ЛПНП т.е. перенос холестерина из тканей в печень). Так же в метионине есть сера, которая нужна для работы пальмитоилсинтазнго комплекса( на протомерах комплекса естьHS-группы).
Метионин увеличивает синтез белка в печени, в том числе растет и синтез апопротеинов. Соответственно растет синтез ЛПНП и выводится заметно больше ТАГ из гепатоцита. Метионин является метаболическим предшественником холина и карнитина, поэтому при назначении метионина с одной стороны быстрее идет транспорт ВЖК в митохондрии и их — окисление, а с другой — увеличивается скорость синтеза фосфолипида фосфатидилхолина из диацилглицеридов. Следовательно, снижается скорость образования ТАГ.
Как скажется на содержании нейтрального жира в гепатоцитах дефицит метионина и нарушение синтеза белка?
Ответ: Будет накапливаться ацил-КоА, т.к. из-за недостатка метионина будет нарушен синтез карнитина(нарушится перенос ацил-КоА в матрикс митохондрий). Будет нарушен липолиз, следовательно содержание ТАГ увеличится, что может пивести к жировой инфильтрации печени. + см 15 задачу.
Уровень ТАГ в гепатоцитах повысится, т.к. недостаток аминокислот в пище снижает синтез всех белков в печени, в том числе ферментов -окисления и апопротеинов. Кроме того, из метионина в печени образуются карнитин и холин, значит, при недостатке метионина замедлен транспорт жирных кислот в митохондрии для -окисления и снижен синтез фосфолипидов. В результате ускоряется накопление нейтрального жира в цитоплазме.
При хроническом алкоголизме развивается жировое перерождение печени. Каков механизм его развития?
Ответ: Алкоголь дает много ацетил коа, следовательно он идет на синтез жк, нарушается образование ЛПОНП, следовательно нарушается выведение тагов из печени, они накапливаются и выщывают жировое перерождеие печени. Плюс нарушается смещение над надн, в сторону в надн, его избыток в цтк приводит к синтезу жк в условиях избыточной энергии.
При алкогольной дистрофии активность АДГ повышена, что может быть объяснено мобилизацией адаптационных механизмов . Для цирроза печени характерно снижение активности АДГ в гепатоцитах, что объясняется истощением клеток. Возможно исходной концентрацией АДГ — основного фермента, разлагающего этанол в печени, и способностью к ее репродукции определяется индивидуальная чувствительность к алкоголю. Вероятно интолерантность к алкоголю в третьей стадии алкоголизма в зпачительной степени обусловлена снижением активности и нарушением синтеза АДГ при цирротических изменениях печени, столь нередких в этой стадии алкоголизма.
Хотя причиной жировой дистрофии печени (жирового гепатоза, гепатостеатоза) могут быть различные нарушения обмена, интоксикации, хронические инфекции, удельный вес алкоголизма как причины жировой дистрофии превышает 50%. У 60—70% больных алкоголизмом жировая дистрофия развивается после нескольких лет систематического злоупотребления алкоголем. Причиной развития жировой дистрофии являются нарушения обмена липидов, характерные для алкоголизма, угнетение активности липо-протеиновой липазы вследствие поражения поджелудочной железы, дефицит холина и треонина при алкоголизме. Однако при прочих равных условиях основное значение, по-видимому, имеет прямой гепатотоксический эффект алкоголя. В результате этих механизмов при жировой дистрофии увеличивается синтез жира гепатоцитами, снижается его окисление, происходит переход жира из депо и его концентрация в печени, уменьшается выход жира из печени в кровь.
а) Работа на вредом производстве увеличивает нагрузку на микросомальную систему в печени и способствует процессам дегенерации в гепатоцитах. При этом ускоряется процесс жирового перерождения и развития соединительнотканных волокон в печени; б) употребление алкоголя способствует накоплению как ацетильных остатков, так и восстановительных эквивалентов в гепатоцитах, что усиливает синтез нейтральных жиров в цитоплазме; в) острая пища обычно содержит вещества, обезвреживающиеся в МСГ (см п. а), кроме того, пряности стимулируют потребление пищевых липидов; г) при стрессах выбрасывается гормон адреналин, который стимулирует липолиз в жировой ткани, следовательно, увеличивается поступление жирных кислот в гепатоцит, где часть их усиливает образование ТАГ; д) высококалорийные продукты обычно не успевают сгореть в энергетическом обмене, поэтому образующийся из них ацетилкоэнзим А и
НАДФН2 обычно идут на синтез ВЖК и усиливают образование ТАГ в гепатоцитах; е) см. д)
У алкоголиков резко повышено содержание НАДН+Н+. При этом увеличивается скорость трансдегидрогеназной реакции, приводящей к избытку НАДФН+Н+. К каким последствиям это может привести?
Ответ: Избыток NADFH+H+ приводит к активации процессов липогенеза, следствием этого является жировой гепатоз. Т.к. печень не может справиться с избыточным содержанием ТАГ (не успевают образовываться ЛПОНП).
Почему людям с угрозой развития жировой инфильтрации печени нельзя употреблять алкоголь, жирные и высококалорийные продукты, испытывать частые стрессы?
Ответ: Прежде всего при алкоголизме развивается избыток NADH+Н+, который превращается в NADFH+H+, который в свою очередь запускает липогенез. Жирные продукты нельзя употреблять т.к. экзогенный жир в составе остаточных хиломикронов поступают, опять же, в печень. Пища богатая углеводами (эндогенные жиры) так же опасна т.к. в печени активируется липогенез( глюкозапируватАцетил-КоАЖК). При стрессах выробатывается адреналин, который тоже активирует липогенез (фосфорилирование Ацетил-КоА-карбоксилазы. Все эти процессы приводят к тому, что печень не может справиться с избыточным содержанием ТАГ( не успевают образовываться ЛПОНП) и в итоге приводит к жировому перерождении печени.
а) Работа на вредом производстве увеличивает нагрузку на микросомальную систему в печени и способствует процессам дегенерации в гепатоцитах. При этом ускоряется процесс жирового перерождения и развития соединительнотканных волокон в печени; б) употребление алкоголя способствует накоплению как ацетильных остатков, так и восстановительных эквивалентов в гепатоцитах, что усиливает синтез нейтральных жиров в цитоплазме; в) острая пища обычно содержит вещества, обезвреживающиеся в МСГ (см п. а), кроме того, пряности стимулируют потребление пищевых липидов; г) при стрессах выбрасывается гормон адреналин, который стимулирует липолиз в жировой ткани, следовательно, увеличивается поступление жирных кислот в гепатоцит, где часть их усиливает образование ТАГ; д) высококалорийные продукты обычно не успевают сгореть в энергетическом обмене, поэтому образующийся из них ацетилкоэнзим А и
НАДФН2 обычно идут на синтез ВЖК и усиливают образование ТАГ в гепатоцитах; е) см. д)
Почему больным с жировым перерождением печени и гиперхолестеролемией рекомендуют принимать витамин В4 (холин).
Ответ: Холин является компонентом фосфотидилхолина (лецитин) — фосфолипиды, который содержится в ЛПВП( они переносят холестерин из тканей в печень). Поэтому при гиперхолестеринемии будет снижаться сожержание холестерина в крови. Фосфотидилхолин синтезируется в печени поэтому прием холина «поддерживает» печень, которая при гепатозе не может полноценно выполнять свои функции.
Экспериментально доказано, что жирные кислоты – это «горючее» для миокарда. Подсчитайте и сравните энергетическую ценность окисления молекулы глюкозы и молекулы жирной кислоты с 20 углеродными атомами.
Ответ: глюкоза дает 36-38 атф, жк посчитать
Известно, константа Михаэлиса липопротеинлипазы сердца на порядок меньше константы Михаэлиса липопротеинлипазы жировой ткани. Каков биологический смысл данных различий?
Ответ: Так как константа Михаэлиса ЛП-липазы сердца меньше чем в жировой ткани, а это значит что специфичность субстрата к ферменту будет минимальна. При любом повышении концентрации в крови жиров ведет к тому что ЛП- липаза будет работать интенсивнее. А это значит что жиры будут быстрее расщепляться до жирных кислот и глицерина. Жиры являются источником энергии для работы рабочих кардиомиоцитов сердца.
А в жировой ткани Км намного выше чем в сердце. Это свидетельствует о том что специфичность субстрата к ферменту будет максимальна. И для того чтобы ЛП-липаза начала работать потребуется большая концентрация жиров в крови, работает в абсорбтивный период. Жиры будут расщипляться до ЖК и Глицерина для синтеза новых жиров, которые будут откладываться в жировой ткани.
Это обозначает, что сродство ЛПЛ миокарда к хиломикронам и ЛПОНП плазмы значительно меньше, чем у ее изомера в жировой ткани. Значит, непосредственное использование ТАГ этих двух классов липопротеидов в миокарде несколько затруднено.
Содержание триглециридов в сердечной мышце в 1,5 – 2 раза больше, чем в скелетной. Какой биохимический смысл имеет это различие?
Ответ: Для сердца они используются в качестве запаса питательных веществ, т. к жирные кислоты- самые энергетически выгодные вещества. А расщепление жирных кислот происходит путем Бетта- окисления, с огромным затратами кислорода. Если триацилглециридов не будет, то вместо них расщепляться будут кетоновые тела и образуется молочная кислота. Недостаток кислорода резко отражается на свойстве сердечной мышце , в результате может быть некроз ткани. Жк являются основным субстратом для сердца, а в скелетной основной субстрат глюкоза.
Окисление жирных кислот — основной источник энергии АТФ в миокарде. Для этого необходимо иметь запас ТАГ и ФЛ в цитоплазме клетки (источник жирных кислот) и высокую активность тканевого дыхания. Разумеется, такой способ обеспечения синтеза АТФ делает миокард очень чувствительным к недостатку кислорода.
Почему при недостатке карнитина возникает гипогликемия, мышечная слабость?
Ответ: Карнитин – гамма-триметил-амино-бета-гидроксибутират – вещество родственное вит. В, сжигатель жира. Переносит ацильные группы из цитоплазмы в митохондрии при бета-окислении ВЖК (2 этап). Карнитин транспортирует ацилы из цитоплазмы в митохондрии, где собственно они оксиляются. Если не могут окисляться жк, тогда происходит усиленный расход глюкозы, сответственно гипогликемия. А раз тормозится окисление жк, тогда атф меньше, что ведет к мышечной слабости.