Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Почему печень не расщепляет алкоголь

Почему печень не расщепляет алкоголь

Когда человек выпивает алкоголь, организм сразу начинает работать в усиленном режиме, пытаясь быстрее вывести его. За расщепление этанола отвечают ферменты. Их действием обуславливается тот факт, что одни люди могут выпить больше спиртного, а другие сразу ощущают сильное опьянение. Но, какой именно фермент расщепляет этанол?

Алкоголь — это сильный яд, поэтому организм старается как можно быстрее нейтрализовать его действие. Расщепление этилового спирта проводится под действием двух ферментов, название которых — алкоголь-дегидрогеназы (АДГ) и ацетальдегид-дегидрогеназы (АЦДГ).

Как только в организм попадает первая доза спиртного, стартует выработка АДГ. Этот фермент расщепляет этанол на практически безвредные элементы.

Единственное исключение — высокотоксичный ацетальдегид. За его нейтрализацию отвечает АЦДГ. От того, как быстро этот фермент будет расщеплять ацетальдегид, зависит степень поражения внутренних органов.

Алкоголь-дегидрогеназа способна расщеплять этанол крепостью 57% со скоростью 28,9 гр/час. Ее синтезирует печень в очень большом количестве, еще немного фермента производят ткани желудка.

Хотя единственная функция этого фермента в организме — это усвоение этанола, он также вырабатывается у лошадей и всех остальных млекопитающих. Объяснением такого факта может служить то, что бактерии в ЖКТ выделяют ничтожные дозы этилового спирта.

У некоторых людей наблюдается нехватка АЦДГ или полное его отсутствие, вызванная генетической мутацией. Это обуславливает непереносимость алкоголя, которая выражается в покраснении кожи и тела, повышении температуры из-за скопления ацетальдегида.

Процесс преобразования алкоголя в организме происходит поэтапно:

  • Расщепление этанола до безвредных веществ и ацетальдегида.
  • Преобразование ацетальдегида в уксусную кислоту.
  • Разложение уксуса на углекислый газ и воду.

Под действием алкоголь-дегидрогеназы спиртное перерабатывается до относительно безвредных веществ и токсичного ацетальдегида. У мужчин этанол подвергается частичной переработке уже в желудке. В результате меньшее количество алкоголя попадает в тонкий кишечник, откуда происходит его всасывание в кровь.

Схема расщепления алкоголя в организме

В женском организме желудок вырабатывает меньше алкоголь-дегидрогеназы. Поэтому больше этанола в итоге всасывается из кишечника в кровь. Этим объясняется тот факт, что женщины быстрее достигают состояния опьянения.

До 5% этанола выводится из организма с мочой, потом и в процессе дыхания — этот специфический запах в народе называется «перегаром». Оставшийся объем алкоголя переваривается в различных тканях при помощи АЦДГ, которая преобразует токсичный ацетальдегид до безвредной уксусной кислоты.

Если метаболизм не нарушен, уксус в дальнейшем быстро превращается в двуокись углерода и обычную воду. При этом выделяется 7 калорий на 1 гр спирта. Они либо расходуются, либо откладываются в организме.

Скорость отрезвления зависит от объема выработки ферментов АДГ и АЦДГ печенью. Ускорить этот процесс невозможно ни с помощью кофе, ни с помощью каких-либо других стимуляторов. Разрекламированные таблетки помогают лишь снять симптомы алкогольной интоксикации, но они не могут помочь человеку быстрее протрезветь.

Когда алкоголь употребляет здоровый человек, его ферментативная система воздействует исключительно на выпитый напиток. Этанол, который попадает внутрь клеток, не расщепляется.

Если человек выпивает редко, то расщепление алкоголя происходит быстрее. При злоупотреблении спиртным печень начинает вырабатывать больше ацетальдегид-дегидрогеназы.

Переработка этанола ускоряется, и в организме начинает быстрее скапливаться ацетальдегид. Однако АЦДГ вырабатывается в прежних количествах и не может работать быстрее.

В результате процесс отрезвления замедляется, а токсичное вещество дольше остается в организме. Это вызывает сильную интоксикацию, которая отражается на деятельности всех органов и систем.

В первую очередь страдает печень, на которую ложится максимальная нагрузка. Одновременно ацетальдегид начинает отравлять головной мозг и разрушать нервные клетки, возникают психические отклонения.

Также страдает ЖКТ, из-за чего появляются тошнота, рвота, нарушения пищеварения. Поражение сердца и сосудов выливается в резкое повышение давления, аритмии и последующие инфаркты.

Каждый организм обладает разной переносимостью алкоголя. В России многие думают, что способность выпивать много спиртного и сохранять трезвое состояние — это признак отменного здоровья. В действительности это обуславливается хорошей работой ферментной системы, в которой сбалансирован синтез АДГ и АЦДГ.

Люди с нормальной выработкой ферментов, расщепляющих алкоголь, пьянеют медленно, не страдают от похмельного синдрома. Их организмы перерабатывают этанол в стандартном режиме, быстро выводят отравляющий ацетальдегид.

При регулярном употреблении алкоголя в больших количествах неизбежно происходят нарушения ферментативной системы. АДГ начинает вырабатываться быстрее, ускоряя расщепление этанола до высокотоксичного ацетальдегида. АЦДГ не успевает обезвреживать его, поэтому человек начинает пьянеть раньше, а его организм при этом испытывает сильную интоксикацию.

Некоторые люди рождаются с полной непереносимостью алкоголя.

При приеме даже небольшой дозы спиртного у них возникают характерные симптомы:

  • покраснение лица или тела;
  • красные пятна на коже;
  • повышенная температура.

Такое состояние обуславливается накоплением в организме токсичного ацетальдегида. Его вызывают мутации гена, который кодирует АЦДГ. Именно этот фермент отвечает за переработку ацетальдегида.

Врожденную непереносимость этанола может также спровоцировать полиморфизм гена, который кодирует АДГ. Этот фермент ускоряет расщепление спирта до ацетальдегида.

При непереносимости алкоголя симптомы похмелья у человека появляются раньше, чем наступает сам похмельный синдром. Такое состояние может спровоцировать даже маленький бокал вина, поскольку длительное нахождение ацетальдегида в организме отравляет его, вызывает тошноту, головную боль. Если человек выпьет второй бокал вина, у него разовьется очень сильная интоксикация.

источник

Похмелье ни разу в жизни не мучило и не мучает до сих пор? Велика вероятность, что алкоголизм уже настиг.

Если верить статистике и врачам, зависимыми от спиртного зачастую бывают именно те люди, у которых нет похмельного синдрома.

Слишком большое количество выпитого алкоголя постепенно уничтожает печень, сердце и остальные не менее важные системы и органы человека. В итоге алкоголик рискует обнаружить себя старым, больным человеком, который целиком и полностью во власти своей разрушительной зависимости.

В России по традиции привыкли думать, что способность выпивать большое количество
алкоголя и не чувствовать себя потом пьяным – это своего рода достижение. Распространено мнение, что так могут выпивать только истинные мужчины. Ведь у них здоровье крепче, чем у богатырей. Если учесть еще и то, что в нашей стране много поводов для того, чтобы выпить, то неудивителен тот факт, что на таких алкоголиков пытаются даже стать похожими.

И дело в такой ситуации вовсе не в силе духа или богатырском здоровье, а в родителях, которые наградили подобными генами. Благодаря им организм с легкостью может перебороть любой алкогольный напиток.

Есть люди, у которых наблюдается физиологическая непереносимость спиртного. Они не смогут выпивать алкоголь физически, поскольку их организм им этого не позволит. Отсутствие алкоголя в организме пойдет любому человеку на пользу. Фермент, расщепляющий алкоголь (и, пожалуй, все о нем знают), – именно из-за него многих мучает похмелье. А все из-за того, что данный фермент превращает этиловый спирт (алкоголь) в уксусный альдегид.

Когда этого фермента бывает слишком много, спирт начинает превращаться в уксусный альдегид быстрее, и похмелье настигает человека еще до опьянения. Даже от маленькой дозы спиртного может покраснеть лицо и заболеть голова. А если порцию увеличить, наступит отравление.

Чаще всего такие люди понимают, что им нельзя выпивать. Они всячески избегают спиртного. Но есть и люди-исключения. Они продолжают пить, не замечая расщепления алкоголя. Реакция происходит незамедлительно. Фермента, который расщепляет уксусный альдегид до безопасных для организма соединений, у такого типа людей немного, поэтому они потом болеют как минимум сутки.

В Европе противоположная ситуация. У европейцев мало этого фермента, поэтому скорость расщепления низкая. Зато фермента, который расщепляет уксусный альдегид до безвредного для организма средства, у них, напротив, хватает.

Считается, что у русских людей после нашествия татаро-монголов присутствует смешанный генотип, и это очень плохо, поскольку такие люди становятся пьяными медленно, а похмельный синдром их не мучает. В связи с этим весь мир считает, что русские люди «умеют пить». Однако временами люди пьют так, что никакие ферменты не способны справиться, и потом случается острое отравление спиртным.

Получается, если алкоголя в организме человека достаточно, а похмелья все равно нет, дело в биохимической особенности организма человека.

У некоторых россиян содержится столько ферментов в организме, что они совсем не могут пить.

Есть люди, у которых хватает обоих ферментов. Они могут легко заболеть алкоголизмом. Такие люди не умеют ограничиваться разумным количеством спиртных напитков и прекращают пить лишь в том случае, когда ферментные системы в организме сильно истощились.

И лечение каким-либо препаратом таким людям назначать слишком поздно, поскольку во всех органах прогрессируют необратимые процессы, от которых страдают печень, почки, сердце и головной мозг. Кстати, женщины становятся заложницами алкоголя гораздо быстрее мужчин.

Если человек знает, что его организм плохо переносит спиртное и мучений после расщепления алкоголя не избежать, лучшим решением будет даже не начинать пить, ведь в любом случае можно отказаться.

источник