Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Первые признаки цирроза печени от алкоголя у мужчин

Первые признаки цирроза печени от алкоголя у мужчин

Алкогольным циррозом печени называется хроническое отмирание печеночных клеток с одновременным разрастанием соединительной ткани. Причина – длительное злоупотребление спиртными напитками. Заболевание относится к распространенным, на его долю приходится 16% от всех ставящихся в мире диагнозов. Смертность от болезни велика, лишь 3% пациентов начинают лечение своевременно.

У алкоголиков не бывает здоровой печени – даже небольшое количество этилового спирта вызывает некроз гепатоцитов (печеночных клеток). 90% окислительных процессов приходится на этот орган. В нем этиловый спирт преобразуется в ацетальдегид, затем в едкую уксусную кислоту, только потом расщепляется до воды и углекислого газа. Повышение концентрации кислотосодержащих соединений вызывает нарушения в структуре белков, клеточных мембран.

Алкогольная этиология цирроза – в хронической интоксикации этиловым спиртом. При разовом употреблении алкоголя организму удается заменить поврежденные клетки новыми, поэтому заболевание не развивается. При регулярных пьянках времени на регенерацию нет. Погибшие гепатоциты замещаются жиром и соединительной тканью, что не дает нормально функционировать органу.

Заболевает циррозом в среднем 8% людей, употребляющих много алкоголя на протяжении 3–5 лет. В 35% случаев болезнь наступает спустя 6–8 лет постоянных пьянок. При стаже 10–15 лет вероятность «убить» свою печень – более 89%.

На цирроз влияет вид употребляемых напитков. Печень страдает и у любителей пива, но у алкоголиков, пьющих водку, гепатоциты разрушаются в 8 раз быстрее. У мужчин диагностируется болезнь в два раза чаще, чем у женщин. Но у дам цирроз развивается гораздо быстрее, у них гепатоциты печени более чувствительны к алкоголю.

Есть географическая закономерность. По данным ВОЗ, больше всего больных алкогольным циррозом в Италии, России, США, Германии, Англии, Турции. Ученые предполагают, что причина – в наследственности (у жителей этих стран окисление спирта происходит медленнее, поэтому печень сильнее подвергается воздействию алкоголя).

Цирроз развивается быстро, даже если человек перестанет пить алкоголь. Причина: соединительнотканные тяжи врастают вглубь паренхимы, образуются шунты из жировой и соединительной тканей. Они нарушают кровоснабжение здоровых участков печени и провоцируют их отмирание.

На первых стадиях цирроза характерными cимптомами являются желтуха и холестаз (желтушность кожи, кожный зуд, расчесы на коже). На ранних сроках развития болезни проявляется диспепсический синдром – тошнота, горечь во рту, вздутие живота, спазм в правом подреберье после принятия пищи. Признаки у мужчин и женщин при осложнении заболевания:

  • Внутрипеченочное давление в 3–4 раза превышает норму, наблюдается снижение объема кровотока в печени.
  • Астеновегетативный синдром, выражающийся в резком похудении и полигиповитаминозе при нормальном питании.
  • Присоединение к циррозу гиперэстрогенемии, ее первые признаки – увеличение околоушных желез, распухание пальцев рук, разрастание молочных желез у мужчин.
  • Энцефалопатические нарушения у женщин и мужчин: бессонница, мигрени, ухудшение памяти, тремор, слабость, повышенная раздражительность.
  • Гепатомегалия: при прощупывании правого подреберья ощущается увеличенная печень – уплотненная, бугристая.

Со 2-й стадии цирроза гепаторенальный синдром ведет к развитию почечной недотаточности (28 % больных с патологией печени страдают от вторичного поржения почек). Ее симптомы: сильная утомляемость пациента, боль в области поясницы и живота, головные боли, отеки ног, красные пятна на коже. В лабораторных анализах крови выявляется значительное повышение уровня креатинина и азота.

Цирроз от алкоголя проходит три стадии. Постепенно признаки становятся более выраженными, мучительными, присоединяются вторичные патологии.

Первичная компенсированная стадия (или группа А по классификации Чайльду-Пью) характеризуется усилением активности аминотрансфераз, снижением белковых фракций крови. Увеличение печени в размерах умеренное. Симптомы ранней формы патологии терпимые, 8 больных из 10 не обращают на них внимания, продолжая принимать спиртные напитки.

При прогрессирующем алкоголизме первая стадия цирроза переходит во вторую за 5–10 месяцев. Осложненная форма болезни называется субкомпенсацинной (группа В). Желтуха усиливается, боли не прекращаются. При биохимическом анализе крови выявляются уменьшение уровня альбуминов, протромбина и холестерина, отмечается увеличение глобулиновых фракций.

Если пациент с больной печенью продолжает пить спиртное, то третья стадия цирроза (группа С) развивается через 2–3 года. Характерной особенностью является паренхиматозная и сосудистая декомпенсация. Повышен риск развития печеночной недостаточности, энцефалопатии. В анализе крови выявляются понижение уровня альбумина, холестерина и холинэстеразы. Возникает сопутствующий гиперспленизм.

Алкогольное поражение печени похоже на патологии другого генеза. Диагноз подтверждается при сочетании характерных признаков цирроза с внешними симптомами алкоголизма (характетрный запах водки, отеки и кровоподтеки под глазами, дрожащие руки, неопрятный вид). Для определения формы и стадии болезни в клинике проводят:

  • Биохимию и общий анализ крови, мочи.
  • УЗИ печени, желчевыводящих путей.
  • Радиоизотопное сканирование печени.

Эти методы дают 70% точности. Если возникают трудности с постановкой диагноза, то проводится пункционная биопсия печени с последующим гистологическим исследованием биоматериала. Болезнь подтверждается при выявлении некрозов, рубцов, воспалительной инфильтрации, паренхиматозных узлов. Минусы биопсического анализа – его болезненность и риск осложнений (фибринозный перигепатит или плеврит, внутренние кровотечения, внутрипеченочные гематомы).

Вылечить печень, пораженную циррозом, полностью невозможно – некротический процесс и рубцевание необратимы. Можно приостановить прогрессирование болезни, укрепить «оставшиеся в живых» клетки, улучшить функциональность органа, отказавшись от алкоголя. Основными методами терапии являются:

  • Соблюдение диеты. При алкогольном циррозе назначается стол № 5 (ограничение животных жиров, соли, жидкости в рационе).
  • Исключение гепатотоксических лекарств, которые ведут к прогрессированию цирроза.
  • Прием лекарств для улучшения выработки гепатоцитов (Ундевит, Дуовит).
  • Лечение печеночной энцефалопатии средствами, препятствующими всасыванию аммиака (Лактулоза, Уросан).
  • Прием препаратов от циррозных асцитов (Лазикс, Гипотиазид).
  • При появлении гипоальбуминемии осуществляют введение раствора альбумина или растворов аминокислот (Альвезин, Полиамин).
  • При внутренних кровотечениях пациенту дают Соматостатин, Вазопрессин.

Если пациента не получается лечить медикаментозно и состояние ухудшается – назначается резекция некротических участков. Трансплантация (пересадка всего органа) показана при обострении терминальной формы цирроза, острой печеночной недостаточности.

Болезнь, развившаяся на фоне затяжного алкоголизма, труднее лечится, чем поражение печени, появившееся по другой причине. Ухудшает прогноз то, что пьянчуги редко находят в себе силы отказаться от дурной привычки. Но если человек соглашается порвать с алкоголизмом, то возникающая абстиненция и препараты, принимаемые для лечения зависимости, могут провоцировать осложнение цирроза.

Единственный шанс выжить – начать лечение и полностью отказаться от алкоголя при первых симптомах патологии. Со второй стадией болезни люди живут в среднем 7–10 лет. На последней стадии у 68% людей помимо цирроза быстро развиваются рак, печеночная недостаточность, перитонит, нефропатия, энцефалопатия. Только 12 % мужчин и женщин с декомпенсационным поражением печени живут дольше 3 лет.

источник

По количеству потребления алкогольных напитков на человека Российская Федерация сегодня занимает ведущее место в Европе. Этот факт предполагает и другой – заболеваемость и смертность от токсического цирроза печени в нашей стране находится на очень высоком уровне. В основном этой патологии подвержены мужчины в возрасте 20-50 лет.

Длительное употребление этанолсодержащих напитков ведет к токсическому повреждению клеток печени. Следствием этого является развитие печеночно-клеточной недостаточности и рост артериального давления в портальной вене.

Среди всех циррозов доля токсической (алкогольной) формы патологии составляет около половины случаев. Это очень высокий показатель. Именно поэтому каждому при желании выпить необходимо помнить о существовании этого грозного заболевания, знать о его симптомах. Это нужно для того, чтобы в случае необходимости не упустить драгоценное время. Ведь без адекватного лечения смерть от токсического цирроза печени наступает в течение нескольких лет.

К токсическому циррозу печени приводит многолетнее употребление алкогольных напитков. При этом нет разницы, что именно пил больной. Пиво, водка, сухие вина, шампанское и другие спиртные напитки с одинаковой долей вероятности могут стать причиной заболевания. Это происходит потому, что слабоалкогольных напитков выпивается больше, в итоге содержание этанола в организме будет таким же, как и приеме меньших доз крепких напитков.

При развитии цирроза на месте нормальной печеночной ткани образуется рубцовая. Как правило, из нее формируются мелкие узлы, которые полностью меняют структуру органа. Следствием рубцового перерождения является утрата печенью своих функций.

В отличие от фиброза (процесса, когда соединительная ткань также разрастается на месте здоровой, но структура органа при этом не изменяется), при алкогольном циррозе правильное строение ткани нарушается, происходит разрушение функциональных единиц печени — долек.

Спиртные напитки обладают прямой гепатотоксичностью. Основным этиологическим фактором алкогольной болезни печени является повышенное содержание в ней ацетальдегида. Он является виновником большинства токсических эффектов:

  • усиленного перикисного окисления липидов;
  • появления стойких белковых комплексов;
  • нарушения митохондриальных функций;
  • повышенного процесса образования фибрина.

Пагубное влияние спиртных напитков на печень

В механизме развития алкогольного цирроза можно выделить несколько этапов:

  1. В результате длительного злоупотребления напитками, содержащими этиловый спирт в тканях печени, накапливаются жировые включения, происходит снижение способности органа к регенерации. За этот период времени начинается образование грубой соединительной ткани.
  2. В клетках печени происходит подавление синтеза белка, что приводит к накоплению в них жидкости.
  3. Постепенно нормальное строение ткани печени нарушается, образуются мелкие узлы.
  4. Со временем узлы укрупняются, функционирование органа ограничивается, развивается печеночная недостаточность.
  5. Возникает печеночная энцефалопатия.

Факторы риска развития цирроза:

  • употребление алкоголя ежедневно в течение многих лет в дозе не менее 40 г чистого этилового спирта;
  • генетическая предрасположенность;
  • дефицит питания;
  • женский пол;
  • ожирение;
  • сопутствующий гепатит.

Алкогольный цирроз печени можно классифицировать по многим признакам. Учитывая особенности и этапы развития патологии, выделяют такие ее фазы:

  • компенсированная — структурные изменения уже присутствуют, но клинические признаки отсутствуют;
  • субкомпенсированная — больной начинает обращать внимание на появление первых симптомов цирроза;
  • декомпенсированная — на этой стадии происходит развитие печеночной недостаточности, состояния, при котором печень не в состоянии функционировать в полном объеме;
  • в сочетании с гепатитом;
  • в сочетании с внутриорганным холестазом.

Алкогольный цирроз печени

  • Неактивная фаза.
  • Сочетание с гемосидерозом.
  • Сочетание с поздней кожной порфирией.
  • По характеру повреждений печени (по морфологическим признакам) цирроз может иметь такие особенности:

    • очаги измененной ткани небольшого размера (мелкоузловой);
    • очаги фиброзной ткани имеют большие размеры (крупноузловой);
    • в печеночной ткани присутствуют и мелкие и крупные очаги (смешанный).

    В течение первых лет от начала заболевания, больной может вообще не замечать каких-либо ухудшений своего состояния. Но постепенно, жалобы появляются. Пациенты начинают обращать внимание на возникновение таких признаков цирроза:

    • вялость, повышенная утомляемость, слабость, снижение настроения и аппетита, постоянная сонливость;
    • раздражительность;
    • уменьшение цифр систолического артериального давления;
    • появление на поверхности кожи сосудистых звездочек;
    • снижение веса;
    • забывчивость, рассеянность внимания;
    • возникновение гиперемии лица, возникающей из-за расширения капилляров;
    • тахикардия, ощущение перебоев в работе сердца, колющие боли;
    • отеки нижних конечностей;
    • повышение температура тела до субфебрильных значений;
    • одышка и кашель;
    • нарушение всех видов чувствительности;
    • снижение зрения и слуха;
    • мышечная атрофия.

    Если при появлении этих симптомов цирроза больной полностью исключит употребление алкоголя, клиническая картина сгладиться, жалобы практически исчезнут. Полностью излечить орган, конечно, не получиться, но такая мера позволит остановить цирроз, улучшить качество жизни больного.

    Чем более прогрессирует цирроз, тем заметнее становятся его симптомы:

    • желтушная окраска видимых слизистых и кожного покрова;
    • кожный зуд;
    • на ногтях появляются полоски белесого цвета — лейконихии;
    • гиперемия ладоней;
    • концы пальцев деформируются, возникает симптом «барабанных палочек»;
    • пациентов беспокоят диспепсические явления: непостоянные тянущие боли в правой подреберной области, вздутие и урчание в животе, метеоризм, тошнота и рвота;
    • жировые отложения в нижних отделах живота и на бедрах;
    • увеличение грудных желез;
    • атрофия яичек;
    • у женщин, возможно возникновение дисфункциональных маточных кровотечений, нарушения менструального цикла;
    • моча приобретает темный цвет, а кал, наоборот, светлеет;
    • расширение вен нижних конечностей.

    Если лечение цирроза не будет начато, в скором времени патологический процесс перейдет в стадию печеночной энцефалопатии. На этой стадии наблюдается:

    • токсическое поражение клеток мозга;
    • нарушение работы внутренних органов;
    • повреждение нервных структур;
    • нарушение ориентации в пространстве и времени;
    • возбуждение, сменяющееся сном;
    • кома.

    Схема патогенеза печеночной энцефалопатии

    В ряде случаев алкогольный цирроз может спровоцировать развитие злокачественной опухоли – гепатоцеллюлярной карциномы. В этом случае прогнозы патологии существенно ухудшаются.

    Вследствие роста давления в портальной вене, при циррозе возможно возникновение следующих осложнений:

    • увеличение размеров селезенки;
    • кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и желудка;
    • кровотечение из вен кишечника;
    • накопление жидкости в брюшной полости;
    • появление «головы медузы» — расширенные вены передней брюшной стенки выбухают и на фоне увеличенного асцитом живота приобретают характерный вид.

    Токсический цирроз печени — необратимое состояние. Но при соблюдении рекомендаций лечащего врача и своевременно начатой терапии заболевание хорошо поддается контролю. Цирротический процесс может быть приостановлен на долгие годы.

    При наличии любых отклонений в работе печени для предупреждения цирроза или его прогрессирования задачей пациента является внимательно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться за помощью к специалисту. Врач-гастроэнтеролог или хирург перед началом лечения алкогольного цирроза обязательно направят больного на полное обследование, которое включает:

      Сбор жалоб и анамнеза (важен факт подтверждения алкогольной зависимости).

    Объективное обследование. Обращают на себя внимание следующие признаки:

    Расширение сосудистой сети на носу

    расширение сосудистой сети на носу;

  • равномерное, двустороннее увеличение околоушных слюнных желез – «симптом хомяка»;
  • атрофированные мышца плечевого пояса;
  • телеангиэктазии;
  • гинекомастия;
  • атрофия яичек;
  • сопутствующее поражение других органов.
  • Клинический анализ крови (для алкогольного цирроза характерно выявление макроцитоза).
  • Биохимический анализ крови (Резко повышается уровень активности ГГТ, на фоне абстинентного синдрома — ее резкое снижение). Часто можно обнаружить электролитные нарушения: снижение концентрации Na, K, Mg, P.
  • Общий анализ мочи;
  • Копрограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости (специалист проведет измерение размеров печени и селезенки, определит наличие фиброзной ткани и структуру печеночной ткани);
  • ФЭГДС (ее целью является определения степени расширения вен пищевода и желудка).
  • КТ и МРТ;
  • Эластографическое исследование (позволяет определить степень развития фиброза).
  • Биопсия печени необходима для точной постановки диагноза.
  • Ключевым моментом при лечении токсического цирроза печени выступает полный отказ от употребления любых алкогольных напитков. Если параллельно у пациента наблюдается наркотическая или никотиновая зависимости, с ними также необходимо бороться. Больной должен придерживаться диеты № 5 по Певзнеру. Она включает в себя частое питание небольшими порциями, отказ от употребления жирной, жареной, копченой, острой пищи, исключение из рациона сладких, газированных напитков, приправ.

    Диета при заболеваниях печени

    В большинстве случаев, лечение цирроза осуществляется в амбулаторных условиях. Госпитализация необходима лишь в некоторых случаях:

    • проведение диагностической биопсии печени;
    • с целью коррекции нарушения гомеостаза;
    • в случае возникновения осложнений.

    Лечиться цирроз посредством применения комплекса медикаментозных препаратов. Наиболее часто применяемые из них представлены в таблице (Табл. 1).

    Таблица 1 – Препараты, используемые в терапии алкогольного цирроза

    источник