Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Печень в алкоголем и сахарном диабете

Печень в алкоголем и сахарном диабете

Сахарный диабет отрицательно влияет на состояние всех жизненно важных органов. Печень среди них страдает одной из первых, так как сквозь нее все время проходит кровь. Одна из функций этого органа – создание и поддержание запаса углевода гликогена и регуляция обмена веществ. Из-за эндокринных нарушений ухудшается фильтрация крови в печени, во время которой должна происходить ее очистка от токсических веществ, гормонов, аллергенов и конечных продуктов метаболизма. Но существует и обратная взаимосвязь, ведь некоторые заболевания печени сами могут провоцировать развитие сахарного диабета 2 типа. Чаще всего это связано с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни.

Печень – это депо глюкозы, которая хранится в нем в виде полисахарида гликогена, состоящего из множества углеводных остатков. При биологической необходимости под влиянием ферментов гликоген распадается до глюкозы, и она поступает в кровь. Также в печени проходит важный биохимический процесс – глюконеогенез. Он представляет собой реакцию образования глюкозы из других органических веществ. Глюконеогенез позволяет организму восполнить запасы углеводов в экстремальных условиях: при изнурительных физических нагрузках и продолжительном голодании.

Сахарный диабет и печень тесно связаны, и это отрицательно сказывается на самочувствии больного и общем состоянии его здоровья. В клетках этого органа снижается уровень ферментов, необходимых для связывания глюкозы. Из-за этого она поступает в кровь в гораздо большем количестве, чем это необходимо. Эта реакция не прекращается даже при гипергликемии, хотя в норме в такой ситуации печень должна перестать выбрасывать сахар в кровь и начать создавать депо гликогена.

Глюконеогенез – частое явление при сахарном диабете, из-за которого у больного может внезапно повыситься уровень глюкозы в крови. Этот механизм также начинает работать неправильно, и запускается не только в тех ситуациях, когда это нужно. Жировая ткань печени увеличивается в объеме из-за недостатка инсулина при диабете 1 типа и чрезмерном накоплении триглицеридов. Это приводит к жировому гепатозу печени и ее значительному увеличению в объеме, нарушению нормальной работы и проблемам с пищеварением.

Сахарный диабет 1 типа часто связан с неинфекционными гепатитами. На фоне патологии поджелудочной железы у больного могут начать вырабатываться антитела против клеток собственной печени. В таком случае речь идет об аутоиммунном гепатите, который требует постоянного наблюдения у врача и лечения.

Цирроз – это заболевание печени, которое носит хронический характер и характеризуется нарушением ее нормальной структуры. Соединительная ткань начинает слишком интенсивно разрастаться, а в ее функциональных клетках возникают рубцовые изменения. Все это приводит к невозможности полноценной работы органа и ухудшению общего самочувствия больного.

К причинам возникновения цирроза относятся:

  • вирусные инфекции;
  • злоупотребление алкоголем;
  • грибковые поражения;
  • глистные инвазии.

Из-за цирроза печень не может адекватно расщеплять инсулин, что приводит к его повышенному уровню в крови. Чувствительность тканей к этому гормону снижается, у человека развивается метаболический синдром, который является предшественником сахарного диабета 2 типа.

Если же цирроз развивается уже на фоне сахарного диабета, что бывает крайне редко, его прогноз становится более неблагоприятным, а течение, стремительным. Из-за серьезных нарушений в обмене веществ организм больного становится ослабленным и не может нормально противостоять другим болезням. Цирроз у диабетиков поддается лечению гораздо тяжелее, по сравнению с пациентами, у которых нет отклонений в углеводном обмене. Такая особенность – одна из причин, по которой больным сахарным диабетом врачи категорически не рекомендуют употреблять спиртные напитки.

Жировой гепатоз – это болезненное состояние печени, при котором в ее структуре определяется значительное количество жировых отложений. Лишний жир не дает ей нормально функционировать, в результате чего у пациента нарушается обмен веществ и увеличивается риск заболеть инсулинонезависимым сахарным диабетом. Но гепатоз может развиться также у тех людей, которые уже болеют диабетом 1 типа. Из-за гормонального дисбаланса в клетках печени начинают происходить болезненные изменения, предотвратить которые можно только с помощью диеты и регулярного медикаментозного лечения.

Далеко не всегда заболевания печени начинают беспокоить больного в самом начале их возникновения. Даже ожирение печени может протекать бессимптомно, притом оно может возникнуть не только при чрезмерной, но и при нормальной массе тела. Боль в области печени возникает только тогда, когда в патологический процесс втягивается ее капсула или желчные протоки.

Стоит внепланово посетить врача, если человек отмечает такие симптомы:

  • тяжесть в животе после еды;
  • боль в правом подреберье;
  • горький привкус во рту натощак или после еды;
  • постоянное вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • высыпания на коже;
  • частые аллергические реакции.

Сами по себе эти симптомы совсем не обязательно свидетельствуют о проблемах с печенью, но разобраться в этом и установить истинную причину возникновения нарушений может только квалифицированный врач. Кроме внешнего осмотра и пальпации живота, человеку могут быть назначены дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования.

Своевременная диагностика нарушений печени позволяет сразу начать необходимое лечение и снизить риск развития ее тяжелых заболеваний в будущем. Всем пациентам, больным сахарным диабетом, необходимо как минимум 1 раз в полгода проходить УЗИ печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Из лабораторных исследований в плане оценки функциональной активности этого органа информативны такие биохимические анализы крови:

  • активность ферментов АСТ и АЛТ (аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы);
  • уровень билирубина (прямого и непрямого);
  • уровень общего белка;
  • концентрация альбумина;
  • концентрация щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ).

С результатами этих анализов (их еще называют «печеночными пробами») и заключением УЗИ больному нужно обратиться к врачу, а при отклонении от нормы – не заниматься самолечением. После установки точного диагноза и полноценной диагностики специалист может порекомендовать необходимое лечение с учетом особенностей течения сахарного диабета.

Поскольку печень часто страдает из-за приема большого количества агрессивных медикаментов, для ее лечения используется только то минимальное количество лекарств, без которых, действительно, нельзя обойтись. Как правило, к ним относятся:

  • основная лекарственная терапия, направленная на коррекцию углеводного обмена (инсулин или таблетки);
  • гепатопротекторы (препараты для защиты печени и нормализации ее функциональной активности);
  • урсодезоксихолиевая кислота (улучшает отток желчи и нейтрализует воспаление);
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • лактулоза (для регулярного очищения организма естественным способом).

Основа немедикаментозного лечения – это диета. При заболеваниях печени больному можно придерживаться принципов питания, рекомендуемых для всех диабетиков. Щадящая пища и достаточное употребление воды помогают нормализовать процессы обмена веществ, а правильный химический состав блюд позволяет снизить уровень глюкозы. Из меню больного полностью исключаются сахар и продукты, которые его содержат, белый хлеб и мучные изделия, сладости, жирные сорта мяса и рыбы, копчености и соленья. От маринованных овощей также лучше воздержаться, поскольку, несмотря на низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, они могут раздражать поджелудочную железу и ухудшать состояние печени.

Некоторые препараты для лечения сахарного диабета обладают гепатотоксичностью. Это отрицательное свойство, которое приводит к нарушению работы печени и болезненным структурным изменениям в ней. Именно поэтому при подборе постоянного лекарства важно, чтобы эндокринолог учитывал все нюансы и сообщал больному о возможных побочных эффектах и тревожных симптомах. Постоянный контроль сахара и регулярная сдача биохимического анализа крови позволяют вовремя обнаружить начало проблем в работе печени и откорректировать лечение.

источник

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основу терапии многих заболеваний, включая сахарный диабет 1 или 2 типа, составляет определенное диетическое питание. Частые незначительные погрешности в рационе или возврат пациента к прежним пищевым привычкам способны усугубить течение патологического процесса и вызвать необратимые последствия. Алкогольная продукция может негативно повлиять на организм даже совершенно здорового человека, поэтому должна с особой осторожностью и крайне редко употребляться людьми, страдающими любым типом сахарного диабета.

Главным условием компенсации диабета и предотвращения возможных осложнений является поддержание в крови нормальных значений глюкозы.

Достигнуть этого можно с помощью простых правил:

  • соблюдать специальную диету, заключающуюся в ежедневном ограничении количества углеводов;
  • принимать лекарственные средства для снижения значения сахара в крови, что характерно для 2 типа болезни;
  • выполнять согласно прописанной врачом схемы инъекции короткого и продленного инсулина (необходимо при 1 типе диабета).

Многим людям, впервые столкнувшимся с диагнозом «сахарный диабет», сложно сразу принять новый образ жизни, а также отказаться от привычного рациона, в котором хотя бы иногда или только по праздникам, но присутствовали горячительные напитки. Именно поэтому каждому пациенту важно знать, совместимы ли разные виды алкоголя с рекомендованным при заболевании питанием, а также какой именно вид этой продукции оказывает минимальный вред.

Процессы, происходящие в организме под влиянием алкоголя:

  1. Замедляется поступление в кровь количества глюкозы, вырабатываемой печенью, что увеличивает нагрузку на орган. В случае неожиданно возникшей потребности в глюкозе печень не сможет своевременно восполнить ее запасы за счет выброса гликогена.
  2. Углеводы, принятые человеком вместе с алкоголем, медленнее усваиваются, что наиболее опасно для людей с 1 типом болезни, когда инсулин поступает в организм с помощью инъекций, образуя излишки. Повышенный уровень гормона на момент распития спиртного приводит к голоданию клеток и может ухудшить самочувствие человека. В состоянии опьянения люди, страдающие от диабета, вполне способны пропустить первые сигналы гипогликемии, то есть резкого падения в крови значения глюкозы, приняв свои ощущения за привычное недомогание после горячительных напитков.
  3. Алкоголь, как и многие продукты-исключения в меню пациента, довольно калориен. Следует помнить, что в составе спиртного нет полезных веществ, необходимых для участия в обменных процессах, поэтому он приводит к излишнему отложению липидов в крови и опасному для диабетика ожирению.
  4. Обостряются имеющиеся хронические заболевания печени, почек, а также усугубляется течение различных патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. После приема алкоголя повышается аппетит, поэтому человек может бесконтрольно начать употреблять углеводы, приведя свой организм к гипергликемии (резкому повышению в крови значения сахара).
  6. Этиловый спирт, входящий в состав алкогольной продукции, способствует поражению периферических нервов.

Важно помнить, что пациентам, болеющим диабетом, периодически следует принимать определенные препараты с целью поддержания сосудов и минимизации риска быстрого развития осложнений, которые не могут быть совместимы даже с небольшим количеством любого из видов алкогольной продукции.

При выборе алкоголя пациентам с диабетом необходимо обращать внимание сразу на несколько характеристик:

  • количество углеводов, представленные в качестве различных добавок, придающих алкоголю насыщенный вкус и увеличивающих калорийность изделия;
  • количество содержащегося в напитке этилового спирта.

По мнению многих специалистов в области диетического питания, 1 г алкоголя в чистом виде составляет 7 ккал, а в таком же количестве жира содержится 9 ккал. Это говорит о высокой калорийности алкогольной продукции, поэтому чрезмерное употребление спиртного влечет за собой быструю прибавку веса.

Для предотвращения развития ожирения лицам, страдающим диабетом, разрешено употреблять следующие горячительные напитки:

  • водка/коньяк – не более 50 мл;
  • вино (сухое) – до 150 мл;
  • пиво – до 350 мл.

К запрещенным видам спиртного относятся:

  • ликеры;
  • сладкие коктейли, в составе которых присутствуют газированные напитки, а также соки;
  • наливки;
  • десертные и крепленые вина, сладкое и полусладкое шампанское.

Важно помнить, алкоголь следует употреблять в небольшом количестве, маленькими порциями и через длительные промежутки.

В таблице представлены показатели калорийности спиртных напитков:

Пиво (с указанием доли сухого вещества)

Вино, по мнению многих людей и диетологов, является единственным спиртным напитком, оказывающим при употреблении в минимальных количествах пользу для организма. Это объясняется тем, что в составе такого алкоголя есть некоторые компоненты, способные снизить содержание в крови уровня глюкозы и восстановить клеточную чувствительность к инсулину. Именно поэтому важно знать, какой именно винный напиток окажет лечебное воздействие на организм.

Кроме калорийности напитка важную роль играет цвет, который зависит от технологии производства, года, сорта и места сбора винограда. В темных винах присутствуют полифенольные соединения, являющиеся полезными для организма, в светлых же видах их нет. Именно поэтому оптимальным вариантом для больных диабетом будет красное сухое или полусухое вино.

Пиво, за счет высокого содержания углеводов, считается весьма калорийным напитком. Употребление такого вида спиртного человеком, больным диабетом 2 типа, скорее всего не приведет к большой проблеме со здоровьем, а вот у инсулинозависимого пациента может вызвать гипогликемию. Несмотря на приятный насыщенный вкус напитка, дозировку инсулина перед приемом спиртного следует уменьшить, чтобы избежать резкого падения сахара.

Употребление пива возможно только при отсутствии резких колебаний глюкозы в крови, а также при компенсированном диабете.

В составе водки есть спирт, который разбавляется водой, и в идеале должны отсутствовать какие-либо химические примеси. К сожалению, современные виды производимой продукции включают в себя вредные компоненты, что в итоге неблагоприятно сказывается на и так ослабленном организме больного диабетом.

Водка, хоть и относится к допустимой при диабете алкогольной продукции, но не исключает наступление отсроченной гипогликемии у пациентов из-за своей способности снижать уровень глюкозы в крови. Этот вид алкоголя, сочетаясь с инсулином, полученным путем введения инъекции, препятствует полному усвоению печенью спиртного и нарушает обменные процессы в организме.

Прием алкогольной продукции людьми, больными диабетом, могут привести к тяжелым и опасным для их жизни последствиям.

  1. Гипогликемическая кома – состояние организма, при котором сахар снижается до критически минимальных значений.
  2. Гипергликемия – состояние, при котором значение глюкозы значительно превышает норму. Кома также может развиться на фоне высоких значений сахара.
  3. Прогрессирование диабета, которое даст о себе знать в отдаленном будущем и проявится в форме развившихся осложнений (нефропатия, ретинопатия, полинейропатия, диабетическая ангиопатия и другие).

Чаще всего после приема спиртного развивается гипогликемия, когда количество инсулина или же таблеток оказалось больше, чем требовалось. Если человек пропустил первые предвестники такого состояния (тремор, повышенная потливость, сонливость, нарушение речи), то для восстановления сознания ему не помогут обычные перекусы. Будет применен такой метод, как внутривенное введение глюкозы и даже может потребоваться пребывание в стационаре.
Видео о влиянии алкоголя на человеческий организм:

Предотвратить нежелательные последствия для организма от выпитого спиртного можно, придерживаясь следующих важных правил:

  1. Не употреблять алкогольную продукцию натощак. Запрещается также заменять спиртным полноценный прием пищи, чтобы еще больше не усилить чувство голода. Перед выпивкой следует перекусить.
  2. Во время распития горячительных напитков важно обязательно съедать нормальное количество пищи во избежание развития гипогликемии.
  3. Вино следует разбавить простой очищенной водой для снижения его калорийности.
  4. Во время и после распития спиртного нужно периодически измерять уровень сахара у пациента в крови. Контроль над этим рекомендуется переложить на близких больного, которых следует заранее предупредить об употреблении алкоголя и возможных опасностях.
  5. Выпивать необходимо лишь небольшое количество спиртного и обязательно корректировать дозу медицинских препаратов согласно принятой порции горячительных напитков.
  6. Во избежание резкого подъема сахара не принимать запрещенные виды спиртного.
  7. После алкоголя следует полностью исключить физические нагрузки.
  8. Запрещено смешивать различные виды спиртного.
  9. Следует обязательно контролировать количество углеводов и калорий, поступивших в пищу, чтобы своевременно скорректировать уровень сахара с помощью инъекций инсулина или лекарственных препаратов.

Человеку, у которого выявили сахарный диабет, бывает очень сложно ограничивать себя в любимых вкусовых предпочтениях или совсем исключить их из своего рациона. Но важно понимать, что заболевание требует соблюдения жестких правил относительно питания, чтобы избежать опасных осложнений.

Алкоголь, хоть и привносит в жизнь человека приятные кратковременные моменты, но не является необходимой составляющей, без которой невозможно существовать. Именно поэтому людям, болеющим диабетом, следует максимально подавлять в себе желание употребить спиртное или хотя бы соблюдать все перечисленные рекомендации во время его приема.

Куриная печень продукт полезный и вполне диетический, ее часто включают в питание при различных заболеваниях и в целях их профилактики. Незаменима печень также при сахарном диабете 2 типа, поскольку отличается богатым витаминным составом. Наиболее важные компоненты продукта – это медь и железо.

Основное отличие куриной печени от остальной белковой пищи заключается в том, что полезные вещества продукта находятся в активной форме, обеспечивая тем самым быструю усвояемость организмом.

Если диабетик страдает дефицитом железа, благодаря присутствию меди этот субпродукт обеспечит правильный уровень гемоглобина. Помимо этого, в продукте содержится большое количество макро-, микроэлементов, витаминов, аминокислот, необычайно полезных для кожи, головного мозга и почек здоровых людей, а больных сахарным диабетом в первую очередь.

Необходимо знать, что печень продукт достаточно привередливый, его необходимо научиться правильно готовить. В противном случае блюдо выйдет сухим, непригодным для употребления. Диабетику нужно готовить печень по особым рецептам, используя исключительно разрешенные продукты.

Гликемический индекс (ГИ) куриной печени – 0, в ста граммах содержится 140 калорий.

Печенка имеет низкую калорийность, такой продукт просто незаменим в питании диабетиков 2 типа при повышенном сахаре, он способствует нормализации метаболического процесса, омолаживает организм изнутри. Практически ни одна низкоуглеводная диета не обходится без печени.

Главное достоинство куриной печенки в богатом составе, в ней примерно столько же белка, как и в белом мясе птицы. Еще в продукте содержится витамин А, необходимый для стимуляции и поддержания иммунитета, сохранения здоровья слизистых оболочек, кожных покровов и зрения. Другой не менее ценный компонент – витамин Д, он способствует усвоению белка.

В печени присутствует аскорбиновая кислота, гепарин (поддерживает нормальную свертываемость крови, предупреждает тромбоз, инфаркт миокарда), холин (необходим для улучшения работы мозга, памяти). Помимо этого, куриная печенка содержит: калий, магний, натрий, хром, молибден.

Все названные микроэлементы принимают участие в улучшении состава крови, фильтрации ее от вредных веществ, повышают уровень гемоглобина, что необычайно важно при сахарном диабете 2 типа. Можно сделать вывод, что при условии регулярного употребления куриной печени можно получить такой же эффект, как и от популярных в наши дни:

  1. витаминных добавок;
  2. минеральных комплексов.

Однако, несмотря на очевидные достоинства, печень таит в себе опасность, если ее неправильно выбирать. Чтобы организм получил всю пользу, необходимо принимать во внимание такие факторы: печень должна быть не рыхлой, только свежей; по цвету качественная печенка без желтизны и темных пятен.

В хорошем продукте отсутствуют кровеносные сосуды, жировые прослойки, желчный пузырь, лимфатические узлы.

Печень в ржаных сухарях

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Можно есть при сахарном диабете второго типа печень в сухарях. Сначала печень необходимо отварить в слегка подсоленной воде, нарезать мелкой соломкой. В отдельной посуде пассеруют до золотистого цвета репчатый лук, после добавляют к нему печень, обжаривают до румяной корочки, не передерживая на плите, иначе блюдо получится сухим.

В сотейник к печенке добавляют специи, нарезанную зелень, измельченный в блендере подсушенный ржаной хлеб. Наливают в блюдо небольшое количество воды и тушат еще не более 5 минут.

Пудинг из печени с морковью

Сырую куриную печень при диабете прокручивают через мясорубку, немного солят. В этот фарш добавляют тертую на крупной терке морковь и один яичный желток. После этого массу тщательно перемешивают, добавляют к ней взбитый в крутую пену белок. Компоненты еще раз перемешивают, заливают в форму для выпечки (смазать немного растительным маслом, посыпать сухарями), выпекают в духовом шкафу или на пару в течение 40 минут.

Необходимо следить, чтобы гликемический индекс ингредиентов блюда не превышал допустимые нормы.

На столе у больного сахарным диабетом должно присутствовать и такое блюдо, как мясной паштет. Готовить его легко, за основу берут небольшой кусок говядины или постной свинины, отваривают мясо в подсоленной воде вместе с овощами. Разновидность овощей может быть любой. Примерно за 15 минут до готовности мяса в бульон добавляют печенку, предварительно вымоченную в молоке.

Отдельно на пару необходимо отварить пару картофелин, при помощи блендера измельчить хлебные корки. Все составляющие блюда перекручивают на мясорубке, для получения однородной консистенции манипуляцию проводят раза 3. В самом конце в массу добавляют соль, специи по вкусу, куриное яйцо.

Заготовку кладут на смазанный растительным маслом противень, ставят в духовку на полчаса. Когда будет готово, паштет остужают, нарезают ломтиками, подают вместе с отварным свежим горошком или сыром. Такой паштет из куриной печени при диабете можно употреблять на завтрак и ужин.

Для блюда берут ингредиенты:

  • печень – 800 г;
  • белые грибы – 400 г;
  • томатная паста – 1 стакан;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Если диабетик использует сухие грибы, их заранее замачивают в холодном молоке.

Минут 10-15 отваривают печень, охлаждают ее, а затем нарезают одинаковыми кусочками. В сковороду с антипригарным покрытием наливают небольшое количество растительного масла, выкладывают в нее печенку и жарят еще 10 минут. Теперь к печени можно добавлять грибы, томатную пасту.

Блюдо готовят в духовом шкафу до появления румяной корочки, перед подачей посыпают рубленой зеленью. Можно ли есть такое блюдо часто?

Пожалуй, да, но маленькими порциями, обязательно высчитывая суточный калораж блюд.

Если диабетику хочется разнообразия, при увеличенной глюкозе ему разрешается готовить и другие блюда с куриной печенью. К примеру, это может быть салат. Для приготовления следует взять полкило печенки, пучок листового салата, один гранат, чайную ложку натурального меда, столовую ложку горчицы, сок одного лайма или лимона.

Печенку нарезают кусочками, обжаривают на сковороде с антипригарным покрытием 5 минут. В миске соединяют горчицу, соль, мед и сок, полученной заправкой заливают печенку, перемешивают. Затем листы салата складывают в тарелку, а поверх них кладут печень, посыпают зерном граната. Кушать такое блюдо при диабете 2 типа можно в любое время дня.

Если врачи разрешили, куриную печень можно тушить. Для блюда необходимо подготовить: 500 г печени, по одной штуке моркови, помидор, зеленого болгарского перца, лука. По вкусу добавляют лавровый лист, перец и соль.

В слегка подсоленной воде отваривают печенку, на медленном огне поджаривают измельченный лук и морковку. Когда овощи будут золотистого цвета, в сковородку добавляют болгарский перец и тушат еще минут 7. Спустя это время необходимо будет:

  • добавить печенку;
  • залить блюдо бульоном, в котором варилась печень;
  • тушить еще 5 минут.

Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Необычное и крайне полезное блюдо для больного сахарным диабетом – это печеночный торт. Его можно готовить по разным рецептам, и оно украсит праздничное меню для диабетиков любого типа. Обычно для такого торта покупают куриную печень, морковь, лук, чеснок, но вместо предложенных овощей можно брать любые другие, из списка разрешенных.

  1. печень (1 кг)
  2. кукурузная мука (150 г);
  3. 3 куриные яйца;
  4. 150 мл обезжиренного молока;
  5. соль, перец.

Из предложенных ингредиентов готовят тесто, тщательно перемешивают, выпекают на сковороде с антипригарным покрытием.

Готовые блинчики необходимо смазать начинкой из пассерованных грибов (200 г), морковки (2 штуки), луковицы (3 штуки). Бывает, что в печеночно-овощной торт добавляют небольшое количество сметаны 10% жирности.

Куриная печень при сахарном диабете 2 типа поистине незаменимый продукт, который можно кушать каждый день. Предпочтение необходимо отдавать блюдам, приготовленным в духовом шкафу или на пару.

В видео в этой статье рассказано как выбрать хорошую печень.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

При развитии сахарного диабета в первую очередь, заболевание связывают с поджелудочной железой, что не совсем правильно. Так как только при первом типе диабета происходит нарушение продуцирования инсулина синтетическими клетками Лангерганса в поджелудочной железе. А при прогрессировании заболевания поражаются и другие органы, и системы. В первую очередь сахарный диабет любого типа затрагивает печень.

Помимо функции фильтра, стоящего между кровеносной системой всего организма и желудочно-кишечного тракта. Печень выполняет синтетическую и депонирующую функции. Данный орган участвует в активации и инактивации множества гормонов, которые регулируют нормальную работу организма. Одним из них является глюкагон, продуцируемый альфа-клетками поджелудочной железы. Данный гормон способствует повышению уровня глюкозы в крови. При это происходит ее высвобождение из других органов и тканей.

Депонирующая функция печени заключается в сохранении большого количества глюкозы в своей паренхиме. При этом глюкоза может храниться как в нормальном виде, так и в сложной структуре под название гликоген. Данный полисахарид при возникновении критических ситуаций, сильного истощения организма, переутомляемости, под воздействием специфических ферментов печени начинает расщепляться и выводить в кровяное русло глюкозу.

Основным признаком сахарного диабета является повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза представлена энергетическим субстратом, без ее участия внутриклеточные митохондрии не способны вырабатывать достаточное количество энергии для нормальной работоспособности органа.

Но и переизбыток глюкозы несет свои последствия. Возникновение высоких показателей глюкозы в крови на фоне низкого содержания инсулина, приводит к энергетическому голоданию организма. Так как без инсулина глюкоза не расщепляется. При этом происходит расщепление других субстратов, с которых можно взять энергию (жиры и белки), а их продукты распада токсически воздействуют на системы организма. В первую очередь страдает головной мозг, затем происходит дистрофия печени, что грозит развитием цирроза.

При постоянно повышенном показателе сахара крови, глюкоза начинает усиленно откладываться в тканях и органах. Что приводит к нарушению работоспособности последних. Так как печень является своеобразным депо глюкозы в организме, первой поражается она. При сахарном диабете происходит превращение глюкозы в жировую ткань, в паренхиме печени начинается откладывание жировой ткани — стеатоз.

Стеатоз может происходить у людей не болеющим сахарным диабетом. Но такие люди страдают ожирением, при котором инфильтрация жировой тканью печени происходит быстрее. Такое состояние может привести к развитию сахарного диабета 2 типа.

Данный тип характеризуется нормальной продукцией инсулина, но на фоне избытка жира, происходит снижение чувствительности тканей к данному гормону. Наблюдается постоянно высокий уровень сахара в крови. В этом случае печень усиленно работает, захватывает глюкозу и накапливает в своей паренхиме.

Люди, страдающие стеатозом печени, обычно не предъявляют жалоб.

С прогрессирование заболевания, в печени возможно развитие воспалительного процесса, а стеатоз переходит в стеатогепатит. Данное заболевание характеризуется увеличением размеров печени, возможно появление желтушности склер и кожных покровов, больные жалуются на боли и ощущение тяжести в правом боку, повышенную утомляемость, возможна тошнота и рвота. На фоне воспалительного процесса в паренхиме печени, происходит ее постепенное замещение на соединительную ткань. Появляется фиброз печени, что говорит о начале развития цирроза.

Цирроз печени при сахарном диабете несет особую опасность. Ведь основные органы и так страдают от повышенного количества токсинов, а в дополнение происходит нарушение работы основного фильтра. На начальных стадиях цирроза помимо симптомов стеатогепатоза, появляются другие. Больные жалуются на сильный зуд, нарушение сна и бодрствования, появление боли на всем протяжении живота, значительное увеличение живота, появление на передней брюшной стенке венозной сети. Все эти симптомы характеризуют развившуюся портальную гипертензию, сопровождающуюся появлением свободной стерильной жидкости в брюшной полости, развитием расширения вен пищевода и частыми кровотечениями из них.

Чтоб не допустить развития заболевания печени, а также сахарного диабета, или если произошла манифестация данных болезней, то для компенсирования состояния необходимо провести комплекс мероприятий, направленных на улучшение состояния организма. Первым делом необходимо обратиться к специалисту. В данном случае это могут быть гастроэнтеролог, эндокринолог, гепатолог. Они проведут полное обследование больного, что позволит определить направление в лечении в конкретном случае.

Если больной страдает сахарным диабетом первого типа, необходимо назначить диетотерапию, если она неэффективна, необходимо приступить к заместительной терапии. Для этого используются таблетированные или в форме инъекций инсулин-замещающие препараты.

Развитие сахарного диабета второго типа, обычно наблюдается у людей с избыточной массой тела.

В данном случае эффективнее всего будет изменение образа жизни, занятия спортом, направленные на снижение массы тела, а также диетотерапия.

Диета при сахарном диабете любого типа должна включать:

  • Обильное питье — из-за высокой потери организмом жидкости;
  • Огромное количество фруктов — необходимо отобрать именно те фрукты, у которых нет или малое количество, в составе быстрых углеводов, для избегания резких скачков уровня глюкозы;
  • Овощи — необходимы организму так как являются источником огромного количества минералов, микроэлементов, клетчатки и витаминов, которые значительно снижены в организме при наличии сахарного диабета;
  • Нежирные сорта мяса — необходимы как источник белков, для нормальной работы восстановительных функций организма;
  • Нежирная рыба — необходима больным сахарным диабетом для восстановления количества аминокислот, белков и других питательных веществ;
  • Крупы — для восполнения энергетического баланса за счет сложных углеводов, которые будут долго расщепляться в организме и поддерживать нормальное функционирование всех систем организма.

Больные должны постоянно придерживаться диеты, любые отклонения могут привести к нежелательным скачкам сахара в крови, что приведет к нежелательным последствиям.

Чтоб избежать данной проблемы с рациона больного исключаются:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жаренная и копченная продукция;
  • Сладости и продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов;
  • Купленные хлебобулочные изделия и домашняя выпечка;
  • Фрукты с высоким содержанием быстрых углеводов;
  • Овощи богатые на крахмал.

Для предупреждения развития жировых гепатозов необходимо сбросить лишний вес. Одних диет будет для этого мало, людям рекомендуется заниматься спортом, вести активный образ жизни, меньше времени находиться дома, а больше проводить на улице. Обращаясь за помощью к врачам, они рекомендуют хороших специалистов. которые помогут больным в этом нелегком деле. Квалифицированные тренера разработают комплекс упражнений, которые эффективно помогут сбросить лишний вес. Если больным получится скинуть внушительное количество килограмм, то им можно не бояться за развитие стеатоза и перерастания его в цирроз.

При развитии цирроза и невозможности его компенсировать диетотерапией прибегают к применению медикаментозному лечению. Применяются гепатопротекторы, витаминотерапия, препараты снижающие артериальное давление, ангиопротекторы, глюкокортикостероиды.

источник