Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Печень начинает болеть через алкоголь

Печень начинает болеть через алкоголь

Чрезмерное употребление алкоголя может приводить к возникновению болевых ощущений в области печени. Так как данный орган не содержит нервных окончаний, сразу же дискомфорт вы не почувствуете, но по мере увеличения отека под неприятным воздействием окажутся желудок, поджелудочная железа, а также желчный пузырь.

Ярко выраженный болевой синдром в районе правого подреберья, который начался непосредственно после употребления спиртного, — верный знак, указывающий на то, что печень не справляется со своей функцией и не может переработать алкалоиды.

При попадании в организм этанол превращается в ацетальдегид – вещество, являющееся ядом для клеточной ткани. Оно отравляет непосредственно орган и далее насыщает токсинами кровь, что приводит к усугублению общей интоксикации. Печеночные ферменты, способные переработать этанол, могут выполнять свою функцию в течение нескольких лет при условии того, что человек хронически злоупотребляет алкоголем.

Однако со временем печень начинает видоизменяться: гепатоциты дегенерируют, соединительная ткань разрастается, а протоки закрываются.

Таким образом пораженный орган пытается восполнить собственную недостаточность (за счет клеточного увеличения). Типичное для такого случая ощущение распирания возникает в результате хронического нажима соседних органов на печень.

После употребления спиртного кровь насыщается продуктами распада этанола, распространяя их по организму. Больше всего от подобного страдают печень, желудок и кишечник. При этом нарушения в работе печени в три раза чаще случаются у регулярно злоупотребляющих мужчин, нежели у женщин.

Следует обращать внимание на характер болей в «главном фильтре организма», так как он может указывать на тип возникшего заболевания:

Синдром, развивающийся на фоне общей алкогольной зависимости. Характеризуется увеличением печени и изменениями в ее строении. Не имеет ярко выраженной симптоматики. Может возникать тяжесть в правом подреберье, ощущаться привкус горечи во рту, после употребления алкоголя печень болит слабо.

Характеризуется разрастанием фиброзной ткани в печени, что приводит к рубцеванию некогда активных венозных каналов, тем самым серьезно нарушая структуру пораженного органа. Заболевание возникает у 10% алкоголиков. Болевой синдром характеризуется непрерывностью, локализуется в правом подреберье, сопряжен с отрыжками, апатией и тошнотой.

  • Жировой алкогольный стеатоз

Представляет собой печеночную дистрофию, сопровождающуюся заменой мертвых гепатоцитов жировой тканью с последующим увеличением органа в размерах. Протекает бессимптомно, но в отдельных случаях возможны мигрень, пожелтение склеры, тяжесть справа под ребром вкупе с тупой болью. Ввиду частичной утраты печенью своего функционала, алкогольная интоксикация протекает тяжелее.

Заболевание может характеризоваться как прогрессирующим развитием, так и постепенным. Сопровождается диспепсией, анорексией, жаром и кожным зудом. Боль тупая и ноющая, постоянно ощущающаяся (некоторым пациентам вследствие этого сложно принимать сидячую позу). Гепатит является излечимым заболеванием, однако в 25% случаев на его фоне развивается цирроз.

Заболевание, при котором печеночные ткани полностью перерастают в соединительные, что приводит к утрате функционала органа. Болевой синдром носит непрекращающийся, острый характер. Заболевание часто сопряжено с нарушениями в работе других органов: желудка, поджелудочной железы, селезенки. Потому болезненные ощущения могут возникать в левом подреберье, а также в области пупка.

Цирроз возникает при хронической алкогольной зависимости в течение 7 лет, если же алкоголик обладает хорошим иммунитетом, развитие вероятно через 10–15 лет. Цирроз всегда приводит к летальному исходу.

Рак печени, возникающий вследствие цирроза, а также тотального падения иммунитета, развившихся на фоне интоксикации организма этанолом. Характерные симптомы: тяжесть в правом подреберье, нестерпимая боль, стойкое повышение температуры, водянка, вздутие живота, отсутствие аппетита, потеря веса, слабость, желтизна кожного покрова.

  • Острый панкреатит

Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Типичные симптомы: горький привкус во рту, желтизна склеры, рвота желчью, пульсирующая боль в левом боку, отдающая в пупок или поясницу, жар, общее ухудшение состояния, если пациент лежит на спине. Как правило, приступ начинается, если человек употреблял алкоголь вместе с острой или (и) жирной пищей.

Болевой синдром может возникать как на фоне употребления алкоголя, так и независимо от того, пили вы или нет. Однако в любом случае это является сигналом к тому, что необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы врач мог назначить соответствующее лечение.

Дегенеративные процессы на начальных этапах влияют лишь на часть печеночных тканей, поэтому при своевременном вмешательстве сохранить функционал органа вполне реально.

В зависимости от показаний гастроэнтеролога или гепатолога, обследование может включать:

  1. Анализ крови, мочи, кала;
  2. Компьютерную томографию;
  3. Ультразвуковое исследование;
  4. Биопсию печени;
  5. Гистологию.

Если после употребления алкоголя болит правый бок или живот, есть позывы к тошноте, отрыжке, имеется метеоризм, то перед визитом к врачу необходимо принять любой энтеросорбент:

  1. Активированный уголь (4-16 таблеток 3–4 раза в день, дозировка рассчитывается в зависимости от веса);
  2. Энтеросгель (предназначен для внутреннего применения);
  3. Полисорб (принимать 5 раз в сутки, эффективен во время тяжелого похмелья);
  4. Смекта (содержимое 2-х пакетиков разводят в 100 мл. воды, принимают на ночь и такую же дозу – на следующее утро);
  5. Фосфалюгель.

Также для общей дезинтоксикации показаны спазмолитики: Спазмалгон, Но-шпа, Платифиллин, Папаверин. Помимо этого, необходимо полностью исключить алкоголь и пить только воду в количестве не менее 2,5 л. в день.

После общей диагностики гепатолог назначит лечение. Как правило, в него входят постановка капельницы и прием гепатопротекторов:

  1. Препараты на основе фосфолипидов. Не имеют побочных эффектов, состоят из растительных компонентов. Пример: Эссенциале, Эссливер.
  2. Лекарства с флавоноидами. Очищают печень от свободных радикалов, не дают пораженным участкам перерастать в соединительную ткань. Пример: Гепабене, Карсил.
  3. Средства с гидрофильной желчной кислотой. Обладают общеукрепляющим эффектом и способствуют оттоку желчи. Пример: Урсолив, Урсофальк.
  4. Медикаменты с аминокислотами. Необходимы для устранения тяжелых интоксикаций. Пример: Гептрал, Гепасол А.

В случае, если боли не носят острый либо хронический характер, а общее состояние не требует лечения в стационаре, чистку организма можно провести в домашних условиях. Более естественным энтеросорбентом, по сравнению со средствами фармакологической промышленности, является мармелад, так как он содержит пектин и желатин. При возникновении болей в области подреберья достаточно съесть несколько штук.

Также можно прибегнуть к одному из ниже перечисленных способов:

  1. Приготовить настойку из шиповника. На ночь 3 столовые ложки шиповника залить 500 мл. кипятка в термосе. С утра разделить отвар: в 200 мл. добавить 3 столовые ложки ксилита и выпить залпом, через 20 минут допить оставшиеся 300 мл. Употреблять настойку необходимо на голодный желудок, а через 45 минут съесть завтрак.
  2. Приготовить травяную настойку. 200 г. из девясила, алоэ, календулы и ромашки засыпать в 3-литровый термос, залить кипятком, дать настояться 3 часа. Процедить. Пить по полстакана 5-6 раз в сутки.
  3. Сделать минеральный дюбаж. Необходимо лечь на правый бок и пить горячую минеральную воду маленькими глотками в течение 20 минут.
  4. Сделать клизму. Развести в 1 л. воды марганцовку таким образом, чтобы раствор стал светло-розового цвета. Вводить человеку в лежачем положении (обязательно на правом боку) с прижатыми к груди коленями. После процедуры нельзя подниматься в течение получаса, пока не возникнет позыв к дефекации. Повторять клизму необходимо через каждые 2-3 часа, пока кишечник не очиститься полностью.
  5. Провести зондирование печени. Принять натощак 2 столовые ложки растительного масла, далее выпить 1 стакан теплой минеральной воды без газа с растворенным сорбитом. Лечь на правый бок, положив под него грелку, на полчаса.
  6. Приложить компресс. Хорошо прогладьте пеленку из фланели и приложите ее к правому подреберью, затем лягте и оставайтесь в таком положении на протяжении получаса.

Чтобы предупредить боли в области печени, возникающие после приема алкоголя, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Полностью откажитесь от спиртного;
  • Соблюдайте диету: употребляйте легкие постные супы, каши, птицу, нежирную говядину, кисломолочные продукты, хлеб с отрубями, пудинги, некислые фрукты и овощи;
  • Ешьте блюда из указанных выше продуктов 5 раз в день и небольшими порциями на протяжении 3 месяцев;
  • Готовьте на пару либо запекайте в духовке, иногда можно позволить метод варки;
  • Не употребляйте в пищу субпродукты, овощи с фитонцидами и эфирными маслами, грибы, жирное мясо и рыбу, консервированные продукты, кислые фрукты, шоколад;
  • Если обстоятельства вынуждают вас выпить алкоголь, перед мероприятием примите 4 таблетки Активированного угля и заешьте его сливочным маслом, пейте только качественное и некрепкое спиртное.

источник

Этанол оказывает разрушающее действие на весь организм. Это химическое вещество нарушает обмен веществ, повреждает слизистую оболочку желудка и нервную систему. При длительном воздействии этанола проявляются симптомы болезни печени у алкоголика: кожа лица выглядит желтушной в сравнении со здоровым эпителием, мышечный тонус снижается. Остановить разрушение органа можно, отказавшись от алкоголя и соблюдая рекомендации врачей.

Пьющие люди подвергают организм постоянному воздействию этанола. Это вещество провоцирует гибель здоровых клеток печени. Наблюдается воспаление органа, сопровождаемое изменением его размеров. Синтез печеночных ферментов нарушается, что приводит к проблемам в работе всех органических систем. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя не выводятся своевременно из организма. На фоне нарушения жирового обмена клетки печени заполняются холестерином. Это состояние приводит к формированию среды, благоприятной для развития болезней.

Состояние органа зависит от степени его поражения этанолом и болезни, которой он подвергся. Печень и алкоголь плохо совместимы друг с другом. Даже при употреблении легких спиртных напитков разрушается небольшое количество гепатоцитов. На первой стадии болезни у алкоголика печень увеличивается, а количество вырабатываемых ферментов уменьшается. Гепатоциты перестают нормально работать, поэтому кровь не фильтруется. Она вместе со всеми вредными веществами разносится по всем органам.

При гепатите, который является вторым этапом алкогольного поражения, большая часть печени заменяется на жировую ткань. Окраска органа меняется с насыщенного темно-красного цвета на бледно-розовый и желтоватый цвета. На поверхности образуется жировая пленка. При циррозе большая часть печени заменяется рубцовой ткань. Поверхность органа становится рыхлой, при аппаратном обследовании заметны тромбы и язвы.

Жировая дистрофия, возникающая у 90% больных при злоупотреблении алкоголем, протекает бессимптомно. Пьющие люди изредка жалуются на снижение аппетита, тошноту и боли в правом подреберье. У пациентов со слабым здоровьем развивается желтуха. Чем больше разрушается печень алкоголика, тем сильнее проявляются признаки болезни. При гепатите и циррозе у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • болевой синдром;
  • расстройство пищеварения;
  • слабость;
  • резкое похудение;
  • тяжесть в теле;
  • увеличение ушных раковин;
  • изменение размера молочных желез и яичек у мужчин.

Алкоголики страдают от повреждений печени разной этиологии на втором этапе зависимости, когда потребляемая доза спиртного превышает нормальную в 10-12 раз. Тяжелее справляются с алкоголизмом женщины, т.к. активность алкогольдегидрогеназы у них ниже в 5 раз. Помимо половой принадлежности, на скорость прогрессирования заболевания влияет генетическая предрасположенность. У некоторых больных активность ферментов, разрушающих алкоголь, понижена, поэтому основная нагрузка ложится на железы внешней секреции. Способствуют развитию заболевания:

  • ожирение;
  • метаболический синдром;
  • перенесенные заболевания печени;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление жирной пищей и т.д.);
  • расстройства эндокринной системы.

Риск и степень повреждения органа зависят от того, какое количество спиртного употребляет человек каждый день. Печень при алкоголизме работает на износ, поэтому на первом этапе болезни у зависимых развивается стеатоз. На снимках, полученных во время ультразвукового обследования, недуг выглядит как скопление жиров вокруг гепатоцитов. Стеатоз всегда сопровождается увеличением печени. Дальнейшим прием спиртного вызывает следующие повреждения органа:

  • хронический гепатит;
  • алкогольный цирроз.

Лица, страдающие от алкогольной зависимости, входят в группу риска развития рака печени. Токсические вещества, накапливающиеся в организме из-за снижения функциональной активности, откладываются во всех тканях. Часто этот процесс приводит к развитию хронического нарушения мозгового кровообращения (энцефалопатии). При отсутствии лечения у алкоголика могут проявиться следующие заболевания:

  • язвенная болезнь, сопровождающаяся регулярными желудочно-кишечными кровотечениями;
  • дистрофия почек;
  • острая почечная недостаточность;
  • усложнение течения хронических пиелонефритов и гломерулонефритов.

Заподозрить проблемы с печенью терапевт может на основании оценки внешнего вида алкоголика. Кожа у больных приобретает неестественный красноватый оттенок. У пациентов со второй стадией цирроза ясно просматривается «голова медузы» (расширение вен вокруг пупа). При лабораторном исследовании крови у 80% алкоголиков выявляют макроцитоз. У некоторых больных наблюдается железодефицитная анемия. Постановка диагноза осуществляется после получения результатов одного из методов инструментальной диагностики:

  • ультразвукового исследования органов брюшной полости;
  • допплерографии;
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • радионуклеинового исследования;
  • биопсии печени.

На первых стадиях болезнь является полностью обратимой. При отказе от алкоголя ожирение печени пройдет самостоятельно. Пациент должен нормализовать режим питания, отказавшись полностью от жиров, и принимать нормализующие обмен веществ лекарственные средства. Если у алкоголика развивается цирроз или гепатит, то потребуется медикаментозное лечение. Абсолютно все больные, страдающие от алкогольной болезни, должны пройти дезинтоксикационную терапия. Она состоит из следующих этапов:

  1. 200-300 мл раствора глюкозы вводится внутривенно вместе с Эссенциале или раствором липоевой кислоты.
  2. Внутривенно вводят раствор Пиридоксина.
  3. В виде раствора пациентам дают Тиамин и Пирацетам.
  4. Внутривенно вводят Гемодез по 200 мл.

Курс дезинтоксикационной терапии продолжается 4-5 дней. Для ускоренного восстановления печени больному назначают эссенциальные фосфолипиды. Если на фоне отказа от спиртного у пациента фиброз развивается, то ему дают урсодезоксихолевую кислоту и другие гепатопротекторы. Они способствуют оттоку желчи и улучшает обмен веществ. На терминальной стадии фиброза, сопровождаемой некрозом и разрастанием соединительной ткани, пациентам требуется трансплантация печени.

Алкогольное поражение печени устранить лекарственными средствами в домашних условиях не получится. Под воздействием спирта происходят значительные изменения в метаболизме, поэтому дезинтоксикационную терапию должен проводить врач. После выписки из стационара пациенту могут назначить следующие группы препаратов для нормализации работы желез внешней секреции и уменьшения тяги к алкоголю:

  • Адеметионин;
  • Глицирризиновая кислота;
  • Эссенциале;
  • Метипред.

Адеметионин – незаменимый препарат при лечении холестаза и алкогольной зависимости. Он оказывает антиоксидантное, гепатопротективное, нейропротективное и антидепрессивное действие на организм. Препарат нормализует деятельность гепатоцитов, способствует передаче желчи в желчевыводящую систему. В стационаре лекарственное средство дают в виде раствора по 0,8 г/сутки. Дома пациент должен принимать по 2-4 таблетки/день. У многих пациентов длительный прием Адеметионина вызывает боль в области эпигастрия, т.к. он повышает кислотность желудка.

Глицирризиновая кислота дается алкоголикам вместе с фосфолипидами. Она восстанавливает биологическую целостность мембран гепатоцитов, предотвращают потерю ферментов. В редких случаях вызывает аллергию. При циррозе глицирризиновая кислота препятствует образованию печеночной соединительной ткани. Приобрести ее можно в виде раствора или таблеток. Фосфоглив, Эссенциглив содержат большую дозу этого вещества. Стандартно при нетяжелых поражениях железы алкоголикам назначают 2-3 таблетки глицирризиновой кислоты 3-4 раза/день.

Эссенциале помогает при гепатитах, цирозах и некрозах печеночных клеток. В стационаре алкоголикам лекарство вводят внутривенно по 10 мл. Стандартный курс составляет 17 инъекций. Одновременно больной должен принимать по 2 капсулы препарата 3 раза/сутки. После выписки дозировку лекарства изменяют. На протяжении 3 месяцев алкоголик должен принимать по 3 таблетки 4 раза/сутки. Редко при передозировке у пациентов наблюдается понос.

Некоторые пациенты поступают в больницу с тяжелой формой острого алкогольного гепатита. Метипред назначают, чтобы облегчить течение заболевания. При этом пациентов предварительно проверяют на отсутствие инфекций и желудочно-кишечных кровотечений. Кортикостероид принимают 1 или 2 раза в день. Общая суточная доза не должна превышать 32 мг. Лекарство снимает воспаление и устраняет аллергическую реакцию. У пациентов при длительном приеме Метипреда развивается аритмия и гипотония. У алкоголиков препарат вызывает частые перемены настроения и дезориентацию.

Печень пьющего человека подвергается воздействию химических веществ высокой токсичности. Врачи рекомендуют для нормализации ее работы не только отказаться от спиртного, но и пересмотреть план питания. При лечении хронического или токсического гепатита доктора назначают пациентам высокобелковую диету. Отказ от спиртного является обязательным на время терапии. Если алкоголик продолжает употреблять водку, пиво или другие высокоградусные напитки, то коррекция питания не поможет. При алкогольном фиброзе, гепатите, стеатозе больным разрешено есть следующие продукты:

  • телятину, крольчатину и другие нежирные сорта мяса;
  • творог, кефир, сметану низкой жирности;
  • отварной картофель, брокколи, кабачки;
  • сырые огурцы, морковь, капусту, томаты;
  • сухофрукты.

Самым простым способом предотвращения развития заболевания является отказ от спиртных напитков. Больные для восстановления функций печени должны соблюдать диету и все предписания врача. Суточная доза спиртного составляет 80 мл, данная норма потребления алкогольных напитков установлена врачами для здоровых людей. К мерам профилактики дальнейшего прогрессирования алкогольного поражения печени относят:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прохождение лечения для избавления от абстиненции (патологической тяги к спиртным напиткам);
  • занятия лечебной физкультурой.

источник