Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Печень человеческая при употреблении алкоголя

Печень человеческая при употреблении алкоголя

Про печень и алкоголь можно говорить очень много. Все спиртные напитки в первую очередь уничтожают именно этот орган. Они приводят к серьезным и тяжелым заболеваниям, которые часто оказываются неизлечимыми. В этой статье мы рассмотрели, как алкоголь влияет на печень, какие печеночные заболевания могут развиться при чрезмерном употреблении спиртных напитков.

Для гипертоников выделили квоту, с 1 марта каждый человек с повышенным давлением имеет право на. Читать далее >>>

Попадая в желудочную полость, спиртные напитки быстро всасываются в кровь. Оттуда напрямик они поступают в печень. Именно в этом органе происходит метаболизм алкоголя. Благодаря ферментам, вырабатываемым печенью, происходит нейтрализация спиртного.

Постепенно возможности печени уменьшаются, простыми словами, она «изнашивается». В ней начинают происходить необратимые процессы. Клетки, гепатоциты, разрушаются, и заменяются жировой тканью.

Точное количество выпитого, необходимое для поражения печени, ученым не известно, считается, что оно индивидуально для каждого человека. Согласно исследованиям, установлено, что ежедневное употребление алкоголя, даже в минимальных дозах, способно привести к печеночной недостаточности.

Системное злоупотребление алкогольными напитками может привести к большому количеству печеночных заболеваний как острых, так и хронических. Большинство из них плохо подается лечению.

Женщины более склоны к токсическому алкогольному поражению печени. Также у представительниц слабого пола чаще возникает зависимость от спиртного, они быстрее спиваются.

Ниже представлены печеночные патологии, которые могут быть спровоцированы спиртным.

Это заболевание протекает не остро. Несколько лет оно может не проявляться абсолютно никакими симптомами и клиническими признаками. Вследствие постоянного приема спиртных напитков, печеночные клетки начинают постепенно замещаться жировой тканью. К этому поражению печени более склонны люди, имеющие лишний вес, или болеющие ожирением.

Чищу организм от паразитов стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. здоровье было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо.
Подбронее >>>

  • ощущение дискомфорта и тяжести в правом подреберье;
  • частая тошнота и рвота;
  • потускнение кожных покровов;
  • послабление стула, развитие дисбактериоза;
  • повышенный метеоризм;
  • ухудшение зрения, падение его остроты.

На вышеперечисленные симптомы человек может годами не обращать внимания, ссылаясь на «плохую экологию и погоду». При продолжении употребления спиртного это заболевание может перейти в печеночную недостаточность и цирроз.

Алкогольный гепатит может быть острым и хроническим. Врачи сравнивают его с вирусными гепатитами, так как при нем наблюдаются не менее серьезные поражения печени. Начинает он развиваться медленно и постепенно, человек на протяжении 5-10 лет может не обращать на него внимания, а возникающие симптомы списывать на какие-то другие проблемы. Ниже перечислены характерные признаки этого заболевания:

  • Постепенное и беспричинное снижение веса. При этом у человека пропадает аппетит, снижается работоспособность, наблюдается сильная слабость, упадок сил.
  • Изжога и отрыжка с кислым привкусом, которая усиливается после приема спиртного, или употребления жареной или жирной пищи.
  • Частая или постоянная тошнота, могут развиваться эпизоды рвоты. Человека периодически беспокоит боль в желудке.
  • Ноющая, периодически возникающая боль в правом подреберье.
  • Иктеричность (пожелтение) склер, слизистых оболочек. При переходе болезни в острую стадию желтеет вся кожа, может появляться невыносимый кожный зуд.
  • При пальпации определяется увеличение печени в размере, она выступает из-под реберной дуги.

Цирроз – это самое неблагоприятное заболевание печени, которое является неизлечимым. Сначала, он протекает без выраженной клинической картины, его симптомы напоминают алкогольный гепатит. При прогрессировании поражения печени, начинают появляться следующие признаки:

  • тяжесть в правом подреберье;
  • появление сосудистых «звездочек» в верхней части туловища;
  • болевые ощущения в уставах;
  • зуд кожи;
  • склонность к кровоточивости десен, ломкость сосудов;
  • асцит.

Чаще всего больные с циррозом умирают вследствие развития кровотечения из расширенных вен пищевода.

При циррозе печени наблюдается острая печеночная недостаточность. На ее фоне может развиваться энцефалопатия, печеночная кома. Все эти состояния имеют неблагоприятный прогноз.

Алкогольный гепатит и цирроз печени могут приводить к развитию онкологических поражений печени. Только раннее выявление этих патологий и прекращение человеком употребления спиртного может его обезопасить от рака печени.

При развитии малейших подозрений на печеночную патологию, человеку необходимо немедленно прекратить употребление алкогольных напитков, при необходимости это можно сделать с помощью наркологов, анонимных групп поддержки. Затем нужно, не оттягивая, обратиться к доктору. Это может быть терапевт или гепатолог.

Для выявления печеночной патологии, вам придется пройти детальное обследование. С его помощью врач сможет поставить диагноз, выявить степень поражения печеночной ткани и назначить соответствующее индивидуальное лечение.

Обследование при подозрении на поражение печени включает в себя следующие лабораторные и инструментальные методики:

  • Биохимический анализ крови на билирубин, АЛТ, АСТ, белковые фракции и щелочную фосфатазу. Эти маркеры показывают функциональное состояние печени и наличие в ней воспалительного процесса.
  • Ультразвуковой исследование печени позволяет оценить ее размер, однородность структуры.
  • Коагулограмма – анализ крови, позволяющий выявить нарушения в свертываемость крови.
  • Общий развернутый анализ мочи. Благодаря ему можно увидеть наличие воспалительного процесса, наличие анемии.
  • Эластометрия печени на аппарате «Фиброскан» позволяет точно определить состояние этого органа, диагностировать цирроз.
  • Анализы крови на вирусные гепатиты необходимы для исключения этих заболеваний. Так как клинические картины алкогольного и вирусного гепатита практически не отличаются, необходимо лабораторное выявление причины патологического процесса.

Обратите внимание, что больные, инфицированные вирусным гепатитом, более склонны к алкогольному поражению печени. При данном вирусном заболевании категорически запрещено употреблять спиртное даже в небольших количествах.

Системное употребление спиртного пагубно сказывается на состоянии печени. Поражение этого органа может протекать медленно и бессимптомно на протяжении длительного периода времени. При появлении первых признаков печеночной патологии нужно прекратить употреблять алкоголь, и обратиться за медицинской помощью. Врач проведет осмотр, назначит нужные обследования, после которых начнет лечение. Но в случае продолжения употребления пациентом спиртного терапия окажется неэффективной, заболевание печени будет прогрессировать.

источник

Этанол оказывает разрушающее действие на весь организм. Это химическое вещество нарушает обмен веществ, повреждает слизистую оболочку желудка и нервную систему. При длительном воздействии этанола проявляются симптомы болезни печени у алкоголика: кожа лица выглядит желтушной в сравнении со здоровым эпителием, мышечный тонус снижается. Остановить разрушение органа можно, отказавшись от алкоголя и соблюдая рекомендации врачей.

Пьющие люди подвергают организм постоянному воздействию этанола. Это вещество провоцирует гибель здоровых клеток печени. Наблюдается воспаление органа, сопровождаемое изменением его размеров. Синтез печеночных ферментов нарушается, что приводит к проблемам в работе всех органических систем. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя не выводятся своевременно из организма. На фоне нарушения жирового обмена клетки печени заполняются холестерином. Это состояние приводит к формированию среды, благоприятной для развития болезней.

Состояние органа зависит от степени его поражения этанолом и болезни, которой он подвергся. Печень и алкоголь плохо совместимы друг с другом. Даже при употреблении легких спиртных напитков разрушается небольшое количество гепатоцитов. На первой стадии болезни у алкоголика печень увеличивается, а количество вырабатываемых ферментов уменьшается. Гепатоциты перестают нормально работать, поэтому кровь не фильтруется. Она вместе со всеми вредными веществами разносится по всем органам.

При гепатите, который является вторым этапом алкогольного поражения, большая часть печени заменяется на жировую ткань. Окраска органа меняется с насыщенного темно-красного цвета на бледно-розовый и желтоватый цвета. На поверхности образуется жировая пленка. При циррозе большая часть печени заменяется рубцовой ткань. Поверхность органа становится рыхлой, при аппаратном обследовании заметны тромбы и язвы.

Жировая дистрофия, возникающая у 90% больных при злоупотреблении алкоголем, протекает бессимптомно. Пьющие люди изредка жалуются на снижение аппетита, тошноту и боли в правом подреберье. У пациентов со слабым здоровьем развивается желтуха. Чем больше разрушается печень алкоголика, тем сильнее проявляются признаки болезни. При гепатите и циррозе у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • болевой синдром;
  • расстройство пищеварения;
  • слабость;
  • резкое похудение;
  • тяжесть в теле;
  • увеличение ушных раковин;
  • изменение размера молочных желез и яичек у мужчин.

Алкоголики страдают от повреждений печени разной этиологии на втором этапе зависимости, когда потребляемая доза спиртного превышает нормальную в 10-12 раз. Тяжелее справляются с алкоголизмом женщины, т.к. активность алкогольдегидрогеназы у них ниже в 5 раз. Помимо половой принадлежности, на скорость прогрессирования заболевания влияет генетическая предрасположенность. У некоторых больных активность ферментов, разрушающих алкоголь, понижена, поэтому основная нагрузка ложится на железы внешней секреции. Способствуют развитию заболевания:

  • ожирение;
  • метаболический синдром;
  • перенесенные заболевания печени;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление жирной пищей и т.д.);
  • расстройства эндокринной системы.

Риск и степень повреждения органа зависят от того, какое количество спиртного употребляет человек каждый день. Печень при алкоголизме работает на износ, поэтому на первом этапе болезни у зависимых развивается стеатоз. На снимках, полученных во время ультразвукового обследования, недуг выглядит как скопление жиров вокруг гепатоцитов. Стеатоз всегда сопровождается увеличением печени. Дальнейшим прием спиртного вызывает следующие повреждения органа:

  • хронический гепатит;
  • алкогольный цирроз.

Лица, страдающие от алкогольной зависимости, входят в группу риска развития рака печени. Токсические вещества, накапливающиеся в организме из-за снижения функциональной активности, откладываются во всех тканях. Часто этот процесс приводит к развитию хронического нарушения мозгового кровообращения (энцефалопатии). При отсутствии лечения у алкоголика могут проявиться следующие заболевания:

  • язвенная болезнь, сопровождающаяся регулярными желудочно-кишечными кровотечениями;
  • дистрофия почек;
  • острая почечная недостаточность;
  • усложнение течения хронических пиелонефритов и гломерулонефритов.

Заподозрить проблемы с печенью терапевт может на основании оценки внешнего вида алкоголика. Кожа у больных приобретает неестественный красноватый оттенок. У пациентов со второй стадией цирроза ясно просматривается «голова медузы» (расширение вен вокруг пупа). При лабораторном исследовании крови у 80% алкоголиков выявляют макроцитоз. У некоторых больных наблюдается железодефицитная анемия. Постановка диагноза осуществляется после получения результатов одного из методов инструментальной диагностики:

  • ультразвукового исследования органов брюшной полости;
  • допплерографии;
  • компьютерной или магнитно-резонансной томографии;
  • радионуклеинового исследования;
  • биопсии печени.

На первых стадиях болезнь является полностью обратимой. При отказе от алкоголя ожирение печени пройдет самостоятельно. Пациент должен нормализовать режим питания, отказавшись полностью от жиров, и принимать нормализующие обмен веществ лекарственные средства. Если у алкоголика развивается цирроз или гепатит, то потребуется медикаментозное лечение. Абсолютно все больные, страдающие от алкогольной болезни, должны пройти дезинтоксикационную терапия. Она состоит из следующих этапов:

  1. 200-300 мл раствора глюкозы вводится внутривенно вместе с Эссенциале или раствором липоевой кислоты.
  2. Внутривенно вводят раствор Пиридоксина.
  3. В виде раствора пациентам дают Тиамин и Пирацетам.
  4. Внутривенно вводят Гемодез по 200 мл.

Курс дезинтоксикационной терапии продолжается 4-5 дней. Для ускоренного восстановления печени больному назначают эссенциальные фосфолипиды. Если на фоне отказа от спиртного у пациента фиброз развивается, то ему дают урсодезоксихолевую кислоту и другие гепатопротекторы. Они способствуют оттоку желчи и улучшает обмен веществ. На терминальной стадии фиброза, сопровождаемой некрозом и разрастанием соединительной ткани, пациентам требуется трансплантация печени.

Алкогольное поражение печени устранить лекарственными средствами в домашних условиях не получится. Под воздействием спирта происходят значительные изменения в метаболизме, поэтому дезинтоксикационную терапию должен проводить врач. После выписки из стационара пациенту могут назначить следующие группы препаратов для нормализации работы желез внешней секреции и уменьшения тяги к алкоголю:

  • Адеметионин;
  • Глицирризиновая кислота;
  • Эссенциале;
  • Метипред.

Адеметионин – незаменимый препарат при лечении холестаза и алкогольной зависимости. Он оказывает антиоксидантное, гепатопротективное, нейропротективное и антидепрессивное действие на организм. Препарат нормализует деятельность гепатоцитов, способствует передаче желчи в желчевыводящую систему. В стационаре лекарственное средство дают в виде раствора по 0,8 г/сутки. Дома пациент должен принимать по 2-4 таблетки/день. У многих пациентов длительный прием Адеметионина вызывает боль в области эпигастрия, т.к. он повышает кислотность желудка.

Глицирризиновая кислота дается алкоголикам вместе с фосфолипидами. Она восстанавливает биологическую целостность мембран гепатоцитов, предотвращают потерю ферментов. В редких случаях вызывает аллергию. При циррозе глицирризиновая кислота препятствует образованию печеночной соединительной ткани. Приобрести ее можно в виде раствора или таблеток. Фосфоглив, Эссенциглив содержат большую дозу этого вещества. Стандартно при нетяжелых поражениях железы алкоголикам назначают 2-3 таблетки глицирризиновой кислоты 3-4 раза/день.

Эссенциале помогает при гепатитах, цирозах и некрозах печеночных клеток. В стационаре алкоголикам лекарство вводят внутривенно по 10 мл. Стандартный курс составляет 17 инъекций. Одновременно больной должен принимать по 2 капсулы препарата 3 раза/сутки. После выписки дозировку лекарства изменяют. На протяжении 3 месяцев алкоголик должен принимать по 3 таблетки 4 раза/сутки. Редко при передозировке у пациентов наблюдается понос.

Некоторые пациенты поступают в больницу с тяжелой формой острого алкогольного гепатита. Метипред назначают, чтобы облегчить течение заболевания. При этом пациентов предварительно проверяют на отсутствие инфекций и желудочно-кишечных кровотечений. Кортикостероид принимают 1 или 2 раза в день. Общая суточная доза не должна превышать 32 мг. Лекарство снимает воспаление и устраняет аллергическую реакцию. У пациентов при длительном приеме Метипреда развивается аритмия и гипотония. У алкоголиков препарат вызывает частые перемены настроения и дезориентацию.

Печень пьющего человека подвергается воздействию химических веществ высокой токсичности. Врачи рекомендуют для нормализации ее работы не только отказаться от спиртного, но и пересмотреть план питания. При лечении хронического или токсического гепатита доктора назначают пациентам высокобелковую диету. Отказ от спиртного является обязательным на время терапии. Если алкоголик продолжает употреблять водку, пиво или другие высокоградусные напитки, то коррекция питания не поможет. При алкогольном фиброзе, гепатите, стеатозе больным разрешено есть следующие продукты:

  • телятину, крольчатину и другие нежирные сорта мяса;
  • творог, кефир, сметану низкой жирности;
  • отварной картофель, брокколи, кабачки;
  • сырые огурцы, морковь, капусту, томаты;
  • сухофрукты.

Самым простым способом предотвращения развития заболевания является отказ от спиртных напитков. Больные для восстановления функций печени должны соблюдать диету и все предписания врача. Суточная доза спиртного составляет 80 мл, данная норма потребления алкогольных напитков установлена врачами для здоровых людей. К мерам профилактики дальнейшего прогрессирования алкогольного поражения печени относят:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прохождение лечения для избавления от абстиненции (патологической тяги к спиртным напиткам);
  • занятия лечебной физкультурой.

источник