(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-2970662644870680", enable_page_level_ads: true });

Какая доза алкоголя безвредна для печени

Advertisements

Бурные дискуссии на тему вреда алкоголя для здоровья человека никогда не прекращаются. Проводятся множественные опыты и исследования, часто с противоречивыми результатами. Спорить об их достоверности можно долго, но распространенное в среде медиков безапелляционное утверждение об огромном вреде любых алкогольных напитков, пожалуй, несколько некорректно. Какой алкоголь менее вреден для печени? Как говорится: «все яд и все лекарство». Различия лишь в дозировках, а применительно к алкогольным напиткам еще и в их разновидностях.

Врачи, затрагивая тему вреда алкоголя, в первую очередь, подразумевают его вред для печени. Она является жизненно важным органом, выполняющим множество функций, и ее повреждение приводит к сбоям практически всех систем организма. Она же принимает на себя главную нагрузку при переработке поступившего в организм этилового спирта. Соответственно, чем больше доза этанола, тем выше такая нагрузка.

Полностью воздержаться от употребления крепких напитков сложно — в жизни любого человека есть торжества: встречи с друзьями или знаменательные даты, которые сопровождаются застольем с обязательным наличием спиртного. В некоторых случаях отказ от тоста с рюмкой водки или бокалом вина в честь именинника или молодоженов может быть воспринят ими с обидой.

Можно ли говорить о безопасных дозах алкоголя, и какие они? Специалисты, проведя ряд исследований, определили порции спиртного, которые печень способна легко переработать и быстро восстановить свои ресурсы. Дозировки эти суточные, подходят мужчинам, представительницы слабого пола каждую дозу должны разделить пополам.

Безопасные суточные дозы алкогольных напитков следующие:

  • крепкие алкогольные напитки (водку, бренди, виски и т.п.) можно употреблять в дозировках 30–60 мл;
  • вино со спиртосодержащим продуктом перегонки (портвейн, крепленое) допускается употреблять в объеме 150–200 мл;
  • безопасная порция вина натурального или игристого — 200–300 мл;
  • любители светлого пива могут употреблять его в объеме 450–700 мл без опасения за свое здоровье. Безалкогольное пиво можно пить в большем количестве, но в разумных пределах.

Наиболее безвредный для печени алкоголь, по мнению врачей, — натуральное виноградное вино, отличающееся освежающим эффектом и прекрасным ароматом. Более того, умеренное употребление данного напитка благотворно влияет на весь организм, так как все полезные свойства винограда передаются вину.

Данные дозы являются усредненными, регулярный прием горячительных напитков даже в таком количестве сильно нагружает печень. При наличии хронических заболеваний данного органа употребление спиртного следует избегать или максимально сократить.

Пиво, если оно сварено по технологии, не может не содержать спирта. При брожении сусла всегда образуется этанол. Даже безалкогольное пиво содержит около 1,5% спирта или чуть менее. Поэтому данный напиток при бесконтрольном потреблении тоже может оказаться вредным.

Обычное же пиво опасно не столько содержащимся в его составе алкоголем (его там немного), сколько использованием в приготовлении напитка некоторыми производителями различных искусственных добавок, улучшающих пенообразование, цвет, продлевающих срок хранения, но одновременно приносящих вред пищеварению, особенно печени. Искусственные добавки может содержать и безалкогольное пиво. Поэтому любителям данного напитка, беспокоящимся о своем здоровье, рекомендуется пить только натуральное пиво (лучше безалкогольное), приготовляемое по классической технологии.

Большое содержание в пиве эстрогеноподобных добавок способно привести к ожирению! Безалкогольное пиво также может их содержать.

Может показаться странным, но водка в разумных дозировках — один из самых безобидных алкогольных напитков. Пользы от нее нет, но и вред организму она приносит только при чрезмерном употреблении. Конечно, решающее значение тут имеет не только количество, но и качество «беленькой».

Мнение о токсическом влиянии водки на организм сложилось в том числе и на фоне огромного количества подделок напитка, заполнивших рынок в девяностые годы. В настоящее время ситуация намного улучшилась, и приобрести качественную водку несложно.

Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей. В классическом варианте — это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий. Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя. Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается. Особую опасность представляют подделки с содержанием метилового спирта. Вред от такого «пойла» может быть фатальным: от токсического цирроза печени до летального исхода.

Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое. Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью. Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно. Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности. Смешивание любых горячительных напитков вредно. Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского. Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны — их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека. Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

При хронических заболеваниях печени употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка. Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества — самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.

источник

Сколько вообще алкоголя можно пить? От какого количества не рискуешь посадить печень? Как ограничить себя, чтобы не уйти в запой, не попасть в зависимость от выпивки? Можно ли вычислить дозу, от которой не будешь с утра мучиться похмельем?

Вычислить оптимальную норму употребления алкоголя действительно реально. Ответы будут различаться для разных людей: в зависимости от их веса, состояния здоровья, других сопутствующих факторов. Из этой статьи вы узнаете, как рассчитать именно вашу норму алкоголя в зависимости от ваших целей: хотите ли вы уберечься от алкоголизма, желаете ли пить без похмелья или заботитесь прежде всего о собственном здоровье.

Инфографика. Как узнать свою норму алкоголя.

Можно вычислить для себя безвредную дозу алкоголя. Она будет меньше беспохмельной, потому что порог токсичности для печени составляет 90 г чистого алкоголя в сутки (285 мл водки, то чуть больше стакана) для среднестатистического человека весом в 70 кг. При употреблении большего количества алкоголя начинается повреждение печени.

Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг, для него порог токсичности чистого алкоголя составляет всего 19 г в сутки (60 мл водки) . При регулярном употреблении алкоголя разрушение мозга носит необратимый характер, так как восстановление нейронной сети не успевает завершиться до новой потери клеток мозга.

Другие органы, повреждаемые воздействием алкоголя (печень, почки, поджелудочная железа, лёгкие и глаза), восстанавливаются гораздо эффективнее, чем мозг, только для этого надо пить в меру и давать этим органам время на восстановление. Дело в том, что есть предел способности здорового человека переработать алкоголь. Для среднестатистического человека весом 70 кг этот предел составляет 170 г в сутки (538 мл водки) . После такой дозы необходимо не менее 8 дней отдыхать от алкоголя, давая организму время на восстановление. Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться во время следующей пьянки.

Вы можете рассчитать для себя дозу алкоголя, которая позволяет вовсе избежать похмелья, по следующей формуле:
1,5 мл чистого алкоголя на килограмм массы тела.
В пересчёте на водку это составляет 3,75 мл на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то за столом ему лучше ограничиться 262 мл водки при однократном приёме, а при приёме в течение 4–5 часов дозу можно увеличить до 327 мл.

Для вашего удобства приводим здесь таблицу с уже готовыми расчётами, сколько и чего можно пить, если не хочется страдать от похмелья. Все дозы подсчитаны для людей с разной массой тела (от 50 до 90 кг). Дозы алкоголя даны в миллилитрах.

Имейте в виду, что с возрастом рекомендуемые дозы уменьшаются, потому что организм уже не так эффективно перерабатывает алкоголь. Кроме того, чем сложнее состав напитка, тем сложнее организму с ним справиться. Поэтому от 40-градусного коньяка похмелье будет тяжелее, чем от такой же дозы водки.

Женщинам тоже желательно выпивать несколько меньше вышеуказанных норм. Хотя алкоголь действует на женщин не столько сильнее, сколько по-другому : у них быстрее возникают двигательные нарушения. Зато речь и эмоции остаются в норме дольше, чем у мужчин.

Умеренная выпивка — самый верный способ избежать тяжёлого похмелья. Группа международных исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой?

Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка. С увеличением дозы потребляемого алкоголя возрастает и тяжесть утренних последствий. У большинства отвечавших, что не испытывают похмелья после пьянки, количество алкоголя в крови всего в два раза превышало количество, при котором разрешено управлять автомобилем. Еда и вода, употребляемая совместно с алкоголем, практически не влияет на тяжесть похмелья.

Пьющие без меры несчастны, пьющие в меру счастливы
Выпьем за счастливых без меры!

В наркологии существует понятие «критической дозы» — того минимального количества спиртного, после которого человек перестаёт себя контролировать и напивается допьяна. Знать свою норму важно, чтобы не скатиться на 2–3 стадию алкоголизма и жить полноценной жизнью, не проводя целые дни в тяжёлом похмелье.

Существуют разные классификации алкоголизма, и человек, подозревающий у себя наличие зависимости, может найти своё место в каждой из них — и, как минимум, закрепиться на нынешней позиции, не давая алкоголизму прогрессировать. Ведь уже существующая зависимость усугубляется постепенно, так что человек даже не замечает, как скатывается всё дальше, а потом просто не может остановиться. Ориентируясь на данные классификаций, с помощью собственной силы воли можно постараться придерживаться употребления оптимальной меры, не выходя за рамки, которые в здравом уме видятся вам недопустимыми для себя, но которые исчезают под воздействием алкоголя.

Важно осознавать, на какой стадии алкоголизации вы находитесь сейчас, чтобы держать себя в руках и не скатываться всё дальше и дальше. Если себя не контролировать, то зависимость неизбежно будет усугубляться — но так постепенно и незаметно, что невозможно проследить, когда именно алкоголь станет доставлять больше проблем, чем удовольствия.

  1. По Международной классификации болезней в X пересмотре, алкоголизм официально называется синдромом зависимости от алкоголя.
  2. Традиционная российская трехстадийная классификация алкогольной зависимости: психическая зависимость, физическая зависимость, алкогольная деградация (психическая, физическая и социальная). Имеет больше прикладной диагностический подход.
  3. Классификация канадского нарколога Еллинека.
    • Предалкогольная фаза — стадия нарастающего облегчённого употребления алкоголя, часто мотивируемого социально.
    • Продромальная фаза. Стадия возрастания толерантности, состояние оглушения с палимпсестами, тайное потребление алкоголя, постоянные мысли об алкоголе, жадность питья первой дозы, чувство вины, избегание намёков о выпивке.
    • Критическая фаза. Стадия обсессивного (навязчивого) потребления алкоголя. Потеря контроля. Противодействие упрёкам, заносчивое агрессивное поведение, подавленность, вариации от полного воздержания до постоянного потребления алкоголя, утрата друзей. Перемена мест работы. Поведение, определяющееся добычей спиртного. Потеря интересов. Алкогольная ревность. Регулярное употребление алкоголя по утрам.
    • Хроническая фаза. Стадия сенсибилизации. Длительное, в течение всего дня потребление алкоголя, этический распад, нарушение памяти, преходящие алкогольные психозы, выпивки с людьми более низкого социального статуса, употребление суррогатов (лосьоны, противоревматические средства, технический спирт). Падение толерантности к алкоголю. Состояние страха, тремор, алкоголизация как одержимость.
  4. Клиническая классификация Еллинека (по клиническим проявлениям зависимости).
    • Альфа-зависимость . Психологическая зависимость, при которой алкоголь используется как средство снятия физического или душевного напряжения.
    • Бета-зависимость . У больных появляются расстройства внутренних органов и сосудистые нарушения, снижается иммунитет. Больные пьют, когда есть повод или когда не могут устоять перед соблазном. Зависимость формируется медленнее, чем у предыдущего типа.
    • Гамма-зависимость . Злокачественный тип алкоголизма, при котором сочетается психическая и физическая зависимость, Повышается толерантность, появляется абстинентный синдром. Признаки предыдущих форм не обязательны. Больные способны долго воздерживаться от выпивки, но начав пить, теряют контроль.
    • Дельта-зависимость . Больные имеют сильную физическую и психическую зависимость, поддерживают постоянную концентрацию алкоголя в крови в течение дня. Контроль над дозой сохраняется, но нет возможности воздержания от выпивки. Толерантность повышена, абстинентный синдром развивается даже при кратковременной отмене. Это так называемый «пивной» алкоголизм. Или классический пример французского «винного» алкоголизма.
    • Эпсилон-зависимость . Запойное пьянство с периодами воздержания до нескольких месяцев.
  5. Клиническая классификация по количеству потребляемого алкоголя.
    • Абстинент. Не более 100 г вина 2–3 раза в год.
    • Случайное употребление алкоголя. До 2 раз в месяц не более 50–150 г водки или 1–3 бутылок пива.
    • Умеренное употребление алкоголя. 1–4 раза в месяц 100–300 г водки.
    • Систематическое пьянство. 1–2 раза в неделю 200–400 г водки.
    • Привычное пьянство. Более 2 раз в неделю 300–500 г водки.

Итак, рассмотрев классификации злоупотребления алкогольными напитками, можно подходить к определению своей нормы употребления спиртных напитков. В подавляющем большинстве случаев этим вопросом озадачены люди, у которых уже есть какие-то проблемы с алкоголем (утрата контроля, изменённые формы алкогольного опьянения: агрессивное или возбудимое поведение), проходившие лечение от алкогольной зависимости, и желающие продолжать выпивать. То есть, возвращаясь к классификации, это всё люди умеренно пьющие и балансирующие на грани 1–2 стадий алкогольной зависимости.

Advertisements

Таким людям можно время от времени принимать умеренные количества, которые указаны выше в клинической классификации алкоголизма по количеству употребляемого алкоголя: 100–300 г водки 1–4 раза в месяц. Такие дозы и режим употребления спиртных напитков нанесёт минимальный вред организму и убережёт вас от постепенного скатывания в алкоголизм. Ведь алкогольная зависимость — это непрерывно протекающий стадийный процесс, и переход к следующей стадии происходит совершенно незаметно для человека.

Обратите внимание на приведённую выше классификацию по количеству выпиваемого алкоголя: подпункты Г и Д — это уже алкогольная зависимость; такая периодичность употребления спиртного приведёт к необратимым последствиям. Не превышайте свою дозу и не наращивайте количество употребляемого алкоголя раз за разом. Для веселья в компании друзей достаточно и небольшого количества выпивки, а желание похвалиться количеством выпитого не стоит испорченного на всю жизнь здоровья.

Употребляя умеренное количество алкоголя, необходимо при этом соблюдать следующие принципы:

  1. Не смешивать алкогольные напитки из разного сырья, это значительно утяжелит похмелье и усугубит вредное влияние на организм. Не смешивать крепкие спиртные напитки с газированными.
  2. Не пить после сильных стрессов более 70 г водки.
  3. Не пить после бессонной ночи. Это усугубит опьянение.
  4. Практически отказаться от сигарет во время застолья — в большом количестве они усиливают опьянение.
  5. Помнить о «разгонной дозе» — за 3–5 часов до застолья выпить 50 г водки.
  6. Приём янтарной кислоты для скорейшего распада алкоголя — по одной таблетке в час, не более пяти раз.
  7. Во время застолья чаще употребляйте цитрусовые или лимонный сок. Лимонная кислота принимает важное участие в метаболизме алкоголя.
  8. Не злоупотребляйте во время застолья жирными и мясными блюдами. Это может сыграть злую шутку, задержав алкоголь в желудке. Закуска должна быть умеренной.
  9. Ваше собственное «чувство меры» может вас обмануть. Эффект опьянения проявляется не сразу, где-то через час после приёма крепкого спиртного. К тому же оно может меняться в зависимости от вышеперечисленных факторов. Старайтесь не частить с тостами, выпивать раз в 20–30 минут.
  10. Приём многих лекарств не сочетается с употреблением спиртных напитков. Например нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол и т. д. ) обезвреживаются в печени, оттягивают на себя часть ферментов. И вместо того, чтобы заниматься переработкой алкоголя, организм тратит силы на переработку лекарств — в разультате, алкоголь задерживается в организме, усиливая опьянение, последующее похмелье и негативное влияние на организм.

Есть группы людей, которым категорически противопоказан алкоголь вообще. Для них даже понятие «меры» не применимо. К таким людям относятся:

  1. Лица со сформированной алкогольной зависимостью 2–3 стадий, перенёсшие травмы головы, контузии, эпилептические припадки. То есть, люди той категории, которые, выпив, «теряют крышу».
  2. Пациенты с изменёнными формами алкогольного опьянения. Возбудимые, агрессивные, истеричные, конфликтные. После выпивки такой пациент становится совсем другим человеком, который ситуацию не контролирует.

Если не хотите убивать свою печень и страдать от похмелья — пейте не более стакана водки в день (либо такое количество другого спиртного напитка, в котором содержится столько же алкоголя). Опять же, не ежедневно, а раз в неделю: до четырёх раз в месяц. Такой режим не даст вам стать алкоголиком.

Бросайте пить совсем, если:

  • у вас уже есть сильная зависимость от выпивки;
  • бывали несчастные случаи по пьяни;
  • в пьяном состоянии вы не контролируете себя;
  • начала разрушаться печень;
  • есть другие серьёзные хронические заболевания (проконсультируйтесь со своим врачом).

Департаментом здравоохранения Великобритании в 2016 году было разработано целое руководство, как минимизировать риски употребления алкоголя. В этом руководстве (гайдлайне) можно найти подробнейшую информацию о том, как рассчитать относительно безопасную дозу алкоголя, а также указано, кому пить вообще не следует.

К примеру, в руководстве указывается, что:

  • не стоит за неделю выпивать больше 140 мл чистого алкоголя, причём лучше всего распределить эту дозу как минимум на 3 дня;
  • не рекомендуется выпивать всю дозу за один-два дня, так как это повышает риск негативных последствий, в том числе и тяжёлого похмелья.

Однако не стоит воспринимать данное руководство как способ полностью обезопасить себя от воздействия алкоголя. Учёные указывают, что этот гайдлайн позволяет лишь снизить последствия злоупотребления, но не исключить их полностью.

В пьяном состоянии за рулём вы рискуете не только жизнью (своей и окружающих), но также рискуете лишиться прав и заплатить немаленький штраф, хоть и будете ехать очень аккуратно. Даже в одной рюмке достаточно алкоголя, чтобы алкотестер сразу выдал большие цифры.

Однако в очень малых дозах алкоголь может присутствовать и в организме заядлого трезвенника. Откуда он там берётся, читайте ниже, а сейчас разберёмся, сколько же алкоголя допустимо, чтобы вас не сочли пьяным.

  • 0,16 мг/литр в выдыхаемом воздухе (проверка алкотестером)
  • или
  • 0,3 г/литр в крови (анализ при необходимости)

Нормы по анализу крови добавлены в закон об административных правонарушениях РФ в 2018 году. Они нужны для тех ситуаций, когда человек не в состоянии сделать полноценный выдох: слишком сильно пьян, находится в тяжёлом состоянии здоровья, пострадал в ДТП, умер.

Промилле в настоящее время не высчитывают. Уровень содержания алкоголя измеряют не в промилле, а в миллиграммах на литр. Промилле — это процентное содержание вещества, его труднее вычислить, а за ошибки в расчётах расплачиваться придётся, конечно же, водителю. 1 промилле не равен 1 мг/л, соотношение гораздо сложнее.

Определять, пьяны вы или нет, будут по массе алкоголя, содержащегося в конкретном объёме воздуха либо крови. Именно эти величины прописаны в законах Российской Федерации. Мы их уже указали выше.

0,05 мг/литр — это стандартная погрешность прибора для тестирования. Чтобы случайно не засудить невиновного шофёра, это число умножили на три и в качестве запаса добавили ещё 0,01:

0,05×3 + 0,01 = 0,16 мг/литр

Анализ крови показывает более точно, но делать его неудобно. Поэтому вам придётся иметь дело именно с алкотестером. Однако в спорных ситуациях, чтобы доказать свою правоту, водитель может пойти и сделать дополнительно анализ крови.

И это при условии, что у водителя всё-таки есть права, он не превышал скорость, соблюдал все указания дорожных знаков, не попал в ДТП и так далее. Если кроме езды в нетрезвом виде водитель допускает и другие нарушения — наказание будет ещё серьёзнее. Если водитель попадается пьяным второй раз — его лишают прав уже на три года.

Алкоголь содержится не только в спиртных напитках. Вы можете вести здоровый образ жизни и выпить с утра стакан кефира — а алкотестер уже покажет значение, отличное от нулевого, потому что в кисломолочных напитках есть градусы. Конечно, чистого алкоголя в них очень мало, да и организмом перерабатывается быстро — однако случались казусы, когда из-за такой мелочи водителю назначали штраф.

Именно поэтому в 2013 году отменили закон о том, что единственная допустимая норма для водителя — это ноль промилле, и не больше. В малых дозах алкоголь содержится в самых разных продуктах, избежать их совсем — затруднительно. И всё-таки постарайтесь перед поездкой употреблять поменьше продуктов из этого списка:

  • кисломолочные напитки (кефир, йогурт и другие);
  • квас и безалкогольное пиво;
  • фруктовые соки и морсы;
  • фрукты (бананы, апельсины, персики и так далее) и овощи (например, помидоры), особенно перезрелые;
  • шоколад и шоколадные конфеты (особенно с ликёрной или коньячной начинкой);
  • некоторые лекарства (особенно настойки на спирту, спреи для горла, освежители дыхания и тому подобное);
  • чёрный хлеб;
  • колбаса;
  • табак.

Кроме того, в вашем организме может быть и так называемый эндогенный алкоголь: из-за естественных процессов брожения в кишечнике. Его, конечно, очень мало — не идёт ни в какое сравнение с бокалом вина или пива. Но если вы дополнительно съедите бутерброд с колбасой, запивая простоквашей — то алкотестер уже может показать превышение нормы.

Как не пострадать «за просто так»:

  1. избегайте сочетания продуктов из вышеприведённого списка непосредственно перед поездкой на автомобиле;
  2. если вы всё-таки съели конфету с ликёром или выпили квасу — не садитесь за руль сразу, подождите немного, это малое количество алкоголя «выветрится» уже минут через 15;

Читайте про химию, которую кладут в алкоголь в интервью с пищевым химиком Сергеем Белковым

  • если вы часто ездите на автомобиле, обсудите со своим врачом, можно ли избежать спиртосодержащих лекарств (например, врач вам пропишет не спиртовую настойку валерианы, а ту же валериану в таблетках).
  • И помните: в спиртных напитках алкоголя в разы больше, чем в йогурте или коньячной конфете! Обмануть алкотестер, да и собственный организм не получится. Не пейте за рулём нисколько.

    К сожалению, далеко не всегда получается строго соблюдать свою норму. Стоит выпить пару бокалов — и сразу же забываешь обещание, которое давал сам себе в трезвом состоянии. Почему алкоголь заставляет нас изменять свои решения и вообще совершать неожиданные поступки, почему пьяные люди чудят, почему пьяные женщины и мужчины ведут себя по-разному — обо всём этом читайте в отдельной статье про алкоголь и психику.

    Статья обновлялась в последний раз: 2019-01-19

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

    источник

    Advertisements